Jump to content



Kenan

Пользователи
  • Content Count

    2852
  • Joined

  • Days Won

    34

Everything posted by Kenan

  1. У вас странная логика. Между имеющимися фактами в виде результатов днк и подтверждения в источниках и "надо подождать" вы считаете второе более верным. Но это потому что вы не объективны и защищаете свое мнение любыми способами. По алшинам ойратский м-48 ни о чем не говорит. При чем тут ойраты? Они в 13 веке не были родней татарам. Тем более не понятно какая мажорная гг была у ойратов и татар в 13 веке.
  2. Выражаю большое уважение Асан кайгы за ваш труд, участие на форуме и невероятное терпение. Есть, были и будут негативные люди которые будут стараться вас дискредитировать и навесить ярлыки. Лично меня крайне удивляет проявление такого интереса к истории нашего народа со стороны определенных представителей других наций со своими токсикозом. Казалось бы кому мы нужны? Да никому, и нам это пытаются лишний раз внушить, словно это кому-то предельно важно и в этом есть какой-то смысл. Для обиженных и опущенных по жизни может и есть смысл. Пусть звучит грубо, но в наше время это хорошо характеризует и "цепляет" этих упаднических людей без моральных ориентиров. Эти люди пытаются навязать картину - "если ты казах то не можешь быть объективным". Именно такие люди отравляют наш современный мир, используют свой ум не для науки и общего блага как некоторые, а ради трусливого самоутверждения. Ладно, я уже выразился. ________________________________________________________ Что касается каракалпаков. Нет ни одного надежного источника, в котором был бы намек на преемственность каракалпаков от черных клобуков. И в этом утверждении нет ни политики, ни выгоды, ни желания унизить каракалпакский народ. Это правда вот и все. А с названиями народов случается разное. Узбеки, турки, уйгуры, татары - все эти этнонимы размытые по своему значению, каракалпаки здесь не исключение.
  3. Откуда информация что крымские татары это кыпчаки?
  4. У меня такая логика, если есть зацепка в источниках - то это серьезный аргумент, если нет - значит нет. Алчин-татары в источниках есть, и они пришли в составе монголов. Про кипчакских татар не знаю, даже если были то про алчинов ничего не слышал. Отталкиваясь от данной зацепки можно выстроить логическую цепочку. Т.е. возвышение алчи-татар связано с родством племени с Бату. Насколько помню в ЗО было и одноименное племя "татар" наряду с "алчин", вот с ними уже не все понятно.
  5. Если для версии "алшыны потомки татар в составе кыпчаков до 13 века" единственная связь алшынов с кыпчаками это присутствие неких татар среди кыпчаков - то здесь конкретный такой облом. Потому что никаких алшын - алчин-татар среди кыпчаков в источниках нет. А среди чингисхановских и золотоордынских татар были алчины.
  6. Обычная деревяжка. Что там "традицонно казахского" ??? Логично любой кто держит у себя беркута сделает какой-то насест из подручных средств.
  7. Вы почему удивляетесь реакции юзера Махамбета? После вашего бреда про "имперскую нацию и амбиции", предков Обамы и некрасивые народы вас воспринимать всерьез нельзя . Цилизованные народы такого понятия по факту нет. Есть цилизованные люди в каждом народе, и не цивилизованные.
  8. Смешения были и по мужской и по женской линиям. Уверен что были кирме из черкесов, русских и среднеазиатов. И для примера был момент когда Берке привез в Орду множество жителей Фракии. Не было никакого оскорбления. Есть факт что у казахов считалось престижным брать в жены калмычек. Думаю это было символом военной доблести и дерзкой храбрости - забирать женщин у более сильного народа в военном плане. А вот калмыки думаю никогда сильно не смешивались с представителями других народов. Достаточно массового смешения хотя бы в одном поколении чтобы внешне народ изменился. Калмыки выглядят даже монголоиднее халха монголов. Мы живем с вами в одном регионе, где расовое разнообразие не велико. Допускаю что каракалпаки немного европеоиднее казахов из-за смешения с туркменами, узбеками и аральцами. В основе разницы нет.
  9. 1. Неа. Но видел в жизни каракалпаков и ничем они от казахов не отличались. Вас оскорбляет внешнее сходство с казахами? 2. Не знаю о чем вы говорите и какие именно тюрки вас оскорбили. Видимо это повлияло на ваши взгляды на историю, в частности на ваше желание отдалиться от казахов и узбеков насколько это возможно.
  10. На севере казахов меньше, и вообще людей меньше. Меньше казахов = меньше соблюдаются традиции и культура казахов. А на юге казахов много.
  11. У казахов (и каракалпаков видимо также) женщины монголоиднее мужчин.
  12. Насколько оправдано предположение автора что Юаньский хан проявлял свою власть над ханом Золотой орды Узбеком? Все-таки отдает политикой от этой работы, т.к. Юань = Китай. Что из этого следует и так понятно. Можно назвать это формальным восстановлением Монгольской империи, основанной на взаимовыгодных условиях.
  13. Монголы это монголы, под татарами кого подразумевают? Монголы это нирун-дарлекины а татары это татары, кереиты, меркиты и т.д.?
  14. Скоро появится "современный" бешбармак - соевый бешбармак вегатарианский. Подозреваю в Алматы или Астане. Будет подаваться с латте и смузи.
  15. По самосознанию, грубо говоря, казахи всегда были именно "монголами", от киятов-борджигинов до кыпчаков, которые вошли в этот состав. И приобретение местного генофонда государствообразующим народом ордынцев-монгол длилось не одно поколение. А то что там по мт-днк это просто математика. Тем более по имеющимся данным мт-днк у казахов на 50-60% восточно-евразийского происхождения (Монголия, Сибирь, Китай). Думаю нет ничего зазорного говорить как есть, ведь местные тюрки примыкали к ядру Золотой Орды - монголам а не наоборот. Если сегодня мы будем (уже) жрать узбекскую кухню больше казахской становимся ли мы в большей степени узбеками? - без понятия, с такой научной точки зрения мы уже казахами и не будем.
  16. Самоутверждаться аргументами типа "если Бы... то Бы..." очень жалостно. Короче, обиженные на казахов пусть страдают если хотят. Вообще не жалко. Чем сильнее ложь и самообман, тем факты более жестоки.
  17. Во враждебном окружении по какой причине? Нечего было соваться в чужие земли будучи ойрат-джунгарами. Вы защищаете их только потому что они известные в истории представители ойратов. Вам важнее с виду заметная шелуха чем суть. Предпочитаете "казаться" а не "быть". Я еще про Аюка ничего не сказал, просто не хочу снова из-за этого в бан попадать.
  18. Джунгарию уничтожили предатель Амурсана и продажный Дабачи, который служил живым трофеем и питомцем для императора Цинь. Я считаю что ойраты обыкновенный народ, и наделять его характеристиками таких личностей как Убаши, Дабачи, Амурсана и т.д. было бы не уважением к ойратам. Романтизация трагедий своего народа ни к чему хорошему не приводит. Какая еще непобедимость казахского оружия? Что за бред? Каракалпаки были с казахами в некоторых событиях, как и казахи были с каракалпаками. "Если бы" ваше просто глупость. Каракалпаки не объединялись с калмыками потому что умные. Меньше читайте псевдо-научные труды типа Джагфар тарихы.
  19. А вы говорили что знать калмыков не охотилась с беркутами, а по факту как видите охотились. Утратить эту традицию очень легко, достаточно резкой смены образа жизни и оставления освоенных кочевий. Есть даже монгольский фильм про то, как эта традиция в одной казахской семье едва не исчезла.
  20. Я больше доверяю своим глазам и логике, чем вам. А на фото принцесса торгутов и беркут, и написано что беркут принадлежит ей (но она не хозяйка). А какими там глазами она смотрит на беркута, удивленными или нет, это ваши домыслы. Или у вас диплом психолога? Бодончар вообще левый мужик, не имеет отношения к становлению Монгольской империи, кроме того что он предок нирунов, также как его родители занимавшиеся непотребством.
  21. Просто у вас бомбит, потому что считаете казахов недостойными противниками своих предков, в отличии от цино-китайцев с их древней историей. Казахи были лучше для вас чем предатели как Амурсана, Дабачи и те кто воевал за них, приведших свой народ к катастрофе. Убаши тоже из этой оперы. Так что ставь лайк, скажи "Рахмет казахи!" и "Куырдак сила!".
  22. В том то и дело что знать торгутов могла быть знакома с охотой. Конечно сама принцесса не дрессировала беркута, но если охотилась то в сопровождении реального хозяина беркута. Не вижу здесь противоречий. Знать может охотиться и с беркутом, и это даже интереснее чем охота с небольшим соколом. Но чаще всего удобнее охотиться с небольшой птицей, потому как она мобильнее. Как я понимаю, с беркутом посторонний может охотиться лишь в сопровождении хозяина беркута, иначе глаза выклюет и лицо вырвет когтями.
  23. Да, но как потеряли расположение Российской империи из-за торгутского побега, их влияние пошло резко на спад. Было ли присоединение каракалпакских племен именно в период вытестения? Или сами присоединялись к казахам?
  24. Думаю ойратские тайши и хунтайши переоценили способности своих воинов воевать на всех фронтах. Вы так нравится обсуждать кто и как бил ваш народ, вам нужно к психологу обратиться. Все мы давно поняли что вы считаете казахов недостойными противниками в отличии от цино-маньчжур. Поэтому пытаетесь доказать что казахи не причинили никакого урона ойратам. Побег был стремительный и отчаянный, аж пыль поднималась потому назвали - "пыльный побег". А вообще казахи не имели цели истребить калмыков. Мы же не цины. Тем более у Аблая был договор с императором Цинь чтоб пропустили Убуши до пункта назначения. Аблай был капитальный бродяга-симпатяга, зарешал все по красоте есть же. Ваши Галдан-Цэрэн и Амурсана считали его своим кентом, но для потомков простаков - Аблай враг и плохой казах. Галдан емнип, даже дочку выдал за Аблая, потому что тот красаучег конкретный жы есть! Аблай потом подтянул к себе ойратских ребят и те жили без напрягов с казахами, как брат за брата за основу взята, а те за Аблая и двор стреляли в упор! Так что Аблай ваш бро, а Убуши не ваш бро. Убуши подвел свой народ, а в Китае едва ли достигли достойного существования. Зачем бежать к убийце своего народа - цинам? У других калмыков видимо хватило смелости отказать Убуши в этой бессмысленной авантюре. Просто вы не объективны потому что вы современный калмык! А они настоящими ойратами воинами! Им было виднее, потому что опасно продолжать вражду с казахами когда свои тайши враждуют между собой. Казахи были опорой для настоящих ойрат! Между прочим казахи хорошо обходились с ойратами и геноцид не устраивали. Те каракалпаки были умными, казахи ближе чем калмыки, потому не заключали союз с посторонними. То что каракалпаки уходили к казахам говорит о близости народов! Ведь каракалпак - это точно казах! Только каракалпак - в черном калпаке! Братские народы! Ура! За казахов даканца! Аблай был четким джигитом! По сути был ханом и для ойратов в какой-то момент пока они не ассимилировались!
×
×
  • Create New...