Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 06/02/20 in all areas

  1. 4 points
    Есть только один геном жужаня с нормальным качеством и у него Y-хромосома определена как C2b1a1b/F3830. Вот статья: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.23491
  2. 3 points
    Только вот потомки Едиге тестировались. Они относятся к гаплогруппе С2-старкластер и совпадают с одной стороны с монголами-нирунами, а с другой стороны сидят в одном кластере с каракалпакскими мангытами, которые тоже С2-старкластер.
  3. 3 points
    Источник бы, учитывая вашу наклонность сочинять, не помешал. То, что он ушел от казахов и означает, что он ушел именно от казахов. Вернулся он между прочим тоже к казахам. Там упомянут и его отец Батыр/Бахадур-султан, который пришел с казахами и выручил сына из Хивы. Или он тоже каракалпак? В общем ясно, что очередная попытка присвоить казахского хана окончилась неудачей.
  4. 3 points
    Уточните что вы имеете в виду под прямыми предками. Кто прямые предки современных венгров положим? Кочевые племена мадьяр, от которых венграм достался язык, но в плане генетики считанные проценты? Или домадьярское население Паннонской равнины(славяне, остатки германцев и прочее) от которых венграм досталась большая часть генофонда, но не язык? Или оногуры, судя по всему тюркоязычные, от которых пошло название венгры, но которые не оставили венграм ни язык(кроме может быть некоторых заимствований), ни сколько-нибудь значимого вклада в генетику?
  5. 3 points
    Вот в этом ваша суть. Заводите внутриказахский холивар, а потом обвиняете других в троллинге. Кыргызы здесь ни при чем. Просто хорошо видно, что у вас личная неприязнь к южанам. Из-за чего - не знаю. Но тонкий троллинг, типа показать различия, всегда заканчивается признанием северян более традиционными казахами. Поверьте - это хорошо видно. Из северян вы здесь не один, не надо врать. Правда вы их не признаете, что омича, что карагандинца. Все потому что их данные противоречат вашей идиллической картинке про "настоящих" казахов - северян.
  6. 2 points
    Жаксылык Сабитов 10 декабря 2014 г. · Нашли предположительно захоронение Коркуза онгута и сделали его палеоДНК. Гаплогруппа Q/ Identification of kinship and occupant status in Mongolian noble burials of the Yuan Dynasty through a multidisciplinary approach The Yuan Dynasty (AD 1271–1368) was the first dynasty in Chinese history where a minority ethnic group (Mongols) ruled. Few cemeteries containing Mongolian nobles have been found owing to their tradition of keeping burial grounds secret and their lack of historical records. Archaeological excavations at the Shuzhuanglou site in the Hebei province of China led to the discovery of 13 skeletons in six separate tombs. The style of the artefacts and burials indicate the cemetery occupants were Mongol nobles. However, the origin, relationships and status of the chief occupant (M1m) are unclear. To shed light on the identity of the principal occupant and resolve the kin relationships between individuals, a multidisciplinary approach was adopted, combining archaeological information, stable isotope data and molecular genetic data. Analysis of autosomal, mitochondrial and Y-chromosomal DNA show that some of the occupants were related. The available evidence strongly suggests that the principal occupant may have been the Mongol noble Korguz. Our study demonstrates the power of a multidisciplinary approach in elucidating information about the inhabitants of ancient historical sites. https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rstb.2013.0378?fbclid=IwAR19lyno7wlPSLQcOoCMZLTQKhVY7GCLK8IFcPszRjAT8OLsUJqnn3qeMTc
  7. 2 points
    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/141-160/141.htm http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/161-180/167.htm Вот из русских документов про Каип-хана и Батыр-султана.
  8. 2 points
    Интересно, автор пишет о черных татарах: "Рассказывал мне хорасанский факих, прибывший из Багдада, известный как Бурхан, сказал: “Был мой брат с ним, Хорезмшах очень доверял ему, при- близился к нему [брату] и расссказывал: «Хорезмшах терял разум при словах “Кара татар келди”, значащее “Черные татары пришли”."
  9. 2 points
    То есть ваши. Ведь больше обиженных казахами на всю жизнь и носящегося со своими обидами по всему интернету нет .Который не имеет никакого отношения к Каипу казахскому хану Хивы, о котором пишут Агехи и русские документы. Смешно.
  10. 2 points
    Этой теории нельзя отказать в логике. Хоть здесь вы с АКБ придерживаетесь одной позиции.
  11. 2 points
    Винсент из Бовэ (1190-1264) "Историческое зерцало" "Татары суть люди наибезобразнейшие и в большинстве своем маленькие, глаза имеют большие и навыкате, в основном прикрытые веками, так что лишь небольшая часть [глаз] остается открытой. Лица имеют широкие, а лбы низкие и носы плоские. Бороды у них нет, за исключением редких, как у юноши, волос на подбородке. В поясе они, в общем, тонки, за исключением немногих, и росту все невысокого. Разуру делают чуть пониже темени, спускающуюся ниже к затылку от одного уха к другому, и запечатлевается разура на их челе совсем как у лошадей. Бреются также сзади, а длинные волосы и косы оставляют за ушами. Точно так же разуры носят все, кто живет с ними: команы, сарацины и другие, но лица этих людей не похожи на лица татар. Сами татары весьма быстры и подвижны и в большинстве своем хорошие наездники: с раннего детства учатся ездить на лошадях, следуя за стадами лошадей и прочих животных, а когда становятся старше, то во время сражений скачут рядом со своими отцами в качестве оруженосцев. И никто из них не ходит пешком, но все, едва подрастут, садятся на лошадей или меринов, у которых самые быстрые ноги. И поэтому [татары] ходят неуклюжей походкой и не в силах целый день ходить пешком. Жены у них наибезобразнейшие и ездят на лошадях совсем как мужчины... Кроме того, татары разговаривают отрывисто и кратко, издавая горлом неистовые и страшные звуки. Песни они мычат, словно быки, или воют, словно волки, и выводят голосами, не приспособленными для пения, и повсеместно и наиболее часто распевают вот такой напев: "Алай, алай!" То что найдено в нете. За достоверность не ручаюсь. В переводе на ВостЛите ничего подобного нет. Возможно в будущем кто-нибудь дополнит эти цитаты фактическими ссылками или копией переводов из настоящей книги.
  12. 2 points
    Давно читаю форум. Решил зарегистрироваться. Кыргыз Кытай Төңтөгөр Кыргызстан Бишкек
  13. 2 points
    1. Вы статьи и летописи лучше почитайте. Черные клобуки возникают из ниоткуда, а если посмотреть на их состав то понятно как они появляются 2. Ну так если пока ничего не найдено то не стоит утверждать что там что то есть 3. Я помню, вот только не пойму откуда первоисточник этих данных? вы видимо тоже вполне возможно это вообще историографический миф. Надо разбираться
  14. 2 points
    джуз это не от тюркского слова сто, а от арабского слова джуз https://en.wiktionary.org/wiki/جزء#Arabic означающего часть, компонент, фракция, раздел, сегмент.
  15. 2 points
    ДНк это доказательство в суде, а слова это слова которые еще надо проверять. Так что прекращайте бред про ДНК писать
  16. 2 points
    Мусахир-ал-Билад «После смерти Абдаллах-хана и ‘Абд ал-Мумин-хана каракалпакский народ в Туркестане нарек Абд ал-Гаффаром человека, имевшего некоторое сходство с султаном Абд ал-Гаффаром, и посадил его на престол правления. Бахадур-хан и Ишим-хан, и казахские султаны, прибыв с войском из Ташкента и Сайрама, двенадцать дней сражались с Абд ал-Гаффар-султаном. На тринадцатый день казахи потерпели поражение, а Абд ал-Гаффар захватил в свои руки вилайат Туркестан и Сайрам, и Ташкент, и Ахсикент, и Андиган и сделал столицей Ташкент. В 1012/103–104 году, соответствующем году Барса, осенью он выступил. В 1013/104–105 году, соответствующем году Зайца, весной оставил Ташкент и разбил [лагерь] на поляне Кара-Камыш, находившейся в пол-фарсахе от ворот [города]. Бахадур-хан и Ишим-хан подошли из Ала-Тага к Ташкенту с большим числом мужей с целью [нападения] на Абд ал-Гаффара, захватив одного человека, они расспросили у него об обстоятельствах Абд ал-Гаффара, и он рассказал обо всем. После того они поспешно поскакали и на рассвете напали на его шатер в Кара-Камыше. Абд ал-Гаффар спал. От конского топота он проснулся и в испуге выбежал из шатра. В тот же миг появился Ишим-хан и громадной саблей пронзил ему брюхо»
  17. 2 points
    Адиль торе сын Аблая извинялся за своего предка Тохтамыша перед кокандским правителем, который себя считал потомком Тамерлана.
  18. 2 points
    То что переняли имя, это встречается даже сейчас. Но, генетика этим и ценна что с ее помощью можем всех узнать кто откуда. Поэтому истина где то посередине.
  19. 2 points
    Причем тест потомка Едиге совпадает с каракалпакскими мангытами и относится к нирунскому С2-старкластеру
  20. 2 points
    asan-kaygy, вы маньяк какой то. столько страниц обсуждения а вы такой аргумент придерживали. я например не знал про караборуклу 1. прмяой связи совр. каракалпаков с черными клобуками нет. чтобы признать их связь нужно привести аргументы. приводить должен тот кто утверждает а не тот кто ставит под сомнение 2. вы уверены что это самоназвание а не экзоэтноним? казахов, узбеков и др. так называли соседи а не они сами. со временем это стало самоназванием 3. предлагаю выложить хронология и сведения о черных корбуках после монгольского завоевания. есть ли о них сведения? они разве не ушли в Венгрию (что то такое в памяти отложилось, может путаю)?
  21. 2 points
    Залил сюда.Каракалпаки Ферганский долины.pdf
  22. 2 points
    Памятник Едиге (г. Акмангыт, Нукусский район, Каракалпакстан)
  23. 2 points
    Снимаю шляпу перед вашей выдержкой. Порой удивляюсь откуда у вас столько терпения )))
  24. 2 points
    Флаг Императора Сарая из испанской "Книги познания всех королевств" середины XIV века
  25. 2 points
  26. 2 points
    1. Что в этих именах тюркского, кроме вашего желания? 2. Это монголы, зачем мне искать эти имена у современных монгольских народов? Много сейчас у казахов настоящих казахских имен?
  27. 2 points
    Все объясняется намного проще. Вы тут как единственный представитель севера, эдакий "всезнающий северянин" единолично правили в бешпармачных и прочих вопросах, а тут пришли нежелательные "конкуренты", которые мало того, что знают больше вас в каких-то вопросах, так еще и не хотят подмазываться и подлизываться. Знаете ли, я никогда не опущусь до того, что буду называть черное белым, а белое черным только потому, что так говорит какой-то мой земляк, причем сомнительный какой-то земляк.
  28. 2 points
    Не хуже вашего знаю)) но человек любит то, что больше или ценилось с детства. У большинства казахов - конина, кому-то верблюжатина, а вот у вас (именно вас, а не весь юг), - баранина. Пс: казахи никогда на суп, беш или просто сорпу полкило не кладут. Всегда с костями, с жиром. ПС2: на севере не самый торжественный момент подача беша. Это преподносит беш как главное блюдо в жизни казахов. Предлагаю АКБ и Арсу не цепляться по районным ограничениями. С обеих сторон уже мелкие подколки, которые не красят вас обоих
  29. 1 point
    "Западные записки китайского военнопленного". Свидетельство о тюргешах и арабо-китайской битве 751 года на реке Талас, изменившей ход истории в Средней Азии https://www.academia.edu/9337922/_The_Jing_Xing_Ji_of_Du_Huan_Notes_on_the_West_by_a_Chinese_Prisoner_of_War._Harvard_Middle_Eastern_and_Islamic_Review_volume_5_1999-2000_77-102?fbclid=IwAR3o-3u6YlzBJfNPfCaUD3_hAx9s6IK4spGtGNf0kgBdhQMPHijpco9DzAk
  30. 1 point
    http://www.juchids.ru/knigi.html?fbclid=IwAR1wa87fovgThE47RZWCj3b_VNhF6PviJZLBIO9RxN2Ct3tOUu054N9XqYc
  31. 1 point
    Мне таки интересны киргизские лошади у почти миллионного казахского войска Касым-хана По кыпчакам ждем генетических данных Жаксылыка, чтобы понять кто они. Предварительные данные подтверждают гипотезу Бейсембиева, Абашина и т.д.
  32. 1 point
    Кто-то понимает, а кто-то принимает за личную обиду. Мне кроме правды сказать нечего.
  33. 1 point
    Честно, я не знаю. Зачем Вы паритесь, пусть каракалпакские мангыты будут монгольскими, конраты, кенегесы, кияты и мало еще кого, пусть все будут монголами - это же плюс для калмыков. Зачем Вам не принять альтернативную сторону, которую Вам предлагают, и у Вас рейтинг пошел бы в гору... Но Вас губит такая же честность, как мои знания по каракалпакам. Это наш предел, ибо нас нынче ничтожно мало. Бедные ногайцы - вообще перестали выходить в "эфир".
  34. 1 point
    Картина последнего калмыцкого (джунгарского) правителя Даваци или Дабачи (ум. в 1759 г.). Титул Хунтайджи. Род - Чорос. Музей. Берлин. Германия.
  35. 1 point
    Какой вы нирун! И вы не керейт .Все знают это. ибн АКБ! Что означает санырау?
  36. 1 point
    Логика у вас хромает, какое то предплечье приводите, у монголов любых , как был левый - Зюн , Зун, или по старрму - Джун- Джунгар , так и осталось , самому не смешно?
  37. 1 point
    Изначально имя «татар» носили все племена, жившие на севере от Великой китайской стены, а также в степной зоне Центральной Азии. В работе «Полное описание монголо-татар» («Мэн-да бей-лу», 1221 г.) сказано: «Земли, на которых впервые возвысились татары, расположены к северо-западу от [земель] киданей. Племена [татар] происходят от особого рода шато». Под именем «шато» имеется в виду союз племен западных тюрков, обитавших в VII в. в районе Ферганы. В VIII—Х вв. отколовшиеся группы шато проживали на территории современных провинций Шэньси, Ганьсу и Шаньси. Китайский историк Ван Го-вэй поясняет, что в этом случае речь идет о «белых татарах». Он приводит следующее свидетельство: «У татар все люди отважны и воинственны. Те, которые ближе к китайским землям, называются культурными татарами. [Они] умеют сеять просо, варят его в глиняных котлах с плоским дном и едят». Рашид ад-дин «белых татар» относит к тюркам. Кроме земледельцев-татар были кочевые «черные» татары и так называемые «дикие/незрелые» татары. В летописи «Краткие сведения о черных татарах» записано: «Государство черных татар называется Великой Монголией». Китайцы в начале ХIII в. часто монголов Чингизхана называли хэй-да «черные татары». В «Мэн-да Бэй-лу» читаем: «Нынешний император Чингис, а также все (его) полководцы, министры и сановники являются черными татарами». Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов
  38. 1 point
    Ув. Меченосец, я завтра разберусь, что произошло за три дня моего отсутствия и подробно разберемся. Я лишь зашел чтоб быть в курсе, спать хочу.
  39. 1 point
    Да корейцы в основном сухощавые, но бывают и плотные и даже высокие здоровяки, но такое не часто. Ну, в целом они в основном кыпчаки и половцы. А казахи монголы и тюрки пришедшие с ЧХ, что не так?
  40. 1 point
    Питер Голден пишет:
  41. 1 point
    Это те самые мангыты, которые 1714 году провозгласили Ишим Мухаммеда ханом Арала. И в том же году, они на восточной дельте Амударьи закончили постройку большого канала, которому дали название по имени своего правителя — Ишим (Ешим-жарган).
  42. 1 point
    Сам Арипов говорил, что он каракалпак. При каждой встрече с интеллигенцией Каракалпакстана сам заявил не раз, что он каракалпак. Это даже по телевизору показывали. Покойный профессор Камал Мамбетов писал о том, что Арипов из племени кенегесов, род алип-нукус.
  43. 1 point
    Много лет назад об этом я писал.Но наш калмак из Элисты хотят, чтобы он был чистым лесным ойратам ,никакого отношения к найманам не имеет. На самом деле значительная часть нынешних калмыков -найманы и татары.
  44. 1 point
    А что академик Васильев пишет, что ЧХ знал много языков?
  45. 1 point
    Из словаря египетских мамлюков 13 века:
  46. 1 point
  47. 1 point
    Думан, ты наверно совсем не разбираешься в конине, это не худое мясо, а вяленое (темное), лето же началось у нас. У нас даже принято специально немного подвялить конину на тепле заранее подсолив, чтобы она была вкуснее и ароматнее. В детстве и до ВУЗа много раз чистил кошары и загоны после зимы, то есть нарезал "кый" кирпичами. Никакого смрада или аммиака не было. Под самым дном (между землей и кыем) была немного гниль, запрелость, но запах был вполне нормальный. Запрелость быстро высыхала и улетучивалась.
  48. 1 point
    Какой то бред. " монгольство" определяется языком , при чем здесь мужество? Мужество зависит не от нации , а от личных качеств человека, но согласен , какое то зерно в этом есть, вероятно есть какой то средний уровень для народа. Знаете ли , я уже очень взрослый парень, и видел много разных народов, и среднеазиатов , и афганцев, сомневаюсь что кто либо из перечисленных , или пуштунов и хазарейцев, превосходят калмыков в мужественности, подозреваю что наоборот
  49. 1 point
    Я тоже оставлю в покое вас и ваш фэнтэзийный мир Мугулистана. Идите себе в свое удовольствие пишите нового "Властелина Колец" Я вам даже эпиграф сделаю: Три кольца - премудрым китайцам - для знания их гордого, Семь колец - упрямым персам - для труда их тяжелого, Девять - тюркам Великой Степи - для служенья черного и бесстрашия в сраженьях смертносно твердого, а Одно Всесильное - Властелину Мугулу, чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли и объединить навек в их земной юдоли, под владычеством Всесильным Властелина Мугула
  50. 1 point
    АксКерБорж, не пишите того о чем не знаете. С 13 века текстов на монгольском языке тоже предостаточно, из писем ильханов это те же письма Аргуна Филиппу IV и Николаю IV. На тюркском языке из письменных памяников Монгольской империи 13 века я лично видел лишь: первая строка в письме Гуюка (1246) онгутская поминальная надпись из Чифэна (1253) тюркская часть контракта 1262 года (1262) (опубликован недавно Дай Матсуи и Рёко Ватанабе) онгутская поминальная надпись из Олон Сумэ (1290) приказ ильхана Гайхату (1292) завещание Хубилай-хана потомкам (1294?) турфанский приказ Дувы-хана (1290/1302) Вот фирман Гайхату 1292 года вы только что и привели. Кстати большая его часть таки на персидском. Не верите - я всегда могу спросить у своего партнера по проекту, иранского туркмена, которые как свои пять пальцев знает арабицу и фарси. Если вам неинтересен Китай и нужен лишь пресловутый Могулистан, то в Турфане найдено МОРЕ текстов на монгольском. Из них много оригинальных внутренних документов Чагатаидов, де факто единственных собственно чагатаидских источников того периода.


×
×
  • Create New...