Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 02/04/21 in all areas

  1. Знаю результаты анализа одного монолдор, у него оказалось https://yfull.com/tree/C-Y4541/ Эта ветка, судя по распространению и времени разделения, связана с монгольскими завоеваниями. Так что связь монолдор и монголов Чингисхана вполне вероятна. К тому же основная область расселения монолдор - Нарынская область, а слово Нарын - монгольского происхождения, по монгольски нарийн - ущелье и именно так выглядит долины реки Нарын.
    5 points
  2. Ув. Бахтияр, относительно кыргызов МаТ очень хороший и проверенный источник. Во-первых в рукописи указан самый первый список кыргызских племен и он идентичен современным источникам. Во-вторых там мы встречаем самый первый прозаический вариант эпоса "Манас". У этого таджикского муллы были хорошие источники, об этом писали некоторые историки. Схожесть генеалогий, наличие среди кыргызов крупного племени "монол", также других племен вроде кушчи, нойгутов и т.д. говорит о том, что моголы однозначно стали часть современных кыргызов.
    4 points
  3. Вот только не надо писать про уникальность и "лучшесть" в сравнении Это мне кажется смотрится как национальный снобизм И про то что кому скажут, если опрашивать будут даже нейтралньые люди они будут себя казахами называть, из рода кыргыз
    3 points
  4. Южные алтайцы судя по всему никогда особо никуда не мигрировали. Есть статья палеогенетиков про генофонд скифов и в частности пазырыкцев: https://www.nature.com/articles/ncomms14615 Так по ней алтайцы ближе всего к пазырыкцам, чуть дальше киргизы, казахи, каракалпаки. Так что алтайцы были домоседами, это вот наши предки туда-сюда мигрировали.
    3 points
  5. Судя по этим результатам гаплогруппа С доминировала в Монголии и Приморском крае в неолите. В ранней бронзе и в течении всей бронзы набежали пришельцы с запада R1b, с севера Q и N, которые стали выдавливать представителей С с территории Монголии на восток. В эпоху раннего железа к предыдущим пришельцам добавились R1a, которые тоже видимо дружелюбием не отличались. И лишь с подъёмом Хунну , представители С вновь вышли на историческую сцену.
    3 points
  6. Как уйду на пенсию, есть мечта проехаться на велосипеде по всей нашей прекрасной Евразии с одного конца в другой, сколько бы лет и денег это мне не стоило. Жаль, что это только мечта (жена не отпустит). А так, все мы люди, братья, всегда поможем друг-другу в какой бы стране ни были. А родовые связи это просто условность. Живу же как все, ничем не нуждаюсь, ничем не обделен несмотря на то, что вдали от Родины.
    3 points
  7. "...оставлен на зиму на Памире отряд при слиянии рек Ак-Су, Ак-Байтал и Мургаба, на плоскогорье, окруженном со всех сторон небесными вершинами. С этого времени на памирском посту оставался отряд, который через год сменялся. Этим было положено начало пограничной службы на Памире. Везде на своем пути он расставлял пограничные камни с надписью «полковник Ионов. Памир.1891 год ». Полковник Ионов заложил 24 июля 1893 Мургабский пост, первое русское поселение на Памирах. В память о нем, его тяжелых восхождениях 1891 г. , был назван в Заалайском хребте пер. Ионовский (4800 м , бывший
    3 points
  8. Наступает вот и вот новый год "белой коровы" XVII -го шестидесятилетия. (традиционном монгольском летоисчислении "эра" насчитывается 60-летним циклом и первый год нашего летоисчисления ??? забыл где-то раньше ) Всех с новыйм годом.
    3 points
  9. С помощью Днепра можно выйти на черных клобуков. Но есть упоминание именно каракалпаков (а не чк) на Днепре?! И не нужно так говорить: никто не отрицает, что каракалпаки были на Сырдарье, это в источниках указано и доказывать не нужно. Я не говорю вам забыть о чк. Я считаю вы принижаете общий с ногайцами и казахавми компонент, завышая черно-клобучный, к которому ногайцы и казахи имеют якобы мало отношение. Если я не прав тут поправьте, может не так понимаю вас
    3 points
  10. Еще и в параллельной к южным казахам ветке, значит соседством не объяснишь.
    3 points
  11. Сами ногайцы по началу наверняка предпочитали называть себя мангытами (по названию правящего рода), но смысл имени "Ногай - собака" мог служить уничижением для сторонников узурпатора. Т.е. изначально "ногайцы" могло быть экзоэтнонимом со стороны джучидов.
    3 points
  12. Ногайцами называли в Золотой Орде сторонников узурпаторов, каким был сам Ногай. Так прозвали сторонников Едиге и его потомков. К тому же предок самого Едиге был сторонником Ногая. Эту версию выдвинул Ж. Сабитов, думаю самая логичная на сегодняшний день.
    3 points
  13. https://moluch.ru/archive/104/23262/ Сведения Ан-Нувейри (умер в 1332 году), переведенные д'Оссоном А. К. (судя по сообщению, Ан-Нувейри заимствовал данный список из летописи Рукн ад-Дина Байбарса Давадар ал-Мансури (умер в 1325 году)): Токсоба, Йета, Бурджоглы, Илбарили (Бурлы), Кангуоглы, Анджоглы, Дурут, Карабароглы (Кулабаоглы), Джузнан, Карабиркли, Котян [5, 64].
    3 points
  14. Согласен, думаю малым народам вроде каракалпаков, калмыков и др. грех обижаться на историю. Мы сохранились как нации, а давайте вспомним сколько великих народов канули в лету? Где все эти великие ассирийцы, египтяне? Язык римлян-латынь щас мертвый язык.Великие торговцы карфагеняне, да пальцев на руках и ногах не хватит всех перечислять. Справедливости ради, некоторые народы сохранились физически но утратили свои этнонимы и идентичность, к примеру половцы-кыпчаки, теперь они стали ногайцами и тд, но это все тот же народ, с тем же языком и внешностью, живущий на той же территории, которая более
    2 points
  15. Тут о численности. Не всегда численность напрямую отражает "топовость" этноса. Если брать историю Ср. Азии и Казахстана 17-18 веков то каракалпаки "в топе". Зато казахи при ранних Джанибеке и Керее, а потом после Касыма "не в топе" (часто вспоминаю учебник по истории Узбекистана, кажется за 7 класс: там была политическая карта на 15 в.: огромное "ханство Абулхаира", владения тимуридов. Моголистна и крошечное "Казахское ханство (при Джанибеке и Керее). Меня эта карта сильно задевала. Когда первый раз увидел поменялось все представление об истории своего народа, оно стало более "прозаичным". А о
    2 points
  16. Ув. @asan-kaygy я сделал вас администратором форума, так что теперь можете спокойно объединять темы сами
    2 points
  17. Может от изых/ысых - святой?
    2 points
  18. Также памятны статьи в которых доказывается что в результате монгольского нашествия доля европеоидности в Казахстане выросла.
    2 points
  19. Как то раз отдыхал в Турции, общался с казахской семьей, так вот после изрядного количества вискаря, один из астанинцев признался, что его супруга казахская кыргызка. Это и есть похоже осознание.
    2 points
  20. В Моголистане было много кыргыз-кыпчаков, и сейчас их большиснтво среди южных кыргызов СУАР. Вот Мухаммед Хайдар: Речь идет о кыргызских племенах. Вот вновь кыпчаки:
    2 points
  21. Все это, ув. Заке, приводилось оппонентам уже с десяток раз. Я указывал, кроме того, слова Тынышпаева о том что в наших краях о ЗО ничего не помнят. Ни героических ни лирических эпосов нету у нас похожих на золотоордынские, как будто другой народ. Казалось бы ну все же ясно! Все бестолку, проходит некоторое время все начинается заново: дулаты не дуглаты, Гавердовский и его информаторы неадекваты, Тынышпаев инженер, мы фольки. Вы заметили сколько антифольков непрофессионалов развелось? Даже, оказывается РАД с Болатом хуже разбираются в делах средневековья, чем современный историк с генетически
    2 points
  22. Понятное дело, что имеют. Но некоторым нашим этого не объяснить. Как и некоторым монголам)
    2 points
  23. чем дальше в лес, тем интересней . Все-таки, думаю, нужно искать сведения о народах, входивших в состав ЧК. Проследить, по возможности, их передвижения, которые фиксировались в то время. Дальше сопоставлять с теми сведениями или остатками древних традиций, которые есть у совр. каракалпаков. 1. Торки упоминаются первыми в 985 г. 2. Затем упоминаются берендеи с 1097 г. 3. Затем поочередно упоминаются то одни, то другие, иногда эти понятия почти смешивают по значению, и так 1146г. . Зато с 1146 г. началось упоминание ЧК в значении торков и берендеев (и др. менее значительных).
    2 points
  24. Плохо вы знаете. Почитайте побольше
    2 points
  25. для арабов татары это название монголов. Экзоэтноним это. Также соотносится как немцы и дойче. Хотя монголы себя татарами не называли и наоборот татар не любили
    2 points
  26. Миндуулаты в составе кушчу это лишь часть потомков могольских дуглатов/дулатов. Основная часть имхо вошла в состав уйгурского народа.
    2 points
  27. А может это просто название Киргиз казакская Орда
    2 points
  28. Похоже вам нравится все за других додумывать
    2 points
  29. Они спекулируют, ага, знаем. С чего бы это, вдруг, династическая борьба между потомственными золотоордынскими вельможами, должна стать какой-то героической войной-эпопеей? Власть распространялась, однозначно, но то как ее преподносят это просто идиотизм.
    2 points
  30. А вот это уже звучит здорово, подозреваю подрод у одного из жетыру
    2 points
  31. Тут нужно немного углубиться в историю. Хорезм в средневековье распространял свое влияние на огромное пространство, в том числе и на Хазарский каганат. Есть даже источники, что Хорезм поможет Хазарам (каганату), если те примут ислам, и такой ультиматум Хазары приняли. А будучи в составе Хорезма, каракалпаки (черные шапки) однозначно приняли участие в военных предприятиях Хорезма. Но надо полагать, что в этом предприятий приняли участие не все каракалпаки, ибо после гибели Хазарского каганата и потерей Хорезма своего влияния после кипчакской экспансии, часть каракалпаков оказалась подчинена кип
    2 points
  32. С вами не согласен, каждый выбрали свою путь и свою судьбу, у Ногайцев есть своя земля и язык, У Каракалпаков есть свои автономия и язык, культура. Мы уже разные семья. Надо бороться за независимость ( Жыламаган балага емшекте жок- дид Казекендер).
    2 points
  33. Вроде его задушили, а голову отправили для опознания, чтобы получить награду за убийство разбойника, так как ханом его не признали, это вообще не местная традиция, а как раз традиция Российской империи.
    2 points
  34. Версия о "чик-иль" была высказана Л.Р. Кызласовым. Версия о среднеперсидском "chihil" - "сорок" высказана Ю.А. Зуевым, причем он считает, что "вначале это было обозначением манихейской школы в Аргу". Б.Б. Монгуш поддерживает версию Кызласова. Он приводит вполне закономерное объяснение — почему целый народ назвался именем манихейской школы?
    2 points
  35. Вы вставляете это во все темы во всех ветках. Со стороны это выглядит как выходка подростка, который что то кому хочет доказать, но его никто не слушает и всерьез не воспринимает. Не обижайтесь, но я буду эти ваши вбросы про "средневековые источники" и "татар" игнорировать
    2 points
  36. Оказывается Жагалбай, как казахский род упоминается и в Манас. http://lib.maupfib.kg/wp-content/uploads/b1876.pdf На странице 135
    2 points
  37. И вас тоже с новым годом "Цөөвөр цагаан үхэр жилийн", Энхдалай!
    2 points
  38. Вот это судя по всему не так, направление было наоборот. А именно “черүү” происходит от черик - войско. В форме "чериг" это слово встречается у Махмуда Кашгари, Юсуфа Баласагуни, а чуть позже в "Сокровенном сказании монголов". Переход черик -> черүү является закономерным в киргизском, так общетюркское "таг"(гора) у нас стало тоо, а общетюркское "элиг"(50) у нас дало элүү. Похожие переходы есть и в других кыпчакских языков: таг -> тау. Это кстати намекает на такую возможность что изначально черики говорили не на языке кыпчакской группы, иначе бы конечная к в названии черик выпала бы.
    2 points
  39. Вам надо самому или в группе выпустить попсовую книжку с кликбейтовым названием и обложкой. Там в попуярной форме развеять все фейки касательно истории Казахстана. Думаю продаваться хорошо будет. Вы ведь популяризатор науки в какой то степени. Книга Р. Темираглиева хорошая была, тоже вкратце неплохо изложил историю К. Могу помочь с иллюстрациями)
    2 points
  40. Ясно если они знают жети ата, подрод помогу найти, если надо. Я автора книги санжыра Моңолдор знаю лично.
    2 points
  41. Тем не менее, много людей (в т.ч. среди госуправленцев) пытаются продвинуть кара-жорга как часть исконной культуры, популяризируют. Против собственно танца ничего не имею, но нужно оговаривать что он заимствован
    2 points
  42. государство за это платит :-)
    2 points
  43. Перечислю навскидку несколько источников, где указано, что "нохой" в том числе означает "волк". 1. "...Хээрын нохой – «степная собака», так называли волка в монгольской культуре..." стр 91 -92 Мир в традиционном мировоззрении и практической деятельности монгольских народов Автор: Марина Михайловна Содномпилова 2. https://moluch.ru/archive/28/3180/ "...Известно, что начиная с каменного века, образ волка шоно в традиционных верованиях разных народов, в том числе и монголоязычных занимает важное место. У монгольских народов существовало табу сээр, запрещающие
    2 points
  44. У ногаев некоторых комплекс поэтому оправдывают это через калмыков якобы пленных и рабов, хотя сами ногаи были под правлением калмыков до середины 18 века.
    2 points
  45. Сам Беклярбек Бекболат подтвердил лично мне что ГГ C2 Starclaster и M-48 у Сов.Ногайцев от Калмыков рабов и пленных, я предполагаю что облатаделей этих ГГ от Мангытов ( Мангыт-Ногай) ведь Мангыты - один из средневековых Нирун Монголы по шеджире, Ногайцы,Каракалпаки как Казахи сембиоз Тюрко-Монголских племенных компонентов, 99% Ногайлинцы конечно последние время твёрдо отрицает о этногенеза средневековых Монголских племён как Мангыт и Баарын. Не зря их звали Мангытским юртом. Почему все народы ЦА отрицает о Ранних Монголских компонентов их Этногенеза ? ! - у этих людей и лжехисториков - Комплек
    2 points
  46. Конечно ранние, может быть они они Дешти Кипчакские кыргызы, последние есть у ногаев и башкир.
    2 points
  47. Ув. АКБ, я не сомневаюсь в Вашей начитанности, хотя может быть кто-то не согласен со мной. Всегда уважал, стоял всегда на Вашей стороне и, тут Вы тоже правы. Самоназвание не приходит просто так, если народ принял такой самоэтноним, значит на это есть основания. Но хочу сказать свою точку зрения, что определяющими в этногенезе современных каракалпаков являются не только древние Черные клобуки, ибо они являются одним из звеном в цепи этногенеза. До момента образования Монгольской империи Черные клобуки были определяющими, но позже они растворились, оставив лишь свое название новым каракалпа
    2 points


×
×
  • Create New...