Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/13/19 in all areas

  1. Это говорит о том, что не все каракалпаки в то время ушли из Туркестана, последние ушли только в конце 18 века. Поэтому в народе закрепилось понятие, что, когда в конце 18 века остатки Нижних каракалпаков присоединились к аральцам, то их, местные каракалпаки начали называть туркестанскими, то есть шло деление на местных и туркестанских каракалпаков. А если, среди местных не было бы каракалпаков, то и деление каракалпаков таким образом не состоялось бы. Местные аральцы называли бы их просто каракалпаками без обозначения их туркестанского происхождения. А я вообще имел ввиду документирован
    1 point
  2. Монгол шилтгээн https://mn.wikipedia.org/wiki/Монгол_шилтгээн
    1 point
  3. Я скоро начну злиться на вас, почему постоянно игнорируете мои советы?! Сколько раз я предлагал вам читать и пытаться анализировать источники, а не замыкаться на художественных книжках. Во-первых, вы мыслите с колокольни 21 века разделяя стороны сражений 12 - 13 веков по современному, по этническому принципу. Хотя в то далекое время военные сражения зачастую происходили между кровными и родственными народами, племенами. Потому что у Чингизхана не было цели создать Татарскую весну или Татарский мир. Во-вторых, в источниках немало фактов, что войско Чингизхана, татары,
    1 point
  4. Елеу: 1. Видный, крупный, серьезный, достойный уважения, заслуживающий внимания; 2. Важный, существенный, значительный.
    1 point
  5. Есть даже женское имя - Елеусіз.
    1 point
  6. В детстве мы обзывались: "Немец- перец - колбаса, сел на лошадь без хвоста" и дальше. Русским пацанам были другие стишки. В ответ они строчили стишки про нас, казачат. Так что конская колбаса у эвенков наверно из той же оперы.
    1 point
  7. «Казахское войско в прежние времена, когда появился на арене истории Чингиз-хан, называли татарским войском, это упомянуто арабами и персами». Ибн Рузбихан. короче, праздновать юбилей Золотой орды надо
    1 point
  8. К сожалению не нашел русский источник, но здесь есть данные Заки Валиди Тоган:
    1 point
  9. В Астане неделя-только жұма Пятница-тоже жұма
    1 point
  10. В каждой части Казахстана свои диалекты. У нас Мазар это малееькая могила, а Мазарат большая круглая. Зиарат етұ это пойти и прочитать куран на могиле предков.
    1 point
  11. Кстати название самой недели казахи разных регионов называют по разному - апта, [бір] жеті, жұма. В наших краях используют слово жұма.
    1 point
  12. Да, эти фарсизмы чужды в сельской местности. Поэтому народ сельской местности в наших краях до сих пор называет дни недели по-русски: "пәнеделнек", "ыпторнек", "шетберк" и т.д. И только два из семи персизмов используются, но слега по другим причинам, это: Сәрсенбі - среда, мы говорим "сәрсенбі - сәтті күн" (среда удачный день для совершения делов и поездок). Жұма - пятница, мы говорим "жұмалық" - еженедельные поминки по умершему.
    1 point
  13. Чтоб снять некоторое недопонимание - почему я часто акцентирую внимание на том, что казахские ханы полновластно каракалпаками не управляли, так это не от личных моих каких-то негативных отношений к ним, ибо казахским ханам у меня есть свои личные симпатии за их умелые действия в тяжелых для своего народа ситуациях. Даже по Абулхаиру, о ком ранее у меня были какие-то претензии - я уже разобрался и одобряю его поступок на тот период. Он был дальновидным правителем и опасался каракалпаков не напрасно, ибо военно-политическая ситуация середины 18 века была очень сумбурной. Мой вопрос лишь в нераск
    1 point
  14. В обычной настоящей аульской жизни, по крайней мере, у моих родственников этих слов нет и они неизвестны. В книгах узнали про эти слова.
    1 point
  15. Хорошее интервью. На простом языке доступно и познавательно.
    1 point
  16. Такая опасность была, так как, огромная часть казахской знати была ориентирована в подданство джунгаров, а сам Абулхаир не был в силах переубедить всех своих подданных казахов в позитивности своего решения. Журнал Тевкелева был частично опубликован в книге "Казахско-русские отношения в 16-18 в". Но Журнал был подробно изучен Аполловой: Известный советский историк, исследователь проблем присоединения Казахстана к России Н. Г. Аполлова на основе длительного изучения «Журнала Тевкелева» 44 отмечает значительную роль каракалпаков в поддержке казахов — сторонников перехода
    1 point
  17. Немаловажно отметить роль каракалпакских ханов в принятии Абулхаир ханом российского подданства. У историков сложилось неправильное мнение о том, что якобы именно Абулхаир привел казахов Младшего жуза и Нижних каракалпаков в подданство России. В книге собраны интереснейшие исторические документы, дающие сведения о безвыходном положении Абулхаира в его стремлениях заручиться поддержкой русских. Абулхаир, без ведома своего народа заверил русских, что примет русское подданство и будет служить верой и правдой. Но, население Младшего жуза, услышав об этом выступает против хана, что Абулхаир вместе
    1 point
  18. Твой любимый профессор Сэр Ховорт пишет. (pp.123 The JOURNAL of the ROYAL ASIATIC SOCIETY of GREAT BRITAIN AND IRELAND. VOLUME THE THIRTEENTH. LONDON Trubner And co., 57 & 59, Ludgate Hill. MDCCCLXXXI. 1881) и оттуда же
    1 point
  19. Думаю, что Гарин и есть Курсант.
    0 points
  20. Копыта лошадей всех монголов ещё как ступали на территорию Казахстана, и ещё дальше на юг и запад , а также и на восток, вплоть до Кореи, Камбоджи и Вьетнама , а конкретно калмыцкие лошади и верблюды доходили и до Пруссии и до Парижа " ...я помню как коня степного , на Сену пить водил калмык, и в Тюильри у часового, блестел как дома русский штык ..."
    0 points
  21. Тема неправильно названа. Тут ваш историк писал, что казахи себя осознали казахами то ли в 17, то ли в 18 веке. Значит как народ появились с этого периода, какой 13 век?
    -1 points
  22. Но он был не казахский, а узбекский. А до этого монгольский и половецкий или кипчакский или кто там еще был?
    -1 points
  23. почему ? печально в будущем для халхи будет, нет пока что не одного представителя старкластера в уфулле
    -1 points
  24. Не получилось опровергнуть мои географические локализации страны Чингизхана и Кара-Корума, так решили административным, силовым путем запретить так думать?
    -1 points
  25. Не переиначивайте мои слова, я такого бреда никогда не скажу, патамушта я не читаю Яна. Происхождение монгольских языков конечно очень интересно для исследователей, но это не отменяет в них огромного пласта тюркской лексики.
    -1 points
  26. Тема: БААРИН, БАЙРИН, БАРЫН, ПАРЫН Агааа, нашлась причина перетаскивания родины ЧХ на территорию Или-Казахского автономного округа! И попытки представить ЧХ тюркоговорящим, наперекор многим источникам! Якобы предки язык не меняли. И нападки на современных монголов, попытка казаха оказаться единственными потомками монгола ЧХ, постоянное упоминание "ХАЛХА" вместо или вместе с "МОНГОЛ" ... Детская ревность... и детская невосприимчивость к чужим доводам ... А чем лучше старкластер и нирунский
    -1 points
  27. Монголы используют средневековый китайский рисунок Чингизхана. Монголы используют характерное китайское произношение (без "Р") детского имени Чингизхана - Темуджин. Вопрос - монголы узнали о Чингизхане от китайцев?
    -1 points
  28. да , верьте в свои сказки, и своим землякам дальше их рассказывайте, разве я против? Но нам монголам этого дерьма не надо. Эрге на калмыцком - крутизна, обрыв , тот же смысл что и Эргунэ , уверен что у вас по другому. Удивительно, что , верите в свою брехню , а в реальные вещи нет, и да щас калмыки кровь не пьют, мой аава ( дед) , это не я а другой человек .
    -1 points
  29. Вау! Я придумал как назвать новейшую болезнь, которой вы заболели, по русски - Кыпчакулёз Фолькус, на латыни - Comanicus Mechenosicus. Я вам прописываю рецепт от болезни: 1) Не злоупотреблять чтением детских художественных книжек Василия Яна и Исая Калашникова, а лучше в печку. 2) Ежедневное чтение постов и ссылок АКБ про прямых предков казахских племен и торе чингизидов - средневековых татарских племен и род Чингизхана. 3) Можно выпить горилки и закусить конской колбасой и конским брюшным жиром. Не хворайте, выздоравливайте!
    -1 points
  30. Агааа, нашлась причина перетаскивания родины ЧХ на территорию Или-Казахского автономного округа! И попытки представить ЧХ тюркоговорящим, наперекор многим источникам! Якобы предки язык не меняли. И нападки на современных монголов, попытка казаха оказаться единственными потомками монгола ЧХ, постоянное упоминание "ХАЛХА" вместо или вместе с "МОНГОЛ" ... Детская ревность... и детская невосприимчивость к чужим доводам ... А чем лучше старкластер и нирунский субклад хоринского N1c1? Или дарлекинского С2?
    -1 points
  31. Знаете ли ? Я верю учёным, которые относят ваш язык именно к кыпчакским, а не к каким то мифическим татарским языкам , а разным дилетантам, типа юристов- трактористов, уж извините , абсолютно не верю
    -1 points
  32. Почему не руководствуетесь выписанным вам рецептом? Хотите в стационар? Течение Кыпчакулёз Фолькуса или Comanicus Mechenosicusа коварно, пациенту могут везде мерещиться кыпчаки, даже в соседней комнате.
    -1 points
  33. Круто. Все ваши бредовые фольк-гипотезы полностью опровергнуты и не раз. Причем здесь административный, силовой путь? Читайте Гандзакеци, можете прочитать даже с французского - ссылку на книгу здесь постили.
    -1 points
  34. Так оно и есть. Вы тут с пеной у рта кричали о том, что никто из путешественников не переходил Иртыш. Я привел данные Гандзакеци про царя Хетума, который все таки пересекал Иртыш по пути в ставку монголов. Про уйгурский каганат на территории Монголии, о котором писал очевидец Каракорума Джувейни, я вообще молчу, поскольку это просто феерический бред. Или Уйгурский каганат также был "западнее Алтая"? Также и тюркские каганаты, сирский каганат?
    -1 points


×
×
  • Create New...