Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/22/19 in all areas

  1. 1 point
    у него амбивалентные чувства к монгольским народам (писал тут уже). с одной стороны он не хочет с ними "делиться" Чингисханом а с другой стороны хочет быть максимально далек от Средней Азии, но ближе к Монголии, Сибири, к холодному климату, к тайге, лесостепям. сколько раз я его ловил на "коренных казахах в Томске и Челябинске" (Урал тоже входит в сферу его интересов: продвигать лозунг о казахском "русском мире" в Ташкентской, Джизакской областях, где казахи кочевали столетиями он не хочет а вот на нафиг не лежавшую для кочевника Свердловскую и Томскую область он со слюнями зарится несколько лет). выглядит это конечно очень смешно и даже позорно (для мужика то, которому уже столько лет), но вот тянет его к "березкам" и узкоглазым монголкам, и все не уйдут эти его подростковые наклонности. могу сказать, что с возрастом картина будет хуже. отсюда, кстати и его "любовь" к казахам-южанам, и любовь к Сибири (не заметили что он пишет про эту область в тему или не в тему, где есть возможность вставить вставляет?). могу ошибаться, но именно что касается попыток отдалиться от Ср. Азии это из-за русскоязычного окружения, которое возможно сформировало комплексы "среднеазиата" и любовь к экзотическому, но все же близкому (даже я не могу отрицать общие исторические корни казахов с монголами и народами Юж. Сибири, вопрос в масштабах) "сибирско-монгольскому" миру. я, например никогда не скрывал подробности своего узбекистанского происхождения, признаю мощное узбекское влияние в лексикон, культуру, быт свей "популяции", допускаю что и бабушки какие то были, краденные из кишлаков, но никуда не денешь факт, что даже я там пришлый (относительно), что мои предки кочевали по Дешту, а еще ранее, до разделения с братьями-хоринцами , жили в Забайкалье, а еще ранее жили в тайге у Енисея, говорили на пра-финно-угорском, а еще ранее ... можем и до Кении 300.000 лет назад дойти
  2. 1 point
    Просто невероятная сноровка:
  3. 1 point
    1. Кожалар особенные что ли чтобы для них отдельную тему открывать?) 2.Подумают что мы их отделяем от казахов, а для меня все казахские рода равны, поэтому не вижу смысла, лучше скидывать всех сюда, одной темы хватает
  4. 1 point
    Вы не туркмены ,предположительно туркмены ваши "ближайшие" родичи. Это родство может исчисляться как сотнями лет , так и тысячами лет. Для того, чтобы определить хронологически степень этого родства и нужно делать БигУ, который покажет расположение вашего образца на дереве субкладов Q-M25 и определит время вашего общего предка с другими образцами.
  5. 1 point
    Сувари, так кажется кавалерия именовалась у османов.
  6. 1 point
    А теперь подумайте, почему хорезмийцы вывели термин "сувари калпаки" по отношению тех конных войск, которые были у Калпака? Само собой разумеется, что чисто хорезмийский язык отличался от языка туземцев (тюрков, так как Хорезмийский язык был восточным диалектом иранского языка), а Калпак был родом не из Хорезмийцев, а от окружавших хорезмшахов кочевников. Не отсюда ли идет "Сувари калпаки", то есть - иноговорящие, чем говорящие на языке Хорезми?! Я не лингвист, но мои предположения, думаю, достойны внимания.
  7. 1 point
    Но ни одной гаплы после себя не оставили.... Стало быть либо все их потомки погибли, либо растворили не нойонов, а их женщин. Есть ещё третий вариант - либо версия АКБ и других казахов верна. По крайней мере для половины племен. С другой стороны ваша версия скорее всего верна для других племен, в часности аргынов и кыпчаков. Как соберу материал, отпишусь в другой ветке.
  8. 1 point
    Мне об этом говорили сами казахи, что кожа от арабов и этим объясняется их "узбекский" - так они называли типаж. Сейчас в тему придет АКБ и мы увидим 1000 фото кожа похожих на корейцев.
  9. 1 point
    Вышла в свет книга «Аюка хан и его время» Завершён 10-летний труд. Вышла в свет новая книга Владимира Тепкеева «Аюка хан и его время». Автор работал с различными научными источниками и архивами. http://amp.gs/d6nh
  10. 1 point
    Если вы про тот случай, про ракурс лежа, то не обвинял я вас ни в чем, зуб даю. Да, один раз я высказал недовольство, но оно касалось вашего нелестного упоминания моего имени во время моего вынужденного отсутствия на форуме, когда я ни вам, ни известной кампашке ничего не мог ответить, админ связал мне руки за спиной морским узлом, а рот заклеил скотчем, и так целый месяц. Как говорится в русской поговорке, враг моего врага мой друг? Поздравляю, у вас тогда целых 3 уважаемых друга "с позициями", любой из которых будет отрицать полное сходство монголов с казахами. Чего не сделаешь ради "друга"? Халва, которая рано или поздно у вас закончится. Поэтому вынужден повториться, калмыки отличаются от монголов во многом - по культуре, происхождению, родо-племенному составу, историческим землям, лексике и т.д. По внешности тоже есть отличия. Напротив, халха-монгольские типажи абсолютно идентичны казахским типажам. При этом казахи и монголы внешне отличаются в чем-то от калмыков. Итак, специально для Володьки сеанс антропологического гипноза. Начинаю. Халха-монголка: Казашка (небезывестная КВН-щица Гульнар Сильбаева):
  11. 1 point
    Мой дорогой юрист, на волне своего нирунства и мунгулистанства, вы так помешались на реальных монголах и непреодолимом упорстве быть на них похожими, что выдаёте желаемое за действительное. Советую найти хорошего психолога и разобраться, а то знаете-ли, когнитивный диссонанс опасная штука)
  12. 1 point
    Если взять красное за часть общих типажей между монголами и казахами, то думаю это часть составляет примерно 60 процентов.
  13. 1 point
    Уважаемый АКБ, интересно, откуда у вас такие убеждения на счет ущербности монголоидности в глазах молодых казахов? Это на северо-востоке Казахстана так считают? Сколько живу на этом свете, только и слышу про родство наших племен со всеми покорителями из Азии - Атилой, Чингизханом или Тамерланом. Уж кто-кто, а казахи наоборот, только и бьют себя в грудь о монгольском происхождении своих племен. Практически сто процентов осознают себя азиатами и никто не чурается своей монголоидности. Но стоит признать, что Меченосец прав и мы не можем в полной мере присваивать себе все достижения монгольской цивилизации и в том числе претендовать на единый с ними внешний облик. Да, многих из героев ваших фото можно было бы смело причислить к казахам. Но точно так же можно выложить по 50 фото кыргызов, ногайцев, каракалпаков, узбеков, уйгуров, башкир, хакасцев, туркмен, якутов, бурятов и даже таджиков - и мы получим больше половины родных лиц. Да что говорить, будучи в Стамбуле в 2014 году видел девушек-беженок с Сирии и Ирака, и если бы не платки, то принял бы их за казашек. Вообще за границей вижу массу людей похожих на казахов. На деле выходит кто угодно, поскольку типажей у нас очень много.
  14. 1 point
  15. 1 point
    Мне кажется ув. АКБ специально отбирает самых крайних туранидных халха монголов, что-то все они подозрительно вылитые казахи. Согласен с ув.Меченосцем что халха монголы даже близко не тураниды как казахи, если нам не верите книжки почитайте
  16. 1 point
    какой ваш родной язык - ваш сельско-местечковый СВ-ный? вы уже показали свои знания - коктем, наурыз, жая, копчение, рыбаки-казахи и тд! очень длинный список получится! не нужно мне указывать куда лезть, а куда нет! я же не указываю вам, что писать и чего нет! без нервов давайте, вы же вроде мужик
  17. 1 point
    Все правильно, север, восток и юг практически это один регион по сравнению с западом. Только Вы неправы по чингизидам, на юге они практически были никем, только на северо-востоке власть чингизидов была огромной.
  18. 1 point
    Вообще-то нам не ясна ваша цель. Или большинство дураки, а вы один единственный "самый умный"?
  19. 1 point
    почему кружок над Алмат областью ушел заметно вправо по сравнению с Павлодарской? я вам уже несколько раз писал, что Алмат обл и Павлодарская обл лежат на одних меридианах (долготе)
  20. 1 point
    Что не дал тебе Админ открыть ословедение ? Ты сперва Казахстан нормально узнай, у старцев своего края поспрашивай , потом будешь про ослов в Монголии писать. Кровяную колбасу кушаешь? ну это я про запреты в Исламе в закрытой теме.
  21. 0 points
    очевидно, у Вас своя уникальная библиотека, основанная на казахском глобусе. Созвучия - не значит идентичность. Я читаю других, "неправильных", с Вашей точки зрения авторов. Насколько я поняла, под кереями вы подразумеваете КЕРЕИТОВ Ван-хана, а не созвучное племя Керей Среднего Жуза. Вам ведь именно история Ван-хана интересна. Только, увы!!, дотошные китайцы для обозначения этих КЕРЕЕВ и КЕРЕИТОВ использовали разные иероглифы. И этот факт известен довольно давно. Что касается меркитов (или мекритов??? по некоторым источникам - это разные племена... кто Вам ближе?), то подрод МЕРКИТ в составе КЕРЕЕВ - отнюдь не свидетельство того, что именно казахи являются основными наследниками этого племени. Такие же названия есть у многих народностей, в большинстве у монгольских . Ну был какой-то у Вас предок-основатель Рода из меркитов... И... Пушкин из эфиопов. И род Ганнибал был. Это не повод претендовать на эфиопскую историю. Почитайте Ушницкого В.В. "Загадка племени меркитов: проблема происхождения и потомства". Если бы вас просто интересовала история со всеми ее хитросплетениями..., но нет, Вам нужно просто выбрать факты, которые, как Вы думаете, впишут Вас в историю ВЕЛИКИХ.
  22. -1 points
    Причём здесь керосин? Написал что думаю, Арсен боится что вы " зальете" весь форум, так поздно уже, вы уже и так "залили" весь форум своим враньем. Вы здесь самый продуктивный писака, форумный Бальзак можно сказать
  23. -1 points
    Улус ЧХ - вся МИ при его жизни. В этой и других темах вы можете ознакомиться с моими многочисленными обоснованиями данной карты, --- только предположения в одной теме, то же в другой теме уже утверждения. "Сам придумал, сам же и поверил" . Наполеон и Рафаэль в соседней палате живут?
  24. -1 points
    Извините Кайрат, но вы часто просто включаете "дурака". Где ИСТОЧНИК про киятов живших во времена ЧХ в Казахстане. Кияты есть среди узбеков, каракалпаков и т.д. и что с этого? Крестообразных тамг много у кого есть, зачем сюда приплели непонятно. Где кияты в Казахстане 13 века - простой вопрос и хочется получить простой ответ, вместо всяких отговорок.
  25. -1 points
    Не надо валить все в кучу. Казахи сформировались в восточной части ЗО. Писать о них как о казахах 13 века это чистый фольк.
  26. -1 points
    1. Ув. Кылышбай, я не знаю какую ценность для Вас представляет Арсен, но напомню, что в свое время за него заступался ув. АксКерБорж. И что из этого вышло, сам ув. АКБ, думаю, не рад. Лично, раз уж раскрылся, даю своим подчиненным всего два шанса на исправление, потом распрощаюсь, хотя знаю, какой вред я могу внести семье недотепы, но престиж работы главнее. 2. Речь идет не о внешности современных каракалпаков, а как они выглядели пару столетий назад. В сведениях очевидцев 19 века (хотя бы того же Вамбери) каракалпаки четко выделяются в отдельную народность от казахов, узбеков и туркмен. Притом, акцент делается на их внешность, которая отличается от этих народов. Про влияние соседних народов они так и написали бы, что имеют разную внешность в соответствии с тем обстоятельством, в какой среде они живут. 3. Возможно, но до середины 20 века каракалпакский язык обозначался локальными диалектами, хотя в 1930-ых годах он был включен в огузскую группу языков наравне с туркменским в силу того, что столичный язык был турткульско-сарыбийским диалектом огузского языка. А со второй половины 20 века был разработан единый литературный, и каракалпакский язык включен в ногайско-кипчакскую группу языков, куда входят казахский, ногайский, каракалпакский, хорезмско-кипчакский, язык сибирских народов и некоторых других.
  27. -1 points
    Вы два сапога пара или две ягодки одного поля, оба любите напакостить и пообсуждать не историю, а юзеров, лягманом вас не корми. Больше не комментирую. Да и оффтоп это.
  28. -1 points


×
×
  • Create New...