Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/15/19 in all areas

  1. 1 point
    К сожалению, ваши "предания" не являются подробными и важными для исторической науки. Именно поэтому на них никто не обращает серьёзного внимания. Кроме вас естественно. Если обратить внимание на текст и форму изложения, то ничего подробного там нет, но они прекрасно подойдут для подрастающего поколения особенно в части красочного и местами сказочного повествования этих преданий. И ещё сравнивать ваши народные предания с анонимной хроникой монголов 13 века где всё расписано подробно без всяких фантастических и сказочных сюжетов - просто смешно.
  2. 1 point
    Вышла в свет книга «Аюка хан и его время» Завершён 10-летний труд. Вышла в свет новая книга Владимира Тепкеева «Аюка хан и его время». Автор работал с различными научными источниками и архивами. http://amp.gs/d6nh
  3. 1 point
    Про то что казахи потомки средневековых монголов вообще забудьте. Что вы за люди? неужели самим не противно самоуничижаться и примазываться?
  4. 1 point
    Ну у молодого народа казахов нет никого, по масштабу сравнимого с ЧХ, тем более монголы принимали активное участие в формировании казахского народа, так о ком казахам передавать предания? По количеству: мы, буряты, почитаем ЧХ, проводим Тайлган в его честь, но он не наш, он монгол, а мы баргуты. А вы, казахи - потомки туменов ЧХ, в том числе монгольских, баргутских, кыргизских, тунгусских... ДА, ВЫ ПОТОМКИ тех татарских (политоним) племен, которые приняли политоним МОНГОЛ (те же самые тумены ЧХ). Не бойтесь, вы не внебрачные, тумены брали в жены (5-, 10-, 100-е) а не в наложницы, оставляли имя рода, племени своим детям. И поэтому у казахов рода как племена у монголов. (не путать с халха - частью тех самых). Чингизиды есть у всех народов МИ, не только у вас. Как и Ашина у всех огузов. И не только.
  5. 1 point
    Ну да конечно тебе виднее - особенно иртышские рыбаки и жатаки
  6. 1 point
    https://profile.ru/history/korporaciya-zolotaya-orda-149404/
  7. 1 point
    Ошибочна для кого? Мне вообще по большей части по барабану до мнений, которые не оформлены научно в качестве статей или книг. Реагировать остро на все это бездумная трата времени. Можно реагировать только если человек высказывающий свои идеи потратил уйму времени и энергии для написания научной статьи или книги. По улусу Чагатая не интересовался.
  8. 1 point
    Так она у многих на форуме, просто те кто придерживаются этой позиции вообще ее не озвучивают и вообще мало пишут
  9. 1 point
    Быстрее бы уже ислам вычистил разных фольков, не должны настоящие мусульмане претендовать на историю кефиров- монголов Чингисхана, которые поставили исламский мир в 13в на грань катастрофы. Как советское поколение закончится ,надеюсь другие поколения будут уже с арабами спорить , насчёт потомков пророка.
  10. 1 point
    Современные Уйгуры - самые ранние мусульмане в тюркской истории [10-11 вв н.э. Саттук Богра Хан принял Ислам] и у нас тьма мазаров, памятников, литературных источников, народной памяти о караханидской эпохе, Могулистане и т.д. Вы просто не выдумывайте того, чего у вас нет. Памяти о Чингизе, например. Если ничего нет, так не нужно оправдываться религией.
  11. 1 point
    Коссак, не смешите тапочки енхда про то, что народ помнил. Маргулан откопал где-то некоторые легенды общего плана, это остатки как раз монгольского компонента, в том числе и такого явления как торе. Именно торе могли сохранить легенды и санжыра. Остальной народ никогда не помнил о культе ЧХ, или у вас есть поминальный комплекс из 8 юрт? Есть реликвии ЧХ, и он возведен в ранг божества? Про футбол АКБ можно не писать, у него правил в игре нет, на все есть левые отмазки.
  12. 1 point
  13. 1 point
    наденьте нескольким дээлы, и всё, потерялся. В этом вопросе я с ним согласен, также как и в некоторых других. Что с вами?
  14. 1 point
    Любого конечно смутит полицаи в не нашей форме и пара-тройка человек в нац костюме. Уберите их, и всё, потерялся.
  15. 1 point
    Улаанбаатар (Улан-Батор) не отстает от Астаны, а возможно скоро и обойдет по новостройкам и новизне:
  16. 1 point
    Костюков.В.П Была ли Золотая Орда <<Кипчакским ханством>>? https://vk.com/doc67875294_387291406?hash=154abc32b0af244c62&amp;dl=0e06ba425ea3dbf90b
  17. 1 point
    Вы сами написали, что алчины упоминаются рядом с аргынами. И основа казахского этноса это Восточная часть Улуса Джучи. Получатся если аргыны находились к западу от Волги во времена Золотой Орды то казахов нельзя отнести только к восточной части Улуса Джучи. Или нет?
  18. 1 point
    Список 92 племена илатия - это племена той узбек-казахской кочевой орды, которая объединилась под Абулхаиром. Могу ошибаться и хочу понять, почему следует считать, что казахи сформировались именно из ЗО, а не восточной ее части.
  19. 1 point
    Это и есть собственные народные предания монгольских народов. Все остальное ваши личные хотелки не имеющие ни источников ни обоснований.
  20. 1 point
    " ...В эры правления У-дэ (618—626) и Чжэнь-гуань (627—649) они также присылали ко двору послов с данью. К северу от них (нобэйчжи шивай), севернее больших гор, имеются кочевья да шивэй (большие шивэй). Эти кочевья живут по р. Ванцзяньхэ8. Река вытекает из оз. Цзюйшу (Далайнор.— В. Т.), лежащего на северо-восточной границе туцзюэсцев, извиваясь, течет на восток, проходит по землям си шивэй (западные шивэй), далее на востоке — по землям да шивэй и далее на востоке течет к северу от мэнъу шивэй9 и к югу от лоцзу шивай..." ( Лю Сюй СТАРАЯ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ ТАН (г л. 1996, л. 9 6 — 10 а)) -- Это начало 7 века. Война монголов с татарами, разгром от коалиции татар и кыргызов. Потом Эргунэ-кон. (Абулгази и РАД). Теперь начало 12 в.: «Мэн-да бэй-лу»: «В старину существовало государство Монгус. В незаконный [период правления] цзиньцев Тянь-хуй (1123-1134) [они, т.е. могнус] также тревожили цзиньских разбойников.. . Впоследствии же [цзиньские разбойники] дали [им] много золота и шелковых тканей и помирились с ними. Как говориться в Чжэн-мэн цзи Ли Ляна, „монголы некогда переменили период правления на Тянь-син и [их владетель] назвал себя „родоначальником династии и первым просвещенным августейшим императором"» [Мэн-да бэй-лу 1975: 50]. Хабул-хан (1101—1148) — монгольский правитель, возглавлявший в первой половине 12в крупное объединение родов («Всеми Монголами ведал Хабул-хаган» — Qamuq Mongqoli Qabul-qahan meden aba), иногда трактуемое современными исследователями как протогосударство «Хамаг монгол улус» (Qamuq mongqol ulus). С его смертью союз очень быстро распался. Прадед ЧХ. - из Вики 13 век - ЧХ и Ехэ Монгол Улус. Разница в названии - Хамаг ---- Ехэ - у китайцев тоже отличие в иероглифах. Типа "вернувшие прежнее" название ... Монгол Улус. Прим: Ещё что уточнить?
  21. 1 point
    а теперь извинитесь перед Peacemaker, вы утверждали что это неудобно, невозможно, бамбук и тд. Признайтесь что врали, передергивали и не имеете должной компетенции.
  22. 0 points
    Согласен, я тож вчитывался и лайкал поначалу АКБ, потом понял фольковость данного человека. Он дискуссию со мной называет "в дерьмо окунулся", считаю, что недостойно так выражаться, даже если человек совсем не согласен с доводами или опровержением
  23. -1 points
    Понадергали кусками , сложили в кучу менгу шивеев, Абулгази, Мен да Бей лу, инфо из Википедии и получился в итоге сумбур... В этой каше теперь сами разбирайтесь, меня увольте )))
  24. -1 points
    Это не совсем так, ув. Рустам, и вот почему: 1) Очевидцы - исследователи 19 века отмечали практически полное отсутствие родо-племенной структуры у халха монголов, за исключением единиц. 2) В отличие от Казахстана, в Монголии не было административно-территориальной системы, основанной на родо-племенной структуре. Ув. Рустам, делать выводы об этнической преемственности современных монголоязычных народов с татар-монгольскими племенами Чингизхана на основе памятника "Алтан тобчи" я считаю необоснованным и вот почему: 1) Письменные памятники 17 - 18 веков, написанные на монгольском языке (Алтан тобчи и прочие) это не собственные народные предания монголов. 2) Например считается, что автором того же "Алтан тобчи" является некий ордосец Лубсан Данзан. И то под вопросом. Который писал свое повествование используя некий неизвестный источник, исследователи вопроса предполагают, что им вероятно была китайская хроника "Юань-чао Би-ши". Если это так, то это не монгольский памятник, а переписка китайского. Не хочу углубляться в этот вопрос, но могу на вскидку показать очевидное свидетельство явной переписки - это автоматический перенос характерного китайского фонетического произношения и написания (игнорирование звука "Р") в "Алтан тобчи" и во все остальные якобы монгольские письменные памятники. В них детское имя Чингизхана пишется не по оригинальному "Темурджин", а по-китайски "Төмөчин". 3) Вы наверно помните нашу "переписку с Каутским"? Когда я насчитал и смог привести около 11-ти казахских древних преданий о Чингизхане, его современниках и событиях, связанных с ним. У монголоязычных народов (халха, калмыки, буряты) таковых преданий практически нет совсем. А вы говорите о какой-то культурной и этнической преемственности между татарами, с одной стороны, и калмыками, бурятами и халхацсцами, с другой стороны. Все очень и очень спорно. Я уже молчу про территориальный вопрос, потому что в этом вопросе монголоязычные народы и вовсе уязвимы, потому что улусы, юрты и орды тех татарских племен и рода Чингизхана были за пределами современной Монголии, Бурятии и Внутренней Монголии.
  25. -1 points
    Ситуация с Внутренней Монголией в Китае иная, чем собственно в Монголии. Пусть другие это не признают и яростно отрицают, но мы то с вами хорошо знаем, что территория современной Монголии и Бурятии не входили в орбиту событий 12 - 13 веков. Но в отличие от них территория Внутренней Монголии, а также северных районов Ганьсу и Цинхая активно участвовали в тех бурных событиях 12 - 13 веков. Естественно и логично, что осколки тех племен должны были остаться в тех областях. Отсюда, например, хошун Найман ци в АРВМ. Отсюда и возможная память или осколки родов - ониюты и прочие. А какие предания известны монголам Ордоса, можно конкретнее?
  26. -1 points
    Ну-ну. Обычное вранье, причем зачем - не знаю. Теперь уже "новшества последних лет". А у южных казахов это наверное исконная традиция добавлять морковь и картошку? Сейчас если запостить павлодарский бешбармак с картошкой - тоже окажутся "новшествами"?
  27. -1 points
    Любой казах случайно заглянув в этот зал сразу поймет, что сидящие и группа на фото выше не казахи. В общей массе видно, что это не казахи.
  28. -1 points
    Всех других фриков вы уже давно отправили на вечный бан! Этот же получается "ваш любимчик" превратил исторический форум в балаган, вам наверное по нраву если он до сих пор живуч!
  29. -1 points
    Ну по вам уже видно, что вы попали под дурное влияние кое-кого. Схожие типажи никто не отрицает, по мне в общей массе японцы больше похожи на казахов. Вот фото групповое казахов, сразу видно по общей массе где казахи и где собственно монголы, будете дальше петь под дудочку вашего нового кумира?:
  30. -1 points
    1) Когда я его поддерживал? Если в самом начале моего прихода, то это были мои ошибочные шаги. До прихода на этот форум я понятия не имел, кто вообще собственно такие монголы. Последние 3 года я с ним борюсь занимаюсь опровержением его фейков! Раньше тут на форуме не было принято переходить на личность, а теперь запросто. И вы сами знаете кто начал этот балаган! 2) Я Чингисхана тюрком не называл и у монголов их историю не отбирал. Я везде пишу, что это история общая, что для современных монголов и для большинства казахов. 3) Этот вопрос к АКБ не ко мне! 4) Знаете почему этот форум покинули многие юзеры и избегают новые? Хотя вы это и сами понимаете. Надеюсь я тоже понятно написал.
  31. -1 points
    Что теперь скажете ув. АКБ?
  32. -1 points
    У нас говорят несколько иначе: "Қамымды ойламаңыз" - не беспокойтесь за меня. "Өз қамын ойлайды" или "Өз қамын жейді" - беспокоится только о себе. За это якобы безобидное словечко я схлопотал в прошлом году длительную отсидку по жалобе Arсена и его приспешников админу Рустаму. Капец, не успел я отъехать по делишкам на недельку в соседний Екибастуз, как тут опять двадцать пять. Как говорят русские, кот из дома мышки в пляс. Nurbek, своим настойчивым навязыванием северо-восточному Казахстану не свойственных им слов и обычаев вы каждый раз только лишний раз и настойчиво подчеркиваете свою непричастность к нашему краю. По поводу слов "мылқау" и "сақау" я убедительно всё объяснил и показал, повторяю еще раз во всеуслышанье, потом не говорите что не слышали - казахам Новосибирской, Омской, Павлодарской областей (как минимум) не знакомо слово "мылқау", все говорят на глухо-немых только "сақау"!!! Поэтому я прошу вас, Nurbek, не искажать дальше нашу действительность (обоснованный лингвистами северо-восточный говор, наречие), если вы в ней не разбираетесь. Или хотя бы получше расспрашивайте местных. Я понимаю вас, что очень увлекательно играть в онлайн игру "наших бьют". Но зачем же искажать туземную действительность? Причем в присутствии туземца?
  33. -1 points
    Nurbek, а вот эти различия не искусственные, не из ваших поисковиков и домыслов, а реальные, жизненные, которые я зафиксировал в дни совместной командировки с коллегами, уроженцами Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей, это самая что ни на есть правда - матка. Да вы все и сами в душе согласитесь со мной хотя может озвучите что-нибудь покривя душой или как Arсен яростно проминусуя мой коммент. Ведь мы все целую неделю жили в одной квартире, питаясь вместе, живя бок о бок и беседуя на разные жизненные темы. Испортился (о еде): Северо-восток – Бүлінді, Бүлініп кетті (так по привычке говорил ваш покорный слуга); Юг – Бұзылды, Бұзылып кетті (несмотря на мой говор так по привычке говорили мои коллеги). Пример: Я говорю им: "Кешегі салат бүлініп кеттіпті" (оказывается вчерашний салат испортился). Они говорят мне: "Иә, салат бұзылып кетіпті" (Да, точно, салат испортился). Испортился, сломался (о предмете): Северо-восток – Сынды, Сынып қалды (так по привычке говорил ваш покорный слуга); Юг – Бұзылды, Бұзылып қалды (несмотря на мой говор так по привычке говорили мои коллеги). Пример: Я рассказываю им: "Былтыр мәшнәм сынып қап жұмысқа бір жұма жаяу бардым" (В прошлом году из-за поломки моей машины мне пришлось целую неделю ходить на работу пешком). Один из них поддакивает мне: "Иә, иә, менде өткен жылда машинам бұзылып бір апта жұмысқа таксимен жүрдім" (про такси шутка ) (Да, да, у меня тоже в прошлом году сломалась машина и мне тоже целую неделю пришлось ходить на работу пешком). Но в этом значении у нас кажется всё сходится. Испортился (о человеке): Северо-восток – Бұзылды, Бұзылып кетті; Юг – Бұзылды, Бұзылып кетті.
  34. -1 points
    По ходу изложения промелькнуло очередное различие, я его выделил в тексте:
  35. -1 points
    Вполне возможно вы и найдете в нашем городе бешпармак с картошкой, но надо уточнять кто его приготовил - приезжие или городские девушки по интернету. Потому что наши местные и сельские никогда такого не готовят. Наш бешбармак классический - чисто мясо и тесто. Никаких овощей, приправ или специй.
  36. -1 points
    Ну да, я же привел как понимают эти слова у нас и как их понимают на юге.
  37. -1 points
    Конечно не наши, но и не ваши , потомков Батыя нет ни у кого, кроме возможно Китая. Мифологически, не по крови, они конечно ваши предки, это можно сказать ваши легендарные короли, типа Карла великого у французов и немцев, но он всё-таки не был ни французом ,ни немцем, он был - Франком, потомком - Хлодвига. Тут у нас есть преимущество, Берке и Менгу-Темур всё ещё были монголами правящими покорёнными народами и землями, они ещё не были тюрками ,в отличии от Тамерлана. Некоторых исторических персонажей знают любые, даже самые тёмные люди, это Батый, Чингисхан, Хубилай, причём первый наиболее известен в России ,из-за учебников.
  38. -1 points
    Для вас это мифические предки. Да в общем то меня это не особо волнует, но как-то , всё это натянуто выглядит у вас, типа мать Хан-Султан, детство проходило... Это ведь 13 век ,а даже береста 14в в ЗО говорит о многом, как и пайцзы. Раз нет прямых потомков ,то это не ваши прямые предки, тут всё просто, арабы не потомки египетских фараонов, хотя родство имеют, повторюсь, это ваши мифические, легендарные короли. Для нас по другому, да, это не прямые предки, но это близкие родичи, они монголы, хотя конечно Берке полукыпчак, с этим не спорю.
  39. -2 points
    Типун тебе на язык! Или по-казахски, тіліңе тас! Не пойму за что ты так ненавидишь казахские традиции и историю.


×
×
  • Create New...