Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 02/09/19 in Posts

  1. Вот посмотрите общий снип G-BY1124 для армянских, казахскии и башкирских образцов. Время общего предка 13 тыс. лет назад. https://www.yfull.com/tree/G-BY1124/ Если и были общие предки, то они тогда ещё камнями в друг друга кидались.
    2 points
  2. Ок, думаю возможно через несколько десятков лет мои руки дойдут туда
    1 point
  3. 1231 год. В ультиматуме Угедея корейцам также каан себя и свой народ причисляет к ТАТАРАМ. "Силой Неба! Слова произносимые Небом: те люди что не заплетают волосы свои будут ослеплены, оставлены без рук, искалечены в ногах! Приказ. Мы отправляем армию Сарты-Колчаносца чтобы спросить вас собираетесь ли вы подчиняться или ждете битвы. В год крысы, когда черные кидани напали на ваше государство Каоли, вы не могли как следует избавиться от них. Мы отправили двух людей, Джалу и Качина. Они пришли во главе армии, схватили черных киданей и убили их всех. Вас они не убили. Мы пришли, по
    1 point
  4. В Мен да Бэй лу указано, что татары Чх приняли политоним "монгол" по подсказки беглых цзиньских чиновников. http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml "...Еще [татары] восхищаются монголами как воинственным народом и поэтому обозначают название династии как “великое монгольское государство” [Этому] также научили их бежавшие чжурчжэньские чиновники. [Я], Хун, лично замечал, как их временно замещающий императора го-ван Мо-хоу каждый раз сам называл себя “мы, татары”; все их сановники и командующие [также] называли себя “мы...” Подозреваю, что ... Они даже не знают, являютс
    1 point
  5. По данному источнику видим, что татаров Чх назвали мен-да (монголо-татары) ТОЛЬКО потому что они (татары) приняли новый политоним "монгол", а не потому что среди них были были отдельно татары и отдельно монголы.
    1 point
  6. Здесь указан конкретный период (1211 - 1212), когда татары Чх приняли новый политоним "монгол".
    1 point
  7. Конечно часть и по крови он татар. И он может считать себя татаром, но потому, что есть его народ. Не зная языка, он сохраняет ещё другие связи со своим народом. Но опять же, кто-то его может не считать татаром, из числа его же соплеменников. Но в данном случае первоначальна его самоидентификация. Его родители татары, что даёт ему право ассоциировать себя с татарами и считать себя татаром. Хотя думаю, где в глубине души, он понимает, что чего-то ему не хватает для этого. Связь эта тоньше, чем в случае , если бы он знал родной язык. Но молодежь редко об этом задумывается. Только п
    1 point
  8. Я говорю а берберы, а туркмены, а турки, а курды, а иудеи и тгд.. Пришедшие в ср.азию и кавказ арабы тоже ассимилировались в местных народах. И да ислам это культура.
    1 point
  9. Отчасти согласен. Нам нужны свой татароязычные, казахоязычные города. Нация у кого были свои города преуспевали в прогрессе. А у нас они практический русские.
    1 point
  10. Но ещё парадокс в том, что татарская идентичность у многих кто не знает язык бывает выше у тех, кто владеет языком.
    1 point
  11. Валиханов говоря о татарском образовании писал, что татары благодаря исламу утратили свои обычаи традиции и большую часть народных преданий и сокрушался о том, что это произойдет и с казахами. Но по факту, думаю и вам и нам в итоге ислам и помог не ассимилироваться.
    1 point
  12. Очень верное замечание. Мусульмане по своей сути интернационалисты и язык для них не имеет большого значения.
    1 point
  13. Вы же в курсе, что в исламе есть конину это макрух - нежелательное действие. Если в будущем религиозных казахов станет больше, они войдут в правительство и поменяют конституцию. Вместо конституции будет закон шариата, конину кушать запретят. Это ли не потеря национальной идентичности?
    1 point
  14. С одной стороны верно, но с другой и язык важен в данном вопросе. У нас к примеру есть категория молодых людей глубокорелигиозных, но не знающих родной язык. В больших городах, к примеру в Казани у меня есть один дальний родственник такого плана. Не знаю, может уже подучил язык.
    1 point
  15. Ну тут палка о двух концах. С одной стороны ислам не дает казахам ассимилироваться в русских, с другой стороны он их потихоньку ассимилирует в арабов.
    1 point
  16. Я сужу по астраханскими, там люди моложе 40 лет уже не владеют языком должным образом, хотя там живут говорят от 100 до 150 тысяч. Думаю и омские недалеко ушли. И если алтайские не забыли то хорошо конечно, но научит любого казахстанца вряд ли. Не все здесь забыли.
    1 point
  17. Я же не говорю, что надо вообще все арабизмы и персизмы убрать. Я только за то, чтобы их не становилось больше, чем есть сейчас.
    1 point
  18. Вот кстати слово здание на разных языках: Kazakh: ғимарат Azerbaijani: bina Turkish: bina Uzbek: bino Tajik: бино Mongolian: барилга Russian: здание Ukrainian: будівлю Belarusian: будынак Polish: budynek Slovak: budovy Czech: budovy Croatian: zgrade Serbian: зграде Bulgarian: сградата Slovenian: stavbe English: building Irish: an foirgneamh German: das Gebäude Swedish: byggnaden Norwegian: bygningen Finnish: rakennus Lithuanian: pastatą
    1 point
  19. А кто-тот тут спорил, что это не тренд.
    1 point
  20. Российские казахи, например алтайские, казахскому языку любого казахстанца научат. Так что это не показатель.
    1 point
  21. Посмотрел кыргызские термины. Там есть слово құнан, но на дөнен говорят бышты. https://sputnik.kg/society/20160908/1029084943.html Что интересно, и казахи и кыргызы пишут құнажын это не совсем трехлетка, а которая чуть старше двух лет, а дөнежін чуть старше трех. Может быть здесь идет восточное исчисление возраста, которая присутствует и у монголов, где начало отсчета идет с момента зачатия. Тогда сходится.
    1 point
  22. 1. Как они могли разговаривать на "монгольском" языке, если вы все таки допускаете что политоним "монгол" приняли в 1211 году? Так как их язык тогда ранее назывался? Шивейским? Киданским? Или татарским? 2. Полное противоречие с первым пунктом. Причинно-следственная связь нарушена.
    1 point
  23. Ну конечно же, те вопросы были решены вами на 100%? На основании наличия двух массивов монголов и некоего упоминания китайцев о том, что политоним "монгол" татары приняли в 1211 году? Почему язык монголов ЧХ относится к монгольским языкам, а не к тюркским? Смысла повторять нет, потому-что на все у вас начинаются отмазки - то кидане виноваты, потом писцы и т.д. И советские историки тоже постарались специально извратить историю. Только вот непонятно, почему тогда все мировые историки извратили историю монголов? Не задумывались? Почему советское монголоведение является частью мирового м
    1 point
  24. Есть примеры языка средневековых монголов - целый (!) словарь. Это железобетонный аргумент, как та береста с монгольским письмом из Золотой Орды. Как и мнение всех мировых историков. Все остальное лишь "хотелки" типа новых "гениев от истории", которые вот так просто нашли то, что проф. историки оказывается специально скрывали от общественности. Прямо умиляет.
    1 point
  25. По этой ссылке вы утверждали, что среди казахов 1/3 европеоиды, не тураниды, не южносибирцы, а именно европеоиды, причем ссылаясь на покойного Исмагулова. Я вам объяснил, что Исмагулов вовсе не утверждал, что 30 процентов казахов это европеоиды, как вы по недомыслию подумали, а расовый тип казахов на 30 процентов состоит из европеоидных черт, а 70 из монголоидных. Из этого вовсе не следует, что 30 процентов казахов или 30 % южносибирцев имеют европеоидные элементы, а остальные не имеют, а в том. что грубо говоря монголоидность/европеоидность размазана по всему казахскому народу в соотношении 7
    -1 points
  26. А он не татарин тогда если не знает татарского. Вера не национальность.
    -1 points


×
×
  • Create New...