Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/24/16 in all areas

  1. 1 point
    когда думал над этим именем, промелькнула мысль про бунчук, только ее быстренько отогнал, так как подумал, что она - 100%-я отсебятина, а оказывается - нет. переход "б" в "м" в тувинском - закономерность, есть много примеров Туран, а переходы "М" в "Б" вам известны? в тувинском - никак нет
  2. 1 point
    Маленькие халх монголки
  3. 1 point
  4. 1 point
    Өвөрхангай аймгийн Өлзийт сумын харъяат Гандан пунцаглан хийдийн лам н.Пүрэвсүрэн ламa
  5. 1 point
    Если судить по современным картам, то в 12-13 веках земля кипчаков занимала почти весь Казахстан и дальше на запад в сторону Крыма. Но почему-то все сражения между кипчаками и монголами ЧХ происходило намного западнее современной территории Казахстана. например, одно сражение на Кавказе, второе на Калке, и дальше мелкие стычки на берегах Волги Если в те времена действительно было жесткое противостояние кипчаков и монголов, то почему первые сражения не произошли в Восточном или Центральном Казахстане?
  6. -1 points
    По онлайн переводу "остров" - с русского: Турецкий, азербайджанский также - "ада" Каракалпакский - "атау" Татарский - "атау", "утрау" Башкирский - "утрау" Казахский, кыргызский - "арал" Узбекский - "орол" Таджикский - "чазира" Какой вариант чисто тюркский? Чисто тюркский это на тувинском. ортулук - остров название "арал" - остров является чистейшим монголизмом в казахских и узбекских языках.
  7. -1 points
    Доброго здоровья, почтеннейший. Тут я давеча прочитывал некие древние источники по интересующей вас проблематике. И увидал я "заветное" для вас слово "АСХИ", выжимаемый некими АРГИППЕЯМИ (это те, - "которые кудрявые, словно колено"....) Вы сможете объяснить, зачем с теми "кудрявыми, аки колено" людьми, что выжимали "АСХИ", упоминаемые вами Скифы использовали семь толмачей с семи языков? АСХИ, по вашему, тюркская тема. Скифы тоже "тюрки" по-вашему. На.... Зачем семь переводчиков с семи языков? Заметьте, не ОДИН переводчик, и даже не ДВА. А "всего лишь" СЕМЬ (=7) А?
  8. -1 points
    "стояли .. рядом" ? (типа стулья ещё не изобрели, да?) "стояли .. рядом" -- Это что ещё за фокус? Телепатия что ли? Или может язык глухонемых? Пантомима? Танец в лицах? (Один типа деревом прикинулся, другой ягодой на этом дереве, третий соком и спел арию сока, да?) "стояли .. рядом" -- блин, так и представляю себе эту толпу. А чо вы стоите? Да это скиф с аргиппем разговаривают, а мы семеро переводим. Вы глубже свои "древние источники" читайте -- может там дальше про геродотовский скайп написано (типа эти "рядом стояли", а геродот с ними на связь по скайпу вышел, чтобы ни капли ценного сока не упустить)? Не упустите ни капли ценных "ньюансов". Там не написано -- что они курили , пока рядом стояли? Вы сами-то что курили пока эту фигню сочиняли? "стояли .. рядом" ? (типа стулья ещё не изобрели, да?) Наличие "стульев" у степняков мы можем только предполагать... Однако уже явно ДАВНО была скифская табуретка! (подскажите, где она зафиксирована, никак не найду...) А правоту вашу доказать очень хочется... Можно я остальной словесный понос "от Индыра" комментировать не буду? Однако по "убедительной" просьбе могу это сделать.. Юноша, вы в ваши неокрепшие ручонки не пытались брать работы тюркологов? Или решили сразу все вопросы решить? С нескрываемым "почтением"...
  9. -1 points
    Этноним "кыргыз" в разных звучаниях присутствует практически у всех народов Центральной Азии..монголы-халха тоже не исключение..Этноним "кыргыз" в виде топонима раскинулся от Дальнего Востока до Эгейского моря.. сами танды -тувинцы и саха - якуты состоят из различных родов, Урянхай это монгольское родовое (поколение)а не национальность якут, тувa, киргиз, карта составлена очень приблизительно, неточно, грубо, поверхностно и далеко не в полном объеме. Студенческая работа.


×
×
  • Create New...