Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 06/09/20 in all areas

  1. 5 points
    Я сомневаюсь, что Kenan или любой из казахских юзеров ненавидит каракалпаков несмотря на все старания Камала.
  2. 4 points
    Есть только один геном жужаня с нормальным качеством и у него Y-хромосома определена как C2b1a1b/F3830. Вот статья: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.23491
  3. 3 points
  4. 3 points
    Только вот потомки Едиге тестировались. Они относятся к гаплогруппе С2-старкластер и совпадают с одной стороны с монголами-нирунами, а с другой стороны сидят в одном кластере с каракалпакскими мангытами, которые тоже С2-старкластер.
  5. 3 points
    Источник бы, учитывая вашу наклонность сочинять, не помешал. То, что он ушел от казахов и означает, что он ушел именно от казахов. Вернулся он между прочим тоже к казахам. Там упомянут и его отец Батыр/Бахадур-султан, который пришел с казахами и выручил сына из Хивы. Или он тоже каракалпак? В общем ясно, что очередная попытка присвоить казахского хана окончилась неудачей.
  6. 2 points
    Determination of the phylogenetic origins of the Árpád Dynasty based on Y chromosome sequencing of Béla the Third Péter L. Nagy, Judit Olasz, Endre Neparáczki, Nicholas Rouse, Karan Kapuria, Samantha Cano, Huijie Chen, Julie Di Cristofaro, Goran Runfeldt, Natalia Ekomasova, Zoltán Maróti, János Jeney, Sergey Litvinov, Murat Dzhaubermezov, Lilya Gabidullina, Zoltán Szentirmay, György Szabados, Dragana Zgonjanin, Jacques Chiaroni, Doron M. Behar, Elza Khusnutdinova, Peter A. Underhill & Miklós Kásler Abstract We set out to identify the origins of the Árpád Dynasty based on genome sequencing of DNA derived from the skeletal remains of Hungarian King Béla III (1172–1196) and eight additional individuals (six males, two females) originally interred at the Royal Basilica of Székesfehérvár. Y-chromosome analysis established that two individuals, Béla III and HU52 assign to haplogroups R-Z2125 whose distribution centres near South Central Asia with subsidiary expansions in the regions of modern Iran, the Volga Ural region and the Caucasus. Out of a cohort of 4340 individuals from these geographic areas, we acquired whole-genome data from 208 individuals derived for the R-Z2123 haplogroup. From these data we have established that the closest living kin of the Árpád Dynasty are R-SUR51 derived modern day Bashkirs predominantly from the Burzyansky and Abzelilovsky districts of Bashkortostan in the Russian Federation. Our analysis also reveals the existence of SNPs defining a novel Árpád Dynasty specific haplogroup R-ARP. Framed within the context of a high resolution R-Z2123 phylogeny, the ancestry of the first Hungarian royal dynasty traces to the region centering near Northern Afghanistan about 4500 years ago and identifies the Bashkirs as their closest kin, with a separation date between the two populations at the beginning of the first millennium CE. https://www.nature.com/articles/s41431-020-0683-z
  7. 2 points
    Почитал статью, в общем два замечания: 1. Вообще-то тут не только Y-хромосому, но и весь геном прочитали, но почему-то результаты аутосомного анализа не приведены. Вероятно для другой статьи попридержали. 2. Не проведено сравнение с другими древними геномами. Из-за этого у них в статье крайне сомнительный вывод что ветка R1a-Z2123 появилась 4500 лет назад в Северном Афганистане, тогда как по данным палеогенетики, 4500 лет назад R1a-Z2123 скорее всего где-то в Восточной Европе были.
  8. 2 points
    РАШИД-АД-ДИН СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ "Как только Джамукэ-сэчэн издали увидел [148] боевой порядок [йасамиши] войска Чингиз-хана, он обернулся [к своим] нукерам и сказал: «Знайте, что приемы и боевой порядок войск [моего] побратима, т.е. Чингиз-хана, стали иными! Племя найман не оставит никому другому [даже] кожу с ног быков, и от них никому не достанется прибыли."
  9. 2 points
    Доктурбек Кыдыралиев кыргызский актер. Вы его спутали с казахским актером Досханом Жолжаксыновым, который тоже снимался в этом фильме "Потомок Белого Барса" Т. Океева. ПС. Интервью Кыдыралиева https://www.azattyk.org/a/25776150.html
  10. 2 points
    У меня есть связь с Эльдаром Айтматовым. Могу переговорить.
  11. 2 points
    Да и это основано на Гумилеве в первую очередь.
  12. 2 points
    Жаксылык Сабитов 10 декабря 2014 г. · Нашли предположительно захоронение Коркуза онгута и сделали его палеоДНК. Гаплогруппа Q/ Identification of kinship and occupant status in Mongolian noble burials of the Yuan Dynasty through a multidisciplinary approach The Yuan Dynasty (AD 1271–1368) was the first dynasty in Chinese history where a minority ethnic group (Mongols) ruled. Few cemeteries containing Mongolian nobles have been found owing to their tradition of keeping burial grounds secret and their lack of historical records. Archaeological excavations at the Shuzhuanglou site in the Hebei province of China led to the discovery of 13 skeletons in six separate tombs. The style of the artefacts and burials indicate the cemetery occupants were Mongol nobles. However, the origin, relationships and status of the chief occupant (M1m) are unclear. To shed light on the identity of the principal occupant and resolve the kin relationships between individuals, a multidisciplinary approach was adopted, combining archaeological information, stable isotope data and molecular genetic data. Analysis of autosomal, mitochondrial and Y-chromosomal DNA show that some of the occupants were related. The available evidence strongly suggests that the principal occupant may have been the Mongol noble Korguz. Our study demonstrates the power of a multidisciplinary approach in elucidating information about the inhabitants of ancient historical sites. https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rstb.2013.0378?fbclid=IwAR19lyno7wlPSLQcOoCMZLTQKhVY7GCLK8IFcPszRjAT8OLsUJqnn3qeMTc
  13. 2 points
    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/141-160/141.htm http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/161-180/167.htm Вот из русских документов про Каип-хана и Батыр-султана.
  14. 2 points
    Интересно, автор пишет о черных татарах: "Рассказывал мне хорасанский факих, прибывший из Багдада, известный как Бурхан, сказал: “Был мой брат с ним, Хорезмшах очень доверял ему, при- близился к нему [брату] и расссказывал: «Хорезмшах терял разум при словах “Кара татар келди”, значащее “Черные татары пришли”."
  15. 2 points
    То есть ваши. Ведь больше обиженных казахами на всю жизнь и носящегося со своими обидами по всему интернету нет .Который не имеет никакого отношения к Каипу казахскому хану Хивы, о котором пишут Агехи и русские документы. Смешно.
  16. 2 points
    Теория Нурбека, на самом деле интересная. Вот, что пишут об этом лингвисты:
  17. 2 points
    Этой теории нельзя отказать в логике. Хоть здесь вы с АКБ придерживаетесь одной позиции.
  18. 2 points
    Винсент из Бовэ (1190-1264) "Историческое зерцало" "Татары суть люди наибезобразнейшие и в большинстве своем маленькие, глаза имеют большие и навыкате, в основном прикрытые веками, так что лишь небольшая часть [глаз] остается открытой. Лица имеют широкие, а лбы низкие и носы плоские. Бороды у них нет, за исключением редких, как у юноши, волос на подбородке. В поясе они, в общем, тонки, за исключением немногих, и росту все невысокого. Разуру делают чуть пониже темени, спускающуюся ниже к затылку от одного уха к другому, и запечатлевается разура на их челе совсем как у лошадей. Бреются также сзади, а длинные волосы и косы оставляют за ушами. Точно так же разуры носят все, кто живет с ними: команы, сарацины и другие, но лица этих людей не похожи на лица татар. Сами татары весьма быстры и подвижны и в большинстве своем хорошие наездники: с раннего детства учатся ездить на лошадях, следуя за стадами лошадей и прочих животных, а когда становятся старше, то во время сражений скачут рядом со своими отцами в качестве оруженосцев. И никто из них не ходит пешком, но все, едва подрастут, садятся на лошадей или меринов, у которых самые быстрые ноги. И поэтому [татары] ходят неуклюжей походкой и не в силах целый день ходить пешком. Жены у них наибезобразнейшие и ездят на лошадях совсем как мужчины... Кроме того, татары разговаривают отрывисто и кратко, издавая горлом неистовые и страшные звуки. Песни они мычат, словно быки, или воют, словно волки, и выводят голосами, не приспособленными для пения, и повсеместно и наиболее часто распевают вот такой напев: "Алай, алай!" То что найдено в нете. За достоверность не ручаюсь. В переводе на ВостЛите ничего подобного нет. Возможно в будущем кто-нибудь дополнит эти цитаты фактическими ссылками или копией переводов из настоящей книги.
  19. 2 points
    Давно читаю форум. Решил зарегистрироваться. Кыргыз Кытай Төңтөгөр Кыргызстан Бишкек
  20. 2 points
    1. Вы статьи и летописи лучше почитайте. Черные клобуки возникают из ниоткуда, а если посмотреть на их состав то понятно как они появляются 2. Ну так если пока ничего не найдено то не стоит утверждать что там что то есть 3. Я помню, вот только не пойму откуда первоисточник этих данных? вы видимо тоже вполне возможно это вообще историографический миф. Надо разбираться
  21. 2 points
    У Касым-хана вроде не было киргизов в подданных или союзниках. Первым ханом, кто установил тесные связи между казахами и киргизами был Тахир, если смотреть источники. Термин кыргыз-ва-казак появляется во второй половине 16 века т.е. условно говоря при Хак-Назаре.
  22. 2 points
    джуз это не от тюркского слова сто, а от арабского слова джуз https://en.wiktionary.org/wiki/جزء#Arabic означающего часть, компонент, фракция, раздел, сегмент.
  23. 2 points
    ДНк это доказательство в суде, а слова это слова которые еще надо проверять. Так что прекращайте бред про ДНК писать
  24. 2 points
    Мусахир-ал-Билад «После смерти Абдаллах-хана и ‘Абд ал-Мумин-хана каракалпакский народ в Туркестане нарек Абд ал-Гаффаром человека, имевшего некоторое сходство с султаном Абд ал-Гаффаром, и посадил его на престол правления. Бахадур-хан и Ишим-хан, и казахские султаны, прибыв с войском из Ташкента и Сайрама, двенадцать дней сражались с Абд ал-Гаффар-султаном. На тринадцатый день казахи потерпели поражение, а Абд ал-Гаффар захватил в свои руки вилайат Туркестан и Сайрам, и Ташкент, и Ахсикент, и Андиган и сделал столицей Ташкент. В 1012/103–104 году, соответствующем году Барса, осенью он выступил. В 1013/104–105 году, соответствующем году Зайца, весной оставил Ташкент и разбил [лагерь] на поляне Кара-Камыш, находившейся в пол-фарсахе от ворот [города]. Бахадур-хан и Ишим-хан подошли из Ала-Тага к Ташкенту с большим числом мужей с целью [нападения] на Абд ал-Гаффара, захватив одного человека, они расспросили у него об обстоятельствах Абд ал-Гаффара, и он рассказал обо всем. После того они поспешно поскакали и на рассвете напали на его шатер в Кара-Камыше. Абд ал-Гаффар спал. От конского топота он проснулся и в испуге выбежал из шатра. В тот же миг появился Ишим-хан и громадной саблей пронзил ему брюхо»
  25. 2 points
    Адиль торе сын Аблая извинялся за своего предка Тохтамыша перед кокандским правителем, который себя считал потомком Тамерлана.
  26. 2 points
    То что переняли имя, это встречается даже сейчас. Но, генетика этим и ценна что с ее помощью можем всех узнать кто откуда. Поэтому истина где то посередине.
  27. 2 points
    Причем тест потомка Едиге совпадает с каракалпакскими мангытами и относится к нирунскому С2-старкластеру
  28. 2 points
    asan-kaygy, вы маньяк какой то. столько страниц обсуждения а вы такой аргумент придерживали. я например не знал про караборуклу 1. прмяой связи совр. каракалпаков с черными клобуками нет. чтобы признать их связь нужно привести аргументы. приводить должен тот кто утверждает а не тот кто ставит под сомнение 2. вы уверены что это самоназвание а не экзоэтноним? казахов, узбеков и др. так называли соседи а не они сами. со временем это стало самоназванием 3. предлагаю выложить хронология и сведения о черных корбуках после монгольского завоевания. есть ли о них сведения? они разве не ушли в Венгрию (что то такое в памяти отложилось, может путаю)?
  29. 2 points
    Залил сюда.Каракалпаки Ферганский долины.pdf
  30. 2 points
    Памятник Едиге (г. Акмангыт, Нукусский район, Каракалпакстан)
  31. 1 point
    два других R1a. причем они говорят что тот старкластер на самом деле Монгуш а не Алакчин
  32. 1 point
    За последние 2-3 года у науки к тувинцам возник безусловный интерес.
  33. 1 point
    Камалов А. К. Тюрки и иранцы в Танской империи. Алматы: ИД «МИР», 2017. 384 с. http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/add1/b_kamalov_2017.pdf Монография раскрывает роль и место тюркоязычных и ираноязычных народов в истории Танской империи (618-907 гг.) на основе анализа письменных, преимущественно китайских, источников. История Танской империи рассматривается автором как история не только ханьцев, но и всех этнических групп, живших в Срединном государстве и внесших вклад в его военно-политическое могущество и культурное развитие. При этом объектом исследования являются только тюрки и ираноязычные народы, населявшие территорию метрополии, то есть собственно Китая, но не западной периферии Танской империи (Сиюй), где ее власть носила номинальный и кратковременый характер. Роль тюрков и ираноязычных народов в военной, политической, экономической и культурной жизни Танской империи прослеживается на всех этапах ее трехсотлетней истории. Книга рассчитана на историков, востоковедов, культурологов и всех, кто интересуется историей древних тюрков, иранцев и Китая.
  34. 1 point
    Eldar Aitmatov в Facebook. Ссылка не вставляется. Он младший сын Айтматова. Ведёт все дела с его наследием. Играл роль отца в фильме "Саякбай"
  35. 1 point
    Очередная тупая тема. Просто диву даюсь почему Админ позволяет размножать никчемные пустые темы?
  36. 1 point
    Банхар хайрхан уул (скала Банхар) в Архангай аймаге, Монголия:
  37. 1 point
    Это очень старая гипотеза.
  38. 1 point
    Абулхаир-хан был не только «хан кара-калпацкий и башкирский». Какое-то время он занимал хивинский трон. Затем его сын Нуралы правил в Хивинском ханстве, где «киргиз-кайсакам опасность и трудность от зюнгор и персиян», поскольку к этому времени в события в Хиве стал активно вмешиваться Надир-шах - правитель Персии. Это также стало предметом переговоров Не-плюева с Абулхаир-ханом: «Напоследок хан объявил о сыне своём Нурали-солтане, что он был в Хиве ханом, а потом де Персидский шах из Хивы его выслал, не показав ему никакого озлобления, и то де знатно учинил он за дружбу с Её И[мператорским] В[еличест]вом, ведая, что тот его сын Нура-ли-солтан зимою намерен на Хиву иттить и, прогнав персиян, оною таки овладеть; на что требовал совета.» Казахский хан просил русских о поддержке, «на что т[айный] с[оветник]к ответствовал ему, что о том надлежит донести Её В[еличест]ву, и обнадёжил доносить. Между тем бы он приказал тому своему сыну оного не чинить (т.е. похода на Хиву. - Авт.), на что хан и согласился.
  39. 1 point
    Вот вы внутри субкладов не разбираетесь, ТМРСА не знаете а начинаете о чем то говорить. Я вам еще раз повторю субклады и языки не всегда совпадают. Субклад наследуется по генетике а язык от общества. При том что в субкладах надо разбираться, а не тупо по поверхности бегать
  40. 1 point
    В "Имамкули-хан намэ" поражение, которое нанес Турсун-хан Имамкули-хану сравнивается с поражением Тимура от Урус-хана. (Юдин)
  41. 1 point
    В составе правого крыла, племени мунгуш есть род мангыт. Живут в Ошской области, если не ошибаюсь
  42. 1 point
    Да, согласен с вами. Я хотел высказать еще одну мысль. Вполне вероятно, что переводчик использовал разговорную форму речи из современного русского языка, глагол, используемый в обиходной речи в переносном значении - пилить, в значении донимать придирками, надоедать постоянными упреками. Обычно так говорят про жен, мол постоянно пилит мужа. Если это так, то на письменном языке, фарси, а также на языке оригинала, тюркском, слово и написание "куран" могло иметь чуть иное значение и написание.
  43. 1 point
    То, что ногайцы говорят, и то, что мы (каракалпаки) говорим, никого не интересуют. Не интересует даже и то, что десятки историков последних столетий посвятили к этой теме свои долгие годы и непосильный труд. Ни ногайцы, ни мы не оставили за собой письменных источников, а если и даже письменно что-то было, мы их не смогли сохранить в надежном ящике под семью замками, это просто невозможно было при нашем вечном движении, как удачные, так и провальные. А эпосы и легенды не считаются источниками. Отсюда и всевозможные сомнения у тех, кто верит только в средневековые источники, которые во многом не согласуются с историческими реалиями. Почему не согласуются, а просто от того, что одно и то же событие, разными сторонами пишутся по-разному. Возьмем к примеру нашу хивинскую историю. Наши предки с переменным успехом противостояли хивинскому произволу. Читаем хивинские хроники, например, "Райский сад счастья" Муниса и Агехи. Естественно, видим в каракалпаках головорезов, разбойников и всяких бродячих нехороших беспутных и т.д., которые подняли руку на избранника Аллаха. А теперь, посмотрим на эти события со стороны этих же мятежников-каракалпаков, которые подняли руку не на избранника Аллаха, а на прихвостня Сатаны, который душит и пьет их кровь. Тут, уже двоякий взгляд на одного и того же события, но кто-то смог хорошо изложить на бумаге, а другой был лишен этой возможности. А вообще, древние источники несколько раз переписывались, ибо бумага и чернила недолговечные. Их надо было время от времени обновлять. А в устных преданиях этого не требуется.
  44. 1 point
  45. 1 point
    Кстати, совсем недавно, в кипчакской теме кажется, указывали на состав зарафшанских узбеков. А это и есть ответ. Спасибо, Хакан.
  46. 1 point
  47. 1 point
    Есть, ув. Kamal, например, наша найманская юрта считалась близкой к монгольской своей приземистостью, тогда как остальные казахские юрты очень высокие.
  48. 1 point
    http://xn--80aagie6cnnb.xn--p1ai/news/482?fbclid=IwAR3j75RCkg82TsPUfDTB_EafPEFNyl_tjK_GaVQlz_5f3ncqqJtQaz_WY9M
  49. 1 point
    Какой то бред. " монгольство" определяется языком , при чем здесь мужество? Мужество зависит не от нации , а от личных качеств человека, но согласен , какое то зерно в этом есть, вероятно есть какой то средний уровень для народа. Знаете ли , я уже очень взрослый парень, и видел много разных народов, и среднеазиатов , и афганцев, сомневаюсь что кто либо из перечисленных , или пуштунов и хазарейцев, превосходят калмыков в мужественности, подозреваю что наоборот
  50. 1 point
    Вы о старых, не очень правдивых кыпчацких сказках? Якобы про Огуз-хана или Джамуху?


×
×
  • Create New...