Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 06/07/20 in all areas

  1. 4 points
    Есть только один геном жужаня с нормальным качеством и у него Y-хромосома определена как C2b1a1b/F3830. Вот статья: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ajpa.23491
  2. 3 points
    Только вот потомки Едиге тестировались. Они относятся к гаплогруппе С2-старкластер и совпадают с одной стороны с монголами-нирунами, а с другой стороны сидят в одном кластере с каракалпакскими мангытами, которые тоже С2-старкластер.
  3. 3 points
    Источник бы, учитывая вашу наклонность сочинять, не помешал. То, что он ушел от казахов и означает, что он ушел именно от казахов. Вернулся он между прочим тоже к казахам. Там упомянут и его отец Батыр/Бахадур-султан, который пришел с казахами и выручил сына из Хивы. Или он тоже каракалпак? В общем ясно, что очередная попытка присвоить казахского хана окончилась неудачей.
  4. 2 points
    Доктурбек Кыдыралиев кыргызский актер. Вы его спутали с казахским актером Досханом Жолжаксыновым, который тоже снимался в этом фильме "Потомок Белого Барса" Т. Океева. ПС. Интервью Кыдыралиева https://www.azattyk.org/a/25776150.html
  5. 2 points
    У меня есть связь с Эльдаром Айтматовым. Могу переговорить.
  6. 2 points
  7. 2 points
    Да и это основано на Гумилеве в первую очередь.
  8. 2 points
    Жаксылык Сабитов 10 декабря 2014 г. · Нашли предположительно захоронение Коркуза онгута и сделали его палеоДНК. Гаплогруппа Q/ Identification of kinship and occupant status in Mongolian noble burials of the Yuan Dynasty through a multidisciplinary approach The Yuan Dynasty (AD 1271–1368) was the first dynasty in Chinese history where a minority ethnic group (Mongols) ruled. Few cemeteries containing Mongolian nobles have been found owing to their tradition of keeping burial grounds secret and their lack of historical records. Archaeological excavations at the Shuzhuanglou site in the Hebei province of China led to the discovery of 13 skeletons in six separate tombs. The style of the artefacts and burials indicate the cemetery occupants were Mongol nobles. However, the origin, relationships and status of the chief occupant (M1m) are unclear. To shed light on the identity of the principal occupant and resolve the kin relationships between individuals, a multidisciplinary approach was adopted, combining archaeological information, stable isotope data and molecular genetic data. Analysis of autosomal, mitochondrial and Y-chromosomal DNA show that some of the occupants were related. The available evidence strongly suggests that the principal occupant may have been the Mongol noble Korguz. Our study demonstrates the power of a multidisciplinary approach in elucidating information about the inhabitants of ancient historical sites. https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rstb.2013.0378?fbclid=IwAR19lyno7wlPSLQcOoCMZLTQKhVY7GCLK8IFcPszRjAT8OLsUJqnn3qeMTc
  9. 2 points
    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/141-160/141.htm http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/161-180/167.htm Вот из русских документов про Каип-хана и Батыр-султана.
  10. 2 points
    Интересно, автор пишет о черных татарах: "Рассказывал мне хорасанский факих, прибывший из Багдада, известный как Бурхан, сказал: “Был мой брат с ним, Хорезмшах очень доверял ему, при- близился к нему [брату] и расссказывал: «Хорезмшах терял разум при словах “Кара татар келди”, значащее “Черные татары пришли”."
  11. 2 points
    То есть ваши. Ведь больше обиженных казахами на всю жизнь и носящегося со своими обидами по всему интернету нет .Который не имеет никакого отношения к Каипу казахскому хану Хивы, о котором пишут Агехи и русские документы. Смешно.
  12. 2 points
    Этой теории нельзя отказать в логике. Хоть здесь вы с АКБ придерживаетесь одной позиции.
  13. 2 points
    Винсент из Бовэ (1190-1264) "Историческое зерцало" "Татары суть люди наибезобразнейшие и в большинстве своем маленькие, глаза имеют большие и навыкате, в основном прикрытые веками, так что лишь небольшая часть [глаз] остается открытой. Лица имеют широкие, а лбы низкие и носы плоские. Бороды у них нет, за исключением редких, как у юноши, волос на подбородке. В поясе они, в общем, тонки, за исключением немногих, и росту все невысокого. Разуру делают чуть пониже темени, спускающуюся ниже к затылку от одного уха к другому, и запечатлевается разура на их челе совсем как у лошадей. Бреются также сзади, а длинные волосы и косы оставляют за ушами. Точно так же разуры носят все, кто живет с ними: команы, сарацины и другие, но лица этих людей не похожи на лица татар. Сами татары весьма быстры и подвижны и в большинстве своем хорошие наездники: с раннего детства учатся ездить на лошадях, следуя за стадами лошадей и прочих животных, а когда становятся старше, то во время сражений скачут рядом со своими отцами в качестве оруженосцев. И никто из них не ходит пешком, но все, едва подрастут, садятся на лошадей или меринов, у которых самые быстрые ноги. И поэтому [татары] ходят неуклюжей походкой и не в силах целый день ходить пешком. Жены у них наибезобразнейшие и ездят на лошадях совсем как мужчины... Кроме того, татары разговаривают отрывисто и кратко, издавая горлом неистовые и страшные звуки. Песни они мычат, словно быки, или воют, словно волки, и выводят голосами, не приспособленными для пения, и повсеместно и наиболее часто распевают вот такой напев: "Алай, алай!" То что найдено в нете. За достоверность не ручаюсь. В переводе на ВостЛите ничего подобного нет. Возможно в будущем кто-нибудь дополнит эти цитаты фактическими ссылками или копией переводов из настоящей книги.
  14. 2 points
    Давно читаю форум. Решил зарегистрироваться. Кыргыз Кытай Төңтөгөр Кыргызстан Бишкек
  15. 2 points
    1. Вы статьи и летописи лучше почитайте. Черные клобуки возникают из ниоткуда, а если посмотреть на их состав то понятно как они появляются 2. Ну так если пока ничего не найдено то не стоит утверждать что там что то есть 3. Я помню, вот только не пойму откуда первоисточник этих данных? вы видимо тоже вполне возможно это вообще историографический миф. Надо разбираться
  16. 2 points
    У Касым-хана вроде не было киргизов в подданных или союзниках. Первым ханом, кто установил тесные связи между казахами и киргизами был Тахир, если смотреть источники. Термин кыргыз-ва-казак появляется во второй половине 16 века т.е. условно говоря при Хак-Назаре.
  17. 2 points
    джуз это не от тюркского слова сто, а от арабского слова джуз https://en.wiktionary.org/wiki/جزء#Arabic означающего часть, компонент, фракция, раздел, сегмент.
  18. 2 points
    ДНк это доказательство в суде, а слова это слова которые еще надо проверять. Так что прекращайте бред про ДНК писать
  19. 2 points
    Мусахир-ал-Билад «После смерти Абдаллах-хана и ‘Абд ал-Мумин-хана каракалпакский народ в Туркестане нарек Абд ал-Гаффаром человека, имевшего некоторое сходство с султаном Абд ал-Гаффаром, и посадил его на престол правления. Бахадур-хан и Ишим-хан, и казахские султаны, прибыв с войском из Ташкента и Сайрама, двенадцать дней сражались с Абд ал-Гаффар-султаном. На тринадцатый день казахи потерпели поражение, а Абд ал-Гаффар захватил в свои руки вилайат Туркестан и Сайрам, и Ташкент, и Ахсикент, и Андиган и сделал столицей Ташкент. В 1012/103–104 году, соответствующем году Барса, осенью он выступил. В 1013/104–105 году, соответствующем году Зайца, весной оставил Ташкент и разбил [лагерь] на поляне Кара-Камыш, находившейся в пол-фарсахе от ворот [города]. Бахадур-хан и Ишим-хан подошли из Ала-Тага к Ташкенту с большим числом мужей с целью [нападения] на Абд ал-Гаффара, захватив одного человека, они расспросили у него об обстоятельствах Абд ал-Гаффара, и он рассказал обо всем. После того они поспешно поскакали и на рассвете напали на его шатер в Кара-Камыше. Абд ал-Гаффар спал. От конского топота он проснулся и в испуге выбежал из шатра. В тот же миг появился Ишим-хан и громадной саблей пронзил ему брюхо»
  20. 2 points
    Адиль торе сын Аблая извинялся за своего предка Тохтамыша перед кокандским правителем, который себя считал потомком Тамерлана.
  21. 2 points
    То что переняли имя, это встречается даже сейчас. Но, генетика этим и ценна что с ее помощью можем всех узнать кто откуда. Поэтому истина где то посередине.
  22. 2 points
    Причем тест потомка Едиге совпадает с каракалпакскими мангытами и относится к нирунскому С2-старкластеру
  23. 2 points
    asan-kaygy, вы маньяк какой то. столько страниц обсуждения а вы такой аргумент придерживали. я например не знал про караборуклу 1. прмяой связи совр. каракалпаков с черными клобуками нет. чтобы признать их связь нужно привести аргументы. приводить должен тот кто утверждает а не тот кто ставит под сомнение 2. вы уверены что это самоназвание а не экзоэтноним? казахов, узбеков и др. так называли соседи а не они сами. со временем это стало самоназванием 3. предлагаю выложить хронология и сведения о черных корбуках после монгольского завоевания. есть ли о них сведения? они разве не ушли в Венгрию (что то такое в памяти отложилось, может путаю)?
  24. 2 points
    Залил сюда.Каракалпаки Ферганский долины.pdf
  25. 2 points
    Памятник Едиге (г. Акмангыт, Нукусский район, Каракалпакстан)
  26. 2 points
    Снимаю шляпу перед вашей выдержкой. Порой удивляюсь откуда у вас столько терпения )))
  27. 1 point
    Летний беш в зимних куртках)))
  28. 1 point
    Нет. Все еще более банально. Было три Каип-хана. Каип-хан сын Кусрау-султана старший хан казахов в 1715-1718 гг. Известно его письмо османскому султану Ахмеду 3.Его внук Каип-султан сын Батыр-султана, правивший в Хиве в 1747-1757 г. И каракалпакский хан Каип, к первым двоим не имеющий никакого отношения.
  29. 1 point
    Трое как минимум. Из них двое казахов один старший хан казахов с 1715 по 1718, второй казахский султан, бывший ханом в Хиве в 1747-1757 г.
  30. 1 point
    Балдаев СП "Родословные предания и легенды бурят". Трехтомник. В библиотеке спросите
  31. 1 point
    http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=32369
  32. 1 point
    Есть один момент, который говорит о тесных связах кыргызов именно с Касым-ханом. Известный кыргызский предводитель Мухаммед-кыргыз во времена Касым-хана обрушился на сыр-дарьинские владения шейбанидов. Он даже пленил правителя Туркестана – узбекского царевича Абдуллу, сына Кучкунчи-хана. Считается, что Мухаммед-кыргыз не посмел бы напасть на эти владения без согласия могущественного Касым-хана.
  33. 1 point
    Мне таки интересны киргизские лошади у почти миллионного казахского войска Касым-хана По кыпчакам ждем генетических данных Жаксылыка, чтобы понять кто они. Предварительные данные подтверждают гипотезу Бейсембиева, Абашина и т.д.
  34. 1 point
    Я занимался. Статья есть https://www.academia.edu/10243819/Кучумовичи_в_Восточном_Дешти-Кипчаке_в_середине_XVII_-_начале_XIX_веков._История_Экономика_и_Культура_Средневековых_Тюрко-Татарских_государств_Западной_Сибири._Материалы_Второй_Международной_Конференции_Курган_17-18_апреля_2014_г._._Курган._2014._С._88-91
  35. 1 point
    http://centralasia.media/news:1627731?from=portal&place=last Этнический кыргыз избран в парламент Монголии от Демократической партии из аймака Баян-Өлгий
  36. 1 point
    Почему некоторые казахстанские историки упираются именно в Орда- Эдженидское происхождение Урус-хана? Ознакомился с работами Костюкова, Юдина и вашей в том числе и вроде нет сомнении, что он был тука-тимуридом.
  37. 1 point
    Вы сначала себя узнайте прежде чем других говорить. Может у вас сюрприз.
  38. 1 point
    Хотел сказать, что по этой причине вовсе не надо искать в тюркских или монгольских языках сущ. "пила" или гл. "пилить", то есть слова в прямом смысле.
  39. 1 point
    Что сказать ? Дурак ты дураком , мой язык - калмыцкий, или ойратский по научному, или западно -монгольский. Не хочу больше вести с тобой диалог, как понял ты очень молод и глуп.
  40. 1 point
  41. 1 point
    спасибо! Получается расселение алшынов по сей день почти не изменилось со времен Жалантос бахадура и Ногайской Орды
  42. 1 point
  43. 1 point
    Тоғыз Оғуз или Тоғыз Ок-Уйсін.
  44. 1 point
    И причем тут отместка, когда исторические сведения говорят о каракалпаках. А хивинский Каип-хан точно не казах, ибо два Каип хана одновременно не могут существовать в одном и том же месте. Просто, слишком много казахи говорят и сами верят в свои сказки. Факт правды в том, что каракалпаков нынче ничтожно мало и они находятся в очень незавидном положении. По нынешнему факту нельзя судить об истории, ибо каракалпаки в прошлом проживали также и на территории нынешнего Казахстана. А события, связанные с каракалпаками могли остаться и в легендах местных, которые нынче называются казахами.
  45. 1 point
    А каково ваше мнение насчёт совершенно разных чтении и т.п.?
  46. 1 point
    Да. В яблочко датировка попала
  47. 1 point
    Из-за схожести имен, в советское время воздерживались от мнения, что у каракалпаков когда-либо были свои ханы. Все приписывалось казахским чингизидам, а каракалпаки подразумевались, что всегда были подчинены только казахским чингизидам. На том и строилась вся каракалпакская история. Поэтому Хивинский Каип хан также вписывается в эту теорию. А все остальное уже дело техники и активное вмешательство в дела "истории". Каракалпаки ведь, молчат, а вакуум восполняют уже другие. Но даже Левшин, хоть одной строкой, и то рассказал многое о каракалпакских ханах, правивших на Сырдарье. Ну, и в российских архивах много чего сохранилось.
  48. 1 point
    В 1725 году Мурат шейх управлял Нижними каракалпаками, то есть был соправителем Ишим Мухаммеда. В этом же году Средние каракалпаки потерпели поражение от джунгар, Ишим хан погиб. Нижние оказались отрезанными от Верхних и Средних каракалпаков. По данным Гладышева среди Нижних каракалпаков в 1742 году числятся конраты, кытаи, кипчаки и жалаиры, управлял уже Каип хан, сын Ишим хана, а Мурат шейх стал его правой рукой по иностранным делам, российской императрицей был удостоен звания тархан. Состав Верхних неизвестен, мангыт-кенегесы могли быть и среди них. С другой стороны, по хивинским архивам стало известно, что каракалпакские конраты, мангыт-кенегесы и даже кытай-кипчаки в конце 17 - начале 18 веков уже проживали в окрестностях Хивы, а в основном в районе Ходжейли и Конрат. Пока непонятно, с какой волной кочевых узбеков они попали туда. У аральцев также своя история имеется, по Абулгази, в начале 17 века Мангыты еще кочевали на Мангышлаке. В общем, групп очень много, а после 1725 года централизованной власти не стало, а раздробленность негативно сказалась в дальнейшей судьбе народа.
  49. 1 point
    Есть, ув. Kamal, например, наша найманская юрта считалась близкой к монгольской своей приземистостью, тогда как остальные казахские юрты очень высокие.
  50. 1 point
    Насчет уйсынов. Возможно их изначально было не так много, но зато в тельняшках. И сохранились в сарыуйсунах. По крайней мере так пишет Валиханов. Например, хушины-уйсыны действит-но считались крутым племенем у узбеков. "...Было также дештикипчакское узбекское племя уйшун (уйсун), группы которого известны в Ташкентском и Самаркандском оазисах, возводит своё происхождение к усуням[5]. У узбеков племя уйшун считается одним из самых древних среди 92 узбекских племен и пользовалось определенными привилегиями[5]..." В.И. Бушков, Л.С. Толстова Население Средней Азии и Казахстана (Очерк этнической истории) (рус.) // Расы и народы : Сборник / Г.П. Васильева. — М.: «Наука», 2001. — Вып. 27. — С. 154


×
×
  • Create New...