Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/20/20 in all areas

  1. 5 points
    Ну надо иметь очень богатую фантазию, чтобы сказать, что для татар и казахов Золотая орда это чужая история.
  2. 4 points
    Это источники не современного времени, только это лишь имеет значение. В русских и европейских источниках 16-18 веков так же название "казак". А. И. Левшин. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей. 1832 год: Для непонятливых очень показательный пример: https://ru.b-ok.cc/book/3192659/6c5eee https://www.studmed.ru/haruzin-a-n-stepnye-ocherki-kirgizskaya-bukeevskaya-orda-_74aa054b4bf.html Алексѣй Харузинъ. Степные очерки (Киргизская Букеевская орда) : Странички изъ записной книги съ 13 фототипными таблицами. 1888 год.СТР 87-88: — Вот вы, Утэш-гали, говорите: «киргиз», разве вы сами себя так называете?— Нет, это называют нас русские так, и откуда это пошло, мы не знаем, а сами себя мы называем кхазак.— Казак?— Да, кхазак.— Какая же разница: вы казак и в Ставке казак из Астрахани? — Я имел в виду астраханских казаков.— Нет, тот казак, а я кхазак.Я попросил повторить еще раз.— В Ставке казак, а я кхазак, — повторил он.Тут мне стало ясно «х», выговариваемое лишь слегка после «к». Я десятки раз впоследствии проверял это на других киргизах, наконец, просил посторонних прислушиваться внимательнее к выговору и пришел к окончательному заключению, что киргизы-букеевцы называют себя «кхазаками», а не казаками и еще менее кайсаками, как их часто называют у нас. Для наглядности я выделил и название русских казаков, что самоназвание казахов и казачьего сословия для русских одинаковы-однозвучны.
  3. 4 points
    вот это правильно: нужно разделять народ и его правителей, народ и уродов, которые есть в каждой семье. то, что у РИ были свои геополитические, экономические и иные взгляды на ЦА, под которыми и были все взаимоотношения с каракалпаками, казахи и др., не касается простого русского мужика, жившего где то в губернии. он такой же заложник "империи и его амбиции". страдал не меньше, а может и хуже свободного степняка. поэтому нужно подчеркивать что вопрос к верхушке, политической системе а не к народу ногайцев сейчас ок. 100.000, калмыков чуть больше. одни откинуты в предгорья, другие в пески. ничего не слышно о них, у ногайцев даже республики своей нет. пусть по численности и полит. влиянию эти народы не "большие", но этого они не стали "маленькими". их предки доказали делом кто они. пока нынешние будут помнить и если надо - напоминать, слава их предков не померкнет. также и вам нужно избавиться от этого комплекса "маленького" народа и всеми имеющимися средствами прославлять свой народ: писать, развивать, воспитывать. ну разумеется без "преувеличивания", только истину. конечно, без развитого хотя бы автономного государства, это все тяжело. но это уже другой уровень. главное не стать "маленьким" народом или вовсе вымершим. пока вы не те и не другие. чего стоит один ваш эпос Едыге! я уже говорил вам: напишите Историю каракалпаков. и не нужно провоцировать казахов, с которыми у вас часто перепалки из-за столкновений между нашими предками. не было ничего личного, такие времена были. так же и к ойратам я не имею зла, были такие времена, выживали как могли и были конкурентами. плюс многое зависело от правителей, интересы которых не всегда совпадали с мнением простого народа
  4. 4 points
    Майор М.Д. Перемышльский, основатель Верного - один из первых, кто использует "Алматы" в русском языке. В своих рапортах во время выдвижения его отряда за р. Или и основания укрепления Заилийское (позже Верное) он пишет из места под названием Алматы: 24 июля, 1853 года. Алматы Г. Корпусному Командиру Рапортом моим от 18 июля № 140 я имел честь доносить о переправе через р. Или... ...Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару и, осмотрев вершины его, в настоящее время я обозреваю Алматы. 8 августа, 1853 г. Каргалы Г. Корпусному Командиру Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерений моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения.
  5. 3 points
    Вот, что пишет в своей статье ув. Роман Храпачевский:
  6. 3 points
    Если бы ана тили был исключительно языком матери, то казахи разговаривали бы на всех языках Евразийского континента. От Британии до Вьетнама согласно исследованиям митохондриальных ДНК казашек)). Но увы язык только один.
  7. 3 points
    передергиваете. я не отрицаю прямую связь между сорв. монголами и средневековыми а лишь отметил что совр. халха-монголы не на 100% такие же (во всем) как средневековые. у вас появилась религия, которая сильно повлияла на вашу культуру и быт, в вас кроме крови чистых ойратов, дарлекинов, баргутов и др. монголов есть мощный тюркский компонент от найманов, онгутов, части кереитов и т.д., язык ваш тоже отличается от того, на кот. писали и говорили в 13 в. т.е. эти ваши отличия такие же как между совр. казахами и кочевниками Золотой орды времен Узбека. отличия есть, но они не фундаментальные вот вас прорвало! за всех казахов говорить ни один даже казах не может. конечно много казахов, которые за возвращение Алма-Аты, как и тех, кто против. глупо кидаться сарказмом мол сами казахи хотят Ату а ищут корни Аты. одно другому не мешает. полезнее будет вам, как профессиональному историку, писать по теме и разбираться какие корни у топонима а не ковыряться в белье тех кто топит за Алма-Ату и тех, кто топит за Алматы. кстати, у казахов есть имя Алмат
  8. 3 points
    Ну, современные монголы и современные казахи реально совершенно разные народы.
  9. 2 points
    У казахов не было класса воинов в обществе, потому что каждый казах был воином (после ЗО класс воинов пропал). Почему сравниваете казахов с монголами 13 века? Это же разное время. Халхи не были завоевателями. Джунгары? Ну казахи сами совершали набеги на джунгар и весьма успешно, хотя в прямом столконвении с латными джунгарскими рыцарями проигрывали бои. В казахско-джунгарских войнах победила именно "нищебродское" кочевое ополчение казахов. Никто не задевал честь современных уйгуров и средневек. уйгуров - предков тувинцев. Так что призываю товарищей оседлых тюрков охладить пыл. Давайте дружить))
  10. 2 points
    1. Климат Южной Монголии (совр. АРВМ) весьма благоприятный для скотоводов. 2. Вообще не в тему про кереитов и найманов. В том то и дело что завоевание кыпчаков не было каким то завоеванием индийцев эскимосами как это принято воспринимать. Часть кыпчаков и вовсе присоединилась к монголам добровольно. Т.е. никакой языково-национальной принципиальной вражды между монголами и тюрками не было, как современные невежды думают. Тех же монголоязычных меркитов, татар и прочих ЧХ завоевывал со смаком, хотя они "свои". 3. У оседлых народов конницы было намного меньше. Зачем этот тупой спор? 4. Не вода) Просто вы не настоящий уйгур, вот и беситесь. 5. Идикуты это не ваши предки. Извините за прямолинейность, но совр. уйгуры и средневековые уйгуры совсем разные народы без прямой преемственности. 6. Какие повороты? Я сам больше на стороне оседлых. Советую вам юный товарисчь следить за ртом. 7. Про ваше личное отношение к "варварам" никто не спрашивал. Факт в том что сами эти "варвары" не считали что упускают что-то в своей жизни, ибо в сравнении с большинством европейских крестьян или китайских горожан-сельчан жили куда лучше по средневек. меркам.
  11. 2 points
    Кочевники и воины неразрывные категории. С детства тренировались езде на коне, единоборствам и влалению оружию. Помимо монголо и тюркоцентризма, что вносит помехи в историческую науку, вы показываете оседло или сартоцентризм.
  12. 2 points
    И. Кваша "Голый король" но это не про нашего asan-kaygy
  13. 2 points
  14. 2 points
    Могу дополнить: Haplogroup O-F2887
  15. 2 points
    Если АКБ является представителем крайнего тюркофильского направления, то вы меченосец представляете собой край монголофильского направления. Часть предков казахов были средневековыми монголами, у них до сих пор есть чингизиды. Любой этногенез это очень сложные процессы, а не черное/белое.
  16. 2 points
    Палеогенетическое исследование, охватывающее сотни образцов из степей, Кавказа и Ближнего Востока за последние 20 тысяч лет.
  17. 2 points
    Как минимум более глубокие снипы. Как максимум полный геном. А так , по предыдущим работам уже известно, что саки Казахстана относятся к азиатской ветви R1a1.
  18. 2 points
    Здесь Бобров рассказывает про вооружение Ойратов и других кочевников, в том числе про луки ( с 24.30 мин) https://www.youtube.com/watch?v=5wOjbc8Wc_A Интересное сравнение хунских луков с свд и монгольских с автоматом калашникова. У первых сложносоставной лук и стрелы для максимальных расстоянии. У вторых надежность, мощь (большие наконечники) и скорострельность
  19. 2 points
    Ригидные люди. Каждый из нас может иметь гипотезы и предположения, но они должны корректироваться в зависимости от информации. Иначе смысла в науке нет.Можно просто написать условную Библию и молится на нее.
  20. 2 points
    чалке и бектемир думаю аккаунты одного человека, бектемир примерно год назад так же "не понимал" на эту тему. Плюс к этому у обоих прослеживается желание кого-нибудь выводить от киргизов.
  21. 2 points
    В том то и дело ваш взгляд обусловлен озлобленностью или завистью на казахов. Типа качаков, убегающих, а мы такие в колпаках. Это инфантильный взгляд и не приведет к объективному рассмотрению вопросов. Моя версия стоит не только на казахском языке, но на семантике всей алтайской языковой семье. Многим казахам это тоже не нравится. Хотят быть КА САКАМИ типа главный саков.
  22. 2 points
    Le_Raffine дал вам данные из этой работы : Shifts in the Genetic Landscape of the Western Eurasian Steppe Associated with the Beginning and End of the Scythian Dominance Так будет точнее :
  23. 2 points
    Нет. Думаю попадет, как и еще куча старкластеров которые я оплатил
  24. 2 points
    кажись ув. Д.Я. Уткин г. Алма-Ата хочет желаемое выдать за действительное. но нам казахам то понятно что в разговорном проще и фактически используется ҚарағандЫ вместо КарагандА. а то, что на русском, в т.ч. когда говорит казах, нужно говорить КарагандА и так ясно. мы, например, на казахском литературном говорим, не Москва а Мәскеу. другое дело кто как в разговорном говорит: кто то обрусел, кто то вообще не владеет родным. это частный случай. разбирать каждый частный случай в разговорном языке это дело не то что неблагодарное, а глупое. конечно русский язык повлиял на наш разговорный, что уж тут говорить
  25. 2 points
    Казахи часто говорят на русском языке, поэтому вы часто слышите и видите русские варианты названий с разными склонениями. Английские транскрипции тоже часто с этого языка. А так, уже писали здесь, что на казахском языке привычно говорить Алматы и Караганды. Знающему нормально язык говорить КарагандАда/КарагандАдан или Алма-АтАга неудобно и коряво. Некоторые казахи пишут Kazakhstan, но на родном языке будут говорить Қазақстан (Қазағыстан), а не Казахстан. Также и с Karaganda. Дополню, просто не логично переносить правила русского языка на не родственный язык.))
  26. 2 points
    +100500 После такого вывода (кстати, вполне себе логичного), не пойму, как в вас может одновременно уживаться это: после её слов: И мой предыдущий пост был именно об этом, а не о судьбе вашего, Камал, народа.
  27. 2 points
  28. 2 points
    Думаю, что это говорит в пользу того, что у авар безусловно был заметный центрально-азиатский этнический компонент.
  29. 2 points
    Это не желание делиться великотатарским наследием с какими-то булгарами, которые поэтому и так в шоколаде. Потому что татарское наследие, как ни странно, запатентовано (пока что) за предками ув. Карай (не за теми, не за имперцами).
  30. 2 points
    Про Золотую орду ее наследников и преемников. По таймкоду начинается рассказ про Русь, но советую все видео посмотреть, если кто-то еще не видел.
  31. 2 points
    Точнее были подданными, но не входили в улусную систему.
  32. 2 points
    Да, брат, не мясоеды мы. За один прием не можем переварить столько мяса. Поэтому, в основном овощной рацион, ну и рыба, птица, крупы разные, фасоль и т.д.
  33. 2 points
    тут вы не угадали, RedTriangle как раз из тех юзеров кто не считает что ЧХ казах или тюрк, что монголы 13 века это тюрки и т.д. он достаточно объективен и не страдает фольком. что касается того, что он считает казахов имеющим отношение к монголам 13 в. то нравится вам или нет, так оно есть. и тут дело не только в торе (а то бы и русские считали себя частью немецкой нации через Романовых), но и во всей полит. системе Каз. ханства, которая идет с Золой орды, в родо-племенном составе, в культуре, эпосах, антропологии, генетике - все идет к улусу Джучи а уже через нее к монголам. естественно, и ваш оппонент и больш. юзеров осознает что связь не прямая и в этногенезе казахов участвовали не только монголы 13 в. но и др. народы, которых они завоевали (в т.ч. кыпчаки). но самое главное язык: казахи тюрки, а собственно монголы 13 в. скорее всего были не тюркоязычными (хотя такие народы как кереиты, найманы скорее всего были частично или полностью тюркоязыными). уверен, RedTriange такого же мнения. не судите про человека (читай юзера) по паре постов. вы недавно на форуме. не нужно сходу умничать, вешать ярлыки. пообщайтесь, узнайте всех тут поближе. фольки тут тоже есть, но фольки качественные, не дадут скучать (каждый из нас в какой то степени фольк ибо имеет свои мысли, не всегда железно доказуемые)
  34. 2 points
    Я придерживаюсь академической версии и как историк полностью ее поддерживаю. Вы я вижу придерживаетесь фольк-хистори, может потому-что изучали советский период? Казахи действительно генетически (ДНК) родственники монгольским народам, как и кыргызы и даже часть узбеков и другие тюркские народы. Вас это удивляет и вводит в ступор? Я разве писал о том, что "во всех очагах их обитания была монголоязычная среда"?
  35. 2 points
    Премного благодарен! Не знаю, подписи составлял с помощью Владимира Гурьянова, эксперта по Q. Это он сказал, что оба образца - туркмены. Вообще, по-хорошему надо YFull сделать отдельное обозначение этнической принадлежности для участников. Из Ирана так же много R1a азербайджанцев, хорасанских тюрков и афшаров, но все они идут просто как иранцы, хотя у собственно иранцев гаплогруппы R1a практически нет.
  36. 1 point
    АКБ совсем не похож на монгола, иранидный/арийский череп. Я больше похож на казаха "в его представлении" чем он.
  37. 1 point
    Это можно сказать про представителей (служителях культа) любой религии.
  38. 1 point
    Дайы - к брату матери, а всем остальным Дайы журт, но в разговорном так и говорят - Дайы.
  39. 1 point
    Ув. Акб. Это обывательский взгляд Мәшһүр-Жүсіп Көпеева. Я не согласен с его трактовкой. Понятие "язык матери " как устойчивое выражение есть у многих тюркских народов, в том числе у оседлых татар, узбеков и т.д. Тогда по логике Мәшһүр-Жүсіп Көпеева, неужели у матерей татар или узбеков был какой то простонародный язык предков, а у отцов какой-то отдельный литературный? Конечно, этого не было. Поэтому не вижу причин, чтобы у казахов была какая-то особенность. Имхо это просто устойчивое выражение.
  40. 1 point
    На самом деле - это не гобелен, а вышивка на полотне, но такое название за ним закрепилось. Здесь лишь небольшой фрагмент на фото. Вот цитата из ВИКИ: "Гобелен из Байё (иногда ковёр из Байё; англ. Bayeux Tapestry; фр. Tapisserie de Bayeux) — памятник средневекового искусства, представляющий собой вышивку по льняному полотну шириной около 19 дюймов (48÷53 см) и длиной 231 фут (около 70 м)[1]. Изображает сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе, создан в конце XI века. В настоящее время гобелен выставлен в специальном музее в городе Байё в Нормандии и относится к национальному достоянию Французской Республики. В 2007 году ЮНЕСКО включила гобелен из Байё в реестр «Память мира»."2] гобелен хранился в соборе Байё, построенном Одо; возможно, он создавался именно в то время, когда велось строительство собора (1070-е годы гг.) В рогатом шлеме изображен Один. Тем более, что у него восьминогий конь Слейпнир (скользящий). Наверху, похоже, головы волков, т.к. Одина обычно сопровождали 2 волка и 2 ворона (воронов не видно). Может, такой шлем был ритуальным, или олицетворял ЯРОСТЬ (как у быка?), т.к. Одина называли "яростным". Отсюда же и названия дня недели, посвященного Одину (Вотану) у германских народов. В английском это Wednesday. В этимологии как раз корень от древне-германского "яростный, буйный".Он практически всегда был в доспехах. Здесь, правда, у него два глаза, а считалось, что он был одноглазым, вторым пожертвовал. Может, вышивальщицам это было неважно. Есть еще версии по поводу шлема... Например, считают, что др.германцы заимствовали мифологию по этому персонажу у римлян (Меркурий), у которого на шлеме крылышки. Ну и переделали в рога. У Тура Хейердала и у Вернадского была гипотеза, что прототип Одина - вполне реальная личность и пришел он из местности рядом с Азовским морем (!!!). И название АСЫ в Эддах - это название народа, который этот Один привел с собой. Из этого был сделан вывод о возможном родстве асов с аланами (асами-аланами). Может, поэтому и шлем у него особенный. В общем, история темная, но армяне, осетины и др. уже уцепились за возможность считать себя предками или родственниками скандинавских викингов. Наверное, скоро и другие подтянутся. Там ведь еще и гуннский след прослеживается в мифологии.
  41. 1 point
    По логике степного мэна кереиты издевне входили в ойратов, а шуршуты6в найманов. А также кыргызы были частью аргын). Племена соединялись и разъелдинялись. Кирме входили в другие рода. А коныраты джучидов и были родоночальниками. Нангудай. И все осталтные тоже от его клана или даже тумена.
  42. 1 point
    Принято относить к дарлекинам википедией))
  43. 1 point
    Аргын это из Аргыфнских жиенов (потомки аргынки и мужчины неизвестного происхождения)
  44. 1 point
    Мирза-Хайдар и Махмуд б. Вали пишут казак или казах, а не качак и вовсе не имеют в виду беглецов. "Тарихи-Рашиди" "Бахр-аль-Асрар" Махмуда ибн Вали
  45. 1 point
    Если рассматривать совместно с палеоданными кипчаков, то результаты бьются с выводами антрополога Исмагулова , что доля монголоидиного компонента в золотордынский у казахов увеличилась. О чём говорит и Аsan-kaygy.
  46. 1 point
    Уйгуры, казахи, кыргызы и каракалпаки близки к кипчакам и другим народам населявших западную степь.
  47. 1 point
    На днях один хороший знакомый из Сибири провел на юге Кыргызстана "аламан улак", в котором разыгрывалось много призов - квартира в Бишкеке, множество автомобилей и т.д. В улаке приняли участие как кыргызстанцы, так и соседи из Узбекистана и Таджикистана, возможно и Казахстана. Вот фото, которое хорошо показывает всю мощь конницы:
  48. 1 point
    https://en.wikipedia.org/wiki/Rouran_Khaganate The Rouran Khaganate (Chinese: 柔然; pinyin: Róurán), Ruanruan (Chinese: 蠕蠕; pinyin: Ruǎnruǎn/Rúrú; Wade–Giles: Juan-juan/Ju-ju), Ruru (Chinese: 茹茹; pinyin: Rúrú; Wade–Giles: Ju-ju), or Tantan[3] (Chinese: 檀檀; pinyin: Tántán) was the name of a state of uncertain origin (proto-Mongols, Turkic, or non-Altaic).
  49. 1 point
    Falconer - Illustration of Aq-Qoyunlu (White Sheep) Turkmen of Persia or Anatolia
  50. 1 point
    Йорукский топак эв. Интересно, что откидной верх юрты называется düğnük, а жерди ug. Сравни, например, с казахским тундик и уык.


×
×
  • Create New...