Jump to content



All Activity

This stream auto-updates

  1. Today
  2. Неужели непонятно, что каракалпаки в позднесредневековье это не только нынешний малочисленный народ, обитающий на маленькой точке и лишенный всего политического влияния, а слишком даже многочисленный и в то же время сильно раздробленный народ от Астрахани до Ферганы, и от Урала до Амударьи. Некоторые племена входили в состав разных ханств, в том числе и казахских ханств и об этом я пишу уже 10 лет. Помимо всех этих вкраплений в составах разных ханств, существовало ещё чисто Каракалпакское ханство под управлением Кучумовичей, которые никому не подчинялись, лишь временами усиливались или терпели поражения от неприятелей, потом снова усиливались, и последнее усиление их влияния пришлось к первой четверти 18 века, но на этот раз разгромлены джунгарами. Нападение казахов с 1740-ых годов это всего лишь завершение того финала, которого начали джунгары. В общем, если в какой-то письме увидели слово каракалпак, то это не подразумевает весь каракалпакский народ. Если у вас чистый интерес к истории, а не болеете патриотическими чувствами, то надеюсь, что примете это к сведению.
  3. @enhd интересно как на монг. языке этот выделенный эпизод написан?
  4. https://muslimlife.info/posts/251
  5. Найманы не только были монголоязычными,но и участвовали в обряде возведения Гурхана на реке Аргун/Кан мурен /Эргэнэкон/.Думается что найманы тоже вышли из Эргенекона..
  6. Yesterday
  7. Уже столько раз отмечал, что это лишь мнимое, ничем не обоснованное предположение советских историков. Нижние каракалпаки в 1743 году повторно присягали России уже в ходе войны с казахами, поэтому принятие российского подданства не является причиной войны, к тому же каракалпаки принимали российское подданство ещё в 1731 году. В записке Гока задокументированы события 1741-1742 годов, и как видно из документа, война уже шла задолго до событий 1743 года, но имела локальный характер. Есть даже эпизод, не зная какой численностью каракалпаки напали, Батыр султан и Абулхаир хан бегут в глубь казахских кочевий. В большинстве набегов зачинщиком фигурирует Батыр султан, которому кроме своих войск помогали ещё племена Среднего жуза, а также как минимум один набег он совершил совместно с Карасакалом, который в то время выдавал себя за Шоно Лаузана, находясь в Старшем жузе. По сведениям Гока, именно Батыр султан, а не Абулхаир хан планировал мобилизовать всех казахов против каракалпаков (вполне возможно, что причиной войны является внутренние противостояния, возникавшие между Батыр султаном и Абулхаиром, то есть, если бы всеказахской армией руководил Батыр султан, то репутация Абулхаира сильно пострадала бы, ибо это фактически передача власти). В общем, война была не внезапной, к крупным сражениям каракалпаки были готовы, потому и держались долго, почти полвека. Интересно также обращение Мурат Шейха к Абулхаир хану с просьбой, чтоб каракалпакских пленных русским не продавать, так как собираются их выкупить, указывается цифра 1 тысяча пленных каракалпаков. Спрашивается, откуда у Абулхаира могут быть каракалпакские пленные, если они ему подчинялись?! Где логика, ведь, своих людей не берут в плен, лишь сажают в тюрьмы за плохое поведение?! В общем, прочтите записки Гока, если кому интересно. Многое станет ясно: 1742 г. июня 13. — Запись показаний английского купца Гока о его поездке в Каракалпакию через казахские степи. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVI/1580-1600/Kazach_rus_16_18/81-100/88.htm
  8. зачем столько смайликов найманы вполне могли быть монголоязычными
  9. Зачем найманам принести жертвы речному духу Аргунь и Амур и вознести молитвы?
  10. Найманы тоже говорили на одном языке с Чингис ханам и Джамухой и кочевали по Аргуни и Амуру. И принесли жертвы речному духу Амур и вознесли молитвы.
  11. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/X/Liao_si_II/posl5.htm "...Так, иероглиф «ляо» традиционно переводится «железный», империю киданей тоже называют «Железной». Данная традиция появилась, по мнению ряда исследователей 32, именно в минскую эпоху, когда китайцы сбросили ненавистное монгольское иго и стали иначе «читать» историю взаимоотношений своего государства с северными варварами. Прочтение основывалось не только на том, что слова «железо» и «железный» у многих монгольских племен были синонимами слов «сила» и «могучий», но имело подтекст «железные оковы», «кандалы». Можно предположить, что мы имеем дело с эволюцией термина, терявшего одни значения и приобретавшего другие, или вполне осознанным, предельно политизированным его «прочтением» патриотически настроенными китайцами. Имперский характер киданьского государства и логика внутренней политики его правителей позволяют согласиться с существованием в период Ляо другого значения термина, принципиально важного для киданей. Действительно, можно прочесть данный иероглиф как «чистое серебро» 33 (с ключом цзинь - 'металл'), однако одна из столиц Ляо была расположена в долине Серебряной реки (Иньчуань), а о географическом принципе структурирования государства взамен этнического уже упоминалось. Важно и то, что монголоязычные кидани серебро ценили больше, чем золото или железо.."
  12. Война с киданями (1113—1125) Основная статья: Цзиньско-ляоская война В 1110 году в империи Ляо началась борьба за власть. В 1113 главой клана Ваньянь стал Агуда. Он поднял восстание чжурчжэней против киданей, центром которого стал город Суйбин (Краснояровское городище), ставший запасной столицей в период Империи. В 1115 году Агуда провозгласил себя императором и дал своему государство название «Золотое» (чжурж. Анчун, по-китайски — Цзинь). Согласно записям, Агуда сказал: «Железо (Ляо) крепко, но ржавеет и крошится. А золото не ржавеет. К тому же цвет Ваньянь — белый».
  13. " Цинь " тоже связывают со словом "золото". Алтан улс (зүрчин. Анчун гүрүн, хят. 金朝 Жинь чао, хоёул "алтан улс" хэмээх утгатай, орос. Зцин), тодорхойгоор Зүрчидийн Алтан улс хэмээх нь 1125-1234 онуудад өдгөөгийн зүүн умард Хятадад оршин тогтнож байсан Зүрчин угсааны Ванянь овогт Агудагийн үндэслэн байгуулсан улс юм. 17-р зуунд Чин улсыг байгуулсан Манж нарын өвөг дээдэс нь энэ Жүрчид болно. https://mn.wikipedia.org/wiki/Алтан_улс
  14. После Джунгарского нашествия 1723 года часть каракалпаков вполне могла бежать на северо-запад к верховьям Эмбы и Яика, ибо в этих районах некоторые группы каракалпаков проживали с давних времён (по старым картам так обозначены), а по калмыцким сведениям эти же каракалпаки вместе с джунгарами нападали не только на калмыков, но и на казахов, и даже на своих туркестанских сородичей-каракалпаков. Тем не менее, основная масса каракалпаков так и оставалась на нижнем и среднем течении Сырдарьи, и что касается Верхних и Нижних, то они никуда не бежали, ибо первые и так просились в джунгарское подданство (у них соправителем Ишим хана числится Султан Мурат, самозванец, по одной из версии беглый башкир, по другой некий сарт, по третьей каракалпак из племени Муйтен, выдававший себя за казнённого русскими в 1708 году Султан Мурата - Кучумовича, который якобы тогда не умер), а Нижние оставались на своих местах, только после разгрома Средних каракалпаков во главе с Ишим ханом, Нижние в 1724 году заключили военный союз с казахами Абулхаира. Судя по данному Союзу, скорее всего Средние разгромлены и Ишим хан погиб в 1724 году, а не годом позже как в исторической литературе отмечается. Что касается принятия русского подданства в 1731 году, то принятие произошло не вместе с казахами МЖ, а если внимательно посмотрите документы, то казахи приняли подданство в январе 1731 года, а каракалпаки в ноябре того же года. В своих письмах Нижние каракалпаки писали, что узнали от казахов, что те приняли русское подданство, поэтому и они обратились к русским послам по такой же просьбе, что и было удовлетворено.
  15. http://az.lib.ru/z/zagoskin_l_a/text_1845_puteshestviya_k_amerikanskim_beregam.shtml Лаврентий Алексеевич Загоскин Путешествия к американским берегам Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах ...Расселившиеся известны нам под двумя видовыми названиями - киятайгмютов и аглегмютов. Первые занимают берега озер Нушагакских и реки Ильгаяк; вторые - прибрежье Бристольского залива и окрестных озер. Киятайгмют, от слова "киятай" (вершина) - означает в переводе "житель верховья реки", что и было справедливо, когда племя это жило в верховье реки Ильгаяка...
  16. Там периодически не открывалось. За последнюю неделю два раза у меня не открывалось. сейчас все открывается
  17. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Индийский_носорог "... Исторический ареал индийского носорога чрезвычайно велик. Ещё несколько столетий назад он встречался по всей Южной и Юго-Восточной Азии, на север доходя до Гиндукуша; он был обычен на юге Китая, водился в восточном Иране. Автобиографическая книга Захир-ад-дина Мухаммада Бабура «Бабур-наме» (XVI век) описывает охоту этого государственного деятеля и полководца на носорогов в долине реки Кабул[2]... ...По мнению современных ученых, около 5000 лет тому назад, когда климат был более благоприятным, а растительность обильной, индийские носороги водились в долине Инда. Еще в 1398 году Тамерлан, совершивший поход в Индию, убил на охоте немало носорогов на границе Кашмира[6]..."
  18. Это, скорее всего, носорог. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIV/1360-1380/Yuan_si_II/frametext1.htm "...Летом года цзя-шэнь (Май — начало августа 1224 г.), 19-го [от установления правления], [474] Пэн И-бинь, управлявший сунским Дамином, вторгся в Хэбэй. Ши Тянь-эр сражался [с ним] в Сычжоу и нанес ему поражение. В том же году император дошел до востока страны Инд. Был замечен единорог 53, войска были отведены на отдых..." 53. В тексте — зверь «цзюэдуань» ***.
  19. Last week
  20. "Ляо" тоже связывают со словом "серебро".
  21. Вообще-то не часть, а основная масса каракалпаков к концу 16 века была собрана именно по среднему и нижнему течению Сырдарьи, хотя часть каракалпаков обитала по Сырдарье и ранее, при лжешибанидах Шайхим султане и Барак хане, а в период 1603-1605 годы при Абдал Гаффаре захватили туркестанский регион со многими городами по Сырдарье, а город Ташкент был столицей. После 1605 и до 1670-ых годов полных сведений о каракалпаках в данном регионе нет, так как здесь они на время утратили свое политическое влияние, а Кучумовичи были заняты Сибирью. С 1670-ых годов на Сырдарье обосновался один из потомков Кучума Кучук хан, который не подчинялся Бухарскому ханству, а оказывал военную помощь (...царевичи каракалпацкие, люди, надёжные в бою... Б. Пазухин), а Младшему жузу казахов, каракалпаки никогда не подчинялись, разве что некие туристы. В конце 17 века у каракалпаков была война с Хивой, где каракалпаки потерпели поражение, тогда же погиб Табурчак султан, а Хасан султан бежал к туркестанским каракалпакам (кстати, для справки: хорезмские каракалпаки своих сырдарьинских сородичей называли туркестанцами). Хасан султан в дальнейшем, если точно, то в 1704 году вместе со своей семьей отправлен в ставку калмыцкого Аюки хана, так как Аюка начал переговоры с турками об установлении дружественных отношений, а чингизид-мусульманин мог оказать ему кое-какую услугу, хотя есть версия, что Хасан султан находился у Аюки в качестве аманата. До вторжения джунгар в 1723 году, туркестанскими каракалпаками управлял сын Хасан султана Ишим Мухаммед хан, предположительно в 1725 году погиб при разгроме каракалпаков от джунгар, двое его сыновей Шайбак хан и Бабыт султан приняли вассальную зависимость от джунгар, двое других детей Каип хан и Убейдулла султан управляли Нижними каракалпаками. Про старшего сына Ишим хана Алим султана есть сведения, что его выпрашивали бухарцы к себе в ханы, но стал он ханом Бухары или нет, сведений пока не нашел, хотя возможно поменял имя.
  22. татарами китайцы называли же всех кто бы севернее стены, насколько я понимаю. Чингисхан был "черным татарином", были еще какие то "белые" татары а себя татарами называли какое то из монгольских племен. скорее всего они говорили на среднемонгольском, Кашгари пишет, что у них есть свой язык, хотя они знают и тюркский. есть какие то намёки на культурные отличия найманов от монголов (что первые называли Чингисхана немытым или что то в этом роде), про татаров такого нет, так что логичо предположить, что татары говорили на одном языке с Чингисханом и были культурно схожи
  23. "Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы,сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит, четвертый-Мекрит. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям."
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...