Jump to content



All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Я не любитель ДНК тем. Но когда обсуждал эту тему с расположением татар в жетису. То один любитель ДНК экспертиз, сказал что в чуйском регионе возле кыргызстана нашли много костей у которых днк соответсвует нашим алшынам из запада
  3. Я же вроде писал. Регион Таласского Алатау и рядом земли. Примерно от Тараза до реки Иле. Возможно еще обширнее земля. После того как Чингизхан ударил по татарам, они на запад бежали в Хорезм и в западный Казахстан, кто куда. По крайней мере в 17 веке алшыны с Жалантос бахадуром были власть держатели в Самарканде, ну и на западе Казахстана их по сей день много.
  4. Все правильно. Чтобы до кыргыз добраться ему нужно было перейти Кем, то есть Нарын. Нарын замерзает зимой
  5. Согласитесь, очень похоже на территорию Ляо, у которой оттяпали манчжурию Тем более учитывая что худуд аль алам современник Ляо То есть что имеем. Худуд аль алам 982 года, который имеет кучу географ ошибок, говорит что на востоке хыргызов живут фури, и рядом с ними какой то город по Бичурину Мидичжы или Мидичжита. Еще и непонятно где именно на востоке он находится. Я так понял где то возле нынешнего Уланбатора или за Байкалом где то
  6. Тулас это скорее Таласский Алатау. Обратите внимание с иссыкууля началась гора, то есть с Алатау и на запад территория тухси, потом карлуки, которые жили от Тараза к Ташкенту, потом поворачивает и острог его заходит в одно из кыргызских племен. Это примерно там же где течет Ахангаран Точно так же Рашид ад Дин описывал, что в этом месте город принадлежит киргизам "Та река [Анкара] находится вблизи города по имени Кикас и в том месте, где она и река Кэм сливаются вместе. Город тот принадлежит к области киргизов" Вообше это произведение ужасно запутанно именно по географии. Например тут написано что река Ила течет в Иссык куль И еще есть одна река, ее называют Ила. Она берет начало с горы Иргадж-арт, течет по направлению к северным районам и впадает в озеро Иссык-Куль 16. А вот Марвази(умер 1125г) пишет про хиргиз у которых на западе живут карлуки, через 150 лет после худуд аль алам: "К их числу (тюрков) относятся хирхизы (С. 186), многочисленный народ, живущий между востоком и севером 1. Кимаки (живут) к северу от них, ягма и харлухи — к западу, а Куджа 2 и Арк 3 (расположились относительно их) между зимним западом и югом 4." Комментарии 1. Т. е. северо-востоком. 2. Куджа — Куча. 3. Арк — географический объект в Восточном Туркестане, поблизости от Кучи. 4. Т. е. юго-западом.
  7. Today
  8. За брехню и воровство истории надо представителей разных малых и крупных народностей щелкать по носу. Тем более, что этот представитель не дурачок вроде джамбика или подхвоста, а пишет реализуя свои болезненные комплексы.
  9. Почему в тех языках которые вы постили нет Казахского? Хотя это слово в нашем обиходе есть, у Узбеков тоже есть, У Каракалпаков и Ногаев оно есть тоже. Этих языков ведь нет? Почему?
  10. Познакомился с бажа, из Учкудука. Спросил род, говорит Аспан, Младший жуз. Переспросил: Алим-Аспан? Нет, не алим говорит. Прогуглил: Аспан входит в Шомекей, который относится к Алимулы. Вспомнил другую историю как одна сикымка отрицала что является дулаткой, говорила что это другой род. Часто у больших родов верхние поколения редко упоминаются в быту.
  11. Почему вы считаете его Монгольским, у нас этот термин часто употребляемый. Причем это не ново введение, я его с детства слышу.
  12. Слышал я про этот фольк от Кабака с топонимами в Сибири. Лет 5 назад вроде была тут. Не хочу его обсуждать. Если эта ваш аргумент в пользу того что Алим это некое тюркское алым и т.д. и что все алшынские подроды уже были до 13 в. на Алтае и в Монголии, то обсуждать это не хочу, ничего личного. Ваше мнение, имеете право. Мне ближе источники, генетика, археология а не топонимы. Но по вашей реконструкции получается, что алшыны - потомки одного алчи-татара, в какой то момент (в 17-18 веках) решили вспомнить имена своих далеких дядей из Алтая и создали+переименовали колена внутри разросшегося племени Алшын? Если вы не верите в альфачей то вам нужно сначала опровергнуть расчеты о том, что нынешние алшыны не прошли через бутылошное горлышко. Я допускаю что предки алшынов были на Алтае, пришли с той стороны, но не верю что родо-племенная структура была такая же как у совр. Насчет Алимулы. Не спец по Младшему жузу но есть версии, что второе имя Алимулы - Каракесек. Тевкелев: Сильной род Алчин, а Алчин розделяется на двое, то-есть Каракисяк и Байулы. Каракисяк всех сильнее, и счисляется шесть родов, а именно: Чекли, Каракисяк, Чюмекей, Дюрткара, Каракете, Карасакал.
  13. Заке уже постил ведь, на Алшынской ветке. Кажется и на этой ветке тоже. Вы разве это пропустили?
  14. Понятно, ничего страшного. Главное перенесли? У меня вопрос, почему на этом форуме только мы? Ни одного нового пользователя? Хотя в начале каждой ветки их было много, у каждого свои знания. Дискуссии, обсуждения, и.т.д. Нет мне этот форум нравится, даже очень. Вы можете это понять по частоте написания ответов. Но все же почему?
  15. Ого, какая экспрессия. Покажите где в Буир-Науре находятся именно алшинские топонимы?
  16. Нет, это не базар. Термин однозначно монгольский. Даже если он есть в рунике - в чем я сильно сомневаюсь.
  17. Вчера на старом хостинге ограничили сайт из-за перегрузок. Сегодня весь день его переносили. Сейчас сайт на новом сервере.
  18. Только давайте договоримся, я скидываю ссылку. И это слово автоматически переходит в тюркизм, без вашего легендарного "Ну и что!". Найдете более раннее упоминание в Монгольский письменах можем пообсуждать. Не найдете, тюркизмом так и останется.
  19. Прошу прощения вчера успел только прочитать это сообщение, потом меня выкинуло. Затем не смог зайти обратно, но попытки были. Ща поищу скину.
  20. У меня чо вчерашней ночи выдает ошибку 504, сегодня 455. Еле как зашел только что. Это у всех так?
  21. Перестаньте нести ахинею! В боирнуре полно, Алшынских этно-топонимов Тюркского происхождения. Алчи-Татары наши предки нравится вам это или нет! А вы потомки Тюрков. Есть везские доказательства, которые не-однократно приводились в этой ветке!
  22. Уважаемые друзья, форум был перенесен на другой сервер. Если обнаружатся какие-либо неполадки, просьба писать в личку.
  1. Load more activity


×
×
  • Create New...