Jump to content



All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Но и каракалпаки когда-то считались ногаями. Каракалпакские Кытай-кипчаки разделились когда сами каракалпаки разделились по отдельным Арысам. Но по сведениям информаторов первой половины 20 века были три пары - Кытай-Кипчак, Мангыт-Кенегес и Шуллук-Жаунгыр. Последняя пара - Конраты. Я пробежался по шежере и видел некоторые совпадения, сейчас времени нет смотреть, слишком много названий, нужно все проанализировать.
  3. И предполагаете, что эти кытаи могут быть предками каракалпакских кытаев? Все может быть, ведь огромный процент генетических показателей у кытаев как-раз юго-восточный, которые у остальных групп каракалпаков почти не встречается.
  4. Кытай-кыпчаки были среди ногаев. У каракалпаков нет такого тесного объединения двух крупных племен. Какие названия племен совпадают у каракалпакских кыпчаков с узбекскими кыпчаками Зарафшана?
  5. Где Кытаи и где Яик?! Вы полагаете, что кытай-кипчаки были среди ногаев Крыма и потом только попали к каракалпакам? Кытаи и Кипчаки не входили в один Арыс, а были отдельными. Сейчас они также отдельные племена и вместе с мангыт-кенегесами составляют один Арыс. Я говорю о том факте, что несмотря на то, что Кытаи и Кипчаки были отдельными арысами, часть кипчаков все же входила в состав арыса Кытай, это в прошлом. И некоторые названия Зарафшанских кипчаков совпадают с названиями родов арысов Кытай и Кипчак, когда они были отдельными. И к тому же есть фактор разветвления родов, и даже переименования, перенимания и т.д. Уллытау до сих пор является ураном племени Кытай. Но по всем историческим сведениям, даже преданиям, окрестности Уллытау были временным кочевьем каракалпаков.
  6. Он также предок некоторых башкирских племен.
  7. Он предок каракалпакских конуратов, а что так тебя удивляет?
  8. У бабушки на голове два женских головных убора, один из них называется жаулык, как называется другой? Давай АКБ покажи насколько ты умнее Маргулана! Расскажи сказку о том что цветная (под подбородком) накидка на бабушке это жаулык.
  9. Асан Кайгы лучше объяснит по генетике кыпчаков - кыргызских, узбекских, казахских.
  10. Насколько я помню есть несколько результатов у ферганских с гаплогруппой R1b1 как у наших кыпчаков Среднего жуза.
  11. Максимум 1,3 млн
  12. Today
  13. Зачем спорить о том что давным давно известно? Вы что от АКБ набрались опыта плыть против здравого смысла? Кокпар это просто фонетическая трансформация слова кокборi, и всё, больше нет ничего другого, это так же просто как 2+2. Давным давно ученные разобрали это слово!
  14. Может каракалпакских коныратов тоже объявить уйсунами, если у них предок по шежире Майкы би? Если серьезно, что делает Майкы би у коныратов в шежире? Почему именно они его помнили до 20 века как своего предка?
  15. Коралас, вот что умные китайцы давным давно про АКБ сказали: Я могу более десятка доказательств этому выражению привести, (касаемо АКБ), а вот сможете ли Вы хотя бы раз опровергнуть сказанное?
  16. приведенный вами список родов зарафшанских кыпчаков (я так понял они из тамошних же кытай-кыпчаков): тогузурув (токуз), или тогузбай, джеты-урув, парча-кипчак, ак-кипчак, кара-кипчак, сары-кипчак кипчак-сарай. аргумент в пользу связи ферганских с зарафшанскими
  17. ув. asan-kaygy, есть данные по ДНК ферганских кыпаков?
  18. Считается, что ферганские кыпчаки, основная часть - это выходцы со Средней Сыр-Дарьи, т.е. от казахов. Генетика это вроде подтверждает.
  19. Вы склоняетесь к тому, что ферганские кыпчаки и зарафшанские кытай-кыпчаки имеют общие корни (ногайские, дешти-кыпчакские), а каракалпакские кытай-кыпчаки соединились в арыс уже после прихода по отдельности к каракалпакам? Мне кажется каракалпакские тоже из той же группы, с Эмбы и Яика, из тех кытай-кыпчаков, которых встретили первые калмыки, тех кто обитал в Центральном Казахстане (Улытау). Позже они разделились в районе Туркестана: часть кыпчаков ушла в Фергану, часть кытай-кыпчаков в Зарафшан, а часть в Приаралье, к каракалпакам. Конечно, различия в родо-племенной структуре против этой версии, но что еще пможет говорить против такой версии?
  20. Судя по ССМ байда между тайчиутами или киятами и кереями происходили в местностях в бассейне реки Онон т.е. на юго востоке Монголии. И вот кереи бежать через всю Монголию на северо-запад Монголии. Притом через земли тех же найманов получается. Даже 1000 км для кочевников большое расстояние. А как насчет предводителя найманов с чином Инанчы Билга хан?
  21. писал уже: недалеко от моего аула в Ташкентской области (думаю в нашем Верхне-Чирчикском районе) есть поселок Қытай-Төбе. там есть огромный высокий холм, рядом какаое то кладбище, возможно древнее. по рассказам старших туда когда то приходили завоеватели-монголы, кто то даже упоминал имя Чингисхана. ныне там установлен памятник участникам ВОВ. подозреваю что никаких монголов и ЧХ там не было, это в ХХ в. наложилось, и навряд ли кидане Елюй Даши. речь скорее всего о поздних кытаях
  22. Они уже были частью кыргызов. В раннее Джунгарское время кыргызы ушли с южной части Большого Алтая в ВТ.
  23. Так бы и написали, что город Балхаш. Южнее Балхаша читается как южнее озера Балхаш.
  24. интересно, откуда кыпчаки попали в ВТ
  25. Я и анализирую: Если кереиты прошли, то догоняющим монголам почему тоже не пройти? А Ваш анализ заключается: монголы не могли пройти, мешают Алтай и Гоби. А кереитам не мешают, потому что они "наши".
  26. Где Кытаи и где Яик? Бросайте эту фальшивку, только запутаетесь. Кытай-кыпчаки были среди ногаев Крыма. Вхождение у каракалпаков кытаев и кыпчаков в один арыс возможно отражает какую-то древнюю связь, возможно кудаа-сёёк. Но как мы видим у каракалпаков кыпчакские роды не тождественны родам зарафшанских кыпчаков. Кстати у каракалпакских кытаев уран Улытау.
  1. Load more activity


×
×
  • Create New...