Jump to content



All Activity

This stream auto-updates

  1. Past hour
  2. @АксКерБорж Перевод который я скинул слово в слово переводит Бойля. Не вижу смысла скидывать тоже самое, так как я уже скинул оригинал, где вы просили его скинуть. И вы убедились, что у Бойля написано Темучин. Ашина Шэни неправильно перевел комментарий Бойля. Бойль пишет, что по его мнению должно быть Темучин из за аргумента старшинства китайских источников. А про звук "Р" пишет не Бойль, а Ашина Шинэ.
  3. Не будьте занудой Bir balа. Лучше заново прочтите пост Ашина Шэни, его переводу и мнению я доверяю больше, чем вам: "... Тмрджин - вот оно оригинальное чтение у Джувейни (арабский и персидский пропускают многие гласные). Бойль нам любезно сообщает что Тэмучжин это форма из Сокровенного Сказания, Юань Ши и Шэнь У Цинь Чжэньлу. Два последних китайские хроники, а Сказание списано с транскрипции китайскими же иероглифами. Таким образом получаем что Тэмуджин без р это чисто китайская форма, а другие источники сохранили правильный изначальный вариант: ТэмуРджин". Согласен, допустим никто не искажал, но куда в таком случае в вашем русском переводе подевался комментарий Бойля? Или он все же есть и вы его покажете?
  4. + покойный брат саха, Василий Ушницкий с ником Урянхаец.
  5. Адраспана на ифтар съел что ли наш совковед? Поймите своей умной головой географа-тёзковеда, что у казахов Монголии действительно похожая языковая ситуация с татарскими племенами 12-13 в.в., с их предковым одноименным племенем в частности. И у тех и у других родной тюркский (татарский, казахский), а второй, приобретенный язык, монгольский (киданьский, халхаский). Отрицать такие очевидные вещи равносильно отрицанию исторического факта киданьской гегемонии.
  6. Разве иностранные тюркологи в совершенстве владеют казахским языком? Наверно здесь кроется что-то другое.
  7. В Южно-Казахстанской области раньше некоторые казашки тоже носили серьгу в ноздре. Информация из первых уст.
  8. Думаю монголы в своем произношении "бөө" наделили этим термином шаманов.
  9. Today
  10. Согласно Карабалгасагунской надписи в Уйгурском каганате в связи с принятием ученья света (манихейства) начали есть постную еду и т.д. (Понятно, что основная часть номадов продолжила придерживаться предыдущего образа жизни.) Интересно, могла ли элита, тот же Идигянь (Буку-хан), полностью принять каноны манихейства? Самое главное, могли ли они радикально изменить свое пищевое и половое поведение? Могли ли они на всю оставшуюся жизнь отказаться от пищи животного происхождения и дать обет безбрачия? Имею в виду "избранников" манихеев, так как для "слушателей" были большие послабления, т.е. они употребляли продукцию животного происхождения и жили семейной жизнью (за это "расплачивались" цепочкой реинкарнаций). К сожалению, не нашел в источниках ответа на этот вопрос.
  11. Южный Узбекистан, где проживает множество "племенных" - выходцев из Золотой орды: У байсунских кунгратов много одноименных подродов с каракалпакскими кунгратами, культура, язык, антропология тоже близки
  12. Я думал с возрастом вы исправитесь. А нет. Глядя на вас вспоминаю пропагандистов одной страны: они и вы в самом деле верите в этот бред, который распространяете в массы?!
  13. Юрта во дворе отеля Jipek Joli Inn в Нукусе Шим-ши и покрытие двери имеют неестественную окраску (много "кричащих" цветов).
  14. Большая потеря для наших народов, особенно для ногайцев, чью историю Вадим Винцерович изучал. За посл. неск. лет мы потеряли Ашина Шэни, Олега Балановского, Вадима Трепавлова. Лично для меня это большие потери, эти люди многое для меня открыли, уходят к сожалению в самом деле лучшие.
  15. Де­вуш­ки [у карагаш-ногайцев] до 1930-х гг. но­си­ли серь­гу в пра­вой ноз­д­ре (ал­ка). (БРЭ) Возможно у каракалпаков эта традиция связана с ногайским периодом.
  16. Вот хороший репортаж про карагашей и кундровцев, которые все таки не дали себя "отататрить" и вернули свое имя: В одежде карагашей видно калмыцкое влияние, поволжско-татарское влияние прослеживается у обоих групп
  17. Jagalbay

    Hогайцы

    да просто тюрколог, скорее всего
  18. Jagalbay

    Hогайцы

    Эта карагаш-ногайская бабушка, язык похож на казахский. Из рода токъ https://rus-turk.livejournal.com/464124.htm уран токъов "алаш" как и у мангытов - не знал про такой факт III. Неизвестного происхождения и родов два отделения 1) Сальджугут — живут в Сеи́товке, всего около ста душ мужеского пола; уран их мне не удалось узнать; в тамгу с недавнего времени приняли они себе тойёрмалё, в прежние же годы тамгой имели дом, «ю́-(юй)»-тамга. 2) Ток — живут тоже в Сеи́товке; всего их полагают душ полтораста или двести; уран их такой же, что и у мангытов, то есть «алаш!»; тамга нынче тоже тойёрмалё, а в прежние годы они имели у себя, что называется дуа́-тамга, или тот сверток или клочок бумаги с писанным текстом из Корана, который благочестивые мухаммедане носят на шее.
  19. Буку-хана правильнo называть Bögü, "мудрец", "колдун" https://starlingdb.org/cgi-bin/response.cgi?single=1&basename=%2fdata%2falt%2fturcet&text_number=1048&root=config Proto-Turkic: *bögü Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: wizard Russian meaning: мудрец, колдун Old Turkic: bögü (Orkh., OUygh.) Karakhanid: bögü (MK) Turkish: böjü Middle Turkic: bügü (Pav. C.) Gagauz: bǖ Comments: EDT 324, VEWT 83, ЭСТЯ 2, 293-294. Turk. > Mong. böɣe id., see TMN 1, 234. Turk. > Hung. bű 'witchcraft' (< *büɣü), see Gombocz 1912. Т.е. кроме Bögü, есть варианты Böjü и Bü Одно из преданий о происхождении чорос: основатель рода был найден в люльке, подвешенной на дерево; с его ветки, похожей на носик чайника (цорго/чорго), стекала дождевая влага в рот ребенка. Алтайский историк Н.В.Екеев отождествил по ряду признаков (легенда о «рождении от дерева», созвучие имен Био-хана и Буку-хана, руническая надпись на каменной стеле в честь уйгурского правителя Бегю) отдаленного родоначальника чоросов с правителем Уйгурского каганата Буку-каганом (11, с.1).
  20. В общем, в легенде о происхождении Буку-хана (правильнo Bögü, "мудрец", "колдун", ибо по легенде ему вручили "шаманский" камень) можно увидеть "манихейские" признаки. Но с другой стороны, манихейская доктрина гармонично сочеталась и с древнетюркскими анимистическими воззрениями. "Рожденный" деревом, в наросте из древесной смолы САГИЗ и питающийся древесным "молозивом"- камедью САГИЗ Буку-хан обусловил появление такого средневекового этнонима как САГИЗ-SAQYZ, которое столетия спустя воспринималось уже как САКИЗ-SAKIZ "8" или найман по монгольски. (Джувейни использовал вариант SAQYZ и в 13 веке).
  21. Манихейство - ученье света, ученье о победе света над мраком и т.д. Аллегория двух начал как "двух деревьев" идет от манихейцев. Джувейни:В то время две реки Каракорума, одна из которых называлась Туула 126, а другая- Селенга, сливаясь, протекали вместе по местности, называемой Камланчу 127; и между теми двумя реками близко друг к другу стояли два дерева; одно из них, по форме похожее на сосну (назб), называется кушук 128, и крона его зимой сходна с кроной кипариса, а плоды его по форме и вкусу напоминают кедровые орехи (chilgūza); другое же называется тоз 129 ... Е.Б. Смагина Манихейство по ранним источникам, стр 339 http://kronk.spb.ru/library/smagina-eb-2011.htm "...Сведения о манихейском толковании двух деревьев как двух начал есть у большинства христианских авторов, начиная с Acta Archelai. В этом смысле два дерева упомянуты в китайских гимнах [Waldschrnidt- Lentz 1926Ь, 109, 29]..." Джувейни: ...они дали имя каждому из них: старшего они назвали Сонкур-тегин, следующего за ним-Котур-тегин, третьего- Тюкель-тегин, четвертого Ор-тегин и пятого-Буку-тегин 132.... Пять младенцев - это пять Стихий в манихействе Е.Б. Смагина Манихейство по ранним источникам, стр 340 Джувейни: ...в каждой из которых сидел младенец мужского пола; против рта каждого младенца висела трубочка, из которой он мог сосать молоко; а над юртой была натянута серебряная сеть... Я приводил данные востоковеда Зуева Ю.А. о распространенном сюжете в древнетюркских памятниках: люльке, двух деревьях и протянутой трубке для кормления младенца древесным соком.
  22. Либо это китаец, выросший в абсолютном казахском языковом окружении. Как эти русские женщины.
  23. @АксКерБорж Не будьте господином Zake. Бойль оставил форму Темучин по аргументу, что Сокровенное сказание и другие китайские источники старше Джувейни. Это написано в его же комментарии. Вот оригинальный текст. Никто ничего не искажал.
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...