Jump to content

ставки ufc . группа россии на евро 2021 по футболу

All Activity

This stream auto-updates

  1. Today
  2. У калмыков и бурятов старкластер и близкие к нему субклады маловаты. У хазарейцев и халха много его как и у казахов. У каракалпаков вроде его поменьше
  3. Средневековый монгольский это и есть современный монгольский языки, что было идентично или похож с тюркскими языками тогда и сегодня тоже и так - потому что язык то монгольский.
  4. Текст печати Гуюк-хана написан на монгольском языке. То, что множество слов в средневековом монгольском были идентичны тюркским не может говорить о том, что текст написан одним из тюркских языков.
  5. Тема почищена. Спам удален. Юзер @Samatq форум русскоязычный, все сообщения без перевода и тем более переходы на личности удаляются.
  6. Согласен. 5 его книга про казахские племена и рода взорвет Казахстан. Выходит в апреле.
  7. Yesterday
  8. классная шутка про "Крым наш" по поводу скучной истории в школе, я думаю было бы хорошо, если бы школьные книги написал бы Радик Темиргалиев. у него есть талант, все его книги и статьи читаются на одном дыхании.
  9. книга есть и статья. В интернете было
  10. Причем тут это. Небесный мандат понятие древнее, известное ещё с древних китайских династий. Гораздо раньше древних уйгуров. Кроме спекуляций ещё не понятно откуда это у них, может от кочевников а может и нет. Во вторых в книге написано о древнетюркском формуле “täŋri küčinа”, без слова Mäŋgü и без суффикса tä. В тюркской форме как “Mäŋgü täŋri küčindä” она записана персидским на том же письме хаана Гуюка который закреплён печатью с монгольской формулировкой, значит можно предположить что это как раз калька от монгольского. С связи с этим вы от себя написали что именно “Mäŋgü täŋri küčindä” часто встречается в уйгурских текстах домонгольского периода. Дайте пожалуйста примеры. На печати хаанов этот мандат написан на монгольском языке. Здесь мы ведём речь не о самом понятии мандата а на каком языке она написано на этих самых печатях и письмах. ПС: в статье Рашевильц сам себе противоречит. Пишет что на печати вместо орудного падежа использован дательно-местный падеж монгольского якобы в кальку древнетюркскому, а в конце признает что по смыслу на монгольском он означает “под силой” и наверное имеет тоже значение в тюркской форме.
  11. На хоринском тоже. Вы же у нас якобы хоринец если правильно помню. Как идут дела с составлением предложения со словом хүшинөр.
  12. Но наверное в очень малов количестве. А каков процент у Халха и Хазарейцев? Asan Kaygy говорил, что у хазарейцев он чуть ли не доминирует.
  13. Большой старкластер C-F3796 есть и у бурятов, и у калмыков
  14. Меня удивляет Старкластер. Он действительно присутствует у Халха Монголов и Хазарейцев? Ведь у бурят и калмыков его нет.
  15. @asan-kaygy Есть статья Н. Кенжеахмета, где он транскрибирует китайские данные про Джаныбека и Керея? Или книга, где он ссылается? Хотелось бы самому удостовериться.
  16. 1. вроде у капитана Андреева про них есть уже не помню по мкз есть среди Найманов. 2. Толенгиты вроде. Құлашбек батыр Қазыбек батыр. Если в гугле наберете Қаракалпақ Қазыбек выйдет инфо.
  17. Если идет речь о пещере Чертовы Ворота (Devils Gate) в Приморском Крае, то там нашли не стар, а С2 L-1373. Они оказались ближе всего к тунгусам Маньчжурии вроде Ульчей, Нанайцев, Орочонов и т.д. Чуть дальше Корейцы и Японцы.
  18. Старкластер (С-F3796) возможно появился где то между Халхой и Маньчжурией, а может севернее или восточнее, но явно не западнее. А сама большая гаплогруппа С появилась в Азии вдоль побережья, с юга, с южных морей
  19. 1. Откуда информация насчет шанышкылы в Чингистау? Очень интересно. Я сам удивлялся как Бердыкожа оказался в Ср. жузе у Абылая, думал он типа вольного варяга. 2. Что за каракалпаки в ВКО? Среди шанышкылы есть подрод Каракалпак, возможно тезки каракалпакам и не имеют к ним отношения. Может они
  20. мөңгү теңирдин күчүндө тоже самое что маңги таңирнинг күчинле.
  21. На западном диалекте бурятского будет: би hуунаб.
  22. Mäŋigü/Mäŋgü täŋri küčintä/küčindä - на тюркском или точнее на древне-уйгурском. выражение mäŋgü täŋri часто встречается в уйгурских текстах до-монгольской эпохи. Introduction to Altaic Philology Turkic, Mongolian, Manchu. Igor de Rachewiltz and Volker Rybatzki. 2010. страницы 167-169
  23. Шанышкылы в это время жили в Шыңғыстау наверное после смерти Бердыкожа большенство вернулись на юг. ВКО шные Каракалпаки говарят что они Шанышкылы.
  24. То, что люди все время двигались ни для кого не секрет, но я высказывался относительно каракалпаков, которых сегодняшние узбеки считают частью узбеков отделившихся от их основной массы, казахи таким же образом считают их частью казахов, туркмены - туркменов и т.д. Ни у кого не возникает и тени сомнения, что Каракалпаки это отдельный народ, к тому же такому их мнению способствуют и исторические параллели, так как предки принимали активное участие во всех военно-политических событиях как казахских ханств, так и во всех, т.н. узбекских ханствах, а часть предков кочевала с туркменами. Поэтому, каким образом они стали отдельным современным народом, пришли они откуда или нет, была ли у них государственность в прошлом и т.д. и т.п. являются постоянным спором между не только обычными юзерами форума, но и среди профессиональных историков. Я считаю, что нужно обобщить все сведения разных групп каракалпаков (местных, а также пришлых как с северо-востока, так и юго-запада и северо-запада) о своем прошлом. Этот вопрос разрешится не скоро, так как это дело рук отечественных историков, которым пока что идёт давление. Что касается границ, то как таковые они появились в начале 20 века, и если идти по пути предложенной в 1924 году Каракалпакско-Каракыргызской АССР (которую не приняли в пользу УзССР), то прежде границы каракалпаков были расширены далеко за сегодняшней границы ККР.
  1. Load more activity
×
×
  • Create New...