All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Samtat

    ветви САХА

    О происхождении отцовских линий популяции саха: сравнительный анализ данных популяционной генетики / древней ДНК, археологических и исторических исследований Д.Г. Тихонов, C. Gurkan, K.D. Demirdov, E. Beyoglu АННОТАЦИЯ Саха (якуты) являются самым северным и многочисленным тюркоязычным народом Северо-Восточной Сибири. Согласно широко распространенным среди саха легендам, прародителями народа являются Эллэй и Омогой, прибывшие на Среднюю Лену из азиатской степи. Археологические находки и исследования древних ДНК позволяют констатировать: персонажи Эллэя и Омогоя – реальные исторические личности, тесно связанные с этногенезом саха. Цель настоящего исследования – определение генетической «подписи» (биомаркеров) родовых линий популяции саха, в том числе легендарных Эллэя и Омогоя по их отцовским линиям. В данном исследовании впервые определены гаплогруппа и гаплотип STR-локусов Y-хромосомы родовой линии Эллэя на основе исследования его вероятного прямого потомка, генеалогия которого установлена по достоверным архивным документам и опубликованным источникам научных исследований. Анализ 367 гаплотипов STR-локусов Y-хромосомы популяции саха, собранные из литературных и других источников с использованием поисковых инструментов Y-chromosome STR Haplotype Reference Database (YHRD), показал, что отцовские линии саха состоят из 6 основных кластеров расширения, каждый из которых соответствует древнему клану. Среди современной популяции саха наиболее распространенный гаплотип действительно был представлен линией вероятного потомка легендарного Эллэя. В настоящей работе представлены данные, подтверждающие его киданьское происхождение. Как было показано ранее, отцовские линии саха оказались очень гомогенными и демонстрировали признаки сильного узкого места в популяции. Генетические и археологические данные хорошо согласуются с историческими повествованиями саха, в которых, по крайней мере, с точки зрения отцовской линии, только несколько человек, возможно, прибыли из степей Азии и имели репродуктивный успех среди автохтонного населения, что привело к сегодняшнему разнообразию Y-хромосомы популяции. https://siberes.ru/yakut/ https://siberes.ru/gallery/10. эллэй.pdf
  3. "СОЛНЕЧНЫЙ" - неподходящее слово для самоидентификации, особенно для азиатов. И для внешнего названия не подходит. Притянуто за большие уши.
  4. Today
  5. Пусть ваши фрики сначала хоть одну научную статью нормальную напишут, хотя бы для журнала Монголика, а не дают прессконференции, эти лингвофрики ничем не отличаются от Закирьянова который казахом объявляет Христа
  6. На одного Галилея приходиться 999 фриков, здесь чисто статистически и со стороны мировой науки (не церкви) видно что эти рассказы бред сивой кобылы
  7. Нет.Нынешные тюрки восновном вышли из лесов Сибири и не имеют никакого отношения к тюркютам. Тюркюты это нынешные халхамонголы.
  8. Ваши предки придя на территорию современной монголии ( земля древних тюрков) переняли всё это от тех тюрков что остались. А те что ушли на запад по растеряли/видоизменили/переняли.
  9. Пусть АК сам со свойми всемирными учеными обьяснит значение выше приведенных слов со своего лесного тюркского языка.
  10. Европоцентризм однако, "белый господина" и тд и тд.
  11. По жизни многие, а на форуме некоторые так и думают: монголоид - смолисто-чёрные волосы, тёмно карие глаза(почти чёрные), глаза "ниточкой" и тд; европеоид - "лупатый" голубоглазый блондин под 2 метра и ФСЁ.
  12. цог заль или суу заль /блеск,сияние/ кстати, эти слова написаны в пайзце Узбек хана. Транлитерация: Мөнгкэ тнггри-йин күчүндүр йэкэ суу жали-йин игэгэндүр
  13. Наши ученые лингвисты нанесли мощнейший удар по лбу казахстанских политологoв и пантюркистов . Это называется по монгольски "цох".
  14. Вращение Земли тоже считалось клиникой... ... сжигали...
  15. Зиндан- по монгольски гэм /преступление,нарушение/ и дэн- «помещение, вместилище».Гяндан видимо изначально звучал как гэмдэн потом стал гяндан. Думаю ,зиндан или гяндан монголо-индоевропейское слово.
  16. Не правильно думаете!
  17. бэлэг/подарок/ бүлэг/часть/ бөх/силач,борец/ бүжиг/танец/,бүжих,бүжиглэх/танцевать/ бүжиг/танец/,бүжих,бүжиглэх/танцевать/ бүтэн/весь,целый,полный/
  18. Вот-вот, и я об этом. А сейчас это называют тюркизмом в монгольском...
  19. А каковы характерные черты европеидной расы?
  20. Или скифы? Все мы из ИМПЕРИИ ХУННУ. Независимо от языка.
  21. Идикут

    Воровство монгольской истории

    На уйгурском слово хун имеет схожее значение - человеческая жизнь. Но есть еще другое значение - кровь, и фраза "хун болдум" - я скорблю/горюю. И как мы знаем из источников: "Когда в большом беспорядке гунны ворвались в свою стоянку, то привели этим в замешательство все остальное войско, как будто ему угрожала неизбежная гибель. Слышался сильный вой варваров: они резали себе даже щеки ножами, выражая тем, по обычаю, свою горесть." АГАФИЙ МИРИНЕЙСКИЙ, 536—582 "Оплакивая мертвых, и скиф, и хунн резали ножом свое лицо, чтобы кровь текла вместе со слезами." Вывод: Хунну предки уйгуров.
  22. Я сам являюсь представителем этого племени (конрат), поэтому перелистал кучу литературы. По сути, каракалпакские конраты это конфедерация различных племен и родов. Это наводит на мысль, что наши Конраты могли образоваться только в середине 14 века в Северном Хорезме, когда из Золотой Орды откололась конратская династия суфидов образовав свое государство. Стало быть, кроме правителей, основной состав населения этого государства и вовсе не конраты. Это государство перестало существовать во времена Тамерлана, а население, признавшее себя принадлежащим конратским правителям рассеялось по всему нынешнему Узбекистану, возможно и по Туркменистану. Поэтому родоплеменные названия узбекских и каракалпакских конратов идентичны. Язык у нас кипчакский, а у узбекских конратов, несмотря на принятую карлукскую литературную речь нынешних узбеков, черты кипчакского языка все еще сохраняется.
  23. Пока происхождение каракалпаков как этноса является загадочным. Но в средневековье такая народность существовала в окрестностях Хорезмского государства. Поэтому, основная реконструкция происхождения народа с учетом легенд самого народа идет отсюда (Иванов, Толстов, Жданко и др.). Вот еще одно мнение: http://hl.mailru.su/mcached?q=этот загадочный этнос каракалпаки&qurl=http%3A%2F%2Fnewsland.com%2Fuser%2F4294992953%2Fcontent%2Fetot-zagadochnyi-etnos-karakalpaki-tekhnoetnologiia%2F3621900&c=15-1%3A207-1&r=8578511&frm=webhsm
  24. ГЛАВА ПЕРВАЯ. О Мунгл-Хане, и его потомстве. ... Могулл-Хан царствовав чрез долгое время, умер и оставил четырех сынов, из которых 1 был Кара-Хан; 2 Аувас-Хан, 3 Каувас-Хан, 4 Кавар-Хан... ГЛАВА ВТОРАЯ. О рождение и государствовании Огус-Ханове. Речь о Тюркютском каганате, падении Восточного.
  1. Load more activity