All Activity

This stream auto-updates     

  1. Today
  2. Kamal

    Каракалпаки

    Да, из-за излишних вопросов в младенчестве мне пророчили должность прокурора, будто я рожденный прокурор. Но моя жизнь пошла по другому руслу и я всего лишь экономист. Если хотите послушать мое мнение, то никакой Алтыульской орды не было, а всего лишь, дети Шейх-Мамая были рядом с Алтыаулськой Ордой или жили по соседству, отсюда и прилепилось "Шти сыновья" - дети Шейх Мамая из Алтыаулов. Почему они стали Джембойлукской ордой - потому что, само существование Алтыаульской орды к тому времени испарилось, так как появились уже конкретные народы в виде каракалпаков, где именно происходят те события, которые попали в источники. А вообще, про Джембойлукскую орду есть такие этимологии, что это название пошло от кипчакского рода Ябы. Этот род у каракалпаков сыграл огромную роль в военно-политической жизни каракалпаков. Представители Ябы были авангардом во время правления Кучумовичей. А Муйтены, якобы по Трепавлову никогда не значились у ногайцев, есть у ногайцев и по сей день.
  3. В курсе вообще сколько тюркояз-х в том же напр Иране? Так что кто кого перемолол - хороший вопрос)))
  4. Испанцы в колониях, как пример. Главное преимущество в культуре, да. Но не думаю что кыпчаки сильно превосходили в культуре монголов. Найманы - да.
  5. А поводу переходу из одного языка в другую, ну здесь решает культурное определение. Ну у кого культура мощнее у того примущество. Я не согласен что роль хозяина решает. Персы и китайцы перемололи многих завоевателей.
  6. По моему рассужлению нашествие отбросило назад не меньше 500 лет кочевнических народ и племен. Кипчаки, найманы, керейты и др. Дело в том что монголы разгромили аристократию, ядро народа. А самих племен и народ перемешили. А новые аоистократы-чингизиды были инородным телом и они тоже смотрели на своих подданных только как подданных. То есть сами народы не имели право решать за себя. Это потом через столетия чингизиды стали частью народа и его аристократическим сословием. Не случайно первую казахскую национальную партую создал чингизид. Но уже было поздно. То есть по мне казахи, ногайцы, каракалпаки, татары 18 века это кипчаки 13 века по уровню развитии.
  7. Вы согласны что не всегда победители навязывают свой язык являясь меньшинством? Скорее обычно наоборот, а уж в случае с монголами это точно. В Китае быстро стали буддистами, в Ср Азии и Иране муслимами и перешли на тюркский и иранский .Даже щас, дагестанцы, чеченцы, тувинцы и другие легко сохраняют свой язык а калмыки в России легко переходят на русский, а ойраты Монголии на близкий, но всё-таки другой язык халха, думаю это национальная особенность монголов.
  8. А при Бабуре значит был выбор?
  9. Не был. Но то что его потомки были возвеличены в Юань это факт. Я сам удивился.
  10. Хорошо, почему тогда не заговорили на языке Бабура- завоевателя? То есть на тюркском? Не замечаете что у вас двойные стандарты? В этом вы схожи с АКБ, то что неудобно для вашей теории вы предпочитаете не замечать. Примеры ведь вам уже привёл ,насчёт- Франков и других. Справедливости ради , норманны вроде бы изменили типичный германский- скандинавский англосаксонский язык до неузнаваемости, привнеся в него тыщи французских слов, и он стал современным - английским, но всё-таки остался германским языком, это аналогия с вашим Нагаши.
  11. Нет. Просто они заговорили на языке хозяина))) Выбора не было!
  12. Индийцы не забыли свой язык, им просто выгоден и удобен английский.
  13. А с индийцами то что не так ? Подумаешь англичане язык навязали! Ну так они ведь не монголы -барласы, которые как и норманны умудрились опять же дважды поменять язык! Сначала с монгольского на тюркский ,а потом на - Хинди? Или что там у них?
  14. Так что : Масса сила ,масса мощь, в смысле количество
  15. bektemir2

    Кыргызы-2

    16:49, 26 апреля 2019, Бишкек - 24.kg, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ «Один пояс — один путь». Чем обрадовали китайские историки Сооронбая Жээнбекова В Пекине продолжается второй международный форум «Один пояс — один путь». В нем участвуют делегации из 187 стран. В столицу Китая прибыли главы и премьер-министры 37 государств. Из стран Центральной Азии приехали президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, глава Таджикистана Эмомали Рахмон и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В рамках рабочего визита Сооронбай Жээнбеков встретился с заместителем директора Исторического исследовательского института общественной академии наук Китая Тянь Бо. Как рассказал журналистам ученый-историк Кыяс Молдокасымов, который присутствовал на встрече, китайские историки обнаружили в летописях, датированных 201 годом до нашей эры, упоминания о древнем кочевом народе — кыргызах. Материалы передадут Академии наук Кыргызстана. Историки отметили, что желают организовать в Бишкеке совместную научную конференцию и провести археологические исследования Саймалуу-Таш и Балбал-Таш. Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул — кыргызская сторона заинтересована в совместном изучении китайских летописей об истории кыргызов и окажет необходимое содействие ученым. Вопрос сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем о совместном исследовании архивных документов обсудили в рамках госвизита президента КР в КНР в июне 2018 года. В августе 2018-го Сооронбай Жээнбеков в Бишкеке встретился с группой ученых Китая. Тогда обсудили вопросы сбора и перевода архивных документов, касающихся истории кыргызского народа. Глава государства поручил фонду «Мурас» продолжать сотрудничество с китайской стороной для проведения исследований источников, касающихся кыргызского народа. https://24.kg/vlast/116163_odin_poyas_odin_put_chem_obradovali_kitayskie_istoriki_sooronbaya_jeenbekova/
  16. А хозяином Хубилая он не был?
  17. Ну не надо уж так преувеличивать, прямо таки истребленного? А Тутуха, нойон Хубилая? Да и вы же есть в конце концов? Куча народов говорящих на кыпчакском языке, никто вас не истребил, как жили так и щас слава богу не исчезли. Пожалуй друг мой вам надо внимательнее читать историю , знаете был такой народ норманны они умудрились даже два раза поменять язык , сначала на французский, а позже на англо-саксонский, был такой германский народ - Франки , их конунг - Хлодвиг, и стали они с завоёванными галлами одним народом- Французами, а конунги стали Людовиками, наконец был такой тюркский хан Аспарух со своими булгарами ,и щас они славяне
  18. По факту потомки Каир-хана были хозяевами простых монголов из Юань.
  19. Огромная Индия заговорила на английском, пол Африки- на францзуском. При этом этих колонизаторов было мизер в количеств отношении. Др примеров кучу можно привести. И только средневековые монголы заговорили на языке побежденного/подневольного/истребленного народа)))
  20. Насчёт словарей когда ответ будет? Как и насчёт бересты
  21. Вы про огузов-кочевников? Или про татар-НЕ-огузов? (кажется с камня Бильге-тегина Ашина)
  22. Угу, кыпчак Каир-хан наверное был хозяином Чагадаю и Угэдэю? Победившим его
  23. Если насчет языка- всегда говорят на языке хозяина!))
  24. Большинство всегда ассимилирует меньшинство, это не факт?
  1. Load more activity