All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. mechenosec

    СЫРНЕ

    Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса .
  3. Вы прям в прыжке успеваете переобуться, вроде писали что у вас с ув Рустом 56 р, но стоило мне сообщить настоящий размер моего головного убора - 57 р, как тут же оказалось , что это шутка с вашей стороны, а у вас оказывается на размер больше - 58 р, ну и как вам верить после этого? А если бы я сказал что у меня 60 р, то у вас бы непременно оказался 62 р ?
  4. Today
  5. Да, уж, думал что черепа у вас должны быть более мелкими, европеоидными, не знаю что вы за рекордсмены такие? Мой 57 р всегда считался крупным среди славян и других моего роста, а кидани так не лысели ,у них такая панк - мода была, советую посмотреть на причёску основателя династии Ляо императора Абаоцзи, она прям модельная , очень сложная, с пэйсами, возможно от самураев переняли ?
  6. форма черепа БӨ-х казахов.
  7. mechenosec

    Племя Мянгад( Мангыт)

    Понятно.
  8. Хорошо , "... зеркало на монгольском - Толуй, а по тюркски - Кузгу..." " ...и земля победила кровь ,и стали "татары" точно кыпчаки , из-за того что вступали в брак с ними ...и т д.." Значит отличия в расовом типе и языке всё-таки были, не пойму? Как можно не видеть этих простых указаний?
  9. mechenosec

    Племя Мянгад( Мангыт)

    Вы не читали про захоронение монгола 13 в из Караганды? Также про захоронения монголов в ЗО, но возможно вы и правы, хотя моё мнение, могилы тюрков и монголов должны отличаться, у них каменные бабы с чашами и т д.
  10. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Моя монголоидная голова 58 размера тут не причем. О кровном родстве половцев и татар утверждали очевидцы и их современники. Вам надо больше читать. Знать только воинские уставы и художественные книжки этого мало.
  11. Насчёт большой головы не согласен, крупноголовыми описываются и монголы Чингисхана, и хунну в источниках, но возможно у кыпчаков тоже были крупные черепа, потому казахи тоже крупноголовые.
  12. Это в вашей голове они родственны.
  13. Ну, вам не понять, не все хошеуты, а их нойоны Тюмени , вели свой род от Хабуту ( Хавт) - Хасара, у Тэмуджина был такой младший брат, а так хошеуты из кого только не состояли , от кэрэитов до теленгидов.
  14. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Так бывает. В истории много случаев, когда имели междоусобицы внутри одного народа или близких народов. Например, по источникам всем известна вражда и ожесточенные битвы между родственными татарскими племенами Чингизхана и половцами.
  15. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Я же сказал вам что не надо никого никак называть. Это нехорошо.
  16. Главные тюрки в мире это всё-таки - Османы ,их знает весь мир.
  17. В источниках название "сегиз-огуз" дается как этноним, а не название союза. В источниках нет таких сведений, что кыпчаки были истреблены поголовно, что в живых остались одни женщины кыпчачки, которые потом повыходили замуж за татаров. Это современные интерпретации и домысливания. В стиле кыпчаковедения.
  18. АксКерБорж

    Каракорум

    Бурятский историк Сергей Волков подтверждает мои сомнения: "... Из десятка названий рек приводимых в описании местности вблизи Каракорума, отождествлена лишь одна, на основании чего собственно переводчик-востоковед И.Н. Березин и делает вывод, что описываемый город Каракорум находится в Монголии на реке Орхон. Эта река в оригинале текста пишется, как Ургун (Уркун). Вывод о местонахождении столицы Монгольской империи Каракорум в Монголии, сделан на основании отождествления названия только одной реки из 13-ти, упоминаемых в описании Рашид ад-Дина. Остальные двенадцать рек так и остались неизвестными, их не удалось отождествить (АКБ: оказалось, что и эта одна река отождествлена ошибочно). Интересно заметить, что такого количества рек просто нет рядом с монгольским Холинем."
  19. Это я и так знаю, калмыки как часть ойратов и есть западные монголы, названия наших родов имеют аналоги даже во внутренней Монголии Китая, не говоря уже о Западной Монголии ,только боюсь АКБ это объяснить невозможно, не поймёт ведь,как и многое другое . Всё же считаю главными носителями и хранителями нашей общей монгольской культуры и языка именно восточных монголов - халха, а не внутренних монголов или калмыков , хотя они - халха , и крепко враждовали с моими предками - ойратами , неприязнь к ойратам у халха чувсвуется до сих пор ,я ведь не деревянный , кое -что чувствую , по постам Степмэна это заметил. Натерпелись видать они от ойратов в своё время , как и некоторые другие народы,вероятно тоже у них был свой - Актабан.
  20. В разных форумах часто встречал ,что татары или азербайджанцы казахов назвали узкоглазыми маньчжурами.И еше называют рабами монголов.Это наверное тоже не с о злобой. Дөшин толгойтнууд- этот название от формы большой головы или черепа. Я не сколько раз бывал в БӨ. Крупных казахов почти не встречал.БӨ-ие казахи почти все они худые и маленькие .
  21. АксКерБорж

    Каракорум

    Джувейни (лично несколько раз посещавший и даже живший в том городе): "... На расстоянии двух парасангов (АКБ: это около 12 км.) к востоку от Каракорума в глухом месте на склоне горы был построен дворец, мимо которого он намеревался проезжать всякий раз, следуя в свою зимнюю ставку и обратно, так чтобы из города ему приносили угощение (которое они называют "тузгу"). И поэтому они назвали то место Тузгубалык." Опять тюркское название города - балык.
  22. Да, нойон уже давно устарело, последний калмыцкий дербетский нойон Тундутов кажется уже умер в Париже, он был из чоросов, хотя кажется Тундутовы претендовали на хойта Худуха - бэки .Некер- нукер тоже отдаёт чем то советским это ведь буквальный перевод - товарищ, друг, ну прямой аналог русской княжеской дружины, изначально друг , товарищ князя - отсюда дружина, Вероятно мы сильно обрусели, но анд- анда это тоже устарело, это из поколения моего деда, они братались обменивались подарками,андой - побратимом моего деда был ики- бурульский дербет из рода - Джэджикин, они оба фронтовики были ,щас этого уже нет. А мы их внуки просто друзья детства.
  23. АксКерБорж

    Каракорум

    Фрагмент карты Абрахама Ортелия «Тартария, или Царство Великого хана», 1570 год. На этой карте тоже Кара-Корум размещен западнее Алтая, а не в Монголии. В центре карты изображен шатровый город с подписью Caracoron. Правее, то есть восточнее ставки Великого хана представлена подпись: «Алтайские горы, где они (тартары) погребают императоров Тартарии»:
  24. АксКерБорж

    Каракорум

    Сегмент из «Книги глобусов» Коронелли. Венеция, 1693/1701 гг. На карте Кара-Корум размещен западнее Алтая, а не в Монголии. Надпись на карте: «К западу за горами Алкай (АКБ: вероятно Алтай), находятся земли мекритского народа, а регион этот именуется «Крит Мекрит, или Сисиан» (АКБ: вероятно Керейт-Меркит) со столицей Каракоран»:
  1. Load more activity