All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Boris Suvorov

    Казахский ДНК-проект

    В общем интересно какой будет результат по 10 шеркешам, хотя десять представителей из почти двадцати подродов может и маловато, но все же крайне интересно. Тут спорят карачаевцы и балкарцы с кабардинцами(адыгами) об имени черкес, шеркеш, серкеш, и о происхождении этого племени по ссылке: https://a-salpagarov.blogspot.com/2017/04/cherkesia-na-karte-russkoga-atlasa.html . А. Салгапаров считает, что к имени черкес имеет прямое отношение казахский род шеркеш Мл. жуза.
  3. asan-kaygy

    ветви САХА

    рахмет
  4. для многих народов Африки родным теперь стал, напр., французский, как государственный и бдля многих единственный... Языки можно поменять под влиянием обстоятельств. Я здесь на форуме и на других ветках, напр., неоднократно встречала спор по поводу тувинского языка: тюркский с чертами монгольского или отюреченный монгольский? В любом случае, монголы считают тувинцев своими, и тувинцы (в отличие от других тюркоязычных народов) понимают монголов.
  5. йин - док-во монгольского
  6. в Вашем ролике название - кунграт, и в одной из приведенных мною цитат упоминается, что представители этого народа ныне проживают в т.ч. в Узбекистане и Казахстане. Вряд ли это просто совпадение названий. Тем более, что народ такой древний, и несмотря на названия (разные версии) его продвижение в сторону Средней Азии прослеживается историками. Там в статье упоминается культ тотема "черной вороны", не ВОРОНА, а именно черной вороны. Если серая пришла в русский яз. , как КАРГА, и приобрела разные значения, не может ли быть в тюркских языках названия для этого вида птиц (черной вороны), связанного с черным оперением, может иносказательное название... Типа "косолапый" для медведя, "косой" для зайца. Оказывается этому виду ворон приписываются мистические св-ва (напр. у тувинских шаманов).
  7. Samtat

    ветви САХА

    О происхождении отцовских линий популяции саха: сравнительный анализ данных популяционной генетики / древней ДНК, археологических и исторических исследований Д.Г. Тихонов, C. Gurkan, K.D. Demirdov, E. Beyoglu АННОТАЦИЯ Саха (якуты) являются самым северным и многочисленным тюркоязычным народом Северо-Восточной Сибири. Согласно широко распространенным среди саха легендам, прародителями народа являются Эллэй и Омогой, прибывшие на Среднюю Лену из азиатской степи. Археологические находки и исследования древних ДНК позволяют констатировать: персонажи Эллэя и Омогоя – реальные исторические личности, тесно связанные с этногенезом саха. Цель настоящего исследования – определение генетической «подписи» (биомаркеров) родовых линий популяции саха, в том числе легендарных Эллэя и Омогоя по их отцовским линиям. В данном исследовании впервые определены гаплогруппа и гаплотип STR-локусов Y-хромосомы родовой линии Эллэя на основе исследования его вероятного прямого потомка, генеалогия которого установлена по достоверным архивным документам и опубликованным источникам научных исследований. Анализ 367 гаплотипов STR-локусов Y-хромосомы популяции саха, собранные из литературных и других источников с использованием поисковых инструментов Y-chromosome STR Haplotype Reference Database (YHRD), показал, что отцовские линии саха состоят из 6 основных кластеров расширения, каждый из которых соответствует древнему клану. Среди современной популяции саха наиболее распространенный гаплотип действительно был представлен линией вероятного потомка легендарного Эллэя. В настоящей работе представлены данные, подтверждающие его киданьское происхождение. Как было показано ранее, отцовские линии саха оказались очень гомогенными и демонстрировали признаки сильного узкого места в популяции. Генетические и археологические данные хорошо согласуются с историческими повествованиями саха, в которых, по крайней мере, с точки зрения отцовской линии, только несколько человек, возможно, прибыли из степей Азии и имели репродуктивный успех среди автохтонного населения, что привело к сегодняшнему разнообразию Y-хромосомы популяции. https://siberes.ru/yakut/ https://siberes.ru/gallery/10. эллэй.pdf
  8. Today
  9. "СОЛНЕЧНЫЙ" - неподходящее слово для самоидентификации, особенно для азиатов. И для внешнего названия не подходит. Притянуто за большие уши.
  10. Пусть ваши фрики сначала хоть одну научную статью нормальную напишут, хотя бы для журнала Монголика, а не дают прессконференции, эти лингвофрики ничем не отличаются от Закирьянова который казахом объявляет Христа
  11. На одного Галилея приходиться 999 фриков, здесь чисто статистически и со стороны мировой науки (не церкви) видно что эти рассказы бред сивой кобылы
  12. Нет.Нынешные тюрки восновном вышли из лесов Сибири и не имеют никакого отношения к тюркютам. Тюркюты это нынешные халхамонголы.
  13. Ваши предки придя на территорию современной монголии ( земля древних тюрков) переняли всё это от тех тюрков что остались. А те что ушли на запад по растеряли/видоизменили/переняли.
  14. Пусть АК сам со свойми всемирными учеными обьяснит значение выше приведенных слов со своего лесного тюркского языка.
  15. Европоцентризм однако, "белый господина" и тд и тд.
  16. По жизни многие, а на форуме некоторые так и думают: монголоид - смолисто-чёрные волосы, тёмно карие глаза(почти чёрные), глаза "ниточкой" и тд; европеоид - "лупатый" голубоглазый блондин под 2 метра и ФСЁ.
  17. цог заль или суу заль /блеск,сияние/ кстати, эти слова написаны в пайзце Узбек хана. Транлитерация: Мөнгкэ тнггри-йин күчүндүр йэкэ суу жали-йин игэгэндүр
  18. Наши ученые лингвисты нанесли мощнейший удар по лбу казахстанских политологoв и пантюркистов . Это называется по монгольски "цох".
  19. Вращение Земли тоже считалось клиникой... ... сжигали...
  20. Зиндан- по монгольски гэм /преступление,нарушение/ и дэн- «помещение, вместилище».Гяндан видимо изначально звучал как гэмдэн потом стал гяндан. Думаю ,зиндан или гяндан монголо-индоевропейское слово.
  21. Не правильно думаете!
  22. бэлэг/подарок/ бүлэг/часть/ бөх/силач,борец/ бүжиг/танец/,бүжих,бүжиглэх/танцевать/ бүжиг/танец/,бүжих,бүжиглэх/танцевать/ бүтэн/весь,целый,полный/
  23. Вот-вот, и я об этом. А сейчас это называют тюркизмом в монгольском...
  24. А каковы характерные черты европеидной расы?
  1. Load more activity