All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. Приведу ссылку ув. Вольга которую он приводит как доказательство тому, что казаки все были русскими. Как вы думаете они все братья или из одного рода племени? И тем более видно, что они судя по фамилии далеко не русские. Они все из одной станицы и записаны под украинской фамилией!
  3. Писцами как раз были уйгуры, которые использовали собственный алфавит, которым монголы пользовались долгое время. Если были бы кидани, то использовали бы иероглифическую письменность. Мнение о киданьских писцах, которые якобы писали за монголов на своем языке - это характерный для вас бред.
  4. Today
  5. Хочу заметить, что у казахов, как и у их предков - татарских (монгольских) родо-племен Чингизхана, по описываемой древнейшей традиции и церемонии интронизации вновь избранный хан был в зависимости от выборщиков, представителей знати и глав племен, а не наоборот.
  6. АксКерБорж

    Монгольская кухня - 2

    Заинтересовался названием напитка "Хоормог". Обратился к Большому словарю, но однокоренных слов с близкими значениями не обнаружил, есть только "хооронд" - между. Попробовал объяснить и понят слово с позиции казахского и как всегда получилось. 1) В монгольском "мог" можно распознать тюркский/казахский суффикс "мақ" (как в словах - қаймақ, тармақ, бармақ, сырмақ и т.д.). 2) В монгольском корне слова "хоор" можно распознать тюркское/казахское существительное "қор" (закваска для кумыса). Получается нечто "Қормақ" (букв: заквасник, заквасница, квас ).
  7. АксКерБорж

    Гора Бурхан Халдун

    Нет, вы неисправимый, опять двадцать пять, опять кипчаки?
  8. АксКерБорж

    Казахская кухня 4

    1) Я могу ответить вам аналогичным образом - писцами ведь в канцелярии были и грамотные кидани. Вполне логично, что они писали послания на своем родном, монгольском языке. Родной язык Чингизхана и окружавших его родо-племен мог отличаться от канцелярского, письменного, и вполне вероятно он был тюркским, о чем свидетельствуют мои примеры про речь Чингизхана, а также их антропонимика, топонимика, титулатура и прочая лексика. Что я заметил, так это вашу палочку-выручалочку всегда и в любой теме переводить аргументы на тему языка. 2) Агатай (правильно - ағатай) - это казахское ласковое обращение к мужчинам более старшего возраста, поэтому я к вам и к arkuk'у обращаюсь агатай. 3) Кстати вы не прокомментировали мои примеры из родной речи самого Чингизхана.
  9. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Кто бы говорил, товарищ майор на пенсии. Земляки, которые в глаза не видели живых халха-монголов? Земляки, которые пытаются показать казахов европеодами? Кого вы имеете в виду? Языки и религия у нас разные, но хозяйственный уклад и типажи совершенно одинаковые. Услышав ваши слова монголы - казахи весело рассмеялись и помахали вам руками.
  10. АксКерБорж

    Воровство монгольской истории

    Я знаком с историей русского казачество очень поверхностно, что смог, то показал. Но вот многоуважаемый Вольга объяснил бы тебе, семиреченскому казаку, кем было по этническому составу и языку казачество, он пуд соли съел в этих вопросах.
  11. АксКерБорж

    Воровство монгольской истории

    Вот еще одно архивное известие из того же 16 века и тоже о русском казачестве. Сборник "История Казахстана в русских источниках". Т. 1. С. 160: "... В конце 16 в. становится известным атаман Иван Кольцо." Сей атаман стал известным своей кровожадностью и беспределом как разоритель Сарайчика, дошел до того, что выкапывал трупы из могил.
  12. АксКерБорж

    Воровство монгольской истории

    Я имел в виду не тюрков казаков, а казачество. Да, я не спорю, казачество обязано своим возникновением тюркским казакам и тюркскому казакованию в поле, это наверно всем известно. Но я считаю, что между ними все же есть разница. Давайте обратимся к архивным известиям. Российский государственный архив древних актов. Ф. 127. Оп. 1. Кн. 3. Л. 125 об., читаем: "...В послании от 9 октября 1549 года правитель Ногайской Орды Йусуф-бий требует от Московского князя "… свести с Дона грабителей, холопи твои, во главе с Сары Азманом." Из этого послания ясно, что уже в 16 веке речь идет о русском казачестве, "холопах Московского князя" (еще даже царей не было у русских!), в составе которых еще были единицы инородцев. И не смотрите на имя Сары-Азман, он известен тем, что строил крепости на Дону будучи подданным Иоанна. Отвечаю тебе, а также лайкнувшему тебя и дизлайнувшему меня агатаю arkuk'у, любящему смотреть фотки с положения лежа. Про тебя ничего не скажу, но arkuk наверно считает предков большинства казахских родо-племен халхасцами и калмыками раз поддержал такой бред? 1) Ув. Zake и я тоже приводили на форуме ссылки и обоснования того, что оригинальным самоназванием окружавших Чингизхана племен и в том числе его рода, было название татар, а название монгол было принято элитой позже и оно в то время не несло этнического признака. Что их земли были вдоль западной стороны Алтайского хребта, а не на территории современной одноименной Монголии, что их личные имена, титулы, традиции и прочее были очевидно тюркскими, а не монгольскими. Что прямыми потомки тех племен и чингизидов ныне здравствуют в основной своей массе, компактно и почти на тех же землях в составе казахов, а вовсе не среди халхасцев или калмыков. И т.д. и т.п. 2) К тому же те татарские родо-племена не я записываю в тюрки, их называли тюрками все современники. Я лишь привожу цитаты и ссылки на них.
  13. Были и раньше скорее всего. Подозреваю, что это как раз башкирские кыргызы. Так что интриги не будет.
  14. На этой карте между башкирами и казахами находятся киргизы. Получается были все-таки кыргызы в приволжье в начале 17 в. спасибо за карту Витсену и Меченосцу
  15. Yesterday
  16. У меня к вам вопрос, не могли ли Калмыки вторгнутся в земли Ногайской орды после ее распада. Потому что Калмыки насколько мне известно даже объеденившись с Туркменами не могли победить один Адайский род, что же говорить о всех Алшинах. Или к тому времени Калмыки так сильно ослабли? Никак не пойму, а в Ногайской орде было еще больше родов Алшыны, Алимы, Алты ру, Уйсуни, Каракалпаки. Это же капец просто. А тут всего лишь один род.
  17. Я бы так не сказал, есть и более европиоидные, в прошлом году моя двоюродная сестренка вышла замуж за Джалаира, так вот он похож на Иранца, только светлый. Вот у нас Алшинов есть род Тама они очень светлые и волосы у них огненно рыжие, Тазы например смуглые как и мы Адайцы, Табыны средние но у них высокий рост, в обшем хочу сказать у каждого рода есть своя особенность, присущая только этому роду среди Алшинов. Видимо антропология каждого рода зависит от конкретного места проживания и кто какую территорию населял, после завоеваний))). Когда мои предки кошмарили Калмыков много жен привезли, мой дедушка говорил что его дедушка рассказывал, целыми аулами привозили, видимо это их потомки, мы Тураноиды в основном.
  18. Дело в том что у казаков своя история, надо разделять периоды, не надо воспринимать историю казачества по Тихому дону ,начала 20в, изначально это не служивые государевы люди, а разбойничья вольница, типа викингов, грабили всех в округе. Помню строки " ..казаки и поляки ,поляки и казаки, нас паки бьют и паки, а мы ж молчим как раки..." Тютчев кажется?
  19. Насчёт того что в станице всех записывали под одну фамилию ? Это что-то, у нас по другому, да и в документах осталось из какого улуса, хотона прикочевали.
  20. В основном казаки это всё-таки славяне ,но не всегда, это пограничные войска, потому и смешанные с другими народами, и да ,донцы всё-таки себя считали отдельной нацией, кичились. Помню случай из 90х в Воронежской области, гаишники стояли с казаками, когда я им сказал - мужики вы чё мозги делаете? Они мне в ответ - мужиков в Рязани найдешь, а мы казаки
  21. Насчёт изначально это врядли, первые казаки, это были татары из ЗО, а позже да, это уже славянский этнос, но не полностью славянский ,13 калмыцких станиц с буддийскими хурулами тоже в славян запишите? А осетин и других?
  22. mechenosec

    Гора Бурхан Халдун

    Согласен, старкластер это аргумент, но вот только у кого из тюрков кроме казахов его ещё много? Вы учтите ,с каждым поколением эта капля монгольского старкластера растворялась среди местных народов, прошла почти тыща лет, как думаете что у вас осталось от того парня? Одна капля из 3х литров крови? Пусть это грубо, но зато точно, может это приведёт вас в чувство? Мне тут кто-то намекал про разные этнонимы, ну я и привёл наши калмыцкие, а вот когда их исследуют, рано или поздно это всё равно случится, вот тогда и посмотрим, когда исследуют хорошо разных монголов, тогда и посмотрим какова цена вашего старкластера, он ещё и кыпчакским может оказаться, давайте подождем.
  23. В Иране кто только не проживал, ойраты там отметились, и разные пришельцы с востока там тоже отметились ,они пришли туда с Хулагу. Но думаю что вы всё-таки потомки татарского племени- Алчин, и гапла подходящая с востока ,и этноним, только внешне вы конечно другие слишком для пришельцев с востока Монголии, вероятно это можно объяснить метизацией? " .. и стали татары точно кыпчаки..." ,ну и тут выкладывали фото зап казахов, некоторые очень монголоидные, хотя вроде алшины самые европеоидные среди казахов?
  24. Что вы за человек? Вам уже и земляки указывают на явную ложь, почему не признаете правду? Вы ведь не в суде, тут не страшно проиграть дело, вы всё хотите быть историком, но от своих проф замашек вам видно уже не избавиться, не надо больше фото, все юзеры и так знают что тюрки и монголы имеют некоторые общие типы, но в основном мы абсолютно разные. Уже все знают что вы любите выкладывать нетипичных казахов, конечно , тот парень " яблочным" скулам которого могут позавидовать многие калмыки( монголы) выглядит как родной братишка того монгола 13в из Караганды, но вот только врать то не надо, что он вылитый ( типичный) казах.
  25. Не, плохо вы выкручиваетесь , основная масса слов именно монгольские, а то что у нас есть некоторые общие слова ,все знают, да и писцы были уйгуры ,а не монголы, они могли свои 5 копеек вставить. Что такое - Агатай? Это типа как у нас - Баджя ( дядя) ?
  26. Мы и гордимся что Узбек был из монголов, но предок он всё-таки для каракалпаков ,казахов и конечно жирного куска узбеков,но речь о другом ,узбеки навязали своё имя покорённым народам, значит и монголы могли навязать этноним своих киятов и других.Если не ошибаюсь то Узбек был внуком, или правнуком Батыя? И гены Батыя видать передались ему в полной мере, он был такой же деспот, как и серый кардинал МИ -Батый, в зап походе он ведь даже командовал будущими великими хаганами Гуюком и Менке, и Менке стать хаганом вроде он поспособствовал?
  1. Load more activity