All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. mechenosec

    Кыргызы-2

    Насчёт недоумков полностью согласен, но насчет Манаса не согласен, не думаю что Манас настолько древний, чтобы не быть кыпчаком, для меня он собирательный образ. Скажите точное время его жизни, хотя бы примерное.
  3. asan-kaygy

    Кыргызы-2

    так вы маджму ат таварих цитируете а там манас живет совсем в другое время чем те 40 гызов
  4. Вы так уверено рассуждаете о фонетике? Неужто слышали живую речь монгола 13в? Знаете ли ? Фонетика итальянского и русского очень похожа, это один народ по вашему? Конечно я не лингвист, но азы знаю , к примеру было - БаГатур , стало - Баатур, было - ХаГан, стало - Хаан, просто " Г" выпало со временем, языки ведь меняются, совершенствуются, вот вам и долгие гласные. Но это ладно, бог с ним, сохранилось ведь много словарей монголов 13в , ну так давайте, попробуйте притянуть слово - Нохай к - Ит , или - Наран к - Кун, попробуйте перевести - Найман , или - Дулат с вашего языка, может ваша фонетика вам поможет? Удачи вам в этом
  5. Кажется вы так и не поняли ? Перенимания не было , они просто пришли с западного берега Волги с этими этнонимами, фактически это были экзоэтнонимы, всех клобуков , кыпчаков, печенегов и др прозвали - Мангыт, поскольку они оказались в улусе который был отдан - монголам - Мангутам, это было за 200- 300 лет до того как они пришли на Аму- дарью, когда они пришли в Ср Азию , эти этнонимы конечно стали для них родными , как и для вас , и они точно также не могли перевести их значение, впрочем как и вы.
  6. У их дочки монголоидных черт вообще не видно, на татарку похожа Папа русский, мама казашка не туранидка. Живут в Астане
  7. Today
  8. Честно не знаю, тут надо полагаться на ув Асан кайгы, к сожалению он тут монополист, альтернативной точки зрения нет. Всё же думаю они должны были быть из дальневосточных гаплов, хотя конечно могли иметь в своем составе каких нибудь динлинов- саков, они ведь состояли из 8 племён.
  9. Тем более тогда, если в С3 ещё можно сомневаться, она довольно таки распространена среди тюрков на западе степи , ну естественно тюркские субклады С3 . То в дальневосточной гапле - О, сомневаться невозможно, она присуща именно монголам, ойратам, тунгусо- манджурам и конечно китайцам. Интересно днк ваших Кытаев далека от ойрат и халха ? Если вдруг они наши родичи , буду только рад, тогда мы и наследниками Ляо будем, а не только Юань.
  10. Никогда не сомневался в наших ханах кереитах.
  11. Я бы тоже гордился - Кытаями, к сожалению у нас их нет Это древний дочингисовский народ, народ императоров Китая , династии Ляо . Им подчинялся Китай , все монголы, включая нирунов, дарлекинов, ойратов, татар, кереитов. Даже разбитым джурджэнями, им , отступавшим , хватило сил разбить сельджуков и захватить Ср Азию. Скажу больше, читал что джурджэни - Цзинь , и монголы - Юань , копировали инфраструктуру , и культуру - киданей Ляо. А тяжелая , панцирная кавалерия монголов 13в , это копия панцирной кавалерии киданей ( кытаев) .И кстати массово они встречаются только у вас, ну и их осколки , вроде попали к двум народам , кыргызам и башкирам.
  12. bektemir2

    Кыргызы-2

    здесь есть упоминание кыргызской борьбы на лошадях " эр эниш" : Кабалиддин атаковал копьем, Сияриш отбился. Он отбился все три раза. В конце они перешли к сбитию противника на руках и поясах верхом на конях. Сияриш, взяв Кабалиддина за пояс, трижды пытался сбить с лошади, но не смог. Черед дошел к Кабалиддину. Кабалиддин, сбив Сияриша с коня, связал его.
  13. bektemir2

    Кыргызы-2

    читайте внимательно текст . не путайте султана Санджара с имамом Джафаром Садыком. После того как в Туркестане установили ислам, кафиры нападают на мусульман. Происходит битва, в котором почти все гызы истреблены. Имам Джафар Садык бежит в Аравию. Оставшихся в живых гузов Рашидилхакк уводит в Узген. Хазирети имам ушел в направлении Медины. Через три дня в мире опять стало светло. ПРИХОД ГЫЗОВ К СУЛТАНУ САНЖАРУ, ПРАВИТЕЛЮ УЗГЕНА Увидев полное истребление гызов, не найдя также Хазирети имама Джафар Садыка, похоронив погибших, стр. 27 отмеченное место, где имам ушел в небытие, назвали Кумшахидан. Оставшихся гызов Рашидилхак увел за собой. Находясь несколько дней в пути, прибыл в Узген. Расположились в горах Узгена. Рашидилхак присоединился к правителю Узгена Султану Санжару. Гызы проживали там некоторое время. Гызы создавали семьи, заводили детей. Султан Санжар брал с гызов закят (налог). Узген был большим городом с двенадцатью воротами. С каждой из ворот выходило по сто черных ослов. Гызы уплачивали Султану закят на протяжении четырех лет. Через четыре года, когда начали убивать людей Султана Санжара, двое из людей Султана, спасшись, добрались до Султана и рассказали о произошедшем. Узнав об этом, Султан Санжар, разгневавшись, отправил войско против гызов. Три дня и три ночи шло жестокое сражение, гызов окружили между двух гор. Среди этих гызов смог убежать чилгыз (кырк гыз). Султан Санжар спросил: «Остался ли кто-нибудь из гызов?». Ему ответили: «Сбежал Чилгыз». По этой причине пошло название на языке фарси – «чилгыз», на тюркском – «кырк гыз».
  14. arkuk

    Кыргызы-2

    Вот это я понимаю по другому.
  15. bektemir2

    Кыргызы-2

    нет, вы не правы читайте внимательно. Главный проводник ислама имам Джафар Садык, которому подчинились гызы. В тот миг имам Джафар Садык увидел следующее видение: «Хазирети Саллолоху Алейхи Ва-Саллам, выйдя из могилы, сказал: «Эй, дитя мое, отправляйся в сторону Урума! Тебе опасно находиться здесь. Если пойдешь в Урум, то там есть народ «гызы» из общины Аккоша, они пойдут за тобой», - и дал ему знак. Имам отправился в Урум с четырьмя людьми. Находясь много дней в пути, прибыли в Урум. Страна Урум раньше называлась «Татарун». Прибыли в Татарун. Во времена Хазирети Омар Разиаллоху Анху, Хазирети Али Каррамуллоху Важха, взяв Рум, назначил Хазирети Аккошу правителем гызов. После Аккоши правителем был Ходдода. После того как он ушел в мир иной, правителем стал Ибнулхак. После него правителем был Рашидулхак. В период Рашидулхака к правлению пришел Джафар Садык. Гызы, проявляя в течение года ему уважение, все гызы последовали за имамом... Вместе посоветовавшись, привели всех главарей кафиров к имаму Джафар Садыку. Хазирети имам призвал всех принять ислам. Те, кто не принял истинную веру, подвергся смертной казни. Все города перешли в ислам. Во все города были назначены наместники, все 400 городов подчинились имаму.
  16. arkuk

    Кыргызы-2

    Древние киргизы препятствовали распространению ислама (из вашего поста). Вам надо было кое-где поставить кавычки.
  17. bektemir2

    Кыргызы-2

    да
  18. arkuk

    Кыргызы-2

    Не понял, по вашему гузы/огузы есть кыргызы?
  19. bektemir2

    Кыргызы-2

    согласен. Кыргызы это сорок гузов.
  20. In hoc enim differunt Tartari à Turcis: quod Turci ligani tunicas suas ad sinistram, Tartari semper ad dextram. Тюрки не тартары.
  21. arkuk

    Кыргызы-2

    В "гызах" мне видятся "гузы".
  22. bektemir2

    Кыргызы-2

    огнем и мечом: " Помолившись в равзате (могила) (земля, в которой находится тело Пророка Мухаммеда, именуется райским садом) Расулу Акрам Саллолоху Алейхи Ва-Саллама, прочитав суру из Корана, ожидал знака от Пророка. В тот миг имам Джафар Садык увидел следующее видение: «Хазирети Саллолоху Алейхи Ва-Саллам, выйдя из могилы, сказал: «Эй, дитя мое, отправляйся в сторону Урума! Тебе опасно находиться здесь. Если пойдешь в Урум, то там есть народ «гызы» из общины Аккоша, они пойдут за тобой», - и дал ему знак. Имам отправился в Урум с четырьмя людьми. Находясь много дней в пути, прибыли в Урум. Страна Урум раньше называлась «Татарун». Прибыли в Татарун. Во времена Хазирети Омар Разиаллоху Анху, Хазирети Али Каррамуллоху Важха, взяв Рум, назначил Хазирети Аккошу правителем гызов. После Аккоши правителем был Ходдода. После того как он ушел в мир иной, правителем стал Ибнулхак. После него правителем был Рашидулхак. В период Рашидулхака к правлению пришел Джафар Садык. Гызы, проявляя в течение года ему уважение, все гызы последовали за имамом. Абулхаиру дошли такие вести, что «Когда имам стал правителем гызов, весь Урум присоединился к нему. Имам собирается прийти, собрав войско». «Пока он не прибыл, мы, собрав войско, должны, опередив его, выступить», - сказал Абулхаир, посоветовавшись с Абдулом Малик Хаммаром. Абдул Малик Хаммар сказал: «Если Урум присоединился к нему, тогда дела плохи. Но гызы или моголы сами ничего не смогут сделать. Мы должны, приняв быстрые действия, дойти и усмирить гызов, т.е. должны стереть их с земли» - сказав это, отправил человека к горцам, собрал войско. Назначив Абулхаира Абдул Малика во главе войска, взяв с собой моголов, стр. 24 под призывом «Ни один человек не должен остаться в живых!», собрали двести тысяч воинов, пошли в направлении Урума. Абдул Малик, через несколько дней доехав до гызов, начал сражение. Несколько человек из гызов и моголов попали в плен к язидам (Абулхаир – сын Язида, Язид – сын Муовия). Гызы, оказавшись в очень сложной ситуации, шестдесять тысяч гызов, взяв Хазирети Джафар Садыка, бежали в направлении Хатана. Совершив многодневный путь, они пришли в Кашмир. Падишахом Кашмира был Сиявуш. Он, услышав о приезде имама, сам встретив его, привел в Кашмир. Пробыв там много дней, затем покинув то место, пошел в Хатан. Пройдя много местностей, он прибыл в Хатан. Сияпуш и Сияриш, собрав воинов, вышли из Чина (Чынмачын), находились подготовленные на поле битвы. Имам Джафар Садык, тоже подготовившись к битве, прибыл к месту сражения. Со стороны Сияпуша на поединок вышел один кафир. Со стороны имама вышел Кылыч Изиддин. Столкнувшись лицом к лицу с кафиром, он много раз ударил его копьем. Наконец взялись за мечи. Кылыч Изиддин напал мечом, кафир три раза отбился. Черед дошел к кафиру. Он бил дважды, но безрезультатно. Когда ударил в третий раз, Кылыч Изиддин, получив ранение, вышел из поединка. Со стороны имама на поединок вышел Наушан и он тоже был ранен. Затем, получив благословение от имама, на поединок вышел Кабалиддин. Кафир трижды ударил его копьем, Кабалиддин отбился. Черед дошел до Кабалиддина, одним ударом копья он положил кафира. стр. 25 Затем в поединок вошел кафир Янха, он трижды нападал копьем, Кабалиддин отбил эти атаки. Черед дошел к Кабалиддину, который с первого удара копьем свалил Янху на землю. Кабалиддин отрубил ему голову. Затем в бой вступил кафир Сияриш. Кабалиддин атаковал копьем, Сияриш отбился. Он отбился все три раза. В конце они перешли к сбитию противника на руках и поясах верхом на конях. Сияриш, взяв Кабалиддина за пояс, трижды пытался сбить с лошади, но не смог. Черед дошел к Кабалиддину. Кабалиддин, сбив Сияриша с коня, связал его. Его войско пустилось в бегство. Имам, вступив в земли Чина, отправил своих послов во все четыреста городов от Хатана до Вадагана. Вместе посоветовавшись, привели всех главарей кафиров к имаму Джафар Садыку. Хазирети имам призвал всех принять ислам. Те, кто не принял истинную веру, подвергся смертной казни. Все города перешли в ислам. Во все города были назначены наместники, все 400 городов подчинились имаму. В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ПОВЕСТВУЕТСЯ ОБ ОТБЫТИИКАБАЛИДДИНА В КУМУЛ Хазирети имам, назначив Кабалиддина главой войска, собрав по тысячи воинов с каждого города, передал в его ведение. Кабалиддин с двухсоттысячным войском направился в Кумул. Проделав долгий путь, он прибыл в Кумул. Кафир по имени Шуршан был правителем Кумула. Осведомленный об исламском войске, советуясь десять дней, отправил весть во все стороны, собрав войско из четырех тысяч человек, стр. 26 вышел навстречу Кабалиддину. Сражаясь днем и ночью, погибло пять тысяч человек. Сто пятьдесят тысяч человек, спасаясь бегством, пришли к имаму. Когда они воссоединились с имамом, вслед за мусульманским войском пришел Шуршан с девятью тысячами воинами. Хазирети имам вышел к нему навстречу. Обе стороны выстроились, на поединок со стороны имама вышел Шамсидин. Со стороны Шуршана вышел Санга-кафир. Когда кафир нанес удар копьем Шамсидину, он отразил атаку. Подошел черед Шамсидина. Когда Шамсидин нанес на Сангу удар копьем, он упал с лошади. Шамсидин обезглавил Санга-кафира. Шуршан большими силами вступил в сражение. Кафиры одержали победу. Все четыресто городов вместе подчинились кафирам. Окружив имама, стороны продолжали перестреливаться. Было убито тридцать тысяч человек. У гызов осталось тридцать тысяч человек. Имам помолился Господу Богу, Всевышний услышал его молитву. Мир покрылся мраком, что никто никого не мог видеть. Хазирети имам ушел в направлении Медины. Через три дня в мире опять стало светло. ПРИХОД ГЫЗОВ К СУЛТАНУ САНЖАРУ, ПРАВИТЕЛЮ УЗГЕНА Увидев полное истребление гызов, не найдя также Хазирети имама Джафар Садыка, похоронив погибших, стр. 27 отмеченное место, где имам ушел в небытие, назвали Кумшахидан. Оставшихся гызов Рашидилхак увел за собой. Находясь несколько дней в пути, прибыл в Узген. Расположились в горах Узгена. Рашидилхак присоединился к правителю Узгена Султану Санжару. Гызы проживали там некоторое время. Гызы создавали семьи, заводили детей. Султан Санжар брал с гызов закят (налог). Узген был большим городом с двенадцатью воротами. С каждой из ворот выходило по сто черных ослов. Гызы уплачивали Султану закят на протяжении четырех лет. Через четыре года, когда начали убивать людей Султана Санжара, двое из людей Султана, спасшись, добрались до Султана и рассказали о произошедшем. Узнав об этом, Султан Санжар, разгневавшись, отправил войско против гызов. Три дня и три ночи шло жестокое сражение, гызов окружили между двух гор. Среди этих гызов смог убежать чилгыз (кырк гыз). Султан Санжар спросил: «Остался ли кто-нибудь из гызов?». Ему ответили: «Сбежал Чилгыз». По этой причине пошло название на языке фарси – «чилгыз», на тюркском – «кырк гыз». Кырк гызы в бегстве пришли в горы Ходжента, где нашли пристанище. Кыргызы потомки этого чилгыза."
  23. Она на мать, брат на отца.
  24. Он в центре или слева?
  25. Жамиля Серкебаева - отец казах, мать белоруска
  26. Жаль админ раскрыл интригу.
  1. Load more activity