All Activity

This stream auto-updates     

  1. Today
  2. У меня к вам вопрос, не могли ли Калмыки вторгнутся в земли Ногайской орды после ее распада. Потому что Калмыки насколько мне известно даже объеденившись с Туркменами не могли победить один Адайский род, что же говорить о всех Алшинах. Или к тому времени Калмыки так сильно ослабли? Никак не пойму, а в Ногайской орде было еще больше родов Алшыны, Алимы, Алты ру, Уйсуни, Каракалпаки. Это же капец просто. А тут всего лишь один род.
  3. Я бы так не сказал, есть и более европиоидные, в прошлом году моя двоюродная сестренка вышла замуж за Джалаира, так вот он похож на Иранца, только светлый. Вот у нас Алшинов есть род Тама они очень светлые и волосы у них огненно рыжие, Тазы например смуглые как и мы Адайцы, Табыны средние но у них высокий рост, в обшем хочу сказать у каждого рода есть своя особенность, присущая только этому роду среди Алшинов. Видимо антропология каждого рода зависит от конкретного места проживания и кто какую территорию населял, после завоеваний))). Когда мои предки кошмарили Калмыков много жен привезли, мой дедушка говорил что его дедушка рассказывал, целыми аулами привозили, видимо это их потомки, мы Тураноиды в основном.
  4. Дело в том что у казаков своя история, надо разделять периоды, не надо воспринимать историю казачества по Тихому дону ,начала 20в, изначально это не служивые государевы люди, а разбойничья вольница, типа викингов, грабили всех в округе. Помню строки " ..казаки и поляки ,поляки и казаки, нас паки бьют и паки, а мы ж молчим как раки..." Тютчев кажется?
  5. Насчёт того что в станице всех записывали под одну фамилию ? Это что-то, у нас по другому, да и в документах осталось из какого улуса, хотона прикочевали.
  6. В основном казаки это всё-таки славяне ,но не всегда, это пограничные войска, потому и смешанные с другими народами, и да ,донцы всё-таки себя считали отдельной нацией, кичились. Помню случай из 90х в Воронежской области, гаишники стояли с казаками, когда я им сказал - мужики вы чё мозги делаете? Они мне в ответ - мужиков в Рязани найдешь, а мы казаки
  7. Насчёт изначально это врядли, первые казаки, это были татары из ЗО, а позже да, это уже славянский этнос, но не полностью славянский ,13 калмыцких станиц с буддийскими хурулами тоже в славян запишите? А осетин и других?
  8. mechenosec

    Гора Бурхан Халдун

    Согласен, старкластер это аргумент, но вот только у кого из тюрков кроме казахов его ещё много? Вы учтите ,с каждым поколением эта капля монгольского старкластера растворялась среди местных народов, прошла почти тыща лет, как думаете что у вас осталось от того парня? Одна капля из 3х литров крови? Пусть это грубо, но зато точно, может это приведёт вас в чувство? Мне тут кто-то намекал про разные этнонимы, ну я и привёл наши калмыцкие, а вот когда их исследуют, рано или поздно это всё равно случится, вот тогда и посмотрим, когда исследуют хорошо разных монголов, тогда и посмотрим какова цена вашего старкластера, он ещё и кыпчакским может оказаться, давайте подождем.
  9. В Иране кто только не проживал, ойраты там отметились, и разные пришельцы с востока там тоже отметились ,они пришли туда с Хулагу. Но думаю что вы всё-таки потомки татарского племени- Алчин, и гапла подходящая с востока ,и этноним, только внешне вы конечно другие слишком для пришельцев с востока Монголии, вероятно это можно объяснить метизацией? " .. и стали татары точно кыпчаки..." ,ну и тут выкладывали фото зап казахов, некоторые очень монголоидные, хотя вроде алшины самые европеоидные среди казахов?
  10. Что вы за человек? Вам уже и земляки указывают на явную ложь, почему не признаете правду? Вы ведь не в суде, тут не страшно проиграть дело, вы всё хотите быть историком, но от своих проф замашек вам видно уже не избавиться, не надо больше фото, все юзеры и так знают что тюрки и монголы имеют некоторые общие типы, но в основном мы абсолютно разные. Уже все знают что вы любите выкладывать нетипичных казахов, конечно , тот парень " яблочным" скулам которого могут позавидовать многие калмыки( монголы) выглядит как родной братишка того монгола 13в из Караганды, но вот только врать то не надо, что он вылитый ( типичный) казах.
  11. Не, плохо вы выкручиваетесь , основная масса слов именно монгольские, а то что у нас есть некоторые общие слова ,все знают, да и писцы были уйгуры ,а не монголы, они могли свои 5 копеек вставить. Что такое - Агатай? Это типа как у нас - Баджя ( дядя) ?
  12. Мы и гордимся что Узбек был из монголов, но предок он всё-таки для каракалпаков ,казахов и конечно жирного куска узбеков,но речь о другом ,узбеки навязали своё имя покорённым народам, значит и монголы могли навязать этноним своих киятов и других.Если не ошибаюсь то Узбек был внуком, или правнуком Батыя? И гены Батыя видать передались ему в полной мере, он был такой же деспот, как и серый кардинал МИ -Батый, в зап походе он ведь даже командовал будущими великими хаганами Гуюком и Менке, и Менке стать хаганом вроде он поспособствовал?
  13. Чураются Ержан, чураются. Что для вас "монгольское происхождение"? - "Мы не можем претендовать на единый с ними внешний облик". А это и есть казашки, то ли сами манкурты, то ли последовали за мужьями манкуртами.
  14. Нет никаких двойных стандартов, само название идет от личного имени монгольского хана Узбека. К тому же к началу 20 века название "узбек" не имело этнического значения. Те же казахи называли себя узбеками, неговоря, что и каракалпаков некоторые зачисляли в "узбеки". Вы почитайте документы, где говорится как проходило национально-территориальное размежевание народов Средней Азии и как создавались новые Республики. Монголы были лучше, только разница в том, что созданная ими империя развалилась, а на осколках этой империи образовалась современная нация. Монголы должны гордиться, что имя их великого предка теперь носят более 30 миллионов человек.
  15. Прочел, но тут то же самое, что выше на латинице, только здесь написано на кириллице.
  16. Вы сами написали, что алчины упоминаются рядом с аргынами. И основа казахского этноса это Восточная часть Улуса Джучи. Получатся если аргыны находились к западу от Волги во времена Золотой Орды то казахов нельзя отнести только к восточной части Улуса Джучи. Или нет?
  17. Чего же ты тогда пытаешься средневековых монголов записать полностью в тюрки, если согласно историческим документам они монголы?
  18. АксКерБорж

    Гора Бурхан Халдун

    Какая еще Индия и карта? Если я и упоминал на форуме Индию, то возможно только в связи с принятием халхасцами и калмыками Тибетского ламаизма или про индийский чай. )))
  19. АксКерБорж

    Тарбаган.

    Всего пару недель в Монголии назад семья умерла от бубонной чумы съев тарбагана (сурчатину). Вот вам и деликатес.
  20. АксКерБорж

    Гора Бурхан Халдун

    В каком источнике говорится, что Арик-Бука жил на Енисее??? Насколько мне известно по прочитанному материалу, Арик-Бука как и другие члены рода чингизидов жил в коренном юрте Чингизхана на западных равнинах Алтая от верховий Иртыша до Эмиля. И даже похоронен был здесь же на Алтае в верховьях Черного Иртыша вместе с родными братьями Монке, Кублаем, с двоюродным братом Куюком, отцом Тули, дядями и дедом Чингизханом. Вы же понимаете, что я веду речь про наши с вами генетические признаки, а не про летописные байки поздних потомков Чингизхана в Иране, во времена которых происхождение рода практически обожествили выдумав красивую легенду про зачатие прародительницы от луча света и прочее. Ведь действительно по днк старкластер и нирун это я, казах керей, а не калмыки mechenosec, Duwa-Soqor, Цэванрабдан, и даже не халха-монгол Steppe Man (Peacemaker). Не кажется ли вам это странным? Что на этот раз вы придумаете?
  21. АксКерБорж

    Воровство монгольской истории

    Казачество это конечно же русское сословие. Даже изначально согласно историческим документам представители других народов или обрусевшие в нем были единицы (такие как Сары Азман, Йармак и другие), а позже казачество и вовсе стало моноэтнической русской общностью.
  22. А я и не говорил что они из Ирана, есть исторические памятники которые указывают на то что они проживали на Севере Ирана. Возможно они даже в Восточной Монголии проживали.
  23. АксКерБорж

    Антропология Монголов

    Лежа не надо, агатай arkuk. Karaganda, mechenosec, смотрите стоя и убеждайтесь своими глазами как неотличимы внешне между собой казахи и братья халха-монголы, что бы вы не говорили, какие бы вы замеры черепов, скул не приводили. Если такие монголы подойдут к вам и заговорят на казахском, то вы даже не почувствуете подвоха. Лично я всегда путался принимая монголов за казахов, а монголок за казашек грешным делом пытаясь заговорить с ними.))) Таких казахских типажей как на фотографиях, на каждом шагу вокруг увидишь.
  24. Времена Абулхаира (Кочевые узбеки ) это же времена распада Улуг Улуса (период хаоса и турбулентности). Насколько правильно брать именно это время и список племен Абулхаира за точку отсчета (с учетом мобильности кочевников и турбулентности того времен)? Т.е. список 92 племен- это срез на конкретный период времени. Имхо части племен были не только в Улусе Абулхаира но и в др улусах. И постоянно перемещались.
  1. Load more activity