Гость Бату

Касимовские ханы

13 сообщений в этой теме

Касимовские "цари" и "царевичи"

Касим (1446/1450-1469), сын Улуг-Мухаммеда, Казанская династия - "царевич"

Якуб? (1469-1471), сын Улуг-Мухаммеда, Казанская династия - "царевич" Даниар (1471-1486), сын Касима, Казанская династия - "царевич"

Нур-Девлет-Гирей (1486-1491), сын Хаджи-Гирея I, Крымская династия - "царь"

Сытылган (1491-1508), сын Нур-Девлет-Гирея, Крымская династия - "царевич"

Джанай (1508-1512), сын Нур-Девлет-Гирея, Крымская династия - "царевич"

Шейх-Алияр (1512-1516), сын Бахтияра, внук Ахмед-хана, Астраханская династия - "царевич"

Шах-Али (1516-1519), сын Шейх-Алияра, Астраханская династия - "царевич"

Джан-Али (1519-1532), сын Шейх-Алияра, Астраханская династия - "царевич"

Шах-Али (II) (1532-1535), сын Ак-Девлета, правнук Мамука, Шибанид - "царевич"

Шах-Али (1535-1567), сын Шейх-Алияра, Астраханская династия - "царь"

Сайн-Булат (1567-1573, Симеон Бекбулатович), сын Бек-Булата, правнук Ахмед-хана, Астраханская династия - "царь"

Мустафа-Али (1573-1600), сын Кайбула, Астраханская династия - "царь" (с 1584)

Ураз-Мухаммед (1600-1610), сын Ондана, казахский Туга-Тимурид - "царь"

Арслан (1614-1627), сын Али, внук Кучума, сибирский Шибанид - "царь"

Сеид-Бурхан (Василий Арсланович, 1627-1679), сын Арслана, Шибанид

Фатима-султан (1679-1681), супруга Арслана - "царица"

Иван (1681-1691), сын Михаила, внук Сеид-Бурхана, титулярный "царь"

Василий (II) (1691-1715), сын Ивана, титулярный "царь"

Ссылки:

1. http://www.mestchora.chat.ru/tatindex1.html

2. http://archeologia.narod.ru/kasim.htm

http://archeologia.narod.ru/kastabl.htm

3. http://kasimov.h1.ru/kasimov/kasim_raskaz1.htm

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот про двух последних что-то сумлеваюсь...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понял, что в Русском языке до Ивана III титул "Царь" относился исключительно к Византийским Василевсам и ордынским Ханам , причем по-видимому из династии Чингизидов. Поскольку Русские князья одно время были фактически просто правителями Русского улуса (т.е. вроде нынечных губернаторов) претензия на этот Титул со стороны Ивана Грозного была этаким вызовом: показать, что он не ниже по титулу. Тогда временное назначение на царства Симеона Бекбулатовича выглядело вполне логично...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ураз-Мухаммед (1600-1610), сын Ондана, казахский Туга-Тимурид - "царь"

казахский или казанский ?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
казахский или казанский ?

Казахский султан и касимовский "царь"

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ураз-Мухаммед

Первое боевое крещение в составе войск «белого хана» Ураз-Мухаммед принял вскоре после прибытия в Москву - в битве со шведами под Нарвой. "Салтан Казачьей Орды", как его называли, возглавил мусульманский корпус. Передовым полком в этом сражении руководит не кто иной, как родной племянник Кучума Маметкул, плененный в Сибири еще Ермаком.

Потомки золотоордынских ханов ценились в войсках новой быстрорастущей империи. Их, как сегодня принято выражаться, лоббистами в Кремле выступали Симеон Бикбулатович (Саин Булат) и Борис Годунов.

Ураз-Мухаммед был единственным из сибирских пленников, имевшим покровителя в лице казахского хана. Тауеккель предлагал за него Кремлю аманат (заложников) из числа других своих племянников, но Москва не пошла на эту сделку.

Ураз-Мухаммед дослужился до главнокомандующего войсками крымского направления. В 1600 году Борис Годунов сажает двадцативосьмилетнего салтана на трон вассального Москве Касимовского ханства (ныне город Касимов Рязанской области). Но он тосковал по родине. "Я одинокий лист, упавший с высокого дерева", - писал Ураз-Мухаммад в Орду.

В эпоху Смутного времени Ураз-Мухаммед поддержал Лжедмитриев. Историки полагают, что он принял самозванцев за истинных царей. Однако вскоре салтан осознает свою ошибку, и это стоит ему жизни.

В "Московской хронике" говорится: "После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу на Москву, но тут он узнал, что Ураз-Мухаммед собирается уйти от него, а возможно и прикончить его. Самозванец решил предпринять свои меры. Во время охоты за Окой он отстал от своей свиты и с двумя верными людьми напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Мертвые тела были брошены в Оку".

За смерть салтана отомстил его друг, князь Петр Урусов. Через несколько дней он обезглавил Лжедмитрия, заманив его в ловушку.

Еще в XIX веке, отмечают исследователи, на камне на могиле Ураз-Мухаммеда в Касимове можно было прочитать выполненные на страотюркском слова: «Сказал Аллах Преславный и Всевышний: «Всякая душа вкусит смерть, затем вы к Нам возвратитесь»… Не ведает никто, в какой стране он умрет, Всевидящ и Всезнающ - Бог. Сказал Пророк (мир ему): мир сей есть падаль, а ищущие его – собаки. Жизнь человеческая скоропреходяща, употребляй ее на дела угодные Аллаху».

После Ураз-Мухамеда касимовский трон перешел к потомкам Кучума. А в 1613 году в России утвердилась новая царская фамилия. При германофильской династии Романовых ордынцы постепенно, а после прорубки «окна в Европу» и появления первых масонских лож, окончательно уходят с политической арены страны.

http://www.islam.ru/pressclub/histori/loststory_siberia/

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно узнать, откуда взялся Шах-али второй (источник)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот тут: http://www.archeologia.ru/Library/Book/586b42e3983c/Info - вторая часть. Правда, на сайте надо зарегистрироваться, но регистрация бесплатная и можно даже под ником.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо tmadi, Шах-Бахт

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зур рахмят и риспект!!!!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[04.09.2008] Вельяминов-Зернов Владимир Владимирович.

Исследование о касимовских царях и царевичах. Части 1-4.

http://rapidshare.com/files/142621478/Vely...revichah_01.pdf

http://rapidshare.com/files/142622349/Vely...revichah_02.pdf

http://rapidshare.com/files/142623367/Vely...revichah_03.pdf

http://rapidshare.com/files/142623660/Vely...vichah_04_1.pdf

Ссылки не мои. Взято с http://www.archeologia.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=2142

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брокгауз Ефрон

Касимовское царство — возникло в половине XV ст. и просуществовало более 200 лет. Центром этого царства сделался Городец на р. Оке, переименованный в Касимов (см.). Василий III образовал это царство с целью противодействовать вновь образовавшемуся тогда сильному ханству Казанскому. В Касимов ханы назначались по выбору московских государей, находились там под строгим присмотром и являлись покорными слугами Москвы. В этом царстве сын не всегда наследовал отцу; власть вручалась иногда даже не родственникам прежних владетелей, а тем, кто мог быть, по соображениям государей, полезен России. Когда Касимов перестал быть угрозой для Казани, он обратился в место приюта для тех мусульманских выходцев, которые являлись служить русскому правительству и которым всегда покровительствовали русские государи. Здесь эти выходцы, ничем не стесняемые в отправлении своих религиозных обрядов, мало-помалу свыкались с русскими настолько, что и сами обращались в русских по религии и по чувствам. Первым ханом Касимовское царство был Касим (1452-1469); за ним следовал сын его Данияр, до 1486 г. Затем Нур-Даулет, сын крымского хана Хаджи-Гирея, ханствовал недолго, и преемником его в конце XV столетия явился сын его Сатылган, а в начале X V I стол. — другой сын, Джанай. Между 1508 и 1516 гг. там сидел Шейх-Аулияр, двоюродный брат золотоордынского хана Сеида-Ахмеда, а затем сын Шейх-Аулияра — Шах-Али, который весною 1519 г. был переведен в Казань, в Касимов же посажен его брат, Джан-Али, остававшийся там до 1532 г., когда получил назначение в Казань. В Касимов снова был определен Шах-Али, который в 1551 г. сделался царем в Казани, а в 1552 г. опять возвратился в Касимов, где и умер в 1567 г. Преемником его был Саин-булат, правнук золотоордынского хана Ахмеда. Он в 1573 г. крестился и получил имя Симеона, после чего должен был оставить Касимов. Преемником его был Мустафа-Али, внук хана астраханского. Его заменил в 1600 г. Ураз-Мухаммед из сибирских ханов, убитый в Калуге в 1610 г. В 1614 г. в Касимов был назначен Арслан, сибирский царевич, внук Кучума; ему наследовал около 1627 г. сын его Сеид-Бурган, который крестился около 1655 г., назван Василием и оставлен владельцем Касимова, в котором и умер в 1679 г. После него русское правительство признало владетельною царицею престарелую мать этого хана, Фатиму-султан, которая была еще жива в 1681 г. Последние ханы Касимовское царство были уже сильно ограничены в своей власти и русское правительство постепенно принимало меры к уничтожению этого ханства. См. "Исследование о Касимовское царство царях и царевичах" В. В. Вельяминова-Зернова (СПб., 1863-1887).

Н. Веселовский.

Касимовские царевичи — Правители Касимовского царства (см.) носили титул царевичей (султанов), кроме тех лиц, которые ранее где-нибудь до поставления своего на Касимовские царевичи царство были ханами (Нур-дуалет крымский и Шах-Али казанский): последние сохраняли титул царя (хана). Из правителей Касимова первым получил лично титул царя Саин-булат (см.. Симеон Бекбулатович). Сыновья Сеид-Бургана, принявшего православие с именем Василия (см. Касимовское царство), жили в Москве и были простыми служилыми князьями, без всякой власти в Касимове, но сохранили титул Касимовские царевичи царевичей, владели богатыми родовыми имениями и пользовались особыми почетными правами, сопряженными с их титулом. Род Касимовские царевичи царевичей пресекся в первой половине XVIII в.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти