Sign in to follow this  
Guest Эльтебер

Ваханцы

Recommended Posts

Guest Эльтебер

Ваханцы

Самоназвание - хик и вахи

vahi2.jpg

Ваханцы - небольшой горный народ, живущий на Памире в верховьях реки Пяндж. Высокогорные (до 3 тыс. метров) поселения ваханцев разделены между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем.

Язык ваханцев относится в восточно-иранской группе индоевропейских языков и известен своей необыкновенной архаичностью. Они являются мусульманами исмаилитами-шиитами. Марко Поло отмечал что ваханцы прекрасные стрелки и охотники (шикорхо).

По наружному виду ваханцы напоминают таджиков Таш-Курганской равнины. Они имеют свое особое наречие, но большинство хорошо понимает по-персидски. Они красивы и имеют правильные черты лица. Мужчины роста выше среднего, отличные пешеходы, искусные стрелки... Женщины имеют нежные черты, смуглый цвет лица и красивы, но, исполняя все грубые домашние работы, рано стареют и в зрелом возрасте получают болезненный вид."Памир.Фотоальбом"

В Афганистане находится Ваханский Коридор, соединяющий страну с Китаем. Этот узкий участок был отдан Афганистану благодаря усилиям британцев в обмен на некоторые территории на северозападе Афганистана отданные Российской Империи. Таким образом, Британская Империя защищала свои интересы в Восточном Туркестане, где они к тому времени имели свои консульства. Если не ошибаюсь в Урумчи или Кашгаре.

Афганские кыргызы и ваханцы живут бок о бок и имеют тесные связи. Из книги "Памир.Фотоальбом":

Ваханцы ведут полукочевую жизнь. Часть населения отправляется в июне месяце в джейла (летние пастбища для пастьбы скота) и остается там до августа, помещаясь в земляных мазанках (юрт не имеют вследствие крайней бедности). ..

Жайлоо - кыргызское слово, обозначающеее летние пастбища.

Точных данных о численности ваханцев нету. По переписи 1959 года в пределах СССР проживало свыше 7 тысяч ваханцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ишкашим и Вахан: жизнь памирских горцев

 

Время владычества Бадахшана горцы называют вахти-узбако (وقت اوزبکان) — «время узбеков»; на самом же деле население Бадахшана смешанное; оно состоит из узбеков и таджиков, но, по-видимому, первые, как более воинственные, захватили власть в свои руки. Бадахшанские таджики, говорящие наречием персидского языка, делятся на несколько племен, причем племена эти немного разнятся друг от друга своим говором. По словам таджиков правого берега Пянджа, самое многочисленное племя (3—4 тыс. домов), рох, населяет северную часть страны; за ним идет яфтал, наиболее влиятельное и сильное племя, потом рустак, кишм, борак, вардудж, зардев и другие.

Тюркских родов в Бадахшане шесть: 1) мугул; оно состоит из тридцати подразделений, из которых наиболее многочисленны чирикчи-мугул, ами-мугул, якка-мугул и др.; 2) барлос; 3) карлук; этот род тоже распадается на подразделения, из которых более многочисленно карлуки-мирзои; некоторые карлукские роды производят себя от Чингиз-хана; 4) калта-той; 5) чунг; 6) чингиз; этот род делится на собственно чингиз и утранчи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this