Перейти к содержанию
Гость sanj

Этногенез, Расогенез: общее и частное

Рекомендуемые сообщения

   Есть ещё "история" Атлантиды (и я в неё верю), однако развитие торгового флота на востоке, нисколько не хуже, а может и лучше, поэтому в данном случае преимущества нет.

   Восточно китайская равнина всегда работала на укрупнение государства, и хотя время от времени тоже образовывались княжества, их политические и торговые отношения были менее противоречивы. 

   Существует такое биологическое правило - внутривидовые противоречия обычно сильнее, чем межвидовые. Если вид большой, то основные противоречия развиваются внутри, что накладывает на них особый отпечаток.

   Это же является и причиной усиленного развития лобной части мозга (у европейцев) - которая отвечает за сознательное мышление, способствующее накоплению сознательной памяти, более приспособленной для технического развития.

   Восток же и юг всегда были более перенаселены и потому у них лучше развивается интуитивная (подсознательная) память и практическая психология. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Я ничего не имею против теории Гросвальда,

Ничего не имеете против????????????????

Вы ведь даже не читали! Иначе бы вели предметный разговор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Довольно большой материал по этногенезу народов Средней Азии, собранный советскими учеными до середины 20 века. Тут рассмотрен вопрос происхождения каракалпаков, отмечается, что обе гипотезы (печенежское и кипчакское происхождения) вероятнее всего правильны. Для меня интересно то, что по крайней мере до середины 20 века в антропологическом облике что каракалпаков, что кипчаков сохранились следы дештикипчакского происхождения. 

 

http://knigi.link/antropologiya-istoriya/voprosyi-etnogeneza-narodov-sredney-azii-svete.html

 

Каракалпаки и кипчаки.

 

Территорией, ближайшей к степям Дешт-и-кипчака, ныне является Кара-Калпакская АССР. К сожалению, палеоантропологических материалов из Кара-Калпакии мы пока не имеем. 
Наиболее обширные материалы по антропологии современных каракалпаков были собраны А. И. Ярхо. Им исследованы каракалпаки на территории собственно Кара-Калпакии (305 мужчин) и группа каракалпаков, позднее переселившихся в Ферганскую долину (100 мужчин). Эти материалы остались неопубликованными. В свое время покойный А.И. Ярхо прислал их нам в порядке обмена. Ниже мы приводим из них важнейшие признаки.
Позднее, в 1946 г., по поручению Института истории и археологии АН УзССР кандидат наук В. Я. Зезенкова исследовала обе группы каракалпаков (86 мужчин, 139 женщин на территории собственно Кара- Калпакии и 85 мужчин и 115 женщин в Ферганской долине). Количественные и качественные признаки каракалпаков приводятся в табл. 3 и 4. В этих же таблицах представлены признаки кипчаков, исследованных в Ферганской долине А. И. Ярхо в 1928 г. и В. Я. Зезенковой в 1946 г. 
Проведенное нами сравнительно-антропологическое исследование показало, что в состав каракалпаков собственно Кара-Калпакии в значительной степени вошел соседний европеоидный хорезмийский пласт населения. 
Это особенно наглядно выступает, если сравнить материалы, собранные исследователями одной и той же школы—сотрудниками САГУ, с одной стороны, и сотрудниками МГУ—с другой. В табл. 5 каракалпаки и кипчаки, исследованные В. Я. Зезенковой, сравниваются с исследованными мною казахами Таласа и узбеками Хорезма; каракалпаки и кипчаки, исследованные А. И. Ярхо, сравниваются с им же исследованными узбеками Хорезма и западными казахами, исследованными сотрудниками Г. Ф. Дебеца. 
Как в наших материалах, так и в материалах сотрудников МГУ каракалпаки и кипчаки занимают промежуточное положение между соседними монголоидными казахами и слабо монголизированными европеоидами Хорезма—узбеками по ряду таксономически важных признаков; развитию эпикантуса, бороды (материалы Ярхо), горизонтальному профилю лица, высоте корня и крыльев носа, скуловому диаметру, высоте лица морфологической (материалы Ярхо) и поперечному диаметру головы. 
Не вдаваясь в обсуждение известной гипотезы историков о происхождении каракалпаков от ветви печенегов, отметим, что полученные нами антропологические данные не противоречат этой гипотезе. С начала нашей эры области, расположенные к востоку, северу и западу от современной ККАССР, населялись тюркоязычными монголоидными племенами, волна за волной двигавшимися с востока, из общего исходного ареала монголоидных рас. В. В. Бартольд указывает, что в XI в. тюркские племена уже заселили огромную территорию от пределов Китая на востоке до Днепра на западе. 
Одновременно с широчайшим распространением тюркского языка шла и монголизация населения этой обширнейшей территории по типу. В частности, об этом свидетельствуют новейшие палеоантропологические материалы, полученные из курганов кочевников близ хазарского города Саркела (19)[8] и из погребений половцев (кипчаков) или печенегов на Украине (24, стр. 261—265). Провести точное разграничение погребений этих двух народов оказалось затруднительным. Но все серии черепов датируются XI — XII вв. и во всех выражен тип южносибирской монголоидной расы, ныне столь характерный для казахов и киргизов. 
С другой стороны, полученные нами антропологические данные не противоречат и другой гипотезе, согласно которой каракалпаки представляют собой ветвь не печенегов, а половцев, т. е. кипчакских племен, по имени которых была названа вся территория Дешт-и-кипчака. 

Вопрос о том, каково не антропологическое, а этническое происхождение каракалпаков, другими словами, какая из двух названных гипотез наиболее вероятна, подлежит ведению историков и этнографов.

Вероятнее всего, обе эти гипотезы являются равно справедливыми. П. П. Иванов в очерке истории каракалпаков отмечает, что, выйдя с берегов Иртыша в XI в., кипчаки «заняли обширное пространство южнорусских и среднеазиатских степей, получивших с этого времени название Дешт-и-кипчак, т. е. кипчакской степи» (26, стр. 18). При этом кипчаки заняли значительную часть территории, на которой ранее кочевали печенеги. С этого времени термин «черные клобуки» (дословный перевод слова «каракалпаки») русских летописей объединяет собою отдельные единицы, входившие ранее в печенежский союз. «Постепенно кипчаки, имевшие численный перевес, включили в свой состав печенегов и ту часть их, которая носила название черных клобуков» (26, стр. 15). В состав каракалпаков должны были войти в качестве этнических и антропологических слагаемых осколки и других племен, предшествовавших печенегам и половцам в широкой степной полосе Средней Азии и Восточной Европы. 

В последующие века в местах нынешнего своего обитания каракалпаки соседили, с одной стороны, с типично монголоидными народами—кипчаками (половцами) и позднее с казахами, а с другой стороны—с европеоидным населением Хорезма. Основная масса европеоидного хорезмийского населения вошла в состав хивинских узбеков, но значительная часть его влилась и в состав каракалпаков. Об этом свидетельствуют приведенные сравнительно-антропологические данные. 
Что касается примеси к каракалпакам долихоцефальной европеоидной расы, вошедшей в состав соседних с ними туркменских племен, то такая примесь вероятна, но весьма незначительна. Во всяком случае, каракалпаки, как и все остальные народы Средней Азии, за исключением туркмен, являются типичными брахицефалами (головной указатель по материалам Ярхо 83,5—84,2, по материалам Зезенковой 82,5—84,8). 
Восточная ветвь каракалпаков, исследованная А. И. Ярхо и позднее В.Я. Зезенковой в Ферганской долине, т. е. в самом центре распространения европеоидной расы Среднеазиатского междуречья, в несколько большей степени включила эту расу в свой состав. Поэтому ферганские каракалпаки сохранили меньше антропологических следов своего печенежского или кипчакского (половецкого) происхождения. Но все же и ферганские каракалпаки значительно более монголоидны, чем окружающее их узбекское население. 
Попутно отметим полученные нами данные по антропологии кипчаков Ферганской долины. Вариации признаков кипчаков представлены в тех же табл. 3, 4 и 5. 
Как известно, народ, или вернее конгломерат племен, носивших у тюрков название кипчаков, в русских летописях назывался половцами, а в западных источниках — команами. 
Кипчакская (половецкая) проблема является одной из важнейших для решения ряда вопросов о происхождении тюркоязычных народов Средней Азии и Европейской части СССР. Поэтому за последние годы Институт истории и археологии АН УзССР уделяет особое внимание кипчакам. В изучении кипчаков принимают участие историки, археологи, этнографы и лингвисты Узбекистана. Осколки кипчаков вошли в состав казахского, узбекского и киргизского народов. Среди них встречаются родовые и племенные названия «кипчак». Например, среди узбеков Ферганской долины—в Папском районе Наманганской области живет довольно компактная группа кипчаков. Ферганские кипчаки, исследованные А. И. Ярхо и позднее В. Я. Зезенковой, очень близки к каракалпакам того же района, занимая по основным таксономическим признакам промежуточное положение между монголоидными казахами и слабо монголизированными европеоидами Ферганской долины — узбеками (см. табл. 5). Однако монголоидный компонент в их составе выступает довольно ярким пятном на европеоидном фоне узбеков. 

Таким образом, кипчаки, как и каракалпаки, до сих пор сохранили антропологические следы своего дештикипчакского происхождения. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно белая мутация появилась до разделения на европеоидов и монголоидов или сначало разделились на европеоидов и монголоидов,а потом у каждого по отдельности появилась белая мутация(большинство монголоидов все таки белокожие)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роль андроновского компонента в формировании южносибирской расы

И.И. Гохман 

....В итоге могут быть сформулированы следующие основные положения:

формирование южносибирской расы проходило на обширной территории Минусинской Котловины, Алтае-Саянского нагорья Киргизии и Казахстана; 

ведущим фактором в процессе формирования южносибирской расы была метисация, которая представляется как грандиозное по своему масштабу и длительности взаимоотношение сложных по антропологическому составу европеоидных и монголоидных племен при явном преобладании к середине II тыс. н. э. последних на всей территории становления южносибирской расы;

представляется явно преувеличенной роль так называемого андроновского антропологического типа в формировании южносибирской расы, который может  рассматриваться- лишь в качестве одного из европеоидных компонентов. Переименование «андроновского» антропологического типа, как и наименование неоднородного в антропологическом отношении населения Казахстана эпохи бронзы «древнеказахстанским антропологическим типом» необоснованно;

процесс формирования южносибирской расы не был автохтонным процессом развития местного населения ни на территории Казахстана, ни на какой-либо другой территории древнего или современного их распространения. Специфические особенности южносибирской расы и ее однородность в пределах больших локальных территорий, позволяющие выделить ее в качестве особой систематической единицы, сложились в последние четыре-пять столетий в результате прекращения притока населения из Центральной Азии, укрепления и развития внутри этих территорий межплеменных связей казахов, киргизов и народов Южной Сибири.

Стр.96:

https://www.booksite.ru/etnogr/1973/1973_2.pdf

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.05.2017 в 10:24 Shamyrat написал:

Интересно белая мутация появилась до разделения на европеоидов и монголоидов или сначало разделились на европеоидов и монголоидов,а потом у каждого по отдельности появилась белая мутация(большинство монголоидов все таки белокожие)?

возможно два варианта на мой взгляд что после отделения европеоидов от протомонголоидов у монголоидов образовалась белая мутация, а вот потом что было или они передали европеоидом или же у европеоидом самообразовалось аналогично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...