Гость Эльтебер

Чувашский язык

Рекомендованные сообщения

Гость Эльтебер

Наткнулся на интересную гипотезу тюркских языков. У меня возник вопрос: Возможно ли что чувашский язык самый древний тюркский язык (наиболее близкий к прототюркскому языку)?

Вопрос может показаться чудным, но все же....

Знание одного тюркского языка обычно помогает лингвисту проанализировать слова и простые предложения в любом другом тюркском языке за исключением чувашского.

Существует гипотеза что прототюркский язык разделился на две ветви: западную и восточную. Западнтюркский язык развивался своим отдельным путем как фонетически так и с точки зрения контактов с соседними народами. Чувашский является языком западнотюркской ветви.

В свою очередь восточнотюркский язык разделился сравнительно недавно на группы современных тюркских языков: огузский, кыпчакский.........

http://members.tripod.com/~Yukon_2/language2.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, такого же мнения придерживались и многие советские учёные,(а именно . что чувашский и якутский- самые архаичные из тюркских)

http://www.philology.ru/linguistics4/gadzhiyeva-80.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut

Действительно, якутский язык самый архаичный из тюркских языков. А чувашский отличается от всех тюркских языков, т.к. испытал сильное влияние со стороны финно-угорских языков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut
The early speakers of East Turkic must have remained together for a longer time and split up only comparatively recently into the many present-day languages. Still, the East Turkic languages are usually classed into five subdivisions: Oghuz, mainly represented by Turkish, the language of Turkey; Kipchak, which has over a dozen representative languages, including Kazan Tatar, Kazakh, Kirghiz, and Bashkir; Sayan Turkic, represented by Tuvan, Altai, Shor, and several other languages; Turki, represented primarily by Uigur and Uzbek; and Yakut, which comprises Yakut Proper, Khakas, and Dolgan.

В корне неверное утверждение. Якутский язык не относится к "восточно тюркским" языкам. Он составляет отдельную группу (северную). А хакасский язык гораздо ближе к киргизскому чем к якутскому (тут где-то об этом была целая дискуссия).

А долганский язык - всего лишь говор якутского языка, испытавший сильное влияние со стороны эвенкийского и самодийского языков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков, единственный живой представитель булгарской группы, в которую входили также булгарский и хазарский языки. Распространен в Чувашской Республике, где является государственным наряду с русским, в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири. Число говорящих – около 1,5 млн. человек; при этом численность этнических чувашей по данным переписи 1989 составляла 1 млн. 842 тыс. человек; примерно половина из них проживает в Чувашской Республике. Выделяются два слабо различающихся диалекта: низовой (анатри, «укающий») в южных районах республики и верховой (тури, «окающий») – в северных, т.е. выше по течению Волги.

Чувашский язык расположен на периферии тюркоязычного мира и отмечен наиболее значительными отличиями от «общетюркского стандарта». Для фонетики чувашского языка характерно произношение р и л вместо з и ш родственных тюркских языков (по-видимому, это отражение древнего состояния), тенденция к открытости конечного слога, а также система разноместного долготно-силового ударения, характерная для верхового диалекта и пришедшая оттуда в литературный язык. Среди грамматических особенностей – наличие особого суффикса множественного числа -сем вместо имеющегося во всех тюркских языках -лар (с фонетическими вариантами), а также особые формы некоторых времен глагола, падежей, основы указательных местоимений, не совпадающие с общетюркскими. В фонетике, грамматике и лексике чувашского языка отразилось влияние других тюркских языков, прежде всего татарского (на низовой диалект), а также монгольских, финноугорских (марийского и удмуртского), иранских и русского языка. В условиях широко распространенного чувашско-русского двуязычия (по данным переписи 1989, 88% чувашей свободно владеют русским языком) новые русские заимствования входят в лексику чувашского языка, сохраняя русский фонетический облик.

Чувашский язык восходит к древне- (4–11 вв.) и среднебулгарскому (13–16 вв.) языкам. Литературный (новобулгарский) чувашский язык сформировался на основе низового диалекта. В становлении литературного языка большую роль сыграла деятельность И.Я.Яковлева и возглавляемой им Симбирской чувашской учительской школы (конец 19 в.). Письменность на основе кириллицы существовала с 18 в. и использовалась в сугубо культовых целях; в 1870-х годах была радикально реформирована И.Я.Яковлевым, в дальнейшем изменялась еще несколько раз, последний вариат принят в 1933. Современное чувашское письмо включает 33 буквы русского алфавита и 4 дополнительные буквы с диакритическими знаками. На чувашском языке ведется преподавание в начальной школе, в средней и высшей школе он изучается как предмет. В Чувашской республике ведется радио- и телевещание на чувашском языке; периодическая печать на чувашском издается, помимо Чувашии, также в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской области.

Изучение чувашского языка началось в 18 в., первая печатная грамматика появилась в 1769 (В.Пуцек-Григорович). Основы научного изучения чувашского языка были заложены Н.И.Ашмариным (конец 19 – начало 20 вв.); важный вклад в его изучение внесли И.А.Андреев, В.Г.Егоров, Й.Бенцинг и другие исследователи.

www.krugosvet.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле, говорить, что чувашский или якутский - самые архаичные тюркские языки, довольно бессысленно. Да, есть там некоторые черты, которые выглядят очень архаично и больше нигде в современных языках не встречаются. Но в общем, инноваций гораздо больше - опять же из-за иноязычного влияния, в основном, - и общий облик скорее более далек от древне- или пратюркских моделей, чем у менее "экзотических" тюркских языков типа татарского, кыргызского или туркменского.

Ну скажите, на самом деле, где такой уж архаизм якутского и чувашского, если там консонантизм перестроен, вокализм перестроен, система падежей перестроена... Все другие языки, конечно, тоже не свободны от инноваций, но таких глубоких преобразований, как в чувашском и якутском, точно нигде нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut

Чувашский и якутский язык бесспорно являются наиболее древними представителями тюркских языков (т.е. они образовались в то время, когда остальных современных тюрк. языков и в проекте не было).

Например якутский язык отделился от общетюркского древа, до его окончательного распада на западные и восточные ветви. Поэтому утверждение будто якутский относится к северо-восточной подгруппе тюрк. языков, наряду с уйгурским и хакасским в корне неверное.

А чувашский язык единственный живой представитель булгарской подгруппы тюркских языков.

Насчет инноваций соглашусь. Они тоже играют заметную роль в развитии языка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость БОЗГУРД
А чувашский язык единственный живой представитель булгарской подгруппы тюркских языков.

В самом деле, в наименьшей степени подвергся иновациям именно чувашский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В самом деле, в наименьшей степени подвергся иновациям именно чувашский.

Обоснуйте. А то я что-то, наоборот, вижу в чувашском одни сплошные инновации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас