Гость Эльтебер

Чувашский язык

Рекомендованный пост

Гость Эльтебер

Наткнулся на интересную гипотезу тюркских языков. У меня возник вопрос: Возможно ли что чувашский язык самый древний тюркский язык (наиболее близкий к прототюркскому языку)?

Вопрос может показаться чудным, но все же....

Знание одного тюркского языка обычно помогает лингвисту проанализировать слова и простые предложения в любом другом тюркском языке за исключением чувашского.

Существует гипотеза что прототюркский язык разделился на две ветви: западную и восточную. Западнтюркский язык развивался своим отдельным путем как фонетически так и с точки зрения контактов с соседними народами. Чувашский является языком западнотюркской ветви.

В свою очередь восточнотюркский язык разделился сравнительно недавно на группы современных тюркских языков: огузский, кыпчакский.........

http://members.tripod.com/~Yukon_2/language2.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, такого же мнения придерживались и многие советские учёные,(а именно . что чувашский и якутский- самые архаичные из тюркских)

http://www.philology.ru/linguistics4/gadzhiyeva-80.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut

Действительно, якутский язык самый архаичный из тюркских языков. А чувашский отличается от всех тюркских языков, т.к. испытал сильное влияние со стороны финно-угорских языков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut
The early speakers of East Turkic must have remained together for a longer time and split up only comparatively recently into the many present-day languages. Still, the East Turkic languages are usually classed into five subdivisions: Oghuz, mainly represented by Turkish, the language of Turkey; Kipchak, which has over a dozen representative languages, including Kazan Tatar, Kazakh, Kirghiz, and Bashkir; Sayan Turkic, represented by Tuvan, Altai, Shor, and several other languages; Turki, represented primarily by Uigur and Uzbek; and Yakut, which comprises Yakut Proper, Khakas, and Dolgan.

В корне неверное утверждение. Якутский язык не относится к "восточно тюркским" языкам. Он составляет отдельную группу (северную). А хакасский язык гораздо ближе к киргизскому чем к якутскому (тут где-то об этом была целая дискуссия).

А долганский язык - всего лишь говор якутского языка, испытавший сильное влияние со стороны эвенкийского и самодийского языков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков, единственный живой представитель булгарской группы, в которую входили также булгарский и хазарский языки. Распространен в Чувашской Республике, где является государственным наряду с русским, в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири. Число говорящих – около 1,5 млн. человек; при этом численность этнических чувашей по данным переписи 1989 составляла 1 млн. 842 тыс. человек; примерно половина из них проживает в Чувашской Республике. Выделяются два слабо различающихся диалекта: низовой (анатри, «укающий») в южных районах республики и верховой (тури, «окающий») – в северных, т.е. выше по течению Волги.

Чувашский язык расположен на периферии тюркоязычного мира и отмечен наиболее значительными отличиями от «общетюркского стандарта». Для фонетики чувашского языка характерно произношение р и л вместо з и ш родственных тюркских языков (по-видимому, это отражение древнего состояния), тенденция к открытости конечного слога, а также система разноместного долготно-силового ударения, характерная для верхового диалекта и пришедшая оттуда в литературный язык. Среди грамматических особенностей – наличие особого суффикса множественного числа -сем вместо имеющегося во всех тюркских языках -лар (с фонетическими вариантами), а также особые формы некоторых времен глагола, падежей, основы указательных местоимений, не совпадающие с общетюркскими. В фонетике, грамматике и лексике чувашского языка отразилось влияние других тюркских языков, прежде всего татарского (на низовой диалект), а также монгольских, финноугорских (марийского и удмуртского), иранских и русского языка. В условиях широко распространенного чувашско-русского двуязычия (по данным переписи 1989, 88% чувашей свободно владеют русским языком) новые русские заимствования входят в лексику чувашского языка, сохраняя русский фонетический облик.

Чувашский язык восходит к древне- (4–11 вв.) и среднебулгарскому (13–16 вв.) языкам. Литературный (новобулгарский) чувашский язык сформировался на основе низового диалекта. В становлении литературного языка большую роль сыграла деятельность И.Я.Яковлева и возглавляемой им Симбирской чувашской учительской школы (конец 19 в.). Письменность на основе кириллицы существовала с 18 в. и использовалась в сугубо культовых целях; в 1870-х годах была радикально реформирована И.Я.Яковлевым, в дальнейшем изменялась еще несколько раз, последний вариат принят в 1933. Современное чувашское письмо включает 33 буквы русского алфавита и 4 дополнительные буквы с диакритическими знаками. На чувашском языке ведется преподавание в начальной школе, в средней и высшей школе он изучается как предмет. В Чувашской республике ведется радио- и телевещание на чувашском языке; периодическая печать на чувашском издается, помимо Чувашии, также в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской области.

Изучение чувашского языка началось в 18 в., первая печатная грамматика появилась в 1769 (В.Пуцек-Григорович). Основы научного изучения чувашского языка были заложены Н.И.Ашмариным (конец 19 – начало 20 вв.); важный вклад в его изучение внесли И.А.Андреев, В.Г.Егоров, Й.Бенцинг и другие исследователи.

www.krugosvet.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле, говорить, что чувашский или якутский - самые архаичные тюркские языки, довольно бессысленно. Да, есть там некоторые черты, которые выглядят очень архаично и больше нигде в современных языках не встречаются. Но в общем, инноваций гораздо больше - опять же из-за иноязычного влияния, в основном, - и общий облик скорее более далек от древне- или пратюркских моделей, чем у менее "экзотических" тюркских языков типа татарского, кыргызского или туркменского.

Ну скажите, на самом деле, где такой уж архаизм якутского и чувашского, если там консонантизм перестроен, вокализм перестроен, система падежей перестроена... Все другие языки, конечно, тоже не свободны от инноваций, но таких глубоких преобразований, как в чувашском и якутском, точно нигде нет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Scut

Чувашский и якутский язык бесспорно являются наиболее древними представителями тюркских языков (т.е. они образовались в то время, когда остальных современных тюрк. языков и в проекте не было).

Например якутский язык отделился от общетюркского древа, до его окончательного распада на западные и восточные ветви. Поэтому утверждение будто якутский относится к северо-восточной подгруппе тюрк. языков, наряду с уйгурским и хакасским в корне неверное.

А чувашский язык единственный живой представитель булгарской подгруппы тюркских языков.

Насчет инноваций соглашусь. Они тоже играют заметную роль в развитии языка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость БОЗГУРД
А чувашский язык единственный живой представитель булгарской подгруппы тюркских языков.

В самом деле, в наименьшей степени подвергся иновациям именно чувашский.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В самом деле, в наименьшей степени подвергся иновациям именно чувашский.

Обоснуйте. А то я что-то, наоборот, вижу в чувашском одни сплошные инновации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти