Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Мордва

Рекомендуемые сообщения

Гость Эльтебер

Мордва

Мордовский народ является одним из крупных народов финно-угорской языковой семьи (В финно-угорскую языковую семью, кроме мордвы, входят: венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты, коми, саамы, карелы, ханты, манси, вепсы, ливы, ижорцы) в Российской Федерации. По переписи 1989 г. его численность составляла 1111492 человека.

Расселение мордвы характеризуется значительной дисперсностью. В границах Республики Мордовия проживает лишь треть всего мордовского населения - 313420 человек. Компактными группами мордва расселена в Самарской (116475 человек), Пензенской (86370 человек), Оренбургской (68879 человек), Ульяновской (61061 человек), Нижегородской (36709 человек), Саратовской (23381 человек) областях, а также в республиках Башкортостан (31932 человека), Татарстан (28859 человек) и Чувашии (18686 человек). Значительное количество мордвы проживает также на Урале (42548 человек), в Сибири (65850 человек), на Дальнем Востоке и Сахалине (29265 человек). Кроме России заметные группы мордвы живут в Казахстане (30036 человек) и Узбекистане (11914 человек).

Основными этническими группами мордвы являются мокша и эрзя. Мокша расселена в юго-западных районах Республики Мордовия, а также в Пензенской и Саратовской областях, где она проживает как отдельными ареалами, так и вперемешку с эрзей. В других регионах ее численность незначительна. Эрзя проживает в восточных районах Мордовии, компактные ареалы ее находятся также в Самарской, Оренбургской областях, Башкирии, Татарии, а также в прилегающих к Мордовии районах Нижегородской и Ульяновской областей и Республики Чувашия.

Группа эрзи, которую в научной литературе принято называть шокша, проживает в западной части Мордовии, то есть в мокшанской зоне: это 15 селений Теньгушевского и 5 селений Торбеевского района. Находясь длительное время в окружении мокшанского населения, указанная группа эрзян подверглась значительному ее влиянию в языке, некоторых элементах быта и культуры. Но это не привело к утрате эрзянского самосознания.

В Камско-Устьинском районе Татарстана в трех деревнях Мордовские Каратаи, Заовражные Каратаи и Шершалан проживает небольшая группа мордвы-каратаи. В результате длительного проживания среди татар они восприняли их язык, некоторые элементы культуры и быта, но не утратили мордовского самосознания. В наши дни каратайская мордва все более сближается с русскими, чему способствует их тесное общение, смешанные браки и др.

В литературе о мордовском народе часто упоминаются мордва-терюхане. Эта группа мордвы, скорее всего эрзянская, жила в Терюшевской волости Нижегородской губернии - ныне Дальнеконстантиновский район Нижегородской области. Терюшевская мордва очень рано вступила в тесные контакты с русскими, поэтому уже в середине XVIII века она перешла на русский язык, хотя еще прочно сохраняла мордовское самосознание, дохристианские верования и обряды. К началу XX века эта группа мордвы полностью обрусела, и практически утратила свое этническое самосознание.

Характеристика языка

Мордва говорят на двух близкородственных языках - мокшанском и эрзянском. Они относятся к финно-угорской языковой семье, которая вместе с самодийскими языками образует более обширную уральскую семью. Многие ученые считают, что до III тысячелетия до н.э. финно-угры составляли какое-то этническое и лингвистическое единство, которое затем распалось на две части: угорскую - на востоке и финно-пермскую - на западе. В середине II тысячелетия до н.э. финно-пермская ветвь разделилась на пермскую (Пермская языковая ветвь включает удмуртский и коми языки) и финно-волжскую. После разделения финно-волжской общности и ухода прибалтийско-финских (Прибалтийско-финские племена включают финнов, эстонцев, карел, вепсов, ливов и ижоцев) племен на северо-запад какое-то время волжская (марийско-мордовская) языковая общность сохраняла единство. Следующим этапом лингвистического развития было разделение мордовского и марийского языков.

Существование в прошлом общемордовского или промордовского языка признается большинством ученых-языковедов. На его существование в прошлом указывает большое количество общемордовских элементов в мокшанском и эрзянском языках. Исследователи полагают, что общемордовский язык функционировал не менее 1,5 тысячи лет. В это время в нем выработались основные определяющие черты в фонетике и грамматике. К Х в. н.э. значительно усилилась тенденция образования территориальных диалектов внутри общемордовского языка. На базе диалектных расхождений возникли диалектные общности. Некоторые из них в силу ряда исторических причин не развились в самостоятельные языки, другие же явились основой для образования мокшанского и эрзянского языков.

В настоящее время мордовские языки различаются по ряду моментов, но они имеют частный характер по сравнению с общей массой близких элементов. Так, по подсчетам ученых мокшанские и эрзянские глагольные формы близки на 93%, именные - на 85%, послеслоги - почти на 100%, союзы - на 84%, междометия - на 81%. Различия между этими языками наблюдаются в основном в фонетике, в некоторых глагольных формах, в степени употребления грамматических категорий.

В мордовских языках прослеживаются заимствования из других языков, относящиеся к разным историческим эпохам. Самыми древними являются слова иранского происхождения, например "азор" - хозяин, "кшни" - железо и пр. Имеются слова литовского происхождения: "кардаз" - двор, "пеель" - нож и т.д. Довольно значительное место в мордовских языках занимают заимствования из тюркских языков: булгарского ("синдемс" - сломать , "сере" - медь), чувашского ("ака" - старшая сестра, "ила"-обряд). Но первое место из тюркских заимствований в мокшанском и эрзянском языках занимают татарские слова. Причем больше их в мокшанском языке, видимо потому, что мокшане чаще соприкасались с татарами. Одни татарские слова можно найти в обоих мордовских языках: "айгор" - жеребец, "сокор" - слепой и т.д. Другие слова обнаруживаются только в мокшанском языке: "такор" - гладкий, "шра" - стол и др. И наоборот, некоторые татарские заимствования обнаруживаются лишь в эрзянском языке: "уця" - хребет, "берянь" - плохой и т.д.

Значительное место в мордовских языках занимают слова перешедшие из русского языка. Русской является общественно-политическая лексика, военная, мещанская терминология, такие слова, как дипломат, председатель, сестра, танк и др. Встречается большое количество и обиходных русских слов: "пуль" - пыль, "весела" - веселый, "туця" - туча и др.

В настоящее время наблюдается тенденция сокращения количества мордвы, считающей своими родными языками мокшанский и эрзянский. По переписи 1979 года назвали родным язык своей национальности 91,0% мордвы, по переписи 1989 года - 85,5%. Такая картина объясняется определенными причинами. Мокшанский и эрзянский языки до сих пор не использовались в дошкольных учреждениях, а среди мордвы проживающей за пределами Республики Мордовия практически не изучался и в школах. В районах компактного проживания мокшанского и эрзянского населения не выходят газеты на национальных языках. Сейчас среди мордвы хорошо развито двуязычие, которое носит односторонний характер: мокша и эрзя свободно владеют русским языком, а вот русско-национальное двуязычие развито слабо. В этом кроется опасность для дальнейшего развития мокшанского и эрзянского языка.

Этнические компоненты

В настоящее время основными группами мордвы являются мокша и эрзя. В современной литературе их называют частями, группами, подгруппами, основными группами и т.д. мордовского народа. То есть исследователи хотят этим выразить, дать представление о бинарности мордвы. В последнее время мокшу и эрзю принято называть также субэтносами - это совокупности людей внутри этноса, которые обладают самосознанием и специфическими чертами культуры. Численность отдельно мокши и эрзи точно не определена, так как во время переписей этот фактор не учитывался. Считается, что их примерно одинаковое число.

Более мелкими компонентами мордовского этноса являются каратаи и шокша. Каратаи, живущие в трех деревнях (Мордовские Каратаи, Заовражные Каратаи и Шершалан) Камско-Устьинского района Татарстана, считают себя мордвой. Они не помнят мокшей или эрзей были их предки. Соседнее татарское население называют их мукшилар, то есть мокша. Поэтому многие исследователи считают их мокшанской группой, которая была переселена во время монгольского господства со своей этнической территории. В результате длительного проживания среди татар они восприняли их язык, некоторые черты культуры и быта. По исповеданию они с XVIII века являются православными. В настоящее время каратаи все более сближаются с русскими, чему способствуют смешанные браки, школьное образование и т.п. В наши дни эта группа немногочисленна, насчитывает около 300 человек. Снижение численности главным образом обусловлена миграцией жителей этих селений в города.

Мордва-шокша, являющаяся группой эрзянского населения, проживающая в окружении мокшан. Она живет в 15 селениях Теньгушевского и 5-ти Торбеевского районов Республики Мордовия, составляет около 10 тысяч человек. На территории Теньгушевского района она появилась в XIV веке, переселившись из Нижегородского княжества под натиском русских. Находясь длительное время в близком соседстве с мокшей, указанная группа подверглась значительному влиянию в языке, элементах быта и культуры, в частности в одежде. Но влияние не оказалось настолько глубоким, чтобы привести к утрате эрзянского самосознания. Часть эрзянского населения с территории современного Теньгушевского района в XVII веке переселилась на юго-восток, в современный Торбеевский район. Здесь она образовала два села - Дракино и Кажлотка, из которых затем выделились три деревни - Федоровка, Якстере Теште и Майский. Хотя жители этих поселений еще более подвержены мокшанскому влиянию, но до сих пор также считают себя эрзей.

Локальные этнонимы

Мордовский народ сам себя не называет мордвой. Это название дано ему соседними народами. Впервые этноним мордва - Mordens упоминается в VI веке готским историком Иорданом. В других западноевропейских источниках мордва называется также: Merdas, Merdinis, Merdium, Mordani, Mordva, Morduinus. В древнерусских летописях этноним мордва появляется с XI века. В своей основе он восходит к ирано-скифским языкам: иранское mard - мужчина. Мордовских языках указанное слово сохранилось для обозначения мужа-супруга: "мирде".

Мордва называет себя мокшей или эрзей. Наиболее ранние письменные сведения об этнониме мокша - Moxel содержатся в записках фламандского путешественника XIII века Гильома Рубрука. Он связан с индоевропейским (Индоевропейская языковая семья включает славянские, германские, романские, балтийские, индийские, кельтские, иранские языки) гидронимом (Гидроним - название, связанное с водным источником: рекой, ручьем, озером и т.п.) Мокша: сравните в санскрите проливание, утекание.

Одно из наиболее ранних известий об этнониме эрзя - "арису" дошло до нас в послании кагана Хазарии (Хазарский каганат - государство, существовавшее до IX века в Прикаспийских степях. Каган - правитель этого государства) Иосифа, датированного Х веком. Вероятнее всего он восходит в своей основе к иранской лексике, иранское - arsan означает мужчина, герой.

Кроме этих этнонимов в литературе о мордве встречаются названия этнических ее групп: каратаи, терюхане, шокша. Они не являются этнонимами, а даны исследователями в зависимости от места проживания этих групп. Так, название каратаи происходит от наименования деревень Мордовские Каратаи и Заовражные Каратаи Камско-Устьинского района Татарии, где они живут. Сами себя они называют мордвой. Терюхане, теперь уже исчезнувшая группа мордвы, скорее всего эрзи, жившая в Терюшевской волости Нижегородской губернии, отчего и получила свое наименование. Термин шокша в научной литературе стал использоваться с 50-х годов ХХ века и обозначается эрзянское население Теньгушевского и Торбеевского районов Республики Мордовия, живущее преимущественно в мокшанском окружении. Это название произошло от притока реки Мокши - Шокша и одноименного села на его берегу. Сама себя эта группа мордвы называет эрзей.

Происхождение

Ранняя история племен уральской языковой общности, включавшей предков финно-угров, прослеживается с эпохи мезолита - среднекаменного века (7-12 тысяч лет назад). Уже к концу этой эпохи древние финно-угры расселились на территории от Зауралья до Восточной Прибалтики. В период неолита - новокаменного века (5-7 тысяч лет назад) финно-угры в Среднем Поволжье и Прикамье были представлены племенами волго-камской культуры. В конце III - первой половине II тысячелетия до н.э. в Верхнем и Среднем Поволжье проживали финно-угорские племена волосовской культуры. Во II тысячелетии до н.э. на этногенетические процессы в этом регионе оказали воздействие индоевропейские племена. Следы их влияния на местное население сохранились до настоящего времени как в языке, так и в антропологическом составе финно-угорских народов, в том числе и мордвы.

Основополагающее участие в формировании древней мордвы приняли племена городецкой культуры, проживавшие с VIII века до н.э. по начало нашей эры в западной части Среднего Поволжья и переднем Поочье. В первых веках нашей эры из городецкой этнической общности выделяются отдельные группы племен, в том числе и мордва. Характерные признаки древнемордовской культуры становятся устойчивыми примерно с середины III века н.э. Древнемордовские племена до IV века н.э. занимали обширную территорию Цнинско-Окско-Сурского междуречья. Среди них выделялись южная группа племен в Верхнем Посурье (так называемая пензенская), другая проживала на Нижней Суре и в бассейнах рек Теша, Пьяна, Мокша и Цна. В бассейне Средней Оки проживали так называемые рязанские племена, которые по своему происхождению, культуре и, возможно, языку были близки древнемордовским. Одни исследователи отождествляют их с мордвой, другие - с мещерой (Мещера - финно-угорское племя, жившее в бассейне Средней Оки, было ассимилировано русскими. Часть мещеры по-видимому участвовала в этногенезе мордвы).

Начавшееся в IV веке н.э. изменения в составе населения Восточной Европы отразились на древнемордовских племенах. Увеличивается плотность древнемордовского населения в Верхнем Посурье из-за прихода новых родовых групп с Нижнего Примокшанья и Средней Оки. В IV-VII веках мордовские поселения появляются на правобережье Волги между устьями рек Суры и Оки. Часть рязано-окских племен продвигается в Нижнее Примокшанье, где приняли участие в сложении древней мокши. Другая их группа устремляется в бассейн Нижней Оки, где участвует в формировании муромы (Мурома - финно-угорское племя, жившее в Окско-Сурском междуречье, к началу II тысячелетия н.э. было ассимилировано русскими. Часть муромы переселившись в Примокшанье приняла участие в сложении древней мокши). Эти процессы были вызваны также и тем, что у этих племен начинает развиваться пашенное земледелие, которому требуются новые земли.

В VII веке под давлением хазар и болгар (Болгары - тюркские племена пришедшие в VIII-IX веках из Приазовья в Поволжье и основавшие здесь свое государство Волжскую Болгарию) основная масса южномордовских племен покидает бассейн Верхней Суры и переселяется на запад и северо-запад. Оставшееся население попадает под влияние Хазарского каганата. Во второй половине I тысячелетия н.э. усиливается процесс консолидации отдельных мордовских племен. В южных районах общемордовской территории в бассейне реки Мокша и в верхнем Присурье складывается союз племен мордвы-мокши, а в северных районах, в Окско-Сурском междуречье - мордвы-эрзи. В формировании эрзи приняли участие и мурома, которые к XI-XII веку покинули Окско-Клязьминское междуречье и переселились на восток. Оставшиеся муромские племена были ассимилированы славянами.

Между мокшанскими и эрзянскими племенами происходили тесные интеграционные процессы. В междуречье Мокши, Теши и Пьяны происходит смешение мокши и эрзи. Но их дальнейшая консолидация и образование единой, народности было приостановлено монгольским нашествием XIII века.

Ранняя история

В IV-VII веках родовая община у мордвы превращается в семейную. Основной хозяйственной ячейкой становится большая патриархальная семья. Возникают группы селений, состоящих из городища и нескольких открытых селищ. Городища использовались как убежища на время военной опасности. В середине I тысячелетия у мордвы появляется постоянная военная дружина. Об этом говорят многочисленные захоронения воинов с оружием.

К концу I тысячелетия начинает расти имущественное и социальное неравенство среди мордвы. К XI-XIII векам у нее складываются основы феодальных отношений. На этот процесс большое влияние оказывали экономические и политические связи с Древнерусским государством, позднее - русскими княжествами и Волжской Болгарией (Волжская Болгария - государство болгар, существовавшие с IX по XIII век в Среднем Поволжье).

В начале II тысячелетия у мордвы оформляются ранние государственные объединения. В западноевропейских источниках XIII века говорится о двух мордовских князьях. Русские летописи фиксируют существование "Мордвы Пургасовой", "Пургасовой волости", которую можно локализовать в междуречье Теши и Марши. Волость по тому времени представляла собой территорию определенного княжеского удела, верховным правителем которого являлся возглавлявший его правитель-князь. То есть "Пургасова волость" была раннефеодальным политическим объединением во главе которой стоял князь или "инязор" - то есть верховный правитель Пуграз. Он имел военную дружину, которая противостояла экспансии соседних правителей. В древнерусских летописях имеются сведения и о другом объединении мордовских племен во главе с князем Пурешем.

В 1239 году мордовские земли были завоеваны монголами, которые обложили население налогом. Его взимали скотом, пушниной, хлебом и другими продуктами. Кроме того монголы использовали мордовскую знать и их дружины в своих военных походах. На землях мордвы для управления было создано два улусных (Улус - тюркское селение, район. Так назывались отдельные территории государства монголов Золотая Орда) центра: Увек - близ современного Саратова и Мохши - ныне город Наровчат Пенезнской области.

С падением монгольского государства Золотая Орда основная часть мордовских земель вошла в состав Русского государства. Другие земли с мордовским населением оставались в составе Казанского ханства до середины XVI века, когда Казанское ханство было завоевано царем Иваном IV. Этим завершился процесс присоединения мордовских земель к Русскому государству. Основная масса мордвы была приписана правительством к ясачным людям, то есть должна была платить государству натуральный налог ясак: хлебом, медом, пушниной и т.п. В XVIII веке они были переведены в разряд государственных или удельных крестьян и обложены подушной податью. Крепостных среди мордвы было немного - около 10%.

Со второй половины XVI века начинает меняться картина расселения мордвы. До этого она компактно проживала на своей коренной территории: на западе граница ее территории доходила до правобережья Оки, на востоке - до Суры, на севере - до Нижнего Новгорода, на юге-до Хопра; и лишь в северных и западных районах ее расселения имелись русские поселения, а в центральных и южных - татарские. Во второй половине XVI века в связи с раздачей земель мордвы русским феодалам резко возрастает количество русского населения на ее землях. В то же время наблюдается резкое сокращение мордвы, которая покидает свои поселения.

Отток мокши и эрзи со своей коренной территории объясняется многими причинами. Во-первых, это захват их земель помещиками. Во-вторых, увеличение недоимок в связи с переходом на подушную подать, когда налог брался с каждого двора. Немалое влияние на переселение отдельных групп мордвы в более отдаленные и глухие места сыграло и насильственное крещение. Тяжелое положение мордовского населения заставляло их участвовать в крестьянских восстаниях XVII-XIX веков как общероссийских (под руководством Степана Разина в 1670 г. и Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах), так и местных (два восстания мордвы Терюшевской волости Нижегородской губернии в 1743-1745 гг. и 1808-1810 гг.). После подавления восстаний повстанцы, спасаясь от репрессий, бежали на Дон, низовья Волги, в Заволжье, Сибирь.

В результате длительных миграций к началу ХХ века расселение мордвы приобрело смешанный характер как в коренном районе ее обитания, так и за его пределами. Мордва оказалась расселенной по 25 губерниям Российского государства.

Государственность

До ХХ века мордовский народ не имел своей государственности. Раннегосударственные объединения XIII века во главе с князьями Пургасом и Пурешем не развились в более устойчивые формы из-за нашествия монгол.

После окончания Гражданской войны в 20-е годы когда встал вопрос об образовании национальных автономий народов Поволжья и Приуралья, возникла проблема выделения территории с преобладающим количеством мордвы. К 1920 году мордовское население проживало на территории 25 губерний. 90% мордвы жило в Пензенской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерниях. В них не было ни одного уезда, где бы мордовское население преобладало. Вначале было решено выделить национальные мордовские волости и уезды в Поволжских губерниях. В 1925-1928 годах на территории Пензенской, Ульяновской, Саратовской и Нижегородской губерний было образовано более 30 мордовских волостей.

Следующий этап национально-государственного строительства у мордвы (1928-1930 годы) связан с районированием Среднего Поволжья и образованием в 1928 году в составе Средне-Волжской области Саранского округа, который позже был переименован в Мордовский (с центром в городе Саранске). В него были включены уезды и волости с мордовским населением ранее входившие в губернии: Пензенскую (полностью Краснослободский, почти полностью Саранский и Инсарский уезды и половина Наровчатского уезда), Симбирскую (весь Ардатовский уезд, волости с мордовским населением Алатырского и Карсунского уездов), Нижегородскую (небольшая часть мордовских волостей Лукояновского и Сергачского уездов). Мордовское население в округе составляло 32,2%.

В 1930 году Мордовский округ был преобразован в Мордовскую автономную область. В целях увеличения в ней численности мордвы некоторые административные единицы с русским населением из бывшего Мордовского округа передавались соседним территориям и, наоборот, к Мордовской автономной области передали южные территории Нижегородского края, густо населенные мордвой. В результате этого численность мордвы выросла в автономной области до 38,4%.

20 декабря 1934 года по постановлению Президиума ВЦИК была создана Мордовская Автономная Советская Социалистическая республика. В этом же году в составе Средне-Волжского края были созданы четыре национальных района. Два из них в Пензенской (Шемышейский - 70,1% мордвы) и Саратовской (Барановский - 46,6% мордвы) областях, а два на территории бывших Бугурусланского и Бугульминского уездов Самарской губернии (Боклинский - 57,0% мордвы и Клявлинский - 57,7% мордвы).

В 1936 году Мордовская АССР была выделена из Средневолжского края и включена а состав Российской Федерации на правах автономной республики.

В 1990 году Верховный Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственном статусе Мордовской республики, согласно которой Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику. А в январе 1994 года МССР по решению ее Верховного Совета стала называться Республикой Мордовия. В следующем 1995 году на сессии Государственного Собрания Республики Мордовия были приняты ее государственные символы: флаг, герб, гимн.

Светлана Гаушева

http://www.mordva.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[Эльтебер: Со второй половины XVI века начинает меняться картина расселения мордвы. До этого она компактно проживала на своей коренной территории: на западе граница ее территории доходила до правобережья Оки, на востоке - до Суры, на севере - до Нижнего Новгорода, на юге-до Хопра; и лишь в северных и западных районах ее расселения имелись русские поселения, а в центральных и южных - татарские. Во второй половине XVI века в связи с раздачей земель мордвы русским феодалам резко возрастает количество русского населения на ее землях. В то же время наблюдается резкое сокращение мордвы, которая покидает свои поселения]

В Мордовском краеведческом музее имени Воронина не так давно прошла выставка «Личность в истории». Её посвятили 165-летию со дня рождения соотечественника мокшан – Василия Ключевского. В Российской Федерации его знают просто как историка из ХІХ столетия, автора скандальных «Рассказов иностранцев о Московском государстве» и общепризнанного 5-томного «Курса русской истории».

Уникальность выставки – в фотодокументах. Они свидетельствуют: связь Ключевского с мокшано-эрзянской землёй не случайная – в нынешней столице Мордовии он имел много родственников, лица которых сохранили фотоснимки. По данным краеведов Бочкарёва и Яковлева, сам Ключевский – этнический мокша из села Селикса. Другие – Нечкина и Киреева – настаивают на священнических корнях семьи историка, что само по себе не отрицает мокшанского происхождения.

Конечно, о мокшанских корнях сына провинциального священника Иосифа Ключевского в Мордовии знают давно. И это не просто биографический фрагмент: историк Ключевский много и благосклонно писал о финно-угорских народах, покорённых в разное время Российской империей. Ему принадлежат иронические высказывания на предмет «славянскости» самой Москвы – уже тогда его смешили попытки поселить по всей Евразии хмурых вятичей со словенами. Сам Ключевский далеко на запад продвинул исторические границы финно-угорского мира – к Смоленску, Орлу и Воронежу. Уделял внимание политической истории Мерянии, Мещеры и Муромы – стран, которые вообще были вычеркнуты из числа когда-либо существовавших.

2988mg8.th.jpg

Особенно много места в работах Ключевского уделено генезису финно-угорского Надочья и Поволжья – сердца современной России. Он смирил общественное мнение Романовской империи с фактом: русские – это и потомки финно-угров. Да и сам Ключевский – как это не диковато звучит – «политический финно-угр». Человек, отвергавший пассивную роль чуди и мери в истории Российского государства в прошлом, боровшийся за расширение участия финно-угров в российском настоящем.

Параллельно с описываемой выставкой, в Саранске представили очередной сборник «Краеведческие записки». Не исключено, что упорные поиски мордовских историков откроют новые «сюрпризы» в этнике Московского государства. Что ж, современный Кремль не зря так боится краеведения – это одинокая лаборатория национальных историй покорённых народов, счета с которыми, казалось бы, давно сведены. И вот, пожалуйста – из невинного «копания» провинциальных архивов России рождаются всё новые и новые Финляндии, Украины, Эстонии и Польши. Власть отвечает на эти вызовы бредовыми юбилеями – например, 1000-летием «добровольного вхождения Мордовии» в состав Руси (тогда еще Киевской). Интересно, Виктора Ющенко на праздник позовут?..

http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_860.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Частично Мордовия всётаки добровольно влилась в Россию . Но вот князь Пургас в союзе с булгарами воевал и против присоединенцев и против руси . Если бы победили булгары мы бы сейчас праздновали 1000 летие "добровольного" вхождения мокши и эрзи в состав булгарского государства . Были два а может и больше мордовских племенных союза и пытались найти лучший выход , в борьбе сильных соседей . То же самое наблюдаем у марийского народа . Горные марийцы одними из первых откололись от Казани , слишком велик был для них налоговый гнёт . Их отряды во главе с Акпарсом участвовали и во взятии Казани . Луговые марийцы из всех народов Поволжья оказали самое яростное и упорное сопротивление московитам ... Каждый племенной союз пошёл своей дорогой , время от времени с неё сворачивая .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Башкорт Степного Заволжья

Мордва юго-восточного Башкортостана.

Проблема мордовского переселения в Башкирское Зауралье до сих пор остается неизученным. Не исследованы обычаи и традиции мордвы юго-восточного Башкортостана, ее численность и процесс ассимиляции среди русскоязычного населения.

Мордва начинает проникать в Заволжье в 17 веке, но в это время оно не отличалось массовостью. Переселение усилилось после сооружения Новозакамской линии и строительства крепостей между Самарой и Оренбургом.

Наибольшей приток мордовского населения в Оренбургскую губернию приходиться на вторую половину 19 века. В 1858 году его численность составила 9,9 тысяч человек. Основными районами расселения мордвы в губернии были Оренбургский и Орский уезды. По закону от 10 февраля 1869 года было разрешено башкирам продавать и сдавать свои земли в аренду, в результате они были лишены немалого количества своей территории. Продажей земли очень преуспели башкиры-тангауры и поэтому сегодня на территории Зилаирского и Хайбуллинского районов, так много русских, мордовских, украинских, чувашских населенных пунктов. В Баймакском районе на поприще продажи земли обогатились такие населенные пункты как Ахмерово, Ишмурзино, Карышкино, Куктуба (Ибрагимово), Мамбетово, Тавлыкаево и Яратово.

В начале 20 века, на границе нынешнего Баймакского и Зилаирского районов, возникла мордовская деревня Васильевка (Лаимберды). Основатели ее с разных мест – из Пензенской губернии, из хутора Черновка Самарской губернии, из хутора Федоровский (ныне Хайбуллинский район), из села Кузьминовка (ныне Федоровский район). Во время голода 1920-1921годов среди его жителей прошел слух о том, что в Сибири живется лучше и некоторая часть мордвы отправилась в Семипалатинскую губернию, но хорошей жизни, одним словом, не увидели. По данным сплошного подворного учета 1923 года в поселке Васильевском Тангауровской волости Зилаирского кантона проживало 321 человек, в том числе 255 мордвы. По переписи 1926 года численность населения составила 464 человек, из которых 248 жителей относились к мордовской национальности. Здесь жили и башкиры, которые не хуже мордвы говорили на мордовском языке.

В конце 20-х – в начале 30-х годов 20 века начинается массовый отток мордвы из Васильевки на Байкаринский и Юлалинский рудники Баймакского района. Причина миграции была в том, что не по нраву оказалась колхозная жизнь. Тронуться с насиженных мест мордву вынудило раскулачивание и репрессии. Мордва на Байкаринском руднике появилась в 1931 году, и вплоть до 1936 года рабочий состав предприятия пополнялся из деревни Васильевка. В 1931 году на руднике проживало 12 мордвы; 1932г.- 20; 1935г. – 104; 1936г. – 92 мордвы. После закрытия Байкаринского рудника 1949 году мордва обосновалась в Баймаке и Сибае. На Юлалинском руднике мордва из Васильевки обосновалась в 1932 году, а в 1942 году из-за закрытия шахты в Юлалах и отсутствия работы все они переехали в поселок Сибай.

Выходцы из Васильевки также проживали во II-Иткуловском лесоуправлении, в селе Темясово и в поселке Тубинск Баймакского района. А в Васильевке к началу 50-х годов не функционировала школа и не работал магазин. В 1953 году оттуда хлынул большой поток людей в Сибай на курсы, организованные Башкирским медносерным комбинатом. Последними деревню покинули Чемодановы – перебрались в село Акмурун Баймакского района.

Процесс ассимиляции мордвы в Васильевке начался еще в 30-х годах. Тогда, по требованию партии многие коммунисты поменяли свою национальность, так как это мешало их продвижению по службе. На рудниках между собой рабочие вели разговоры о том, что не стоит детям прививать их родной мордовский язык – дескать, из-за этого они будут плохо учиться в школе. Во многих семьях старались чаще говорить на русском языке. Сегодня лишь некоторые старожилы могут сказать что-нибудь на родном языке, а молодежь, потомки мордвы в 3-4 поколениях, которые живут в Сибае, пишутся русскими.

В 1910-1911 годах часть жителей мордовского села Яковлевка, расположенного у реки Чебенька (Себенле), основали у реки Ургаза (Уртазымка) хутор Ново-Яковлевский. Главной причиной переселения мордвы-староверов в Башкирское Зауралье был поиск земель, пригодных для проживания, а также пожар, возникший во время засухи, в результате которого родное село сгорело дотла. В 1921 году, после трехлетнего земельного спора с башкирами, мордва покинула хутор. Одни вернулись на родину, другие обосновались на хуторе Богачевка Баймакского района. В 1924 году хутор Ново-Яковлевский стал вновь возрождаться, и часть прежних жителей вернулась. В 1933 году ново-яковлевские богачи - единоличники были изгнаны. Мордовские семьи обосновались в Богачевке. Сегодня в селе Яковлевка Баймакского района нет прямых потомков основателей этого населенного пункта. В 1995 году Елене Семеновне Сульдиной, дочери одного из основателей села, был задан вопрос о том, почему она пишется в документах русской. Она ответила: «Предки мои мордва, но мать русская - значит, и я русская».

Сегодня на родине основателей села Яковлевка Баймакского района – в деревне Яковлевка Саракташского района Оренбургской области мордовский язык тоже на грани вымирания. Молодежь здесь в основном говорит на русском языке, по паспорту – русские. Лишь старожилы помнят свой язык, свои национальные обычаи и традиции. Летом 2001 года была сделана попытка вернуться к своим истокам: в этом населенном пункте проходила Неделя мордовской культуры.

Нужно сказать, что по пути к берегам реки Ургаза мордва в 1910 году основали хутор Верхний Сарабиль, который сегодня расположен в Зианчуринском районе. По данным переписи 1926 года, в Сарабиле проживали 381 человек, из которых только 10 имели мордовскую национальность. Сегодня его жители полностью подверглись ассимиляции, так как, по данным Тазларовской сельской администрации в Верхнем Сарабиле живут русские.

Мордва в русской деревне Богачевка живет с самого начала ее возникновения в 1910 году. В 1923 году проживало 345 человек, в том числе 69 мордвы, а в 1926 году 92 человека из 533 жителей были мордовской национальности. Уже с 1935 года они в документах стали называться русскими. Сегодня в Богачевке лишь единицы могут спеть частушки на родном языке, а в крайнем случае – сумеют сказать пару слов на мордовском.

В 1912 году на хуторе Акмурун обосновались мордовские переселенцы из хуторов Верхний и Нижний Бискужа Оренбургской губернии. Причина их переезда – перенаселенность хуторов. По данным переписи 1926 года, в хуторе Акмурун Тангауровской волости Зилаирского кантона проживали 369 русских, 122 мордвы, 7 башкир. Для сравнения в хуторах Верхний и Нижний Бискужа Усерганской волости того же кантона, в это время, проживало 68 и 471 человек мордовской национальности. В марте 1926 года мордва Акмуруна начинает выходить из местного колхоза. Мордва хутора жила на одной улице, а с 1926 по 1930 годы часть ее переехала в Баймак на улицу Комсомольскую. Сегодня потомки мордвы Акмуруна также подпали под ассимиляцию.

Выходцы из Акмуруна проживали и в деревне Бекешево Баймакского района. Все они в похозяйственных книгах 30-х годов данного населенного пункта указаны как русские. В 1935 году официально мордвой значатся только семья Лукьяновых из трех человек. В 2002 году в Бекешево зафиксирован лишь один человек мордовской национальности из той категории мордвы, которые писались русскими. В 1936-1937 годах в поселке Тубинск Баймакского района проживали 2 бекешевские мордовки.

По данным сплошного подворного учета 1923 года в Башреспублике по Зилаирскому кантону лиц мордовской национальности составляло- 5509 человек:

Бурзян- Кипчакская волость -1252 мордвы;

Ташлинская волость -890 мордвы;

Тангауровская волость -482 мордвы;

Таналыкская волость -30 мордвы;

Мурапталовская волость -586 мордвы;

Мраковская волость -1714 мордвы;

Куюргазинская волость -354 мордвы;

По Тамьян-Катайскому кантону -110 человек:

Белорецкая волость (завод Тирлянский) – 1 мордвин;

Усмангалинская волость –109 мордвы

Для сравнения можно показать численность мордвы на территории Зилаирского кантона по 10 волостям (из 12) по переписи 1926 года. Так, по 10 волостям Зилаирского кантона насчитывалось 7579 мордвы:

Кипчакская волость-3774 человек мордовской национальности;

Кананикольская волость-43 мордвы;

Преображенская волость-155 мордвы;

Салиховская волость-307 мордвы;

Таналыкская волость-39 мордвы;

Сабыровская волость-26 мордвы;

Куюргазинская волость-524 мордвы;

Тангауровская волость-557 мордвы;

Усерганская волость-658 мордвы;

Утягуловская волость-1506 мордвы

Необходимо указать и динамику численности мордвы в поселке Тубинск Баймакского района. Так в 1930-1931годах их насчитывалось 12 человек; в1932г.-18; 1933г.-24; 1934г.-27; 1935г.-61; 1936г.-83; 1937г.-84; 1938г.-69; 1939г.-70 мордвы. В основном, мордва прибыла из деревни Старо-Иликово Бакалинского района-29 человек, из хутора Гусевка Кугарчинского района -10 человек, из Мраковского района-10 человек, из Оренбургской области-9 человек, из Мордовии-8 человек и так далее. Переселенцев из Бакалинского района в 1935 году насчитывалось 12 человек; 1936г.-26; 1937г.-24 и 1938г.-17 мордвы. К началу Великой Отечественной войны выходцы из Бакалинского района вернулись обратно на родину. Необходимо отметить, что в поселок Тубинск, вместе с мордвой, прибыли и нагайбаки из этого района. Мордва из хутора Гусевка Кугарчинского района стала прибывать в 1935 году-2 человека; 1936г.-6; 1937г.-12; 1938г.-9 и 1939г.-8 человек мордовской национальности. А мордва из Оренбургской области стала заселять поселок Тубинск в 1934 году-4 человека, в 1935году-5 человек, в основном, уроженцы села Кутуш Первомайского района. Нужно указать о миграции мордвы, живших в поселке Тубинск в это время. Так, один из представитель мордвы Кугарчинского района в 1937 году прибыл в поселок из Юлалинского рудника и в том же году выбыл в деревню Мурзейка Баймакского района, а другой представитель того же района, прожив год в Тубинске, выбыл в Ишбердинский рудник Баймакского района. Две мордвы, прибывшие в 1930 и 1936 годах из деревни Темясово Баймакского района, вернулись туда обратно в 1937 году. В 1936 году 50 летний мордвин уехал в деревню Мурзейка Баймакского района, а в 1937 году 20 летний парень выбыл в деревню II-Иткулово Баймакского района.

За период с 1946 по 1948 годы в поселке Тубинск проживало 24 мордвы, в том числе 8 человек из местных жителей и 16 новоприбывшие. Сегодня в поселке, по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, зафиксирован 1 мордвин. В поселке проживают несколько ассимилированных мордовских семей, которые пишутся русскими. Один из ассимилированных мордвинов женился на башкирке и их дети сносно говорят и на русском, так и на башкирском языках, но пишутся русскими.

В 1935-1938 годах имело место переселения мордвы из Мордовии. Обосновалась она в Зилаирском зерносовхозе Баймакского района. Переселиться людей заставила трудная жизнь на родине, в деревне Верхняя Лухма Инсарского района Мордовии. Всего мордвы в зерносовхозе с 1949 по 1951 года насчитывалось 95 человек, с 1952 по 1954 годы- 197 человек. В1951-1954 годах в русле освоения целинных земель рабочий Зилаирского зерносовхоза Михаил Барашкин провел вербовку людей из Мордовии в Башкирское Зауралье. Переселенцы были жителями деревень Верхняя Лухма, Кочетовка и Морд-Паевка Инсарского района Мордовии. Большое число мордовского населения сосредоточивалось в Зилаирском зерносовхозе, в Сосновском и Центральном отделениях хозяйства. Житель Сосновского отделения Пивкин назвал одну из местных улиц «Шанхаем», так как она в то время представляла собой бугор, где тесно ютились дома и землянки мордовских переселенцев.В 1958 году, когда в хозяйстве насчитывалось 243 мордвы, значительная ее часть перебралась в совхоз «Урал» Абзелиловского района. Сегодня там проживают не более 10 человек мордовской национальности, в основном, люди пожилого возраста. О сильной ассимиляции со стороны русских говорит тот факт, что все они стали считать, что процесс ассимиляции мордвы в русскоязычной среде - это естественный процесс и его осуждать нельзя, ибо в свое время не было возможности говорить на мордовском языке и прививать их детям.40В настоящее время в совхозе «Зилаирский» Баймакского района численность мордвы не более 20 человека.

В 1936 году мордовские хозяйства были учтены и в деревне II- Иткулово Баймакского района. В 1936 году проживало 8 семей в количестве 40 человек, а в 1937 была учтена еще одна семья из 6 человек. Так, четыре семьи единоличников облагались налогами, а остальные были рабочими местного хозяйства и поэтому они не подпали под налогообложение. В 1964-1966 годах во II-Иткулове проживало 3 мордвы. Сегодня в этом населенном пункте проживает смешанная семья: русский мордовских кровей женат на башкирке и их дети пишутся русскими. Данная семья считается единственной русской семьей в этой башкирской деревне.

На Ишбердинском руднике Баймакского района (он находился недалеко от деревни Кусеево и просуществовал до середины 50-х годов) в период с 1937 по 1945 годы проживали 17 человек мордовской национальности, с 1946 по 1951 года-8 человек. Все они переехали в поселок Тубинск Баймакского района.На территории Темясовского сельсовета Баймакского района в 1940-1942 годах проживало 18 мордвы, а с 1949-1951 годах-19 мордвы. В последние годы в Темясове не зафиксирован факт проживания мордвы.

В середины 50-х годов в деревне Казанка Баймакского района проживала семья ассимилированного мордвина. По одной такой же семье в 1961-1963 годах имелось в деревнях Ново-Кизилка и Старый Сибай Баймакского района.

При сборе материала пришлось столкнуться с разным восприятием данного исследования. Одни, в основном - пожилые пенсионеры, радовались расспросам, другие отказывались беседовать. Были и такие, которые напрочь отрицали свои мордовские корни и утверждали, что они русские. Общительный человек по имени Алексей Михайлович поделился: «Я не знаю родного языка. В школьном возрасте скрывал свою национальность - боялся, что будут дразнить. Так как с детства жил в окружении башкир, хорошо говорю на башкирском. Записался русским, чтобы легче было жить- поступить в институт, продвигаться по служебной лестнице»

Таким образом, в ближайшем будущем мордовская национальность на юго-востоке Башкортостана может кануть в небытие. Потомки мордвы считают себя русскими. Причину тому - слабость национального самосознания из-за отсутствия языковой среды вокруг, попадание мордвы после их переселения в русскоязычную среду, смешанные браки, поощрение руководством среднего и высшего звеньев власти изменения мордвой своей национальности в советские времена.

Примечание: Данная тема в свое время была расширена до монографии и по этой причине авторские права защищены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полгода назад пришлось провести в чисто мордовской деревне два дня. Были с товарищем в командировке и ехали из Саратова в Казань на машине, на одном участке с дуру свернули на более хорошую дорогу и вырулили как оказалось на центральную усадьбу колхоза, кто эту дорогу и построил, а федералка как потом оказалось так и шла на Ульяновск с ухабами. Но мы конечно и застряли в этой деревне, лопнули две рессоры одновременно перед их местным магазином - наш фолькс был действительно перегружен выстовочными образцами. Что я могу сказать о мордовцах - очень дружелюбны хотя нормально по русски могли говорить мужчины отслужившие честно в российской армии, в основном рыжие и с голубыми глазами, хотя я приучен был к тому, что эти признаки только у потомков индоевропейцев. Но скулы практически у всех были монгольского типа. Может кто-нибудь мне объяснит эту аномалию? Или это нормально для финно-угров - сочетание светлого окраса с широкими скулами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или это нормально для финно-угров - сочетание светлого окраса с широкими скулами?
Удмурты вобще заявляют , что они самый золотоволосый народ Европы (больше рыжих на душу населения , чем в Ирландии) ... Вроде , Гитлер считал , широкие скулы признаками арийской расы . А вобще-то многие финно-угры относятся к переходной урало-лапоноидной расе ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, что и меня удивило - моя жена из обруссевших марийцев, так когда был в ихней деревне подметил, что они от славян практически не отличимы - носастые и руволосые, хотя в соседней деревне те же марийцы намного скуластей, но почему намного светлей (рыжей я бы сказал). Так и жена говорит, что они только мари и назывались, а так были потомками пленных руссов, которых селили татары наблюдать за округой. Так эти потомки так сказать индоевропейцев были намного темней истинных мари, чем их всегда отличали. И что интересно финны провели исследование и оказалось, что светлый окрас волос убывал плавно у населения при приближении к границам шведов, норвежцев и русских - потомки которых носили явно устойчивый темно-русый окрас. Так вот мне кажется, что действительно арийский тип - это кареглазый носастый шатен, а голубоглазость, рыжина и скуластость была получена от древних насельников восточной европы угро-финнов. Но это мое личное мнение и я сам потомок славян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зайди в тему "Марийцы" и посмотри, какие мы.

http://www.kyrgyz.ru/forum/index.php?showt...amp;st=91

А светловолосость и голубоглазость у мари скорее всего от западных примесей русов, немцев, латышей, которые селились среди мари. Возможно та же ситуация у мордвы. Хотя, говорят, мокша - более тёмные и монголоидные, а эрзя - более рыжые и голубоглазые (пример эрзи - Братья Гримм).

Наши соседи булгары (суас) вроде тоже светловолосые и голубоглазые были, но они к финно-уграм не подмешивались, а финноугорской крови в их потомках татарах и чувашах сейчас предостаточно. В то же время "светловолость" булгаров меня с пантылыку сбивает. Не пойму я как один народ, разделившийся на северном Кавказе, в Поволжье оказался "светловолосым", а балканские болгары и кавказские (карачаевцы, балкарцы) оказались "тёмноволосыми".

Вообще, что касается финно-угорской расы, тут однозначно не скажешь. Финно-угорские земли простираются далеко с востока на запад, и также с востока на запад теряют монголодные черты и становятся более европейскими. Ханты-манси - чисто монголоиды, а эстонцы - чисто европейцы. У нас, поволжских финнов - переходная раса. Но даже у светловолосых и голубоглазых мари видно монголоидные формы носа, скул и глаз. :P

О "русской" расе говорить - дело пустое, т.к. русские - это помесь всевозможных народов, говорящих на русском языке и имеющих общее "русское" самосознание.

  • Like 1
  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ханты-манси - чисто монголоиды, а эстонцы - чисто европейцы.
Позволю себе не согласится :"У коренных народов к западу от Енисея наблюдается заметное ослабление монголоидных признаков , здесь преобладает уральская раса во многих её разновидностях , возникшая в целом как следствие давнего и неоднократного смешения монголоидных и европеоидных групп . Впрочем , среди антропологов и этнографов распространено и другое мнение , согласно которому уральцы представляют собой древнейший недифференцированный расовый тип , а не результат смешения европеоидов и монголоидов ." "Этнология" . По марийцам , ещё нигде не встречал , в литературе , чтобы их относили к монголоидам , везде они классифицируются как европеоиды , с оговоркой , что встречаются и монголоидные черты , но в Прибалтике они тоже встречаются . У Гумилёва (как это не смешно) была гипотеза , что все финно-угорские народы состояли из двух фратрий : финской и угорской . Луговых мари как более смуглых он относил к уграм , а горных как более светлых к финнам , так же и с мордвой . Археология тоже может обьяснить различие луговых и горных , луговые возникли на основе ананьинских , позже пьяноборских племён (также как и финны Приуралья) , горные от городецкой культуры (также как и мордва ) ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А былобы круто если бы Мордовия стала независимой , и кней были присоедены полностью Пензенская облость , Ульяновская тоже полностью , южная часть Нижегородской обл , юг Чювашии , север Соратовской облости, восток Рязанской , восток Тамбовской облости, заподный берег Самарской облости, теретория очень обшырная примерно как Польша даже больше ивсех тотар и хохлов выгнать на в Казань и в Москалию представляете как бы Мордве хорошо жилось насиление маленькое гдето милеон с чемто а теретория большая у каждого изба в финсом стиле и земля свой мёд скот все церкви бы востановили и возили бы туристов за норкату смертная казнь за проституцию и тд рай на земле , Мичети бы все снесли .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такой вопрос , как до монгольского нашествия могли называться мордовские воины и их отряды(информация нужна для создателей мода к игре Медевил2 Тотал Вар . Например как лучник на мордовских языках или человек с саблей или ещё какие воины (копьеносец) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А былобы круто если бы Мордовия стала независимой , и кней были присоедены полностью Пензенская облость , Ульяновская тоже полностью , южная часть Нижегородской обл , юг Чювашии , север Соратовской облости, восток Рязанской , восток Тамбовской облости, заподный берег Самарской облости, теретория очень обшырная примерно как Польша даже больше ивсех тотар и хохлов выгнать на в Казань и в Москалию представляете как бы Мордве хорошо жилось насиление маленькое гдето милеон с чемто а теретория большая у каждого изба в финсом стиле и земля свой мёд скот все церкви бы востановили и возили бы туристов за норкату смертная казнь за проституцию и тд рай на земле , Мичети бы все снесли .

В Чувашии мордовское население составляет 1,5 %. Юг Чувашии на 95 % заселен чувашами. Если эта часть республики стала бы мордовской, то Мордовия стала бы назваться Чувашией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется Мордва как нация вымирает молодёж уежает из деревень а те кто остаются спиваются и им всё по боробану

Оговорюсь, что термин "мордва" искуственен. Существуют 2 народа - эрза и мокша. Действительно, у эрзян и мокшан практически не произошло национального возрождения, как это произошло с марийцами и удмуртами. Почему? Об этом стоит спросить кого-либо из мокшан и эрзян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.)

Мордва — самое значительное из восточнофинских племен, насчитывающее до 1 млн. душ и живущее в губерниях Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Симбирской, Казанской, Самарской, Уфимской, Оренбургской и Саратовской. Древнейшие упоминания о нем — страна Mordia у Константина Багрянородного и племя Mordens y Иорнанда. Позже Мордва играет роль в истории княжества Рязанского и Суздальско-Нижегородского. По исследованиям финнологов, основанных на изучении языка, Мордва испытала некогда культурное влияние живших по соседству с ней германцев, литовцев, славян и каких-то иранских племен. Судя по хорографическим названиям, Мордва населяла в древнейший период своей истории пространство между pp. Волгой, Окой, Сурой и притоками Мокши, в нынешних губерниях Нижегородской, Симбирской, Пензенской и Тамбовской; далее на В. она расселилась уже в позднейшее время, главным образом отступая перед русскими. Столкновения с Мордва начались у русских с 1103 г., когда в летопись занесено известие о нападении муромского князя Ярослава Святославича на Мордва: "бися Ярослав с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав". В XIII-м веке русские стали одолевать "поганскую Мордва", особенно после основания Нижнего Новгорода. В то время Мордва была уже народом оседлым и земледельческим, имевшим своих князей, свои города и тверди (в лесах). Татарское нашествие значительно ослабило ее и подчинило татарским князькам или мурзам, но, по-видимому, не произвело глубоких изменений в мордовском быту. Татары хозяйничали, главным образом, на юге, в области мордовского племени мокши, тогда как другое племя Мордва, эрзя, оставалось под властью своих князьков, продолжавших бороться с русскими в области Нижнего Новгорода, пользуясь содействием татар. В 1377 г. Мордва под начальством ордынского царевича Аракши, разбила наголову нижегородцев и войска московского князя Дмитрия Ивановича на р. Пьяне. Этот погром не остановил, однако, русской колонизации, и подчинение Мордва нижегородским, рязанским и московским князьям шло постепенно начиная с конца XIV в. В походе Грозного против Казани участвовал темниковский князь Еникеев с подвластной ему Мордва После завоевания Казани часть эрзи была роздана боярам; остальные временно вошли в состав царских мордовских вотчин, но затем раздавались м-рям и помещикам, главным образом с целью обращения Мордва в христианство. Рядом с русскими помещиками встречаются и туземные мурзы и князьки, перешедшие в христианство, отчасти удержавшие княжеский титул (напр. князья Баюшевы). Подчинение Москве выразилось прежде всего в захвате у Мордва земель и в обложении ее тяжелыми поборами, что, по-видимому, и было причиной участия Мордва во многих бунтах и восстаниях (начиная с эпохи первого самозванца и до Пугачева), а также бегства ее на Восток. Уже в половине XVII в. Мордва проникает за Волгу, а в XVIII в. широко расселяется по Самарской, Уфимской и Оренбургской губерниям. Оставшаяся на прежних местах Мордва все более и более подвергалась обрусению, отчасти насильственным путем, именно посредством массового крещения (особенно в половине XVIII в.). Новообращенные ничего не понимали в новой религии, а более ревностные язычники срывали с себя кресты и кололи иконы; тогда против них отправлялись команды и виновные наказывались и даже приговаривались за святотатство к сожжению. Попытки воскресить "старую веру", хотя и в иной, проникнутой уже христианскими понятиями форме, повторились в начале XIX в., в истории "Кузьки — мордовского бога", крестьянина Кузьмы Алексеева, ходившего с проповедью о новой вере и привлекавшего к себе тысячи народа. Тем не менее, Мордва все-таки русела, и за Волгой, на новой почве, это обрусение шло скорее, чем на коренных землях Мордва: даже эрзя заимствовала там у своих соседей не только язык и частности быта, но и отношение к религии; среди заволжской Мордва развиты раскольничьи секты "Людей Божиих", "Собеседников" и др. В коренной области мокши обрусение также сделало крупные успехи; много селений даже по названиям нельзя отличить от русских. Более стойко удерживает мокша свои особенности на севере Пензенской губ., в уу. Краснослободском, Наровчатском и Инсарском; но и здесь группы мордовских селений, окруженные русскими, все более подвергаются русскому влиянию, чему благоприятствуют улучшение путей сообщения, истребление лесов, отхожие промыслы и, наконец, школа. Физический тип Мордва не отличается существенно от русского. По наблюдениям Смирнова, мокша представляет большее разнообразие типов, чем эрзя; рядом с белокурыми и сероглазыми, преобладающими у эрзян, у мокши встречаются и брюнеты, с смуглым цветом кожи и с более тонкими чертами лица. Рост обоих подразделений Мордва приблизительно одинаковый, но мокшане, по-видимому, отличаются большею массивностью сложения (особенно женщины). Наречия мокши и эрзи различные; эрзянин дальней местности не в состоянии понять мокшанина, и наоборот. Есть разница и в женском костюме: мокшанка носит рубашку и штаны, причем рубашка у нее спускается не до пят, как у эрзянки, а поддерживается у пояса; сверх рубашки эрзянка носит выбитый кафтан, так назыв. шушпан, похожий на соответственный наряд черемиски. На голове эрзянки носят круглые кокошники и снабженные спереди рогообразным выступом сороки, а у мокшанок головной убор ближе к черемисскому и заменяется иногда полотенцем или шалью, навертываемыми в виде чалмы (впрочем, головной убор мордвинок значительно варьирует в каждой группе еще и по местностям). Мокшанки не носят также "пулагая" — назадника, украшенного бисером и длинной бахромой и распространенного у эрзянок. По численности эрзя преобладает над мокшей; она, кроме Нижегородской и Симбирской губ., заходит в Тамбовскую и Пензенскую, а также составляет главную массу мордовского населения Заволжья. Сравнительно Мордва живет лучше других народностей в тех же местностях; в Саратовской губ., напр., задолженность ее меньше, чем чуваш, русских и татар. Во внешнем быту Мордва, ее жилищах, способах земледелия и т. д. сохранилось мало оригинального, хотя в старину мордовские селения и избы отличались от русских большею разбросанностью и постановкою избы посреди двора или, если и на улицу, то окнами только в сторону двора. К специально-мордовским промыслам принадлежат в некоторых местностях, производства поташа, конопляного масла, домашних сукон (любимый цвет Мордва — белый). К искусству Мордва равнодушнее чуваш и черемис, у которых, напр., многие предметы украшаются резьбой; только мордовские женщины не менее заботятся об украшении своего костюма и старательно вышивают свои рубашки и головные уборы. В свадебных обрядах и обычаях Мордва сохранились еще многие черты старины, отголоски старинного брачного и родового права. Переживанием родового быта является также культ предков, остатки которого можно видеть в подробностях погребальных обычаев, поминок. У Мордва сохранилось еще много языческих поверий, которые, однако, по своей отрывочности и сбивчивости не позволяют восстановить точнее древнюю мордовскую теологию. Известно только, что Мордва почитала много пасов (мокш. павас) — богов, ава — духов, отцов, кирьди — хранителей, которые представлялись антропоморфно и отчасти слились с русскими представлениями о домовых, водяных, леших и т. д. Предметами поклонения были также солнце, гром и молния, заря, ветер и т. д. Можно различить следы дуализма — антагонизма между Шкаем (небом) и Шайтаном, которыми созданы, между прочим, Алганжеи (носители болезней). У Мордва сохранились еще местами моляны — остатки прежних языческих жертвоприношений, отчасти приуроченные к христианским праздникам. Подробности об этих молянах и вообще о быте Мордва см. у проф. И. Н. Смирнова, "Мордва Историко-этнографический очерк" (в "Изв. Общества археологии, истории и этнографии при Казан. унив." за 1892—95 гг.; лучшая новейшая монография Мордва).

Д. А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно уточнить - идет ли речь о с.Васильевка Саракташского р-на? Имеются ли у Вас пофамильные данные о обрусевшей мордовской национальности

из этого села ? Интересует 1930 год. elena

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белых С.К. История народов Волго-Уральского региона. Учебное пособие по курсу «Этническая история Волго-Уральского региона». Ижевск, 2006. 129 с.

http://www.udmurtology.narod.ru/pdf/library/belykh/belykh-istor.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предания о царе Тюштяне

http://zubova-poliana.narod.ru/legends-tushtia.htm

В старину не было у мордвы верховных правителей. У других народов — короли, цари, ханы. А мордва все свои дела решала на сходках.

Хорошо-то оно хорошо, да не очень. Каждому двору хозяин нужен, всякому делу — своя голова. А царь — он народу всему голова, земли своей хозяин.

Обижали мордву чужеземцы : села разоряли, скот угоняли, данью непосильной обкладывали, молодых парней и девушек в рабство уводили. Вот и порешили старики избрать мордовского царя. Чтобы он, значит, народ свой оберегал и судил-рядил по справедливости.

Собрались старики на сходку, бросили жребий — кому царем быть. Пал жребий на крестьянина по имени Тюштянь. Он в это время землю пахал и знать ничего не знал — забыли его позвать на сходку. Пришли старики к нему в поле и говорят :

— Мы тебя своим царем выбрали !

Тюштянь отвечает :

— Не по силам мне народом править. Лучше я крестьянствовать по-прежнему буду. А вы другого изберите.

— На тебя жребий показал, — говорят старики. — Значит, сам Шкай* того хочет. Он накажет тебя, если волю его не исполнишь.

Достал Тюштянь из-за пояса кнут, которым лошадь погонял, и старикам показывает :

— Смотрите, какое кнутовище — старое и сухое, как кость. Если сам Шкай хочет, чтобы я был царем, то пусть это кнутовище покроется листьями и расцветет яблонькой, пока я круг опашу.

Воткнул Тюштянь кнутовище в землю и тронул лошадь. Обошел загон, вернулся на старое место, глядь-поглядь — цветет молодая яблонька.

Вот так Тюштянь и стал мордовским царем.

* Шкай — языческий мокша-мордовский бог, верховное божество

---------------------------

Жил царь Тюштянь между двух гор на реке Суре. Палаты у него дубовые о двух этажах. Сидел он на золотой скамейке, а под ногами у него серебряный мукорь*. Мудро правил Тюштянь своим народом, не обижал зря никого. Только вот за воровство казнил сурово — на сухой осине воришек вешал. Бесполезное, говорит, дерево — бесполезный и человек. Мордва нарадо-ваться не могла на своего царя и молилась главному богу :

— Пошли ему, великий Шкай, долгих лет жизни ! Добрый у нас царь : лишь десять алтын податей с нас собирает, в семь лет один раз в солдатчину берет. Мы теперь хорошо живем !

В саду у Тюштяня рос высокий дуб, а в том дубу борть** была, и сидела в ней пчелиная матка. Однажды влетела пчелиная матка во дворец через открытое окно, на плечо царю села и шепотком ему шепчет, говорком говорит :

— Всем-то ты, царь, хорош, а ничего не знаешь ?

— Чего же я не знаю ? — Тюштянь спрашивает.

— На твое царство враги походом идут, видимо их невидимо. Скоро сюда пожалуют, тебе голову отрубят.

Опечалился Тюштянь. Взял медный рог, вышел на крыльцо и протрубил на три стороны. Сбежались к нему эрзяне и мокшане. Стал царь совет держать. С врагами в бой вступить — сил мало, не выдюжить. Хлебом-солью недругов встретить — рабами быть. Тайно уйти на иные, свободные земли, чтоб жить без опаски, да никто не знает, где они, земли-то эти.

— Пойдем на закат солнца, — сказал Тюштянь. — Там поищем ...

Не все пошли. Которые богато жили, на прежнем месте остались — жалко было добро бросать. А которые с царем ушли, те достигли чужого царства, где правила злая царица. Сидела она у окна и в прохожих-проезжих стрелы пускала из лука. Кто бы ни появился перед дворцом, она в того стрельнет и радуется, если стрела в цель попадет.

Хотел Тюштянь спросить у царицы, куда ему дальше путь держать, а она в ответ стрельнула в него и попала в правую руку. Заплакал царь Тюштянь и взмолился :

— Великий Шкай ! Кормилец ! Всем-то я был хорош, да беда нынче настигла. Помоги !

И велит он своим воеводам подать ему лук в семь пуд и стрелу в три пуда. Припал царь на правое колено, натянул тетиву. Полетела стрела и попала в угол дворца злой царицы. Заша-тался дворец и рассыпался. Злая царица из окна вывалилась, упала на камни и разбилась до смерти.

Сбежались тут со всех сторон тамошние жители, стали Тюштяня расспрашивать :

— Скажи, из какой страны ты пришел ? Ты богатырь или царь ? И чего ты хочешь ? Убил ты нашу злую царицу — спасибо тебе, много горя мы натерпелись от нее. Оставайся царем в на-шей земле, мы только тебя будем слушать.

— У меня своего народа много, мне о нем надо заботиться, — говорит Тюштянь. — Не хочу быть вашим царем. А ищу я дорогу в ничейную страну на свободные земли, чтоб от врагов укрыться.

— Ладно, — сказали жители. — Покажем тебе дорогу. Иди теперь, Тюштянь, на восход солнца. Там у моря-океана людей нет никого. А хорошей земли занимай сколько осилишь и живи со своим народом.

Дошли они до великой Рав***. Решили отдохнуть, кашу сварить и пообедать. Не успела каша свариться, откуда ни возьмись прилетела пчелиная матка, над Тюштянем кружится, шепчет ему в самое ухо :

— Вражеская рать близко. За тобой гонятся, тебя в реке хотят утопить. Уходи скорее.

Затрубил мордовский царь в медный рог, народ созывая. Потом подошел к самому берегу великой Рав, взмахнул платком — расступилась вода в обе стороны. Открылось сухое дно. Тюштянь вперед пошел, за ним мордва повалила — эрзяне и мокшане. Не все, однако, за царем последовали. Многие остались кашу доедать. Жалко им было оставлять кашу.

— Вот доедим, тогда пойдем,— говорят.

Перешел Тюштянь по сухому дну на другой берег, сомкнулась за ним вода. Кто с царем был, тот спасся. А кто кашу доедал, тот в неволю попал. Вот так-то !

* Мукорь — подставка в виде обрубка дерева.

** Борть — улей простейшего устройства — дупло или выдолбленный чурбан.

*** Рав — древнемордовское название Волги

---------------------------

Как было дальше, по-разному рассказывают. Одни говорят, дошел Тюштянь до синего моря. Другие говорят, что помер он в пути-дороге, а его верная мордва разбрелась кто куда.

Один старик рассказывал вот что. Сосед его, однодворец, тоже старик древний, перед смертью признался : был он в мордовском царстве, но на святом писании поклялся никому не говорить, где то царство находится. В молодости он матросом на корабле служил. Поднялась в недобрый час сильная буря, корабль перевернулся и потонул. Все погибли. А этот матрос уцелел, уцепил-ся за какую-то доску, какая под руку попалась, и выплыл. Три дня его по морю носило, пока не прибило к берегу. Выбрался он на сухое и свалился без памяти. А когда в себя пришел, слышит — рядом какие-то люди по-мордовски говорят.

Он месяц или больше у них жил. Потом ему помогли на чужой корабль устроиться, чтобы на родину вернуться. Хорошо, сказывал, наши-то земляки живут. Податей никаких. Все у них есть, всем довольны. И земли там богатые. Пшеница родит сам-сорок.

А еще такой слух ходит. До моря они дошли, но свободной земли там не оказалось. Все было занято. И решили вернуться назад. Царь Тюштянь уже старый стал. Созвал он свой народ и сказал :

— Любезные мои подданные ! Не хочу я помирать на ваших глазах, а уйду в леса дремучие ис-кать живую воду. Оставлю я вам на память свой медный рог. Коль затрубит он, то знайте : это я вам знак подаю !..

Ушел Тюштянь ночью. В какую сторону пошел, никто не видел. А рог свой в кустах спрятал. Подует ветер — поет рог, будто выговаривает :

— Я приду-у-у... Скоро приду-у-у...

Разыскивали люди тот рог. Но не дается он ни руке, ни глазу.. Вот словно бы рядом гудит-поет, а не увидишь и не ухватишь.

А мордва, которая с Тюштянем ходила, разбрелась по всем губерниям. Её наследки по сей день на Урале и в Сибири живут.

Литературный перевод С. Фетисова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://zubova-poliana.narod.ru/history-91.htm

Тюштя, Тюштя — царь,

Тюштя, Тюштя — государь.

Где у Тюшти земля ?

Где у Тюшти народ ?»

Из мордовской былины

Одновременно идущие процессы этнической консолидации и социальной дифференциации должны были рано или поздно привести к появлению общемордовского правителя.

Общемордовские военные вожди, видимо, неоднократно появлялись на исторической арене при каждом временном объединении местных племен, например, для отпора врагам. Однако, не имея под собой прочной экономической основы, подобные союзы племен были недолговечными и не приводили к установлению авторитарной власти, объединяющей всю мордовскую землю. С развитием экономических связей и классообразования в древнемордовском обществе такая возможность появилась. А при соответствующих внешнеполитических условиях она была реализована.

Об этом свидетельствует наличие в мордовских языках терминов инязор, оця-зор, то есть великий господин, великий хозяин. Об этом же говорят многочисленные легенды и песни, донесшие к нам из глубины веков имя первого (а может быть, одного из первых) общемордовского царя. Его звали Тюштя. Одни исследователи возводят его к финскому слову ‘крепкий, строгий’, другие — к мор-довскому теште (звезда). Третьи считают, что это вообще не имя и не прозвище, а титул верховного правителя. Как бы то ни было, в фольклоре Тюштя кон-кретный человек, обладающий несокрушимой силой, мудростью, хитростью и даже волшебством и избранный царем мордвы велением рока. До сих пор в раз-говорной речи бытует выражение «во времена Тюшти», то есть давным-давно. Когда же это было ?

К IV веку христианского летоисчисления на право-бережье Оки и Волги сложился устойчивый союз племен, известный германским племенам готов под общим названием «морденс». Консолидация мордовских племен, с одной стороны, была результатом их внутреннего развития, а с другой — вызывалась необходимостью борьбы с усилившимся натиском кочевников. Демографические, природные и иные причины привели в первые века нашей эры к перемещению огромного количества народов Европы и Азии. Все эти столетия на мордовский край накатывались волны воинственных кочевников, как для грабежа, так .и для захвата «жизненного пространства».

Чтобы устоять в борьбе с ними, мордовские племена должны были объединить все свои силы и выработать образ жизни, который позволял бы вести постоян-ную войну с минимальными потерями. Мордва смогла перейти к такому образу ведения хозяйства, и это дало мордовскому народу шанс не исчезнуть со стра-ниц истории в те бурные века, подобно тем же скифам, сарматам, гуннам, готам и другим. Весной и летом полноводные реки, озера, болота и густые леса делали территорию мордовского края практически непроходимой для степной конни-цы. В это время население жило в селах и городищах возле полей и рек. После сбора урожая, когда наступали холода и замерзшие реки из преград превращались в удобные пути набегов для врагов, люди уходили в зимние поселения в глубь лесов. Здесь занимались охотой, заготовкой пушнины, различными промыслами.

В случае опасности жители зимниц укрывались в расположенных рядом крепос-тях. Эти крепости, остатки которых во множестве найдены на территории Мор-довии, располагались на высоких холмах, мысах больших оврагов, защищались сложной системой рвов и валов. На валах ставились частоколы из длинных и толстых дубовых бревен. Бревна заострялись сверху и обкладывались глиной — от огня. Скаты холмов и оврагов в зимнее время поливались водой и превра-щались в сплошную ледяную гору. Под крепостями часто отрывались подвалы, иногда целые пещеры значительной глубины. Например, под мордовским горо-дищем, на месте которого позднее был построен Троицке-Скановый монас-тырь (сейчас это место находится в Пензенской области), были отрыты подзе-мелья, общей длиной около 700 метров. Подобные подземелья найдены и под другими мордовскими крепостями.

Конечно, взаимоотношения с со-седями сводились не только к во-енным столкновениям. Были и со-юзы, совместные походы. Напри-мер, значительная часть мордов-ского населения была увлечена потоком гуннов на запад и там растворилась среди других наро-дов. Но все же война была глав-ным фоном этого периода исто-рии края. Южная граница расселения мордовских племен ото-двинулась далеко к северу.

Были нарушены традиционные торговые связи с Причерноморьем и Кавказом. В боях с кочевни-ками полегло бесчисленное множество мужчин. Сократилась и общая численность населения. Все это замедлило экономическое развитие народа. Но главным было то, что он выжил, остался на коренных землях, сохранил свой язык, культуру, национальное самосознание и даже имя.

В VII-VIII веках перемещение племен в основном прекратилось, а их территории стабилизировались. Улучшение политической обстановки и массовый переход к пашенному земледелию вызвали быстрый рост населения Восточной Европы.

Как же тогда жили предки мордвы ? Первое, что отмечают археологи — это необычное богатство погребений той эпохи, не встречающееся ни до, ни после неё. В могильниках находят большое количество предметов из бронзы, серебра, золота, электрона, янтаря; прекрасно выполненные ювелирные изделия, предметы обихода. Все говорит о долгом, относительно мирном и зажиточном периоде времени.

Археологические раскопки позволяют довольно точно представить вооружение и снаряжение тогдашних мордовских воинов, мужские и женские праздничные костюмы, предположить формы и типы строений, образ жизни. И всё говорит о том, что жизнь мордвы не была в это время трагической. Ибо не могли быть печальными времена Тюшти, о которых народ хранит тёплые воспоминания уже более тысячи лет.

Эти воспоминания рассыпаны в легендах, преданиях и песнях. Вот одна из песен, дошедших к нам из тумана веков:

«Ой, на востоке, на возвышенности

Жил царь Тюштянь,

Держатель земли, государь.

Крепки его серебряные палаты,

Прочны его доспехи,

Тюштянь стоит на холме,

На холме стоит у ворот.

Он одет, разодет, принаряжен.

Белая рубашка на нем,

Белый конь под ним,

Раз оглянется — город построит,

Другой раз — народ соберет ...»

В песнях, легендах, преданиях подробно описано, как Тюштя родился, как ски-тался по чужим краям, вернулся в родную землю, был избран царем и многое другое. По легендам, записанным И. И. Дубасовым, Тюштя жил на зубово-полянской земле — в лесах недалеко от расположения нынешних Ширингушей.

У опушки леса на поляне,

На поляне у самой горы,

У горы,

Солнце движется вокруг берёзы,

Вокруг берёзы,

Луна спускается к её вершине,

К её вершине,

Между гор на лугах,

На лугах,

Тюшти страна, страна — владения.

Тюштя — властитель тех мест,

Властитель — инязор.

Белее снега его рубашка,

Вышита красной ниткой.

В золотой воде окрашено его сюлгамо,

Из серебра соткан пояс,

Через плечо медвежья шкура перекинута,

Красивой пуговицей прикреплена

Скрипят его сапоги....

Все эти сведения о тюштях можно разделить на два цикла — ранний и позд-ний.

В раннем цикле тюшти изображаются как рядовые трудолюбивые земледель-цы. Так, в одной из песен растерявшийся от посещения старейшин пахарь спра-шивает их, в чём он провинился, зачем они пришли:

Эзинь сала мон алашат,

Эзинь синтре мон утомот..

Не крал я лошадей,

Не ломал я амбары...

Когда же родовые старейшины сообщают ему об избрании его тюштей, он долго не соглашается взять на себя эти ответственные обязанности и ставит необыкно-венное условие, исполнение которого должно символизировать правильность подбора родовыми старейшинами кандидатуры на должность тюшти. Пахарь объявляет им, что если его кнутовище, которое он воткнет в землю, прорастет и превратится в яблоню, зацветет и принесет созревшие плоды, пока он вспашет очередную борозду, тогда он будет тюштей. Это условие чудесным образом исполняется, и обыкновенный доселе пахарь становится верховным старейшиной, главой племени.

В других песнях правильность выбора кандидатуры на должность тюшти чудо-действенно подтверждается поворотом в его сторону ручки гадального ковша, опущенного родовыми старейшинами в пуре (медовуху), оживлением подаваемого на стол петуха, который, захлопав крыльями, кукарекает и т. д.

Тюштю-единовластителя обличает старейшина

Резко противоположен по содержанию раннему циклу песен о тюштях их позд-ний цикл, в котором тюштя выступает как никем не избираемый единовласти-тель, похваляющийся своим величием и если в цикле ранних песен термин тюш-тя употребляется в нарицательном зна-чении, как социальный титул, обозначаю-щий выборного племенного вождя, то в позднем он выступает в качестве собст-венного имени мордовского владыки, к которому добавляются нарицательные слова — новые титулы : Тюштя инязор, Тюштя оцязор, Тюштя каназор (эрзянс-кое ине 'великий', азор 'хозяин, владыка'; мокшанское оцю 'большой, великий', азор 'хозяин, владыка'; мокшанское и эрзянс-кое кан 'хан', азор 'хозяин, владыка'). Сло-во хан, вероятно, проникло в мордовс-кую лексику не ранее первых контактов с тюркскими этносами, датируемыми второй половиной I тысячелетия н. э. В ряде исторических песен Тюштя называ-ется эрзянь кирди 'держателем эрзян', эрзянь карды ‘правителем эрзян', масто-

ронь кирди 'держателем земли, страны'.

Таким образом, перед нами интересный пример трансформации социального ти-тула в антропоним, прямо противоположный обратному случаю перехода антро-понима в социальный титул, тоже исторически известному. Так, исследователи считают, что славянский титул король возник от антропонима Карл — имени франкского короля из династии Каролингов.

Имена Тюштя и производное от него Тюштянза встречаются в писцовых книгах мордовских селений XVII века. Так, в деревне Атяшево Алатырского уезда отмечен мордвин Татайка Туштанов, а в деревне Пингилей Темниковского уезда — мордвин Мучкимас Тюштянзин.

В настоящее время среди мордовского населения бытует фамилия Тюштяев, основа которой, разумеется, произошла уже не от социального титула непосредственно, а от дохристианского мордовского антропонима Тюштяй, восходящего, в свою очередь, к социальному титулу тюштя. Далее ...

По материалам Н. Мокшина, В. Абрамова, В. Юрченкова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гийом де Рубрук

«Из Руссии, из Мокселя, из великой Булгарии и Паскатира, то есть великой Венгрии, из Керкиса (все эти стра-ны лежат к северу и полны лесов) и из многих других стран с северной стороны, которые им повинуются, им привозят дорогие меха разного рода, которых я никогда не видал в наших странах и в которые они одеваются зимою. И зимою они всегда делают себе по меньшей мере две шубы : одну, волос которой обращен к телу, а другую, волос которой находится наружу к ветру и снегу».

Более пространно второе упоминание «Эта страна за Танаисом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно : Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет германцев, надеясь, что при их посредстве они ещё освободятся от рабства татар. Если к ним прибудет купец, то тому, у кого он впервые пристанет, надлежит заботиться о нём все время, пока тот пожелает пробыть в их среде. Если кто спит с женой другого, тот не печалится об этом, если не увидит собственными глазами; отсюда они не ревнивы. В изобилии имеются у них свиньи, мед и воск, драгоценные меха и соколы. Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых латины называют Мердинис, и они — сарацины. За ними находится Этилия.»

Роджер Бэкон

«К северу же от этой земли Тартарской между Танаисом и Этилией живут какие-то народы…. И оба эти народа живут на севере, рядом с полюсом, но более удален от севера народ, живущий сразу за рекой Танаис и называемый моксель, подчинённый тартарам. И они — язычники, живущие совершенно без закона, города у них нет, но хижины в лесах. Государь их и большая часть их были убиты в Польше поляками и алеманнами и богемами. Ведь тартары повели их на войну с поляками. А они во многом поддерживают поляков и алеманнов, надеясь таким образом освободиться с их помощью от тартарского рабства. Если к ним придет купец, тот, в доме которого он первым остановился, должен проявлять за-боту о нём столько времени, сколько он желает там пробыть. Ибо так принято в этих местах. За ними к востоку живет некий народ, называемый мердуим, зависимый от тартар. Но они — сарацины, живущие по законам Магомета.»

Иосафат Барбаро - «Я обладаю хорошей осведомленностью относительно мордвы и потому расскажу всё, что знаю, об их верованиях и образе жиз-ни. В известное время года они берут лошадь которую они приобретают сообща, и привязывают ей все четыре ноги к четырём кольям, а голову — к отдельному колу. Все эти колья вбиты в землю. Затем приходит человек с луком и стрелами, становится на соответственном расстоянии и стреляет в сердце до тех пор, пока не убьет лошадь. Потом её обдирают, из шкуры делают мешок, над мясом совершают какие-то свои обряды и съедают его; шкуру туго набивают соломой и зашивают её так искусно, что она кажется цельной; вместо каждой из ног подставляют прямой брусок дерева — так, чтобы лошадь могла стоять, будто живая, на ногах. Наконец, они идут к какому-нибудь большому дереву, обрубают соответствующим образом сучья и прилаживают сверху помост, на который и помещают эту лошадь стоймя. В таком виде они ей поклоняются и приносят в дар соболей, горностаев, белок, лисиц и другие меха. Все это они навешивают на дерево, подобно тому как мы ставим свечи в церкви. Таким образом получается, что эти деревья сплошь заполнены мехами.

Народ питается больше всего мясом, преимущественно диких животных, и рыбой, которую ловят в здешних реках. Это всё, что мы могли рассказать о мордвинах.»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У них было свое государство? У удмуртов, коми и черемиси? Или только в подчинении у

тюрков и славян добились процветания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это смотря каких критериев придерживаться. У них не было государства наподобие того какое существовало у чехов или поляков. Государственность у них была на уровне вождеств подобного княжествам сибирских угров. Были племенные княжества мокши, эрзя, шокши и др. Были легенды о общемордовском государе (Тюште). Что характерно Йордан не различал эрзю и мокшу и именовал их одним этнонимом морденс (мордва). Золотым веком мордовцы считают период Раннего Средневековья (эпоха Тюшти). Образование Руси, Владимиро-Суздальского княжества и Волжской Булгарии вынудило мордву отступать в отдаленные лесные регионы. Но и там они сохраняли политическую организацию. В летописях даже зафиксированы имена двух князей - Пургас и Пуреш, которые правили эрзёй и мокшей соответственно. После монгольского завоевания мордовские княжества утратили свою самостоятельность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Относительно коми то у них существовало два княжества Пермь Вычегодская и Пермь Великая в Позднем Средневековье. У марийцев существовало два княжества до монгольского завоевания. У удмуртов предполагается существование племенного княжества до монгольского завоевания. За исключением коми эти государства были на уровне вождеств. У коми государства были организованы на русский манер и назывались княжествами. Относительно сибирских угров то они организовывали свои княжества по образу татарских ханств и переняли у них деление на сотни и десятки. Наиболее могущественным из вождеств было Пелымское княжество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...