Гость Эльтебер

Тюргешский каганат

Рекомендованный пост

Гость Эльтебер

Тюргешский каганат (699-766 н.в.)

Выделился из Тюркского каганата

699 - 706 Уч-элиг (Учжилэ)

706 - 711 Сакал-каган (Согэ)

715 - 738 Чабыш-чор Сулук (Сулу)

738 - 739 Живэй-хан

738 - 740 Кюльюг-чур (Курсуль)

738 - 740 Тухосянь Гучжо

740 - 742 Думончжи

742 - 753 Кутлуг Бульге-хан

753 - 766 Ильмиш Кутлуг-хан

Разгромлен карлуками

http://alexhistory.narod.ru/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАПАДНО-ТЮРКСКОГО КАГАНАТА

"В период между 568-657 гг. сюзеренитет западнотюркских каганов распространялся на всю территорию Средней Азии (до Амударьи) и большую часть Афганистана, а до 640-648 гг. - на всю территорию Восточного Туркестана. Между 568-657 гг. Западнотюркским каганатом правили каганы из собственно тюркской династии Ашина, с конца VII века до 766 г. - каганы из тюргешских племенных вождей". 

Российский тюрколог Сергей Кляшторный

[Кляшторный, С.Г. Генеалогия и хронология западнотюркских и тюргешских каганов VI-VIII вв.// Из истории дореволюционного Киргизстана - Фрунзе: Илим,1985 - с.164-165]

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Табылды Акеров

Бату хан, готовившийся на западный поход, переориентировал и перетянул многие восточные племена на сторону улуса Джучи, в том числе племена улуса Хорчи, которые образовались на основе земель бахринов (бааринов) и кыргызов. В улус Хорчи вместе с бааринами входили «пополненные до тьмы адаркинцы, чиносцы, телесы, телеуты» [96. - C. 207.], кыргызы, черики, ряд других лесных народов, живших от Енисея до Иртыша. Сюда же относились подвластные ему тысячники Тахай и Ашихтар [96. - C. 207.].

Однако племена улуса Хорчи бахрины, кыргызы имели тесные этногенетические и этнополитические связи с союзом племен, возглавляемого аз-ширинами, существовавшего в рамках Золотой Орды. Утемиш Ходжа информировал о союзе Токтамыш хана с союзом племен аз-ширинов, бахринов, кыпчаков и аргынов [6. - С. 27]. Предки этих племен, инициировавших данный союз племен ранее входили в состав Западнотюркского (Тюргешского) каганата. Как мы полагаем, предками аргынов были не только басмылы, но и аргу, которые жили на тех же землях вместе с азами и тухси, входили в состав Караханидского каганата. Более того, предки аз-ширинов (азгыр) и бахринов (мукрин) являлись одними из аристократических родов Западнотюркского и Тюргешского каганатов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти