Перейти к содержанию
Гость Аноширван

Туран и пантюркизм

Рекомендуемые сообщения

И что эта тема имеет общего с историческими исследованиями? Если вы название форума не поняли, то еще раз повторяю: форум называется форумом "Центральноазиатского исторического сервера". Исторического! А не политического.

Тема закрыта, а юзер Равшан получает предупреждение за открытие политических тем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Россия и Украина перепишут учебники истории

1 декабря 2006, 17:53

Российские и украинские ученые напишут учебники по истории двух стран и откорректируют имеющиеся пособия.

Об этом сегодня по окончании заседания подкомитета по гуманитарному сотрудничеству межгосударственной комиссии Путин-Ющенко заявили министры науки и образования России и Украины Андрей Фурсенко и Станислав Николаенко.

Готовится специальный выпуск вузовских учебников по истории, - сообщил Фурсенко ИТАР-ТАСС, - российские ученые напишут очерк об истории РФ, который будет переведен на украинский, а украинская сторона, соответственно, напишет пособие о своей стране для перевода на русский Николаенко, в свою очередь, отметил, что трактовка событий прошлого будет объективной, честной, легитимной и без политических спекуляций.

Министры проинформировали, что ведется постоянная совместная работа над этим проектом,- и он очень важен для решения языкового вопроса

Продолжая тему образования, Фурсенко сказал, что будет расширена сеть филиалов российских вузов на Украине. В то же время, по его словам, качество образования 6 работающих на Украине филиалов российских вузов не соответствует предъявляемым требованиям. Мы работаем над решением этой проблемы, - заверили министры.

Гуманитарное сотрудничество по своей сути и просто филологически не должно носить политический характер, оно ориентировано на граждан и создание комфортных условий для их проживания, - отметил в завершение Фурсенко.

http://www.vz.ru/news/2006/12/1/59432.html

:kg1: :kz1: :oz1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

открыли очень интересную тему , уважаемый Alexx . Правда , тема для политического форума , но давайте все-таки подискутируем .

Объединение тюрков ( предлагаю добавить и нетюрков - таджиков , афганцев ) говорите ? Наступит , но очень трудно добиться такого . Давайте постараемся найти исторические основы . Предпосылки воссоединения .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГЕНЕАЛОГИЯ №5 2006 КТО есть КТО

РОДЫ И КЛАНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Максим ОЛЕНЕВ

Кыргызстан

Киргизы (правильнее - кыргызы) - самый древний народ Средней Азии. Уже в I тысячелетии до нашей эры возникла первая государственность на территории современного Кыргызстана. Фактически кыргызы всю последнюю тысячу лет провели в оборонительных войнах.

Начиная с XIII века кыргызам пришлось вести кровопролитные войны за независимость от различных завоевателей. Во второй половине XV века на территории Кыргызстана в результате объединения кыргызских племен впервые сложилось самостоятельное ханство, в состав которого вошла основная часть сформировавшейся к тому времени кыргызской народности. Большое значение Кыргызстан имел на Великом Шелковом Пути. Города Ош - главный города юга современного Кыргызстана в течение многих тысячелетий из-за географически удобного расположения был транзитным городом Ферганской ветки Великого Шелкового Пути. Местные жители обслуживали путешественников и торговцев караванов. Ош как удобное место для торговли и обмена товаров привлекал торговцев, ремесленников, скотоводов и земледельцев. В XVI веке в основном завершился этногенез кыргызского народа, "переварившего" в себе, кроме прочих, племена монголов, калмыков и кыпчаков (половцев). В 1863 году, устав от постоянной угрозы со стороны Китая и Казахстана, Северный Кыргызстан был присоединен к Российской империи, а в 1876 году - Южный. В это же время здесь появились первые русские переселенцы.

Истоки внутрикиргизский межплеменной борьбы за власть между Севером и Югом лежат еще в первой половине XIX в., когда южнокиргизская знать боролась за власть в Кокандском ханстве, оспаривая ее у сартов и кипчаков. Поскольку Кокандское ханство в это время формально подчинило себе всю Киргизию, то это породило у южнокиргизской знати претензии на господство надо всем киргизским народом. Среди северных же киргизов выдвинулось племя сарыбагыш, правитель которого Ормон в 1850 г. провозгласил себя ханом всех киргизов.

После победы Октябрьской революции кыргызы вместе со всеми народами бывшей царской России вошли в состав Советской республики. В 1918 г. Киргизия - часть Туркестанской АССР. По национально государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 г. была образована Кара-Киргизская (с 25 мая 1925 г. - Киргизская) автономная область в составе РСФСР, 1 февраля 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 г. - в Киргизскую ССР.

Наиболее влиятельные роды Северной Киргизии - Сары Багыш, Кушчу, Солто, Тынай, Саяк, Бугу, Сару.

Чуй-Кеминский клан во власти представлен родом Сары Багыш. Представители этого рода проживают в Кеминском районе Чуйской области, а также в Кочкорском, Тянь-Шаньском и Ат-Башинском районах Нарынской области. Среди наиболее влиятельных представителей - Президент Аскар Акаев. Сферы влияния: первые лица государства и ближайшее окружение Аскара Акаева.

Таласский клан во власти представлен родами Кушчу и Сару. Среди наиболее влиятельных представителей - известный писатель Чингиз Айтматов (1928) и его сын, министр иностранных дел Аскар Айтматов (1959). Сферы влияния: масс медиа, банковская сфера, правоохранительные органы, бизнес-элита, ближайшее окружение Майрам Акаевой.

Чуйский клан во власти представлен родами Солто и Тынай. Наиболее влиятельные представители: Мисир Аширкулов, Ильяс Бекболотов, Чубак Абышкаев, Кубат Кожоналиев, Феликс Кулов. Сферы влияния: органы прокуратуры, Совет безопасности, ближайшее окружение Мисира Аширкулова.

Нарынский клан во власти представлен родами Сары Багыш, Саяк. Среди наиболее влиятельных представителей - бывший 1-й секретарь ЦК КП Турдакун Усубалиев (1919) (относится к нарынской ветви рода Сары Багыш). Сферы влияния: губернаторы областей, политическая элита среднего звена.

Иссык-кульский клан во власти представлен родом Бугу. Сферы влияния: губернаторы областей, МИД, наука, культура, искусство.

В Южной Киргизии проживают две группы с самоназванием Ичкилик и Отуз Уул. Ичкилики проживают на территории Ошской и Баткенской областей и частично в Джалал-Абадской области, рода Отуз Уул - на территории Джалал-Абадской области и частично на территории Ошской. Юг страны густонаселен и слаборазвит, в силу чего представители южных областей имели гораздо меньше возможностей для обучения своей молодежи в ведущих ВУЗах СССР и СНГ. Юг также был менее населен русскими, а знание русского языка являлось в кыргызской среде существенным условием к приобщению к европейской цивилизации, что всегда являлось немаловажным фактором при продвижении по иерархии государственной власти. Кадровая политика, которую проводил Т. Усубалиев в 60-80 годы, будучи Первым секретарем ЦК Компартии Киргизии, не способствовала вхождению в политическую иерархию представителей южных регионов, которые по уровню образованности во многом уступали представителям Севера. И хотя пост Первого секретаря ЦК Киргизии до Т. Усубалиева занимал выходец из юга - Искак Раззаков, это не помогло представителям южных областей добиться доминирующего положения в руководстве страной. Раззаков был далек от кыргызской клановости, так как рос, воспитывался и получил образование в Ташкенте. В настоящее время, представители южных регионов слабо представлены и в высших эшелонах власти, и не имеют особой консолидирующей идеи, связанной с региональной принадлежностью.

Ичкилик. В политической элите представлены немного больше, нежели выходцы из рода Отуз Уул. Наиболее влиятельные представители: бывшие партийные руководители республики Исхак Раззаков и Абсамат Масалиев. Исхак Раззаков был смещен со своего поста высшим руководством СССР по формулировке "за недостатки в работе". Первым секретарем ЦК КП Киргизии в 1985 году на волне перестройки и гласности пришел Абсамат Масалиев (единственный, кого знал М. Горбачев в Кыргызстане), однако не сумевший сохранить свою власть во время событий, связанных с ГКЧП. В целом честный и принципиальный политик А. Масалиев, как мог, пытался воспрепятствовать разрушительным процессам происходившим на всем пространстве бывшего СССР, результатом которых стал крах советского государства. В связи с чем, его позиция во время известных трагических Ошских событий была совершенно неадекватной и повлекла за собой значительное падение его авторитета.

С 1950 по 1961 гг. пост первого секретаря ЦК республиканской компартии занимал южанин И. Раззаков, в 1961-1985 гг. - сарыбагыш (северянин) Т. Усубалиев, в 1985-1990 гг. - снова южанин А. Масалиев. В 1990 г. Масалиева сменил сарыбагы (ш) (северянин) А. Акаев.

Раззаков Исхак Раззакович (1910-1979). Уроженец пос. Коросан Ленинского района Ошской области. Ичкилик. Из семьи шахтера. В 1936-38 гг. - экономист в Госплане Узбекской ССР, в 1939-41 гг. зам. Председателя и председатель. В 1945-50 гг. - Председатель Совета Министров Кыргызской ССР. В 1950-61 гг. - 1-й секретарь ЦК Компартии Киргизии. Был первым политическим руководителем Кыргызстана из Кыргызов. Был освобожден от всех постов и направлен на место жительства в г. Москву Н. С. Хрущевым.

Усубалиев Турдакун (1919). Уроженец с. Кочкорка ныне Нарынской области. Из семьи крестьянина. В 1955-56 гг. - редактор республиканской газеты "Советтик Кыргызстан". В 1956-58 гг. - заведующий отделом ЦК КП Киргизии. В 1958-61 гг. - 1-й секретарь Фрунзенского горкома КП Киргизии. В 1961-85 гг. - 1-й секретарь ЦК КП Киргизии.

Масалиев Абсамат Масалиевич (1933-2004). Уроженец с. Алыш Кадамжайского района Баткенской области. В 1972-74 гг. - председатель Фрунзенского горисполкома. В 1974-79 гг. - секретарь ЦК КП Киргизии. В 1979-85 гг. - 1-й секретарь Иссык-Кульского обкома КП Киргизии, в 1985 г. - инспектор ЦК КПСС. В 1985-91 гг. - 1-й секретарь ЦК Компаpтии Киргизии. В апр-дек 1990 г. - председатель Верховного Совета Кыргызстана. Член Политбюро ЦК КПСС (1990-91 гг.) 25 октября 1990 г. на сессии ВС проиграл президентские выборы. С сентября 1992 г. - лидер Партии коммунистов Кыргызстана. С 1994 г. - председатель Фонда И. Раззакова. 24 декабря 1995 г. проиграл президентские выборы А. Акаеву (Акаев получил 71,6 % голосов, Масалиев - 24,4 %, Шеримкулов - 1,7 %).

Аскар Акаев

Акаев происходит из клана сары-багы.

1. Акай уулу Токой († 1967). Потомок знатного рода. Человек грамотный, закончивший медресе, в молодые годы был писарем Шабдан-баатыра. В 20 е гг. вынужден был бежать в Казахстан, где познакомился с будущей женой. В 30 х гг. был арестован, просидел год в тюрьме. В 1949 г. вновь репрессирован. В 1956 г. совсем ослеп. Жена - Асель-апа (1900-1997). Знатного происхождения - из старейшего славного рода Карасай-баатыра. Родилась в казахском селе Узунагач. Говорят, что Асель-апа, казашка - троюродная сестра Нурсултана Назарбаева, из того же, что и Назарбаев рода "шапрашты". Имели 5 детей, 20 внуков и внучек, 12 правнуков и правнучек.

1.1. Кучор (погиб в 1942 под Ленинградом)

1.2. Чилтен († 1995)

1.3. Асанкул (р. 1939, с. Кызыл Байрак Кеминского района Киргизской ССР). Входит в список 100 богатейших людей Кыргызстана. Живет в с. Кызыл Байрак. С 1984 года - председатель сельсовета, секретарь парткома. В 1987-98 гг. - директор совхоза "Чон-Кемин". В настоящее время работает генеральным директором государственного природного национального парка "Чон-Кемин". Имеет государственные награды. Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской Республики. Избирался депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики I созыва. Член Комитета по аграрной политике Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

1.4. Аскар (р. 10.11.1944, с. Кызыл Байрак Кеминского района Киргизской ССР). Член-корреспондент (1984), академик АН Киргизской ССР (1984). Вице-президент (1987), президент Академии наук республики (1988). 27 октября 1990 года на внеочередной сессии парламент Кыргызстана избрал Аскара Акаева Президентом Республики. Жена - Майрам Душеновна (1947), родилась в горном селении Киргизии - с. Шумкар Таласского района. Cпециалист по теории механизмов и машин, профессор и зав. кафедрой Кыргызского Государственного Национального Университета (1989-93). Автор свыше 30 научных трудов. На общественных началах возглавляет Международный благотворительный фонд поддержки детства и материнства.

1.4.1. Бермет (1972). По окончании Лозаннской школы экономики работала в европейском отделении ООН в Женеве. С 2003 г. - официальный куратор-координатор проекта фонда "Ага-Хана" в Кыргызстане (строительство Центральноазиатского университета в г. Нарын). Муж (с 1997) - Тойгонбаев Адиль, бизнесмен, казах по национальности. Окнчил Бауманский институт в Москве. Контролирует значительную часть экономики Киргизии (авиация, энергетика, связь, ликеро-водочная промышленность). По слухам, он очень серьезный игрок на рынке горючего в Кыргызстане. По оценкам независимой прессы, сегодня Адиль Тойгонбаев контролирует все доходные отрасли республиканской экономики. В первую очередь - алкогольный сектор, в частности, АО "Кыргызалко" и Кара-Балтинский спиртзавод. Президентскому зятю приписывают также владение кабельным телевидением, тиражным изданием "Вечерний Бишкек", на основе которого он планирует создать собственный издательский дом. Кроме того, якобы именно благодаря ему первая леди имеет возможность публиковать собственную беллетристику, в результате чего влияние Тойгонбаева стало еще более заметным.

1.4.1.1. Айтегин (2001). Родился в Женеве.

1.4.1.2. Дочь

1.4.2. Айдар (Айдын) (р. 1976). Уроженец Ленинграда. Окончил Мэрилендский университет в США по специальности "Бизнес и администрирование" (1998), работал в банке в Алма-Ате. В 1999-2001- директор представительства ОАО "Казкоммерцбанк" в Кыргызстане. С 2001 г. работает советником Министра финансов Темирбека Акматалиева. Занимался реструктуризаций госдолга Киргизии России и Турции, а также странам Парижского клуба. 1-я жена (1998, разв. 2001) - Назарбаева Алия (1980), дочь Президента Казахстана. 2-я жена (с 2003) - Чокубаева Сайкал (1982), телеведущая канала "НБТ". В 2003 г. у них родился сын. В 2003 г. окончила факультет журналистики Американского университета в Центральной Азии, г. Бишкек. Владеет английским и французским языками, играет в большой теннис, увлекается фотографией, прилично играет на пианино. У нее есть сестра Саадат. Родители С. Чокубаевой - Эмильбек и Гульнара Чокубаевы, оба закончили ВГИК, творческие работники.

1.4.3. Саадат (1978). Не замужем, закончила школу в Швейцарии, затем университет Тафта в Бостоне по двум специальностям - "экономика" и "международные отношения". Работает сейчас в финансовой компании в Вене.

1.4.4. Илим (1984). Студент университета Джорджа Вашингтона (США).

1.5. Дочь (умерла младенцем)

Прочие родственники:

Оторбаев Джоомарт Каипович (р. 18.05.1955, г. Бишкек), вице-премьер министр; его отец долгое время был ректором университета, помогал делать Акаеву карьеру. С 1989 г. - доктор физико математических наук. В 1992 г. присвоено ученое звание профессора. В 1993 г. избран член-корреспондентом Национальной Академии Наук Кыргызской Республики. В 1995 г. - действительный член Нью-Йоркской Академии наук. В 1996 г. - действительный член Американской ассоциации развития науки. Основатель и издатель еженедельной газеты "The Times of Central Asia". Член Наблюдательного совета Американского университета в Кыргызстане. Президент "Ротари-клуба" - клуба иностранных инвесторов. Председатель наблюдательных советов двух благотворительных организаций. Член Международного комитета по плазмахимии и Оргкомитета Международных Симпозиумов по плазмахимии.

Таджикистан

Почти тысячелетие Таджикистан находился под властью македонцев, арабов, монголов и других завоевателей. В XIII в. Таджикистан был частью Монгольской империи. В XVI веке территория Таджикистана вошла в узбекское государство Шейбанидов со столицей в Бухаре. В этот период образовались Бухарское и Хивинское ханства, а позднее, в XVIII веке, - Кокандское ханство. В них правили ханы из узбекских династий. Таджики жили главным образом в Бухарском и Кокандском ханствах. В 1868 г. северная часть территории была присоединена к России, а оставшаяся часть продолжала находиться в составе Бухарского ханства, ставшего протекторатом России.

После революции 1917 г. таджики восстали против власти России, и до 1921 г. страна не была полностью подчинена СССР. В 1924 г. была образована Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, в составе Узбекской ССР. В территорию республики вошли 12 волостей Туркестанского края, Восточная Бухара и часть Памира. Основные политические и культурные центры - Бухара и Самарканд - остались внутри границ Советского Узбекистана. В 1929 г. Таджикистан получил статус союзной республики, тогда же к нему была присоединена часть Ферганской долины.

Исторически, доминировали во властных структурах "равнинные северяне" - ленинабадцы или ходжентцы. С 1946 г. все 1 е секретари ЦК республиканской компартии были ленинабадцами - Гафуров, Расулов, Ульджабаев, Набиев, Махкамов. Быть родом из Ленинабада в советское время считалось залогом успешной политической карьеры. На вторых ролях были южане из Куляба и Курган-Тюбе, на третьих - представители центральных районов - Душанбе, Гарма, Тавильдары и совсем на номенклатурной обочине - памирцы, бадахшанцы.

Из книги А. М. Васильева: "постсоветская Центральная Азия. Потери и обретения" М.,1998:

"В Таджикистане клановое разделение прослеживается, прежде всего, по линии "север" (условно Ленинабадский район с большой численностью городского населения) - сельскохозяйственный юг". Ленинабадская группа (худжантский клан) традиционно является одним из наиболее авторитетных образований. В советское время ее представители занимали ключевые партийно государственные должности в республике. Кулябская группировка, в противопоставление "элитному" северу, отражает интересы жителей сельскохозяйственных районов. После прихода к власти представителя этого клана Э. Рахмонова началось постепенное вытеснение ленинабадцев с ключевых постов в правительстве, силовых ведомствах и правоохранительных органах, идеологических институтов. Гиссарская община и географически, и политически занимает промежуточное положение между Ленинабадом и Кулябом. Гамарская (каратегинская) группировка сосредоточила свои интересы вокруг торговли и потребительской кооперации. На ее базе создана Исламская партия возрождения, экстремистские группы боевиков-ваххабитов. Особое положение занимают памирцы (бадахшанская группировка), говорящие на восточно-иранских языках и являющиеся в отличие от большинства таджиков-суннитов шиитами-исмаилитами. По мнению специалистов, Памир - это маленькая таджикская "Сицилия".

Преобладание ленинабадцев в центральном правительстве вызывало недовольство по отношению к "горным" памирцам и каратегинцам, еще более подогревая межрегиональную напряженность. Во время гражданской войны и непосредственно после нее ленинабадские политики сформировали коалицию с кулябцами, чье главенствующее положение в политике страны было закреплено выборами Рахмонова в 1992 г. Эта коалиция постепенно разрушилась, поскольку кулябцам удалось вытеснить своих бывших союзников с национальной политической арены. Падение коалиции было завершено ко времени ноябрьских выборов, в ходе которых соперником Рахмонова был Абдумалик Абдулладжонов, ленинабадец, бывший премьер министром в коалиционном правительстве 1992 г., а затем председателем Совета Министров с конца 1992 по 1993 г.

Гафуров Бободжан Гафурович (1908-1977). Уроженец кишлака Исписар Ходжентского у. Самаркандской губ. В 1941-44 гг. - секретарь ЦК КП ( б) Таджикистана по пропаганде, в 1944-46 гг. - 2-й секретарь, в 1946-56 гг. - 1-й секретарь ЦК КП Таджикистана. Одновременно, в 1948-51 гг. - 1-й секретарь Сталинабадского обкома КПТ. С 1956 г. директор Института востоковедения АН СССР.

Ульджабаев Турсун Ульджабаевич (1916-1988). Родился в кишлаке Курук Ходжетского района Согдийской (Ленинабадской) области. На пленуме ЦК КПСС в апреле 1961 г. вместе с председателем Совета министров Н. Додхудоевым обвинен в "систематической фальсификации отчетных документов", в том, что "докладывали о перевыполнениии планов продажи хлопка государству, фактически же эти планы не выполнялись", затем снят со всех постов и исключен из партии. Его назначили директором отстающего совхоза "Митин-тугай" (ныне хозяйство им. Турдыева Московского района Хатлонской области).

Расулов Джабар (1913-1982). Уроженец г. Ходжента. В 1946-55 гг. возглавлял Совмин республики, в 1955-58 гг. - 1-й зам. министра сельского хозяйства СССР, в 1958-60 гг. - секретарь ЦК КП Таджикистана. В 1960-61 гг. - посол СССР в Того.

Эмомали Рахмонов

Возможно, что президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов - сейид: есть версия, что его отец родом из селения Ходжа-йи-Нур, где живут потомки одного из родственников Ходжа Исхока Хутталани. В данном случае, видимо, имеет место создание народной легенды наподобие истории о благородном происхождении Саддама Хусейна. В этом проявляется всё та же закономерность: обладание властью, богатством, высоким социальным положением объясняются не столько личной удачей, сколько действием определённой сакральной силы, которая может быть доступна только потомкам мусульманских святых. Этот общественный стереотип помогает сословию "белой кости" сохранять свой привилегированный статус.

В правительстве Таджикистана в 1990 е гг. работали и другие представители сословия "ок-суяк", если судить по характерным титулам в составе их имён и фамилий:

- вице-премьер (позже разжалованный до главы администрации г. Исфара) Мирзошариф Исломиддинов,

- министр здравоохранения Аламхон Ахмедов,

- министр культуры и председатель партии "Иттиход" Бобохон Махмадов,

- председатель Государственного Комитетом по управлению госкомимущества Матлубхон Давлятов,

- председатель Государственного Комитета по делам оборонной промышленности Гаффорхон Мухиддинов,

- Чрезвычайный и Полномочный посол в Австрии и одновременно постоянный представитель в ОБСЕ и других международных организациях Хамрохон Зарипов.

В предыдущем парламенте республики работали: зампредседателя комитета по законодательству и правам человека Джурахон Зоиров, председатель комитета по делам женщин, охране здоровья, социальной защите и экологии Ходжа Ахмат Хидиралиев. Возглавив страну, Рахмонов стал самым молодым из руководителей государств, появившихся на карте мира после распада Советского Союза. Тогда, в ноябре 1992 года, ему было 40 лет. Во-вторых, если судить по номенклатурной анкете, он оказался самым "нетитулованным" из руководителей постсоветских государств. Не стояло за ним и диссидентское прошлое, как, например, у Ландсбергиса в Литве или Гамсахурдиа в Грузии. То есть, если судить по критериям, которые в то время могли стать трамплином к вершинам власти, у Рахмонова такого трамплина не было.

1. Рахмонов Шариф († 1992). Отец умер незадолго до избрания его сына Эмомали председателем Верховного совета Таджикистана. Жена - Майрам (1910-2004), уроженка Дангары (юг Таджикистана).

1.1. Нуриддин. Заместитель руководителя консульского отдела МИДа. Он решает кадровые вопросы и выступает верховным судьей в спорных ситуациях

1.1.1. Холмурод. Живет в хукумате Бешкентского (ныне переименованного в Носири Хисрав) района Хатлонской области. Он - исполняющий обязанности председателя района. У него три жены, вертолет и несколько автомашин марки "КамАЗ" {Источник: Tajikistan Times}. 4 января 2004- и. о. хукум (председатель) Бешкентского района Хатлонской области.

1.2. Джумахон. С 1995- Помощник Председателя Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

1.3. Эмомали (Имомали) (р. 05.10.1952, пос. Дангара Дангаринского района Кулябской области). 3-й сын в семье. По утверждениям таджикской оппозиции, Рахмонов является "ставленником Сангака Сафарова" и "тесно связан с узбекскими властями, а в политическом плане - фигура не самостоятельная". По данным оппозиции, в период гражданской войны Рахмонов был командиром отряда Дангаринского района и "несет непосредственную ответственность за преследование демократов Дангары, казнь людей в Себистона и убийства таджиков в Курган-Тюбинской области. В 1976-88 гг. - занимал должность секретаря правления, председателя профкома колхоза Дангаринского района Кулябской области, затем работал в партийных органах. С июня 1988 г. - директор совхоза им. Ленина Дангаринского района. В ноябре 1992 г. был избран председателем исполкома Кулябского областного Совета народных депутатов. 19 ноября 1992 г. избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. 6 ноября 1994 года избран Президентом Республики Таджикистан. Женат, имеет девятерых детей (7 дочерей и 2 сына).

1.3.1. Фируза. Владеет сетью бутиков в центре Душанбе.

1.3.2. Озода. Муж - дипломат.

1.3.3. Тахмина. Муж - бизнесмен-строитель.

1.3.4. Парвина. Учится в медицинском вузе и ходит по городу с телохранителями.

1.3.5. Рукшона. Учится в США.

1.3.6. Младшие дети учатся в Президентском лицее в Душанбе.

Прочие родственники:

Гулов Шерали (1950), отец одного зятя Рахмонова. Уроженец кишлака Пушинг Дангаринского района. С 1994- Председатель Хукумата Дангаринского района. В 1995 по 2000гг. - депутат парламента республики. В 2000 г. переизбран в Мажилиси Милли?/?верхнюю палату?/?Парламента - член Комитета Маджлиси Милли по сельскому хозяйству. С ноября 2001 г. Указом Президента назначен на должность Председателя Госкомитета по управлению госимуществом. (в апреле 2002 г. утвержден в этой должности Парламентом). Женат. Семеро детей: 5 сыновей и 2 дочери.

Гулов Ермахмат Алиевич (1954), отец другого зятя - руководит "Таджикплодовощторгом". Уроженец Куйбышевского (ныне - Ходжамастонского) района Курган-Тюбинской области. В 1990 и 1998 гг. - директор Гозималикского хлопкоочистительного з-да. Председатель Комитета по делам промышленности при Правительстве РТ (до 1998). В 1998-2000 гг. - народный депутат Маджлиси Оли - член Комитета по делам женщин, охране здоровья, социальной защите и экологии. С 1998- председатель Республиканской корпорации пищевой пром ти, садоводства и виноградарства "Хуроквори" (в том числе табачная и алкогольная продукция). Женат. Десять детей.

Хукумов Амонуло Хукумович (1951), дядя еще одного зятя. Уроженец Бохтарского района Курган-Тюбинской области. Председатель Государственной компании "Таджикнефтепродукт". В 1995-2000- народный депутат Маджлиси Оли от 126 го Курган-Тюбинского округа - Член Комитета по науке, образованию и молодежной политике. Председатель АООТ "Нафтрасон" (до января 2002). С января 2002- начальник Таджикской железной дороги.

Садулоев Хасан, брат жены Рахмонова, председатель правления АКБ "Орион-банк". До этого работал председателем унитарной товарно-сырьевой Таджикской торговой биржи (вместо него на эту должность сейчас назначен один из зятьев Рахмонова - М. Сахибов). Внешнеторговая деятельность может осуществляться только через республиканскую биржу - таков закон. А кому и за сколько предприниматель может продать собственный хлопок решает, президент биржи.

Саидов Зайд Шерович, дядя по линии отца президента. С 23 июня 1999- председатель Государственного Комитета по делам промышленности при правительстве РТ.

Туркмения

До советской власти каждое туркменское племя имело свой ареал проживания, свою территорию. Ни одно племя не нарушало границы другого племени. С приходом советской власти постепенно начали исчезать географические и другие границы между племенами, и люди стали свободно перемещаться, переселяться из одного района в другой. Появились реальные возможности для объединения и превращения туркмен в единую нацию. И эта возможность была в той или иной степени реализована. Однако полученной свободой жить там, где захочется, туркмены не особенно пользовались. Туркмены привержены к традициям, консерватизму. Они предпочитают жить и умереть там, где родились. Поэтому они меньше, чем представители других национальностей, мигрировали не только в пределах СССР, но даже своей республики.

Начавшемуся после установления советской власти в Туркменистане процессу консолидации туркмен в единую нацию, очевидно, помешали ошибки, допущенные Центром в национальной политике. Вместо того, чтобы демократизировать этот процесс, Центр взялся регулировать его административными методоми. Это затормозило процесс образования нации и произошла в определённом смысле консервация родоплеменных отношений в обществе. Необходимой миграции и смешения племён не произошло. Каждое племя оставалось жить в своём большинстве в том месте, где оно проживало. Назначение первых лиц в республике по ротации, когда представитель одного племени сменял представителя другого племени, не давало того большого эффекта, которого ожидала Москва от этой своей кадровой политики. Первыми лицами в Туркменистане становились представители всех крупных туркменских племён. Очевидно, таким образом, Москва хотела добиться сбалансированого результата от проводимой политики объединения всех туркменских племён в единую нацию. Все руководители республики проводили одну и ту же кадровую политику - опору на представителей своего племени. Каждый раз, когда глава государства менялся, менялось и его окружение, практически весь чиновничий аппарат в государстве.

Из статьи бывшего туркменского политического деятеля, а ныне диссидента Авды Кулиева:

"…Когда первым секретарём ЦК КПТ Туркменистана стал Шаджа Батыров, властные структуры государства преимущественно занимали ахалские текинцы. Шаджа Батыров был первым лицом в Туркменистана с начала 1943 года до середины 1951 года. Батыров родился в горном ауле Дешт Бахарденского района Ашхабадской области в семье зажиточного торговца. Авторитет Ш. Батырова в народе очень велик. Его знают не только как первого секретаря ЦК компартии Туркменистана, но и как заступника за интересы туркменского народа, как национального лидера. Родился Батыров в горном ауле Дешт Бахарденского района Ашхабадской области (племя ахал-теке) в семье зажиточного торговца. Сын Шаджа Батырова, Сердар Батыров, занимается преподавательской работой. Последней высокой должностью, на которую назначил его президент Ниязов была должность ректора политехнического института. Сердар Батыров не знает туркменского языка, поэтому он не может претендовать на роль политического деятеля.

Во времена Сухана Бабаева ахалских текинцев вытеснили алилинцы. Правление Сухана Бабаева приходится на 1951-1958 годы. Сухан Бабаев родился в 1910 году в семье крестьянина в ауле Юзбаши Каахкинского района Ашхабадской области. Он принадлежит к туркменскому племени алили. Шаджа Батыров, намекая на персидско-туркменское начало Бабаева, называл его в своём кругу курдом. Отец Бабаева умер в год рождения сына, а мать, оставаясь вдовой ещё 40 лет, умерла в 1950 году. С 1923 по 1931 гг. Сухан Бабаев воспитывался в интернатах городов Каахка, Ашхабада, Ташкента. Другими словами, рос вне традиционной туркменской семьи и получил жёсткое воспитание. Бабаев имел много родственников в Байрам-Алинском районе Марыйской области, где проживали две его сестры. Третья сестра жила в Ашхабаде. Женился Бабаев на дочери крестьянина-середняка из аула Юзбаши. Сухан Бабаев вошёл в историю Туркменистана как фигура одиозная. Он один из организаторов и главных исполнителей разгрома в 1951 г. группы учёных-националистов - Б. Каррыева, М. Косаева, Абдалова. В годы правления С. Бабаева туркменская элита пополнилась представителями племени алили.

Затем пришло время Джума Дурды Караева (уроженца г. Байрам-Али, Марыйской обл.). Алилинская номенклатура уступила место марыйским текинцам. Караев правил недолго - около полугода и неожиданно умер 4 мая 1960 г.

Караева сменил Балыш Овезов. Ёмуды начали занимать чиновничьи кресла, на которых только что сидели марыйские текинцы. Балыш Овезов родился в 1915 году в Ташаузе (по др. данным - в селе Бедеркент Хивинского ханства (ныне Тахтинский район Ташаузской области Туркменистана) в семье кустаря-ремесленника. Он принадлежал к племени северных йомудов. Балыш Овезов правил республикой с 1960 по 1969 год. В 1970 г. понижен в должности до начальника Управления геологии СМ Туркменской ССР. Балыш Овезов имел интернациональную семью (его жену звали Римма). После него осталось 4 сына. Люди они малоизвестные. Лишь один из них - Батыр (р. 1939) - стал ректором политехнического института и депутатом ВС, а затем Меджлиса Туркменистана. Президент Ниязов назначил его заместителем председателя Кабинета министров по науке, но вскоре снял его с этой должности. Батыр Овезов не знает туркменского языка, и у него нет политического будущего.

На смену Овезова пришёл Мухамметназар Гапуров и Ашхабад заполонили выходцы из Чарджоу. Его родина - Лебапский велаят или бывшая Чарджоуская область (с. Октябрьское Чардоуского района Чарджоуской обл.)- представляет один из наиболее пёстрых ареалов родо-племенного расселения туркмен. Считается, что Гапуровы принадлежат к племени эрсары. Гапуров 30 лет находился на руководящей партийной и советской работе, из них 16 лет был первым секретарём ЦК КПТ. Четверо детей (трое сыновей и дочь) М. Гапурова связаны с Комитетом национальной безопасности и занимаются бизнесом в Москве, где ими взят в долгосрочную аренду под офис детский сад в районе Кунцево. Дочь М. Гапурова Марал состоит в браке с западноевропейским бизнесменом, ранее она состояла в браке с русским. Все дети Гапурова русскоязычные, туркменского языка и туркменских обычаев не знают. Он пользовался авторитетом и уважением среди населения страны. Его приглашали на свадьбы, юбилеи, торжества как аксакала (старейшину) и он, по возможности, принимал эти приглашения, приходил к людям на похороны и поминки. В Туркменистане на эту сторону жизни человека обращают очень большое внимание. В то же время, имея большой политический и практический опыт работы, он не был востребован режимом Ниязова. С первых дней пребывания у власти Ниязов очень ревностно относился к авторитету Гапурова. По указанию Ниязова Гапуров сразу же был снят с партийного учёта в аппарате ЦК КПТ и переведен на учёт в домоуправление по месту жительства, так как его присутствие в зале во время партсобраний очень угнетало амбициозного молодого лидера ЦК КПТ. В присутствии Гапурова Ниязов терял дар речи и самообладание. Это присуще всем руководителям, привыкшим пресмыкаться перед начальством. Ниязов создал условия, не позволяющие Гапурову принимать какое-либо участие в общественной жизни страны. Его не приглашали на встречи с ветеранами войны и труда, устраиваемые властями; на партийные и комсомольские конференции, где присутствовали другие ветераны; на собрания старейшин, одним словом - никуда. Одна из глав его мемуаров была посвящена Сапармураду Ниязову. Ниязов, узнав об этом, забеспокоился. Он опасался того, что нелицеприятные факты его жизни могут стать достоянием мировой общественности. Вскоре, 13.07.1999 г. Мухаммедназар Гапуров был найден мертвым на своей даче в посёлке Берзенги. В день своей гибели Гапуров находился на даче со своим старшим сыном Мурадом. Дети покойного, проживающие в России, с трудом получили въездные визы для приезда на похороны отца. Похороны состоялись лишь 15 июля 1999 г. По обычаю, туркмены хоронят покойного в день смерти, пока солнце не зашло…"

СОВРЕМЕННЫЕ КЛАНЫ

От первых туркменских руководителей Гайгысыза Атабаева, Недирбая Айтакова, Сахатмурадова не осталось никого, кроме их детей, изгнанных со своей Родины. Дети Атабаева и Айтакова живут в настоящее время в Москве. Они далеки от сегодняшних проблем туркмен, находятся в пенсионном возрасте, и поддерживают слабую, от случая к случаю, связь с Туркменистаном. Вся тогдашняя элита, группировавшаяся вокруг Гайгысыза Атабаева и его соратников, уничтожена. Не сохранилось даже имён большинства из них.

Элита 50-80 х гг. сохранила свое влияние и в настоящие дни. Так, брат бывшего Председателя Президиума Верховного Совета Туркменской ССР Розы Базаровой (1933) (она из Чарджоу, из племени эрсары) - Борис (Бабамурад или Бабакули) Атамурадович (1939-2002), бывший директор научно-производственного коллектива "Гелиос" НПО "Квант" и заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана. "Случайно" погиб в автокатастрофе в Москве в марте 2002 г. Дочь Бориса Базарова замужем за сыном оппозиционера Мухамметкули Аймурадова, арестованного в 1994 г. туркменским КГБ по обвинению в попытке совершить государственный переворот и покушения на Ниязова. Он был осужден на 15 лет и содержится в тюрьме строгого режима. Младший брат Розы, Аннамырат, женат на сестре бывшего премьера Хана Ахмедова. Сын Базаровой - Бегенч. Несмотря на то, что он женат на дочери одного из богатых людей Туркменистана - бывшего губернатора (хакима) Марыйской области (веялата), председателя правления Центробанка и Вице-премьера (в 1992-96) Курбанмурада Оразова, не смог наладить свой бизнес из-за помех со стороны властей. Через несколько месяцев Президент снял его и назначил ректором Института народного хозяйства.

Дочь бывшего Председателя Президиума Верховного Совета Хивали Бабаева (1902-42) Аксолтан - "глава крупного племенного клана кизил-арватской группы". Ранее - Секретарь Президиума Верховного Совета Турмекнской ССР. Ее сын - Сердар Бабаев, хяким (губернатор) Балканского велаята. Другой внук Хивали Бабаева, Чары Бабаев, посол Туркменистана в Великобритании, бывший замминистра иностранных дел и министр экономики, сбежавший в Великобританию.

Племянник бывшего Председателя Совмина и Президиума Верховного Совета республики Баллы Язкулиева (1930) Язгельды Гундогдыев - руководитель администрации (хоким) Ташаузской области.

Сапармурад Ниязов

1. Аннанияз Артык (~1884-1938?). Туркмен из племени ахал-теке рода гонур. В 1937 году арестован и отправлен в Ташкент, откуда не вернулся.

1.1. Атамурад Аннаниязов. Из аула Кипчак (в 10 км. от Ашхабада). В сер. 30 х гг. - учитель сельской школы г. Керки. В 1935-36 годах переезжает в одно из сел Геокдепе. В 1937 году он купил небольшой дом в Ашхабаде, обосновался, начал работать. В 1941 году был призван в армию, воевал в составе 2-й ударной армии генерала Андрея Власова и в 1942 году погиб во время разгрома армии в ходе неудачной Любаньской операции (похоронка пришла в 1943 году). В начале 2001 года следопыты из Казани обнаружили его останки возле села Мясной Бор Новогородской области и захоронили их (ранее существовала неподтвердившаяся версия, что могила А. Ниязова находится в окрестностях Нальчика, где он, будучи пленным, был расстрелян немцами). Он - трижды Герой Туркменистана (посмертно). В Ашхабаде есть улица имени Героя Туркменистана Атамурата Ниязова. Бороздит морские просторы нефтеналивной танкер "Гахрыман (Герой) Сапармурат Ниязов". В Марыйском госпитале инвалидов войны имени "Героя Туркменистана Атамурата Ниязова" установлен величественный памятник Атамурату Ниязову, на втором этаже госпиталя музей "Священная семья Героя Туркменистана Атамурата Ниязова". Установлен памятник отцу Ниязова и в Ашхабаде. У этого памятника 9 мая Сапармурат Ниязов собирает ветеранов Великой отечественной войны, чтобы они поклонялись памяти "героя". Во время ашхабадского землетрясения 6 октября 1948 года погибли мать туркмен-баши 33-летняя Курбансолтан (Гурбансолтан-эдже) Атамурадова, домохозяйка, ковровщица, старший брат 10-летний Ниязмурад, 6-летняя сестра Гельдымурад и 6-летний Мухамметмырат. Похоронены на кладбище Имам-Касим. (7 мая 1996 года в центре Ашхабада был открыт памятник матери президента Ниязова).

1.1.1. Ниязов (Аннаниязов) Сапармурад Атаевич (р. 19.02.1940, г. Ашхабад). Воспитывался в приюте для сирот, затем в семье дальних родственников в селе Геокча Ашхабадского района Ашхабадской области. В детстве и юности носил фамилию, образованную от имени отца - Сапармурат Атамурадов. Жена - Мельникова Муза Алексеевна (р. 1938). Говорят, что она еврейка по матери, принадлежит к одному из влиятельных еврейских родов. Закончила Ленинградский политехнический институт. По линии супруги у Ниязова нашлись родственники-бизнесмены в США.

1.1.1.1. Мурад (р. 1967). Закончил одну из лучших школ Ашхабада, затем поступил на юридический факультет Туркменского государственного университета им. Горького (ныне им. Махтумкули) и перевёлся на учёбу в Ленинград на юридический факультет. По окончании института - следователь прокуратуры в Москве. В начале 1993 г. он стал бизнесменом международного уровня. Принимал участие в строительстве валютного 5-звёздочного отеля в центре Ашхабада. Закончил Дипломатическую академию МИД России. Участвует в продаже туркменского газа Украине и другим странам СНГ. За поставленный Украине туркменский газ Мурад Ниязов получил от Украины 300 танков Т-72 и продал их Пакистану. 1-я жена - из богатой татарской семьи Энгела Музагитовича Тойкина, бывшего работника Ашпромторга, заведующего Отделом лёгкой промышленности Госплана ТССР.

1.1.1.2. Ирина. Ззакончила Московский университет по специальности кибернетика. Состоит в интернациональном браке с дальним родственником Музы Алексеевны.

Прочие родственники:

В ауле Кипчак у Ниязова имеется родной дядя Мухаммед Курбангельдиев. К своим родственникам по "кипчакской" линии Туркменбаши до последнего времени относился с холодком, вполне возможно, из-за недоброжелательности, проявленной к нему в период сиротского детства. Однако сейчас Ниязов стал уделять больше внимания приобщению своих земляков к управлению государством. Говорят, что бывший хяким Ахалского велаята Джума Амансахатов, бывший министр иностранных дел Халыкберди Атаев и министр внутренних дел Курбангельды Касымов - дальние родственники Ниязова.

Узбекистан

Узбекистан состоит из 12 областей (Ташкентская (Северо-Восток), Андижанская (Восточная часть Ферганской долины), Джизакская (Центр), Ферганская (Южная часть Ферганской долины), Кашкадарьинская (Юг), Хорезмская (Северо-Запад), Наманганская (Северо-Восточная часть Ферганской долины), Навоинская (Юго-Запад), Самаркандская (Центр), Сурхандарьинская (Юг) и Сырдарьинская (Центр)) и Республики Каракалпакстан (Юго-Запад).

Самые густонаселенные районы - Ташкентская (4,45 млн. чел.), Ферганская (2,597 млн.), Самаркандская (2,322 млн.) и Кашкадарьинская (2,029 млн.) области.

"Коренная нация" сегодняшнего Узбекистана - это узбеки, которые составляют около 80 % населения. Но узбеки совсем не однородная группа. Они традиционно разделяются по клановому принципу, в частности социальная структура узбеков основанна в рамках так называемой махаллы. Эти махаллы существуют не только в традиционных центрах, а также были созданны в определенной мере в больших городах. Жесткая иерархическая структура махалл, где каждый имеет свою определенную позицию, выражается фактором клиентизма, который проявляется на местном уровне и в высших эшелонах власти. Кроме узбеков, в стране проживают и другие заметные этнические группы - прежде всего русские (5,5 %), таджики (5 %), каракалпаки (2,5 %) и казахи (3 %).

Кланы в Узбекистане сформировались на основе территориальной общности происхождения предположительно в конце XIX - начале XX веков. Узбеки давно перешли к оседлости, поэтому знание о том, кто из какого рода и племени произошел, здесь утратило актуальность. Под кланом понимается группа людей объединенных родовой (родственной) или территориальной общностью происхождения. Клановость не довлеет над обществом. Связи и конфликты внутри клана или между кланами непосредственно затрагивают определенный слой людей, располагающих доступом к власти, материальным ценностям и собственности. Остальная масса населения вовлекается в клановые отношения вольно или невольно по мере необходимости. Принадлежность к клану позволяет расчитывать на продвижение по службе, получение каких-либо благ, улучшение материального положения, решение собственных жизненных и бытовых проблем. Ядро клана в городе составляет группа родственников по крови и браку, однокашников и личных друзей лидера, независимо от их родоплеменной принадлежности, а временами и национальности, объединенных продолжительной совместной деятельностью в определенном регионе (области).

Узбекские кланы отличаются от кланов Казахстана и Азербайджана. В Казахстане кланы сформированы на основе родоплеменных связей; все казахское население делится на три жуза, каждый из которых состоит из нескольких родов. В Азербайджане кланы, так же как и в Узбекистане, сложились по территориальному принципу. Однако в Азербайджане это явление практически совпадает с понятием землячество. Представитель другой национальности, как правило, не может быть членом клана.

В Узбекистане различают самаркандский (самаркандско-бухарский), такшентский, ферганский, кашкадарьинский кланы. Их основу в прошлом составляла местная хозяйственно-политическая элита конкретного региона. Несмотря на социальные потрясения, вызванные крушением Российской империи и образованием СССР, кланы сохранились и продолжали оставаться важным фактором внутренней политики. Влияние кланов усилилось в 60-70 годы после того, как представители национальной технической, творческой и научной интеллигенции активно стали привлекаться к управлению республикой.

Самая главная и влиятельная структура современного Узбекистана - это самаркандско-бухарские клановые элиты, происходящие во многом из главных центров Бухарского эмирата. В начале существования советского Узбекистана (1924-1930) кланы из Самарканда и Бухары сохранили свое влияние в руководстве страны, что было подчеркнуто провозглашением Самарканда столицей новой Узбекской республики. Однако в 1930 г., с перемещением столицы Узбекской ССР из Самарканда в Ташкент, Сталин сменил руководство уроженцами из Ферганы. Самым ярким представителем "бухарского клана" 20-30 х гг. был Файзулла Ходжаев, председатель Совнаркома республики в 1925-37 гг. Однако с его расстрелом влияние группировки сошло на "нет" лет на 20. Только в 1959 г. 1 м секретарем КПУз был назначен уроженец Джизака 42-летний журналист и писатель Шараф Рашидов. Его родина - колхоз "Москва", территория которого сегодня начинается в пяти минутах ходьбы от центра города Джизака. Джизак многие годы входил в состав Самаркандской области. У него были хорошие связи с Самаркандскими и Бухарскими элитами, которые постепенно заменили "ферганцев" на высших республиканских позициях. Основную оппозицию Рашидову составляли ферганские структуры. Рашидов эти структуры вытеснил, a сохранив их лояльность свадьбой своей дочери со своим верным сотрудником Мусахановым из Ферганы и потвердив главу официального муфтиата в Ташкенте - семью Бабахановых (Зийавуддин Бабахан (1908-1982), муфтий с 1952 г.)b. Правой рукой Шарафа Рашидова, а, по существу, "начальником республиканского отдела кадров" долгие годы был тогдашний министр сельского хозяйства Исмаил Джуракулов, который, в отличие от Рашидова (тот был сиротой и воспитывался дядей в сельской семье), выходец из состоятельной семьи, имеющей купеческие корни. Исмаил Джурабеков и сейчас, после кратковременного, протяженностью примерно в год, отсутствия на политическом Олимпе, у руля. Многие годы он возглавлял Кабинет Министров. Сейчас, будучи советником президента, он по-прежнему обладает мощным влиянием и считается наиболее популярным политиком в Узбекистане.

Ферганские кланы традиционно связанны с Кокандским ханатом, который был ликвидирован в 1876 г. и включен в состав Туркестанской губернии. В настоящее время эти структуры чувствуют себя ущемленными отстранением от реальных рычагов центральной власти. Вместе с современными социальными проблемами это создавает взрывоопасную обстановку в Фергане. Фергана - самый населенный регион Узбекистана, с самым интенсивным сельским хозяйством и также самый исламизированный регион Центральной Азии. Экономическая и социальная ситуация (высшая всех областей Узбекистана безработица) и незначительное влияание в центральных органах страны - причина стремления некоторых слоев населения к оппозиционным структурам, прежде всего исламским. Представители "ферганского клана" во власти - Юлдаш Ахунбабаев (председатель ЦИК и Верховного Совета в 1925-43 гг.), Усман Юсупов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1937-50 гг.), Амин Ниязов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1950-55 гг.), Ядгар Насриддинова (председатель Президиума Верховного Совета в 1959-70 гг.), Инамджон Усманходжаев (1-й секретарь ЦК КПУ в 1983-88 гг.) и т.?д.

Долгое время одним из наиболее крупнейших и влиятельнейших кланов в Узбекистане был "ташкентский клан". В 20-30 х гг. видными фигурами на политическом небосклоне Средней Азии были "ташкентцы" Акмаль Икрамов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1929-37 гг.) и Султан Сегизбаев (председатель Совнаркома в 1937-38 гг.), в 50 е гг. - Абдуджаббар Абдурахманов (председатель Совнаркома в 1938-50 гг.), Абдураззак Мавлянов (председатель Совмина в 1950-51 гг.), Нуритдин Мухитдинов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1955-57 гг.), Сабир Камалов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1957-59 гг.), Мансур Мирза-Ахмедов (председатель Совмина в 1957-59 гг.), Ариф Алимов (председатель Совмина в 1959-61 гг.), в конце 80 х гг. - Рафик Нишанов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1988-89 гг.) и др.

Кровавые ферганские события (3-7 июня 1989 г.), когда местными жителями-узбеками были вырезаны более сотни туркок месхетинцев, вынудили Нишанова уйти в отставку. И новым главой республики стал Ислам Каримов, который в это время официально представлял себя как человек, не связанный ни с каким кланом. Ислам Каримов хотя и является самаркандцем по рождению, однако, по мнению ряда экспертов, до своего выдвижения руководителем республики он не имел большой поддержки своего клана. За время же своей партийно государственной работы он тесно взаимодействовал с ташкентским и кашкадарьинским кланами. Кроме того, его продвижению способствовал Нишанов, ставший в 1989 году председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. Таким образом, Каримов был избран первым секретарем ЦК КПУ как устраивающая почти всех, компромиссная фигура, внешне не связанная с теми или иными клановыми группировками в партгосаппарате.

Именем самого Ш. Рашидова в 1992 был назван проспект в Ташкенте, в Джизаке восстановлен разрушенный памятник в его честь. Представители "рашидовского клана" были в 1992-94 гг. возвращены во власть.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Какая-то часть "ок-суяк" осталась в сфере политики. Наиболее известный случай - Бузрук Ходжа Усманходжаев по прозвищу Ишан-бува, который боролся с басмачами, возглавлял Ферганскую область (1942-52), а потом (1952-77) был начальником Управления эксплуатации Большого Ферганского канала. Его сын - Ином Усманходжаев возглавлял исполкомы Наманганской, Андижанской областей, с 1978 г. был председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, а после смерти Шарафа Рашидова в 1983 г. занял высшую должность - Первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР, в которой находился до 1988 г., когда его арестовали за подозрения во взяточничестве.

Из менее известных деятелей можно назвать, например, Мирзамахмуда Мусахонова (1912), который был в 1965-69 гг. 1 м заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, затем (1970-83) - 1 м секретарём Ташкентского обкома КПСС; его отец - Мирзарахмат Мусахонов (родом из Ферганы) принадлежал к числу первых революционеров и в 1923-24 гг. был народным комиссаром внутренних дел Туркестанской Республики. Ещё один представитель "белой кости" - Асадулла Ходжаев в 1960-70 е гг. был 1 м секретарём Самаркандского, Наманганского обкомов и Ташкентского горкома КПСС. Министром культуры и председателем Государственного Комитета кинематографии Узбекистана был Азизхон Каюмов.

О РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ

Из сообщений Марата Захидова с ферганских интернет-форумов:

"…Существующая сейчас клановая система Узбекистана имеет глубокие корни с советских времён. Возьмём за начальную точку отсчёта одну из популярных личностей узбекского руководства, вице - премьера Рустама Садыковича Азимова. Его старшая сестра (Шахноза Азимова) вышла замуж за Юсуфа Мусаханова, отец которого работал первым секретарём Ташкентского обкома партии (М. М. Мусаханов) До того, как Мусаханов стал первым секретарём обкома, там работала на должности секретаря по идеологии его сестра Х. Мусаханова. Естественно, что её от должности освободили, чтобы не было семейственности, и назначили директором филиала музея Ленина. Но семейственность была сохранена в завуалированном виде: секретарём по идеологии становится Аъло Мухсумович Ходжаев, который был женат на Саодат Алимовой. Двоюродная сестра С. Алимовой в девичестве носила фамилию Юлдашева Фарида-Муборак; Мужем Фариды - Муборак и был племянник М. Мусаханова известный кинорежиссёр Дамир Салимов (ученик С. А. Герасимова). Его младший брат Тимур Салимов на заре перестройки возглавлял Комитет профсоюзов предпринимателей и финансировал нелегальную организацию Миллий Мажлис, с которой берёт начало процесс над группой экстремистов. Саодат Алимова, является родной сестрой в то время председателя Ташкентского облисполкома, затем первого секретаря Ташкентского обкома (после Мусаханова) и ныне Госсоветника Тимура Агзамовича Алимова (1936).

Другая родная сестра Тимура Алимова Дильбар Алимова является Директором института истории АН Узбекистана. Её двоюродный брат и родной брат Фариды-Муборак - Юлдашев Бекзод (Бехзод) Садыкович, является президентом Академии Наук Узбекистана (с 2000). Их мать (Бахри апа Гулямова) была родной сестрой выдающегося поэта Гафура Гуляма (Гафур Гулям (Гафур Гулямович Гулямов, 1903-1966), узбекский советский писатель, академик АН Узбекской ССР (1943), народный поэт Узбекской ССР (1963)). Она возглавляла Управление в Минкультуре. Перед её деловыми, человеческими, умственными качествами можно склонить голову. Задатки учёного и организатора у Бекзода Юлдашева проявлялись уже в школьные годы. (Другой пример яркого проявления выдающихся способностей в школьные годы - это академик Шавкат Арифджанович Алимов (1945). Его отец, Ариф (Орифжон) Алимович (1912), был председателем Совмина (1959-61). Ш. Алимов женился на дочери председателя Ташкентского облисполкома Малике Джалиловой.

Старший брат Фариды-Муборак и Бекзода, Дарвин ака, был женат на сестре зампреда Совмина Узбекистана и министре иностранных дел (1959-69) писателе Сарваре Алимджановиче Азимове (1923) (потом Азимов стал послом Советского Союза, а при И. Каримове какое-то время снова был министром иностранных дел). Сарвар являлся братом узбекского поэта и члена-корреспондента АН Узбекистана (1943) Хамида Алимджана (Хамида Алимджановича Азимова, 1909-44), который был мужем известной поэтессы Зульфии, сохранившей верность рано ушедшему из жизни супругу до конца дней.

Дочь поэтессы Зульфии (Хулькар) вышла замуж за старшего сына писателя Ойбека Омон аку Ташмухамедова. Его брат академик Бек Ташмухамедов является псевдоэкологом, хотя, как биохимик, проявил выдающиеся способности. Сестра жены Бека Ташмухамедова (Ойниса апа, крупнейший учёный - химик) Нелля вышла замуж за Сурата Миркасымова (впоследствии посла), а его брат Мирахат Мирхаджиевич (1941) был председателем Совета Министров (1989-90).

Дочь Айбека Гуля вышла замуж за выдающегося узбекского кинорежиссёра Шухрата Салиховича Аббасова (1931), сестра которого Ойдин Салиховна была министром. Сын Зульфии - Омон является депутатом Олий Мажлис. Брат Рустама Азимова - Бохадыр Азимов, учился в МГУ. После долгих переговоров его женили на дочери секретаря ЦК Компартии Узбекистана по идеологии Акила Умурзаковича Салимова. (Салимов был самым близким человеком Рашидова и после смерти Шарафа Рашидова, стал Председателем Верховного Совета УзССР, пока его не посадили). Младший брат Рашидова с горечью писал о предательстве Салимова в отношении Шарафа Рашидовича). Никакого отношения к мужу Х. Мусахановой (Салимову) он не имеет, как иногда пытаются связать. Сестра Рустама Азимова - Динара вышла замуж за сына председателя Ташкентского горисполкома Вахида Ахуновича Казимова. Дочь Казимова Гуля вышла замуж за сына академика Т. А. Сарымсакова - Равшана. Сестра Акила Салимова вышла замуж за племянника Сарымсакова Мухсин аку, который работал зам. министра автотранспорта и шоссейных дорог. Он был глубоко порядочным и добрым человеком. Его любили на автопредприятиях простые водители. Другая племянница Т. А. Сарымсакова (Зухра апа), у которой отец А. А. Сарымсаков был министром торговли (из той гвардии советских партработников, которые не путали собственный карман с государственным. Например, Расул Гулямов, Ариф Алимов, М. З. Мирза-Ахмедов, Александр Степанович Абдалин, Н. М. Матчанов, министр И. В. Стрельцов, А. Н. Рудин), вышла замуж за академика М. М. Хайруллаева, который в те годы занимал пост зав. отдела ЦК Компартии Узбекистана по науке… Зухра апа одновременно являлась племянницей и другого крупного математика и общественного деятеля С. Х. Сираждинова, брат которого генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов был выдающимся военным деятелем. Жена С. Х. Сираждинова Муносиб апа является племянницей академика химика-технолога М. Н. Набиева, дочь которого Нелля вышла замуж за сына академика М. В. Мухамеджанова Акрама Мухамеджанова, ставший физиком с мировым именем. Дочь С. Х. Сираждинова Рано вышла замуж за сына академика Хамудханова, а во второй раз за сына академика У. А. Арифова Пулата А. Академик У. А. Арифов является дядей академика Рахимы Хадиевны Аминовой (ещё одна легендарная женщина - учёный и человек), жены академика Садыка Азимова, родителей Рустама Азимова. Двоюродный брат Тимура Агзамовича Алимова (1936) Хандомир Гафурович Гулямов женат на дочери академика Я. Х. Туракулова Ферузе, а её брат женился на дочери Б. А. Абдуразакова (посла Советского Союза) Доно Абдуразаковой. Её дядя У. Абдуразаков также являлся Послом. Рано ушедшая из жизни её тётя Дильбар Абдуразакова была крупным комсомольским и партийным работником.

Другой брат женат на сестре жены Муххамада-Бабура Маджидовича Маликова (1948) (внук по материнской линии Ю. Ахунбабаева (1885-1943)), бывшего посла Узбекистана в США, министра юстиции, председателя Верховного Суда, который был молодой восходящей звездой политического небосвода и не потерял позиции при смене власти (Нишанов - Каримов). В 1993 г. из-за несогласия с политикой Каримова попросил политическое убежище в США.

Племянник Маликова женат на дочери бывшего зампреда Совмина, председателя Госплана Узбекистана К. А. Ахмедова (его на этом посту сменил И. А. Каримов), который женился на дочери Гафура Гуляма Олмос апе. При И. А. Каримове Кудрат Ахмедович Ахмедов занимал пост председателя Центральной Избирательной комиссии. Маликов является внуком Юлдаша Ахунбабаева, первого председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Его сестра Лола апа воспитывалась у Ядгар Садыковны Насриддиновой, которая стала второй женой родного отца Лолы и Райхон - Сироджа Нуритдинова, который был первым секретарём ташкентского обкома партии, председателем профсоюзов Узбекистана. Я. С. Насреддинова впоследствии была Председателем Совета Национальностей ВС СССР.

Другой сын Гафура Гуляма академик Улуг Гафурович Гулямов (1933-1990) возглавлял Институт ядерной физики. Младший брат является и академиком, и министром обороны Узбекистана (Кадыр Гафурович Гулямов (1945)).

Профессор Гого Абрарович Хидоятов тоже женился на другой сестре жены Маликова. Его родители выдающиеся артисты Аброр Хидоятов и народная артистка СССР (1951) Сара Абдурахмановна Ишантураева (1911). Другая сестра жены Маликова была замужем за сыном бывшего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана в сталинские времена Амина Ирматовича Ниязова. Ещё одна сестра жены Маликова вышла замуж за младшего брата Абдуразаковых.

Дочь академика и президента АН (1966-83) Обида (Абита) Сыдыковича Садыкова (1913) Камила вышла замуж за племяника жены писателя Ойбека, крупного учёного. Его брат Тимур Усманов тоже крупный учёный-физик, зампред Комитета по науке и технике. Брат Садыковой Камилы Алишер, декан химического факультета Национального универститета Убекистана, женат на дочери академика Анвара Агзамовича Агзамходжаева. Другой сын академика Садыкова женат на племяннице Ш. Р. Рашидова, у которой отец был 1 м заместителем председателя Комитета народного контроля.

Старшая дочь Рашидова Сайёра (директор Института химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан) замужем за сыном академика И. Муминова (философ) Ахтамом (физик-ядерщик). Каримов назначил ее уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Олий Маджлиса Республики Узбекистан. Другая дочь замужем за двоюродным братом Ахтама. Третья сестра Гуля (Гульнора, 1947) замужем за нынешним министром иностранных дел Абдулазизом Хафизовичем Камиловым (1947), у которого отец был крупным военным деятелем. Камилов - представитель "ташкентского клана", в 1992 г. получил пост заместителя председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, а спустя два года стал министром иностранных дел. C 2003 г. - чрезвычайный и полномочный посол в США.. Самая младшая дочь замужем за сыном академика медика Васита Вахидовича Вахидова, основателя института грудной хирургии, гордости узбекской медицинской науки.

Сын Рашидова был женат на дочери 1 го секретаря Каракалпакского обкома (1963-83) Каллибека Камалова (1926), а сын Камалова женат на племяннице Ш. Рашидова, у которой отец крупный учёный механик, член-корр ВАСХНИЛ…"

Каримов

Известно, что узбекский президент Ислам Каримов принадлежит к "простому" роду (его называют таджиком или "ирони" из Самарканда), хотя одним из его зятей стал, по некоторым данным, представитель знатной семьи "ок-суяк".

После трагических событий весной 1989 г. в Фергане его канидатура была предложена на пост 1 го секретаря ЦК КП республики. На заседании Политбюро ЦК КПСС, куда его пригласили (июнь 1989 г.), чтобы рекомендовать для выдвижения, вспомнили о его отце, который имел конфликты с законом. Были высказаны сомнения, стоит ли останавливаться на его кандидатуре. По словам А. И. Каримова, он поднялся и заявил: "Вопрос не подготовлен, позвольте мне уехать". Без разрешения ушел с заседания и улетел в Ташкент. Вслед пришло положительное решение Политбюро.

1. Каримов Ислам Абдуганиевич (р. 30.01.1938, г. Самарканд). Шестой из семи детей. Семья, как вспоминает он сам, "неродовитая". Отец - простой служащий (узбек), мать - домохозяйка (таджичка). Первая жена, Наталья, русская. В настоящее время - младший научный сотрудник одного из НИИ в Ташкенте. Вторая жена, Татьяна Акбаровна, экономист, научный сотрудник Института экономики Академии наук Узбекистана.

1.1. Петр. Сын Президента от первого брака. Проживает в Москве. Экономист, кандидат наук. Заместитель председателя правления АКБ "Азия-Инвест Банк".

1.2. Гульнара (1972). Окончила факультет международных отношений Ташкентского Национального Университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, прослушала курс специализированного английского в Нью-Йоркском университете, потом в знаменитом институте FIT (Fashion Institute of Technology) закончила курс по дизайну. В Университете мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана Гульнара занималась проблемами международной безопасности. На спор поступила в Гарвардский университет, который окончила за один год вместо двух. После свадьбы оформила академический отпуск в университете Ташкента (факультет международных отношений) и уехала в Нью-Йорк. Работала в офисе ООН в Нью-Йорке, затем перешла в узбекское представительство в Комиссии ООН по разоружению. С 1997 г. Гульнара - советник по политическим вопросам МИДа и посланник посольства Узбекистана в Москве. Любопытно, что старшая дочь Президента - обладатель черного пояса в одном из видов боевых искусств. 1-й муж (с 1992, брак длился почти 10 лет) - гражданин США, выходец из Афганистана Мансур Максуди (1967) (бывший директор представительства Coca-Cola Bottlers Uzbekistan в Ташкенте. Максуди - семья американских узбеков, выходцев из Афганистана). Мансуди решил отсудить своих детей, потребовав также у бывшей жены 3 миллиона долларов, дом в Нью-Джерси стоимостью в 2 миллиона долларов, долю в узбекском предприятии (1,5 миллиона долларов) и два авто - "Лексус" и "Мерседес". Американский суд удовлетворил иск, предписав вернуть детей отцу в Нью-Джерси. Но Гульнора Каримова спрятала их в Узбекистане. 2-й муж (по неподтвержденным данным) - Садик Сафаев, с мая 2003 г. - министр иностранных дел (вместо А. Камилова).

В настоящее время Тульнара Каримова - советник посольства Узбекистана в Москве.

1.2.1. Максуди Ислам (1992). Учится в школе в Москве.

1.2.2. Иман (1999). Занимается в Хореографической академии при Большом театре, мечтает стать балериной

1.3. Лола. Закончив Ташкентский университет мировой экономики и дипломатии, она занялась бизнесом и общественной деятельностью - с 2003 г. является Председателем попечительского совета республиканского общественного детского фонда "Ты не один", президентом Федерации художественной гимнастики Узбекистана. Замужем второй раз. На церемонии 2 го обручения (август 2002) ей подарили бриллиантовое колье в 180 тысяч $. Муж - молодой бизнесмен, выпускник Гарвардского университета. Его отец подозревается в связях с международными криминальными кругами. Он - представитель "ташкентского клана".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заслушав доклады и выступления в прениях, участники Чрезвычайного пленума БНЦ «Урал», в лице общественных объединений Республики Башкортостан заявляют и выражают глубокое возмущение по поводу высказывания Вице-спикера Госдумы Российской Федерации Морозова об отсутствии права нашей республики подписать договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Башкортостаном и федеральным центром, а также с затягиванием этого вопроса со стороны Президента РФ В.В.Путина. Заявление О. Морозова о том, что таким правом обладают не подписавшие в 1992 г. Федеративный договор Татарстан и Чеченская республика, вызывают у нас законное недоумение, поскольку тогда Башкортостан подписал этот договор с особым условием, где был четко зафиксирован суверенный статус республики.

Принимая во внимание неотъемлемые права народа на национальное развитие, участие в структурах власти разных уровней; заявляя, что нами движут исключительно благородные помыслы по сохранению и возрождению языка, культуры, быта и этнического самосознания башкир; одобряя усилия Правительства Республики Башкортостан, Башкирского народного центра «Урал», направленные на сохранение его языка, культуры, обычаев и традиций; оставаясь твердыми приверженцами идеи федерализма, укрепления государственности Башкортостана в составе Российской Федерации; выступая за объединение усилий всех общественных организаций на основе идеи патриотизма, любви к своей Родине, земле предков, постановляем:

1) Одобрить проекты обращений Чрезвычайного пленума БНЦ «Урал» и принять активное участие в возобновлении двухсторонних договорных отношений между центром и республикой.

2) Просить руководство республики активнее действовать в защите и прав и интересов населения Башкортостана.

3) Призвать Президента РФ В.Путина прислушаться к требованиям башкирского народа и жителей Башкортостана в канун празднования знаменательного события и немедленно подписать новый Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между Федеральным и Республикой Башкортостан.

4) Призвать депутатов Госдумы РФ пересмотреть грабительскую бюджетную политику, нацеленную на бездумное выкачивание ресурсов регионов-доноров! Сильные регионы - сильная Россия!

5) Призвать руководителей общественных национальных движений республик РФ поддержать инициативу Башкирского народного центра «Урал» по возобновлению двухсторонних отношений меду центром и республиками.

6) Потребовать от Депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан занять более жесткую позицию по отстаиванию прав Республики Башкортостан и народов проживающих в ней.

7) Потребовать от руководства Политической партии «Единая Россия» и лично Председателя партии Бориса Грызлова поставить вопрос об исключении из рядов партии Олега Морозова, в связи с допущенными высказываниями. В противном случае БНЦ «Урал» на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в 2007 году публично заявит о своей не поддержке партии «Единая Россия».

принята 1 декабря 2006 г.

в г. Уфе

http://www.koroltay.ru/news.php?cod=80

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фандас САФИУЛЛИН

“Не ори, по чести просим, и закрой сейчас же рот!

Прищемленный прошлым годом разве в нынешнем орет?!”

Лесные собратья Шурале.

Неблагие вести пришли в Татарстан от братьев-соседей. Одна башкирская молодежная организация страшно рассердилась и, собрав чрезвычайный съезд, громко расшумелась. Молнии и искры гнева достались нехорошим народам - татарам и чеченцам, неблагодарной башкирам России и даже Олегу Морозову - любимому представителю Набережных Челнов в Государственной думе. Ему перепало за заявление, что договор с федеральным центром могут заключить только Чечня и Татарстан. И причина, и повод для негодования серьезные. Одним словом, неуважительные. “Россия нас не уважает!” - к такому обидному и горькому выводу пришел молодежный курултай. То есть, заключая договор лишь с Татарстаном и Чечней, Москва не уважила добровольное присоединение в 1557 году к России предводителей нескольких башкирских кочевых родов, не оценила по достоинству патриотическое усердие юного нынешнего поколения их ревнивых преемников. Безоговорочно, как к долгожданному шепоту судьбы, прислушался к истеричным ультимативным требованиям молодежного курултая президент РБ Муртаза Рахимов и подписал указ о создании специальной комиссии по подготовке договора о разграничении полномочий между РФ и РБ. Хорошо, когда вожди понимают свою молодежь. И, наоборот, это тоже хорошо.

Москву можно понять. Угодишь наследникам степной знати, обратившейся челобитьем о русском подданстве, разозлишь потомков тех, кого об этом тогда не спросили. Ведь было же упрямое голосование “против” - непрерывными восстаниями и длительными войнами. Неспроста же “наведение конституционного порядка” после каждого очередного башкирского и башкирско-татарского восстания продолжалось более двух веков. Не только Салават Юлаев тому свидетель. Очень интересные исторические сведения о покорении “добровольцев” есть в книге “Завоевание Башкирии Россией 1552 - 1740″. Автор - профессор истории Нью-Йоркского университета Алтон Стюарт Доннели. Книга на русском языке впервые издана в Уфе в 1995 году. В США на английском - в 1968 году. Тираж 10000. К сожалению, оказалось, что использование книги чревато неприятностями. “Полное или частичное воспроизведение любым способом данного издания или иное его использование без разрешения МК “Ватан” и согласия переводчика запрещается” - с такого ограничения начинается книга. Координаты запретителей не указаны. Пришлось стереть выбранные отрывки и ссылки и снять с моей большой кружки с чаем саму книгу. Пока получишь разрешение на “иное использование”, чай все равно остынет.

Так вот, московская память о башкирских событиях поближе по времени и свежее по подробностям, чем о взятии Казани, разрушении Казанского ханства. Но не в памяти только дело. Нынешний подход к договорным взаимоотношениям между органами государственной власти РФ и органами государственной власти наших республик определяется иными мотивами.

Они изложены в другой книге, не запрещенной, а навязанной для использования, объемом почти в 1000 страниц, скромно представленной как “незаменимый справочник для тех, кто принимает решения в важнейших сферах российской политической жизни”. “Основы геополитики. Геополитическое будущее России” называется. Вышла в 1999 году. Сей “справочник” достоин серьезного внимания. Не как свод мудрости, а потому, что ее автор Александр Дугин как негласный советник и консультант приближен к высшим чинам власти, к тем, “кто принимает решения”. Вот какие советы получили от него “принимающие решения”:

1. По Татарстану. “Историческая традиция татар требует повышенного внимания к этому региону”. “В политике Центра в отношении Казани… интеграционным процессам с Башкирией, Удмуртией, Мордовией и Марий Эл следует препятствовать. Кроме того, имеет смысл акцентировать территориальное деление Татарстана по культурно-этническим признакам”. Пример “акцентирования” - перепись населения в 2002 году.

2. По Башкортостану. “Центр должен сделать все возможное, чтобы интегрировать Башкирию в южно-уральские регионы, населенные русскими, и оторвать ее от ориентации на Казань. При этом имеет смысл акцентировать своеобразие сугубо башкирской культуры, ее уникальность, ее отличие от других тюрко-татарских форм”. Примеров этого варианта “акцентирования” не сосчитать.

3. И, наконец, как геополитический приговор: “Укрепление геополитических связей Татарии и Башкирии предельно опасно для России” как “плацдарм для тюркско-исламского сепаратизма”.

Поэтому, пожалуй, это простодушное заблуждение - слишком уповать на очередную серию “договоров”. Татарстану уже показали их российскую цену. Договор, заключенный в 1994 году, был бессрочным и согласно статье IX не мог быть ни изменен, ни отменен - ни целиком, ни частично в одностороннем порядке. Его и не стали отменять, а взяли и выкинули. В вертикальном порядке. Подготовленный к подписанию “обновленный” вариант договора более походит на соглашение о “добровольном” изнасиловании. Единственная поблажка - позволение Татарстану требовать у кандидатуры на высшую должность владения государственным языком республики. В заявительном порядке! То есть, если кандидат (например, генерал Шаманов) при заполнении анкеты на вопрос: “владеешь татарским языком?” ответит, что владеет, то этого будет достаточно. Есть в том проекте и другие “прелести” подобного уровня. Странно, что Башкортостан так шумно добивается такого “договора” для себя.

У Башкортостана есть договор о добровольном присоединении башкир к России. Правда, самого текста этого документа нет, но сохранились челобитные и некоторые следы их рассмотрения в канцелярии двора. Если празднуется 450-летний юбилей действующего договорного вхождения Башкортостана в Россию, то это значит, что обе стороны знают его содержание на память. Если есть этот договор, то зачем же нужен еще один? Нахождение в составе России вовсе не требует регулярного подтверждения через каждые 450 лет. А может быть, истинная причина бури возмущения в Башкортостане по поводу того, что республику не включили в короткий список претендентов на новый “договор”, совсем иная? Не в осознании ли сомнительной легитимности “добровольного присоединения” и не в желании ли начинать историю договорных взаимоотношений с Россией с XXI века, а не считать с середины XVI-го, и кроется истинная причина? Логика событий и интриг вокруг “договоров” наталкивает именно на такой вывод.

У Республики Башкортостан больше, чем у кого-либо из субъектов РФ, договоров с Россией - целых три! А у Татарстана - ни одного! И мы не обидимся, если не состоится подписание того варианта нового “договора” или подпишут его с Башкортостаном. Хотя у нас, у татар, положение похуже.

Нет ни акта о капитуляции татарского государства в 1552 году, ибо не было самой капитуляции, ни мирного договора после подавления активного сопротивления ханства в 1557 году. Короче, не было и нет никакого юридического акта о вхождении или о включении Казанского царства в состав России. Ведь принятие в состав своего государства других государств - не важно, добровольно или путем завоевания, это не то, чтобы принять инициативную группу предводителей кочевых родов и племен с табунами лошадей и отарами овец, когда достаточно все заприходовать в канцелярии. Олег Морозов, наверное, это упущение имел в виду в своем обидном для башкирской молодежи заявлении. А добровольцы - они и у татар были. Побольше, чем у башкир, кстати. Шах-Али с многотысячным отрядом в составе войск Ивана Грозного - это еще не все. Но самостоятельность народа, имеющего государственность, менее уязвима от исхода “добровольцев”. Татарстан оказался не охваченным и Федеративным договором, подписанным и Башкортостаном. Договор целиком вошел в содержание Конституции РФ. Таким образом, договорные взаимоотношения Башкортостана с федеральным центром через этот договор закреплены в двух основных законодательных актах Федерации. А вот Татарстан опять же продолжает оставаться в висячем положении. Всероссийский референдум в декабре 1993 года о принятии Конституции РФ в Татарстане не состоялся. Значит, Татарстан и в новой демократической России пребывает без регистрации и прописки, как незаконный мигрант из Грузии. Есть три варианта исправления ситуацией. Депортировать народ, оставив землю? Не получится. Некуда. У грузин есть Грузия, у таджиков - Таджикистан. А у татар нет другого Татарстана и других земель, кроме России. Отделить, наделив землей? Не пойдет. Маловато будет земли той. Ибо вся Россия изначально настолько же татарская, насколько русская. И, наоборот. Вместе же все создавали. По образу и подобию более опытных. Остается третий вариант - законная прописка. Со статусом и правами полноценных членов семьи. Не пасынками, лишенными даже Божьего права на веру и язык предков. Без принижения до положения телят на привязи с правом лишь мычать по-телячьи. Двусторонний договор надобен Татарстану не более, чем самой России.

Нет, Татарстан вовсе не проспал день подписания Федеративного договора и референдум по принятию Конституции РФ. Проект Федеративного договора был неприемлем потому, что он был построен на принципах максимального урезания полномочий и прав субъектов Федерации и диктата Центра. В подписанном виде он и стал политическим плацдармом для нынешнего отката к унитаризму. Позиция Татарстана опиралась на результаты успешно прошедшего татарстанского референдума 21 марта 1992 года в поддержку государственного суверенитета Татарстана. Сразу после референдума возобновились переговоры о разграничении предметов ведения и полномочий между Татарстаном и федеральным центром и подписании соответствующего договора. Татарстан отстаивал принципы подлинного, а не формального федерализма, на которых предлагал строить взаимоотношения с федеральным центром: одноканальный бюджет, самостоятельное лицензирование, собственная правовая система, совместная с Федерацией внешнеэкономическая и внешнеполитическая деятельность, то есть то, о чем кричат сегодня на башкирских курултаях. О поддержании Татарстана заявляли тогда Башкортостан и Республика Якутия (Саха). Но за два часа перед началом подписания Федеративного договора они передумали. Поставили свои подписи, даже не поставив в известность Татарстан. Чечено-Ингушетия не подписала договор по несколько иным мотивам. Так началось свертывание основ федерализма в России. При единой согласованной позиции трех крупнейших республик - Татарстана, Башкортостана и Якутии (Саха) эти основы были бы более прочными и справедливыми. Вот когда озабоченной башкирской общественности надо было подать голос за “федеральную Россию”. Как уговорили Якутию - мне неведомо. Башкортостан не пришлось уламывать. Башкирская делегация прибыла на церемонию подписания договора. И не с пустыми руками, а со скромной челобитной. С просьбой подписать особое секретное “Приложение к Федеративному договору от Республики Башкортостан”. Их с нетерпением ждали и пошли навстречу. Таков был сценарий. Приложение закрепили подписями сторон - М. Рахимов и М. Миргазямов, с одной стороны, Б. Ельцин и Р. Хасбулатов - с другой. Тихо и строго негласно - в промежутке тех же двух часов до начала подписания Федеративного договора. Получилась красивая лакомая наживка. Выпекли его за считанные минуты, не считая времени на домашнюю заготовку текста.

Это и есть третий не отмененный договор Башкортостана с федеральным центром. По замыслу - секретный, невольно рассекреченный. Об этом - чуть ниже. В свое время его текст был предан огласке. Вот некоторые его пункты:

1. …Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) его многонационального народа. Вопросы владения, пользования и распоряжения этой собственностью регулируются законодательством республики и соответствующими соглашениями с федеральными органами власти и управления Российской Федерации.

3. Республика Башкортостан самостоятельно определяет общие принципы налогообложения и сборов в бюджет с учетом принятых в республике законов и дополнительных соглашений по этому вопросу с соответствующими федеральными органами.

4. В Республике Башкортостан создаются самостоятельные законодательная и судебная системы, прокуратура, адвокатура и нотариат, которые обеспечивают правовое регулирование всех вопросов, кроме тех, которые добровольно переданы соответствующим органам государственной власти Российской Федерации.

5. Данное приложение имеет обязательную юридическую силу для сторон, его подписавших.

Результаты трехлетних напряженных переговоров Татарстана с Москвой намного скромнее. Башкирской молодежи стоило бы требовать исполнения этого пока официально не отмененного приложения. Нам оставалось бы только завидовать. Столько шума вокруг пустого, чисто формального проекта договора с Татарстаном и ни звука с требованием исполнения имеющегося замечательного приложения, которое нам, татарам, и не снится. Не подтверждает ли эта странность еще раз правоту высказанной выше версии, почему новый формальный договор как юридический акт фиксации Башкортостана в составе России превыше каких-либо других, несравнимо более существенных.

Краткое историческое отступление. Совпало или было задумано так, что накануне и в день подписания Федеративного договора 31 марта 1992 года в Москве на Старой площади проходила очередная серия переговоров между официальными делегациями РФ и Татарстана по подготовке двустороннего договора. Российская сторона до последнего момента надеялась убедить Татарстан подписать Федеративный договор. Главной козырной картой, когда оставалось несколько часов до начала торжественного акта, должна была стать неожиданная для нас новость о перемене позиции Башкортостана. Ее и огласил руководитель российской делегации Геннадий Бурбулис, явно предвкушая удовольствие от созерцания нашей шоковой реакции. Увидев реакцию спокойного безразличия, предложил короткий перерыв. Нас, татарстанскую делегацию, оставили одних. Позволю себе назвать ее состав: Василий Лихачев (руководитель делегации), Фарит Газизуллин, Алексей Колесник, Гелий Кобелев, Фандас Сафиуллин, Индус Тагиров, Рафаиль Хакимов, Рустем Хафизов, И. Юсупов. Когда члены российской делегации вернулись в зал и заняли места за столом, перед каждым из них лежал свежеотпечатанный текст того секретного приложения для Башкортостана. Эту документированную причину волшебной перемены башкирской позиции российская делегация узнала от нас. Большое удовольствие от шокового впечатления партнеров с немой сценой довелось испытать нам - членам делегации от Татарстана. Каким образом нам раньше уважаемых коллег все стало известно, прошу поверить на слово, за давностью лет не помню. Важно другое - тайное стало явным. Татарстан выстоял тогда и в одиночку.

Те, кто в очень непростые годы хотел перехитрить Татарстан, сегодня за поддержкой обращается к шумливой молодежи. Сегодня это модно. Энергию лишенных исторической памяти и нравственных принципов юнцов легко можно направить по любому адресу.

Конкретные адреса в обращении от имени группы башкирской молодежи к президенту РБ М.Г. Рахимову уже намечены. Не смею цитировать недостойные доводы против заключения договоров федерального центра с Татарстаном и Чечней. Они за пределами неприличия. Можно лишь посоветовать: не злорадствуйте и не смейте использовать в нечистоплотных политических играх достойные общей горечи факты преступных актов, несчастья и трагедию целого народа, не по своей воле ставшего ее жертвой. Беда и горе приходят не только туда, где хотите их видеть.

Можно хотеть многого. Но не любой ценой. Не всякая цена оборачивается благом. Надо знать. Об этом напомнил на недавнем съезде “Единой России” Юрий Лужков. Он предостерег правительство РФ, что оно зря надеется “и рыбку съесть и костью не подавится!”. А у нашего президента М. Шаймиева по поводу того, чего быть не может, почему потому что не может быть никогда, есть одно любимое выражение. Он его произносит врастяжку: “Так не быва-а-ает”.

Недружественные явления во взаимоотношениях двух братских республик в последнее время достойны горького сожаления, критики и осуждения. Не менее актуально сегодня и обновление в памяти противоположных примеров нашей взаимной поддержки в трудные времена.

В очень тревожные дни для Татарстана, когда вся властная мощь российского государства была сосредоточена на запрет или срыв татарстанского референдума 21 марта 1992 года о государственном суверенитете, когда тотальная кампания лжи, клеветы и угроз чуть было не материализовалась применением насилия, нас поддержала Республика Башкортостан. За десять дней до референдума - 10 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан заявил решительный, остужающий некоторые горячие головы протест против грубого политического давления на Татарстан. Весной и летом 1997 года Государственная дума РФ и Конституционный суд РФ ополчились против норм Конституции и законов Республики Башкортостан, требующих от президента республики владения башкирским языком.

Государственный Совет Республики Татарстан на пленарной сессии 19 июня 1997 года осудил попытку отменить государственный статус башкирского языка. Почти единогласно было принято специальное заявление по этому вопросу, которое было опубликовано в республиканских СМИ и направлено во все органы государственной власти РФ, законодательным и исполнительным органам всех субъектов РФ. Из-за скромности умалчиваю о том, кто из народных депутатов РТ был инициатором включения этого вопроса в повестку дня сессии парламента и автором проекта заявления. Не в интересах многонационального народа наших республик та колючая межа, которая с недобрых побуждений прокладывается между нами. Она не в интересах и самой России. Это, говоря мягко. Башкиры и татары - один единый народ, как бы мы ни называли себя. Наше единство никому из нас и другим ничем не угрожает. За исключением, возможно, сезонного обострения мании преследования у некоторых “геополитиков” и их доверчивых клиентов.

Сохранение и укрепление единства и братства башкирского и татарского народов будет способствовать лишь всеобщему пониманию той простой истины, что единство и целостность России может сохраниться лишь в единстве и целостности народов России. Именно единство в уважаемом и охраняемом многообразии самобытных культур, языков и традиций преобразует Россию в союз равноправных народов, в пример и прообраз грядущего миропорядка. Чересчур оптимистично? Возможно. Оптимизм - это моя слабость. Жить без веры в добро и справедливость? А зачем же тогда жить?

www.tatpolit.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет ни акта о капитуляции татарского государства в 1552 году, ибо не было самой капитуляции, ни мирного договора после подавления активного сопротивления ханства в 1557 году. Короче, не было и нет никакого юридического акта о вхождении или о включении Казанского царства в состав России. Ведь принятие в состав своего государства других государств - не важно, добровольно или путем завоевания, это не то, чтобы принять инициативную группу предводителей кочевых родов и племен с табунами лошадей и отарами овец, когда достаточно все заприходовать в канцелярии.

1487 год - поход русских войск на Казань , разгром ногайцев , капитуляция Али , возведение на престол Мухаммед-Эмина , установление над Казанским ханством московского протектората .

1497 год - изгнание казанцами хана Мамука , приглашение на ханство из Москвы царевича Абдул-Латифа .

1519 год - возведение на ханство вассала Москвы касимовского царевича Шах-Али , возобновление протектората над ханством .

1534 год - участие казанских войск в войне с Литвой на стороне России .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зиядоглу

Тема закрыта как политическая. А если есть нужда в обсуждении исторического аспекта, то прошу сформулировать вопросы темы более внятно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ!

ПРЕКРАСНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ!

НЕБЕСНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ!

Храни Тюрков и Родину их!

Храни от врагов злодеяний! Дай вечность мужеству Тюрков! Дай жизнь Тюркам с делом мужским! Сделай Тюрков честными и правдивыми! И прежде, чем дать кусок хлеба, заложи в сердце Тюрку любовь к своему народу! Дай Тюркам идеал, да пусть к нему стремятся и в жизнь воплотят! Храни обычаи и нравы, как души Тюрков! Не давай Создатель Тюркам – удовольствий и спокойствия! А наоборот, приучи их к трудностям! Пусть станут сердца их, тела их, железными! И дашь Ты этим, высокую силу трудолюбия! Сделаешь Тюрков подвижными и активными. Дай нрав нам, вечный не меняющийся! Да не изменится со временем нрав наш, не претерпит изменений сильных!

ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ!

Образуй – национальную силу, достоинство и честь, нравственные устои, твердость и волю, непоколебимость и идеалы, дисциплину и национальный дух, любовь к Родине, науку и искусство, силу тела и богатство; дай Тюрку все это! А если родиться у тюрка бесчестный и лжец – прокляни его! Дай Тюрку сущность и сущность высокую! Пусть личностью Тюрка, владеет уверенность! Создай Тюрка, как человека серьезного и рассудительного! Пусть в гнев и ярость не впадает, поддавшись чувствам, как порохом взорвавшись! Пусть будет постоянно хладнокровен! Создай Тюрка самым храбрым из всех народов! Пусть Тюрок никогда не забудет об отмщении!

ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ!

Лучше уничтожь весь мир, чем создать безнравственного Тюрка! Уничтожь всех Тюрков, - что слабовольны и трусливы! Пусть Тюрок, прежде чем, что ни будь, сделает, все сопоставляет! Не оставляй его только со смыслом и умом! Пусть будет терпеливым и стойким к горестям! Пусть характер его будет - из стали отлит! Не создавай Тюрка изменчивым и непостоянным! Не создавай Тюрков с желаниями и аппетитами обезьян! Пусть Тюрок, всегда, каждый шаг делает осторожно и с осмотрительностью! Пусть не верит ни чьему сладкому и льстивому языку! Пусть не берет кого-либо под защиту! Из-за того, что труд является большей ценностью, чем ум, О, Создатель! Сделай Тюрка – трудолюбивым! Пусть жизнь Тюрка течет в труде и работе! Дай ему вечную любовь к труду! Да так, чтобы Тюрок, коллективную работу средством сделал для труда! Ленивого Тюрка, лучше сразу убей! Дай Тюрку ум, превышающий умы всех народов! Ум и Трудолюбие; если это будет вместе, никто не встанет перед Тюрком! Из-за того, что величием нации является Высокий Идеал, и чтобы добиться его и воплотить в жизнь нужно высокая нравственность, самоотверженность и непоколебимость, сделай Тюрка высоко нравственным, самоотверженным и непоколебимым! О, Создатель – объедини Тюрков руками своими, и прежде всего объедини сердца и души их! Сделай их единым целым и головой и телом, сделай их владетелями культуры – объединяющей, общей! О, создатель сделай их верными обычаям и культуре! Тюркский народ: знайте, что обычаи предков, есть высокая Мудрость, воплощенная опытом столетий! Создатель сохранил меня от прикосновений и изменений великих обычаев наших предков!

ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ!

Не делай Тюрка пустословом, сделай человеком работоспособным! Разговор и длинный язык не обязанность и не долг, заложи в ум его, что долг и обязанность есть фактическое выполнение, а не пустой разговор!

ПРЕКРАСНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ!

Больше всего умоляю тебя об этом – Спаси Тюрка от лести и подхалимства! Сохрани от богатства, собранного путем лести, подхалимства и им подобными путями! Не давай Тюрку, стремление к деньгам! Уничтожь льстецов и подхалимов!

О, ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ!

Прежде всего, сохрани - семью, обычаи и дисциплину Тюрка! Пусть живут на землях Тюрков – свобода и независимость! Пусть не правит никто и ничто – кроме справедливости! Дай Тюрку любовь к естественности и природе! Пусть нужда на Родине Тюрков, так уменьшится, что нищета будет виной!

О, ВЕЛИКИЙ СОЗДАТЕЛЬ, МИР СОЗДАВШИЙ

Заставь Тюрка, прежде чем о человечности, думать о Тюркском народе! То, что люди называют человечностью и гуманностью, есть ни что иное, как краска, созданная специально для закрашивания глаз человека! Существуют такие народы, что под той маской человечности, которую они носят, живут звери-хищники! Нет такого, кто видел человечность. О, создатель дай Тюрку характер здоровый и постоянный! Пусть с трудностями терпение, выносливость и выдержка никогда не изменяют Тюркам, а наоборот увеличиваются, и увеличивается пусть целеустремленность! В основу характера Тюрка, вложи чувство долга и ответственность! Не оставляй Родину Тюрков, без этих качеств! Научи Тюрка тому, что самая великая сила, тот черенок, из которого вырастет мощное дерево, есть – ТЮРКИЗМ!

СОЗДАТЕЛЬ!

Все земли, где звучит язык Тюрков, все земли ставшие Родиной Тюркам, до самого конца мира, оставь под властью Тюрков!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мусульманство среди народа неграмотного оставалось звуком, фразой, под которыми скрывались прежние, шаманские представления. Оттого изменению подверглись имя, слова, а не мысль. Онгон стали называть арвахом, кок-тэнгри – Аллахом или Худаем, духа земли – шайтаном, пери и джином, а идея осталась шаманская. Тем не менее, основания шаманской веры были поколеблены магометанским единобожием. Небо слилось с идеей Аллаха, а второстепенные тенгри совершенно были забыты, потому что более преследовались при введении ислама как идолы, столь ненавистные мусульманам. Зато солнце, луна, звезды, которые не были олицетворены, пользуются до сих пор уважением, и в народе сохранились некоторые обряды их культа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд в ближайщее несколько десятилетий Среднюю Азию ждет участь курдов когда почти 50 миллионный народ был разделен между региональными державами -Иран Ирак Турция. Понятно что Китай под предлогом борьбы с терроризмом запросто в состоянии аннексировать кыргызов или даже часть Казахстана, поэтому предложение Назарбаева о создании обьединенного г-а более чем привлекателен прежде всего с точки зрения банальной обороноспособности.

http://www.fergana.ru/detail.php?id=697&mode=snews

цитата из статьи " тогда сказал, что "сейчас перед нами выбор: оставаться вечным сырьевым придатком мировой экономики, ждать прихода следующей империи, или пойти на серьезную интеграцию центрально-азиатского региона".

Пардон, курдов никто не аннексировал. Гос-ва Курдистан никогда не существовало. Этот 50-ти миллионный народ как жил на территории Ирака, Ирана и Восточной Анатолии так и живет и государственности у них никто не отбирал. На протяжении своей многовековой истории они так и жили в составе региональных держав. Иран всегда был Ираном, Ирак тоже правда не как гос-во, а как географическая территория. А на территории Турции была Османская империя. А вот какой нибудь Курдии или Курдистана не было. Ни тюрки ни арабы ни персы не виноваты в том что у курдов не было своего нац. государства. Вы можете возражать что государств Казахстан, Узбекистан и т.д. тоже не было. Но были же Казахское Хивинское ханство, Бухарский эмират и др.

А объединение центральноазиатских государств я одобряю. Как экономическое так и политическое. Я думаю что искусственное разделение Туркестана на советские республики, в последующем ставших независимыми государствами должно постепенно исчезнуть. Должен быть единый сильный независимый ни от кого Туркестан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюрки, тут на уфимскую татарку наезжают, мол "хачам не место на российском конкурсе красоты"

http://tvoe.ru/tvoe/konkurs/nonprof/members/334/

поддержите

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюрки, тут на уфимскую татарку наезжают, мол "хачам не место на российском конкурсе красоты"

http://tvoe.ru/tvoe/konkurs/nonprof/members/334/

поддержите

Тюрский трайболизм? :huh:

:az1::kg2: :tr1: :tw1: :ost1: :oz1: :kz1: :tw2: :kg1:

post-1406-1175948601_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

by Suada

Критикуемая нами концепция, берущая начало в дореволюционный период и получившая мощное развитие в годы СССР, исключает из этнического процесса на территории Древнего Азербайджана (включая Аратту, Манну, Мидию, а в дальнейшем – Албании и Атропатены) не только пратюркские племена, но подчас ставит под сомнение присутствие здесь в 1-х веках н. э. таких тюркских племен, как гунны, булгары, сабиры, иногда приписывая знак вопроса к их тюркскому происхождению.

При этом, если не удается «загнать» тюркское племя в «Монголию», их объявляют «иранским», как сделали со скифами, саками, большей же частью тюркские племена Передней Азии названы «Малоизвестными» (не допуская их тюркской принадлежности, конечно). И это происходит несмотря на первоисточники, сообщения которых относят в чью-либо угоду к разряду «анахронизмов».

А можно узнать, кто автор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История видела немало тюркских ренессансов, но настоящий тюркский ренессанс я думаю что впереди Инша-Аллах! У нас азери-тюрков есть поверье---когда воды седого Хязяря (Каспия) мелеют, то тюрки тоже отступают, хиреют, погибают...но когда Хязяр наступает и затопляет свои берега, то тюрки идут вперед, начинается их подъем и развитие.

С конца 20 века наш Хязяр перестал мелеть, наоборот воды его увеличиваются.

И с конца прошлого века количество тюркских государств резко увеличилось, навсегда заставив Турцию забыть свое трудное одиночество единственного тюркского государства. Нас теперь шесть независимых тюркских государств на карте мира. Недалек тот день, когда к нам присоединятся еще как минимум десяток независимых, тюркских государств Инша-Аллах и Саха-Якутия будет среди них.

Да мы не так дружны , не так сотрудничаем тесно, не поддерживаем друг друга, как хотелось бы....но мы есть и мы хотя бы не враждуем , а ведь тюрока может уничтожить только тюрок, и это тоже факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые участники форума я не историк по образованию, я технарь

тем не менее интересуюсь историей. Если посмотреть историю древних

тюрков как степного народа, то можно найти много трагических моментов, немало было и периодов триумфа, подъема. Наверное история

должна быть зигзагообразной. Ведь кто такие древние тюрки ? Тюрки

как и монголы жили степным животноводством, постоянная борьба за

угодья толкала на захваты, экспансию. И тюрки и монголы создавали

обширные империи. Но есть принципиальное отличие между ними, если

монголы завоевав обширные территории через примерно 100 лет ассимилировывались в среде побежденного народа практически бесследно, то тюрки в любой этноконтактной зоне выходили победителями т.е. тюрки даже находясь в меньшинстве умудрялись ассимилировать другие народы как в языковом, так и в культурном отношениях. От монгольских завоеваний не осталось ничего, от тюркских сегодня мы имеем в мире более 100 млн. человек носителей тюркского языка и несколько государств. И главное народов считающих себя тюрками. На юге турки, на северы саха (якуты). Ну что общего чисто внешне, между мной саха (я якут) и турком? Да ничего. Но мы также как турки считаем себя и умеренно гордимся тем, что мы исходим из тюрков. По сути турки смешанный народ. Тюрки средней Азии смешались с автохтонными народами малой Азии. На севере якуты так же прибыли в небольшом количестве. Как свидетельствует история на месте нынешней Якутии жили многочисленные оленеводческие тунгусо - маньчжурские и палеоазиатские племена. Проходит 100 лет и формируется народность саха уже с тюрским языком, культурой и системой хозяйствования (скотоводство). Все это произошло без всяких широкомасштабных войн. Ну были конечно небольшие солкновения. Более того долгие годы якутский язык становиться языком межнационального общения вплоть до Чукотки и Камчатки, хотя там якуты никогда не жили. Быть якутом в те времена на Севере считалось престижным. Аналогично, в Средней Азии тюрки одержали вверх над древними иранскими племенами, на Урале над угро-финнами (чуваши, татары), на кавказе над тамошними автохтонами (азербайджаны, кумыки, балкарцы и др.) и т.д. В чем причина такого успеха в прошлом языка и культуры тюрков ? Мне кажется история должна дать ответы на такие практические вопросы. Ведь историю учат, чтобы не совершать ошибок в будущем или взять из прошлого полезное. Прошлое ради будущего. Опять же если сравнить нас с монголоязычными народами, то ведь они очень гордяться своим Чингис Ханом, наверное многие знают когда начинаешь общаться с монголоми, бурятами или калмыками они обязательно как бы ненароком скажут, что они исходят от рода Чингис Хана. Они настолько живут прошлым, получая экстаз от своего родства с Чингис Ханом, что поражаешься. Хотя как Чингис Хан - монгол по национальности может быть родственником калмыков или бурят (самостоятельных народов). Хорошо это или плохо ? И да, и нет. Хорошо потому, что помнить своих предков и почитать нужно, плохо то, что жить прошлым считая прошлое чем то идеальным, жить маниакальным зацикливанием на прошлом тоже вряд ли целесообразно. Что касается тюрков, я никогда не слышал, чтобы казахи например гордились Тимуром (узбеком) или Сулейманом (турком). У нас нет такого комплекса. В настоящее время появились на карте мира несколько тюркских независимых государств, и мне кажется сейчас историки тюркских стран должны ответить на такой вопрос - благодаря чему в прошлые века тюркский язык, культура и уклад жизни распространялись настолько эффективно ? Если найдем ответ на этот вопрос мне кажется тюркские государства заложат основы будущего тюркского мира (подобно миру западному, арабскому и т.д.) со своей культурой, экономикой, согласованной политикой и т.д. Тогда мне кажется изречение древних тюрков "Тyрк беглэри будун" ("знать и народ тюркский") будет восприниматься в мире так же престижно и достойно как во времена тюркского могущества.

очень помпезно... не всегда тюрки одерживали "языковые и культурные" победы... один только Китай ассимилировал огромное количество тюрок, тюрками были гунны, авары и болгары, где они сейчас? Только этноним "болгары" остался... хотоны монголизировались, есть примеры, когда туркмены стали курдами и арабами, культура и язык тувинцев подверглись очень сильному монгольскому влиянию... наконец многие тюрки были ассимилированы русскими и украинцами...

Так что в истории всякое бывает, принадлежность к какой-либо этнолингвистической группе само по себе не является условием "культурно-лингвистической" победы, это зависит от многих факторов: государственное устройство, соотношение численности, религия, уровень культуры и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я удивлен видеть, что в здесь не имеют темы о красоте турецких девочек. Позор:)

Косово Турклер

http://www.flickr.com/photos/22077396@N05/...57603551349025/

чистые оттоманки как Ататюрк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погодите туркмены- курды, что-то не похоже,курды же вроде бы иранцы как и таджики,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погодите туркмены- курды, что-то не похоже,курды же вроде бы иранцы как и таджики,

Я не говорил, что курды это тюрки, в свое время часть анатолийских тюрок "курдизировалось" и вошло в состав современных курдов См. Еремеев "Этногенез турок"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый русскоязычный сайт идеи обьединения тюрков:

www.turan.info

Форум:

www.turan.info/forum

turanupd.gif

Кто-нибудь знает,что стряслось с сайтом и форумом туран.инфо ???? :( :( :( Жаль, что нет тут ревущего, обливающегося слезами смайлика... Надеюсь, они восстановят свою работу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зиядоглу
Кто-нибудь знает,что стряслось с сайтом и форумом туран.инфо ???? :( :( :( Жаль, что нет тут ревущего, обливающегося слезами смайлика... Надеюсь, они восстановят свою работу...

Сделаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...