Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Цивилизация все же дошла. Но если у каракалпаков будет своя Армия, то воины обязательно наденут черные шапки.

images?q=tbn:ANd9GcRoq0k-PgGnnWKDhVwfopXGbaKEhk5SjlcDKfrtscsZcSth4qAYHAimages?q=tbn:ANd9GcSeEWYnk4w_KL9mUVaxFwSsVl3eXhEVhiqntn91SsvKtDjwiPE9

0007s5k5

scaled.php?server=832&filename=513f.jpg&res=medium

Туркмены в армии Ирана:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Savitsky_Museum_in_Nukus.jpg

Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого.

Госуда́рственный музе́й иску́сств и́мени И. В. Сави́цкого (сокращённо Каракалпакский государствей музей искусств, Нукусский художественный музей) — один из самых крупных музеев в Узбекистане. Коллекцию музея признают второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда[1], а также лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе[1].

История

См. также: Савицкий, Игорь ВитальевичПосле переезда из Москвы в Нукус Игорь Савицкий активно участвует в археологических исследованиях и этнографии каракалпаков, а также собирает коллекцию этнографического материала по Каракалпакии[2]. Параллельно с этим Савицкий увлекается произведениями современного искусства, запрещенными при советском политическом режиме[1]. Так он собирает огромную коллекцию художественных произведений, которая стала базой для создания музея. Увлекаясь живописью, Савицкий занимается с каракалпакскими художниками и приходит к мысли о создании музея искусств. В 1966 году Игорь Савицкий убеждает власти города в необходимости этого музея. И в этом же году власти города выделяют здание для музея и назначают Савицкого его директором[3]. Савицкий за свой счет проводит ремонт здания, отведенного под музей[4], и начинает покупать самые разнообразные произведения непризнанных и малоизвестных художников[2].

Одними из первых авторов, чьи произведения попали в музей, были: А. Исупов, Л. Крамаренко, Н. Ульянов, Р. Фальк, М. Волошин, Р. Мазель, А. Волков, М. Курзин, Н. Карахан, У. Тансыкбаев, В. Уфимцев и другие[2].

Всего за несколько лет Савицкому удалось собрать в музее одну из наиболее полных коллекций изобразительного искусства русского и туркестанского авангарда, одну из наиболее значимых коллекций декоративно-прикладного искусства Каракалпакии и уникальную коллекцию археологических экспонатов Древнего Хорезма.

В 1984 году И. В. Савицкий умер, и директором музея стала Мариника Маратовна Бабаназарова — дочь каракалпакского ученого М. Нурмухамедова, друга И. В. Савицкого.

В сентябре 2003 года музей переехал в новое трехэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов[2][4].

В декабря 2010 года в Государственном музее Востока прошла презентация документального фильма «Жемчужина Узбекистана», посвященного И. А. Савицкому и о Государственному музею искусств, названному в его честь.

Коллекция музея

Современная коллекция музея содержит более 90 000 различных экспонатов[1]. Среди них произведения русского авангарда, картины узбекистанских художнков, а также предметы народно-прикладное искусства Каракалпакстана и искусства Древнего Хорезма. В коллекции есть несколько копий экспонатов Лувра.

Специалистами коллекция Государственного музея республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого признается второй в мире по значимости и объему коллекцией произведений русского авангарда после коллекции Русского музея (Санкт-Петербург)[2], а также одной из самых лучших коллекций в Азиатском регионе[1].

В коллеции музея хранятся картины таких художнков, как[4]:

%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg

Савицкий, Игорь Витальевич.

И́горь Вита́льевич Сави́цкий (4 августа 1915, Киев27 июля 1984) — советский художник, реставратор, этнограф, искусствовед, засл. деятель искусств Узбекистана, народный художник Каракалпакстана, создатель и первый директор Музея искусств в Нукусе («среднеазиатский Третьяков»), один из последних подвижников русской культуры в Средней Азии.

Биография

Игорь Витальевич Савицкий родился в Киеве в 1915 году, в семье юриста. Его отец имел польские и еврейские корни (дед родился в польской семье, бабушка в еврейской). Его дед по линии матери — Тимофей Дмитриевич Флоринский был известным русским славистом, профессором Киевского университета, членом-корреспондентом Российской Академии Наук, автором многих исследований, создавшим свою научную школу.

В детстве Игорь Савицкий получил хорошее образование, свободно говорил по-французски, так как в семье была гувернантка француженка. Родители Игоря часто бывали за границей, в Европе, были в курсе всех новостей культурной жизни Франции, Австрии, Германии и с детства привили отличный художественный вкус детям.

После революции в 1920 году Игорь Савицкий с родителями переехал на жительство в Москву, здесь он увлекся рисованием. Во время учёбы в фабрично-заводском училище завода «Серп и молот», где получил специальность электроустановщика, он брал частные уроки рисования у московских художников Р. Мазеля и Е. Сахновской.

С 1934 года Игорь Савицкий стал учиться на графическом отделении Московского Полиграфического института, а затем продолжил учёбу в Московском художественном училище памяти 1905 года. В 1938—1941 году он учился в Институте повышения квалификации художников в мастерской Льва Крамаренко, с которым совершал поездки на этюды в Крым и на Кавказ.

В 1941 году он поступил на учёбу Московский государственный художественный Институт им. Сурикова[1]. Из-за болезни он не был призван в армию, и с 1942 года по 1944 год находился в эвакуации вместе со своим институтом в Самарканде. Здесь он впервые ознакомился со своеобразной и интересной культурой народов Средней Азии, а также познакомился с такими выдающимися художниками как Роберт Фальк и Константин Истомин, брал уроки живописи у Николая Ульянова.

В декабре 1946 году Игорь Витальевич окончил графический факультет Института им. Сурикова, по специальности «офорт» (диплом от 3.XII.1946).

В 1950 году по приглашению Т. А. Жданко[2] он приехал в Среднюю Азию, в Каракалпакию для работы в составе Хорезмской Археолого-Этнографической Экспедиции АН СССР[3], руководимой Сергеем Павловичем Толстовым, где под руководством Т. А. Жданко изучал и коллекционировал предметы каракалпакского народно-прикладного искусства.

В годы работы в экспедиции, помимо прямых обязанностей художника, Савицкий участвовал в поездках по аулам Каракалпакии с целью сбора образцов народно-прикладного искусства. Эта деятельность захватила его настолько, что он в дальнейшем начал серьёзно интересоваться до этого малоизвестного искусства каракалпаков — малого народа, живущего среди пустынь, в низовьях Амударьи.

В 1950 году Игорь Витальевич окончательно переехал на жительство в Каракалпакию, посвятив себя археологическим исследованиям и этнографии каракалпаков, а позже увлекся и коллекционированием произведений современного искусства, впоследствии ставшей основой художественного музея, созданного им в Нукусе. Он был, по словам людей хорошо с ним знакомым, поистине гениальным собирателем, за что, по словам его знакомых, «с легкой руки каракалпаков, извечных шутников и балагуров, прослыл „старьевщиком“, причем народ вкладывал в это прозвище скорее положительный, нежели отрицательный смысл».

С 1956 года стал работать научным сотрудником в Отделе прикладного искусства (Лаборатории прикладного искусства) Каракалпакского научно-исследовательского института экономики и культуры, с 1957 года получившего название — Комплексный научно-исследовательский институт. С 1959 года И. В. Савицкий работал в Институте истории, языка и литературы Каракалпакского филиала АН Узбекистана, а позднее — в Каракалпакском историко-краеведческом музее.

27 июля 1984 года И. В. Савицкий после продолжительной болезни умер в больнице в Москве. Московские друзья, художники, искусствоведы прощались с ним в Государственном Музее Искусств Народов Востока.

Похоронен Игорь Витальевич Савицкий на русском кладбище в Нукусе, где на его могиле установлен памятник: «Гениальному спасителю красоты от благодарных потомков». Но лучшим памятником ему стал созданный им музей в Нукусе.

[править] Оценка его деятельности

В многообразной деятельности И. В. Савицкого можно обозначить по крайней мере шесть основных направлений: художник-живописец, собиратель предметов искусства, реставратор, искусствовед-исследователь традиционного искусства каракалпаков, создатель и администратор музея, воспитатель и Учитель.

Масштаб его деяний сопоставим с деятельностью таких фигурам, как В. Ф. Войно-Ясенецкий, С. В. Стародубцев, В. А. Успенский, Е. Е. Романовская, А. Ф. Козловский, С. П. Толстов, И. А. Райкова и многими другими, то есть теми, кто оказался в Средней Азии волею судеб или по зову сердца, и посвятил всю свою жизнь служению науке и культуре этого края. Именно стараниями этих людей создавались первые научные школы и закладывались новые культурные традиции ныне независимых стран бывшей советской Средней Азии, сохраняющие свое значение и в наши дни.

И. В. Савицкий принадлежит к третьему, послевоенному поколению подвижников с момента прихода русских в Среднюю Азию, то есть тогда, когда по разным причинам уже стали иссякать мотивы и движущие силы для альтруистской деятельности, когда стал отступать и мир «загадочного Востока», уходить в тень вместе со старой традиционной культурой и её обесценившимся предметным миром.

Жизненный выбор Савицкого, даже в сравнении с выбором людей культуры двадцатых-тридцатых годов XX в., кажется удивительным. Он отказался от блестящих перспектив карьеры в Москве, от материального достатка и удобств столичной жизни, и переехал жить в «богом забытый край» — Каракалпакию. В его творческой жизни прежде всего поражает стойкая убежденность в необходимости своей деятельности, вера в будущее значение производимой им работы. Без такого твердого убеждения едва ли был бы возможен повседневный подвижнический труд на далекой окраине огромной страны.

Савицкого как художника и искусствоведа навсегда покорило увиденное. Участница экспедиции М. И. Земская припоминает его слова: «Кто бы здесь ни жил… а художники здесь жили гениальные, — бормотал ошеломленный Савицкий…». Он пишет изумительные пейзажи земли, ставшей для него тем, чем была Полинезия для Гогена. Игорь Витальевич писал виды с древних крепостей. Над золотистыми песками высились сиреневые замки. «Я никогда не думал, что ваши пески так нежны и красивы». Он открыл для нас пепельно — серебристьй колорит земли каракалпакской.

Игорь Витальевич — «среднеазиатский Третьяков» — не мучился дилеммой между традиционным и современным, не разделял их в своей деятельности, как это нередко делалось в ту пору отечественным искусствоведением. Он собирал не только самое ценное в художественном отношении, но и все, что имело хоть какое-либо историко- культурное значение. Ситуация не оставляла времени на раздумья.

Будучи свидетелем происходящего в культурной политике со времен сталинизма, он не мог пройти мимо и игнорировать целый пласт погибающей русской культуры, практически никому не нужной в СССР в то время (1960-е годы, период «бульдозерных» выставок). Игорь Савицкий начинает вывозить из Москвы и других городов Союза сотни, тысячи, десятки тысяч работ забытых, заклейменных в формализме художников-изгоев в далекий от политических центров Нукус. Постоянно рискуя быть причисленным к разряду «врагов народа», Савицкий разыскивал объявленных вне закона художников или их наследников, приобретая по всей Стране Советов осужденные и отвергнутые режимом произведения.

Его целью было создать необычный музей, не повторять повсеместно распространенный принцип малых Третьяковок. В результате кредита доверия от местных властей, Савицкий за 10-15 лет собрал коллекцию музея.

В 1966 году Игорь Витальевич Савицкий открыл совершенно уникальный музей. Там ярким пламенем сверкали картины Волкова. Это новое искусство было названо авангардным.

Собранная им коллекция музея опровергает суждения соцреализма о теории искусства и возвращает к жизни художников школы поставангарда, чьи диссидентские работы были вызволены из подполья, изгнания, лагерей и забвения.

Благодаря усилиям лишь одной личности целая эпоха была спасена. Более 50.000 единиц пополнили коллекцию музея- произведения авангардного и поставангардного периода советского изобразительного искусства, ценнейший архивный материал (фотографии, документы, воспоминания художников).

Само появление Нукусского музея — загадка и парадокс истории. Зачем нужно было создавать музей (равно как и филиал Академии Наук, многие другие научные и культурные структуры) для народа численностью всего-то в пределах одного миллиона? Ныне, касаясь этого вопроса, нередко пишут о неких коварных «тайных замыслах» советской власти, ставке на пропаганду для зарубежного Востока, других идеологических расчетах. Возможно, эти моменты и существовали, но все же нельзя не видеть главного: в этом был один из парадоксов советской культурной политики. В ней отсутствовали материальный расчет, идея самоокупаемости и ставилась задача реального подъема культуры у всех населяющих страну народов.

Музей Савицкого стал центром культурной жизни, куда потянулась интеллигенция Каракалпакии. Музеи и личность его создателя начали оказывать огромное влияние на развитие современной художественной культуры этого региона, на формирование каракалпакской творческой интеллигенции. Можно сказать, что на «нукусский период» жизни Савицкого пришлась эпоха расцвета каракалпакского искусства. Он воспитывал первых каракалпакских художников. Он также хотел показать молодым каракалпакским художникам, по какому пути шли их предшественники в Москве и в Ташкенте в 1920-1930- е годы.

В первые же годы существования нукусское собрание получает известность. В 1968—1969 годах его коллекция показана в Москве, в Музее Востока. Затем было парадное шествие по городам СССР: Таллин. Львов, Ленинград, Алма-Ата, Уфа, Казань, Ташкент и др. Авторитет Савицкого вырос настолько, что с ним считаются и в Москве. Министерство культуры СССР начинает оказывать ему поддержку, оплачивая его приобретения. Перед ним открываются двери архивов художественных ценностей. В 1975 году Савицкому было предложено отобрать для его музея часть коллекции произведений искусства, переданные в дар Министерству культуры СССР вдовой Фернана Леже Надеждой Леже. И теперь коллекцию музея дополняют десятки великолепных копий экспонатов Лувра.

Даже в последние месяцы жизни, находясь в больничной палате, превращеной в рабочий кабинет, Савицкий занимался научными описаниями, писал статьи в журналы, письма с очередными просьбами в различные учреждения и к руководству республики, вел переговоры с владельцами по вопросу новых приобретений, решал музейные проблемы.

27 июля 1984 года И. В. Савицкий после продолжительной болезни умер в больнице в Москве. Московские друзья, художники, искусствоведы прощались с ним в Государственном Музее Искусств Народов Востока. Его тело было погребено на нукусском русском кладбище, где установлен памятник: «Гениальному спасителю красоты от благодарных потомков». Но лучшим памятником ему стал созданный им музей.

Когда Игоря Витальевича не стало, его признал весь мир. Его признали как Спасителя, который сохранил целую эпоху авангардного искусства и огромный пласт прикладного искусства каракалпаков. О феномене «музея в пустыне» заговорили во всем мире.

Музей, дополненный историческими экспонатами и произведениями декоративно-прикладного искусства, несомненно, является одним из лучших в стране и в Центральной Азии. «Один из лучших музеев мира» — назвали его Ф.Миттеран и А.Гор.

В 2002 г. Указом Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова И. В. Савицкий был посмертно награждён одной из высших наград страны — орденом «За великие заслуги».

Наследие Савицкого составляют 7.452 произведения живописи; 25.223 графики; 1.322 скульптуры; 7.562 произведения народно-прикладного искусства; 1.902 монеты; 8.618 находок археологических исследований.

Краткая справка о жизни и деятельности И. В. Савицкого

1915, 4 августа — родился в Киеве в семье юриста.

1920-е годы, — переезд семьи в Москву.

1934 — учёба на графическом отделении Полиграфического института, затем в Художественном училище имени 1905 года.

1938—1941 — учёба в Институте повышения квалификации художников в мастерской Льва Крамаренко, с которым совершает поездки на этюды в Крым, на Кавказ.

1941—1946 — студент Московского государственного художественного Института им. Сурикова].

1942—1944 эвакуация в Самарканд вместе с Институтом им. Сурикова; знакомство и общение с Робертом Фальком, Константином Истоминым, занятия у Николая Ульянова.

1946 — окончил графический факультет Института им. Сурикова, по спец. «офорт» (диплом от 3.XII.1946).

1950 — переезд в Каракалпакию в составе Хорезмской Археолого- Этнографической Экспедиции (по приглашению Т. Жданко).

1950—1956 — работает экспедиционным художником в ХАЭЭ под руководством Т. А. Жданко, изучает и собирает предметы народно-прикладного искусства каракалпаков.

1956 — работает научным сотрудником в Отделе прикладного искусства (Лаборатории прикладного искусства) Каракалпакского научно- исследовательского института экономики и культуры, с 1957 г. — Комплексного научно-исследовательского института, с 1959 г. — Института истории, языка и литературы Каракалпакского филиала АН Узбекистана; затем — в Каракалпакском историко — краеведческом музее.

1957—1966 — собирает образцы народно- прикладного искусства каракалпаков с организацией многочисленны экспедиций по районам ККАССР.

1963 — вышла единственная книга И. В. Савицкого «Народное прикладное искусство каракалпаков. Резьба по дереву».

1966, 5 февраля — открытие по инициативе И. В. Савицкого Государственного музея искусств Каракалпакской АССР в г. Нукусе и его назначение директором этого музея.

1968- Лауреат республиканской премии нм. Бердаха «За собирательскую деятельность уникальных произведений каракалпакского народного прикладного искусства и за книгу „Резьба по дереву“.

1966—1984 — организация художественных выставок из собрания Музея в Нукусе, Москве, Ташкенте, Ленинграде, Таллине, Алма-Ате, Казани, Уфе, Львове, Махачкале и др. Ежегодные экспедиции по сбору предметов народного искусства каракалпаков; сбор произведений живописи русских, советских, среднеазиатских художников- авангардистов.

1984, 27 июля — Скончался в московском клинике — Всесоюзном центре гипербарической оксигенации, похоронен в Нукусе на русском кладбище.

1986 — Персональная выставка И. В. Савицкого (живопись, графика) в Государственном музее искусства народов Востока, Москва.

2002, 23 августа — Указ Президента Республики Узбекистан о награждении И. В. Савицкого (посмертно) орденом „Буюк Хизматлари учун“ (за великие заслуги») за огромный вклад в развитие науки и культуры каракалпаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Личное мнение: каркакалпаки и туркмены очень похожи по одежду.

Как насчет юрты, обычаях и пр.

Женские одежды как похожи? Потому что одежды женщин более консервативнее чем мужские.

Старинные головные уборы каракалпакских женщин

Красиво и непривычно звучат названияtobelik.jpg старинных головных уборов каракалпачек. Еще более красиво они выглядели. А сегодня это — экспонаты всемирно известного Государственного музея искусств имени Савицкого.Наглядный образец высокого мастерства каракалпакских ювелиров представляет собой тобелик. Изготовлялся он обычно из тонкого листового серебра и имел форму круглой плоской шапки, надевавшийся поверх тумака (шлемообразная шапочка, составляющая одну из частей саукеле). Богато отделывался бирюзой, кораллами. Как и другие ювелирные изделия каракалпаков, этот головной убор украшался растительным орнаментом — стеблями, цветами и завитками. Носили его девушки, а женщины носили тобелик только с саукеле.В дневнике известных исследователей Д.Гладышева и И.Муравина описывается головной убор, называемый "касава", который авторы посчитали обычным, повседневным головным убором замужних женщин. "Касавые их сделаны из меди, луженые серебром, а иные имеют серебряные; и наверху их сделаны шишечки небольшие, и в оных шишечках вставлены камешки простые, больше марьян". Судя по описанию, речь здесь идет о тобелкке.Интересна история реставрации одного тобелика — экспоната Государственного музея искусств им. Савицкого. На реставрацию головной убор был передан в 1979 году. Долгие годы он пролежал во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации, в Москве. Работы по восстановлению экспоната шли медленными темпами. В итоге его передают реставратору Костикову, который и доводит начатое до конца. Костиков провел колоссальную работу — полную реставрацию с дополнением утраченных частей и деталей. Восстановленные части отделаны позолотой и чеканным узором, восполнены вставки из кораллов и зеленого стекла. Нужно отметить, что все материалы, необходимые для реставрации, были выделены нашим музеем: серебряные монеты, коралловые бусы и сусальная заготовка для золочения. И только в 1985 году тобелик был возвращен в музей искусств.Турме — в прошлом повседневный головной убор каракалпакских женщин. По сути это — юрбан из платков или длинного полотнища, накручиваемый на тюбетейку. Существовало несколько способов закручивания тюрбана: кругло и ровно — предпочитали носить сельские жительницы. Горожанки употребляли для тюрбанов своеобразный каркас: укладывали круто скрученный валик из кусков материи, сверху валика накручивали платок особыми изгибами, в зависимости от вкуса женщины и установившейся моды.В начале XX века в каждом крупном населенном пункте или городе была своя форма тюрбана. Изящный маленький тюрбан с двумя острыми концами, в виде маленькой шляпки, носили модницы Чимбая, в Ходжейли — очень широкий, и одевался он чуть наискосок к левому виску. В южных районах тюрбаны завертывали иначе — высокими, накрест положенными рядами или рядом узлов, идущих ото лба к макушке. Старинные головные уборы каракалпачек преимущественно красного цвета. Только пожилые женщины использовали белые ткани. Если полотнище для тюрбана было из ситца сорта «айдынлы», то и тюрбан назывался «айдынлы орамал». Женщины помоложе носили тюрбаны из красных шелковых платков кустарного производства. В холодное время года, выходя из дома, поверх тюрбана повязывали голову большим платком "шалгыш" или "шаршы".Головной убор в виде шапочки — тахия — издавна входил в состав национального женского костюма. Если в костюме молодых женщин тюбетейка играла только подсобную роль, являясь составной частью тюрбана, то в костюме девочек и девушек-подростков тахия имела самостоятельное значение.В зависимости от украшений тахия носила различные названия: маржан-тахия — украшенная кораллами; ту белек или купели-тахия — со столбиком на макушке; тозеу- тахия — с разнообразными ювелирными украшениями.Тахия — очень древний девичий убор у удмуртов, башкир, чувашей, казахов, киргизов, узбеков.В начале XX в. тахии, украшенные монетами и кораллами, носили лишь девочки- подростки до 14-15 лет. Отделывались тахии девушек очень скромно. По краю спереди нашивался ряд серебряных монет. По бокам шапочки прикрепляли длинные тонкие кисти из шелковых шнурков с нанизанным на них бисером или узкие полоски из шелковой материи, покрытые вышивкой, с нашитыми на них бусинками и монетами. Девочки носили ^ахии без головных платков, а девушки поверх тахии повязывали голову маленькими платочками орайпек, оставляя открытой нарядную переднюю часть тахии. Концы сложенного накрест платочка завязывались т-та затылке узлом.В ассортименте девичьих старинных головных уборов, кроме тахии была также и зимняя шапочка из черного войлока в виде колпачка с меховой опушкой из меха куницы или выдры. В 80-90-х гг. XIX века такие шапочки носили все девочки- подростки, но шили их уже не из войлока, а из цветного бархата. Примечательно, что название у этой шапочки такое же, как и у мужского головного убора — «калпак».Каракалпакские головные уборы представляют несомненный интерес для историков и специалистов смежных областей науки. Детальное, углубленное изучение их поможет осветить многие, пока еще не совсем ясные, проблемы историко- культурных контактов каракалпаков с другими народами Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.З.КУРБАНОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похожа на нее: http://etnolog.ru/im...ople/uzbeki.jpg

Половина каракалпаков Кунграты, а Суркаши 100% Кунграты, они этнический близкий народы:)

tobelik.jpg каракалпачка:)

uzbeki.jpg суркашка:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одежда каракалпаков мужчин сравнительно мало отличалась от одежды узбеков: они также носили белую туникообразную рубаху, широкие в шаге штаны, заправленные в сапоги, свободный халат из темной ткани в мелкую полоску, а зимой - овчинный тулуп, шерстью внутрь. Своеобразной частью одежды был только стеганый камзол - "бешпент", возможно, заимствованный у татар, который носили под халатом. Головным убором служила уплощенная круглая шапка из темной овчины - "кураш". В древности у каракалпаков бытовали высокие войлочные конусообразные шапки - "калпак-такыя", по которым они и получили свое этническое наименование - "каракалпак" – "черная шапка".

Женский костюм также состоял из рубахи, штанов, камзола и халата, но вместо камзола иногда носили безрукавку. Каждая возрастная группа имела свои отличия в костюме, но в целом для каракалпачек были характерны нарядные яркие цвета, с преобладанием красного и синего, обилие вышивки и металлических украшений. Паранджи они не носили, ее заменяла халатообразная накидка - "жегде", не закрывавшая лица. Обычным головным убором женщин был длинный платок, который повязывался поверх тюбетейки наподобие чалмы. До 1930-х годов сохранялись древние ритуальные головные уборы невест и молодых женщин - "саукеле" и "кимешек".

http://www.eurasica.ru/articles/karakalpak/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одежда каракалпаков мужчин сравнительно мало отличалась от одежды узбеков: они также носили белую туникообразную рубаху, широкие в шаге штаны, заправленные в сапоги, свободный халат из темной ткани в мелкую полоску, а зимой - овчинный тулуп, шерстью внутрь. Своеобразной частью одежды был только стеганый камзол - "бешпент", возможно, заимствованный у татар, который носили под халатом. Головным убором служила уплощенная круглая шапка из темной овчины - "кураш". В древности у каракалпаков бытовали высокие войлочные конусообразные шапки - "калпак-такыя", по которым они и получили свое этническое наименование - "каракалпак" – "черная шапка".

Чистый интерес, поймите правильно, мне кажется нац. костюмыузбеков, таджиков и уйгуров почему то очень похоже друг на другу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракалпакские города в период с XVI по XIX вв.

Кунград, Ходжейли, Шах-Темир (г. Чимбай), Кят (г. Шаббаз, ныне г. Беруни) Кипчак (г. Мангыт), Жанакала, Айдоскала, Ерназаркала, Кокозек, Йшанкала, Нукус и др.

Самым крупными городами являлись Кунград и Ходжейли, центр Приаралья. Ходжейли считался торговым центром, через который осуществлялись связи между кочевниками (каракалпаки, казахи и туркмены) и аральцами (аранские каракалпаки) и Хивой. Здесь также находилась таможня. Кроме того, он был опорным пунктом в борьбе аральцев (каракалпаков) против Хивинских ханов. Город был обнесен высокой стеной. В 1804 г., когда Ильтузар (1804-1806) хан хотел захватить Ходжейли, он велел разрушить эту стену.

Города Мангыт, Чимбай, Жанакала, Айдоскала, Ерназаркала, Кокозек, Йшанкала являются памятниками культуры и архитектуры, построенными в основном каракалпаками. Молодежь в основном училась в школах и медресе Бухары, Самарканда и Хивы. На территории нынешнего Каракалпакстана в начале XIX в. имелось 318 школ, а в некоторых селениях — и свои медресе.

http://uzbhistory.ru/uzbekistan-pozdnee-srednevekove/paragraph69

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хунгират Б.Энхбат.Бывшый лидер движения "Хөх Монгол(Небесный Монгол)".Вероятно,он не в курсе,что в Каракалпакстане так много его одноплеменников.

30262_8013.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хунгират Б.Энхбат.Бывшый лидер движения "Хөх Монгол(Небесный Монгол)".Вероятно,он не в курсе,что в Каракалпакстане так много его одноплеменников.

30262_8013.jpg

Наши коныраты не носят свастику тибетских или фашистских :turkmen1: и по этому я думаю наши коныраты не считают его соплеменником.:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас и еше коныраты кроме кунгратов? :)Коныраты- они те харакалпаки, которые работают в КЗ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас и еше коныраты кроме кунгратов? :)Коныраты- они те харакалпаки, которые работают в КЗ?

кунграт или кунград по каракалпаксому ҚОҢЫРАТ!:turkmen1:

щас гражданы РУз где не работает?dry.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый каракалпак знает свой род, и в кз тоже есть каракалпаки кунгратцы. Но сейчас каракалпаков по каким то признакам отличить кто кунграт, кто не кунграт невозможно. То же самое не могут и казахи и кыргызы имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По нашему коныратлылар, от слова конырат. Кунградцы или кунгратцы это помоему транскрипция на русском. У Хох монгола на шее тибетский коловрат или гитлеровская свастика? Слышал, когда то и у нас тоже этот знак был в народе. Во времена ВОВ, один художник работник театра пинка получил от партийных за то, что на театральной декорации рисовал свастику. Бедный откуда мог знать, что этот символ и у Гитлера есть. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По нашему коныратлылар. Кунградцы или кунгратцы это помоему транскрипция на русском. У Хох монгола на шее тибетский коловрат или гитлеровская свастика? Слышал, когда то что у нас тоже этот знак был в народе. Во времена ВОВ, один художник работник театра пинок получил от партийных за то, что на театральной декорации рисовал свастику. Бедный откуда мог знать, что этот символ и у Гитлера есть. :)

http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3437-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0/

Свастика -тамга киятов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На каракалпакской земле сменялись четыре религии, последняя религия Ислам. У Кенегесов тамга в форме креста, возможно унаследованный нашими предками от христиан несторианского толка. Кияты также древнее племя. Существовали также религии Зороастризм и Буддизм.

http://sambuh.ru/blog/karakalpakiya-terra-incognita.-chast-i.html

Эта земля – археологический, этнографический, исторический и географический заповедник, одно из самых удивительных мест на земном шаре. Для экстремального эксклюзивного туризма тут открываются широчайшие перспективы. Несколько дней путешествия к северо-западу Каракалпакии – это возможность увидеть Аральское море и устье древней Амударьи, Джейхуна, Оксы, как называли эту реку в древности. Эта река помнит войска Александра Македонского, побег царя Бесса из Бактрии в Согдиану, она помнит четыре религии, которые сменяли друг друга и даже пытались объединиться, – это единственное событие подобного рода в истории.

На этой земле вообще любят цифру четыре и «слияние четырех», и, наверное, это не случайно.

Недалеко от Нукуса находится древнее городище Миздахкан, первое упоминание о котором мы можем найти в книгах ибн Рустема в 10 веке, затем в рассказах аль-Макдиси в 11 веке и в 13-ом веке о нем рассказал в своих книгах ибн Батута. Все они описывали Миздахкан как огромный красивейший город на холме, расположенный недалеко от Гурганджа, столицы древнего Хорезма. Удивительное дело, но до завоевания арабов на этой земле мирно существовали три основные религии, – зороастризм, христианство несторианского толка, и буддизм, принесенный из Китая царем Канишкой. Несторианство, по сути, именно здесь обрело свое рождение, после того как через 200 лет после смерти Иисуса Христа, епископ Несторий появился в Мары. Об этом написал аль-Бируни в своей книге «Памятники минувших поколений», получив сведения от своего учителя Абу-Сахля ( арабизированное – Саваоф) аль Масихи ( арабизированное – Мессия), который сам был несторианцем. Религия царя Дария – зороастризм получил свое второе дыхание именно в Хорезме и дал миру главы (гаты) Авесты.

Четвертая религия – это ислам, который принес Кутейба ибн Муслим. Разумеется, из этой земли в последствии изгнали только арабских завоевателей, а религию оставили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если судить по Мурад Аджи, на Алтае похожий на георгиевский равносторонний крест появился примерно три-четыре тысячи лет назад. Возможно кенегесы унаследовали тамгу оттуда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если судить по Мурад Аджи, на Алтае похожий на георгиевский равносторонний крест появился примерно три-четыре тысячи лет назад. Возможно кенегесы унаследовали тамгу оттуда?

Ваши кенегесы-настояшие монголы!

§ 47. У Хайду было три сына: Байшингор-Докшин, Чарахай-Линху и Чаочжин-Ортегай. Сын Байшингор-Докшина - Тумбинай-Сечен. Сыновья Чарахай-Линху-Сенгун-Билге, Амбагай и другие-образовали племя Тайчиудов. Потомка Чарахай Линху, происшедшего от его снохи, звали Бесутай. Отсюда вдет род Бесуд. От сыновей Чаочжин-Ортегая пошли племена: Оронар(Урнаут,Орнаут), Хонхотан, Арулад(Арлат), Сонид, Хабтурхас и Генигес(РАД.Кингит) .

http://altaica.ru/SECRET/tovchoo.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монголоязычные народы увидели в древнетюркской тамге "бөрі құлақ" (волчье ухо) близкую по духу тибетскую свастику, т.к. присутствуют внешние сходства.

Еще академик А.Х.Маргулан исследуя тамги, высеченные на древних захоронениях и камнях ("Танбалы тас жазуы") писал, что все хунские тамги повторяются в составе казахских тамг. Показал тамги древних уйсуней "///", ноин-улинских хунну, киятов "волчье ухо" (в улус Киян входили кыпчаки, огузы, хунгираты), а также тамги кёк-тюрков, которые позднее использовались чингизидами-торе и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монголоязычные народы увидели в древнетюркской тамге "бөрі құлақ" (волчье ухо) близкую по духу тибетскую свастику, т.к. присутствуют внешние сходства.

Еще академик А.Х.Маргулан исследуя тамги, высеченные на древних захоронениях и камнях ("Танбалы тас жазуы") писал, что все хунские тамги повторяются в составе казахских тамг. Показал тамги древних уйсуней "///", ноин-улинских хунну, киятов "волчье ухо" (в улус Киян входили кыпчаки, огузы, хунгираты), а также тамги кёк-тюрков, которые позднее использовались чингизидами-торе и т.д.

Кто вам помагает писать так много постов?

Оказывается -вы не кереи или найман,а кипчак! Не кытай-кипчак Закирьянов случайно? :lol:

Кайрат.

24-10-12 14:20

Тюрками казахов называли другие народы и в других государствах -- вне Великой Степи, где господствовала степная военная аристократия номадов ,ибо ТЮРК происходит от казахского слова ТОР- сесть ТОРГЕ , что означает почётное место в чужом доме и в смысловом переводе означает « военная знать».Казахи участвовали в образовании многих государств и народов , и занимали привилегированное положение в этих обществах , ибо это была военная знать того или иного народа и государства, хотя и пришлая для них , но только вне Великой Степи , ибо главу свободного народа кочевники-скотоводы издревле выбирали сами и себя называли КАЗАХАМИ .

НАРОД КЫПЧАК в Монголии упоминается в тюркской письменности очень рано. На каменной стелле, найденной на Енисее, писана хроника (VIII век). Четвертая строка начинается: «турк кыбчак елiг йыл олурмыс». Тюрк(торе) Кипчак Кайрат.

18-10-12 13:06

Кыпчаки и саки –это один народ.

«Кып» это степь, «чак»- (сак) человек или люди или народ, отсюда Дешт и Кипчак.

Кайрат.

18-10-12 09:45

www.youtube.com/watch?v=2CutYLRjOyo&feature=related

Kipchaks Cumans Kipcaklar Kumanlar

Кайрат.

18-10-12 09:41

www.youtube.com/watch?v=yp3xX-lPdJw&feature=related

Deshti-Kipchak(куман).

Кайрат.

18-10-12 09:29

www.youtube.com/watch?v=5398cPAKnOU&feature=related

Курсаки(бори Саки) - Казак Бори(волк).

Кайрат.

18-10-12 09:28

Если хочешь быть джигитом то сначала стань казаком которая со временем была утеряна казахами .Кият борожигит(жигит подобен волку).Куман -это казак-джигит.Комонь-это лошадь.Как казак без лошади или лошадь без казака. Чингизхан из кипчакского племени КУман -Кият борожигит(жигит подобен волку).Куман -это казак-бори -джигит

Кайрат.

18-10-12 09:25

КИПЧАКСКОЕ ПЛЕМЯ КУМАНЫ.

«Ку» (гуси лебеди,или лебединое племя ).Слово «Ку» имеет несколько значений во первых «Ку» это лебедь, во вторых «Ку»-это хитрый,в третьих «Ку»-это характеристика однородности предмета.В связи с этим понятие «Ку» ед.ч.,Кунны -множ.ч.

Подразумевавшие что кунны (гунны)происходят от«Ку манов\".«Ку» (гуси лебеди ) ман(человек).Народ Кумана(кумандийцы –лебединцы).Этноним «каз-ак» (подобен гусю или белый гусь)тоже относится к племени куман.Слово по древнетюркски означает человек, народ или группа народа. Если хочешь быть джигитом то сначала стань казаком которая со временем была утеряна казахами.Когда речь идет о гуннах,следует признать,что китайское обозначение их словом «ху» было наиболее точным ,поскольку гунны называли себя множественном «КУ-НІ».-потомками легендарного предводителя древних алтайских кочевников по имени «Ку»(лебедь).Гунны считали себя лебединым племенем.Подчеркиваю, что гунны являются прямыми потомками древних кипчакских племен Куман.Моде-хан(мадиары кипчаки).Атила.Чингизхан.Тамерлан все они были Кипчаками -казахами(казаками).

Кайрат.

18-10-12 09:22

"Мангол" произошло от Кипчакского рода КУМАН ( ҚУ Мангиİ Ель) .Так назвал Чингысхан свой народ.НАРОД КУМАНА (ҚУ Мангиİ Ель ).НАРОД КУМАНА (ҚAЗ-AҚ - лебединцы).

www.youtube.com/watch?v=OZu1WMEiR3I&feature=related БAТҰР ҚAЗAҚ

Кайрат.

18-10-12 09:20

Кипчакские племена Куманыи Комоны.

Кайрат.

18-10-12 09:19

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8C

Конь (в древности также комонь)

www.youtube.com/watch?v=lpmusFmK_cQ

Что означает слово монгол ?

Кайрат.

18-10-12 09:10

А говорят что кипчаки не причем.

Кайрат.

18-10-12 09:07

Кипчаки это многоеменный народ.

Кипчаки мусульманских авторов, команы западноевропейских хроник, половцы русских летописцев - все эти разноименные этнические обозначения на редкость, единодушно прилагались к одному и тому же народу. Складывается впечатление, что этот многоименный народ (можно привести еше несколько их наименований - кинча, сары, хардиаш, палоч, плавцы, куны и т.д.)

Кайрат.

18-10-12 09:05

92 рода кипчаков.

www.madenimura.kz/ru/culture-legacy/books/book/altyn-orda-kazakh-handygy?category=all&page=10

Кайрат.

18-10-12 09:04

Чжурженьские «алтан-ханы» (титул, обозначающий «золото» и эквивалентный китайскому «кинь»). Династия Цзинь (кит. ;; J;n Ch;o, букв. Золотая). Слово «кинь» -«хин»означавшие первоначально «волк»,позднее получило значение «собака» Это название дали кипчакам Китайцы

Кайрат.

18-10-12 09:02

По Гумилёву, «динлин» - это китайское имя кипчаков, то значит динлины - тюрки.

А киргизы потомки динлинов.Значит киргизы это кипчаки единный народ.

Народ Дешт и Кипчака.

Кайрат.

18-10-12 09:00

Арабские историки племя Кипчак состоит из тюркских родов:БорКу,Туксоба,Исаба,Барат,Иль Арас,Бурдж -оглу,МанКур-оглу,Имек.И среди них имеются более маленькие племена:Тот Башкурт,куманку(ҚУМангİ и Мангİ ҚУ),Бузакну,Боджин,Караборикли,Аз,Джуртан.

Кайрат.

18-10-12 08:51

Кипчакские племена : Ойбас(Айбас), Токтабай, Дюйт, Дурат, Даукара,Жерсай( Сакская земля ), Саксын (Сак-Бори), Буртас(каменный волк), Саклаб(курсак-карсак).

Кайрат.

18-10-12 08:42

Академик Ю.К. Бегунов по этому поводу полагает: «сак» означает «Сака», как и в «Сакалиба» = «Белый Сака» = «Кипчак» = «Белый Сак», «Саксин Ил» = «Сакская Земля» или «Сакская Страна»; Ибн Фадлан называл население Болгарии общим названием «Сакалиба», то есть он классифицирует их как Кипчаки; Джованни да Пиан дель Карпини прямо заявил, что Саксины были Куманы, другое название Кыпчаков, с тем же прилагательным «Ку» = «Белый»; какие темные должны быть махинаторы изображая невежество в отношении всех фактов и свидетельств; чтобы запутать вопрос, Саксин и Саклаб часто замаскированы как Saqsin и Saqlab вмасто Saksin and Saklab. http://

Кайрат.

18-10-12 08:37

Кыпсаки и сахи –это один народ.

"Кып»"это степь, "чак"- (сак-саха) человек или люди или народ, отсюда Дешт и Кипчак.

http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=14844

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если судить по Мурад Аджи, на Алтае похожий на георгиевский равносторонний крест появился примерно три-четыре тысячи лет назад. Возможно кенегесы унаследовали тамгу оттуда?

Возможно. У Кенегесов есть подразделение Араншы, то есть охотники, сооружали огромные араны стреловидной формы, заманивали туда диких зверей. Следы этих аранов до сих пор находятся на Устюрте. Возраст этих сооружений минимум 1500 лет, судя только по верхним слоям раскопок. Аральское ханство иногда называлось Аранским. Сейчас Кенегесы отдельное племя в составе Арыса Онторт уру.

От древних Киятов тоже кое-что осталось, например, город Кият до нашей эры, с 4 века н.э. столица Харезма, нынче город Беруний в РКК.

Ислам к нам пришел только в восьмом веке вместе с арабским завоеванием.

Можно ли утверждать появление у каракалпакских племен таких символов, как крест, свастика это результат нашествия монголов?! Однозначно, нет.

У Муйтенов тоже огромная история, насчитывающая не пару тысячелетий. Толстова связывала появление Зороастризма в Древнем Хорезме именно с Муйтенами, переселившимися на Харезмские земли из Передней Азии, после распада Мидийского государства. Муйтены подразделяются на такие древние племена, как Теле (телесские племена), Самат (сарматы), Карасирак (сираки), Абаз (абазины). Муйтены тоже входят в Арыс Конрат.

Вкратце и о других каракалпакских племенах:

Кыпчаки составили основной компонент каракалпакского народа в 11-12 веках и сейчас отдельное племя в Арысе Онторт уру.

Мангыты от темника Ногая. При Едиге все племена примкнувшие к нему стали ногайцами. Мангыты тоже отдельное племя, Арыс Онторт уру.

Хытаи подчинили часть каракалпаков в начале 14 века и сами стали, сперва ногайцами, позже каракалпаками. Отдельное племя, Арыс Онторт уру.

Конраты особое племя, участвовали во всех походах Шибанидов от Уральских гор до Сырдарьи и дальше на Мавереннахр и Хорезм, в конце концов распространили свою власть на Харезм. Независимо от того, что сейчас они разделены на узбеков, казахов и каракалпаков, корень их один. Конраты отдельный Арыс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли утверждать появление у каракалпакских племен таких символов, как крест, свастика это результат нашествия монголов?! Однозначно, нет.

кереиты,онгуты среди вас есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кереиты,онгуты среди вас есть?

Их нет. Есть Кердерли, но их навряд ли можно связывать с Кереитами, хотя насколько я знаю, у Кереитов тамга тоже крест, возможно из-за связи с несторианцами. А Кердерли из названия Кердерского государства, существовавшего как сателлит Хорезмского государства примерно с 6 по 11 век на Южном Приаралье, на территории нынешнего Каракалпакстана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их нет. Есть Кердерли, но их навряд ли можно связывать с Кереитами, хотя насколько я знаю, у Кереитов тамга тоже крест, возможно из-за связи с несторианцами. А Кердерли из названия Кердерского государства, существовавшего как сателлит Хорезмского государства примерно с 6 по 11 век на Южном Приаралье, на территории нынешнего Каракалпакстана.

Ваши черуши кто? Они кытайцы? У них тамга какая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...