Sign in to follow this  
Steppe Man

Захват Иерусалима монголами.

Recommended Posts

Quote

 

В 1253 году на очередном курилтае хану Хулагу было поручено освободить Иерусалим от мусульман. В союз с монголами вступили царь Малой Армении Гетум I и антиохийский князь Боэмунд.

После тщательной подготовки к походу лишь в январе 1256 года монгольская армия перешла Амударью, однако к концу 1257 года были захвачены все иранские крепости исмаилитов, а в феврале 1258 года был взят Багдад. Хулагу запретил убивать и грабить христиан независимо от вероисповедания, а несторианскому патриарху подарил дворец халифа. Затем была завоёвана Сирия.

Монгольская армия захватывает один город за другим. После продолжительных атак сдаются крупные центры Хасеке, Дейр-эз-Зоро, Пальмира. От Дамаска мусульманские войска делают вылазку, чтобы освободить Пальмиру, однако терпят сокрушительное поражение. Монголы захватывают Дамаск.

В начале 1259 года мамлюки дают сражение монголам недалеко от Яффы, однако проигрывают. Монгольская армия подходит к современному Амману, однако штурм не удается. Монголы обходят Амман с двух сторон и направляются к Иерусалиму.

Тем временем после поражения под Яффой Египет всерьез обеспокоился надвигающейся опасностью. Вновь посланные войска удерживают палестинское побережье и направляются к захваченной монголами Пальмире. У монголов остался только небольшой корпус войск в Дейр-эз-Зоро, остальные около Иерусалима. Мамлюки и прочие мусульмане отвоевывают у монголов захваченные города. Монгольская армия в опасности.

Монголы подходят к Иерусалиму. После продолжительных атак захватывают Золотые Ворота. Армия врываются в город и захватывает его переднюю часть. После захвата Иерусалимского Храма город сдается. Все мусульмане изгнаны из города. Святыня возвращена в руки христиан. Миссия выполнена, однако монголы продвигаются дальше.

Оба корпуса встречаются около Синайского полуострова. Монголы подходят к Газе, где Египет дает решающий бой. монголы отброшены к Амману и последние разбитые корпуса доходят назад до Сирии, куда уже спешит новый монгольский корпус в подмогу. Мусульмане опять захватывают Иерусалим и Амман.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this