АксКерБорж 535 Posted July 5 Жиры разных животных и зверей - польза для здоровья. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 5 1. Барсучий жир (борсықтың майы): Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 5 2. Сурчиный жир (суырдың майы): Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 5 3. Суслиный жир (если барсучий и сурчиный казахи использую, то суслиный нет): Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 5 4. Бараний жир (қойдың майы): Мы, казахи, будучи потомками кочевых скотоводов Евразийских степей и лесостепей издревле предпочитаем лечиться бараньим и конским жиром. При простуде разогретым растопленным бараньим жиром натирают спину и грудь, а также он принимается вовнутрь, пьют. Очень эффективен. Отличное средство! Сам не раз пользовался. Используется исключительно внутренний жир: Который перетапливается (шыжғыру, шыжғырылады): Всем наверно знакомы остатки от этого процесса, вкусные шкварки (шыжық, шыжық май): Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 5 При тяжелых болезнях легких у нас принимают барсучий жир. Его принимают вовнутрь, по ложке несколько 2 - 3 раза в день на голодный желудок. Он наверно самый мощный из всех используемых жиров. Заготавливают его у нас охотники, имеющие норных собак. Причем только поздней осенью, когда барсуки нагуляв жир ложатся в своих норах в спячку на долгую зиму. В другое время года на него не охотятся. Мне кажется, что охотники ради своей финансовой выгоды растапливают для продажи не только полезный внутренний жир (барсуков и сурков), но весь вообщем-то не относящийся к полезным наружный жир по всему телу. В этом у них есть смысл. Потому что нынче цена бутылочки барсучьего жира вместимостью 250 грамм варьируется от 2 000 тенге до 5 000 тенге или от 5,5 до 14 долларов. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 6 5. Гусиный жир (қаздың майы): Домашний: Дикий: У гуся тоже вытапливается внутренний жир. Наружный не годится. У нас его используют: 1) Либо при обморожениях, намазывая на поврежденные участки кожи лица, ушей, рук. 2) Либо для не допущения обморожения, обмазывая лицо и уши перед длительным нахождением на морозе ниже минус 35 - 40 С . Отличное средство! Сам не раз пользовался. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 6 Примечание: - Жир других птиц (утиный, куриный или иной) у нас не используется. - Жир других видов скота (козий, говяжий или иной) у нас не используется. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 6 6. Конский брюшной жир (қазы): Это не только традиционное казахское блюдо как главный ингредиент большого бешпармачного блюда и деликатес, но и лекарство. Им у нас оборочивают те части тела, которые долго и сильно болят. Например, плечи, суставы. Но его в отличие от бараньего жира не перетапливают, а используют в сыром виде при комнатной температуре. Сам не пробовал, но все говорят что очень эффективное средство. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 8 Монголы кажется на барсуков (дорго) не охотятся, соответственно, барсучий жир (доргоны тос) не используют. На сурков (тарвага) охотятся, но только из-за мяса, но их жир (тарваганы тос) не перетапливают и не используют в лечебных целях. Пусть меня поправит Азбаяр (Steppe Man), если я ошибаюсь. Share this post Link to post Share on other sites
АксКерБорж 535 Posted July 11 Азбаяр, какой жир используют халха-монголы при лечении простудных и других заболеваний? Используется ли у вас как у нас казахов конский брюшной жир, бараний внутренний жир, барсучий жир или гусиный жир? Share this post Link to post Share on other sites
Евгений_Шеп 1 Posted November 29 еще очень полезный жир нутрии.)) 1 Share this post Link to post Share on other sites