Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, s_kair сказал:

Я приводил эти слова для разбора этимологии названия сірне для тушеного блюда)) 

Если словарь не врет, то часть северо-восточных казахов называла желудок сірнекоторое перешло в название для блюда, готовившегося в этом самом желудке. Как у вас блюдо қарын. 

 

Я понял ваш посыл.

Но северо-восток скотский желудок называл и по сей день называет "қарын".

Слово "сірне" для здешних мест диковинное.

Не обращайте внимания на слово в скобках "Көкш." в объяснении под цифрой 1), это явная ошибка авторов.

Жалко все мои земляки на форуме давно ушли с него и вовсе не из-за меня как это утверждает один чел. Все они были моими друзъями и единомышленниками, могу даже перечислить их ники.

Были среди них и павлодарцы, и акмолинцы, и кокшетауцы, вот бы дали бы инфу из первых рук по этому вопросу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.06.2019 в 14:50, АксКерБорж сказал:

 

Короче ведь понятно, что сырне - это баранина с овощами, а потому ареал его распространения должен совпадать с ареалом распространения бешпармака с овощами!

Если еще никто не забыл мою карту: ;)

KARTA-2.jpg

 

 

Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное,  но если  у вас  - то  "это вовсе не я, это вовсе они":huh:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, arkuk сказал:

Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное,  но если  у вас  - то  "это вовсе не я, это вовсе они":huh:.

 

Не сыпьте соль на рану, она еще болит. :unsure:

 

Бишпармак Уральский:

56557023_307145229964974_245385584992796

image;s=644x461

58468347_2374767872585613_43763951137686

Бишпармак от алматинки Мамасариповой:

7-OT-ALMATINSKII-MAMASARIPOVOI.jpg

Бишпармак от Асем Джайлимисовой:

66327956_489824275130016_552952757806739

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летний бишпармак из свежей баранины и вяленой конины.

Казахи. Аймак Ховд. Западная Монголия.

KUKNY---LETNII-BESPARMAK-IZ-SVEZEI-BARAN

KUKNY---LETNII-BESPARMAK-IZ-SVEZEI-BARAN

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Не сыпьте соль на рану, она еще болит. :unsure:

 

Бишпармак Уральский:

56557023_307145229964974_245385584992796

image;s=644x461

58468347_2374767872585613_43763951137686

Бишпармак от алматинки Мамасариповой:

7-OT-ALMATINSKII-MAMASARIPOVOI.jpg

Бишпармак от Асем Джайлимисовой:

66327956_489824275130016_552952757806739

 

 

Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mechenosec сказал:

Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса . 

 

Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. 

Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---2.jpg

BESBARMAK-PAVLODARSKII.jpg

 

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. 

Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---2.jpg

BESBARMAK-PAVLODARSKII.jpg

 

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д.

 

Да, у нас тоже иногда с тестом делают, гуирта махн называется, но время то идёт, махан шелтяган тоже очень вкусно, вареная баранина с шулюном и картошкой, других овощей кроме картошки у нас не кладут, разве что для тузлука чеснок,перец и лук, у нас не поливают а макают мясо в пиалу с тузлуком-соусом, и ещё раз " ...из мяса " татары" ( монголы)  предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..."  в отличии от вас и ваших кыпчацких привычек, конина для вас и древних кыпчаков ,это повседневность, чувствуете разницу? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Бишпармак Уральский:

56557023_307145229964974_245385584992796

Нет АКБ, это происки врагов южан. У нас то  на самом деле исконный, настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее.

Да АКБ, лук как овощ там действительно лишнее:). Вы находите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. 

Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---2.jpg

BESBARMAK-PAVLODARSKII.jpg

 

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д.

 

Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это  жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, arkuk сказал:

Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это  жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его.

Так и есть, тесто или картофель должны быть, на вкус и цвет конечно, но я ещё люблю чтобы и аджика, перец, горчица, лук, чеснок на столе присутствовали :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал:

Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. 

 

Согласен, если без туздука, то да, сухомятка. Но мы то мясо обильно поливаем качественным рассолом из жирной сорпы с луком и перцем.

 

19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал:

Самое вкусное в этом блюде - это  жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его.

 

Кстати тесто тоже сухомятка если его не полить хорошим туздуком.

 

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сырне по-монгольски:

image.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Steppe Man сказал:

1980-е годы монголы-кочевники вообще не ели картошку и морковь. Некоторые даже не знали этих овощей.

 

Знаю. Мир меняется. Глобализация. Не всегда же нам кочевать и употреблять только мясо-молочные продукты. f09f988b_2x.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...