Перейти к содержанию
Arsen

Новейший этногенез в Идель-Урале

Рекомендуемые сообщения

Полагаю уважаемые участники форума не без сожаления вынуждены наблюдать возникающие время от времени перепалки между башкортами и татарами, зачастую выходящие за рамки цивилизованного научного обсуждения поставленных тем.

Надеюсь обсуждение в данной теме обойдется без переходов на личности и пройдет в конструктивной форме.

Аскер писал:

Никто их насильно в "Татар" не толкал, наши предки сознательно сделали свой выбор в конце 19-начале 20вв. в пользу объединения в более крупную этническую единицу во главе с казанцами под этнонимом наших кочевых братьев "Татарлар". Заметьте, именно с казанцами (булгарами), а не с башкортами и именно добровольно и сознательно. Это была своеобразная этнополитическая уния, где никто никого не принуждал, и все получилось даже как-то стихийно. Вслед за казанскими, "Татарами" себя начали называть мишаре, тептяре и т.д. А башкиры со своей гордостью часто выражающаяся упрямостью остались как бы не причем, в сторонке. Тут уж ничего не поделаешь, вы можете сколь угодно филосовствовать относительно несуществующего факта "обоюдного безаппеляционного причесления", но за многоло-арийско-угорскими башкирами никто пойти не захотел.

К концу XIX вв. в регионе существовали следующие этносоциальные общности:

- "мусульмане", "казанлы" - в основном среди жителей Казанской губернии. Этноним "татар" не был столь распространен, хотя и навязывался имперской администрацией;

Преимущественно религиозная идентификация. Более чем уместны аналогии с турками до Ататюрка.

- "башкиры" - в т.ч. "асаба-башкорттар" - полноправные (в т.ч. в праве на землю) башкиры, члены родоплеменных организаций; Яркая этническая идентификация.

- "тептяре" - крепостное сословие в Башкортостане, неполноправные арендаторы земель "асаба-башкир" с разнородным этническим происхождением, после реформы 1861 г. процесс ассимляции башкирами ускорился.

- "мишарлар" - ранее самостоятельный народ, после уравнивания в правовом отношении с башкирами стали называться "ново-башкирами", также начался процесс ассимляции башкирами.

- различные мелкие группы "нагайбаки", "крящены" и проч.

Литературными языками были: тюрки и фарси. Религии - арабский.

Далее, сформировавшийся "татарский" капитал (за счет посредничества между русскими и мусульманскими народами) и интеллигенция создали элементы "высокой культуры" индустриального типа и на данной основе начался процесс формирования "татарской" национальной идентичности. Причем первоначально были охвачены практически все народы, которых правительство именовало "татары" (крымчаки, азери итд).

В качестве цели ставилась культурная автономия.

Башкирские лидеры ставили задачей:

1. Создание национально-территориальной автономии, и

2. Выселение русских переселенцев, по крайне мере, прибывших по Столыпинской реформе, и возврат незаконно захваченных башкирских земель.

Шло формирование классической буржуазной нации. (одно государство - один народ - одна вера).

После Гражданской войны, установления власти Советов и образования Баш и Тат АО, казалось бы. этнические процессы должны были стабилизоваться.

Однако:

1. Вся башкиркая элита была уничтожена или эммигрировала. Башкиры как наиболее активные борцы за национальную государственность понесли страшные потери в годы Гражданской войны и в ходе геноцида 30-х.

2. Значительная часть татарской элиты, и татар были изначально сторонниками красных, что позволило избежать больших потерь.

3. В качестве литературного "татарского" языка был фактически принят "тюрки", в то же время как в основу литературного башкирского лег юго-восточный диалект. Таким образом возник феномен башкир, говорящих на "татарском" (фактически - "вульгарном" тюрки).

4. Далее следует отметить изначальную очень сложную структуру башкир. Вот отрывок

из энциклопедии Брокгауза:

Горные башкиры еще более развили свои силы и всецело сохранили свою независимость; степные обратились в мирных кочевников, а те из них, которые породнились с уцелевшими от татарского погрома болгарами (волжскими), начали даже привыкать к оседлой жизни. Киргизы, непримиримые враги башкир, трепетали при одном имени "горцев", а на степняков делали набеги часто с успехом. Это обстоятельство дало возможность ногаям утвердиться в степной Башкирии, над которой они господствовали и которую они защищали от киргизов.

Ну так вот, за счет наслоения данных факторов и стала возможна ассимиляция части западных башкир (прежде всего мензелинских) татарами, а также растворение тептярей и мишарей преимущественно среди татар, а не башкир.

Но этногенез процесс текущий, и последняя перепись наглядно показала, что части западных башкир удалось вернуть этническое сознание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто те татары (наверное астраханские), - входившие при Есим-Хане в союз "Алты Алаш", о которых Кожаберген Жырау писал где-то в 17-18 вв:

Казак, узак, созак пен

Башкурт, кыргыз татарлар

Бир кауым болып бириккен

Косеминен бата алган

Алты алаш аттанган.

Узак - ногайское, созак - каракалпакское древние названия. Кожаберген жырау выделяет узаков, казахов и, созаков и башкуртов как чистых Алашев, а кыргызов и татар - как присоединившихся позднее.

(статья в журнале Д.Ескекбаев, кандидат исторических наук).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что понаписал Арсен как всегда полная чепуха и чушь.

Начиная от того, что значительная часть татарской элиты была за красных (а разве Заки Валиди не клялся в верности Советам? Тогда можно сказать, что вся ваша элита была за красных), кончая умилительным пассажем, что башкиры ассимилировали мишар. Ха-ха-ха-ха. Такую точку зрения я уже встречал. Но глупость ее налицо. Сравни сначала мишар и башкир и потом пойми, что это невозможно. Возможен обратный процесс, но не иначе. Мишаре тогда стояли на совершенно иной ступени развития чем башкиры, и уж башкиры никак ассимилировать их не могли. Ха-ха-ха. Насмешил. Это все равно, что сейчас монгол попытается ассимилировать китайца. Ха-ха-ха. Буах-ха-ха-ха. Ново-башкиры. А тех, которые жили в Поволжье тоже называли новобашкирами.

Насчет тептяр крепостных тоже приврал. Слишком любишь громкие фразы.

Элементы высокой культуры у татары развивались уже очень давно и ты это отлично знаешь. То что ты выводишь якобы говор татар в деревнях западной Башкирии зависит от каких -то ориентаций литературного языка тоже бред.

Типичный бред - ах, башкиры страдали больше всех. Татары тоже многое потеряли. Много людей погибло. Можешь посмотреть статистику. И мне вообще заинтересовали твои упоминания о башкирской элите 19 века. Это кто были? Кто ее представлял?

Так что все что ты написал, это как всегда бред. Ты достойный ученик Салавата Галлямова. А я рад, что именно такие башкиры ненавидят татар. Значит у вас ничего не получится. Это точно. Если не веришь почитай свои сообщения и ужаснись своей некомпетентности во многих вопросах.

Кстати, я не совсем согласен насчет того, что писал Аскер, что консолидация пошла в 19-20 веках. На самом деле она пошла гораздо ранее, еще в булгарский период.

http://tatforum.fhost.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=103

P.S. А в доказательство твоей полной некомпетентности я опять привожу свое сообщение из другой темы на которое ты не ответил, потому что сказать нечего.

Салават утверждает, что таким образом он сможет сломать стереотип, который был создан в советской истории, когда башкир и казанских татар (булгар) - считали потомками воинов Чингисхана. Вторая причина почему так Салават поступает, он хочет поднять дух нашего народа, чтобы люди в деревнях не пили, чтобы наш народ не исчез.

Опять грязная ложь, которой я уже не удивляюсь.

Именно Салават Галлямов наверное уже единственный в России, кто утверждает, что Казанские татары потомки не монгол. Не кыпчаков, а именно монгол. Вот что он пишет http://newchron.narod.ru/Hau-ben/habantui.html

Причина этого в том, что казанские татары пришли из Монголии и верховья Енисея в 12 в. вместе с Чингизханом.................................

Однако у историков нет ни одного свидетельства о наличии земледелия у предков казанских татар, которые пришли в 13 веке из Азии и осели на земле башкордского рода - Буляр /биляр/, которые справляли свои исконно башкордский праздник Хабантуй уже за несколько тысяч лет до прихода казанских татар на башкордские земли.............

И если бы казанские татары на самом деле имели хотя бы какое либо малейшее отношение к башкордскому роду буляр /биляр/ или бурзян /Бургар-бурджан/, то без всяких сомнений хоть один из этих финно-угорских народов сохранил бы в своем родном языке этот этноним применительно к казанским татарам, но этого увы нет!

(кстати именно удмурты называют татар бигер :) )

Вобщем все ваши потуги на дискуссии, все ваши псевдофакты вызывают не более чем удивление и недоумение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

французский исследователь Роже Порталь писал, что «у башкир имелись своеобразные илоты в виде тептярей и бобылей…» .  По мнению А.П. Чулошникова, тептяри и бобыли находились в полукрепостной зависимости от башкир-вотчинников . Очевидно, что степень эксплуатации данных категорий населения башкирами была все же несравненно меньшей, чем они подвергались у себя на родине. Однако, данные отношения нельзя характеризовать как феодальные, поскольку арендаторы несли повинности в пользу всей родоплеменной организации, земли которой они занимали, а не отдельных лиц - феодалов, что не исключает того, что наибольшую выгоду от пришельцев извлекали элиты.   

Обычное право башкир все категории чужаков, занимающих земли по договору с собственниками-башкирами обозначало как "припущенников" (хотя в качестве "припущенника" мог выступать и башкир иной родоплеменной организации).  Тептяри и бобыли, являясь легальными припущенниками с точки зрения законодательства, находились в преимущественном положении относительно пришельцев-беглецов. В исторической литературе нет единого мнения в понимании истоков и условий формирования тептяро-бобыльского населения. Но все исследователи сходятся в том, что тептяро-бобыльское население было безземельным и за пользование земельными угодьями либо регулярно вносило в казну башкирский ясак за собственников земли, либо «гоняло подводы» за башкир, либо бесплатно и вне очереди осуществляло помол башкирского хлеба, либо выполняло «мирские повинности» за вотчинников...

Порталь Р. Башкирия в XVII–XVIII вв. Уфа, 2000. С.67.

Чулошников А.П. Феодальные отношения в Башкирии и башкирские восстания XVII и первой половины XVIII в.// Материалы по истории Башкирской АССР. М., Л., 1936. Т. I. С. 15, 16.

башкирской элите 19 века. Это кто были? Кто ее представлял?

Ну хотя бы Акмулла ;)

Мишаре тогда стояли на совершенно иной ступени развития

ну-ну, "чиста в космос летали"

QUOTE ("Arsen")

наберите 911 - Вам помогут :D

Именно Салават Галлямов наверное уже единственный в России, кто утверждает, что Казанские татары потомки не монгол. Не кыпчаков, а именно монгол

Чем я то могу Вам помочь? ы? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мало ли что там писал Роже Порталь. Был такой историк Пайпс, так он недоумевал, почему монголы не смешались с русскими. Он считал, что в монгольском нашествии были одни монголы и их было миллионы и они поселились на территории Руси.

Так что с западными источниками надо быть осторожней.

Кроме того, я не отрицаю, что они были в какой-то степени зависимы, но с крепостными сравнивать это обычная ваша ложь.

Акмуллу делят татары, башкиры и казахи кстати.

Вы упорно Арсен не отвечаете на мой вопрос. Уходите в сторону, какими-то странными фразами. Мне нечем помогать не надо.

Спрашиваю вас в третий раз и прошу не стирать быстренько ваше сообщение в теме "Башкиры: индоиранцы или тюрки?"

Вы читали вашего кумира Галлямова? Как можно ваши сообщения воспринимать всерьез после ваших сообщений?

Салават утверждает, что таким образом он сможет сломать стереотип, который был создан в советской истории, когда башкир и казанских татар (булгар) - считали потомками воинов Чингисхана. Вторая причина почему так Салават поступает, он хочет поднять дух нашего народа, чтобы люди в деревнях не пили, чтобы наш народ не исчез.

http://newchron.narod.ru/Hau-ben/habantui.html

Причина этого в том, что казанские татары пришли из Монголии и верховья Енисея в 12 в. вместе с Чингизханом.................................

Однако у историков нет ни одного свидетельства о наличии земледелия у предков казанских татар, которые пришли в 13 веке из Азии и осели на земле башкордского рода - Буляр /биляр/, которые справляли свои исконно башкордский праздник Хабантуй уже за несколько тысяч лет до прихода казанских татар на башкордские земли.............

И если бы казанские татары на самом деле имели хотя бы какое либо малейшее отношение к башкордскому роду буляр /биляр/ или бурзян /Бургар-бурджан/, то без всяких сомнений хоть один из этих финно-угорских народов сохранил бы в своем родном языке этот этноним применительно к казанским татарам, но этого увы нет!

Ты даже не знаешь книг своего кумира. Объясни это расхождение. Придумай что-нибудь как всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урал Отправлено: Mar 22 2004, 02:23 PM

Опытный пользователь

Группа: Members

Сообщений: 123

Пользователь №: 13

Регистрация: 20-May 02

В чём правы оппоненты Салавата Галлямова. Только в том, что Салават Галлямов иногда в своих работах использует стиль фэнтези, т.е. к примеру, когда пишет что имя греческого бога Аполона переводится с башкирского языка, как 'Дядя змей', или когда утверждает что норвежцы - одно из башкирских племён. Но самое смешное, что Салават сам признаётся что говорит это невсеръёз. Я спрашивал его почему он так поступает. Салават утверждает, что таким образом он сможет сломать стереотип, который был создан в советской истории, когда башкир и казанских татар (булгар) - считали потомками воинов Чингисхана. Вторая причина почему так Салават поступает, он хочет поднять дух нашего народа, чтобы люди в деревнях не пили, чтобы наш народ не исчез.

Я попросил его только об одном, чтобы Салават, даже ради приколов - не делал нас башкир, ещё родственниками семитов  , и всё-таки указал в своих работах, что башкиры - народ сложный в этногенетическом плане, что среди башкир есть потомки не только туранцев, но и финно-угров, тюрков Алтая, монголов и др. Услышал ли меня Салават или нет - я не знаю.

- "Вас не мучают кошмары?" (с) ;)

Акмуллу делят татары, башкиры и казахи кстати

Да неужели? А как быть с тем что он был из семьи муллы? Ведь у казахов и башкортов не было своих мулл, а? Шамиль, да Вы што..... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как всегда перевираешь слова Аскера. Решил казахов на свою сторону склонить. Только Аскер говорил, что в Башкирии большинство! мулл были татарами. Большинство, а не все.

Повторяю в 4-ый раз

Вы читали вашего кумира Галлямова? Как можно ваши сообщения воспринимать всерьез после ваших сообщений?

Салават утверждает, что таким образом он сможет сломать стереотип, который был создан в советской истории, когда башкир и казанских татар (булгар) - считали потомками воинов Чингисхана. Вторая причина почему так Салават поступает, он хочет поднять дух нашего народа, чтобы люди в деревнях не пили, чтобы наш народ не исчез.

http://newchron.narod.ru/Hau-ben/habantui.html

Причина этого в том, что казанские татары пришли из Монголии и верховья Енисея в 12 в. вместе с Чингизханом.................................

Однако у историков нет ни одного свидетельства о наличии земледелия у предков казанских татар, которые пришли в 13 веке из Азии и осели на земле башкордского рода - Буляр /биляр/, которые справляли свои исконно башкордский праздник Хабантуй уже за несколько тысяч лет до прихода казанских татар на башкордские земли.............

И если бы казанские татары на самом деле имели хотя бы какое либо малейшее отношение к башкордскому роду буляр /биляр/ или бурзян /Бургар-бурджан/, то без всяких сомнений хоть один из этих финно-угорских народов сохранил бы в своем родном языке этот этноним применительно к казанским татарам, но этого увы нет!

Ты даже не знаешь книг своего кумира. Объясни это расхождение. Придумай что-нибудь как всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А существует ли термин - понятие которым можно назвать вместе татар и башкир? Имею ввиду понятие обозначающее только этии народы, поэтому "тюрки" и "мусульмане" не подходит. Что-нибуть типа "великоросов" обозначавших ранее русских украинцев и белорусов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Данапр, мы башкиры и казанские татары - вместе мы Куманы (западные кипчаки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- "мишарлар" - ранее самостоятельный народ, после уравнивания в правовом отношении с башкирами стали называться "ново-башкирами", также начался процесс ассимляции башкирами.

Исключено. Слишком уж сильны были культурные различия для того, чтобы мишаре могли ассимилироваться. Башкиры оставались преимущественно кочевым народом, без своей письменности, практически отсуствием образования и слабой религиозностью. В то время как мишаре были типично оседлым народом с сильной религозностью и очень высоким уровнем образования (практически повальная грамотность). Для примера в татаро-мишарской деревне Чуюнчи Давлекановского р-на РБаш в конце 19 века при населения около 3 тыс. чел было 7 мечетей и 1 медрэсэ. Диалект и культура - казанско-татарская. Значительная часть населения занималась ремеслом и вела активную торговлю с Центральной/Средней Азией.

К тому же не стоит забывать, что мишаре в два раза более крупная этническая группа, чем башкиры.

Этноним "татар" не был столь распространен, хотя и навязывался имперской администрацией;

Этноним "Татары" возник не в пыльных кабинетах имперских чиновников. Татарами себя называло натурализовашееся население Золотой Орды, в частности элита.

Что касается этногенеза татарского народа, то он произошел далеко не в новейшее время, не в конце 19 века. Еще в середине 18 века немецкие этнологи, исследовавшие народы российской империи отмечали, что у тюрков Урала-Поволжья существует несколько уровней этнического самоопределения:

нижний уровень: казанлы, мишар, астраханлы, себерле, кэчим и т.п. (суть: географическая идентификация, но не национальная)

высший уровень: татар (подчеркиваю: в т.ч. у мишар), мосельман

макроуровень: тёрк

Причем отмечалось однозначное высокое национальное самосознание именно на высшем уровне (татар, мосельман).

Вообще, общность языка, культуры и религии (иными словами этногенез) татарского народа сложилась как раз таки в период Золтой Орды - в этом смысле этноним "Татар" не является противоречивым.

Но этногенез костяка татар - волжские булгары - произошел в 9 веке в результате оседания части западных кипчаков в районе волго-камья и смешения с местными финно-угорскими народами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так вот, за счет наслоения данных факторов и стала возможна ассимиляция части западных башкир (прежде всего мензелинских) татарами, а также растворение тептярей и мишарей преимущественно среди татар, а не башкир.

Но этногенез процесс текущий, и последняя перепись наглядно показала, что части западных башкир удалось вернуть этническое сознание

Глупости какие-то. Территория северо-западного Башкортостана - это восточная часть Волжской Булгарии. Башкиры к булгарам не имеют ровно никакого отношения. Разве что башкиры были в вассальной зависимости от Булгарии.

Миф о "мензелинских башкирах" ничто иное как яркое проявление башкирских имперских амбиций. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

французский исследователь Роже Порталь писал, что «у башкир имелись своеобразные илоты в виде тептярей и бобылей…» .  По мнению А.П. Чулошникова, тептяри и бобыли находились в полукрепостной зависимости от башкир-вотчинников . Очевидно, что степень эксплуатации данных категорий населения башкирами была все же несравненно меньшей, чем они подвергались у себя на родине. Однако, данные отношения нельзя характеризовать как феодальные, поскольку арендаторы несли повинности в пользу всей родоплеменной организации, земли которой они занимали, а не отдельных лиц - феодалов, что не исключает того, что наибольшую выгоду от пришельцев извлекали элиты.   

Обычное право башкир все категории чужаков, занимающих земли по договору с собственниками-башкирами обозначало как "припущенников" (хотя в качестве "припущенника" мог выступать и башкир иной родоплеменной организации).  Тептяри и бобыли, являясь легальными припущенниками с точки зрения законодательства, находились в преимущественном положении относительно пришельцев-беглецов. В исторической литературе нет единого мнения в понимании истоков и условий формирования тептяро-бобыльского населения. Но все исследователи сходятся в том, что тептяро-бобыльское население было безземельным и за пользование земельными угодьями либо регулярно вносило в казну башкирский ясак за собственников земли, либо «гоняло подводы» за башкир, либо бесплатно и вне очереди осуществляло помол башкирского хлеба, либо выполняло «мирские повинности» за вотчинников...

Порталь Р. Башкирия в XVII–XVIII вв. Уфа, 2000. С.67.

Чулошников А.П. Феодальные отношения в Башкирии и башкирские восстания XVII и первой половины XVIII в.// Материалы по истории Башкирской АССР. М., Л., 1936. Т. I. С. 15, 16.

Ну Порталь... Ну Чулошников...

Давайте все -таки договоримся о терминах.

С начала XVIII по 1864 г тептяри были сословием на правах казачьего. (На англ. языке Alia T. приводила ссылку в теме "Какзаки", раздел "Народы неясного происхождения" на этом же форуме) Так что ни о каких крепостных речи по определению идти не может.

Что касается допетровского времени (о котором идут Ваши цитаты), то сейчас (в отличие от марксистской схемы "общественно-экономических формаций") принято считать, что крепостной отличается от просто арендатора земли "крепостью земле", т.е. определенными ограничениями на переход от одного арендодателя другому ("Юрьев день" и пр.).

Так что с "крепостными тептярями" это Вы, уважаемый, пальцем в небо.

...

последняя перепись наглядно показала, что части западных башкир удалось вернуть этническое сознание

;) посредством административного ресурса ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще имперская пропаганда активно внушает башкирам миф, что они выживут только если обособятся от татар. На самом деле они выживут только если будут с нами вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы знать историю башкир, нужно читать книги, а не постинги Аскера, т.к. он отражает только своё мнение. Историю башкир нельзя судить по татарским националистам. Говорю вам это как "татарин" со стороны матери.

Что касается мензелинских башкир. У меня дед со стороны мамы с Актаныша, они и не скрывают, что татарами они стали только в 20 веке.

О мензелинских башкирах читайте книги, а не постинги Аскера.

Башкиры выживут только если всевозможные националисты перестанут на нашем народе строить свои планы и навязывать нам своё. Говорю вам это как башкир, башkорт

Шамиль, вы лучше бы говорили о своём народе, о не о нашем.

Вы не башкир, Шамиль, поэтому не нужно нам навязывать ваш татарский националистический взгляд.

Удачи, Шамиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Арыслан вы отлично знаете, что еще в 18-19 веке башкирами записывались все кому не лень. Чтобы избежать высоких налогов и прочего. Что еще в 19 веке это понятие относилось не только к этносу но и к сословию.

Вы же говорите, что булгары - это башкирские племена. Так считайте Мензелинских татар - потомки булгар, записавшихся казанскими татарами. Вы же говорите, что Галлямов выводит происхождение казанских татар от булгар в кругу друзей. Какая вам разница. :D:D:D:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:ph34r:

Лишь подкину вам статью Рашит агая Шакура, почитай Шома-2.

..

Иптэш, башкир в Татарстане около 500 тысяч.

Башкиры в Татарстане

О судьбе мензелинских и бугульминских башкир и о том,

что с нами сегодня происходит

В конце ноября 1917 года, спустя менее двух недель после провозглашения автономии Башкортостана, Ахмет-Заки Валидов, лидер башкирского национального движения, собственноручно начертил карту, которая должна была составлять основу территории будущей Башкирской республики. Вглядываясь в очертания этого ценного исторического документа, который озаглавлен автором «Схематической картой Автономной Башкирии» , с удивлением обнаруживаешь, насколько глубокими познаниями в области исторической географии и современного ему расселения родного народа обладал совсем еще молодой, но уже хорошо известный ученый и государственный деятель. С моей точки зрения, данная, самая первая карта автономной Башкирии наилучшим образом отражала оптимальную и вполне реальную для того времени территорию для образования Башкирской автономии. Дело в том, что она, во-первых, мало, чем отличается по основным своим параметрам от Карты башкирских земель, составленной в начале 60-х годов XIX века, в самом конце периода кантонного управления Башкирией. Во-вторых, на обеих картах Уфа занимает подобающее ей место как древнейший центр башкирских земель. В-третьих, контуры карты А.-З. Валиди с большим знанием дела очерчивают сложившуюся к началу XX века территорию расселения башкир. Карта безусловно правомерно вбирает в себя, за очень незначительными изменениями, Уфимскую губернию (с уездами Уфимским, Златоустовским, Стерлитамакским, Белебеевским, Бирским и Мензелинским), где, по переписи 1897 года, башкиры составляли около 41 (если быть более точными – 40,98) процента населения, и части нескольких уездов Оренбургкой губернии с довольно плотным расселением коренного народа (башкирские волости Троицкого, Верхнеуральского, Орского и Оренбургского уездов, а также значительная часть Челябинского уезда). По проекту А.–З. Валиди, граница Башкирской республики должна была проходить несколько южнее линии Оренбург-Орск, где проживают ныне орские и кувандыкские башкиры, на востоке и северо-востоке она охватывала Верхнеуральск и выходила извилистой линией к нынешнему Аргаяшскому и Кунашакскому районам Челябинской области, которые в это время относились к Шадринскому уезду Пермской губернии, и, самое интересное, на севере к Башкортостану могла быть отнесена небольшая полоса башкирских территорий Красноуфимского и Осинского уездов той же губернии, в том числе основная часть гайнинских башкир. На западе в Башкирской республике были бы представлены мензелинские и бугульминские башкиры, (территория бывшего 7-го башкирского кантона), численность которых по Всероссийской переписи 1897 года превышала 200 тысяч человек. Это большая часть бывшего Мензелинского уезда Уфимской губернии и примыкающая к ней территория Бугульминского уезда к северу и северо-западу от города Бугульмы Самарской губернии. Конечно, карта Башкирской автономии не могла включать в себя так называемые территории расселения башкир, оказавшиеся разделенными от основной этнотерритории в результате длительной крестьянской колонизации Башкортостана и заселения башкирских земель предствителями других народов. Так, за пределами республики оставались окраинные башкирские уезды Самарской и Саратовской губерний (бузулукские, бугурусланские, иргиз-камеликские башкиры) на юго-западе и довольно отдаленные от восточных границ ялан-катайские или курганские башкиры. Тем не менее карта, составленная А.-З. Валиди, в наибольшей степени отвечала насущным интересам этнотерриториальной консолидации башкирского народа. Эту карту можно было бы назвать в полном смысле картой Большой Башкирии по состоянию на первые десятилетия XX века. Примечательно то, что ее внешние контуры мало чем отличаются от «Карты родовых групп и земельных башкирских дач», помещенной в виде приложения к монографии выдающегося башкироведа С. И. Руденко и др. картографических изданий по Башкортостану. Следовательно, карта Большой Башкирии, составленная А.-З. Валиди в ноябре 1917 года, максимально учитывала реальную картину более или менее компактного расселения башкир, исстари занимавших эти земли на правах вотчинников. К сожалению, дальнейшие события, развернувшиеся в стране, не дали возможности реализовать в полной мере данный проект территориального устройства Башкирской республики. Борьба за автономию Башкортостана протекала в тяжелейших условиях начавшейся вскоре Гражданской войны и в марте 1919 года представители Башкирского правительства вынуждены были подписать соглашение с Центральной Советской властью о Советской автономии Башкортостана в пределах теперь уже не той, намеченной в ноябре 1917 года, Большой Башкирии, а на территории искусственно созданной Малой Башкирии, которая в количественном отношении включала в себя лишь треть всех имеющихся в стране башкир . И лишь в 1922 году удалось решить вопрос о расширении территории Башреспублики и вновь определить ее в пределах Большой Башкирии. Однако к этому времени бывший Мензелинский уезд Уфимской и Бугульминский уезд Самарской губернии с более чем двухсоттысячным коренным башкирским населением были уже переданы образовавшейся в мае 1920 года Татарской АССР. Так отнюдь не по воле самих башкир заселенные западными башкирскими племенами территории Мензелинского и Бугульминского уездов, несмотря на то, что она тесно примыкала к территории Большой Башкирии и составляла ее неотъемлемую часть, оказалась в пределах вновь созданной Татарской республики.

Попутно следует отметить, что объединение башкирских земель под названием Большой Башкирии в 1922 году произошло вовсе не по прихоти большевиков, чего, как известно, нельзя было и ожидать по отношению к свободолюбивым башкирам. И уж тем более неверно утверждать, будто в Уфимской губернии (за исключением Мензелинского уезда, полностью вошедшей в состав Башкирской республики вместе со столицей Уфой) преобладающим населением якобы были татары, а не башкиры. Чтобы развеять этот миф, придуманный и распространяемый фальсификаторами истории Башкортостана, достаточно привести таблицу национального состава населения Башкирии по уездам, сотавленную крупным специалистом по дореволюционной истории Башкортостана профессором Х. Ф. Усмановым на основе материалов первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. :

Уезды Башкиры Русские Татары Прочие Всего

в абсолют-ных цифрах в % вабсолют-ныхцифрах в % в абсолют-ных цифрах в % в абсолют-ных цифрах в % в абсолют-ных цифрах в %

Уфимская губерния

Стерлитамакский уезд 115 796 35,37 130 883 40,20 20 193 6,17 60 510 18,26 327 882 100

Уфимский уезд 114 493 30,70 228 292 61,30 4 523 1,21 25 598 6,79 372 906 100

Белебеевский уезд 232 960 53,78 88 355 20,30 48 784 11,26 63 080 14,66 433 179 100

Бирский уезд 262 264 52,69 141 300 28,35 2 339 0,47 91 793 18,49 497 696 100

Златоустовский уезд 51 345 27,69 121 559 65,50 1 953 1,05 10 641 5,76 185 498 100

Мензелинский уезд 123 052 32,38 123 736 32,59 107 025 28,43 26 168 6,68 379 981 100

ИТОГО: 899 910 40,98 834 125 37,97 184 817 8,41 277 790 12,64 2 196 642 100

Оренбургская губерния

Оренбургский уезд 56 676 10,20 380 094 68,20 47 989 8,70 70 994 12,90 555 653 100

Верхнеуральский уезд 44 025 19,70 146 126 65,30 12 102 5,40 20 992 9,60 223 245 100

Орский уезд 88 006 42,36 82 979 40,05 14 040 6,50 21 419 11,09 206 944 100

Троицкий уезд 14 796 7,35 165 417 82,20 14 840 7,35 6 178 3,10 201 231 100

Челябинский уезд 50 658 12,28 351 424 85,05 3 955 0,90 7 035 1,77 413 072 100

ИТОГО: 254 561 15,91 1 126 040 70,37 92 926 5,81 126 618 7,91 1 600 145 100

Таблица наглядно показывает, что в Уфимской губернии, по очень выверенным данным Всеобщей переписи населения 1897 года, как правильно подчеркивает Х. Ф. Усманов, основную массу населения составляли башкиры – коренные жители региона, и по удельному весу они занимали первое место. На втором месте были русские – 834 125 человек, или 37,97 процентов всего населения губернии, далее шли татары – 184 817 человек (8,41 процентов) и представители других народов – 277 790 человек (12,64 процента). Из общей численности в 2 миллиона 196 тысяч 642 человек башкиры сотавляли в губернии 899 тысяч 910 человек. Всего же башкир по России насчитывалось в то время 1 миллион 311 тысяч человек. И основная масса их – 1 миллион 154 тысяч и 471 человек, т. е. около 88 процентов от общей численности, - проживала в Уфимской губернии и примыкающих к ней волостях Оренбургской губернии. Это и представляло собой исторически сложившуюся на начало XX века реальную этнотерриторию башкирского народа. Если прибавить к этому чуть более 30 тысяч башкир Бугульминского уезда, то коренное население на территории Большой Башкирии по карте 1917 года составило бы 1 миллион 185 тысяч человек, т. е. более 90 процентов от общей численности башкир. При этом по удельному весу они занимали бы в целом, так же, как и по Уфимской губернии, первое место, поскольку к Башкирской республике предусматривалось отнести наиболее густо населенные башкирами волости и уезды Оренбургской губернии. Нет сомнения в том, что карта, составленная А.-З. Валиди, или Карта автономного Башкортостана в границах Большой Башкирии, в наибольшей степени отвечала бы интересам единого этнического, языкового и культурного развития башкирского народа. К сожалению, отнесение в 1920 году к вновь образованной Татарской АССР Мензелинского и Бугульминского уездов Уфимской и Самарской губерний, где проживало, как было уже сказано, более 200 тысяч башкир – аборигенов этого региона, привело к дальнейшей более ускоренной их ассимиляции со стороны татар. Перепись 1926 года «насчитала» в Татарской АССР 1 тысячу 800 башкир - за 6 лет осталось их в соседней республике менее 1 процента! Но вот во время переписи 1939 года в Татарстане каким-то чудом позволили записаться башкирами всего-навсего 900 человек. Неплохо потрудились наши татарские друзья в деле реализации идей и лозунгов пролетарского интернационализма и дружбы народов. Не кощунственно ли было после этого устраивать примитивнейший инцидент на II Всемирном конгрессе татар в Казани в 2002 году, теперь уже перед очередной Всероссийской переписью населения, и бросать в лицо приехавшему с дружеским визитом ничего не подозревавшему Президенту РБ М. Г. Рахимову клеветнический и провокационный по своему существу вопрос «Почему в Башкортостане трудно быть татарином?» Видимо, в самом Татарстане по отношению к башкирам исходили и продолжают исходить из принципа нет народа – нет и вопросов. Здесь я имею в виду не только мензелинских и бугульминских башкир, поскольку территория их расселения не ограничивалась этими двумя уездами. Имеются сведения о том, что башкир в Татарской АССР на момент создания республики в 1920 г. насчитывалось 355 тысяч 772 человек . И, учитывая этот факт, а также будто бы «из осторожности, что оставшиеся за территорией Советской Башкирии и входящие в состав Татарской республики башкиры будут протестовать против образования данной республики (под) именем только татарской национальности», первоначально предлагалось присвоить ей наименование Татаро-Башкирской республики. В заявлении представителей Башкирской республики при ВЦИК Советов, подписанном А. Адигамовым и А. Бикбовым, подчеркивается: «…башкиры просят ограничиться названием «Татарской республики», чтобы не оставлять места недоразумениям на почве подозрения татар в стремлении к насильственному включению существующей Советской Башкирии в состав так называемой Татаро-Башкирской республики и к ассимиляции башкир» . Между тем, как показывают приведенные выше статистические данные, подозрение в стремлении со стороны татар к ассимиляции башкир, вошедших в состав Татарской республики, оправдалось в полную меру, что и было реализовано и закреплено незамедлительно во время переписи 1926 года. Более чем странно, что с той поры большевистский Центр оставил без ответа все обращения руководства Башкортостана о возвращении республике хотя бы наиболее густо населенных башкирами восточных районов Татарстана, оставшихся на его территории в 1920 г. Говоря об этом, я имею в виду судьбу прежде всего аборигенного коренного башкирского населения Татарстана, численность которого в результате естественного демографического роста фактически намного превышает теперь 355,7 тысяч и, возможно, составляет не менее 500 тысяч человек.

По переписи 1979 г. башкир в Татарстане «насчитывалось» 9 тысяч 256 человек, 1989 г. – 19 тысяч 106 человек. Абсолютное большинство их (процентов 85-90) – мигранты из Башкирской АССР. 10 тысяч из них проживают в Набережных Челнах. Их привлекало в свое время строительство КамАЗа, гиганта автомобильной индустрии. В башкирской диаспоре Казани, состоящей из 2500 человек, более заметную прослойку составляют представители интеллигенции – деятели науки, культуры и искусства. Среди них есть целый ряд выдающихся людей. Более 2000 башкир проживают в городе Нижнекамске. В республике работают всего 5 башкирских воскресных классов. Накануне II Всемирного курултая башкир, в мае 2002 года, организован Курултай башкир Республики Татарстан, который в меру своих весьма скромных возможностей проводит работу среди своих сородичей, стремится представить башкир на различных республиканских и городских мероприятиях. Но не маловато ли все это для республики, где даже компактно проживающее башкирское население вошедших в ее состав Мензелинского и Бугульминского уездов составляло в начале прошлого века более 200 тысяч человек!? Да и цифра в более 500 тысяч названа нами исходя из реальных расчетов демографического развития оставшегося в 1920 г. в составе Татарстана 355-тысячного башкирского населения. Двукратное его увеличение в течение восьми с лишним десятилетий соответствует естественным темпам роста численности основных этносов Урало – Поволжья.

Итак, на сегодняшний день о своих проблемах, связанных с сохранением и развитием родного языка, культуры, обычаев и традиций, сумели заявить те группы башкир, которые, выехав из Башкортостана, обосновались а Набережных Челнах, Казани, Нижнекамске и в ряде других городов и местностей республики в целом начиная с 70-х годов XX века. Характерно, что большинство из тех 19 тысяч 106 башкир, по данным переписи 1989 года, признает родным языком башкирский (56,6 процентов в целом по республике и 91,6 из числа проживающих в городах).

Относительно высок среди них и уровень национального самосознания, чувство причастности к материнскому этносу. Однако и для этой прослойки не открыта в Татарстане ни одна башкирская школа, ни один детский сад, не говоря уже об отсутствии радио и телепередач, издания газет и журналов на башкирском языке, организации хотя бы одного башкирского театра, концертной бригады или ансамбля в государственной филармонии. В таких условиях, когда предано забвению даже название мензелинских, бугульминских и иных башкир как исконного населения республики, к удивлению, никто не смеет поднимать вопрос о национальном возрождении башкир Татарстана. Невольно напрашивается встречный вопрос: «А легко ли быть башкиром в Татарстане?» Но ведь если бы было легко, то их в 1926 году, насчитывавшихся в то время 355 тысяч 772 человека, почти стопроцентно не переписали бы татарами, тем самым полностью стерев их с карты более 10-и районов восточной части Татарской АССР и нанося страшный удар по демографическому состоянию целого этноса. Башкиры потеряли во время той переписи ровно одну треть своей численности. Посудите сами: башкир в СССР в 1917 году, по подсчетам специалистов, о чем я довольно подробно писал в статьях «Этнодемография башкир в ХХ столетии» (газета «Истоки», 26.11.2003, №48) и «Размышления и наблюдения об этнодемографическом развитии народа» (журнал «Ватандаш», 2004, №1, стр. 87-94), насчитывалось в пределах 1 миллиона 500 тысяч человек (в том числе только в двух уездах – Мензелинском и Бугульминском - 200 тысяч). Гражданская война, борьба за автономию Башкортостана, голод 1921 года унесли жизни 500-600 тысяч башкир и надолго ослабили этот этнос. К этим потерям прибавилось сплошное, тотальное переписывание властями братской Татарской республики в 1926 году чуть ли не всех башкир, издревле проживающих на данной территории. В итоге Всесоюзная перепись населения 1926 года зафиксировала в стране всего-навсего 713 тысяч 600 башкир. На самом деле их было не менее 1 миллиона 69 тысяч, считая вместе с башкирами, оставшимися в Татарской АССР и переписанными татарами.

Как же это произошло, да и возможно ли такое? Чтобы ответить на вопрос, надо вспомнить, в каких тяжелых, порой и трагических условиях пришлось отстаивать башкирам свое право на образование самостоятельной Башкирской республики. Лидеры татарской буржуазии, выдвинув в ноябре 1917 года идею создания культурно-национальной автономии Идель-Урал для тюркских народов Урала и Поволжья под эгидой татар, с того времени всех тюрков этого региона предложили называть не иначе как тюрко-татарами , тем самым пытаясь исключить из употребления даже само понятие башкиры. Стремление ассимилировать другие тюркские народы оказалось живучим в Татарстане по отношению к башкирам не только в 1926 году. Такого рода тенденции и желание создавать татарский суперэтнос с новой силой повторились в период подготовки к Всероссийской переписи населения 2002 года. Если не так, то как понимать, например, провокационное заявление Рафаэля Хакимова, советника по политическим вопросам при Президенте Республики Татарстан, о том, что на постсоветском пространстве никогда не было тюркских народов, на самом деле был один народ, сформировавшийся в эпоху Золотой Орды. И этот народ – татары. Других народов нет. И не было. Другие народы выдуманы, так рассуждает советник Президента. «Столыпин. – пишет он, - предложил сделать каждую этническую группу татар отдельным народом с собственным литературным языком и таким образом покончить с нацией (т. е. татарами – Р. Ш.). Большевики успешно продолжили эту политику. На карте появились узбеки, киргизы. Срочно изобрели башкирский язык и ряд национальных «атрибутов» и т. д. Таково отношение к башкирам в Татарстане в начале XXI века, но лучше ли оно было в первые десятилетия века ХХ? Можно ожидать чего угодно и каких угодно выдумок от подобных деятелей, если они даже в более или менее цивилизованном 2002 году договариваются до таких абсурдных утверждений. Впрочем, выходит, что башкиры, так же, как и узбеки и киргизы, в прошлом это всего лишь этническая группа татар, а башкирский язык изобретен кем-то, а не является наследием наших предков, пронесенным многими и многими поколениями сквозь века и тысячелетия.

Настораживает в этих утверждениях и другое: ностальгия по временам Золотой Орды и амбиции, связанные с шовинистической идеей гегемонии татар над другими тюркскими народами. Башкирам же в этих устремлениях отводится, видимо, более пристальное внимание.

Давно, еще в годы учебы в аспирантуре, вычитал в одном из исторических трудов записки венгерского монаха Юлиана, содержащие любопытные наблюдения о татарах, которыми в 1236 году буквально перед его приходом на Волгу совершенно были разгромлены и оставшиеся в свое время здесь «венгры-язычники», и булгары, и множество царств . Давайте посмотрим, что пишет брат Юлиан о татарах, о которых он узнал, пребывая на захваченных ими землях:

«Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, посылают против воли в бой впереди себя. Других же поселян, менее способных к бою, оставляют для обработки земли, а жен, дочерей и родственниц тех людей, кого погнали в бой и кого убили, делят между оставленными для обработки земли, назначая каждому по двенадцати и больше, и обязывают тех людей впредь именоваться татарами» (подчеркнуто составителем сборника).

Я не берусь утверждать, идет ли здесь речь о прямых предках современных татар, или предпочитают они связывать свои корни с булгарами, которые были завоеваны ими в 1236 году и которым, видимо, также было велено «впредь именоваться татарами». Но при этом обращает на себя внимание такая деталь, как выделение, т. е. подчеркивание составителем в тексте исторического документа именно тех слов, где речь идет об окончательном вытравливании из памяти даже и названий захваченных татарами народов. Поучительная деталь, не правда ли? Было у кого поучиться Гаязу Исхаки и его сторонникам, мечтавшим видеть Башкортостан с его самобытной культурой и прекрасной природой, с богатствами недр Урала в составе некого государственного образования Идель-Урал, а башкирам при этом предписывалось бы, говоря словами средневекового монаха Юлиана, впредь именоваться татарами.

Было бы полбеды, если бы подобные тенденции и амбиции стали лишь достоянием истории. Нет, к сожалению, это совсем не так. Идея создания объединения Идель-Урал, вопреки воле башкир и других народов, снова время от времени посещают горячие головы в Казани. «Зерна посеяны, а значит, будут и восходы», - пишет по этому поводу тот же Рафаэль Хакимов в послесловии к брошюре Гаяза Исхаки «Идель-Урал» . А кто скажет, что планы татарских экстремистов ограничиваются только созданием объединения Идель–Урал? Что если они захотят в последующем удивить мир еще более обширными замыслами? Если начнут не давать покоя мечты о былом величии Золотой Орды или о подвигах Чингизхана?

Но пока у них на пути Башкортостан. Экспансия этой республики происходит на наших глазах. Осталось решить ключевой вопрос – добиться объявления татарского языка государственным языком РБ. Конечно, с оговоркой: наряду с русским и башкирским. Но что значит говорить наряду… с башкирским при абсолютном неравенстве жизненных позиций между этими двумя народами. Помнится, с таким плакатом выходили на улицы башкиры, требуя в начале 90-х прошлого века статуса государственного языка башкирскому: «Третий государственный язык в РБ – это смертельный приговор башкирскому языку». Сегодня этого самого смертельного приговора башкирскому языку в РБ, т. е. статуса государственного татарскому, стали требовать политики и политиканы разных уровней начиная от экстремиста Айдара Халима кончая Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Удивляет только стоическое как будто бы спокойствие властей РБ, будто такая акция не повлечет за собой никаких последствий и осложнений. Неужели дело доведут до того, что в Государственном Собрании – Курултае РБ не найдутся дальновидные депутаты, которые бы не допустили вынесения смертельного приговора языку республикообразующего этноса хотя бы из чувства собственного самосохранения и благодарности за то, что мы живем на исторической родине этого народа. (Здесь, конечно, я имею в виду не тех, кто хотел бы в угоду экспансивным устремлениям новоявленных экстремистов заполучить полторы республики для татар за счет Башкортостана и оставить башкирам полреспублики.)

Заглядывая в глубину веков

Похоже, что в Татарстане считают теперь забытым фактом проживание на ее территории в относительно недавнем прошлом и загадочное исчезновение со времени Всесоюзной переписи 1926 года огромного по количеству (напоминаю: насчитывавшего в 1920 году 355,7 тысяч человек!) коренного башкирского населения. Иначе татарские ученые не стали бы делать вид, что будто бы, скажем, вовсе и не существует тех более 200 башкирских сел и деревень, наиболее компактно расселившихся в целом ряде восточных районов Республики Татарстан, и не перешли бы к различного рода фальсификациям относительно этнического происхождения, истории, языка и культуры коренного населения теперь уже западного и северо-западного региона РБ, что в своей основе нацелено и на идею территориальных притязаний к Республике Башкортостан. Пробным шагом на этом пути явилась, кажется, так называемая акция, вернее, провокация под названием «Река Ик – Берлинская стена», проведенная в середине 90-х годов прошлого века небольшой кучкой татарских экстремистов из Башкортостана, а также всякие инсинуации одного из бывших руководителей ТОЦ, которому по казалось, будто современную Республику Башкортостан и башкир, как и в годы Гражданской войны, можно снова загнать на территорию малой Башкирии. К сожалению, все это связанно с элементарным незнанием истории Башкортостана или, проще говоря, с оголтелым невежеством, то и дело возводимым в ранг межнациональных отношений.

Так что же собой представляла Уфимская губерния до революции, возвратом к которой нас иногда пытаются запугивать современные сторонники губернизации России? Отвечу сразу: территория Уфимской губернии по состоянию на начало ХХ века вместе с Мензелинским уездом на западе (вплоть до Набережных Челнов) и Златоустовским уездом на востоке без какого-либо исключения располагалась в пределах исторического Башкортостана. Причем исторический Башкортостан был намного обширнее, т. е. не ограничивался землями одной только Уфимской губернии. Конечно, к началу ХХ века башкирские владения были уже далеко не такими, какими они представали перед взорами русских поселенцев в первый период после присоединения Башкирии к Русскому государству. В X-XIII вв. и в последующие времена башкирские племена занимали, как об этом принято говорить в исторической литературе, обширные пространства «по обеим сторонам Уральского хребта, между Волгой и Камой, Тоболом и Верхним Яиком» . В домонгольский период, как показывают исследования доктора исторических наук, профессора Н. М. Кулбахтина со ссылкой на многочисленные источники и на труды таких крупных специалистов, историков и археологов, как профессора Н. А. Мажитов, Р. Г. Кузеев, Р. Г. Буканова, И. Г. Акманов, Р. Г. Фахрутдинов и др., граница между волжскими булгарами и башкирами проходила по рекам Большой Черемшан, Степной Зай, Шешма и среднему течению Камы. Юго-западнее этой территории башкирские владения выходили к рекам Сок, Кинель и Кундурча и доходили до берегов Волги. Для того времени земли будущего Мензелинского уезда считались внутренними владениями башкир. Косвенное свидетельство об этом содержится во многих дореволюционных публикациях. Анонимный автор «Исторического очерка Уфимской губернии», опубликованной в приложении к «Списку населенных мест Уфимской губернии 1877 года», писал, например, в 70-х годах XIX века: «Что болгары далеко врезывались в Башкирию, видно из надгробной надписи над прахом Хасан-Билюка, найденной в Мензелинском уезде по реке Заю, верстах в 20 выше впадения в Каму, близ деревни Кизил-Кипчак. Надпись эта относится к 1226 году, в который последовало, по мнению ученых, первое нашествие монголов на Болгарское царство» . Видимо, в период Казанского ханства западные границы башкирских земель, если и продвинулись в глубь древней Башкирии, но совершенно незначительно. Во всяком случае, считается, что еще в 80-х годах XVI века вновь построенный город Елабуга был основан у самой границы башкирской этнотерритории. В III томе «Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (СПб., 1890, стр. 227) есть также косвенное сведение по исследуемой теме: « В 1586 году Иван Нагой приступил к основанию города Уфы, которая была первым русским поселением в Башкирии, если не считать Елабуги, построенной на самой границе башкирских земель».

В городах Булгарии и в ее столице Булгаре совместно с булгарами проживали и башкиры. Третий по величине в Волжской Булгарии город Биляр, расположенный на реке Малый Черемшан, служивший границей между булгарами и башкирами на юге Булгарского царства, строился на земле башкир и основан башкирами. Название Биляр восходит к башкирскому этнониму буляр, который в свою очередь имеет булгарское происхождение . Те самые башкиры, которые составляли часть населения Булгарии, оказались потом в Казанском ханстве. Андрей Курбский, побывавший в Казани в 1552 г., в пределах этого ханства отметил, кроме татарского, функционирование еще пяти языков – мордовского, чувашского, черемисского, воитецкого (арского) и башкирского . Дальнейшая судьба башкир Казанского ханства, известных со времен Булгарского царства, до сих пор никем не исследована. По нашему мнению, большая часть их была вытеснена со своих мест проживания формировавшимся в новом ханстве казанско-татарским этносом и, уйдя к своим сородичам-башкирам, положила основу для образования сословия тептярей. Впрочем, данный тезис относится главным образом к начальному периоду формирования тептярей и вряд ли может быть безоговорочно применен при рассмотрении последующего их исторического развития, ибо состав тептярей с течением времени становился все более пестрым и разнообразным и вбирал в себя представителей различных народов. Коротко скажем лишь о том, что, по Г. Н. Ахмерову, тептяри – это переселенцы из бывшего Казанского ханства. В подтверждение этой мысли он приводит факт совпадения наименований 27-и тептярских деревень с названиями деревень Казанской губернии. В свою очередь профессор А. А. Юлдашев обратил внимание на тот факт, что, по данным «Списка населенных мест Казанской губернии по сведениям 1859 г.» (СП б., 1866), даже спустя много веков 16 из этих находившихся в Казанской губернии деревень оставались башкирскими, 3 считались тептярскими и только 8 (менее одной трети) тех деревень стали татарскими. А. А. Юлдашев в подтверждение своего сравнительного анализа приводит полный список тех самых 16 башкирских деревень и 3 тептярских деревень бывшей Казанской губернии. По данным наших полевых исследований, учалинские тептяри также ведут свое происхождение от башкир, располагавшихся в Заказанье и из пределов бывшего казанского ханства вынужденных переселиться на Урал, потом – в кустанайские степи и через некоторое время обосновавшихся на землях зауральских башкир. Хотелось бы надеяться, что приведенные выше материалы о тептярях будут восприняты специалистами, изучающими эту довольно сложную научную проблему, в том числе уважаемым мной Р. И. Якуповым, автором добротной монографии под названием «Тептяри», всего лишь как еще одна попытка пополнить наши знания об этой самобытной группе населения Башкортостана.

В том же III томе названного выше «Энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, в статье «Башкиры», дана довольно подробная характеристика территории расселения башкир в периоды до и после присоединения Башкирии к Русскому государству.

«Башкиры или башкирцы, - читаем в ней, - народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI столетия им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары, Оренбурга и Орска (тогда еще не существовавших), и на востоке по Миясу, Исети, Пышме, Тоболу и Иртышу до Оби». Далее на той же странице сообщается о сведениях арабских и персидских путешественников IX – XIII столетий, “которые упоминают о башкирах как о народе самостоятельном, занимавшем почти ту же территорию, как и в настоящее время (т. е. к концу XIX в. – Р. Ш.), именно по обеим сторонам Уральского хребта, между Волгою, Камою, Тоболом и верхним течением Яика (Урала)”. В истории страны башкир второй половины XVI века определенное место занимает сооружение вдоль западных границ бывшего Уфимского уезда (начиная с 1651 – 1656 гг.) Закамской оборонительной черты и построение новых укрепленных поселений вдоль рек Малый Черемшан и Шешма, таких, как Белый Яр, Ерыклинск, Тиинск, Билярск. Новошешминск, Кичуевск и Заинск. По линии этих рек и проходили в то время западные границы башкирских земель. Из всего сказанного напрашивается очень интересный вывод о том, что в течение без малого тысячи лет, начиная с IX – X вв. до XVIII и даже XIX столетий, когда колонизация башкирских земель достигла апогея, этнотерритория башкир хотя и претерпевала изменения и постепенно суживалась по своим окраинам, тем не менее, устойчиво сохраняла свой основной, центральный регион с ее четырьмя дорогами, или областями, ориентированными по сторонам света: Казанской, Осинской, Ногайской и Сибирской. Уфимская губерния, в прошлом в разное время известная также под названиями Уфимская провинция, Уфимский уезд, дореволюционными историками считалась центром Древней Башкирии.

К началу XVII в. башкиры занимали территорию, равную 366,8 тысяч квадратных километров, что более чем в два с половиной раза превышает территорию современной Республики Башкортостан. В нее входили пределы современной РБ, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, Закамская часть Татарстана, восточная часть Ульяновской и Самарской областей, а также юго-западная часть Свердловской, южные районы Пермской областей и Удмуртии .

Русские писатели XIX с восхищением писали о необозримых просторах Башкортостана, раскинувшегося на тысячи верст с севера на юг и с запада на восток. Писатель-народник Ф. Д. Нефедов, автор замечательных исторических очерков и путевых заметок о Башкирии и башкирах, утверждал, например, в 80-х годах XIX века:

«Обширный край, в область которого вошли нынешние губернии Оренбургская, Уфимская, половина Самарской, два уезда Вятской и Пермской, назывался – да и теперь еще называется по имени народа, обитавшего здесь уже с древних времен; народ этот башкиры, принадлежащий, по своим племенным особенностям, к народам урало-алтайской семьи».

«На тысячи верст раскинулась Башкирия, - пишет он в другом очерке. – С севера окаймляет ее могущественная Кама; на юге солончаки и безлюдные пустыни ее простираются до Каспийского моря; с запада катит к ней свои воды великая русская река Волга, а на восток раскрывает перед нею широкие объятия «богатая» Сибирь, первая река которой, Тобол, протекает по плодоносным долинам Башкирии и служит последней естественною границей» . К названию Башкирия автор дает такое пояснение: «До разделения Оренбургской губернии и образования Самарской… длина губернии простиралась на две тысячи, а наибольшая ширина – около тысячи верст. Но к Башкирии, вслед за присоединением ее к России, принадлежали также некоторые уезды губерний Пермской и Вятской» .

С таким же определением территории исторической Башкирии к началу XX века встречаемся и у выдающегося башкирского ученого-энциклопедиста, писателя и религиозного деятеля Ризаитдина Фахретдинова. В предисловии к повести «Асма, или Проступок и наказание (опубликовано в 1903 г.) он пишет о том, что «башкирские области состоят в эти дни из Самарской, Оренбургской, Уфимской, Пермской губерний» . В другой повести, названной «Салима, или Целомудрие», он сообщает еще и том, что башкиры, кроме перечисленных выше губерний, проживают также в Тобольской губернии. Но давайте еще раз обратим более пристальное внимание к бывшей Уфимской губернии как к наиболее важному, центральному региону страны башкир с древнейших времен, которая в 1922 по праву стала составной частью Башкирской АССР, но, к сожалению, но, к сожалению уже без Мензелинского уезда. Это тем более важно на фоне разного рода политических спекуляций вокруг данной темы, которые возобновляются, время от времени, на страницах татарских изданий. Выше мы приводили таблицу национального состава жителей двух губерний – Уфимской и Оренбургской, составленную доктором исторических наук, профессором Х. Ф. Усмановым по данным первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Напомним: по материалам переписи, процентное соотношение населения Уфимской губернии выглядело тогда следующим образом: башкиры – 40,98%, русские – 37,97%, татары – 8,41%, представители других народов – 12,64%. Такое соотношение сохранялось также и в 1917 – 1920 годах. И как же на этом фоне можно говорить, будто население Уфимской губернии состояло чуть ли не из одних только татар? Но вот доктор исторических наук Д. М. Исхаков, с некоторых пор под видом изучения межнациональных отношений специализирующийся на фальсификации истории башкир и Башкортостана, без зазрения совести ведет беседу следующего содержания на страницах издающегося в Казани официального журнала «Идель» (1993, №9):

«- Кого осчастливили, включив сплошь заселенную татарами Уфимскую губернию в состав Башкортостана?» - спрашивает корреспондент. Д. М. Исхаков, «знаток» национальной политики и башкиро-татарских взаимоотношений, и не думает внести какую-либо поправку в несостоятельное утверждение, содержащееся в вопросе корреспондента, но тут же с вполне серьезным видом отвечает:

«- Включение Уфимской губернии – это бомба, заложенная между башкирами и татарами. А кого может осчастливить жизнь рядом с бомбой? Трудно вообразить себе, что произойдет, если она когда-либо взорвется». И тут же добавляет: «Настало время думать о том, как бы обезвредить ее, не причинив никому зла» .

Выходит, вся та мышиная возня вокруг надуманной проблемы Уфимской губернии и ее населения и чересчур повышенный интерес к северо-западным башкирам, проявляемый Д. М. Исхаковым и иже с ними в последнее десятилетие, действительно имеет далеко идущие и вовсе небезопасные для всех нас, народов Башкортостана, цели и задачи. И вправе ли мы отмалчиваться, когда с помощью обмана и лжи стремятся иные авторы и иные круги оболванивать людей?

Относительно национального состава населения региона, который мы рассматриваем, было четкое и ясное представление еще у дореволюционных историков. В том же, упомянутом выше, «Историческом очерке Уфимской губернии», например, прямо указывалось, что среди народов, населяющих губернию, «по своей численности первое место занимают башкиры и русские, остальные затем татары, мещеряки, чуваши, черемисы, вотяки… становятся по своей численности на второе место.» Здесь же применительно к территории Уфимской губернии и соседней с ней Оренбургской и прилегающих частей Пермской, Вятской и Самарской губерний пишется: «Аборигенами страны, конечно, должны считаться башкиры, до падения Казанского царства бывшие единственными обладателями всех земель, входящих в пределы Уфимской губернии» .

Вопрос о башкирах Татарстана в целостном виде до сих пор не стал предметом специального исследования. В то же время во многих трудах историков, этнографов, диалектологов, литераторов в той или иной мере уделяется внимание этой довольно многочисленной в прошлом группы башкирского населения. Одно то, что процесс формирования древне башкирского этноса академик Р. Г. Кузеев связывает с обширной территорией Бугульминской возвышенности, расположенной на стыке двух республик – Башкирской и Татарской АССР и двух областей – Самарской и Оренбургской , заслуживает внимания. Ученый - энциклопедист, писатель и религиозный деятель Ризаитдин Фахретдинов (1859-1936), уроженец деревни Кичучатово бывшего Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Бугульминского района Республики Татарстан) во всех свои документах четко указывал, что по национальности он башкир . Башкир деревни Зай-Каратай Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне Лениногорский район РТ) Фазыл Туйкин (1888-1938) вошел в историю башкирской литературы как самобытный, драматург и собиратель фольклора. Башкиром племени юрмый, выросшим в деревне Абдрахманово нынешнего Альметьевского района РТ, был крупный башкирский писатель и государственный деятель, автор трилогии «Солдаты» Афзал Тагиров (1892-1937). Из дворян - башкир Мензелинского уезда происходил общественный и религиозный деятель Мухамедьяр Султанов (1937 - 1915), в течение трех десятков лет (с 1886 по 1915) возглавлявший Оренбургское Магометанское Духовное Собрание (ОМДС, ныне Центральное Духовное управление мусульман ЦДУМ России, европейских стран и СНГ). Его родной племянник Мансур Султанов (1875-1919) вошел в историю национальной культуры как первый профессиональный музыкант из башкир. Заметное место в истории башкирской и татарской поэзии и духовной культуры занимает наследие Габдрахима Усмана (1752-1836), родившегося и выросшего в деревне Утыз Имян нынешнего Черемшанского района Республики Татарстан, в последние четыре десятилетия своей жизни прожившего в селе Мряс современного Давлекановского района Башкортостана. Западные башкиры с берегов реки Зай дали башкирской литературе поэта и ученого второй половины XVII – первой половины XVIII вв. Тажетдина Ясыгула аль – Башкорди (1768-1838), автора историко-литературного сочинения «Тарихнаме-и Булгар» («История булгарии»). Генеалогическое древо Тажетдина Ялсыгула, башкира из племени айле, в восемнадцатом колене восходит к древнебулгарскому и древнебашкирскому поэту Кул Гали (70-е годы XII – первая половина XIII в.), вошедшему в историю башкирской и татарской литературы как автор знаменитой поэмы «Кысса-и Йусуф». В названном генеалогическом древе Тажетдина Ялсыгула приводятся также имена предков Кул Гали, которые на протяжении жизни девяти поколений были ханами в Булгарском царстве . В XII в. среди булгарско-башкирских ученых был известен башкир Якуб ибн-Нугман, перу которого принадлежало сочинение «История Булгарии», традиции которой продолжили ученые и писатели последующих веков.

Список имен выдающихся людей из башкир бывших Мензелинского, Бугульминского и других уездов можно было бы продолжить. Но и приведенных примеров достаточно для того, чтобы убедиться, насколько ощутимый вклад в развитие науки и культуры родного народа внесли, наряду с представителями других регионов, западные башкиры.

В 1994 году Башкирское книжное издательство «Китап» выпустило книгу моего коллеги, известного ученого-топономиста, ныне доктора филологических наук, профессора А. А. Камалова «Башкирская топонимия». В ней автор в качестве приложения опубликовал «Список коренных башкирских деревень, находящихся в соседних областях и республиках, и населенных пунктов, в которых компактной группой проживает башкирское население». Составлен был список, как указано в пояснительной записке к нему, по материалам V и VII ревизий 1795 и 1834 годов, а также по данным полевых исследований. Тем самым он стал своего рода историческим источником. 580 коренных башкирских сел и деревень, находящихся за пределами РБ, и поселений, в которых компактной группой представлены башкиры – таков количественный охват данного перечня населенных пунктов. И это – только то, что выявлено в соседних с современной Республикой Башкортостан регионах: в Оренбургской, Челябинской, Пермской, Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областях и в Татарстане. Из 580-и самое большое количество оказалось в Челябинской области (226 сел и деревень) и столько же на территории Республики Татарстан (225 населенных пунктов). Причем если в Челябинской области башкиры проживают в 10-и районах и большинстве городов, то в историческом плане башкиры в Татарстане, судя по этому списку, расселялись в прошлом в 13-и районах республики. Это – Агрызский, Азнакаевский, Актанышский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Лениногорский, Мензелинский, Октябрьский, Сармановский и Челнинский (ныне Тукаевский) районы. Позже, в книге «Атайсал», изданной А. А. Камаловым совместно с Ф. У. Камаловой (Уфа: Китап, 2001), приведены названия исторических башкирских сел и деревень, а также смешанных населенных пунктов, где ранее проживали башкиры, еще по 6-и районам Республики Татарстан: Апастовскому, Дрожжановскому, Кукморскому, Мамадышскому, Рыбно-Слободскому, Сабинскому, а количество этих наименований составило 236. Судя по этим материалам, наибольшее количество деревень, где проживали башкиры, было представлено в прошлом в Азнакаевском (18 населенных пунктов), Актанышском (80!), Бавлинском (16), Мензелиском (33), Муслюмовском (21) и Сармановском (26) районах. Приведенные данные наглядно показывают, что наиболее плотно башкиры были расселены, прежде всего, в Актанышском районе, затем шли районы: Сармановский, Мензелинский, Муслюмовский, Бавлинский и др. Население Актанышского района, что по соседству с Илишевским районом РБ и откуда родом Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, в абсолютном большинстве было представлено башкирами. В этническом плане они состояли из представителей различных родов древнебашкирских племен буляр, еней, гирей, байлар и киргиз. Многие из них в сословном отношении относились к тептярям (видимо, были башкирами – выходцами из внутренних волостей бывшей Казанской губернии), но при этом четко сохранили свою родоплеменную принадлежность. В целом в населенных пунктах перечисленных выше районов проживали, кроме родов и племен байлар, буляр, еней, гирей, киргиз, башкиры-иряктинцы, минцы (род сарайлы-мин), кипчаки, ак-кипчаки (кыпсаки, ак-кыпсаки), балыксинцы, кыр-йыланцы, изредка – каршинцы, табынцы, катайцы, таныпцы, упейцы и др.

Названия башкирских племен, родов и родовых подразделений, а также фонетические, морфологические и лексические особенности башкирского языка нашли яркое отражение в топонимии Татарской Республики по существу на всей территории их исторического расселения. Башкирский топонимический пласт Татарстана – тема отдельного, более подробного исследования. Эта тема в той или иной мере затронута в работах топонимистов Г. Ф. Саттарова, Ф. Г. Хисамитдиновой, Л. Ш. Арсланова, а также в публикациях автора этих строк. В будущем, надеюсь, исследования этой темы в связи с историей башкир Татарстана приведет нас к еще более плодотворным результатам.

Наша статья была бы неполной, если мы, в дополнение к проведенному нами обзору и анализу исторических сведений о башкирах исследуемого региона, не попытались бы пусть даже очень коротко осмыслить политические, этнические и межэтнические процессы, протекавшие на данной территории.

Во многих изданиях стало модным утверждать, будто западная и северо-западная области страны башкир находились под властью Казанского ханства. При этом никто не задумывается о том, что понятия Западный или Северо-западный Башкортостан вовсе не одно и то же по отношению к территории современной Республики Башкортостан и территории исторического Башкортостана. Начнем рассмотрение этого вопроса с новейшей «Истории Башкортостана с древнейших времен до конца 60-х годов XVI века» Авторы этого пишут по этому поводу: «Территория ханства не имела твердо очерченных границ. Восточная граница проходила по рекам Вятке и Каме, выше устья реки Белой (Белой Воложки)» . Но тут же добавляют: «временами власть казанских ханов распространялась и территорию бассейна реки Белой вплоть до впадения в нее реки Уфы». Действительно можно предположить, что временами казанские ханы и их наместники пытались распространить свое влияние далее к востоку от этих рубежей. Чем закончилось бесчинство одного из ставленников казанского хана, владевшего, по преданию, деревней Жирем рода кара-табын в Северо-Западной Башкирии (ныне это село Чукур или Сукур Татышлинского района РБ, малая родина крупного башкирского поэта и ученого XIX века Гали Сокроя), видно из текста шежере башкир рода кара-табын. Башкиры кара-табынцы поле того, как произошла ссора между двумя феодалами – башкиром Исен-ханом и казанцем Чуртмак-ханом и последний стал грозиться, что приведет войска и отомстит им, решили избавиться от него и убили его. «Позднее Исен-хан, опасаясь мести казанцев, подчинился Русскому государству, став подвластным России» .

В XVI веке, как пишет кандидат исторических наук Н. Н. Томашевская, «западные пределы расселения башкир окончательно отодвинулись на восток до рек Зай, Шешма и Мензеля» , заслуживает внимание и ее замечание о том, что известный писатель-демократ XIX века Н. В. Ремезов границей, отделяющей Казанское ханство от Башкирии, считал реку Зай .

Н. Н. Томашевская вносит существенную поправку в утверждения о том, будто «власть казанских ханов распространялась и на территории бассейна реки Белой вплоть до впадения в нее реки Уфы», о чем, как было сказано выше, писали в свое время и авторы вышеназванной академической «Истории Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XVI века» (стр.132). Видимо, такое ошибочное мнение было некритически воспринято в данной монографии из работ предшествующих историков.[ Н. Н. Томашевская, посвятившая специальный раздел рассмотрению этнической территории башкир в конце XVI века и ее развитию в XVII – 30-х XVIII века в упомянутом выше монографическом исследовании, вполне аргументировано вносит ясность в этот вопрос.

«В литературе, - пишет она, - установилась точка зрения, согласно которой западная часть Башкирии вплоть до устья реки Уфы была под протекторатом Казанского ханства. Однако опирается она единственно на название административной Казанской дороги (Западная и Северо-западная части Башкирии) и другими источниками не подтверждается. Поступившие на службу к казанским ханам кара-табынские башкиры поселились по реке Большой Ик, получив новое название «ирэкте». Власть казанских ханов над Башкирией, судя по этим фактам, едва ли простиралась намного западнее долины рек Мензеля и Большой Ик» .

Следовательно, о каком-либо постоянном подчинении современного Западного и Северо-Западного Башкортостана Казанскому ханству, как это хотели бы представить некоторые татарские историки и лингвисты, вряд ли уместно говорить. Ведь по отношению к более ранним векам понятие Северо-Западной и Западной Башкирии, кроме названия Казанской дороги вбирало в себя Елабужский и Сарапульский уезды Вятской, Мензелинский, Бугульминский и др. уезды Казанской и Самарской губерний.

Н. Н. Томашевская права, видимо, и в том, что в первой половине XVI в. «имело место совместное проживание башкир и продвигающихся к востоку, пока еще незначительного числа татар в долинах рек Шешма, Зай, возможно, Мензеля» . Но, в то же время, башкиры вряд ли без каких-либо серьезных мотивов и причин уступали свои родоплеменные владения. Ведь землями они владели на правах вотчинников! Более активный приток пришлого населения, в том числе и татар, на башкирские земли бассейнов рек Шешма, Зай и нижнего течения реки Ик, в том числе и на долину Мензели, происходил уже после присоединения Башкирии к Русскому государству.

Известный татарский ученый-историк и просветитель Шигабуждин Марджани в одном из своих трудов рассказал о предании, в котором повествуется о том, как в 1583 году, вскоре после покорения Казани Русским государством, «татары, жительство коих находилось по другой стороне реки Чулман (Камы – Р. Ш.), под предлогом защиты своей страны от мусульман-башкир, построили город Мензелинск и постепенно вошли в страну добровольно подчинившихся (России – Р. Ш.) башкир, подчинила их... Россия же все еще была завоеванием татарских и башкирских мусульман, разорением их жилищ» . Действительно, город Мензелинск был основан в 1584-1586 воеводой, московским боярином Одоевским, который прибыл на башкирские земли Икского бассейна вместе с первыми поселенцами из русских – московскими стрельцами в количестве 100 человек . Судя по преданию, записанному Ш. Марджани, татары перешли на левобережье Камы, населенное башкирами, именно в эти годы и, возможно, примкнув к тем самым стрельцам, приняли участие в строительстве Мензелинска, а также под видом защиты свое страны от башкир стали проникать на их земли. Это, так сказать, фольклорная версия толкования исторических событий, исходящая при том от самих татар. Выходит, есть в ней доля правды.

Более подробно исследовал историю заселения мензелинских башкирских земель представителями пришлых народов упомянутый выше историк-краевед из Сармановского района Татарстана М. Х. Сафин. В статье «Мензелинские башкиры» он писал:

«Независимо от воли царского правительства, вопреки его запретам, русские, татарские, марийские, мордовские, чувашские и др. крестьяне, не выдержав феодально-крепостнической эксплуатации, бежали в Башкирию, особенно в Мензелинский край, находившийся в непосредственной близости от их жилья, селились на башкирских землях и устанавливали хозяйственные и культурные связи с местным населением» . Как пишет далее М. Х. Сафин, служилые татары и мишари, живя на башкирских землях, платили за них оброк башкирам-вотчинникам. «Тяглые и ясачные татары, мари, чуваши, мордва, удмурты селились на тех или иных условиях, заключенных с башкирами» .

В последующие века в большинстве башкирских волостей северо-западного региона, в том числе в Мензелинском, Бугульминском и др. уездах, шло интенсивное изменение соотношения доли коренного и пришлого населения. Край этот становится многосословным и многонациональным. К концу XIX века (к 1897 г.), например, в Мензелинском уезде численность русских и башкир стала почти одинаковой (русские составили 123 796, башкиры – 123 052, татары же насчитывали 107 025 человек). В то же время нельзя не заметить и того факта, что башкиры, занимая второе место в удельном весе населения после русских, довольно внушительно превышали численность татар. Шло активное сближение башкир с татарами, мишарями и со своими ближайшими сородичами – тептярями. Характерным для этой области Башкирии было то, что, как отмечал профессор С. И. Руденко, среди исследованых им башкир особенно большой процент занимали те, «матери которых не башкирки, а главным образом татарки, мишарки и тептярки» . Это обстоятельство также сыграло определенную роль в этнических процессах, происходивших среди северо-западных башкир. С течением времени выработались общие черты и в сфере языка башкир и татар региона, но, вместе с тем, в разговорном языке коренного населения как Бугульминского, Мензелинского и др. уездов, так и западного и северо-западных районов современного Башкортостана сохранились многие специфические особенности башкирского языка. В свою очередь говоры татарского языка левобережной стороны Камы сформулировались во многом под влиянием, а может быть, и на основе языка местных башкир, расселявшихся здесь в глубокой древности, а затем и в булгарские времена. Этим и объясняется близость диалектов северо-западных башкир к татарскому языку и его промежуточное положение между языками башкирским и татарским.

На этом фоне можно дать другую, совершенно противоположную интерпретацию экспансионистским по отношению к башкирам заявлениям татарских экстремистов, утверждающих, что нет башкирского языка как такового, будто это лишь диалект татарского – и не более. Но ведь, если отнестись всерьез к такой постановке вопроса, то, наоборот, татарский язык правильнее рассматривать как диалект башкирского. Потому что башкиры в Урало-Поволжье намного древнее, чем татары, да и в составе татар числятся сотни тысяч башкир и территория вновь образованного в 1920 г. региона под названием Татарстан сформировалась на землях древних булгар и древних башкир. Выходит, в чем-то правы все-таки наши, с позволения сказать, «друзья», но все здесь следует воспринимать с точностью наоборот, ибо это, если даже и правда, то правда сатанинская. Иначе и невозможно расшифровать подобного рода утверждения. Хотя, с точки зрения элементарной порядочности, не стоило бы устраивать пальбу друг против друга в печати, к чему призывал в свое время покойный писатель Рашит Султангареев. Но что поделаешь – нельзя же оставлять столь серьезные вопросы без ответа.

К началу XX века, таким образом, в этноязыковом и культурно-духовном облике башкир исследуемого региона произошли довольно ощутимые сдвиги, конечно же, под влиянием также и других факторов приведшие к взаимному сближению их с татарами. Однако, при всем это, они и поныне сохранили многие черты своей этнической самобытности, легенды, предания и другие элементы исторической памяти, трепетное отношение к башкирскому языку и культуре, к башкирским народным песням и музыке. Это в определенной мере характерно для башкир Татарстана, которые, будучи переписанными татарами, т. е. под другим этнонимом, проживают в перечисленных выше районах соседней с нами республики. Вот откуда надо было бы начать, если это действительно очень актуально, повторную населения при участии международных наблюдателей! Об этом я хочу напомнить разных мастей политиканам, в том числе татарским экстремистам вкупе с Сергеем Веремеенко, которые под видом требований о повторной переписи населения в северо-западном районах РБ рассчитывали разыграть национальную карту, натравить татар на башкир в период президентских выборов 2003 года.

В заключение следует указать на несостоятельность утверждений ряда татарских ученых-историков, этнографов и филологов, направленных на всяческие отрицание наличия в прошлом коренного башкирского населения даже в бывшем Бугульминском, Мензелинском, Сарапульском уездах, где башкиры расселены были намного плотнее по сравнению с другими уездами. Несостоятельно и стремление приписывать к татарам те из башкирских родов и племен, которые, будучи известными с раннего Средневековья, составили основу башкир данного региона. Прошлое нельзя и невозможно перекраивать на свой лад, прошлое необходимо добросовестно и объективно изучать. Более углубленного и всестороннего, добросовестного и объективного изучения заслуживает и такая давно уже ставшая актуальной научная проблема, как башкиры в Республике Татарстан.

26.02.2004

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что за чушь. Кого хотят этим убедить? Смешно и нелепо и такие жалкие попытки приписать себе татар ничего кроме презрения не вызывают. По вашему мнению получается, что у башкир своих деятелей мало, что они еще и татарских пытаются себе приписать. Я знаю родственников Фазыла Туйкина, никакой он ни башкир и башкиром себя никогда не считал, а над этим они лишь посмеялись. Утыз Имэни не был никогда башкирским детелем, т.к. башкирская азбука была придумана Кашшафом Усмановым в конце 19 века. А уж Кул Гали не был башкиром и подавно. Все это смешно и нелепо и у любого человека вызовет лишь смех. Это до чего же надо докатиться, чтобы пропагандировать такое. Это же надо башкиру так не уважать свой народ, чтобы такое писать, как будто ничего не остается как заявлять права на деятелей других народов. Эта политика обречена на полный провал.

Но тем не менее, Тимка, я хочу сказать, что твой хлеб ты не отработал. Я к башкирам отношусь также хорошо и понимаю, что ни один нормальный башкир, который помнит историю наших народов никогда такого не напишет. Тебе и таким как ты никогда не удастся посеять вражду между нашими народами. Возвращайся обратно на свою фашистскую газетенку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ты у нас обидчивый.

:unsure:-2

Тут что какая то мания по выявлению башкирских фашистов и шовинистов идет.

Вот мне недавно сказали, что плохо, что меня, еще более-менее интернационалиста назвали - шовинистом.

- "Ты же не маленьких детей татар на улице не убиваешь".

Кстати, в не из "той" газеты. Я просто ее читатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Timur LOQMAN Дата Mar 31 2004, 08:04 AM

--------------------------------------------------------------------------------

Иптэш, башкир в Татарстане около 500 тысяч.

Объясните, пожалуйста, как так получилось, что 88% башкир 1920 года к 1926 году забыли свою культуру, т.е. башкирские песни, игру на курае, нац. одежду, потребление кумыса как национального напитка, да и язык (старики тех лет ещё существуют) и т.д. Просто переписью это не объяснить. Ну для стойкого изменения антропологической внешности необходима не одна сотня лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто они не были башкирами. А башкирские шовинисты используют то, что много татар записывались башкирами, так как с них налоги брали меньше и больше было льгот.

Вообще с ума сходить начали. Фазыла Туйкина (см.выше) записали в башкиры. Он не так известен как другие деятели, но тоже в свое время был известен, образованный человек, собирал фольклор или что-то в этом духе. Я знаю лично его родственников. Они все татары и никогда башкирами себя не называли. Давно еще о нем рассказывали. Он никода себя башкиром не называл. Утыз Имэни записали башкиром. Записки Батырши Елизавете назвали памятником башкирской литературы 18 века.

Просто башкирские шовинисты всех кто живет на 200 километров восточнее Казани приписывают в башкиры. Причем неважно, может у человека отец переехал туда вообще из другого района. Вобщем не важно, кто ты, но если поселился восточнее Казани, то ты башкир для них.

Вобщем крадут деятелей у другого народа. Такие башкирские шовинисты больше всего позорят свой народ, выставляют его как будто у него нет своих деятелей, что все время приходится какого-то татарина объявлять своим.

Я знаю эту деревню Зэй-Каратай. Там нет ни одного башкира. Кумыс там не пьют, на курае не играют, на башкир не похожи. Там живут обычные европеоидные татары.

Не знаю чего хотят этим добиться башкирские шовинисты, кроме как выставить башкир на посмешище.

Булгар уже объявляют башкирским племенем. Татаро-монгол ругают, в то время как Гумилев писал, что после 14 лет войны с татаро-монголами башкиры заключили с ними союз и участвовали в их походах против Волжской Булгарии и Восточной Европы.

Все перевернули с ног на голову.

Но все это бесполезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Беру цитаты из книги Я. Кобелева

"О татаризации инородцев Приволжского края".

Казань, 1910 г.

3 стр.

"...Татары, как национальность по сравнению с другимии нородческими племенами наиболее сильная, подчиняют своему влиюнию национальности слабые, мало способные, мало развитые, обезличивают и объединяют с собой..."

9 стр.

"...Для удобства сношений татары нарочито приучают инородцев к своему языку, преднамеренно никогда не позволяя себе говорить с ним ни на каком языке, кроме татарского. Неудевительно, что все инородцы, живущие вблизи татар, знают татарский язык, - это из ступеней к их отатариванию.."

10 стр.

"... Относясь вообще враждебно к инородцам, татары магометане чрезвычайно добры и ласковы бывают к тем, на обращении которых в ислам они расчитывают..."

Все больше не могу читать эту книгу. Чиайте сами, если найдете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Оренбуржье кроме башкир также исторически-обоснованно претендуют казахи. Мы: татары, казахи, башкиры - единая общность, поэтому глупо утверждать "это башкирская земля, это башкирское племя" и т.п. Объединяться надо а не расчленяться (точнее вычлениваться) :lol:

Тимур, то что ты написал о мензелинских башкирах, отатаренных башкирах и пр. - это полный бред. Но если предположить, что это правда, то значит слаб был национальный башкирских дух, что даже в Башкортостане башкиры предпочли называться Татарами.

Но ведь все мы знаем, что башкиры отличются сильным национальным самоощущением, что кардинально противоречит твоим предположениям.

Понимаешь ли, Тимур, национальное самоощущение это такая вещь, что просто так в течение двух-трех десятилетий целый многомиллионный народ, в условяих минимального иноформооборота и отсутсвтия СМИ, даже теоретически не может принять чужой этноним символизирующее что-то чужое, тем более вызывающее враждебное отношение у большинства империи (в данном случае отношение русских 14-нач. 20 вв. к этнониму "татарин").

Я знаю, ту статью что ты выложил сюда ты взял из школьного учебника по истории Башкортостана. Я тоже учился по нему и знаешь, тоже наивно верил всей той пропагандисткой чуши, которую мне втирали в российской школе. Башкирам втирают, что татары татаризировали башкир и оккупировали их земли, а татарам втирают в точности да наоборот. В учебниках Татарстана озвучиваются претензии к северо-западной части Башкирии, в учебниках Башкортостана - к восточной части Татарстана. Повод для войны друг с другом уже есть и если сценарий развития региона Идель-Урал пойдет в разрез с Кремлевскими планами, Москва не замедлит использовать искусственно созданные ею же татаро-башкирские противоречия в свою пользу. Прольется много нашей крови, зато империя будет цела.

Что касается "О татаризации инородцев Приволжского края", то в контексте этих татар также были башкиры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...