• 0
Sign in to follow this  
asan-kaygy

Золотой человек

Recommended Posts

  • 0

А теперь и золотая женщина.. 
s7635354.jpg 
Останки знатной женщины, прозванной «Золотой женщиной» за обилие золотых украшений, были найдены два года назад в Теректинском районе ЗКО. Древнее захоронение относят к сарматскому периоду. В кургане было найдено около 80 золотых украшений.Областным центром истории и археологии проведена большая работа по изучению, научному исследованию и реставрации останков «Золотой женщины» и артефактов, обнаруженных в кургане Таксай-1 в 2012 году.К работе по изучению захоронения были привлечены известные учёные и научные центры Японии, Германии и России. 
s1292609.jpg 
«Золотая женщина» является самым древним из золотых захоронений, найденных на территории Казахстана. В захоронении были найдены конские узды, бытовые предметы, а также украшения и вещи, которые, согласно поверьям, были необходимы в загробной жизни. Богатство захоронения говорит о статусе погребенной женщины. Здесь помимо золотых украшений были найдены богато декорированное бронзовое зеркало, амулеты – все это непременные атрибуты сарматских жриц.«Золотая женщина» будет презентована в Астане в сентябре этого года. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Золотой человек» №1
Первый «Золотой человек» в Казахстане был обнаружен в 1970 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык, достигавшего в высоту 6 метров, а в диаметре - 60 метров. По состоянию костей скелета, обнаруженного в этом кургане, археологи определили примерный возраст захороненного там древнего человека - 18 лет.
В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Впрочем, был ли воин мужчиной или женщиной, отечественные ученые спорят до сих пор.

«Золотой человек» №2
В октябре 1999 года казахстанский «Золотой человек» перестал быть одиноким: в результате раскопок кургана Аралтюбе, что в атырауских степях, ученые обнаружили останки сарматского вождя и его жены. 
Сомнений, что это вождь, у археологов не возникло. Вся одежда жившего много столетий назад воина была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами различной конфигурации, что сразу же позволило заявить о находке в Казахстане второго "Золотого человека". А обнаруженный рядом с воином булатный меч стал прямым доказательством того, что булатная сталь у сарматов северо-восточного Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, - уже в I веке нашей эры.

«Золотой человек» №3
Сенсационное открытие казахстанских археологов было сделано в 2003 году - на дне самого большого кургана Царской (Чиликтинской) долины, где обнаружены десятки золотых украшений. Археологи утверждали о том, что найден третий «Золотой человек». 
Но если «Золотой человек» в Иссыкском кургане был одет в кольчугу, - то есть он был воином, - то «Золотой человек» в Царской долине был именно царем. Все украшения на нем изготовлены из золотого литья. Причем все они высочайшего качества. Это не плакированное, то есть обтянутое золотой фольгой дерево, как во многих других захоронениях, а именно литое золото, да еще и инкрустированное бирюзой.
Руководил тогда экспедицией доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и этнографии Казахского национального университета имени Аль-Фараби Абдеш Толеукенов.
Курган был частично разграблен. Ученые нашли золотые бляшки восьми типов, в том числе сделанные в образе пантеры, горного козла, оленя. В единственном экземпляре оказалась достаточно массивная бляшка в форме архара (5х10 см). Найдено это внутри каменного сооружения на глубине шести метров.
Как утверждает профессор Абдеш Толеукенов, в этом захоронении находятся останки царя. Первоначальная датировка захоронения - VII до нашей эры. Возможно, что дата будет уточнена: археологи не исключают и того, что захоронение могло быть сделано в VIII веке до нашей эры. Но, в любом случае, это - наиболее древнее сакское захоронение на территории Казахстана. Для сравнения, Берельские курганы были сделаны в III-V веках до нашей эры.
Именно здесь, под Тарбагатайским хребтом, считает Толеукенов, зародилась великая культура саков, именно здесь, в Чиликтинской долине, вырабатывался так называемый звериный стиль. Что и подтверждают удивительно красивые золотые украшения из царского кургана.
Было обнаружено более 250 предметов. Кроме золотых бляшек, ученые отыскали жертвенный сосуд, бусы из нефрита, ракушек и бирюзы, бронзовый наконечник, стрелы, точило. Удивило археологов ожерелье из клыков кабана, носить которое имел право именно царь. Найденные украшения вдохнули в археологов новые силы и энтузиазм. Они не сомневаются, что сделанное открытие стоит в том же ряду, что и находка «Золотого человека» в Иссыкском кургане.

«Золотой человек» №4
Еще в 2007 году археологи ожидали найти на окраине Астаны «Золотого человека», писала газета «Экспресс К» в 2008 году. 
При строительстве городской магистрали Астаны был обнаружен царский курган. 
Уникальное захоронение, датируемое III-IV тысячелетиями до нашей эры, было обнаружено дорожниками осенью 2007 года. Это произошло, когда рабочие изучали территорию, где должна была в будущем пролечь одна из трасс, окольцовывающих левобережье города.
Тогда сенсационную находку законсервировали, и археологи успели провести раскопки только северной части кургана.
«Приблизительно такое же захоронение - курган Иссык на юге страны - дало миру уникальную находку – «Золотого человека». Не исключено, что и здесь мы найдем что-то подобное», - уверен ученый НИИ археологии ЕНУ имени Гумилева Алексей Свиридов.
Как оказалось, раньше курган ограбили. Очень легко просматривалась нора, оставленная древними расхитителями, ведущая в основные покои. Именно поэтому ничего, кроме останков девочки восьми лет и собаки, а также наконечника стрелы, ученые здесь не обнаружили. Однако они не унывают.

«Золотой человек» №5
В Каркаралинском районе, что в 300 км. от Караганды, в могильнике сакских вождей, который относится к VI веку до нашей эры, археологи обнаружили ювелирные украшения, оружие и части одежды. Это богатый материал для исследований, который, возможно, изменит современные представления о быте и искусстве саков, сообщает телеканал «Хабар». 
Могильник Талды начали исследовать еще в прошлом году. Захоронение, разграбленное в древности, но всё же сохранившее часть ценностей, найдено в одном из восьми курганов – скелет молодого вождя или знатной девушки, наконечники стрел, украшения в типичном зверином стиле, но выполненные необычным для того времени способом. Археологи полагают, что по значимости эту находку можно сравнить с «Золотым человеком» из Иссыкского кургана.
Арман Бейсенов, ученик доцента кафедры археологии и отечественной истории КарГУ имени Букетова Виктора Варфоломеева, руководитель экспедиции: «Есть многочисленные конусовидные, сделанные из тонкого золотого листа украшения. Это сделано из зерни. Это было больше характерно для гуннов».

"Золотой человек" #6

В Актобе недавно было случайно обнаружено уникальное погребение гуннской эпохи – могила племенного вождя.
Захоронение обнаружил случайно в селе Курайли, вблизи Актобе, вдоль объездной трассы.
Работник компании, копавший песок наткнулся на человеческий череп и ювелирные украшения.
Прибывшие на место археологи исследовали уникальное погребение гуннской эпохи. Выяснилось, что оно датируется 2-4 веками нашей эры. Богатство могилы говорило о том, что похоронен вождь племени.
Вместе с ним были захоронены меч и седло украшенные золотом. Одежду усопшего украшали различные штампованные золотые бляшки.
Обнаружено седло, украшенное золотой фольгой. Пуговицы мужской одежды из драгоценных камней. Для периода эпохи великого переселения народов это уникальная находка», - сказал главный эксперт, представитель института археологии имени А. Маргулана по западному региону Арман Бисембаев.
Ученые называют захоронение уникальным.

Серебрянный человек
Несколько лет назад было найдено подобное погребение гуннов в Мангистау. Однако там ювелирные украшения были из серебра.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Уникальное погребение гуннской эпохи было случайно обнаружено близ Актобе 3 июня. На археологическую находку наткнулся водитель ковшового погрузчика одного из предприятий во время добычи грунта. Погребение датируется примерно 2-4 веками нашей эры. Захоронение сопровождалось богатым инвентарем. Археологи предполагают, что погребенный имел высокий статус. Например, был племенным вождем. При похоронах рядом с усопшим соплеменники положили различные вещи. Кроме железного меча с костяным навершием, который сверху был украшен золотым диском, инкрустированным камнями, было найдено седло, обложенное листовым золотом. Одежду человека украшали золотые бляшки. Кроме этих находок, обнаружены бронзовая и серебряная пряжки. Российский специалист, Алексей Хованский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института археологии имени Маргулана по западноказахстанскому региону, назвал находку уникального захоронения эпохи Великого переселения народов «мечтой любого археолога». Специалист также выразил мнение, что в казахстанском законодательстве недостаточно четко прописаны нормы историко-культурной экспертизы археологических объектов. Экспертиза не является обязательной, а должна бы. Ведь если бы до проведения земляных работ предприятие заказывало бы заявку на экспертизу, ущерба историко-культурным памятникам бы не было. А риск их разрушить велик. Тем не менее, работы по добыче грунта на месте находки будут продолжаться. Золотые изделия, найденные в погребении, в будущем украсят золотой зал историко-краеведческого музея Актобе. Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Цитата

Here is the description of the DA124 Medieval Issyk Nomad sample that belongs to Y-DNA haplogroup J2a....Not much information is given about the skull or skeleton that this DNA sample was taken from though for some reason.

''The Medieval Issyk nomad
By Gulmira Mukhtarova
Bone samples were taken from a skull found in a burial site in the territory of Issyk Mogilnik, located
50-55 km east of the city of Almaty, that spans both sides of the Issyk River in the immediate vicinity
of the town of Issyk at the center of the Enbekshikazakh district of the Almaty region.
Recent data has shown that the cemetery covers a larger area than previously thought, including both
banks of the river Issyk, extending for up to 10 km. More than 300 medium and large burial mounds
have been identified in this necropolis, together with a large number of smaller ones (i.e. <0.5 m in
height). One of the four parts of the cemetery has been completely covered by the residential and
commercial buildings of the city of Issyk. Other parts have also been subjected to demolition or
modification in the course of human activities.
The location of the Issyk necropolis has been known since 1936. The most significant expedition to the
site was that of 1969-70. Arising from rescue excavations following construction of a parking lot, a
royal burial ground was found that had been undisturbed by robbers. This burial site is known as the
"Golden Man".''

Опять ошибка

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Упоминаются у Геродота[17]. В древнеперсидских надписях отмечены четыре группы саков[18]:

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

У двух центральноказахстанских саков обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a (YP1456, Z2125), у одного E-Y31991,у троих тяньшанских саков была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J2a(Y13534, Z7706). У двух R-Z2125 и Q-L330

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Sample ID ENA / YFull ID Population Region Age BP YFull haplogroup YFull tree
DA47 ERS2374317 TianShanSaka Tian Shan 2065 Q-L330 Q-L330
DA57 ERS2374327 TianShanSaka Tian Shan 2070 J-Y13534 J-Y13534
DA58 ERS2374328 TianShanSaka Tian Shan 2065 J-Z7706 J-Z7706
DA59 ERS2374329 TianShanSaka Tian Shan 2140 J-Y13534 J-Y13534
DA56 ERS2374326 OutTianShanSaka Tian Shan 2049 R-Z2125 R-YP1555*
DA13 ERS2374296 CentralSaka Central steppe 2577 R-YP1456 R-YP1548*
DA16 ERS2374299 CentralSaka Central steppe 2564 R-YP1456 R-YP1456
DA19 ERS2374302 OutCentralSaka Central steppe 2629 E-Y31991 E-Y31991
             
  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this