АксКерБорж

СОМСА или БҮЙРЕК - пирожки с ливером сибирских казахов

Recommended Posts

Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов:

 

 

Названия:

"сОмса" - не путать с южно-казахским, узбекским и уйгурским "сАмса" из слоеного теста, большого размера, из другой начинки, которые пекутся в духовке, а не в масле. Явно заимствованное слово вероятно у сибирских татар;

"бүйрек" - это по-казахски "почки" (название, данное по форме пирожочков).

 

Размеры - длина около 5 - 7 см.

 

Тесто - пресное.

 

Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука.

 

Способ приготовления - жарятся в кипящем масле.

 

В других регионах Казахстана - их нет.

 

fa712ede01b8.jpg

ab82d62c08ba.jpg

281504088_1_1000x700_kazahskie-samsy-na-

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

maxresdefault.jpg

somsa-po-kazahski.jpg

SOMSA-NASI.jpg

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

06.01.2019 в 15:32, АксКерБорж сказал:

Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов:

 

Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука.

 

 

maxresdefault.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если и было собственное название, то это Буйрек. Сомса, самса - как слов этих в нашем языке не было

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть слово самса у татар и др тюрков кроме карлуков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Karaganda сказал:

Если и было собственное название, то это Буйрек. Сомса, самса - как слов этих в нашем языке не было

 

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров.

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

 

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд?

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

 

У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек»

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Karaganda сказал:

У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек»

 

Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет?

 

 

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Karaganda сказал:

Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод

 

Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))).

Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))).

Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет?

 

))))) вы немного не в себе))) На самом деле такие пирожки новодел, а название сомса просто переняли у узбеков. Мои родственники говорят, что все эти блюда с приходом советской власти начали готовить

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.01.2019 в 09:30, Karaganda сказал:

название сомса просто переняли у узбеков

 

Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было.

Если и переняли это название, то могли только у сибирских татар.

Но у нас есть и параллельное название этих пирожков "Бүйрек".   

 

Кстати, если на жаренные пирожочки мы говорим "бүйрек", то на варенные пирожочки (по-русски "вареники") у нас говорят "Су бүйрек":

BEZ-NAZVANIY.jpg

 

Кстати это кажется опять же название блюда, которое нигде больше в Казахстане насколько мне известно не используется.

 

Этим словом сотрудники Медицинского университета в г. Алматы называют оказывается болезнь почек гидронефроз: :blink:

https://kaznmu.kz/press/2011/10/24/субүйректі-гидронефроз-емдеудегі-ин/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.01.2019 в 12:17, АксКерБорж сказал:

 

Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было.

 

 

Смешно, всего лишь на 150 км))

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.01.2019 в 17:44, АксКерБорж сказал:

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров.

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

Павлодар, Омск, Кокшетау, Акмола - БҮЙРЕК, СОМСА.

На видео видно, что на юге их называют - БҮКТЕМЕ.

 

 

Отличия не только в названии:

 

1) На видео сырой ливер перекручивают через мясорубку и сперва обжаривают.

У нас не так, у нас ливер целиком варят, потом мелко нарезают, жарится он уже внутри пирожочков.

 

2) На видео в качестве ливера берется печень и сердце.

У нас не так, у нас используют печень и легкие.

 

3) На юге это обыкновенные пирожочки.

У нас не итак, у нас это одно из ритуальных блюд наряду с тончайшими лепешками "шельпек" и бешбармаком. Все три обязательные блюда на поминках.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

20190605-110351.jpg

20190605-110357.jpg

20190605-110610.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
51 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

 

20190605-110357.jpg

 

А что же бауырсаки не по СВ? Не порядок

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

20190605-110357.jpg

 

Кстати блюдо на переднем плане, похожее на торт, это со слов принесшего его коллеги, "Бал-Қаймақ", сказал что готовит всегда его жена.

Правда мне оно незнакомо. На вкус сладкий десерт, даже вкуснее магазинного сгущенного молока.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
05.06.2019 в 14:58, АксКерБорж сказал:

 

Кстати блюдо на переднем плане, похожее на торт, это со слов принесшего его коллеги, "Бал-Қаймақ", сказал что готовит всегда его жена.

Правда мне оно незнакомо. На вкус сладкий десерт, даже вкуснее магазинного сгущенного молока.

 

Бал каймак у нас готовят, эт сметана, прошедшая термообработку, добавляют сахар или мед, а также иногда яйца. Скорее всего жена вашего коллеги из наших краев (Карагандинская область), так как я больше ниге не видел это лакомство

Share this post


Link to post
Share on other sites
05.06.2019 в 12:23, Аrсен сказал:

А что же бауырсаки не по СВ? Не порядок

Да везде готовят по-разному: круглые, ромбы, как пышки, ши-баурсаки. 

Но дома на севере реально бесформенные, гостям мы такие не даем)

Share this post


Link to post
Share on other sites
20.06.2019 в 00:51, Karaganda сказал:

Бал каймак у нас готовят, эт сметана, прошедшая термообработку, добавляют сахар или мед, а также иногда яйца. Скорее всего жена вашего коллеги из наших краев (Карагандинская область), так как я больше ниге не видел это лакомство

 

Не знаю откуда она.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now