Sign in to follow this  
АксКерБорж

СОМСА или БҮЙРЕК - пирожки с ливером сибирских казахов

Recommended Posts

Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов:

 

 

Названия:

"сОмса" - не путать с южно-казахским, узбекским и уйгурским "сАмса" из слоеного теста, большого размера, из другой начинки, которые пекутся в духовке, а не в масле. Явно заимствованное слово вероятно у сибирских татар;

"бүйрек" - это по-казахски "почки" (название, данное по форме пирожочков).

 

Размеры - длина около 5 - 7 см.

 

Тесто - пресное.

 

Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука.

 

Способ приготовления - жарятся в кипящем масле.

 

В других регионах Казахстана - их нет.

 

fa712ede01b8.jpg

ab82d62c08ba.jpg

281504088_1_1000x700_kazahskie-samsy-na-

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

maxresdefault.jpg

somsa-po-kazahski.jpg

SOMSA-NASI.jpg

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

06.01.2019 в 15:32, АксКерБорж сказал:

Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов:

 

Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука.

 

 

maxresdefault.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если и было собственное название, то это Буйрек. Сомса, самса - как слов этих в нашем языке не было

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть слово самса у татар и др тюрков кроме карлуков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
42 минуты назад, Karaganda сказал:

Если и было собственное название, то это Буйрек. Сомса, самса - как слов этих в нашем языке не было

 

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров.

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

 

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд?

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

 

У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек»

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Karaganda сказал:

У меня родные всю жизнь готовили с ливером или просто с мясом пирожки!! ИМХО, буйрек правильное название. У татар вроде борек, иль всем извесный русский «чебурек»

 

Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы лучше скажите, у вас на юге Карагандинской области народ такие пирожочки знает или нет?

 

 

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Karaganda сказал:

Вы на Рождество решили стать опять неадекватом?))) Каркаралы- не юг даже в своей области. Вы бы по мужски ответили бы откуда у вас «сомса», ладно ляган не буду трогать, великий вы наш номад-скотовод

 

Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))).

Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Причем здесь Каркаралы? В Каркаралы такие пирожочки есть. От нас до них рукой подать, можно сказать на огородах ))).

Я спросил вас есть они в традициях вашего края или нет?

 

))))) вы немного не в себе))) На самом деле такие пирожки новодел, а название сомса просто переняли у узбеков. Мои родственники говорят, что все эти блюда с приходом советской власти начали готовить

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.01.2019 в 09:30, Karaganda сказал:

название сомса просто переняли у узбеков

 

Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было.

Если и переняли это название, то могли только у сибирских татар.

Но у нас есть и параллельное название этих пирожков "Бүйрек".   

 

Кстати, если на жаренные пирожочки мы говорим "бүйрек", то на варенные пирожочки (по-русски "вареники") у нас говорят "Су бүйрек":

BEZ-NAZVANIY.jpg

 

Кстати это кажется опять же название блюда, которое нигде больше в Казахстане насколько мне известно не используется.

 

Этим словом сотрудники Медицинского университета в г. Алматы называют оказывается болезнь почек гидронефроз: :blink:

https://kaznmu.kz/press/2011/10/24/субүйректі-гидронефроз-емдеудегі-ин/

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.01.2019 в 12:17, АксКерБорж сказал:

 

Узбеки территориально ближе к вам. Здесь их никогда не было.

 

 

Смешно, всего лишь на 150 км))

Share this post


Link to post
Share on other sites
07.01.2019 в 17:44, АксКерБорж сказал:

Да мало ли у нас заимствованных названий блюд? Вон у вас на юге каких только названий нет, перенятых вами у соседей узбеков и уйгуров.

Дело не в названии, у нас называют и сомса и буйрек.

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

Павлодар, Омск, Кокшетау, Акмола - БҮЙРЕК, СОМСА.

На видео видно, что на юге их называют - БҮКТЕМЕ.

 

 

Отличия не только в названии:

 

1) На видео сырой ливер перекручивают через мясорубку и сперва обжаривают.

У нас не так, у нас ливер целиком варят, потом мелко нарезают, жарится он уже внутри пирожочков.

 

2) На видео в качестве ливера берется печень и сердце.

У нас не так, у нас используют печень и легкие.

 

3) На юге это обыкновенные пирожочки.

У нас не итак, у нас это одно из ритуальных блюд наряду с тончайшими лепешками "шельпек" и бешбармаком. Все три обязательные блюда на поминках.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this