АксКерБорж

ШЕЛПЕК - разновидности казахской ритуальной лепешки

Рекомендованные сообщения

 

ШЕЛПЕК (ШЕЛЬПЕК) - региональные разновидности ритуальной казахской лепешки.

 

Они тоже отличаются.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ну, во-первых, что такое шельпек?

 

Шельпек - это тонкие лепешки, обжаренные в кипящем масле.

 

Предназначение шельпеков - чисто ритуальное, приготовление для духов предков, в особенности преследуется получение запаха жаренных лепешек, которым по верованиям казахов воспользуются духи предков.

Поедая их мы даже приговариваем: "Аруақтарға тие берсін" - "Пусть достанеутся духам предков".

 

Насколько мне известно, по регионам различаются и его названия. На вскидку - шельпек, жеті нан, жұқанан, құдай нан и т.д.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поговорка, связанная с этими лепешками, но уже в переносном смысле.

Здесь "шельпек" - "мягкий, легкодоступный".

 

Например:

"Тапқан екен Arсен май шелпекті" - "Во дает Arсен, тоже мне нашел простачка". :D

 

Правда иногда у нас вместо "май шелпек" говорят "май дорба". :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Предназначение шельпеков - чисто ритуальное, приготовление для духов предков, в особенности преследуется получение запаха жаренных лепешек, которым по верованиям казахов воспользуются духи предков.

Поедая их мы даже приговариваем: "Аруақтарға тие берсін" - "Пусть достанеутся духам предков".

 

 

Не знаю как в других регионах, но у нас шельпеки готовятся и подаются только в одном виде и в одном случае.

 

Когда - исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

 

Как - они кладутся стопкой поверх мяса на блюде (в центре бешбармака), по одному для каждого сидящего человека, съедается после чтения корана и до приступления к поеданию мяса и всего остального.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Региональные разновидности шельпека.

 

Был во многих областях и практически везде, кроме казахов Павлодарской, Новосибирской, Омской областей и Степного Алтая, шельпек выглядит в виде обыкновенных лепешек.

Даже в соседнем Семипалатинской области они такие же толстые:

SELPEK-YZNYI.jpg

V-KAZ.-KUK.---VEZDE-ETO-SELPEK-U-NAS-ZUK

SELPEK-YZNYI-2.jpg

KAZ.-KUK.---VEZDE-SELPEK-ETO-OBYCNYE-TOL

KAZ.-KUK.---VEZDE-SELPEK-ETO-OBYCNYE-TOL

Карагандинские (правда надо уточнить какой он на севере и юге этой области, она потому что стыковая между югом и севером):

SELPEK---KARAGANDY.jpg

Костанай, Рудный:

SELPEK---KOSTANAI-RUDNYI.jpg

Атырау, Кульсары:

SELPEK---ATYRAU-KULSARY.jpg

Алматинские:

SELPEK---ALMATINSKII-3.jpg

SELPEK---ALMATINSKII.jpg

SELPEK-YZNYI-3-ALMATINSKII.jpg

SELPEK---ALMATINSKII-I-YKO---SSYLKA-RYDO

Ссылок очень много, вот одна из них:

https://www.imgrumweb.com/post/BrrYsFiHOTi

 

У нас все такие лепешки не являются ритуальными, а являются обычными повседневными лепешками для еды и называются "жұқанан".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Чует мое сердце, сейчас и в этой теме начнутся на меня наезды южан, точнее всего лишь четверых земляков.

Мол всё (хоть что))) что я пишу и показываю это ложь, фейк, стёб и издевательство над казахами, балаган и все мыслимые и немыслимые грехи.

Мол у них на юге:

- женский старинный головной убор кимешек с тюрбаном, а потому он назывался и был абсолютно таким же везде независимо от местности.

- конское седло у них такое же как и у нас, ничем не отличается. 

- в бешбармак как и у нас никогда не добавляют картошку, морковь и зелень.

- казы это не копченные на дыму колбаски, а тоже как у нас жир с мясом на ребрах, варенный в свежем виде.

- жирную толстую кишку карту они на дыму не коптят, специи и начинку в нее не кладут, а едят как и мы варенной в свежем виде.

- шельпек у них точно такой же как и у нас, тончайший. 

:lol: 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Не знаю как в других регионах, но у нас шельпеки готовятся и подаются только в одном виде и в одном случае.

 

Когда - исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

 

Как - они кладутся стопкой поверх мяса на блюде (в центре бешбармака), по одному для каждого сидящего человека, съедается после чтения корана и до приступления к поеданию мяса и всего остального.

 

 

Хотелось бы узнать от форумчан из других наших регионов ответы на мои - КОГДА и КАК у них?!

После чего я залью изображения нашего шельпека.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю как в других регионах, но у нас шельпеки готовятся и подаются только в одном виде и в одном случае.

Когда - исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

Как - они кладутся стопкой поверх мяса на блюде (в центре бешбармака), по одному для каждого сидящего человека, съедается после чтения корана и до приступления к поеданию мяса и всего остального.

 

Забыл уточнить, что едят его у нас сворачивая примерно 3 раза, как на фото, но еще 1 раз: :)

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYI-TONCAISII-S

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.01.2019 в 16:49, АксКерБорж сказал:

 

Хотелось бы узнать от форумчан из других наших регионов ответы на мои - КОГДА и КАК у них?!

После чего я залью изображения нашего шельпека.

 

 

Где наш дистанционный знаток казахских традиций по интернету Arсен и его три земляка? Или Arсен в поисках, точнее в поисковиках? :lol:

Где их объяснения, пояснения, справки и заключения о шельпеке?

Сколько я могу ждать? ;)

 

  • Не согласен! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Наверно у Arсена нет инфы по шельпекам, раз уже третий день не отвечает на мои вопросы, только яростно ставит дизлайки.

Ну что же, тогда продолжу тему сам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карагандинский шельпек правильный как на фото! Желтого цвета, тонкий. Его у нас не только на ас, а еще в четверг и пятницу готовят, чтоб в пятницу аруахам Коран пару сур прочесть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Karaganda сказал:

Карагандинский шельпек правильный как на фото! Желтого цвета, тонкий. Его у нас не только на ас, а еще в четверг и пятницу готовят, чтоб в пятницу аруахам Коран пару сур прочесть

 

Как они подаются гостям ваши "правильные" шельпеки? :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Как они подаются гостям ваши "правильные" шельпеки? :)

 

В табаке. 7 или 9 штук, в зависимости от семьи. Шелпек официальное название, еще говорят «жети нан». Могут сделать 14,21,28 - главное кратность семи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Karaganda сказал:

В табаке. 7 или 9 штук, в зависимости от семьи. Шелпек официальное название, еще говорят «жети нан». Могут сделать 14,21,28 - главное кратность семи

 

У нас их подают исключительно поверх бешбармака.

Сперва каждый должен съесть или отведать по одному шельпеку и только потом сидящие могут приступать к мясу.

Баянаул, 2013 год:

SELPEK--SEVERO-VOSTOCNYI---POVERK-MYSA--

Отдельно на блюде их не дают.

Жеты нан (семь лепешек) их у нас не называют, потому что их может быть разное число, по числу сидящих за дастарханом людей. 

 

 

Я думаю вы говорите о других лепешках. В Семипалатинске и Шымкенте приходилось видеть и попробовать "жеты нан", то были обычные лепешки, а не шельпеки в нашем понимании.

Такие лепешки как у вас (жуканан) у нас тоже пекут для духов умерших, но они не шельпеки. Их пекут к чаю.

44abbe8533ae.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видел такую подачу и у нас. Сейчас все цивильно в отдельную тарелку или блюдо, а раньше просто на дастархан с баурсаками раскидывали, по столу чтоб везде было, а в центре беш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Наши шельпеки отличаются от всех остальных по республике.

Они очень тонкие, просвечиваются.

Их как обычную еду никогда не едят.

Это чисто ритуальная пища.

Их буквально окунают на несколько секунд в кипящее масло.

2.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Поэтому их кушать как обычные лепешки, откусывая по краям, не возможно.

Поэтому их складывают в несколько раз.

images?q=tbn:ANd9GcTFNiDcoT00pE1qjN6V5zT

2013-2.jpg

2013.jpg

 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

И самое главное - они вкусные. :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

images?q=tbn:ANd9GcSKL0xtptz6asHJzEw0N5s

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Наши шельпеки отличаются от всех остальных по республике.

 

 

Любой желающий может в поисковиках набрать слово "шелпек" и понять, что везде они совершенно другие.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.01.2019 в 16:56, АксКерБорж сказал:

 

Наши шельпеки отличаются от всех остальных по республике.

Они очень тонкие, просвечиваются.

Их как обычную еду никогда не едят.

Это чисто ритуальная пища.

Их буквально окунают на несколько секунд в кипящее масло.

2.jpg

 

В Караганды похожие шельпеки, только толще на пару мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас