Recommended Posts


Шкварки - небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.

И как я понял это блюдо по моэгольски "хуурга" и на казахском "куырдык" что есть монголизм от слова "хуурах" - куыру.

Курдючные шкварки -  сүүлтэй хуурга.

 

17798998_1590333001007269_41535302785165

Хонины сүүлтэй байцаатай хуурга - Шкварки курдюком овца и капустой жареной.

Рецепт:

Quote

Хонины сүүлтэй байцаатай хуурга
Хонины сүүл нь биe cул дорой ядарсан үeд тэнхээ тамир өгдөг,дархлаа сайжруулдаг гээд ...маш их ашиг тустай илчлэг ихтэй хүнс шүү.
Орц; Сүүл - 300 гр
Байцаа _ 400 гр
Сонгино - 2 ш
Сармис - 2 хумс
Цагаан вино - 100 мл
Давс.пeрeц
Гоньд - 1 ж/ халбага
Элсэн чихэр - 1 том халбага
Хөх тарианы гурилаар хийсэн гоймон - 500 гр
Хийх заавар:1 халбага элсэн чихрээ хайруулын тавганд хуурч шингэн бор болонгуут байцаагаа хэрчиж хийгээд хуурна.энэ нь байцааны өнгийг бор болгоно.Мөн сүүлний хурц амтыг дарна.
Дараа нь сонгиноо,сармисаа хэрчиж хуурна.
Сүүлээ жижиг ,нарийн хэрчиж ногоон дээрээ хийж хуураад 100 мл цагаан вино хийж давс ,пeрeц ,гоньдоор амтлаад зөөлөн галаар 10 минут болгоно.
Хөх тарианы гоймон чанаж холиод ногоон сонгино эсвэл яншуйгаар чимээд амтархан идээрэй.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, enhd сказал:

Шкварки - небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.

И как я понял это блюдо по моэгольски "хуурга" и на казахском "куырдык" что есть монголизм от слова "хуурах" - куыру.

Курдючные шкварки -  сүүлтэй хуурга.

 

17798998_1590333001007269_41535302785165

Хонины сүүлтэй байцаатай хуурга - Шкварки курдюком овца и капустой жареной.

Рецепт:

 

Жарить-шарсан мах(хал.монг),қуыру(каз).Какой еще монголизм<_<

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, enhd сказал:

Шкварки - небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.

И как я понял это блюдо по моэгольски "хуурга" и на казахском "куырдык" что есть монголизм от слова "хуурах" - куыру.

Курдючные шкварки -  сүүлтэй хуурга.

 

17798998_1590333001007269_41535302785165

Хонины сүүлтэй байцаатай хуурга - Шкварки курдюком овца и капустой жареной.

Рецепт:

 

И еще по турецкий обжаренный-каврулмыш

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Аттылы сказал:

курдючные шкварки:rolleyes:

 

Интересно, но в наших краях курдючное баранье сало не перетапливают.

Курдючный жир у нас это деликатес только в варенном виде, называется "құйрық май" и обязательно нарезанным подается с мясом на блюде (бишпармак).

А при свадьбе и сватовстве это непременная часть традиционного преподношения сватам "құйрық-бауыр" - кусочков варенного курдючного сала, соединенных с кусочками варенной печени.

Перетапливают у нас только внутренний жир из брюшной полости, который всегда растет вперемешку с кишками. Разницы нет, то ли это бараний, то ли это говяжий жир.

Получившиеся шкварки называем "шыжық", а вытопленный жир "тоң май" или "шыжғырылған май", слово "шыжғыру" означает перетапливать.

Эти хрустящие шкварки действительно вкусные, вкус помню с детства. :)

Выглядят они примерно вот так:

smalets-shkvarki-IMG_0202-09.jpg

1280px-Pork_rind2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куйрык май везде используют. Раньше зачастую вареным, сейчас шыжгырады в основном

Share this post


Link to post
Share on other sites
31.07.2018 в 09:45, АксКерБорж сказал:

 

smalets-shkvarki-IMG_0202-09.jpg

1280px-Pork_rind2.jpg

Последний раз я ел это  100 лет назад. Вкуснотища.

Share this post


Link to post
Share on other sites
31.07.2018 в 10:45, АксКерБорж сказал:

 

Интересно, но в наших краях курдючное баранье сало не перетапливают.

Курдючный жир у нас это деликатес только в варенном виде, называется "құйрық май" и обязательно нарезанным подается с мясом на блюде (бишпармак).

А при свадьбе и сватовстве это непременная часть традиционного преподношения сватам "құйрық-бауыр" - кусочков варенного курдючного сала, соединенных с кусочками варенной печени.

Перетапливают у нас только внутренний жир из брюшной полости, который всегда растет вперемешку с кишками. Разницы нет, то ли это бараний, то ли это говяжий жир.

Получившиеся шкварки называем "шыжық", а вытопленный жир "тоң май" или "шыжғырылған май", слово "шыжғыру" означает перетапливать.

Эти хрустящие шкварки действительно вкусные, вкус помню с детства. :)

Выглядят они примерно вот так:

smalets-shkvarki-IMG_0202-09.jpg

1280px-Pork_rind2.jpg

Всегда не любил его и запах неприятный.

Хотя мама много использовала ее в виде начинки в пирожках.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куйрык май везде используют. Раньше зачастую вареным, сейчас шыжгырады в основном. В пирожках он божественен

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now