құйрықит батыр

Дундань родина народа да-дань?

Рекомендованные сообщения

В 907 году кочевые монголоязычные племена киданей создали государство под названием Ляо – «Железное». Они регулярно конфликтовали со своими восточными соседями – тунгусо-маньчжурским государством Бохай, а в 926 году сумели разгромить его и взять в плен государя. Судьба бохайцев, проживавших на северо-восточной окраине государства, на территории нынешнего Приморья, до сих пор остается «тайной за семью печатями». Сгинули ли они бесследно после падения государства или, пользуясь отдаленностью своих земель, сумели остаться на прежних местах – нам неизвестно. Согласно письменным источникам, на завоеванных бохайских землях в 926 году кидани создали вассальное государство, вошедшее в историю под именем Дундань, что в переводе с китайского означает «Восточное Кидань». Населению назначили дань в виде ежегодной поставки в Ляо тысячи лошадей и еще кое-каких мелочей. Однако мир все равно не настал. Восстания бохайцев не утихали. Тогда кидани переселили около двух третей наиболее воинственного и «провинившегося» бохайского населения на западные территории империи Ляо дабы избежать смуты и осуществлять контроль. 

618-907china_tan.png

450px-Song-Liao-Xixia-1111.png

04486478.jpg

Sung_Dynasty_1141.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куйрык ит, может убрать картинку с подписи? Если честно напрягает сильно, отвлекает постоянно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:asker13mt:Маленький  военный хитрость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дундань (кит. 东丹, кор. 동단, киданьск. Dan Gur) — вассальное государство империи Ляо, созданное на месте бывшего государства Бохай.

В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство, которое даровал своему старшему сыну Пэю (Туюю), получившему китайский титул жэньхуанван («царственный ваннарода»). Елюй Пэй (Елюй Туюй) хорошо знал китайский язык и китайские обычаи, и выбрал для названия новые государства иероглифы «Дундань» («Восточное Даньгур») — то есть «Даньгур (Бохай), лежащий восточнее Ляо». Бохайское население попыталось взбунтоваться, но сопротивление было быстро подавлено киданьскими войсками. Пэй (Туюй) становился полновластным правителем в своих владениях, а за это должен был поставлять Ляо тысячу лошадей ежегодно.

Летом 926 года киданьские войска покинули Дундань, увезя с собой последнего бохайского вана. После ухода основных киданьских сил дунданьское население снова попыталось восстать, но Елюй Дэгуан (Елюй Яогу) подавил восстание.

16 августа 926 года Абаоцзи скончался. Вдовствующая императрица Интянь (Шулюй) считала, что Пэй (Туюй) является слишком «китаизированным», и потому организовала дело так, чтобы новым императором избрали его младшего брата Дэгуана (Яогу). Пэй (Туюй) признал выбор, но новый император не поверил в его искренность, и повелел ему жить в Дунпине, объявленном Южной столицей государства Ляо. Император династии Поздняя Тан Мин-цзун, узнав о событиях при киданьском дворе и нелюбви киданей к старшему сыну Абаоцзи, тайно отправил ему письмо, приглашая к себе. После долгих колебаний, Пэй (Туюй) принял приглашение, и бежал с семьёй на корабле через Бохайский залив в Шаньдун, где принял китайские фамилию и имя Ли Цзаньхуа и стал губернатором.

После бегства Пэя (Туюя) новым правителем государства Дундань стал его сын. Дальнейшая история Дундань не очень хорошо отражена в источниках, достоверно можно утверждать лишь то, что до конца X века Дундань было аннексировано империей Ляо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Динъань (кит. 定安國, кор. 정안국) — государство, существовавшее в середине X века на территории современной китайской провинции Гирин.

В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство Дундань. Часть непокорных бохайцев в 927 году образовало на неподконтрольных киданям землях государство Поздний Бохай. В 936 году генерал Ле Ваньхуа совершил в Позднем Бохай военный переворот, сверг правящую династию Да и основал новое государство, известное в китайских хрониках как «Динъань». В ляоских хрониках Динъань фигурирует под названием "племена ужэ".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздний Бохай (кит. 後渤海, кор. 후발해) — государство, существовавшее в середине X века на территории Маньчжурии.

В 926 году ляоский император Абаоцзи разгромил государство Бохай, и на его месте образовал вассальное государство Дундань. Бохайцы не смирились с завоеванием, и поднимали восстания, которые подавлялись киданьскими войсками. Кидани начали охоту на членов правившей в Бохае династии Да, и наследник бохайского престола Да Гуансянь бежал в Корё, где его с почётом принял ван Ван Гон.

Затем Да Гуансянь вернулся обратно, и вместе с повстанцами основал в 927 году западнее реки Ялуцзян на части бывших бохайских земель государство Поздний Бохай, которое, однако, просуществовало недолго: в 934 году Да Гуансянь с десятками тысяч дворов ушел в Корё. Но информация о Позднем Бохае достаточно противоречива, часть исследователей полагает, что часть материалов о нем относится к Дундань.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по бохаю много интересного http://arheologija.ru/bohay/ но про примитивность предков чжурчженей и манджур

В государстве Бохай население успешно занималось пашенным земледелием, что обеспечивало устойчивую оседлость (культурный слой на поселениях достигал мощности 100 — 230 см). Пашни располагались в долинах рек, так как здесь почвы легкие, поддающиеся обработке, хорошо дренированы и высокоплодородны. Бохайцы культивировали чумизу, просо, ячмень, суходольный рис, гречиху и сою. Известно было садоводство и выращивание технических культур: абрикос, слива уссурийская, вишня японская, конопля.

Многообразен сельскохозяйственный инвентарь: чугунные лемехи, отвалы, железный серп; зерно мололи (точнее сказать, толкли) в каменных ступах; пользовались ручными мельницами. На некоторых поселениях обнаруживаются зернохранилища в виде ям глубиною до 50 см и диаметром до 1 м.

Животноводство также было хорошо известно. Кости животных, обнаруженных на поселениях, составляют по преимуществу крупный рогатый скот: от 16 до 37,5% среди костей домашних животных принадлежит ему. Сведения письменных источников о животноводстве очень скупы. Однако о коневодстве они сообщают следующее. Округ Шуайбинь, располагавшийся на Западно-Приморской равнине, известен был как центр коневодства. Бохайцы торговали лошадьми с Китаем; одно время в качестве дани они поставляли киданям ежегодно до тысячи голов лошадей. Лошадь использовалась для верховой езды и как тягловая сила. Заметно развито свиноводство: кости домашней свиньи — очень частая находка на раскопанных поселениях. Хорошо известно разведение собак: можно говорить о том, что четверть костей домашних животных принадлежала ей. Известно было рыболовство. Письменные источники упоминают знаменитые «мэйтоские караси”, вылавливаемые на озере Мэйто, т.е. Большой и Малой Ханки.
Бохайцы торговали шкурами тигров, леопардов, соболей, тюленей, гималайских и бурых медведей, диких кошек, белых зайцев, короткомордых и красных собак, голубых и серебристых крыс. Охотились также на бобра, изюбра, косулю, кабана, лося, барсука, красного волка, пятнистого оленя. Известны и птицы, на которых охотились бохайцы: белолобый гусь, орлан-белохвост. На продажу бохайцы поставляли ястребов-тетеревятников, голубей, китовые зрачки, кету, пескарей, сушеных карпов, карасей, женьшень, корни белого аконита, кедровые орехи, мускус, мед, крабов, буйволов, орлиные и фазаньи перья (История Дальнего Востока СССР, с. 199).

Лесные охотники и рыболовы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иероглифами 韃靼 (да-дань, да-да) китайцы и японцы обозначают татарский этнос.   Практически все народы, жившие к северу от Великой китайской стены, назывались «да-да, да-дань, та-та», и поэтому на старых картах европейцы к северу от Великой китайской стены делали подпись «Татария» и «Великая Татария».http://www.levking.ru/samos.htm

комментарий скорее монгольский чем татарский, так как в китайской части сокровенного сказания там где в юань версии монголы там у китайцев да-дань:P

европейцы писали на картах Тартария а не Татария...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас