asan-kaygy

Ученые со всего мира написали открытое письмо Шавкату Мирзиёеву

Рекомендованные сообщения

http://podrobno.uz/cat/obchestvo/uchenye-so-vsego-mira-napisali-otkrytoe-pismo-shavkatu-mirziyeevu/

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Мировая научная общественностьобратилась к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой взять под личный контроль дело узбекского ученого Андрея Кубатина, который осужден за госизмену на 11 лет.

Как утверждается в открытом письме, основанием для уголовного дела против старшего преподавателя Ташкентского государственного института востоковедения Андрея Кубатина стала передача личного архива с копиями редких книг своим зарубежным коллегам.

Пересылка сканированных копий книг (пусть и редких) иностранным ученым – один из главных предлогов для выстраивания линии обвинения, несмотря на то, что это обычная практика в мировом научном сообществе, отмечается в письме.

 

«Это, наоборот, не только способствует укреплению научных связей между учеными различных национальных научных школ, но и позволяет повысить качество исследовательских работ за счет привлечения тех материалов, которые по каким-то причинам являются недоступными для отдельных исследователей. Иными словами, обмен литературой – это форма кооперации и взаимопомощи между учеными», – утверждают ученые.

 

По их словам, Кубатин делился имеющимися материалами с коллегами, «исключительно с целью оказания помощи в продвижении их исследований и мировой науки в целом», а то, что произошло с узбекским ученым, рассматривается не иначе как страшное недоразумение и катастрофой в масштабе человеческой судьбы.

 

«Убедительно просим Вас, уважаемый Шавкат Миромонович, лично обратить внимание на дело А.В. Кубатина и взять под собственный контроль работу всех органов и инстанций, причастных к расследованию и вынесению приговора по делу А.В. Кубатина», – пишет группа ученых.

 

Теперь, когда Узбекистан становится более открытым к международному гуманитарному сотрудничеству…, само построение обвинения к А.В. Кубатину и вынесенный приговор создают прецедент для дискредитации международного имиджа республики, считают они.

 

«Мы взываем к Вашей справедливости и просим Вас, имеющейся у Вас властью не допустить того, чтобы какое-то недоразумение могло так просто в одночасье сломать жизнь честного человека, гражданина Вашей страны, талантливого ученого», – подчеркивается в письме, под которым подписались более 50 ученых со всего мира.

 

Коллеги характеризуют Кубатина исключительно как патриота своей страны и честного ученого, искренне любящего свое дело – служение науке. Его работы, по общему признанию, вносят значительный вклад в изучение ранней истории Узбекистана, истории Центральной Азии, истории тюркских и иранских народов.

«Это очень редкий по своим профессиональным качествам специалист – один из тех, чьи работы позволяют выйти на мировой уровень узбекистанской науке и успешно конкурировать с национальными школами других стран. Его исследования получили высокую оценку у ряда специалистов – без многих достигнутых им результатов продуктивное продвижение вперед в изучении ряда научных вопросов объективно не могло бы состояться», – указывается в письме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас