Перейти к содержанию
АксКерБорж

Блюда южных областей Казахстана и Узбекистана

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад Shymkent написал:

1. отмазки пошли какая разница фермерское хоз-во или личное подворье , главное занимаются и точка

 

Ты уже запрещаешь русским Казахстана держать свиней? :P

 

2 часа назад Shymkent написал:

у вас лично как правильно понял конско-тыквенный союз с 19века

 

Тыкву казахи у нас не выращивают. Мы даже не знаем ее названия. Собственно и русские в наших краях ее не выращивают.

Тыква это чисто южная овощная культура.

0e2g5j04e9hbzq65.jpg

 

Внизу по ссылке говорится о южном самса с тыквой.

На юге емнип даже тыквенные семечки пользуются широким спросом и везде продаются.

А здесь перечисляются рецепты южных блюд из тыквы.

Тыква обжаренная с медом.

Тыква запеченная с творогом.

Тыквенный сок.

Манты с тыквой.

И т.д.

http://asmaziri.kz/blog/un_onimderi/94.html

http://reactor.inform.kz/kz/askabaktan-dayyndalatyn-tagamdar-a46535

http://today.kz/kz/news/tehno/2016-02-02/708861-asabatyi-adam-azasyina-pajdasyi/

https://massaget.kz/kyizdarga/kulinariya/3960

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Куда-то запропастился мой советник по кулинарным вопросам Shymkent, наверно махнул на меня рукой и пошел готовить свое коронное праздничное яркое мясо-овощное блюдо.  ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Если честно, то написанное в этой теме напоминает споры школьников. Я хочу призвать братьев казахов к намысу и прекратить эти споры - кто "казахистее или мужественнее". Над вами, думаю, уже смеются, так как спор ни о чем. В 21 веке спорить кто употребляет исключительно национальные блюда, а кто блюда соседей - смешно. Лично думаю, что АКБ лукавит про то, что северные казахи питаются исключительно мясом и совсем не едят овощи.

 Иначе тему просто удалю как холиварную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.03.2018 в 17:33 Shymkent написал:

Темой сакральности казахской кухни старший научный сотрудник НИИ “Халык Қазынасы” при Национальном музее РК Айгерим Мусагажинова официально занимается уже год. Неофициально – долгое время. Собеседница “КАРАВАНА” изучает историю, пишет кандидатскую на тему “Трансформация погребального обряда казахов Среднего Прииртышья конца XVIII – начала XXI вв.” и параллельно исследует вопросы обрядовой пищи и возрождения национальной кухни. Молодой ученый участвует в этнографических экспедициях, где собирает материал из первоисточников и реализует его на практике – в ходе приготовления блюд по восстановленной рецептуре.

Конско-тыквенный союз

Из этнографической экспедиции по Алтайскому краю, Новосибирской и Омской областям наша собеседница привезла рецепт блюда ысталған шек.

– Как известно, наши предки-кочевники запасали еду впрок: делали заготовки, занимались вялением, сушкой. Ысталған шек – это вяленые бараньи кишки, напоминающие по вкусу сыр чечил и замечательно подходящие в качестве закуски.

Через национальную кухню конца XIX–XX века можно проследить всю материальную и духовную культуру казахского народа, историю кочевья и оседлой жизни, его быт. Так, асқабақты қуырдақ появился с приходом земледелия.:D Казахи освоили технологии выращивания новых культур, среди которых была тыква. Как использовать ее в своем рационе? И наши предки начали применять тыкву в качестве своеобразного казана, где готовился қуырдақ (жаркое) из конины.:D

Специалист рассказывает, как в ходе экспедиции в Тюменскую область в город Голышманово в 2015 году она была удивлена тем, как бережно проживающие там казахи чтут национальные традиции и обряды.

– Здесь в основном проживают представители рода керей балта. Мы стали свидетелями поминок, когда в большом астау (блюдо для бешбармака) было только мясо, без теста. И мясо, кстати, варили мужчины:lol: – рассказывает Мусагажинова

Он даже проигнорировал этот ваш пост и продолжает нести ахинею. :D

Вот еще инфа по земледелию казахов Иртыша, интересно, что придумает на это - 

Казахи, правобережья Иртыша лишенные пастбищ и большей части скота, вынуждены были переходить к земледелию. Часть казахов, имевших небольшое количество скота, оседала на земле и, используя опыт русских крестьян, заводила небольшие посевы, что позволяло иметь более надежный источник средств к существованию. Исчезало пренебрежительное отношение к труду земледельцев, к «лежащим» джатакам. Занятие земледелием стало считаться надежным делом, единственным спасением от голода в годы джута, поэтому джатаческое земледелие становится относительно устойчивым Очаги джатаческого парцеллярного земледелия представляли собой небольшие, возделанные мотыгой (кетменем) участки посевов проса, орошаемые выведенными из реки арыками и ручными чигирём (атпой)

В изучаемый период земледелием стали заниматься уже и феодалы и обедневшие кочевники — скотоводы - егинши. Во второй половине XVIII в. среди казахов стало употребляться новое понятие «отрыкшылык», что дословно переводится как оседание. Развитие казахского земледелия идет по линии расширения посевов султанов, биев (старшин) Установились особые формы феодальной зависимости казахов, занимавшихся земледелием на призимовочных участках феодалов. Эта форма зависимости известна как «уртачество» (издольщина). Егинши, имевший небольшой участок земли около зимовки феодала и не имевший рабочего скота, вынужден был пользоваться скотом своего богатого сородича, но за это отдавать значительную долю урожая. Егинши - это уже не средневековый джатак, вынужденный заниматься земледелием, а земледелец, который вместе с изменением основного занятия поменял и образ жизни. Так же современники отмечали появление на «приграничной линии» наемных работников - «байгушей», труд которых широко использовался казаками на сезонных сельскохозяйственных работах На территории Прииртышья и в ■ смежных районах устанаг.гиваку„ я следующие очаги казахского земледелия: междуречья Ишима и Тобола, на востоке - среднее течение Иртыша и на юго-востоке - верховья левобережья Иртыша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад Rust написал:

Если честно, то написанное в этой теме напоминает споры школьников. Я хочу призвать братьев казахов к намысу и прекратить эти споры - кто "казахистее или мужественнее". Над вами, думаю, уже смеются, так как спор ни о чем. В 21 веке спорить кто употребляет исключительно национальные блюда, а кто блюда соседей - смешно. Лично думаю, что АКБ лукавит про то, что северные казахи питаются исключительно мясом и совсем не едят овощи.

 Иначе тему просто удалю как холиварную.

Конечно тема холиварная... не представляющая никакой ценной информации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад Rust написал:

Если честно, то написанное в этой теме напоминает споры школьников. Я хочу призвать братьев казахов к намысу и прекратить эти споры - кто "казахистее или мужественнее". Над вами, думаю, уже смеются, так как спор ни о чем. В 21 веке спорить кто употребляет исключительно национальные блюда, а кто блюда соседей - смешно.

 

Не я начал меряться кто согымистее или кто номадистее, плодородный юг или степь, и не мне думаю заканчивать, хотя я со своей стороны предлагал джигитам закончить, но нет, они настроены на полный отказ от своей традиционной кухни. ;)

 

1 час назад Rust написал:

Лично думаю, что АКБ лукавит про то, что северные казахи питаются исключительно мясом и совсем не едят овощи.

 

Не понимаю зачем искажать смысл моих слов? Я никогда такого не говорил. Вся суть моей позиции проста, нажимайте здесь и читайте ее:

 

 

 

1 час назад Rust написал:

 Иначе тему просто удалю как холиварную.

 

Чуть что закрыть тему.

В чем же она холиварная? Уже и правду нельзя писать?

Всё что я здесь пишу, всё реальность и факты. Чего же их бояться или от них отказываться? Ума не приложу.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Раз на носу праздник Наурыз, то коснусь и праздничных блюд.

 

Праздничные блюда в Таразе:

20151231210348.jpg

20151231210352.jpg

20151231210400.jpg

http://www.kazinform.kz/ru/prazdnichnyy-dastarhan-glavnyy-princip-tarazskogo-gostepriimstva-ot-dushi-foto_a2855677

 

Праздничные блюда в Алматы:

0cbfcf8bf719290615e78dae074cae53.jpg

 

Праздничные блюда в Шымкенте:

11_11_3-9.mp4_snapshot_00.35_2016.11.11_

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan_nauryz_celebration_in_shymkent/28372648.html

619851A5-0C45-47F8-A8CE-24D84BB559DA_w10

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan_nauryz_celebration_in_shymkent/28372648.html

http://tvk-uko.kz/2016/11/11/festival-beshbarmaka-prohodit-v-shy-mkente/

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Южноказахстанское блюдо Әсіп, другое его название Шыж-Мыж.

Ингредиенты - бараний ливер, рис, морковь, свекла, помидоры, укроп, зира, чеснок, зеленый лук, перец, соль: 

18298371_465224570488338_545578967212071

27579398_162792057706387_256426927585859

10808671_352878854892405_970079191_n.jpg

as8.jpg

as5.jpg

c3cd3e.jpg

jYKtwp5HssM.jpg

По ссылке:

http://stan.kz/asip-tagamyn-oz-kolynyzben-zhasap-kori/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Алматинский жаренный Қуырдақ или Бал қуырдақ  с картошкой, овощами и зеленью:

 

b502d11b8fd2c21c58d3f9a2c592b904_big.jpg

22220810_792794257549254_904879657993843

22636862_360113914444378_760992542130333

83801-ed4_thumb.jpg

По ссылке:

http://www.voxpopuli.kz/kz/main/2294-toy-qazan-900-kg-bauyrsaq-pen-300-kg-et.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
34 минуты назад АксКерБорж написал:

Чуть что закрыть тему.

В чем же она холиварная? Уже и правду нельзя писать?

Всё что я здесь пишу, всё реальность и факты. Чего же их бояться или от них отказываться? Ума не приложу.

По вашему упреки в том, что у южных казахов готовят исключительно мужчины, а на севере исключительно женщины - это нормально? Вкупе с продавливанием мысли, что настоящие казахи это северные казахи?

Тема холиварная, вы это отлично понимаете, просто специально стебаете южан. Похоже из-за личной неприязни к югу. Где то вам дорогу перешли похоже или еще что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Южноказахстансккое блюдо Сірне с овощами и зеленью: 

 

maxresdefault.jpg

449d69.jpg

50e5b4.jpg

618e8fae51155eb24207426f9e92b8d7.jpg

syrne-003.jpg

qZfydywkYJt.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Шымкентский Беш бармақ с картошкой, овощами и зеленью, процесс украшения зеленью, гостям подается нарезанным:

1beb5af46160df8798207a2d5ab35881.JPG

 

image?id=815677435618&t=39&plc=WEB&tkn=*

По ссылке:

https://bnews.kz/kz/news/kultura/ontustik_kazakstanda_et_asu_festivali_otti

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кызылординский "бешбармак":

 

pogudx22m594q8ttog.61f8c6f6.jpg

https://kaz.nur.kz/1609963-qyzylorda-oblysynynh-turghyny-qudasyn.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Атырауский "бешбармак":

 

86870cb0ebbc.jpg

https://www.yaplakal.com/forum30/st/50/topic1718454.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

"Бешбармак" казахов Китая такой же как на юге Казахстана - с картошкой:

 

56627971f6e8.jpg

http://www.inform.kz/cn/article_a2759664

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Северные чисто мясные "бешбармаки" я уже неоднократно показывал на фото (Павлодарские, Петропавловские, Акмолинские, Карагандинские, Костанайские, Уральские, Тюменские, Омские и другие).

 

Теперь демонстрирую такой же степной, без никакого добавления картошки, овощей и зелени, Тургайский "бешбармак":

 

5y68G24FeIt162MVe63oZt72hX5baW.jpg

 

По ссылке:

 

https://yvision.kz/post/697085

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Еще одно блюдо Түймеш - внешне похожи на пельмени, но обязательно с добавлением зерна проса и укропа:

 

IMG_1323.JPG

 

http://gourmania-kz.blogspot.com/2014/08/qazaqtyn-ulttyq-tagamy-tuimesh.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад АксКерБорж написал:

 

Куда-то запропастился мой советник по кулинарным вопросам Shymkent, наверно махнул на меня рукой и пошел готовить свое коронное праздничное яркое мясо-овощное блюдо.  ;)

 

понимаете , я не могу,  все время  здесь находится 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад АксКерБорж написал:

 

Ты уже запрещаешь русским Казахстана держать свиней? :P

 

 

Тыкву казахи у нас не выращивают. Мы даже не знаем ее названия. Собственно и русские в наших краях ее не выращивают.

Тыква это чисто южная овощная культура.

0e2g5j04e9hbzq65.jpg

 

Внизу по ссылке говорится о южном самса с тыквой.

На юге емнип даже тыквенные семечки пользуются широким спросом и везде продаются.

А здесь перечисляются рецепты южных блюд из тыквы.

Тыква обжаренная с медом.

Тыква запеченная с творогом.

Тыквенный сок.

Манты с тыквой.

И т.д.

http://asmaziri.kz/blog/un_onimderi/94.html

http://reactor.inform.kz/kz/askabaktan-dayyndalatyn-tagamdar-a46535

http://today.kz/kz/news/tehno/2016-02-02/708861-asabatyi-adam-azasyina-pajdasyi/

https://massaget.kz/kyizdarga/kulinariya/3960

 

1. да никому я не запрещаю заниматься этим , даже вам :D

c06487029da17d150398f8c48de5447f.jpg

а они кто,  на фото ?

 

2. тыква это тема :)

я ее  считаю природным средством от запоров , если нет серьезных патологии в ЖКТ , она нормализует работу кишечника

я вам  говорю сделаите  эндоскопию с одномоментнои определением рн- желудочного сока

а сырые (не жареные) семечки тыквы , хорошое средство для поднятие тестеторена 

АКБ , примите мои рекомендации  на вооружение:D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад АксКерБорж написал:

Южноказахстансккое блюдо Сірне с овощами и зеленью: 

 

 

maxresdefault.jpg

449d69.jpg

50e5b4.jpg

618e8fae51155eb24207426f9e92b8d7.jpg

syrne-003.jpg

qZfydywkYJt.jpg

 

Сірне в западе тоже популярно:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я смотрю сумасшедший продолжает отжигать. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад Rust написал:

Я хочу призвать братьев казахов к намысу

Да откуда этот шалаказах знает что означает это слово, в нем ничего мужского то и нет. Помнится он хвастался тем что он посещал праздник Калжа (у казахов на калжу собираются исключительно женщины), позор какой, а Вы ему про Намыс рассказываете! 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...