Перейти к содержанию
АксКерБорж

Блюда южных областей Казахстана и Узбекистана

Рекомендуемые сообщения

Только что mechenosec написал:

Угу, и как ты хойтов от других калмыков будешь отличать? Насколько понял у тунгусо-манджур как и у нас мажорная м-48, другое дело что у них другая м-48 , эта м -48 ещё и у тюрков-казахов имеется, опять же ещё один вариант, отличный от нас и тунгусо- манджур :D

Не надо гаплам доверять  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад Shymkent написал:

теперь вы признаете , что на юге мясо вкуснее или более экологически чистыи продукт? :D

 

Радиация не имеет вкуса, дорогой мой Shymkent.

А мясо-овощные ваши блюда действительно наверно вкусные раз такие красочные и аппетитные на вид.

 

19 часов назад mechenosec написал:

Не пойму вас, вашим южанам можно только позавидовать ,такое разнообразие, пусть спасибо скажут своим соседям, я им по доброму завидую .У вас тоже зависть ,это невооружённым глазом заметно, по Фрейду , вы просто боитесь в этом признаться ? :D

 

Да хватит уже втискиваться между мной и моими земляками. Зря стараетесь, не получится. Только самый настоящий дурак казах может повестись на ваши хитрости.

 

18 часов назад цеванрабдан написал:

не обессудьте за оффтоп, уважаемые. выхожу из темы.

 

Но есть и Мужчины с большой буквы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад АксКерБорж написал:

 

Радиация не имеет вкуса, дорогой мой Shymkent.

А мясо-овощные ваши блюда действительно наверно вкусные раз такие красочные и аппетитные на вид.

 

 

Да хватит уже втискиваться между мной и моими земляками. Зря стараетесь, не получится. Только самый настоящий дурак казах может повестись на ваши хитрости.

 

 

Но есть и Мужчины с большой буквы.

 

Тогда завидуйте молча  :D

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В 09.08.2017 в 10:07 Аrсен написал:

С возвращением, уважаемый АКБ! Просто Вы некоторым как бельмо на глазу, поэтому машинально ставят Вам "-" думаю от страха :D

Зато гляньте какой у Вас красивый номер статуса :D

 

Спасибо, Arсен. ;)

 

У меня вопрос к вам и вашим соратникам по кулинарной теме.

Почему у вас в Алматы и области, а также в других районах южного Казахстана казахское традиционное блюдце/чаша для мяса ("бешпармака") называют "ляган" и "астау"?

 

На севере блюдо для мяса это непременно "табақ".

А "ләген" (на юге произносят "леген") у нас это медный таз для мытья рук, а "астау" у нас это деревянное корыто, кормушка для скота - ягнят, телят.

 

223da8227eb0.jpg

019d4079d85f.jpg

88e605536d7c.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Радиация не имеет вкуса, дорогой мой Shymkent.

А мясо-овощные ваши блюда действительно наверно вкусные раз такие красочные и аппетитные 

 

 

и чем вы хвастуетесь , своим радиоцанном мясом?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.03.2018 в 11:17 АксКерБорж написал:

 

Не ешьте баранину и телятину, ешьте конину. В конине нет холестерина и жира. Конина это ценный источник белков.

 

все продукты животного происхождения имееют холестерин , особенно их много в яицах (желток) и субпродуктах 

вашем любимом асепе :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад Shymkent написал:

все продукты животного происхождения имееют холестерин , особенно их много в яицах (желток) и субпродуктах

 

Ты уже против казахской конины?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Страх перед кониной у тебя от незнакомства с ней, попробуешь, пристрастишься, потом поймешь все ее плюсы и за уши не оттянешь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад АксКерБорж написал:

 

Страх перед кониной у тебя от незнакомства с ней, попробуешь, пристрастишься, потом поймешь все ее плюсы и за уши не оттянешь.

 

у нас в семье основном  конина и баранина которая выдает  18-22кг чистого мяса , если выше не берем 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад АксКерБорж написал:

 

Страх перед кониной у тебя от незнакомства с ней, попробуешь, пристрастишься, потом поймешь все ее плюсы и за уши не оттянешь.

 

будут проблемы со здоровьем по мужскои части , обращаитесь, верну былое :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад Shymkent написал:

у нас в семье основном  конина

 

Что же ты тогда так ее боишься? И почему не знаком с ее свойством отсутствия холестерина?

 

5 минут назад Shymkent написал:

баранина которая выдает  18-22кг чистого мяса , если выше не берем 

 

Это же очень мало. Видел я баранов ЮКО, почти все черной масти и очень маленькие по сравнению с нашими степными. Честное октябрятское.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад Shymkent написал:

будут проблемы со здоровьем по мужскои части , обращаитесь, верну былое :D

 

В свободное от форума время подрабатываешь зхнахаркой (ауызға түкіріп или тәуіпші)?  :lol: шутка.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что АксКерБорж написал:

 

Что же ты тогда так ее боишься? И почему не знаком с ее свойством отсутствия холестерина?

 

 

Это же очень мало. Видел я баранов ЮКО, почти все черной масти и очень маленькие по сравнению с нашими степными. Честное октябрятское.

 

речь была о субпродуктах , о не мясе конины , понимаете? холестерин бывает  хорошии и плохои , так вот в мясе конине хорошии холестерин , не в субпродуктах

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад АксКерБорж написал:

 

В свободное от форума время подрабатываешь зхнахаркой (ауызға түкіріп или тәуіпші)?  :lol: шутка.

 

у меня бесплатно ,  колдоством не занимаюсь 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад Shymkent написал:

у меня бесплатно ,  колдоством не занимаюсь 

 

Ах вот оказывается откуда у тебя пристрастие к объявлениям OLX! Значит знахарствуешь, значит объявления даешь? :lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад АксКерБорж написал:

 

 

 

 

Это же очень мало. Видел я баранов ЮКО, почти все черной масти и очень маленькие по сравнению с нашими степными. Честное октябрятское.

 

нормальные у нас бараны до 35 кг доходят , не то что ваши , как понял у вас белые бараны мироносец?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад АксКерБорж написал:

 

Ах вот оказывается откуда у тебя пристрастие к объявлениям OLX! Значит знахарствуешь, значит объявления даешь? :lol:

 

еи богу , такими делами не занимаюсь 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Почему такие маленькие бараны? Травы на юге плохие? Или жара мешает скоту набирать вес?

У нас 36 - 44 кг (двойной вес от полученного мяса как обычно) это ягнята.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад АксКерБорж написал:

 

Почему такие маленькие бараны? Травы на юге плохие? Или жара мешает скоту набирать вес?

У нас 36 - 44 кг (двойной вес от полученного мяса как обычно) это ягнята.

 

Забивают же в основном ягнят, т.е. до года!

Чистое мясо в 36-44 кг это у вас у ягнят что ли? Т.е  до года? 

Или это общий вес?

 Наверное это уже выбраковка Т.е. списанные кошкары и овцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад Shymkent написал:

нормальные у нас бараны до 35 кг доходят , не то что ваши , как понял у вас белые бараны мироносец?

На севере мало мериносов. 

На юге очень много их !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад Zake написал:

На севере мало мериносов. 

На юге очень много их !

говорим об юко , у нас нет белых баранов 

что вы так эмоционально реагируете? нервишки не в порядке? рекомендую сдать вам анализы на гормоны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад Zake написал:

Забивают же в основном ягнят, т.е. до года!

 

Казахи всегда стараются зарезать взрослый скот. Хороший хозяин молодняк никогда резать не станет - ни қозы или тоқты, ни бұзау, ни құлын или жабағы.

 

43 минуты назад Zake написал:

Чистое мясо в 36-44 кг это у вас у ягнят что ли?

 

Выход чистого мяса для любого вида скота всегда рассчитывается казахами примерно в соотношении 1/2 к живому весу. Плюс минус конечно. У лошади выход мяса чуть больше половины веса. У КРС чуть меньше.

 

Shymkent назвал выход чистого мяса с их барашков 18 - 22 кг., поэтому не трудно вычислить их живой вес, это примерно 36 - 44 кг., то есть очень маленькие и легкие. У нас это вес тоқты - годовалого ягненка.

 

40 минут назад Zake написал:

На севере мало мериносов. 

 

Меринос это не казахская порода овец. Меринос это наследие СССР. Они все были белой масти. Для шерсти они идеальная порода. Я сам лично их в прошлом стриг и резал на мясо.

У них не бывает сального курдюка, а только висячий хвост. И мясо их не котируется у нас. Их у нас называли "шүленкі" қой вкладывая в название смысл, что они низкого сорта, чем наши степные (Баянаульская например).

Да и не осталось их в наших краях после развала СССР. Но я их много видел в позапрошлых годах от Аягуза до Алматы когда ехал на поезде. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад Shymkent написал:

говорим об юко , у нас нет белых баранов 

что вы так эмоционально реагируете? нервишки не в порядке? рекомендую сдать вам анализы на гормоны

Не только ЮКО имею в виду. 

В Алматы мясо именно мериноса пользуется большим спросом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад Zake написал:

Не только ЮКО имею в виду. 

В Алматы мясо именно мериноса пользуется большим спросом.

 

В ЮКО все бараны с черной шерстью и мелкие по размеру.

Мясо мериноса не вкусное, потому что это искусственно созданная порода, чуждая в Казахстане.

8b28aede25c9.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...