Перейти к содержанию
Uighur

Антропология уйгуров

Рекомендуемые сообщения

Knigi.link
menu


    
Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии

В антропологическом отношении исследованы как семиреченские уйгуры (таранчи), так и ферганские (кашгарлыки). 
Впервые семиреченские уйгуры были исследованы еще в 90-х годах прошлого столетия врачом Пайселем в районе Джаркента (277 мужчин).

 
 Они послужили материалом для его докторской диссертации (17). Материалы Пайселя могут быть использованы! лишь в части измерительных признаков, так как в его время еще не было унифицированной диагностики признаков описательных. Весь цифровой материал Пайселя обработан методами вариационной статистики на кафедре антропологии САГУ. В 1929 г. экспедиция А. И. Ярхо исследовала значительную группу уйгуров. Мы обменивались с покойным А. И. Ярхо еще не опубликованными материалами. Он прислал нам, в порядке обмена, статистически обработанные весьма ценные материалы по антропологии различных тюркских народов Средней Азии. В них входит исследованная

его экспедицией группа уйгуров того же Джаркентского района (246 мужчин). Вместе с тем данные об уйгурах имеются в сводной работе 
А.              И. Ярхо об антропологическом составе тюркских народов СССР (27). В этой сводке приводится меньшее число признаков. Мы пользуемся материалами А. И. Ярхо, дополнив их некоторыми описательными признаками, не вошедшими в опубликованную им общую сводную таблицу. 
В 1947 г. сотрудницы кафедры антропологии САГУ В. Я. Зезенкова и А. А. Шахматова исследовали семиреченских уйгуров в районе Фрунзе (34 мужчины и 64 женщины) и в Ферганской долине (133 мужчины и 102 женщины). Таким образом, в настоящее время мы располагаем весьма значительным материалом по антропологии уйгуров, переселившихся в Среднюю Азию из Синьцзяна (690 мужчин и 164 женщины). Для более многочисленной группы ферганских уйгуров представлены вариационные ряды (табл. 42, 43 и 44). 
Для выяснения расового состава уйгуров и их положения в ряду монголоидных и европеоидных народов Средней Азии нам необходимо было подобрать соответствующий материал. 
Из монголоидных рас для Средней Азии характерна южносибирская монголоидная раса, выделенная А. И. Ярхо во время проводившихся им обширнейших исследований киргизов, казахов и тюркских племен Саяно-Алтайского нагорья (26, 28).

 
Южносибирская монголоидная раса явно преобладает среди казахов и киргизов. Казахстан и Киргизия являются центрами распространения названной расы. 
В наших сравнительно-антропологических таблицах представлены! в качестве типичных монголоидов казахи и киргизы, исследованные в 1929 г. Л. В. Ошаниным в долине реки Таласа.[14] 
Равнины Среднеазиатского междуречья и горная система Памиро- Алая являются центром распространения брахицефальной европеоидной расы Среднеазиатского междуречья. 
Частью нашими исследованиями, частью исследованиями ленинградского антрополога В. В. Гинзбурга (9, 10, 11) выяснено, что наиболее типичными, ярко выраженными представителями этой европеоидной расы являются таджики, в особенности горные, а равно исследованные Л. В. Ошаниным ягнобцы и горные племена южных припамир- ских стран (16). 
В наших сравнительно-антропологических таблицах представлены в качестве типичных европеоидов Среднеазиатского междуречья таджики, исследованные Л. В. Ошаниным в верховьях Зеравшана, у места впадения в него Фан-дарьи (Захматабад, бывш. Варзиминор), им же исследованные таджики Каратегина[15] и ягнобцы. У ягнобцев и названных горных таджиков не обнаружено никаких монголоидных признаков. 
Незначительная примесь монголоидных признаков обнаружена у равнинных и предгорных таджиков. В наших сравнительно-антропологических таблицах представлены1 таджики Ферганской долины, исследованные А. И. Яохо и сотрудницами кафедры антропологии САГУ В. Я. Зе- зенковой и Л. Волковой. 
Из многочисленных групп узбеков, исследованных нами и А. И. Ярхо, мы приводим данные по антропологии узбеков Ферганской долины, в окружении которых живут ферганские уйгуры, переселившиеся из Кашгарии. Для этой цели мы использовали присланные в свое время в порядке обмена материалы А. И. Ярхо по антропологии узбеков На-

мангана и Андижана (некоторые из них опубликованы, 27) и материалы по антропологии узбеков районов Ленинска (Ассаке) и Папа, собранные сотрудниками кафедры антропологии САГУ. 

 
<< | >>

Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953
Еще по теме Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии:
В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ ПО АНТРОПОЛОГИИ ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНЫХ ПЛЕМЕН И НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ (табл. 37 — 39)
К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
Глава III ДАННЫЕ ПО АНТРОПОЛОГИИ НАРОДОВ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН И ВОПРОС О СТЕПЕНИ ИХ УЧАСТИЯ В ЭТНОГЕНЕЗЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ЭТНОГЕНЕЗ ЕЕ НАРОДОВ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ, 1953
Данные по антропологии древних уйгуров Синьцзяна
Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом уйгуров Синьцзяна
Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков

Исследования проводились нами по программе Института антропологии МГУ, общепринятой в СССР, что значительно облегчает сравнение данных, полученных различными исследователями, хотя, к сожалению, не вполне гарантирует возможность сравнения, вследствие неизбежной доли субъективизма в определении описательных признаков.

 
Поэтому мы придаем особое значение наблюдениям, проводившимся сотрудниками нашей кафедры, достаточно усвоившими единые нормы (исследования уйгуров, узбеков района Ленинска). Исследования казахов, киргизов и таджиков проведены Л. В. Ошаниным. 
По описательным признакам уйгуры Ферганской долины — Ленинского района (Ассаке) ничем не отличаются от узбеков того же района (табл. 40). Обе эти группы в антропологическом отношении являются тождественными. Очень близкй они к узбекам других районов и вместе со всеми узбеками Ферганской долины, несомненно, ближе стоят к типичным представителям европеоидной расы Среднеазиатского междуречья—таджикам, чем к типичным монголоидам—казахам и киргизам. У семиреченских уйгуров слабее развит третичный волосяной покров и чаще встречаются особи с низким корнем носа. Но в целом ферганские и семиреченские уйгуры не представляют существенных различий. 
Описательные признаки женских групп (табл. 38) в общем повторяют ту же картину. Уйгурки района Ленинска ничем не отличаются от узбечек того же Ленинского, а также Папского районов. В целом, как и узбечки, уйгурки больше тяготеют к представительницам европеоидной расы междуречья — таджичкам, чем к монголоидным казашкам. Среди таджичек эпикантус встречается значительно чаще, чем среди таджиков. Вообще этот признак, по нашим наблюдениям, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Семиреченские уйгурки очень близки к ферганским. 
Измерительные признаки сравниваемых мужских групп (табл. 41) вполне соответствуют данным, полученным для признаков описательных. Уйгуры Ленинска очень близки к узбекам того же района. Судя по продольному диаметру головы и скуловому диаметру, уйгуры, как и узбеки других районов Ферганской долины, ближе стоят к представителям европеоидной расы междуречья—таджикам, чем к монголоидам—казахам и киргизам. К сожалению, данные для высоты лица морфологической противоречивы, что объясняется трудностями определения nasion на живых.

 
А. И. Ярхо, видимо, брал эту точку выше, чем мы. По нашим исследованиям, у монголоидов не только продольный, но и поперечный диаметр головы больше, чем у европеоидов. В данном случае различие по этому признаку менее четко выражено. Но в целом у уйгуров и узбеков, как и у таджиков, поперечный диаметр меньше, чем у монголоидных казахов и киргизов. 
Семиреченские и ферганские уйгурки не отличаются по измерительным признакам от ферганских узбечек (табл. 39). Вообше по измерительным признакам женские группы не четко дифференцируются между европеоидами и монголоидами Средней Азии. В сущности только по скуловому диаметру монголоидные казашки несколько отличаются от уйгурок, узбечек и таджичек.

Таким образом, проведенное нами сравнительно-антропологическое изучение всех групп уйгуров показало, что они близки по своему расовому составу к узбекам. Как и узбеки, они занимают промежуточное положение между типичными монголоидами Дешт-и-кипчака казахами и киргизами, с одной стороны, и типичными европеоидами Среднеазиатского междуречья таджиками—с другой. Но значительно ближе уйгуры стоят к таджикам. Другими словами, в их антропологическом составе явно преобладает европеоидный компонент, представленный брахице- фальной расой Среднеазиатского междуречья, со значительной примесью монголоидных признаков, но примесью не большей, чем у узбеков. 
Судя по менее обильному развитию третичного волосяного покрова, понижению корня носа, большей высоте лица морфологической, семи- реченская группа уйгуров несколько более монголоидна, чем ферганская. 
По наблюдениям В. Я. Зезенковой, смешанные браки между уйгурами и местным узбекским населением заключаются редко. Весьма вероятно, что до Октябрьской революции уйгурьг были, если не полностью, то в значительной степени эндогамны. Это дает основание предполагать, что расовый состав как семиреченских, так и ферганских уйгуров не претерпел особенно существенных изменений после переселения их в Среднюю Азию. 
Такое предположение полностью подтверждается как общими наблюдениями над типами населения, так и специальными антропологическими исследованиями, проводившимися в Синьцзяне. 

 
<< | >>

Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953
Еще по теме Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков:
Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом уйгуров Синьцзяна
Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии
«Расовая» уникальность
2.6. Расовая теория
РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения
3. Шахматная модель расового разделения Шеллинга
§ 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки)
Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Knigi.link
menu


    
Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом уйгуров Синьцзяна

Внимательные наблюдатели, не будучи антропологами, не раз отмечали большое сходство типа уйгуров и узбеков. Старший научный сотрудник Института востоковедения АН УзССР А. П. Савицкий, защитивший в АН УзССР кандидатскую диссертацию по истории (XIX — вв.) Синьцзяна (Институт востоковедения АН УзССР, рукопись, 1951), где он провел ряд лет, сообщил нам, что уйгуры Кашгарии и Джунгарии ничем не отличаются по типу от наших узбеков и таджиков.

 
 То же подтвердил нам старший научный сотрудник Института востоковедения АН УзССР И. Г. Полинов, проживший в Синьцзяне 25 лет. Отмечали это и прежние русские исследователи. 
По Д. Федорову, уйгуры, живущие в Синьцзяне, в районе Кульджи «по наружности весьма походят на наших узбеков» (21, стр. 267). О типе уйгуров Кашгарии любопытную заметку, относящуюся к началу в., приводит В. В. Григорьев (12, стр. 371). Шведские офицеры, находившиеся в плену после Полтавской битвы и жившие в Сибири, сообщили сведения о Восточном Туркестане,[16] собранные ими от жителей Кашгарии, посетивших Сибирь. Попутно шведы сообщают о типе виденных ими кашгарцев. В их заметках говорится следующее: «Все города и селения Кашгарского государства, называемого ныне Малою Бухарией, населены потомками древних бухарцев, которых татаре зовут тадзиками (tasiks), т. е. горожанами (перевод с французского слова bourgeoys). Все они среднего роста и статны. Цвет лица имеют довольно хороший; глаза красивой формы, черные и живые; овал лица пра
вильный; нос орлиный; волосы черные; бороду окладистую». Словом, добавляют наблюдатели, они резко отличаются чертами лица «от татар, совокупно с ними живущих». 
Что касается собственно антропологических исследований населения Синьцзяна, то они проводились известными экспедициями Ауреля Стейна. 
Этими экспедициями собран разнообразный и обширный материал по антропологии населения Синьцзяна. К сожалению, лишь незначительную часть его, опубликованную в трех статьях Джойса (30, 31, 32), мы имели возможность использовать. До известной степени материал экспедиции Ауреля Стейна систематизирован в труде Р. Диксона (29). На материалах этих экспедиций, обработанных и опубликованных Джойсом, нам приходилось останавливаться в одной из ранее опубликованных работ (16, стр. 133— 138). Приводим здесь его важнейшие выводы. 
У              населения, обитающего на окраине пустьини Такла-макан, Джойс выделяет два расовых компонента — европеоидный и монголоидный. Европеоидный компонент явно преобладает в оазисах, располагающихся по южным окраинам пустыни Такла-макан. Он широко распространен в Хотане, Карангутаге, Ниссе, Полу и Нии. Проведенное нами сравнительно-антропологическое изучение ориентировочных материалов по Средней Азии показало, что обитатели Хотана и Керии совершенно сходны с типичными представителями расы Среднеазиатского междуречья—таджиками (16, табл. 119—122). 
В оазисах к северу от пустыни Такла-макан — в Долоне, Аксу, Уч- турфане и Хами уже отмечается значительная примесь монголоидных признаков. Монголоидный тип, вошедший в состав населения северных окраин пустыни Такла-макан, Джойс называет туркоидным.

 
Возможно, что он представляет собою не что иное, как южносибирскую монголоидную расу, ныне столь характерную для современных обитателей Дешт-и- кипчака и Могулистана—казахов и киргизов. А. И. Ярхо отмечал сходство выделенного им южносибирского монголоидного типа с расой, описанной Деникером под названием туркоидной. Об отождествлении с южносибирской расой монголоидного компонента, вошедшего в состав населения к северу от Такла-макан, говорит и географическая близость к центру распространения этой расы. К сожалению, по таблицам Джойса очень трудно судить, среди каких групп и в каких районах преобладает монголоидный компонент, и где он представлен лишь в виде примеси к преобладающему европеоидному типу. К тому же ряд цифр этого исследователя вызывает большое сомнение. Так, среди киргизов монгольская складка не отмечена ни разу, а среди оседлого населения Турфана она составляет 15%. Такое соотношение мало правдоподобно. Гораздо вероятнее преобладание европеоидного компонента у оседлого населения оазисов, чем у кочевых киргизов. 
Как бы- то ни было, но наличие монголоидного компонента отмечено Джойсом по северным окраинам пустыни Такла-макан. По вышеприведенным соображениям нам представляется вероятным отождествление его с южносибирской монголоидной расой. 
Второй монголоидный тип, названный Джойсом южномонгольским или китайским, преобладает на крайнем востоке, в областях, пограничных с провинцией Гань-су. Возможно, что он соответствует северноки- тайскому типу советских антропологов. 
Наконец, третий монголоидный тип, названный Джойсом тибетским, встречается лишь в виде примесей к брахицефальной европеоидной

расе, явно преобладающей в южных оазисах Синьцзяна. Выше указывалось на полное сходство этих европеоидных брахицефалов с европеоидными брахицефалами Среднеазиатского междуречья. 
Видимо, сам А. Стейн антропологически исследовал лишь небольшую группу уйгуров Хотана и Керии (16, стр. 134). Но он попутно все время вел наблюдения над типами населения. Перед его глазами прошли большие (массы населения Синьцзяна и Памиро-Алая. 
На основе этих обширных наблюдений А. Стейн указывает, что уйгуры, говорящие на тюркском языке, несомненно, относятся к европеоидной расе, свойственной горному населению Памиро-Алая (33, стр. 33), т. е. к расе Среднеазиатского междуречья по нашей терминологии. Но он ошибочно относит эту расу к альпийской расе Западной Европы. 
Археологические памятники, встречающиеся в пустынных, ныне не орошаемых местах, показывают, что в прошлом оазисы, окружающие пустыню Такла-макан, были распространены значительно шире. По мнению Стейна, местное оседлое население Кашгарии еще в древности было представлено брахицефальной европеоидной расой. Оно занимало места, пригодные для орошения. С другой стороны, кочевые племена, к которым А. Стейн относит гуннов, тюрков VI в., монголов и др., предпочитали северные склоны Тянь-шаня, т. е. Джунгарию, где находилась основная масса этих племен. Лишь незначительная часть их проникла в бассейн Тарима (33, стр. 13). 

 
<< | >>

Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953
Еще по теме Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом уйгуров Синьцзяна:
Сходство расового состава уйгуров Средней Азии с расовым составом узбеков
Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
Глава II РАСОВЫЙ СОСТАВ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ЭТНОГЕНЕЗ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ
Данные по антропологии древних уйгуров Синьцзяна
Материалы по антропологии уйгуров и выбор сравнительных материалов по антропологии различных народов Средней Азии
Уйгуры
«Расовая» уникальность
2.6. Расовая теория
РАСОВО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Данные по истории расселения уйгуров в Синьцзяне
НАПАДЕНИЯ КОЧЕВНИКОВ УЙГУРОВ И КИДАНЕЙ НА КИТАЙ ,
6.3. Расовый и этнический (национальный) состав населения
§ 78. Докуз-огузы (уйгуры)
§ 98. Обычаи («юсуны») и правовые традиции северных уйгуров
3. Шахматная модель расового разделения Шеллинга
§ 9. Географические вариации физического типа человека (расовые признаки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Оффтоп удален. Просьба придерживаться темы.

Уйгур - зачем постить здесь фотографии казахов? Шимкент при этом постит фото уйгуров строго согласно темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Данные приведенные выше Уйгуром хорошо показывают, что в составе как узбеков, так и уйгуров, действительно очень близких по происхождению народов, были идентичные пласты. Один из этих пластов связывается с обобщенным антропологическим типом таджиков. Учитывая общую историческую канву региона, этот пласт можно охарактеризовать как согдийский.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не факт, что это суть таджикский  или согдийский пласт. Понятие "памироф-ферганский" может быть применимо к конкретному региону и с оговорками ,  а его география гораздо шире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
37 минут назад Samtat написал:

Не факт, что это суть таджикский  или согдийский пласт. Понятие "памироф-ферганский" может быть применимо к конкретному региону и с оговорками ,  а его география гораздо шире.

Если брать во внимание время появления тюркских народов в этом регионе, те же изображения тюрков в росписях Пенджикента, то основным историческим пластом, с кем можно было бы связать антропологический тип, близкий в основном оседлому дотюркскому населению, это ИМХО именно согдийский пласт. Западные очаги и постепенное "распыление" этого типа на восток я бы объяснил большой подвижностью согдийцев. В части уйгурского населения можно было бы принять во внимание и тохарский пласт, однако мне неизвестен их антропологический тип. Согдийская культурная специфика могла отразиться в торговых навыках этих народов, известна их торговая предприимчивость, они очень хорошие бизнесмены :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постил ранее :

Цитата

 

Типы морфологически близкие  памиро-ферганскому фиксируются в ЦА уже в бронзовом веке:

...было установлено сходство карасукских черепов с резко брахиморфными черепами энеолитической окуневской культуры Минусинской котловины (Г.Ф.Дебец, Г.В.Рыкушина), а вскоре - тех и других с черепами из погребений поздней бронзы Западной Тувы и Западной Монголии (В.П.Алексеев). Итогом этих наблюдений явился фундаментальный вывод о существовании в западных районах Центральной Азии и прилегающей области Алтае-Саян особого древнего очага расообразования, где на осново европеоидного населения при участии монголоидов формировался своеобразный расовый тип - брахикранный, широколицый, с сильным выступанием носа и некоторой уплощенностью лицевого скелета (В.П.Алексеев, Г.В.Рыкушина). Находки черепов, Морфологически близких окуневским, в могильниках лесостепных районов севернее Минусинской котловины, датированных IУ-III тыс. до н.э. (Перевозное, Долгое озеро), позволяют отодвинуть время возникновения этого очага по крайней мере до неолитической эпохи.

http://kladina.narod.ru/dremov/dremov.htm

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Близкий морфологически был тип у сарматов, саргатов, усуней и булгар. Позднее фиксировался у чуваш, татар и узбеков. Несколько ранее встречался у некоторых групп кочевников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё мнение Алексеева:

....Итак, предшествующий анализ приводит нас к необходимости расчленить единую памиро-ферганскую расу и прилагать это понятие только к тому варианту, который представлен в составе узбеков и какой-то части равнинных таджиков. Что же касается горных таджиков и памирцев, их следует включить в состав каспийской расы. К аналогичному выводу пришла Т. П. Кияткина на основании рассмотрения палеоантропологических материалов с территории Таджикистана 7. Древнее генетическое родство, выявляемое антропологией, в большей мере связывает их с туркменами, чем с узбеками. Родство это восходит к древнейшему европеоидному населению южных районов Средней Азии. С точки зрения географии очагов расообразования не только пустынные районы Южной Туркмении, но и горные районы Таджикистана, включая Памир, нужно рассматривать, следовательно, как северную периферию ареала индо-афганской расы.

 

ВЫВОДЫ

1. Входящие в состав памиро-ферганской расы народы различаются не только долей монголоидной примеси, но и по степени грацильности европеоидного компонента.

2. Европеоидный компонент, представленный у горных таджиков и памирских народов, входит в состав средиземноморской ветви грацильных европеоидов и сближается с тем вариантом средиземноморской группы популяций, который характерен для древнего и современного населения Туркмении. Иными словами, горные таджики и памирцы — представители не памиро-ферганской, а каспийской расы, что свидетельствует об их большем родстве с туркменами, нежели с узбеками.

3. В теории происхождения памиро-ферганской расы (подразумевая под ней лишь комплекс признаков, выраженный у узбеков) наибольшее значение и наибольшую поддержку со стороны палеоантропологических данных имеет гипотеза значительной древности брахикрании в составе европеоидов если и не на территории Средней, то, во всяком случае, на территории Центральной Азии.

http://arheologija.ru/paleoantropologicheskie-sopostavleniya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
2 минуты назад Samtat написал:

Близкий морфологически был тип у сарматов, саргатов, усуней и булгар. Позднее фиксировался у чуваш, татар и узбеков. Несколько ранее встречался у некоторых групп кочевников.

Получается, что ПФ брахикранный плосколицый тип был сформирован на основе европеоидного типа с некоторым участием типа монголоидного еще в бронзовом веке. Затем уже в тюркскую и монгольскую эпоху пошли новые волны монголоидов, но ПФ тип у узбеков и уйгуров в целом сохраняется, что говорит о том, что вплоть до новейшего времени большого смешения двух этих типов ПФ и ЦА монголоидного не было, каждый занимал свою нишу.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таджикские памироферганцы в отличии от узбекских более грациальны(тонкостны) на уровне лицевого скелета. Их брахикрания- результат эпохальной изменчивости. 

Я нисколько не отрицаю взаимовлияния таджиков и узбеков, но происхождение их расовых компонентов может быть разным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой огузский брат, древние уйгуры выглядели примерно также как и современные. Антропологические данные не перечеркнёшь китайскими фрексками. Рил ток. EC354D13-7608-4B21-88FE-6CED9CF75B98.jpeg.86a5ebcfda4bc84656a728a810def4f1.jpegF0D18C21-AC58-4794-BB97-8AE54847152B.jpeg.f61ca65d4233004a8c205d19a463671d.jpegA08E2D0A-256D-43CC-BD83-6A13D37F5F94.jpeg.f106b3cd891e67fca7b072f5953509f4.jpeg5444AAFA-A83C-435D-AE77-4DE64AEB665B.jpeg.a1be5aacc0bd728416b2e3ab6965c3b4.jpeg852D4EB1-A345-45AA-A3AA-8AECEFBE961F.jpeg.a2213029f6c4da85ba74556e09947eeb.jpegA8F5284B-4F30-48EE-988F-180504CBF93D.jpeg.15ad72e3b7c55b39965b47755e9266ab.jpegB22C7D54-BE48-4B6B-90C0-23D8B06CE7CF.jpeg.1e52a2df39819816a92b8b6c584cd6e0.jpeg11A0A3D5-3651-4490-8F21-EFEC4F378485.jpeg.d1b69729264b4acd32f937c877aee87b.jpegA7D31121-3DD9-47C1-9A1F-8ACA447B2848.jpeg.939eafd7ff44ee6cfbfaa5e48f53cc56.jpegCA89C13A-C2B2-4FD5-A675-81C87E4BB38C.jpeg.0635d7994513a7edabc3dfda1b8e69da.jpegD9C03A65-357A-4654-A7C5-F6E710964C34.jpeg.366c051aab99261d23672c5f4c7a4378.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, Turk said:

Мой огузский брат, древние уйгуры выглядели примерно также как и современные. Антропологические данные не перечеркнёшь китайскими фрексками. Рил ток.

 

Кто они ? Уйгуризированные маньчжуры или шивейцы?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
8 часов назад, Turk сказал:

Мой огузский брат, древние уйгуры выглядели примерно также как и современные. Антропологические данные не перечеркнёшь китайскими фрексками. Рил ток. 

 

Юзер Тюрк - не надо заливать в галерею форума тонны современных фотографий. 

Тем более, что древние уйгуры были европеоидами исключительно в ваших фантазиях о якобы китайских фресках. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...