Перейти к содержанию
Ашина Шэни

Танские походы в Центральную Азию

Рекомендуемые сообщения

Открываю тему, чтобы отдельно разместить кой-какие материалы по танским военным кампаниям в Центральной Азии:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СТЕПНАЯ ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ В ИМПЕРИИ ТАН: ПРИМЕР КАМПАНИИ 648 ГОДА ПРОТИВ КУЧИ

В 648 году состоялась танская кампания против оазисного государства Куча (Цюцы), которое оставалось вассалом западных коктюрок после завоевания империй Тан государства Гаочан в 640 году. О тесных связях между западными коктюрками и правителем Кучи свидетельствует его брак с представительницей коктюркского правившего клана, Ашина. Покорение Кучи представляло потенциальные трудности, поскольку оно включало в себя две разные тактические задачи: сдерживание кочевых конных армий в открытом поле и осаду города, окруженного стенами. 

Ашина Шэни, командующий экспедиционной армией, был членом коктюркского правившего клана, который сдался Тан в 635 году. Ретроспективно кажется, что он был лучшим выбором для этой кампании. Он уже имел опыт в этом регионе, поскольку он занимал Бешбалык (Бэйтин) и Гаочан в качестве независимого тюркского правителя с 630 по 635 годы. Позднее, будучи генералом Тан, он служил в экспедиции против Гаочана в 640 году. Таким образом он обладал необходимой квалификацией для того, чтобы возглавить в основном кавалерийские силы, состоявшие из тринадцати кочевых племен теле, и 100 000 коктюркских кавалеристов.

В нападении на Кучу тактика Шэни демонстрирует элементы, подходящие для реалий войны в Центральной Азии. Когда войска Тан двинулись на запад через каменистую пустыню, Шэни разделил свои силы на пять широко отделенных друг от друга колонн (дао). Решающая битва между войсками империи Тан и Кучи включала в себя притворное отступление, типичный элемент степной войны. Когда авангард Тан из 1000 кавалеристов приблизился к Куче, правитель, возможно, ошибочно полагая, что маленький передовой контингент представлял все силы Тан, вывел 50,000 солдат на битву. Танский авангард отступил и соединился с остальной армией. 

Началась отчаянная битва, в которой войска Тан победили кучаские силы. Правитель Куси бежал на запад в Аксу (Дабохуань), преследуемый основными силами Тан. После сорокадневной осады правитель и его последователи сдались 19 января 649 года, позволив империи Тан установить уверенный контроль над северным бассейном Тарима. Для укрепления власти над регионом была необходима дипломатия. Поэтому Шэни отправил офицера, чтобы «проинструктировать вождей о несчастьях [от сопротивления] и преимуществах [от капитуляции]» (Синь Таншу, цзюань 110). Официальные истории Тан утверждают, что эти переговоры увенчались громким успехом. Даже если это и преувеличение, мы можем предположить, что Шэни поручил своему посланнику использовать тот же тип дипломатических аргументов, что Шэни использовал бы в своей прошлой карьере степного вождя ради наращивания числа сторонников.

[Skaff, J.K. Tang Military Culture and Its Inner Asian Influences //Nicola Di Cosmo, ed., Military Culture in Imperial China, Cambridge, MA: Harvard University Press, 2009 - p.181-183]

zRUVmP3UxEs.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАМПАНИЯ СУ ДИНФАНА 657 ГОДА И ПАДЕНИЕ ЗАПАДНО-ТЮРКСКОГО КАГАНАТА

Джонатан Карам Скафф

Кампания 657 года, возглавленная Су Динфаном, сумела победить западно-коктюркского Ашину Хэлу-кагана. Это была самая впечатляющая центральноазиатская экспедиция династии Тан и одна из величайших в китайской военной истории. Из танских кампаний обычно наибольшее внимание привлекает победа императора Тайцзуна над Сели (Иллиг) каганом (620-630) восточных коктюрок в 630 году, но этот ослабленный соперник было побежден относительно небольшим количеством войск, которым не понадобилось далеко идти.

В западной кампании Су продемонстрировал искусное понимание требований северной пограничной войны с точки зрения тактики и дипломатии. Су был уроженцем южно-центрального Хэбэй, чья военная карьера началась со службы в армии военачальника во время гражданской войны в конце династии Суй. Присоединившись к династии Тан, он стал делать чисто военную карьеру, которая включала в себя центральноазиатский опыт. До западно-коктюркской кампании его самым заметным достижением было руководство стремительного кавалерийского нападения, которое победило восточных коктюрок в 630 году.

В хода экспедиции 657 года Су командовал основными силами, состоявшими из 10,000 кавалеристов из числа союзных уйгурских кочевников, вероятно из Монголии, и неизвестного числа танской пехоты и конницы. Отдельное подразделение союзников из западных коктюрок во главе с Ашиной Мише и Ашиной Бучжэнем, которые были личными врагами Хэлу, пошло по «южному пути», но не участвовало в первых боях.

Основные силы Су прошли от северного Ордоса во Внутренней Монголии до района к северу от Алтайских гор (Цзиньшань) в западной Монголии. Упоминание северного Алтая в источниках расплывчато, но в любом случае такой маршрут занял бы от 1000 до 2000 километров через пустыни и степи. По мере продвижения экспедиции силы Су получили дополнительные войска от племен, ранее подчиненных Хэлу. После того, как Су победил чумукуней, их начальник и более 10,000 семей сдались. Танские источники описывают Су как «умиротворившего» (фу) чумукуней, чтобы получить их согласие на включение 1000из числа их всадников в состав уйгурской конницы.

Другое племя, нишу, также было включено в состав войск Тан. Ранее Хэлу захватывала их жен и детей, но войска Тан отобрали их у Хэлу в ходе кампании. Люди нишу присоединились к войскам Тан после того, как их женщины и дети были возвращены им вместе с дополнительными дарами. При танском дворе Сюэ Жэньгуэй продвигал эту политику в отношении нишу, потому что «эти люди будут идти на смерть и не останавливаться на достигнутом» из-за благодарности империи Тан. Эта стратегия позволила силам Тан вырасти за счет западных коктюрок.

Решающее сражение произошло на реке Иртыш (Еси), идущей параллельно южному склону горной цепи Алтая. Повторяя тактику Ашины Шэни в 648 году, Су Динфан отправил контингент-приманку из 10 000 «танских и уйгурских» солдат, чтобы напасть на 100,000 всадников Хэлу. Когда этот контингент отступил, он заманил войска Хэлу в ловушку между плотными рядами танской пехоты с длинными копьями на юге и «ханьской» кавалерией под командованием Су на севере. Пехота выдержала, когда силы Хэлу трижды пытались прорваться. Кавалерия Су напала и разгромила Хэлу. Источники Тан утверждают, что несколько десятков тысяч всадников были убиты или попали в плен.

На следующий день племена, которые были последователями Хэлу, сдались Су. Хэлу отступил далеко на запад с несколькими сотнями всадников в Чач (современный Ташкент). Объединенные силы Су Динфана, Ашины Мише и Ашины Бучжэнь пустились вслед за Хэлу, нанесли окончательное поражение его войскам и схватили его. Победа консолидировала танскую власть над большей частью современного Синьцзяна и позволила династии установить временный сюзеренитет над регионом дальше на запад.

[Skaff, J.K. Tang Military Culture and Its Inner Asian Influences //Nicola Di Cosmo, ed., Military Culture in Imperial China, Cambridge, MA: Harvard University Press, 2009 - p.183-184]

at4jAfAkjyA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...