Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

39 минут назад, кылышбай сказал:

1. даю вам час: приведите цитату что ЧХ пил и я преклонюсь перед вашими знаниями в истории монголов. если не приведете: прослыте пустословом

2. вы же сами писали что где то там бухали с кем то наюге :D ну значит это у меня такой аул был, особенный, еретичный, где мужики бухают. еще и курят. но последнее это только у нас. а вот насвай всегда считал тоже южным но говорят и у вас кидают

3. ув. АКБ, если вы у нас любитель(мы поймем, вы же с севере где в городах доминировала русская культура) не нужно этого комплекосвать и примазывать это к каким то особенностям быта кочевников (смешно: водка и кочевники)

4. я и моя семья перебрались от хорошей жизни

5. лично за себя могу сказать что в жизни ни разу не написвался. вон по традиции Северного Казахстана на 23 февраля подарили корзину с пивом и воблой. рыбу выкинул, а пиво стоит до сих пор в холодильнике. наверное жена на нем блины приготовит, русские, с алкоголем :D

2. За весь юг не скажу, но шымкентские и ташкентские огого могут фору дать

3. Может у большинства кочевников было, но у нас не делали точно. Отразилось бы хоть как-нибудь

5. Да в нашей Караганде русское влияние до сих пор сильна

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, кылышбай сказал:

нет. во всех регионах это разное блюдо: где то картошка, а где то нет картошки, а где то зелень, а где то огонь на газу, а где то на дровах, а где то конина, а где то баранина. а то, что везде свежая баранина/конина +собственный сок - это не имеет значение. картошка та не везде

:D

самое смешное, что я считал наша кухня бедная, а тут видов куырдака миллион)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Потому что это звучит примерно также, если бы я заявил, что я мигрировал в Корею из-за надоевших мне в Казахстане блюд из собачатины.  :rolleyes:

написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют :( коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Karaganda сказал:

Может у большинства кочевников было, но у нас не делали точно. Отразилось бы хоть как-нибудь

думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, кылышбай сказал:

думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах.

Согласен. Пьют все и везде. Думаю на западе все-таки поменьше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, кылышбай сказал:

в обоих вариантах свежятина?

 

Сразу видно что вы не владеете этими вопросами.

Как можно по фотографиям определить свеже забитое мясо или нет? :lol:

А еще так рьяно спорите со мной. :wacko:

 

11 минут назад, Karaganda сказал:

В принципе если не картошка вид куырдака на трех фото одинаковое, цвет сока))

 

Не валяйте дурака. Я коротко, но четко расписал самые главные их отличия. Это совершенно разные блюда.

 

12 минут назад, кылышбай сказал:

на севере в городах основном русские живут

 

Русских давно меньшинство. Если не знаете специфику северных областей, то зачем утверждать что-то?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Karaganda сказал:

2. За весь юг не скажу, но шымкентские и ташкентские огого могут фору дать

 

Во, во, уже теплее. Вы к каким относитесь? ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, кылышбай сказал:

написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют :( коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют)

думаю уровень алкоголизма в городах, где жили в основном русские, и в аулах, где жили казахи, был разный. да и увлечение казахов питьем в селах было в среднем одинаковым везде, во всех регионах.

 

Пить надо, но:

1) К месту.

2) Знать с кем.

3) В меру.

4) Качественное спиртное.

5) Хорошо закусывать.

 

Алкоголь в небольших количествах хорошо снимает стресс.

Алкоголь расслабляет и дает чувство веселья и удовлетворенности.

Не пьющие всё это (стресс, нервы) все время носят в душе и голове.

 

Например, это отчетливо видно по гневным постам непьющих фанатиков - Кылышбая, Момына, Karagand'ы, s_kair'a и остальных, в которых у них столько негативных эмоций и зла в адрес собеседника. :lol:

 

Например, если фанатики Кылышбай и Karaganda выпьют, то станут храбрыми и будут готовы сразиться с бывшим штангистом, боксером и каратистом АКБ, а у Karagand'ы еще появится шанс сохранить обещанную мне тыщу баксов. :lol:

 

К вашему сведению, если вы думаете что я выпивоха, то лично я крепкие напитки (водка, коньяк, самогон, джин, виски, ром, бренди) не употребляю совсем. Я люблю пиво. Вино и шампанское приходится пить крайне редко.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Karaganda сказал:

К обрусевшим железинским

 

Ибаяй, ибаяй, айналыйн-ау, Железинские казахи самые что ни на есть казакбайские во всём, я сам раньше удивлялся, но сейчас уже привык. 

Не ведись на названии районного центра, оно обманчиво, причем местные казахи поселок исстари называют Темір қала - Железный город или Город железо. Пишут, что свое название крепость получила в 1717 году от одноименной речки, впадающей в этом месте в Иртыш. Кстати сейчас той речки нет и в помине. Поэтому речка до прихода сюда русских могла называться Темір по красноватому песку по берегам от железистых рудных жил.

 

Кстати ты ошибся, я не Железинский. Мой ел (вы называете это - ауыл) там, но родился и вырос я в соседнем районе.

 

2.jpg

1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, кылышбай сказал:

написали как будто я в Россию переехал. или для вас это одно? было бы справедливо если бы тут, на севере, все бухали. а на деле все мои знакомые казахи и русские не пьют. это ваше поколение может из стакана не слазило, но молодежь ныне немного другое. может я ошибаюсь и мне не везет и все мои друзья, знакомые-карагандинцы не пьют :( коллеги старшего поколения (опять же, почти все русскоязычные, они пьют)

Шобят больше? :)
Кстати, сколько вам лет?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Пить надо, но:

1) К месту.

2) Знать с кем.

3) В меру.

4) Качественное спиртное.

5) Хорошо закусывать.

 

Алкоголь в небольших количествах хорошо снимает стресс.

Алкоголь расслабляет и дает чувство веселья и удовлетворенности.

Не пьющие всё это (стресс, нервы) все время носят в душе и голове.

 

Например, это отчетливо видно по гневным постам Кылышбая, в которых столько негативных эмоций и зла в адрес собеседника. :lol:

 

Например, если фанатики Кылышбай и Karaganda выпьют, то станут храбрыми и будут готовы сразиться с бывшим штангистом, боксером и каратистом АКБ, а у последнего появится шанс сохранить обещанную мне тыщу баксов. :lol:

 

К вашему сведению, если вы думаете что я выпивоха, то лично я крепкие напитки (водка, коньяк, самогон, джин, виски, ром, бренди) не употребляю совсем. Я люблю пиво. Вино и шампанское приходится пить крайне редко.

 

Ладно еще каратэ и бокс, но как со штангой это сочетается))))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Karaganda сказал:

Ладно еще каратэ и бокс, но как со штангой это сочетается))))

 

Слышали такого, Кушлук? Вот так и сочетается. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Раньше пастухи и чабаны в наших краях (север, северо-восток, наверно и восток) готовили в степи блюдо "ШЕК".

Смысл его – приготовление мяса при полном отсутствии воды и посуды!

 

Бараний желудок (қарын) выворачивали наизнанку, очищали снаружи, складывали в него нарезанную баранину на кости (мүше - мүше), солили, завязывали отверстия, закапывали неглубоко в землю под костер, где оно томилось до готовности.

Получалась свежайшая баранина в собственном соку. :az1:

 

У казахов южных и западных областей мясо, приготовленное в желудке, называется "ҚАРЫН БҮРМЕ", но как обычно оно готовится с овощами и зеленью и, если не ошибаюсь, не томится под углями, а кипятится в посуде, в воде:

 maxresdefault.jpg

У калмыков оно называется "КЮР" и тоже как в северо-восточном Казахстане готовится чисто из мяса и томится в земле под углями:

BLYDA-YGA---KALMYTKII-KYR---1.jpg

 

Интересно у братьев халха монголов такое блюдо есть?

И есть ли оно у братьев кыргызов?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Le_Raffine сказал:

С моего поколения все шобили. :)

 

Посмотрел в поисковиках, оказывается это слово означает курить? Впервые услышал от вас.

Кстати процесс шобения на юге и у нас казахи опять же называют (по крайней мере называли до 1990-х годов) по разному: ;)

Юго-запад - Темекі шегу.

Северо-восток - Шылым тарту.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Посмотрел в поисковиках, оказывается это слово означает курить? Впервые услышал от вас. 

 

А я это слово в первые услышал от двоюродного брата, он, точнее его отец,  южанин. Но в конкретном случае под словом шобить я имел в виду курить не сигареты и не табак и даже не кальян. :)

 

33 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Юго-запад - Темекі шегу. 

Северо-восток - Шылым тарту.

В ВКО я слышал еще най тарту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уточню по куырдаку в нашем регионе(Аягуз), в этом блюде НЕТ мяса, только печень, сердце и легкие. Все свежатина.

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Юго-запад - Темекі шегу.

Северо-восток - Шылым тарту.

Думал что шылым южное слово, никогда не слышал в обиходе

У нас говорят темекі тарту. Слово шегу, как и шылым, не используется 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Юго-запад - Темекі шегу.

Северо-восток - Шылым тарту.

У нас говорят Шылым ату и никак иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять высосанная из пальца сравнение, да и еще в теме "Казахская кухня", могилу Шокана уже постил теперь вот это :wacko:

У нас оба варианта. 

Насыбай ату еще говорят.

Короче пишите сравнение в другой теме, господа, пожалуйста! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...