Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

30.08.2018 в 17:17, АксКерБорж сказал:

Ув. Кылышбай, договорились же не поднимать этот вопрос. Но раз вы продолжаете, то я авторитетно заявляю по своему личному многократному обозрению и опыту, что мужчины на юге Казахстана готовят и не только плов. Женщины конечно тоже, но женщины так чисто ежедневно для семьи. А вот мужчины, как бы это правильнее объяснить, мужчины на юге готовят значимые блюда, например, плов и некоторые другие блюда на поминках для большого числа людей.

И вы прекрасно это знаете.

И вообще не понимаю почему все мои соотечественники  с южных областей всегда чего-то стыдятся? Все ваши споры со мной на протяжении последнего года построены именно на таких фобиях (мужчины, согым, ишаки, бешбармак с овощами, самса и т.д. и т.п.).

Почему нельзя признать реальные вещи?

Түсінсем бұйырмасын!

для зайцев в бронепоезде: это у узбеков готовят мужики. вот татары готовят биляши. давайте я буду писать что северные казахи готовят биляши

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, arkuk сказал:

Согласен. У нас (писал давно) в основном  это ромбиком и прямоугольные, и меньше всего  это круглые -плоские и круглые-шариком.

у нас чаще ромбиком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.09.2018 в 09:57, Аrсен сказал:

Что мы тут видим в Семее круглые бауырсаки :D

 

03.09.2018 в 09:59, Аrсен сказал:

Что тут мы видим о круглые бауырсаки Павлодар :lol:

 

Такие случайные фотки из просторов инета совершенно не отражают традиций сельской местности того или иного региона.

На такие городские мероприятия чаще всего бауырсаки и остальное заказывают и закупают в общепите. Ты это и сам подтверждаешь в своем твите.

 

02.09.2018 в 18:58, Аrсен сказал:

Зачем заливать фотки не касающиеся данной темы?

 

Ты про что? По моему бауырсаки больше отвечают наименованию темы, чем заливаемые тобой рыбные блюда.

 

03.09.2018 в 09:55, Аrсен сказал:

Домашние бауырсаки ромбиками, так как режутся быстрее и отходов меньше (не нужно отрезки заново раскатывать).

 

Ромбики это однозначно юг.

 

03.09.2018 в 09:55, Аrсен сказал:

Круглые бауырсаки выглядят красивее и их начали подавать в ресторанах, общепитах и тд. Да и на тоях подают круглые бауырсаки - эстетика понимаешь ли ;)

 

Эстетика тут не причем. Круглыми они получаются в кипящем масле, потому что нарезаются квадратиками.

Твой подельник прав, так проще и быстрее их готовить в больших количествах.

 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.09.2018 в 09:59, Аrсен сказал:

DSC_0271-1024x683.jpg

 

Большинство изделий на столе не местные, это курага с изюмом с юга, какая-то странная лепешка с дырками, всяческие баурсаки в форме завитушек и мелких форм, а тем более посыпанные чем-то, татарский чак-чак, какая-то халва и прочее.

Явно дастархан накрывала местная Ассамблея народов Казахстана предварительно хорошенько погуглив интернет ))).

Округлые пышные баурсаки как сказано выше это сегодняшний общепит.

Из местного на столе -

нелюбимые тобой наши изумительные сомса, а также ірімшік и наш курт, хотя в последнее десятилетие и наш курт опять таки под внешним культурным влиянием из кислого превратился с сладкий, но хоть пока еще не соленый и не в шариках.)))

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.09.2018 в 14:17, кылышбай сказал:

давайте я буду писать что северные казахи готовят биляши

 

От слов, ув. Кылышбай, ничего не изменится. Как готовили у нас любые и все блюда женщины, так и готовят. У мужчин у нас другие дела чем стоять у плиты на кухне, например, зарезать лошадь, быка или барана, что женщинам не под силу.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.09.2018 в 09:59, Аrсен сказал:

Что тут мы видим о круглые бауырсаки Павлодар :lol:

 

Долго еще будешь мериться пипи баурсаками, нехороший человек? ;)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам больше нечего обсуждать ? Какие формы баурсаки и тому подобное , ей богу ведете бабские разговоры , не красит это мужчин 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Долго еще будешь мериться пипи баурсаками, нехороший человек? ;)

 

Кажись вы тут больше меритесь своим "-" если конечно он у вас есть :D После Калжи вы меня ничем не удивите. 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с ранее высказанным мнением, что круглые и пышные баурсаки это просто эстетический подход применимый везде.

Просто так подавать лучше в тоях.

А дома, для себя зачем из излишек после круглых нарезов снова раскатывать тесто и время терять, если на вкус не влияет? Поэтому и режут четырехугольные формы(края по периметру без углов) и это просто логично и просто, а не региональные особенности.

Кстати, недавно получал саркыт из Семея, вот там были круглые баурсаки, потому что той. А дома мама круглые и пышные баурсаки для своих никогда не делает.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Большинство изделий на столе не местные, это курага с изюмом с юга, какая-то странная лепешка с дырками, всяческие баурсаки в форме завитушек и мелких форм, а тем более посыпанные чем-то, татарский чак-чак, какая-то халва и прочее.

Почему же Вы АКБ не можете  даже допустить того, что местная чистокровная  северянка-павлодарка это сделала чисто "от фонаря" или  приснилось  ей . Не ужели у вас за несколько десятилетий ( а может и столетий) не меняется кухня (состав/ассортимент/вид/форма)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Круглыми они получаются в кипящем масле, потому что нарезаются квадратиками.

Надо же такое придумать :lol: Я то думаю почему у тебя все шиворот навыворот,  а оказывается вон оно чё, из квадрата шарики лепишь! :lol:

Вот как делаются круглые баурсаки, дорогой мой шалаказах. 

151804-ed4_thumb.jpg.4afa42619eb69323b86868209662c290.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

какая-то странная лепешка с дырками

Это шелпек, в твоем селе разве подобного не делают? Кстати и они бывают разных форм. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arkuk сказал:

Почему же Вы АКБ не можете  даже допустить того, что местная чистокровная  северянка-павлодарка это сделала чисто "от фонаря" или  приснилось  ей . Не ужели у вас за несколько десятилетий ( а может и столетий) не меняется кухня (состав/ассортимент/вид/форма)?

Есть один нюанс, АКБ не говорит за весь северный Казахстан, он говорит только за свое село!  За северный Казахстан говорят множество книг и множество других юзеров, множество видео в ютубе, множество фото в гугле и даже "северный" Маргулан, но для АКБ это все не имеет никакого значения. Почему? Если Вы ув. Аркук не глупец, то должны понять кто такой АКБ. Ему наврать как два пальца ..... Вы наверное это и сами не раз видели, только ленивый его в обмане не обвинял, начиная с Админа. 

 

 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.09.2018 в 20:43, arkuk сказал:

Почему же Вы АКБ не можете  даже допустить того, что местная чистокровная  северянка-павлодарка это сделала чисто "от фонаря" или  приснилось  ей . Не ужели у вас за несколько десятилетий ( а может и столетий) не меняется кухня (состав/ассортимент/вид/форма)?

 

Arkuk, если вы следите за моими комментами, то должны были знать, что я всегда веду речь про специфические традиции, сохранившиеся в наших аулах. Да, несмотря на 150 лет руссификации они у нас сохранились.

Про наших уроженок города, чаще девушек или молодых женщин, я никогда ничего не пишу и не могу писать, им может быть наплевать на традиции или они могут их не знать, захотела и сделала круглыми, а захочет сделает и в форме "уйрек баса", другими словами они не показатель местных традиций.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.09.2018 в 21:58, Almaty сказал:

 :lol: Вот как делаются круглые баурсаки, дорогой мой шалаказах. 

 

Тебе виднее. У нас мужчины баурсаки не лепят и еду не готовят. Пусть будет по твоему.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.09.2018 в 22:10, Almaty сказал:

Есть один нюанс, АКБ не говорит за весь северный Казахстан, он говорит только за свое село!  За северный Казахстан говорят множество книг и множество других юзеров, множество видео в ютубе, множество фото в гугле и даже "северный" Маргулан, но для АКБ это все не имеет никакого значения. Почему? Если Вы ув. Аркук не глупец, то должны понять кто такой АКБ. Ему наврать как два пальца ..... Вы наверное это и сами не раз видели, только ленивый его в обмане не обвинял, начиная с Админа.

 

Ты зря взял себе громкий ник, ты его позоришь своим неадекватным поведением.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.09.2018 в 22:00, Almaty сказал:

Это шелпек, в твоем селе разве подобного не делают? Кстати и они бывают разных форм. 

 

Шелпек тоже во всех регионах другой, чем наш, северо-восточный. Везде обычные толстые лепешки, у нас тончайшие листочки сугубо для поминок.

Я подробно описывал оба вида с фотографиями. Возвращаться к троллингу чел. из Алматы не хочется.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Джигитом оказался Курсант, почтение ему!

Даже наш уральский брат Arkuk в последнее время к сожалению стал подражать двум троллям из Алматы.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.09.2018 в 16:50, АксКерБорж сказал:

Ромбики это однозначно юг.

кроме того, что чаще у нас делали ромбиком, добавлю что у нас в ауле их чаще называли не бауырсақ а тоқаш. у кого нибудь еще есть такое название? помню в школе ржали когда впрвые услышали про Токаша Бокина :lol:

04.09.2018 в 16:58, АксКерБорж сказал:

От слов, ув. Кылышбай, ничего не изменится. Как готовили у нас любые и все блюда женщины, так и готовят. У мужчин у нас другие дела чем стоять у плиты на кухне, например, зарезать лошадь, быка или барана, что женщинам не под силу.

ок, будем считать что биляши входят в ваш традиционный ассортимент блюд)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, родители ездили на той в Кокшетау. так там на праздничный бешпармак положили копченую конину. там правда была и просто конина, но зачем то к нему смешали копченую. моим это не очень понравилось. ну и тардиционные деревянные тарелки нужно отметить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, кылышбай сказал:

кроме того, что чаще у нас делали ромбиком, добавлю что у нас в ауле их чаще называли не бауырсақ а тоқаш. у кого нибудь еще есть такое название? помню в школе ржали когда впрвые услышали про Токаша Бокина :lol:

 

Мы тоже так называли "тоқаш" любые мучные изделия необычных форм, не похожие на баурсаки.

Например, женщины чтобы побаловать маленьких детей вместе с традиционными баурсаками лепили из теста разные необычные формы.

 

12 минут назад, кылышбай сказал:

ок, будем считать что биляши входят в ваш традиционный ассортимент блюд)

 

Если честно не понял вас. С каких пор татарский беляш стал казахским блюдом?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:
  04.09.2018 в 20:58, Almaty сказал:

 :lol: Вот как делаются круглые баурсаки, дорогой мой шалаказах. 

Алматы,  нас уже просит сам администратор форума ( это уже звонок !!!) , может остепенимся?

Как говорит  Нагиев в рекламе  - ...Это не позор, это позорище!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...