Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад RedTriangle написал:

Найманов все же немного меньше чем кереев будет, откуда то я читал. Первые около 700 тысяч, и больше 700 тысяч кереев. 

Нашел, правда это 19 век и все же думаю численный перевес в данное время за найманами:

К середине XIX в., по-видимому, многочисленными среди казахских родов Тарбагатая были род байжигитов и кызай. По статистике М. И. Венюкова, род кызай составлял “20 домов и 90 тыс. человек”. Из-за многочисленности родов при перекочевке из местности Емил, Жайир, Тарбагатая начало кочевки доходило до Манаса, а конец оставался еще в предгорьях Бураталы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад АксКерБорж написал:

Я вижу что ваш этот пост тоже взял крен в сторону обиженных. Почему? Да потому что я ничего и никого никогда не хвалю и не возвышаю, и ничего и никого не принижаю, я просто констатирую существующие факты!!!

Нет АКБ, никакого крена в сторону и обиды. У меня написано: - "пишите о различии и богатстве", и вы с этим справляетесь  прекрасно.  К этому претензий нет.  Наши общие обычаи, нравы, кухня , животноводство и тд  совпадают  с вами  грубо говоря % на 80 - так же и с югом.    Если совпало - значит   "свои", а если нет то извиняйте - это не правильно, не нормально, не исконно.   А значит было слямзено у соседей. Вот о чём я.

Это было моё дружеское замечание (без надутых щёк, обид , и тд тд тд).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад Аrсен написал:

Фархад как по заказу выложил видео как наши готовят Ет :D 

 

На тесто посыпал  сначала лук,  но не комментировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад Аrсен написал:

Нашел, правда это 19 век и все же думаю численный перевес в данное время за найманами:

К середине XIX в., по-видимому, многочисленными среди казахских родов Тарбагатая были род байжигитов и кызай. По статистике М. И. Венюкова, род кызай составлял “20 домов и 90 тыс. человек”. Из-за многочисленности родов при перекочевке из местности Емил, Жайир, Тарбагатая начало кочевки доходило до Манаса, а конец оставался еще в предгорьях Бураталы.

По ту сторону Тарбагатая действительно найманы. Восточнее и северо восточнее от Тарбагатая кереев вроде будет больше.

Тот же АКБ постил карту племен казахов СУАР по племенам. Не верить той карте причин не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад АксКерБорж написал:

У меня вопрос - по вашей логике, если у вас едят коровьи лытки, то должны варить и кушать конские лытки, ведь они ничем не отличаются друг от друга.

Ну как не отличаются АКБ, у конских действительно нечего есть - кость да кожа, их всегда выбрасывали. А в коровьем - завались.  Мы их тоже употребляем  с детства только для холодца, а что было до холодца - не знаю, может и выбрасывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад RedTriangle написал:

По ту сторону Тарбагатая действительно найманы. Восточнее и северо восточнее от Тарбагатая кереев вроде будет больше.

Тот же АКБ постил карту племен казахов СУАР по племенам. Не верить той карте причин не было.

Венюков М.И. имел ввиду численность китайских казахов в общем. По карте расселения численность подсчитать невозможно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад arkuk написал:

На тесто посыпал  сначала лук,  но не комментировал.

Мне кажется с луком на тесто он ошибся и поэтому не комментировал, решил пропустить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.04.2018 в 16:29 АксКерБорж написал:

В нашей области все обычаи и термины одни, Баянаул лишь один из наших районов. Никакого "шілдехана" наш народ не знает и не слышал, если только не по телевизору, мужчины туда не ходят под страхом потерять волосы. Ваш коллега случайно не лысый если ходит по девичникам? 

"он" 27 летняя девушка :lol:

я пока тоже склоняюсь что название шылдехана пришло с юга, но давайте я попробую у ботакаринских кудалар поспрашиваю

В 05.04.2018 в 16:55 АксКерБорж написал:

Еще один "бешбармак" с картошкой на столе на южном "тапчане" (или правильно "тапшан"?):

у нас не знают слово тапчан. в ауле называли просто кырават (от кровать). видимо потому что появилось это недавно: заимствование от узбеков

В 05.04.2018 в 19:25 Аrсен написал:

Я считаю, что он превращает тему в очередной балаган... Уже приводили много аргументов и ссылок, что АКБ не прав...

Уважаемый Админ, вы получаете удовольствие от того, что казахи грызутся в этой теме? Вы писали, если АКБ продолжить третировать южан своими опусами то бан... Слово есть слово...

что вам мешает также выкладывать фото бешпармака с картошкой и писать что картошка павлодарская?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.04.2018 в 20:56 arkuk написал:

Примерно   до 90-х  что то не помню слова "Шилдехана", чаще  "Қырқынан шығару".  Поспрашивал и точно - говорят что  слово "Шильдехана" появилось вместе с  "Наурызом" в конце 80-х. Оказывается и "калжа"  есть - туда зовут только женщин (сорпа и всё такое). Вот такой я не внимательный.

у нас тоже в основном кыркынан шыгару. с детство знаю что типа нельзя никому показывать пока 40 дней не исполнится. про шылдехана узнал в Караганде пару лет назад. местные кудалар устраивпли

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад АксКерБорж написал:

На юге словом "казы" называют колбасу из брюшного конского жира в кишке.

Брюшной конский жир из-за теплых климатических условий сразу после забоя лошади всегда хранят в оболочке, кишке, и всегда обязательно коптят.

это совр. казы когда ребра сменили на "колбасу". на севере то же самое: еще ни разу не ел казы прям с ребрами и без оболочки. а то, что казы изначально это конские ребра с жиром даже я знаю по рассказам матери и бабушки. 

тут вы приврали: не знаю - может у вас и коптят но у нас казы не коптят. всю жизнь мясо просто солили

  • Like 1
  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад кылышбай написал:

 

что вам мешает также выкладывать фото бешпармака с картошкой и писать что картошка павлодарская?)

 

У меня нет цели устраивать холивар. И так всем понятно, что сейчас в Казахстане повсеместно казахская национальная кухня включает новшества и думаю от этого она не пострадает :)

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад кылышбай написал:

тут вы приврали: не знаю - может у вас и коптят но у нас казы не коптят. всю жизнь мясо просто солили

Никогда не слышал что бы казы коптили,  но как всегда я за весь запад не говорю. Я даже не ручаюсь за все  районы региона. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Тут Арсен раскрывает целый заговор админа, который не отправляет в бан АКБ только потому, что админу нравится казахский холивар. При этом когда тот же АКБ постит здесь про монгольские обычаи и "авторитетно" пишет об отсутствии у них охоты например, истории и т.д. почему то юзер Арсен молчит как говорится в тряпочку. А тут сразу же заговор админа против казахов. Почему? Своя рубашка ближе к телу?

Отвечу Арсену на его типа заговор ужасного админа. АКБ пишет правду, культурные различия у казахов должны быть, как и у кыргызов. У нас южных также главным блюдом является узбекский плов. И что с этого? Это оскорбление? При этом мы с удовольствием готовим и бешбармак, правда реже. Просто в условиях долины скот очень дорогой, поэтому пища сместилась в сторону меньших затрат.

Лет 10 назад встречался с АКБ в Павлодаре, пообщались нормально. Поговорили про историю и т.д. У нас много общего.

Отношение к казахам у меня ровное. Знаю многих историков, уважаю их. Считаю казахов братьями кыргызам.

Поэтому все свои комплексы по поводу регионализма не стоит выплескивать здесь и теперь уже винить админа в стравливании казахов. Чтобы разобраться - просто написать в личку. Вы наконец в одной стране живете, можно просто позвонить. Какие проблемы? Я здесь при чем?

 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад Rust написал:

Тут Арсен раскрывает целый заговор админа, который не отправляет в бан АКБ только потому, что админу нравится казахский холивар. При этом когда тот же АКБ постит здесь про монгольские обычаи и "авторитетно" пишет об отсутствии у них охоты например, истории и т.д. почему то юзер Арсен молчит как говорится в тряпочку. А тут сразу же заговор админа против казахов. Почему? Своя рубашка ближе к телу?

Отвечу Арсену на его типа заговор ужасного админа. АКБ пишет правду, культурные различия у казахов должны быть, как и у кыргызов. У нас южных также главным блюдом является узбекский плов. И что с этого? Это оскорбление? При этом мы с удовольствием готовим и бешбармак, правда реже. Просто в условиях долины скот очень дорогой, поэтому пища сместилась в сторону меньших затрат.

Лет 10 назад встречался с АКБ в Павлодаре, пообщались нормально. Поговорили про историю и т.д. У нас много общего.

Отношение к казахам у меня ровное. Знаю многих историков, уважаю их. Считаю казахов братьями кыргызам.

Поэтому все свои комплексы по поводу регионализма не стоит выплескивать здесь и теперь уже винить админа в стравливании казахов. Чтобы разобраться - просто написать в личку. Вы наконец в одной стране живете, можно просто позвонить. Какие проблемы? Я здесь при чем?

А вот как вы теперь решили меня обвинить во всем холиваре?

Вы вообще читали тему про охоту монголов? Вы неужели не видели мои ссылки приведенные в опровержение опусам АКБ в той теме? В тряпочку молчите вы как админ который должен пресекать прямые оскорбления АКБ. Так что нечего обвинять меня якобы - своя рубашка ближе к телу!!!

Неужели вы не видите, что АКБ все время принижает других казахов прикрываясь якобы региональным отличием называя себя "истинным кочевником" и тд. И это он не только к казахам применяет так и к другим народам в том числе монголам. Неужели вы не помните как несколько лет тому назад не буду опять указывать, когда решили обозвать монголов - монгольцами. Я вмешался попросил называть монголов - монголами. Так что обвинения в мой адрес неуместны. Также как и в этой теме он всячески оскорбляет меня - без роду и племени и тд и указывает мне что писать, а чего нет!

Я тоже с ним общался раньше нормально и читал его примеры по истории веря в правдивость (даже вы успели меня в то время обвинить, в том что я якобы последователь АКБ если вы конечно это помните). Теперь понимаю, что все его посты нужно перепроверять. После его оскорблении в мой адрес более не собираюсь общаться с ним в личке и призываю вас как Админа этого ресурса привести в чувство АКБ (с которым оказывается у вас много общего).

Если вам не лень почитайте хотя бы в этой теме сколько я привел ссылок и примеров в опровержение его якобы отсутствия в его регионе некоторых блюд. Здесь идет речь не об региональном отличие, а больше об "истинном и единственным кочевнике", который напрочь не признает авторитетные ссылки и примеры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
15 минут назад Аrсен написал:

А вот как вы теперь решили меня обвинить во всем холиваре?

Вы вообще читали тему про охоту монголов? Вы неужели не видели мои ссылки приведенные в опровержение опусам АКБ в той теме? В тряпочку молчите вы как админ который должен пресекать прямые оскорбления АКБ. Так что нечего обвинять меня якобы - своя рубашка ближе к телу!!!

Неужели вы не видите, что АКБ все время принижает других казахов прикрываясь якобы региональным отличием называя себя "истинным кочевником" и тд. И это он не только к казахам применяет так и к другим народам в том числе монголам. Неужели вы не помните как несколько лет тому назад не буду опять указывать, когда решили обозвать монголов - монгольцами. Я вмешался попросил называть монголов - монголами. Так что обвинения в мой адрес неуместны. Также как и в этой теме он всячески оскорбляет меня - без роду и племени и тд и указывает мне что писать, а чего нет!

Я тоже с ним общался раньше нормально и читал его примеры по истории веря в правдивость (даже вы успели меня в то время обвинить, в том что я якобы последователь АКБ если вы конечно это помните). Теперь понимаю, что все его посты нужно перепроверять. После его оскорблении в мой адрес более не собираюсь общаться с ним в личке и призываю вас как Админа этого ресурса привести в чувство АКБ (с которым оказывается у вас много общего).

Если вам не лень почитайте хотя бы в этой теме сколько я привел ссылок и примеров в опровержение его якобы отсутствия в его регионе некоторых блюд. Здесь идет речь не об региональном отличие, а больше об "истинном и единственным кочевником", который напрочь не принимает авторитетные ссылки и примеры. 

Я не обвиняю Вас в холиваре, а пишу по поводу Ваших обвинений меня в специальном раздувании холивара между казахами.

По поводу оскорблений - ему всегда указывалось на это, нередко он отправлялся в отпуск.

По поводу тех или иных блюд, понятно, что южные блюда они отличаются от типично северных. Понятно, что на юге сильнее влияние соседей. И обижаться на это не стоит. А вы тут целую свару устроили.

Приводите в теме примеры с опровержениями, кто Вам запрещает постить здесь примеры северных блюд?

И не надо тут иронизировать над моими словами про "много общего". АКБ когда переходит границы - всегда несет наказание. Так будет здесь со всеми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад Rust написал:

Я не обвиняю Вас в холиваре, а пишу по поводу Ваших обвинений меня в специальном раздувании холивара между казахами.

По поводу оскорблений - ему всегда указывалось на это, нередко он отправлялся в отпуск.

По поводу тех или иных блюд, понятно, что южные блюда они отличаются от типично северных. Понятно, что на юге сильнее влияние соседей. И обижаться на это не стоит. А вы тут целую свару устроили.

Приводите в теме примеры с опровержениями, кто Вам запрещает постить здесь примеры северных блюд?

И не надо тут иронизировать над моими словами про "много общего". АКБ когда переходит границы - всегда несет наказание. Так будет здесь со всеми.

Я вас не обвинял, всего лишь попросил остановить этот холивар и оскорбления со стороны АКБ. Посмотрите эту тему выше почти все казахи просят АКБ писать объективно без лжи.

Я не говорю, что нет влиянии блюд соседей. Оно будет так как мы все люди. Влияние взаимное было и будет. Я всего лишь привожу примеры, что в Казахстане сейчас нет типично северных и южных блюд (это уже сейчас повсеместно) так как во дворе 21 век. Здесь в этой теме я уже приводил ссылки источников прошлых веков про сибирских казахов, которые ясно показывают, что АКБ привирает. 

Я не собираюсь как АКБ постить примеры северных блюд причину я уже написал выше, но я привожу ссылки и факты из источников для опровержение ложных опусов АКБ. Кстати все опусы АКБ уже успешно опроверг хотя он настойчиво игнорирует их :)

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы отметить что дело в том что АКБ имхо местами преувеличивает разницу между кухнями юга и севера(который безусловно есть) Было местами явное ощущение сказать что "настоящие" казахи это северные(при этом мой регион был вне АКБэского "южного ярлыка"). Думаю дело в этом, в том что АКБ повышает градус.

Арсен иногда помнится удачно и справедливо опровергал упущения АКБ, например со словом тентек(АКБ утверждал что это слово не знакомо его региону, на что Арсен нашел целое озеро которое так называлось в области АКБ). 

АКБ  имхо тоже занимается полезной и интересной деятельностью, просто "племенной эгоцентризм" опять же имхо все таки присутствует

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.04.2018 в 09:58 Rust написал:

При этом мы с удовольствием готовим и бешбармак

как у вас (в т.ч. в регионе) называют бешбармак?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
4 минуты назад кылышбай написал:

как у вас (в т.ч. в регионе) называют бешбармак?

Ув. Кылышбай у всех кыргызов это блюдо называется как "бешбармак". Только так. Отличие от казахского - у нас тесто подается в виде "кесме" - нарезанной лапши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что Rust написал:

Ув. Кылышбай у всех кыргызов это блюдо называется как "бешбармак". Только так. Отличие от казахского - у нас тесто подается в виде "кесме" - нарезанной лапши.

бешбармак от русских или собственно кырг. название? у нас например говорят ет-асу, а бешпармак не знают. это слово стало популярным из совр. сми

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад Rust написал:

Отличие от казахского - у нас тесто подается в виде "кесме" - нарезанной лапши.

ширина лапши примерно сколько см?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад кылышбай написал:

у нас например говорят ет-асу, а бешпармак не знают. это слово стало популярным из совр. сми

У нас то же самое.

Причем избегают названия существительной формы.

Если спросить "что приготовили?", ответят "ет асып қойдық",  то есть сварили мясо. Не слышал чтобы блюдо называлось "ет"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад Rust написал:

Режут мелко:

beshbarmak-.00_01_52_01.Still001.jpg

картинка не открывается. в общем у узбеков есть блюдо нарын. он в виде тонкой лапши и мяса, также нарезанного соломинкой, мелко. блюдо сухое. подают холодным. у нас тоже есть похожее блюдо, также называем нарын, но оно отличается: после ет-асу (беш) оставшееся тесто и мясо нарезают на мелкие куски, не обязательно как лапшу, причем не сильно тонко как в узб. нарыне. все это ложится в сорпу (бульон) и подается горячим. это мое любимое блюдо :). т.е. его отдельно не готовят, а лишь как производное из беша.

узбекский нарын выглядит так:

naryn-01.jpg

ваш беш получается выглядит примерно как узбекский нарын?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...