Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад RedTriangle написал:

Ок. То есть я на данный момент просто вру, понял вас.

Но вы же нагло говорите что я говорю это ерунда, и то что я вру.

 

Я не говорил что вы врете. Я везде вам пишу, что вы ошибаетесь, заблуждаетесь.

 

8 минут назад RedTriangle написал:

То есть вы решили, когда я написал что сдирается вся кожа, сдирается вся кожа но остаются такие две губки?

 

Повторяю вам, что губы со шкурой вместе не сдирают. Шкура снимается отдельно, а губы вместе со всей передней частью морды просто отрубаются топором.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад АксКерБорж написал:

Шкура снимается отдельно, а губы вместе со всей передней частью морды просто отрубаются топором.

 

Кстати при этом надо стараться не отрубить язык, конец языка. :) Для этого я бью топором не сильно, пару раз по верхней челюсти, сверху, и пару раз с нижней стороны. Потом доламываю руками.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад Аrсен написал:

Шилдекана и Калжа - это абсолютно разные тои. На Калжу мужики не ходят

в чем различия между ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад кылышбай написал:

в чем различия между ними?

 

Сейчас последует ответ в виде цитаты из онлайн словаря или онлайн поисковика.  :lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад АксКерБорж написал:

Сейчас последует ответ в виде цитаты из онлайн словаря или онлайн поисковика.  :lol:

вопрос к вам в том числе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

28 минут назад кылышбай написал:

в чем различия между ними?

Я уже приводил примеры, сами найдете здесь на форуме, в чем отличие.

В ваших краях, что нет таких той?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад кылышбай написал:

вопрос к вам в том числе

 

Не хочется оффтопить интересную и вкусную тему. :)

Но вам ув. Кылышбай скажу так, что один общий у казахов обряд (40 дней с рождения младенца) в разных регионах страны и называют по разному.

У нас его называют двумя названиями - Қалжа и Қырқынан шығару.

На юге и в ряде других регионов - Шілдехана.

Наше название происходит от слова "қал" - состояние, т.е. состояние женщины после родов, "қалжа" - сорпа и мясо, чтобы поправить ее состояние.

На юге название близкое - "шілде" тоже означает слабое состояние женщины после родов.

Однако у нас на қалжа зовут только женщин, а на шілдехана насколько мне известно по поездкам на юг, приглашают и мужчин, и женщин.

 

"Знаток" наш сейчас начнет тырить по всему интернету и напрягать поисковики и начнет распространять лажу, что это 2 разных праздника. Типа қалжа это еда для роженицы, а шілдехана это 40 дней.

Особо сейчас отметится "знаток" казахских традиций по интернету, Arсен. :lol:

 

Специально для Arсена, который стремится познакомиться с казахскими традициями, для чтения и понимания, что это всего лишь синонимы:

https://www.zharar.com/kz/bata/129-bata_shildehana_toy.html

http://tandyr-restaurant.kz/2016/10/12/shildehana-kalzha/?lang=kz

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Фотки южноказахстанского праздничного "бешбармака" с недавно прошедшего праздника Наурыз (у нас поговаривают, что Аким области его перенес в в виду снега и холодов и что его будут проводить официально и на предприятиях 21 апреля))))

 

Алматы.

 

С картошкой, сырым луком и сладким болгарским перцем:

da5d205e5998.jpg

С морковью и сырым синим луком:

85cdd7aff8f4.jpg

С картошкой и зеленым луком:

22e73b216093.jpg

С картошкой, морковью и зеленым луком:

1e34760defe7.jpg

С картошкой и морковью:

8d05b59a0152.jpg

Все ссылки имеются, приведу позже.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад Аrсен написал:

Я уже приводил примеры, сами найдете здесь на форуме, в чем отличие. В ваших краях, что нет таких той?

есть. я просто маленький был, не знаю как называли и как проводили. вечером спрошу у маман и отпишусь

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад АксКерБорж написал:

1. Не хочется оффтопить интересную и вкусную тему. 

2. Но вам ув. Кылышбай скажу так, что один общий у казахов обряд (40 дней с рождения младенца) в разных регионах страны и называют по разному. У нас его называют двумя названиями - Қалжа и Қырқынан шығару. На юге и в ряде других регионов - Шілдехана. Наше название происходит от слова "қал" - состояние, т.е. состояние женщины после родов, "қалжа" - сорпа и мясо, чтобы поправить ее состояние.На юге название близкое - "шілде" тоже означает слабое состояние женщины после родов.Однако у нас на қалжа зовут только женщин, а на шілдехана насколько мне известно по поездкам на юг, приглашают и мужчин, и женщин.

"Знаток" наш сейчас начнет тырить по всему интернету и напрягать поисковики и начнет распространять лажу, что это 2 разных праздника. Типа қалжа это еда для роженицы, а шілдехана это 40 дней.Особо сейчас отметится "знаток" казахских традиций по интернету, Arсен. :lol:Специально для Arсена, который стремится познакомиться с казахскими традициями, для чтения и понимания, что это всего лишь синонимы:https://www.zharar.com/kz/bata/129-bata_shildehana_toy.htmlhttp://tandyr-restaurant.kz/2016/10/12/shildehana-kalzha/?lang=kz

1. не сильный оффтоп. ведь там тоже много мяса)

2. это видимо у вас это одно и то же. вот спросил только что у коллеги из Баянаула:

- қалжа - проводится после родов, забивается баран и его мясом специально кормят роженицу для укрепления ослабшего организма. приходят и женщины и мужчины

- қырқынан шығару - купание малыша через 40 дней, мужики туда не ходят

- шілдехана - праздник в честь новорожденного. ходят и мужчины и женщины. иногда проводят вместе с қырқынан шығару, с  мужчинами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад кылышбай написал:

1. не сильный оффтоп. ведь там тоже много мяса)

 

Не только мяса, но и водки. ;)

 

36 минут назад кылышбай написал:

2. это видимо у вас это одно и то же. вот спросил только что у коллеги из Баянаула:

- қалжа - проводится после родов, забивается баран и его мясом специально кормят роженицу для укрепления ослабшего организма. приходят и женщины и мужчины

- қырқынан шығару - купание малыша через 40 дней, мужики туда не ходят

- шілдехана - праздник в честь новорожденного. ходят и мужчины и женщины. иногда проводят вместе с қырқынан шығару, с  мужчинами

 

Ваш коллега явно как наш интернетный знаток Arсен просто погуглил и выдал вам на гора инфу из онлайн словаря (это я про барана после родов). :)

В нашей области все обычаи и термины одни, Баянаул лишь один из наших районов. Никакого "шілдехана" наш народ не знает и не слышал, если только не по телевизору, мужчины туда не ходят под страхом потерять волосы. Ваш коллега случайно не лысый если ходит по девичникам? :lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад кылышбай написал:

есть. я просто маленький был, не знаю как называли и как проводили. вечером спрошу у маман и отпишусь

 

Гляньте здесь. Еще поищу на форуме где я приводил примеры.

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад Аrсен написал:

Еще поищу

 

Искатель гуглист? Или искатель яндексист? ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

45 минут назад АксКерБорж написал:

Фотки южноказахстанского праздничного "бешбармака" с недавно прошедшего праздника Наурыз (у нас поговаривают, что Аким области его перенес в в виду снега и холодов и что его будут проводить официально и на предприятиях 21 апреля))))

Алматы.

С картошкой, сырым луком и сладким болгарским перцем:

С морковью и сырым синим луком:

С картошкой и зеленым луком:

С картошкой, морковью и зеленым луком:

С картошкой и морковью:

Все ссылки имеются, приведу позже.

 

Еще один "бешбармак" с картошкой на столе на южном "тапчане" (или правильно "тапшан"?):

0a0bceeabc13.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Странно, но тесто варится вместе с мясом, хотя должно быть закинуто в бульон после вынимания из него мяса.

К тому же как обычно морковка и укроп.

Не знаю какой он на вкус, но выглядит вполне себе аппетитно. :)

 

712216fde01e.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
5 часов назад АксКерБорж написал:

 

Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Прилюдно же сами признавались что не казах.

Теперь в кусты, потому что знаете, что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из казахских племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них.

 

АКБ - у вас мания величия разыгралась? Может я тоже посоветую вам не соваться в исторические темы, связанные с монголами, в их культуру, так как вы не монгол? "Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных монгольских традициях". Это было хорошо видно в теме про охоту монголов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад Rust написал:

АКБ - у вас мания величия разыгралась?

 

А как прикажете реагировать, если он несет абсолютную чепуху начитавшись интернета?

Вот я, к примеру, если тоже начну писать всякую ерунду про кыргызскую кухню или традиции начитавшись интернета, вы ведь тоже одернете меня или нет?

 

3 минуты назад Rust написал:

Это было хорошо видно в теме про охоту монголов.

 

Еще не вечер, я собираюсь ту тему развить или открыть отдельную, потому что действительно монголам не знакома традиционная рыбалка и охота за исключением охоты на сурка и периодическая на волка для охраны овец.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад АксКерБорж написал:

 

Фотки южноказахстанского праздничного "бешбармака" с недавно прошедшего праздника Наурыз (у нас поговаривают, что Аким области его перенес в в виду снега и холодов и что его будут проводить официально и на предприятиях 21 апреля))))

 

Алматы.

 

С картошкой, сырым луком и сладким болгарским перцем:

 

С морковью и сырым синим луком:

 

С картошкой и зеленым луком:

 

С картошкой, морковью и зеленым луком:

 

С картошкой и морковью:

 

Все ссылки имеются, приведу позже.

 

 

1 час назад АксКерБорж написал:

 

 

Еще один "бешбармак" с картошкой на столе на южном "тапчане" (или правильно "тапшан"?):

 

 

 

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Странно, но тесто варится вместе с мясом, хотя должно быть закинуто в бульон после вынимания из него мяса.

К тому же как обычно морковка и укроп.

Не знаю какой он на вкус, но выглядит вполне себе аппетитно. :)

 

 

 

Помнится ув. Админ по поводу чудачеств АКБ говорил что то  надеюсь по мужски серьезное

Цитата

Тема закрыта из-за холивара. Если АКБ откроет новую тему с троллингом южных казахов, пойдет в отпуск.

Все эти блюда - заимствования от соседей. Обвинять в связи с этим южных казахов в забвении традиций - полный бред и провокация. 

 это конечно не новая тема, но все же близкая к этому. Надеюсь Вы ув. Руст не дипломат и не будете говорить что Вас не правильно поняли.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
22 минуты назад Almaty написал:

 это конечно не новая тема, но все же близкая к этому. Надеюсь Вы ув. Руст не дипломат и не будете говорить что Вас не правильно поняли.

АКБ в отпуск уже сходил, тема открыта Арсеном. Вы предлагаете забанить АКБ? Я лично думаю, что не за что. Он пишет все в рамках приличий, если срывается то получает отпуск. За последнее время уже 2 раза.

Какие будут мнения у остальных юзеров? Особо интересует мнение казахов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

13 минут назад Rust написал:

тема открыта Арсеном.

Он пишет все в рамках приличий

 

Конечно, я же пишу чисто по сабжу, ничего лишнего, ни единого оффтопа, ни единого оскорбления как это делают мои "друзья". 

 

Вот еще виды южноказахстанского "бешбармака":

 

114fcb3fb6fd.jpg

3c79da60d1d0.jpg

 

11050568065b.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

9cca5afee805.jpg

 

А этот Алматинский "беш" тоже с картошкой, морковью и укропом, но с добавлением курятины:

521745662f3a.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад Rust написал:

АКБ в отпуск уже сходил, тема открыта Арсеном. Вы предлагаете забанить АКБ? Я лично думаю, что не за что. Он пишет все в рамках приличий, если срывается то получает отпуск. За последнее время уже 2 раза.

Какие будут мнения у остальных юзеров? Особо интересует мнение казахов.

Я считаю, что он превращает тему в очередной балаган... Уже приводили много аргументов и ссылок, что АКБ не прав...

Уважаемый Админ, вы получаете удовольствие от того, что казахи грызутся в этой теме? Вы писали, если АКБ продолжить третировать южан своими опусами то бан... Слово есть слово...

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад Аrсен написал:

Я считаю, что он превращает тему в очередной балаган... Уже приводили много аргументов и ссылок, что АКБ не прав...

Уважаемый Админ, вы получаете удовольствие от того, что казахи грызутся в этой теме? Вы писали, если АКБ продолжить третировать южан своими опусами то бан... Слово есть слово...

 

39 минут назад Almaty написал:

Помнится ув. Админ по поводу чудачеств АКБ говорил что то  надеюсь по мужски серьезное

 это конечно не новая тема, но все же близкая к этому. Надеюсь Вы ув. Руст не дипломат и не будете говорить что Вас не правильно поняли.

 

Все мечтаете о моем бане?

Вот я в отличие от вас, к примеру, ни о чьем бане не мечатаю и не желаю.

Как говорится не рой другому яму, сам в нее попадешь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Процесс варки такого "бешбармака":

14f2dcd3d329.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...