Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад RedTriangle написал:

Оказывается люди едят сваренную голову коровы и даже лошади. Потом череп лошади ставят на могилу. 

При этом кожи лошади(құйқа) не бывает, ибо она убирается до приготовления. А коровья голова готовится как обычно, как и баранья.

Ноги лошади не употребляются в пищу, а коровьи едят. 

Мама вчера сказала об этих вещах.

У кого также? У вас употребляют голову и ноги лошади или коровы?

"Шеке Беру" - обычно зовут в гости ближе к весне. Голова лошади (без куйка) или голова коровы с куйка. Причем не целая голова а половина и без носовой части (обычно ее отрубают заранее). С говяжьих ножек готовят холодец.

"Шеке беру" знаю в Карагандинской области точно есть.

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад Аrсен написал:

"Шеке Беру" - обычно зовут в гости ближе к весне. Голова лошади (без куйка) или голова коровы с куйка. Причем не целая голова а половина и без носовой части (обычно ее отрубают заранее). С говяжьих ножек готовят холодец.

"Шеке беру" знаю в Карагандинской области точно есть.

Во во.

Носовую часть отрубают только у коровы и голова делится попалам вдоль(на каждую часть по глазу и ухо). Это называется у нас тоже "шеке беру". Причем ноги тоже едят на обычный манер, не делая из них холодец.

Голова лошади не отрубается нигде и не делится говорят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
14 часов назад Аrсен написал:

Прошу прощения речь обо мне? 

АКБ написал, что вы уйгур, я попросил его уточнить этот момент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад RedTriangle написал:

Во во.

Носовую часть отрубают только у коровы и голова делится попалам вдоль(на каждую часть по глазу и ухо). Это называется у нас тоже "шеке беру". Причем ноги тоже едят на обычный манер, не делая из них холодец.

Голова лошади не отрубается нигде и не делится говорят.

Да, я имел ввиду делят говяжью голову :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад Rust написал:

АКБ написал, что вы уйгур, я попросил его уточнить этот момент.

Он как обычно на свой манер на перепутал - я не уйгур :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад Аrсен написал:

Он как обычно на свой манер на перепутал - я не уйгур :)

 

Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Прилюдно же сами признавались что не казах.

Теперь в кусты, потому что знаете, что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из казахских племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад АксКерБорж написал:

 

Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Теперь в кусты, потому что знаете что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них.

 

Я вам такого не писал, что папа у меня уйгур. Уйгуры одна четверть крови. Вы это доказать не можете, потому что как обычно голословите.

Вы мне не указывайте, ведите себя прилично и не кидайтесь пустыми словами без ссылок. Вы что ли у нас знаток всего казахского?

Я как и обещал буду везде опровергать все ваши пустые посты, если они будут не корректными.

Еще раз прошу заметить, что все мои посты имеют ссылки и доказательства в отличие от ваших... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад RedTriangle написал:

Оказывается люди едят сваренную голову коровы и даже лошади.

При этом кожи лошади(құйқа) не бывает, ибо она убирается до приготовления. А коровья голова готовится как обычно, как и баранья.

Ноги лошади не употребляются в пищу, а коровьи едят. 

Мама вчера сказала об этих вещах.

Носовую часть отрубают только у коровы и голова делится попалам вдоль(на каждую часть по глазу и ухо). Это называется у нас тоже "шеке беру". Причем ноги тоже едят на обычный манер, не делая из них холодец.

Голова лошади не отрубается нигде и не делится говорят.

 

Вы с Arсеном ошибаетесь.

 

Конскую голову (шеке) и голову рогатого скота казахи не готовят обычно как это делается с бараньей головой (бас).

Если баранья голова это почетный деликатес для самого уважаемого гостя и аксакала, то конская и коровья головы это пища внутри семьи, их гостям никогда не дают.

У конской головы снимается шкура и отрубается вся передняя часть морды (тумсук, губы). Мяса на ней мало, варят и едят обычно мозги и язык. Уши не варят, выкидывают, а "куйка" (опаленной кожи) у нее тоже не бывает.

 

С коровьей головы шкура тоже снимается. Пусть наш "знаток" Arсен попробует прогрызть говяжью "куйка". :D

И коровья голова никогда не варится как баранья целиком. У нее тоже вместе со шкурой выкидываются уши. Берется только язык и немного мяса с челюстей. Коровьи мозги не варят.

 

Конские нижние части ног (сирак) и говяжьи казахи всегда выбрасывают, в отличие от бараньих, которые шмалят, варят и едят. Потому что в отличие от бараньей конская и говяжья шкура на ногах грубая и толстая, а мяса на них нет.

Говяжьи лытки стали использовать для холодца только в конце 20 века. Но холодец совершенно не казахское блюдо.

 

У нас в ауле всегда после забоя скота по улицам носились собаки с конскими или коровьими нижними конечностями.

И даже им с них не перепадало ни грамм мяса, потому что на них нечего есть, одни только сухожилия, а кожа толстая. ;)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад Аrсен написал:

Голова лошади (без куйка) или голова коровы с куйка.

 

:lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад Аrсен написал:

голова коровы с куйка. Причем не целая голова а половина и без носовой части (обычно ее отрубают заранее).

 

27 минут назад Аrсен написал:

Я как и обещал буду везде опровергать все ваши пустые посты, если они будут не корректными. Еще раз прошу заметить, что все мои посты имеют ссылки и доказательства в отличие от ваших... :D

 

Знаток, критик и опровержитель вы наш, хоть раз в жизни присутствовали при забое лошади, КРС или хотя бы барана, хоть раз видели как казахи на месте обрабатывают их головы и что с ними потом делают?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад АксКерБорж написал:

 

 

Знаток, критик и опровержитель вы наш, хоть раз в жизни присутствовали при забое лошади, КРС или хотя бы барана, хоть раз видели как казахи на месте обрабатывают их головы и что с ними потом делают?

 

Ага видел :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад Аrсен написал:

Ага видел :D

 

После своих обещаний везде опровергать мои якобы пустые посты и давать ссылки и доказательства своим утверждения, вы просто обязаны теперь поделиться со всеми что и как казахи делают с конскими  и говяжьими головами при забое скота.

Ждем-с.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Вы сами в прошлые годы мне писали, что ваша мама казашка, а папа уйгур. Прилюдно же сами признавались что не казах.

Теперь в кусты, потому что знаете, что доказать мне это невозможно. Одно знаю, что вы не принадлежите ни к одному из казахских племен. Да мне в принципе без разницы кто вы, хоть чертом будьте. Единственная к вам моя претензия это не соваться в те вопросы казахского традиционного скотоводства и кухни, которые вам совершенно не знакомы. Потому что своим незнанием и интернетными познаниями вы создаете в глазах представителей других народов искаженные представления об истинных казахских традициях. Пусть о них пишут те, кто разбирается в них.

 

Кстати, вы же у нас знаток всея казахского и ходок на чисто женские посиделки "Калжа". Интересно в качестве кого вы там находились? Надеюсь не в качестве роженицы? :D

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад АксКерБорж написал:

 

После своих обещаний везде опровергать мои якобы пустые посты и давать ссылки и доказательства своим утверждения, вы просто обязаны теперь поделиться со всеми что и как казахи делают с конскими  и говяжьими головами при забое скота.

Ждем-с.

 

Вы же утверждаете, так что вперед, любитель Калжи :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Вы с Arсеном ошибаетесь.

 

Конскую голову (шеке) и голову рогатого скота казахи не готовят обычно как это делается с бараньей головой (бас).

Если баранья голова это почетный деликатес для самого уважаемого гостя и аксакала, то конская и коровья головы это пища внутри семьи, их гостям никогда не дают.

У конской головы снимается шкура и отрубается вся передняя часть морды (тумсук, губы). Мяса на ней мало, варят и едят обычно мозги и язык. Уши не варят, выкидывают, а "куйка" (опаленной кожи) у нее тоже не бывает.

 

С коровьей головы шкура тоже снимается. Пусть наш "знаток" Arсен попробует прогрызть говяжью "куйка". :D

И коровья голова никогда не варится как баранья целиком. У нее тоже вместе со шкурой выкидываются уши. Берется только язык и немного мяса с челюстей. Коровьи мозги не варят.

 

Конские нижние части ног (сирак) и говяжьи казахи всегда выбрасывают, в отличие от бараньих, которые шмалят, варят и едят. Потому что в отличие от бараньей конская и говяжья шкура на ногах грубая и толстая, а мяса на них нет.

Говяжьи лытки стали использовать для холодца только в конце 20 века. Но холодец совершенно не казахское блюдо.

 

У нас в ауле всегда после забоя скота по улицам носились собаки с конскими или коровьими нижними конечностями.

И даже им с них не перепадало ни грамм мяса, потому что на них нечего есть, одни только сухожилия, а кожа толстая. ;)

 

В смысле я ошибаюсь? Я еще раз уточнил у мамы.

С коровьей головы не снимается. Захочется снимите. Кожу едят, и уши тоже остаются.

С конской головы ничего не отрубается, но кожа полностью снимается.

Говяжьи сирак едят, варят и едят как и бараньи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад Аrсен написал:

Вы же утверждаете, так что вперед, любитель Калжи :D

 

Если ни в чем не разбираетесь, честно не пойму я вас никак, зачем ведете всякие репортажи на эти вопросы?

 

Вы что-то попутали по ходу перевернув все с ног на голову. Это на юге этот обычай называется по другому "шілдехана" и на него на юге приглашаются и мужчины, и женщины. На севере этот обычай называется "қалжа" и на него приглашаются исключительно женщины. У нас даже существует шуточная поговорка "қалжаға барсаң шәшің түсіп қалады" - "если пойдешь на калжу, то облысеешь".

 

45 минут назад RedTriangle написал:

С коровьей головы не снимается. Кожу едят, и уши тоже остаются. 

 

Ерунда все. Коровью голову как баранью казахи никогда не шмалят, а тем более толстенную кожу с коровьей головы и ее огромные уши не едят. Целиком голову не варят, она не влезет ни в одну кастрюлю, только в огромный казан. :) 

 

45 минут назад RedTriangle написал:

С конской головы ничего не отрубается

 

Если вы ничего не знаете в этих вопросах, зачем утверждаете всякую ерунду? У шеке (конской головы) всегда отрубаются губы (тумсык).

Или скажете казахи едят конские губы? :)

 

45 минут назад RedTriangle написал:

Говяжьи сирак едят, варят и едят как и бараньи. 

 

Не едят. Там есть нечего. Их выкидывают как и конские. А те, кто хочет русского холодца оставляют их, шмалят и варят по 6 часов и тогда сухожилия (повторяю, мяса в них нет) дают густой желеобразный застывающий бульон.

 

45 минут назад RedTriangle написал:

В смысле я ошибаюсь? Я еще раз уточнил у мамы.

 

Не хочу обидеть вашу маму, ув. RedTriangle, но ее  вся инфа из сферы фантастики и от городского жителя.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад АксКерБорж написал:

Знаток, критик и опровержитель вы наш, хоть раз в жизни присутствовали при забое лошади, КРС или хотя бы барана, хоть раз видели как казахи на месте обрабатывают их головы и что с ними потом делают?

 

1 час назад Аrсен написал:

Ага видел :D

 

Если видел, то скажите всем нам пожалуйста как и чем отделяются губы конской головы?

Что делают с конской головой после отделения ее от туловища при забое?

И что делают с головой КРС после отделения ее от туловища при забое?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

15 минут назад АксКерБорж написал:

Ерунда все. Коровью голову как баранью казахи никогда не шмалят, а тем более толстенную кожу с коровьей головы и ее огромные уши не едят. Целиком голову не варят, она не влезет ни в одну кастрюлю, только в огромный казан. :) 

Значит в казане и варят. И голову потом на две части делят. А кожу едят. Значит подольше держат в казане.

Я же не сказал что это едят каждый день, но казахи это все едят и готовят.

15 минут назад АксКерБорж написал:

Если вы ничего не знаете в этих вопросах, зачем утверждаете всякую ерунду? У шеке (конской головы) всегда отрубаются губы (тумсык).

Или скажете казахи едят конские губы? :)

Если ничего не читаете, зачем переиначивать мои слова?

Я сказал кожа сдирается полностью с конской головы. Или скажете что в конских губах есть кость чтобы ее нужно было отрубать?

15 минут назад АксКерБорж написал:

Не едят. Там есть нечего. Их выкидывают как и конские. А те, кто хочет русского холодца оставляют их, шмалят и варят по 6 часов и тогда сухожилия (повторяю, мяса в них нет) дают густой желеобразный застывающий бульон.

Зачем вы мне рецепт холодца расписываете?

Вы думаете что я не знаю что это такое и путаю такие вещи? Я сказал что говяжьи ноги могут употребляться таким же образом что и бараньи. 

15 минут назад АксКерБорж написал:

Не хочу обидеть вашу маму, ув. RedTriangle, но ее  вся инфа из сферы фантастики и от городского жителя.

Если лично вы с этим не знакомы значит все фантастика?

Вы сами писали что вы росли среди русских, жили в России и учились в русской школе.

В отличии от вас, я и мои родители оканчивали казахскую школу. Родители родились, выросли и абсолютно большую часть своей жизни провели в ауле. Не вам уж рассказывать нам о таких вещах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад RedTriangle написал:

С коровьей головы не снимается. Захочется снимите. Кожу едят, и уши тоже остаются.

С конской головы ничего не отрубается, но кожа полностью снимается.

 

Ладно уж, поделюсь с вами, Arсен и RedTriangle, своим личным аульским опытом. ;)

И с конской головы, и с головы КРС, мы обязательно острым ножом снимаем шкуру. В этом они похожи.

Но дальше идут различия.

У конской отрубаем морду с губами (тұмсық) как несъедобную часть. У говяжьей ничего не отрубается, потому что ее вообще не варят целиком.

Конскую называем "шеке", потому что после этого ее делят на 2 половинки - левое и правое полушария.  Варят ее не гостям, а своим, дома. В ней едят мозги, язык и чуток мяса на челюстях.

Голову КРС называем "бас", потому что она на части не делится. С нее срезаем мясо на челюстях, но оно не котируется, потому что грубое и все в жилах и редко кто его использует. В основном отдаем собакам. Отрезаем язык, это единственно что можно есть в голове КРС. И все. Варится язык отдельно. Голова не варится и ничего не отрубается как у конской головы. Мозги тоже не едят.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад RedTriangle написал:

Мои родители родились, выросли и абсолютно большую часть своей жизни провели в ауле.

 

Родителями не прикрывайтесь. Они наверно тут не причем, навряд ли казах из аула будет утверждать такие глупости что любой знающий обсмеет ваши утверждения.

 

13 минут назад RedTriangle написал:

Значит в казане и варят.  И голову потом на две части делят. А кожу едят. Значит подольше держат в казане. Я же не сказал что это едят каждый день, но казахи это все едят и готовят.

 

Рога из вашего казана торчат или их обламываете? :lol:

 

13 минут назад RedTriangle написал:

Я сказал кожа сдирается полностью с конской головы. Или скажете что в конских губах есть кость чтобы ее нужно было отрубать?

 

А вы не путайте кожу и губы. Губы отрубают не из-за костей, которых в них конечно же нет. А из-за:

1) Несъедобности их, это вам не бараньи губы. Надеюсь вы видели конские? Наверно вас никогда не слюнявила и не щупала своими губами лошадь?

2) Из-за острейших зубов резцов.

 

13 минут назад RedTriangle написал:

Вы сами писали что вы росли среди русских, жили в России и учились в русской школе.

В отличии от вас, я и мои родители оканчивали казахскую школу.

 

Окружение и школа в обсуждаемых вопросах абсолютно ничего не играют.

В обсуждаемых вопросах главное вырасти в ауле, иметь свое хозяйство и лично резать скот и знать все связанные с ним нюансы. Надо пройти лично все животноводческие ступени - пастьба скота, забой, ухаживание, лечение, стрижка и т.д. и т.п.

А вы с Арсеном будучи исконно городскими жителями постоянно спорите со мной на все эти прекрасно знакомые мне вопросы и детали.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад АксКерБорж написал:

Родителями не прикрывайтесь. Они наверно тут не причем, навряд ли казах из аула будет утверждать такие глупости что любой знающий обсмеет ваши утверждения.

Ок. То есть я на данный момент просто вру, понял вас.

2 минуты назад АксКерБорж написал:

А вы не путайте кожу и губы. Губы отрубают не из-за костей, которых в них нет. А из-за:

1) Несъедобности их, это не бараньи. Надеюсь вы их видели?

2) Из-за острейших зубов резцов.

То есть вы решили, когда я написал что сдирается вся кожа, сдирается вся кожа но остаются такие две губки? 

 

3 минуты назад АксКерБорж написал:

Окружение и школа в обсуждаемых вопросах абсолютно ничего не играют.

В обсуждаемых вопросах главное вырасти в ауле, иметь свое хозяйство и лично резать скот и знать все связанные с ним нюансы.

Можно что-то обсуждать если вы говорили бы, вот у нас так, а у вас оказывается по-другому.

Но вы же нагло говорите что я говорю это ерунда, и то что я вру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад АксКерБорж написал:

Если ни в чем не разбираетесь, честно не пойму я вас никак, зачем ведете всякие репортажи на эти вопросы?

Вы что-то попутали по ходу перевернув все с ног на голову. Это на юге этот обычай называется по другому "шілдехана" и на него на юге приглашаются и мужчины, и женщины. На севере этот обычай называется "қалжа" и на него приглашаются исключительно женщины. У нас даже существует шуточная поговорка "қалжаға барсаң шәшің түсіп қалады" - "если пойдешь на калжу, то облысеешь".

Не указывайте мне, что писать и как писать. Вы это лучше за свои слова ответьте :D

Шилдекана и Калжа - это абсолютно разные тои. На Калжу мужики не ходят :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад Аrсен написал:

Не указывайте мне, что писать и как писать. Вы это лучше за свои слова ответьте :D Шилдекана и Калжа - это абсолютно разные тои. На Калжу мужики не ходят :D

 

Все с тобой ясно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад RedTriangle написал:

Ок. То есть я на данный момент просто вру, понял вас.

То есть вы решили, когда я написал что сдирается вся кожа, сдирается вся кожа но остаются такие две губки? 

Можно что-то обсуждать если вы говорили бы, вот у нас так, а у вас оказывается по-другому.

Но вы же нагло говорите что я говорю это ерунда, и то что я вру.

Уважаемый RedTriangle, это у него такая обычная манера общения с оппонентами  - я умный, а ты дурак :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...