Перейти к содержанию
Гость Vasif Ismailoglu

Азербайджанцы

Рекомендуемые сообщения

Гость БОЗГУРД
А я думал что ник БОЗГУРД по причине принадлежности к "серым волкам" ;)

Нет, в Карабахе существовал такой род - BOZGURDU (Серые Волки). Во время выдворения шахом надиром карабахской тюркской знати под "горячую руку" попал и наш род. Они были перевезены в Южный Азербайджан. Ныне под Тебризом существует село "Шахсургюн" (досл. "шах сослал"). Затем часть представителей этого рода вернулись в Северный Азербайджан. В начале ХХ века дашнакские армянские бандитские полчища проводили этнические чистки. Многие из Бозгурд-ов были вырезаны. Некоторые переселились.

А организация БОЗГУРД, состоящая из турок, азербайджанцев, карачаевцев и др. мне известна на сегодняшний день только тем, что отловила в конце 80-х некоторых из армянских террористов, устроив им судный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость БОЗГУРД
кстати, мне турки говорили, что фраза скорее всего на азербайджанском языке.

Нет, это не из азербайджанского. Структура тюрккого языка, многие слова знакомы, но смысловую цепочку выстроить я не смог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Азербайджанские и турецкие друзья, пожалуйста переведите вот это предложение.

1950-yili 3-aydin 1952-yili 3-aygha qädär bandit Osman guruhini tarmar qilishning omumiy ähvali

Haknazar, eto ne na Turetskom, ne na Azerbaycanskom. No naskol'ko ya ponyal, eto oznachaet:

"S tretogo mesyatsa 1950-ogo goda do tretogo mesyatsa 1952-ogo goda, obshaya situatsiya porazheniya komandi bandita Osmana"

Znayu, zvuchit ne to. Luchshe ya slova napishu i frazu vi sami dogadaytes':

- Qadar : Kadar, degin (Tur), Do.... (Rus)

- Guruh : Guruh (Tur), Tolpa (Rus) (Zdes' kak komanda/lyudi)

- Tarmar Qilish : Tarumar etmek (Tur), Razrushenie, porazhenie (Rus)

- Omumiy : Umumi (Tur), Obshiy (Rus)

- Ahval : Ahval (Tur), Situatsiya (Rus)

Nadeyus' pomozhet

Udachi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет тюрков например взять карачаев. ну какие они тюрки?

Сейчас у них в языке много адыгских и др кавказских слов. А через лет скажем 200 что с ними будет? По моему сейчас идет именно локальное формирование новых народов.

А ты вживую карачаев видел? А песни их слушал?

Язык у них - почти казахский с кавказским аксентом. Правда с казахами они почему-то не ладят. В отличие от кумыков или родственных карачаям балкарцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да язык похож действительно, в Казахстане есть диаспора. Но они больше тянутся к кавказцам, менталитет, обычаи, и тд.

Помню когда чемпионат по борьбе был, группа карачаев, болели за одного чеченца который с казахом боролся, типа "давайте братья чеченцы!" . Ну а так вроде нормальные отношения, почему решил что не ладят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синцьзян-Уйгурский автономный район сейчас располагает площадью в 1,66 млн.кв.км. По официальным данным здесь живут представители тринадцати национальностей: уйгуры, ханьцы, казахи, хуэйцы, киргизы, монголы. Население региона составляет 15,6 млн. человек.

В 1949 году – времени гибели последнего независимого уйгурского государства – китайцев было всего четыре, тогда как уйгуров – семьдесят процентов. Сейчас ситуация резко изменилась. Первых – уже сорок шесть (по данным 1995 года), а уйгуров – сорок процентов.

На территории региона разведано 122 вида полезных ископаемых. Это 80 процентов всех запасов Китая. Угля здесь 1600 млн.тонн (37% запасов КНР). Причем угольные пласты можно разрабатывать открытым способом. Немало тут и редкоземельных металлов. В 57 рудниках добывают золото.

Восточный Туркестан обладает значительными запасами нефти и газа. В Джунгарской, Таримской и Турфан-Хомийской впадинах открыты высокодебитные запасы энергоносителей. Китайские специалисты оценивают их так: более 74 миллиардов баррелей нефти и 283 триллиона кубических футов природного газа. Если расчеты верны, то это в три раза больше доказанных резервов нефти США и почти в два раза превышает запасы газа этой мировой державы.

Правительство Китая всерьез занялось разработкой этой кладовой полезных ископаемых. Уже готов проект нефтепровода из Тарима в сторону восточного побережья Китая. Предполагается, что он будет длиной в 1500 миль и обойдется, по самым скромным подсчетам, в 1,5 миллиарда долларов США. В разработке запасов Тарима вместе с китайскими государственными компаниями предполагается и участие группы под руководством Экссон Корпорейшн.

За Пекином, в этой гонке за золотым билетом в будущее – армия, государственая машина подавления и полуторамиллиардный народ.

Синцьзян имеет выгодное торгово-стратегическое положение. Он находится на одном из узлов европейско-азиатской торговой магистрали. Регион граничит с 8 странами – Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Монголией, Афганистаном, Пакистаном и Индией. Протяженность внешних границ СУАР превышает 540 км. Таким образом, при умелой организации, край может восстановить былое величие, торговое и политическое положение. Уже сейчас для этого есть все условия. Тут открыты и работают восемь пограничных переходов с соседними странами. Автономный район ведет торговое и технико-экономическое сотрудничество с 50 государствами мира. Его ежегодный торговый оборот в последние годы превышает 500 млн. долларов США.

Все это подталкивает власти Пекина к разрешению национальной проблемы в СУАР самым коренным образом – китаизацией территории. В Обращении Межгосударственного комитета Восточный Туркестан к главам независимых государств от 11 января 1992 года говорится:

Теперь же вновь пребывающие китайцы занимают лучшие земли в Кашгарии, включая самые богатые месторождения нефти в Таримской впадине. Согласно плана Пекина, в ближайшие годы в Таримскую впадину должно переселиться десять миллионов китайцев. До конца века предполагается переселение в Восточный Туркестан 100 миллионов китайцев.

Кроме того, председатель общества уйгуров Киргизии (1995 г.) Иттипак Н. Кенджиев утверждает, что Китай проводит геноцид против всего некитайского населения Восточного Туркестана. А один из его сотрудников передал мне печальный перечень потерь народов региона за последние пятьдесят лет.

1. Во времена правления палача Шина (1933 – 1943 гг.) по всему Восточному Туркестану было арестовано более 300 тысяч человек. Из низ 84 тысячи казнены.

1. В результате всяческих военных чисток пятидесятых – восьмидесятых годов здесь уничтожено более 300 тысяч человек. Кроме того, со времени восстания Осман-батыра из Алтая и Абдуллы-домулло из Хотана в пятидесятых годах и, кончая Аксуйским вооруженным движением 1982 года, в более чем пятидесяти национально-освободительных восстаниях погибло около полумиллиона туркестанцев. При подавлении этих бунтов китайские власти применяли газы. Например, при подавлении вооруженного протеста Алтайских казахов в 1956 году власти сбрасывали с самолетов бомбы, начиненные газом. От их действия погибло более трех тысяч беженцев с детьми.

2. Более 200 тысяч человек уничтожено путем создания искусственного голода.

3. Более 10 тысяч политических заключенных на берегах Тарима стали жертвами экспериментов над людьми во время атомных испытаний....

Каждая буква этого документа вопиет болью и страданиями народов СУАР. С 1 октября 1963 года – времени первого взрыва китайской атомной бомбы на озере Лобнор (все тот же Восточный Туркестан) – здесь до сих пор проводятся испытания оружия массового уничтожения.

Приведу воспоминания очевидца. Он один из немногих, кто еще остался в живых после экспериментов над людьми. На этого человека ссылался в одном из своих выступлений в защиту окружающей среды Юсупбек Мухлеси - известный уйгурский политический деятель из Казахстана.

...После взрыва над лагерем стоял нестерпимый зной, было тяжело дышать. В первую неделю от поноса, похожего на дизентирию, умерло триста человек. Выжившие были обречены на легочные и другие заболевания.

...Легочная болезнь, обнаруженная в Пичане в 1964 году, к семидесятым годам превратилась в рак легких и распространилась уже и на другие районы Восточного Туркестана,- продолжает Мухлеси.- В густонаселенных вилаятах Кашгара, Хотана, Аксу страдают этим недугом десятки тысяч людей. От него умерли ученые и писатели: Нишмехит, Армия-домулло, Ахмед-Зади, Теипжан Алиев и другие. В восьмидесятые годы врачи зарегистрировали уже широкое распространение рака печени. От него только в Кашгарском вилаяте умерло более 10 тысяч человек. Районные отделы здравоохранения обратились в Пекин с просьбой выделить для борьбы с этой болезнью десять миллионов юаней. Пекин отказал. Рак разросся до угрожающих размеров и распространился по всему Восточному Туркестану. В небольшом Атушском районе Кашгарии умирало по 25-30 человек в день. Стало даже некому хоронить мертвых. Китайские руководители объявили карантин в этом районе, после чего вынуждены были выделить семь миллионов юаней...

Спустя год, созданная в этом районе комиссия определила число заболевших раком печени – 170 тысяч человек. В общей сложности, от рака печени и легких, а также других радиоактивных заболеваний в Восточной Туркестане умерло 210 тысяч человек...

Пекин не ограничился этими своими преступлениями. Несмотря на протесты народов мира, он продолжает ядерные испытания под небом Лобнор. Вслед за раком легких и печени здесь появились другие раковые заболевания, детский паралич, слепота...

Таким образом, по утверждению лидеров Уйгурстана, бесчеловечный эксперимент над сотнями тысяч жителей Восточного Туркестана способствует очищению этих земель от коренного населения. Сделав это, можно будет со временем забыть о национальной проблеме. На это же направлена и экономическая политика пекинских властей, проводимая в этой провинции. По словам другого известного уйгурского деятеля Хашира Вахиди, в Синьцзяне почти 80 процентов коренного населения живет ниже уровня бедности. Им дают возможность зарабатывать в год не более 40-50 долларов на человека. Новая экономическая реформа, в прочтении пекинских властей, является мерой не обеспечения их (не китайцев) работой, но исключением из рыночных отношений. Китайцы имеют здесь монополию не только на официальное положение, авторитет, но и занимают все рабочие места на работающих и строящихся в регионе предприятиях.

Только 800 из 12000 рабочих текстильной фабрики вблизи Кашгара уйгуры. 2100 человек работает на тракторном заводе около Урумчи, но среди них только 13 уйгуров. Больше двух тысяч рабочих трудится на нефтехимическом предприятии в Посткане – все китайцы. Другая причина бедности населения Уйгурстана,- по мнению Вахиди,- то, что центральные власти вывозят почти все богатства края в другие регионы страны. Таким образом, коренные народы Восточного Туркестана не имеют возможности пользоваться благами, которые им могло бы дать богатство недр региона.

Наша страна – колония Китая, но мы хотим свободы,- говорит Х.Вахиди,- мы не хотим быть пленниками китайских коммунистов. Китайский геноцид привел к уничтожению более миллиона уйгуров только за последние сорок лет, не говоря о предшествующих годах. Мы можем сказать, что наше государство – часть мира, где нет света. Именно поэтому мы считаем, что наша будущая жизнь с китайцами в едином государстве не возможна. Мы хотим создать свое собственное демократическое государство и построить наши отношения с другими государствами на взаимовыгодных условиях, учитывая права больших и малых народов и стран.*

Такая некорректная фраза о невозможности жить в одной стране с представителями имперской (или бывшей, если такое произойдет) нации чревата немалыми сложностями для будущих строителей независимого Уйгурстана. Собственно, она не оставляет перед китайцами, сегодня живущими в СУАР выбора, как только драться до последней возможности за свои дома. Ведь новые власти, если победа будет клониться на их сторону, не оставляют простым труженникам-китайцам другого входа, как только погибнуть или бежать, бросив годами нажитое. Я уже не говорю о противоречии, заложенном в этом заявлении. Ведь с одной стороны – жизнь не возможна, а с другой – учитывая права больших и малых народов.

ПН

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша страна – колония Китая, но мы хотим свободы,- говорит Х.Вахиди,- мы не хотим быть пленниками китайских коммунистов. Китайский геноцид привел к уничтожению более миллиона уйгуров только за последние сорок лет, не говоря о предшествующих годах. Мы можем сказать, что наше государство – часть мира, где нет света. Именно поэтому мы считаем, что наша будущая жизнь с китайцами в едином государстве не возможна. Мы хотим создать свое собственное демократическое государство и построить наши отношения с другими государствами на взаимовыгодных условиях, учитывая права больших и малых народов и стран.*

если нация борется, у нее есть будущее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И.Г. Алиев настойчиво пишет об исключительной роли иранских племен в этногенезе азербайджанцев.

Согласно этой концепции, сельджуки-огузы, завоевав Переднюю Азию в XI--XII вв., ассимилировали ираноязычнычных азербайджанцев в Атропатене, кавказоязычных в Албании.

Концепция складывания азербайджанского народа и его языка в результате огузских завоеваний XI-XII вв. поддерживается и иранскими историками. Например, Ахмед Кесреви, пишет, что распространение тюрского языка на территории Южного Азербайджана связано с сельджуками и хорезмшахскими завоеваниями за 200 лет.

При этом неясно, каким образом за 200 лет можно поменять язык местного населения, в особенности городов, и, во-вторых, если сельджуки-огузы "изменили" за 200 лет язык местного населения, то почему, как отметил Мукаррамулк Пишавари, персы не смогли поменять азербайджанский язык на персидский за 600 лет??

Азбучной истиной этнографии является положение о том, что консолидация происходит между родственными племенами. Местное население в Албании и Атропатене было генетически (этнически) и по языку близко и к огузам, и к кыпчакам. Количественно малочисленные завоеватели (в данном случае огузы и кыпчаки), принесшие тюркский язык, не были бы в состоянии подвергнуть языковой ассимиляции местное население в Албании и Атролатене, если бы это население говорило на ином языке.

Возобладание тюркского языка в Азербайджане обусловливается тем, что до прихода огузов и кыпчаков здесь уже имелась тюркская почва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые азербайджанские фамилии оканчиваются на -заде. Это обозначает какое то происхождение или принадлежность к какому то роду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые азербайджанские фамилии оканчиваются на -заде. Это обозначает какое то происхождение или принадлежность к какому то роду?

"Заде" слово иранского корня и означает "потомок". Али-заде, т.е. "потомок Али".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Южные и северные азербайджанцы - это один и тот же народ? Или два отдельных народа?

Я где то читал что азербайджанцев в Иране почти 25 млн.! Это правда?

39 млн. это сила! Азербайджанцы могут спокойно захватить власть в стране.

Во всем Иране население 68 млн.

вопрос великих держав и пассионарности. скорее первое.

Представь, что будут делать армяне, русские персы и вся европа если там образуется ТАКОЙ мощный Азербайджан.....

Èziz Scut, Balash ve başqaları,

Mèn tariĥçi olmasam da türk ĥalqlarının, ĥüsusèn dè, Azèrbaycan Türklèrinin tariĥi vè siyasèti ilè maraqlanıram.

I) İranda yaşayan Türklèr vè Azèri Türklèri

İranda yaşayan Türklèrin sayı butun digèr ĥalqlardan çoĥdur. İranda – Güney Azèrbaycanda 39,000,000 Azèri Türkü yaşayır. Bundan èlave, İranın mèrkèzi – Fars vè Kirman vilayètlèrindè Qaşqay Türklèri yaşayır. Ĥorasan vilayètindè Azèri Türklèrinin bir golu olan Afşar tayfasi vè Ĥorasan Türklèri, çoĥlu sayda Türkmènlèr yaşayırlar. Mazandaran vilayètindè Qacar tayfasi yaşayır.

İranda yaşayan Azèri Türklèrindè Milli-Azadlıq Hèrèkatı başlamışdır. Bu hèrèkat bir neçè istiqamètdè inkişaf edir:

1) İranda bütün ĥalqlara, elècè dè Türklèrè, o cümlèdèn Azèri Türklèrinè mèdèni muĥtariyyèt verilmèlidir;

2) İranda Azèrbaycanlılara muĥtar idarèetmè verilmèlidir;

3) Güney Azèrbaycan İrandan ayrılmalıdır;

4) İran bütün qalmalıdır. Amma İranda idarèetmè Türklèrdèn az olan Farslar tèrèfindèn zèbt olunmuşdur. İdarèetmè Türklèrè keçmèlidir.

Hazırda Quzey Azèrbaycanda kompakt halda aşağıdakı ĥalqlar yaşayır: Azèri Türklèri, Talışlar (İran dilli), Lèzgilèr (Qafqaz dil ailèsi Lèzgi dillèri qrupu), Kurdlèr (İran dilli), Tatlar (İran dilli), Avarlar, İnqiloylar (Gürcü dilli), Dağ Yèhudilèri (Tatca danışırlar). Bundan başqa, Qrızlar, Buduqlar, Ĥınalıqlar (Qafqaz dil ailèsi Lèzgi dillèri qrupu). Ruslar (malakanlar) kompakt halda bir sıra kèndlèrdè yaşayırlar. Amma şèhèrlèrdè Ruslar vè Ermènilèr (40,000) yaşayırlar. Azèrbaycan èhalisinin 90 %-ni Azèri Türklèri Tèşkil edir. 1936-cı ilè qèdèr Sovet Azèrbaycanında Azèri Türklèrinin pasportlarında Milliyèt olaraq TÜRK göstèrilirdi.

Azèrbaycanda, İranda, İraqın quzeyindè, Türkiyènin bütün Qars, Èrzurum vilayètlèrindè yaşayan türklèr Azèri Türklèridir. Hazırda Gürcüstanın şèrqindè, Dağıstanın cènubunda Azèri Türklèri kompakt halda yaşayırlar. Vè hèmin torpaqlar hèmin insanların tariĥi vètènlèridir. Ermènistan Respulikasinda 1988-ci ilè qèdèr 200,000 Azèri Türkü yaşamışdır.

Bèli ègèr Güney Azèrbaycan (40,000,000) vè Quzey Azèrbaycan (8,000,000) birlèşèrsè bu dünyanın ĥèritèsindè çoĥ èhèmiyyètli bir dèyişiklik demèkdir. Bu Rusiya, İran üçün vè mèn deyèrdim ki, Avropa vè Asiya üşün yeni dünya düzèni demèkdir. Plyus Qafqazın vè İranın diğèr Türk ĥalqları vè Neft:))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с Фаррухом, что термин "азербайджанец" означает жителя местности под названием Азербайджан, а не этнос.

Интересно, что азербайджанские историки связывают происхождение тюркоязычной составляющей азербайджанского народа с огузами, хотя известно, что огузы с началом принятия ими ислама в 7 веке начинали именовать себя туркменами, как бы желая отделить себя от части огузов, не принявших ислам. Огузы-немусульмане мигрировали в южно-русские степи (торки, печенеги, берендеи, ковуи и др.), образовали первые казаческие поселения и влились в состав восточно-славянских народов. Туркмены, то есть огузы-мусульмане, при туркменской династии Сельджуков начали с 11 века активно проникать и заселять в том числе и Азербайджан, а также территории соверменной Турции, северного Ирака, Сирии, Палестины. Впоследствии, на территории Азербайджана правили туркменские династии Гарагоюнлы и Акгоюнлы (только в Азербайджане их называют огузскими), Сефевидов (туркмен-шиитов, хотя Исмаил-шаха причисляют еще и к талышам), а также туркменские династии Надир-шаха и Гаджаров. Поэтому, наверное, правильно было бы говорить, что тюркская составляющая азербайджанского народа является по происхождению туркменской и об этом свидетельствует еще и следующая статья из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона дореволюционного издания:

"Азербайджан или Азербейджан (древн. Атропатена), сев. запад. провинция Персии, на русской границе, на Армян. горной возвышенности, 104 т. кв. км., около 1 милл. ж. (армяне, туркмены, курды). Гл. продукты: хлопок, сушеные фрукты, соль. Главный город Тавриз. "

История Туркменистана и туркмен

Туркменский героический эпос

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Азербайджан или Азербейджан (древн. Атропатена), сев. запад. провинция Персии, на русской границе, на Армян. горной возвышенности, 104 т. кв. км., около 1 милл. ж. (армяне, туркмены, курды). Гл. продукты: хлопок, сушеные фрукты, соль. Главный город Тавриз. "

История Туркменистана и туркмен

Туркменский героический эпос

БАЙРАМ, это про Южный Азербайджан который ныне в составе Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БАЙРАМ, это про Южный Азербайджан который ныне в составе Ирана.

Согласен. Правда, если я не ошибаюсь, тюрки независимого государства Азербайджан, как и тюрки Южного Азербайджана, являются двумя частями одного и того же народа. Раньше это народ носил самоназвание "туркмены", но это были туркмены-шииты, поэтому между ними и собственно нами туркменами-сунитами, как Ирана, так и Туркменистана, есть определенные различия. Насколько я знаю, тюрки Южного Азербайджана носят самоназвание "Тюрк", хотя в Азербайджане их называют азербайджанцами из-за общности языка, истории и религии.

Байрам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, что азербайджанские историки связывают происхождение тюркоязычной составляющей азербайджанского народа с огузами, хотя известно, что огузы с началом принятия ими ислама в 7 веке начинали именовать себя туркменами, как бы желая отделить себя от части огузов, не принявших ислам. Огузы-немусульмане мигрировали в южно-русские степи (торки, печенеги, берендеи, ковуи и др.), образовали первые казаческие поселения и влились в состав восточно-славянских народов. Туркмены, то есть огузы-мусульмане, при туркменской династии Сельджуков начали с 11 века активно проникать и заселять в том числе и Азербайджан, а также территории соверменной Турции, северного Ирака, Сирии, Палестины. Впоследствии, на территории Азербайджана правили туркменские династии Гарагоюнлы и Акгоюнлы (только в Азербайджане их называют огузскими), Сефевидов (туркмен-шиитов, хотя Исмаил-шаха причисляют еще и к талышам), а также туркменские династии Надир-шаха и Гаджаров. Поэтому, наверное, правильно было бы говорить, что тюркская составляющая азербайджанского народа является по происхождению туркменской и об этом свидетельствует еще и следующая статья из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона дореволюционного издания:

"Азербайджан или Азербейджан (древн. Атропатена), сев. запад. провинция Персии, на русской границе, на Армян. горной возвышенности, 104 т. кв. км., около 1 милл. ж. (армяне, туркмены, курды). Гл. продукты: хлопок, сушеные фрукты, соль. Главный город Тавриз. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Зиядоглу

Байрам-гардаш, салам.

Не стоит путать понятия туркмен и туркман. Туркман это название (вернее одно из названий) данное огузам арабами. Оттуда и слово туркмен. Например, сегодня в Ираке (Керкук) живут компактно тюрки, называют их туркманами и их язык больше похож на современный азербайджанский, чем на туркменский.

В Азербайджане слово "туркман" с легкой руки персов перешел в "терекеме" (тюрки). До недавних времен в Азербайджане кочевых племен называли "терекеме", есть даже такой танец. Кочевых уже нет, но имя осталось в танцах и в истории.

Одним словом, понятия "туркман" и современный "туркмен" неидентичны, хотя имеют одну и ту же историю и источник. Сельджуков или Шах Исмаила называть туркменами немножко не совсем корректно, ибо они не предки сегодняшних туркмен, вернее не только их предки: не забудьте и нас: тюрков Азербайджана и Анатолии. Мы ваши братья. Нехорошо называя предка не называть и своих братьев. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Байрам-гардаш, салам.

Не стоит путать понятия туркмен и туркман. Туркман это название (вернее одно из названий) данное огузам арабами. Оттуда и слово туркмен. Например, сегодня в Ираке (Керкук) живут компактно тюрки, называют их туркманами и их язык больше похож на современный азербайджанский, чем на туркменский.

В Азербайджане слово "туркман" с легкой руки персов перешел в "терекеме" (тюрки). До недавних времен в Азербайджане кочевых племен называли "терекеме", есть даже такой танец. Кочевых уже нет, но имя осталось в танцах и в истории.

Одним словом, понятия "туркман" и современный "туркмен" неидентичны, хотя имеют одну и ту же историю и источник. Сельджуков или Шах Исмаила называть туркменами немножко не совсем корректно, ибо они не предки сегодняшних туркмен, вернее не только их предки: не забудьте и нас: тюрков Азербайджана и Анатолии. Мы ваши братья. Нехорошо называя предка не называть и своих братьев. :D

Гадырлы Зиядоглу!

Вообще-то огузы сами начали называть себя туркменами. В средние века не было никакого различия (кроме племенных) между туркменами территорий современных Туркменистана, Азербайджана, Ирака, Сирии, Турции. Иракские туркмены называют себя не "туркманами", а "türkmän". В Турции туркмен Туркменистана, Ирака или самой Турции называют также "türkmän". Это просто видоизмененое туркменское название ""türkmеn". Язык туркмен этих стран в фонетическом плане изменился, наверное, под влиянием соседних народов, другого климата, а также из-за того, что история анатолийских, ближневосточных и азербайджанских туркмен уже стала значительно отличаться от истории туркмен Туркменистана начиная, наверное, с 13-14 веков.

Сельджуков называть туркменами даже очень корректно, потому что они и были туркменами, называли себя туркменами и жили на территории Туркменистана (кстати и империю они основали на территории Туркменистана) и являются самыми, что ни на есть прямыми предками как современных туркмен, так и отчасти, азербайджанцев и турок. Что касается шаха Исмаила, то он, согласно историческим источникам (например В.Бартольду) был "азербайджанским туркменом".

Другое дело, что туркмены жившие на огромных просторах от современных Казахстана, Узбекистана и Туркменистана до Турции и стран Юго-Восточной Европы с течением времени стали отличаться в какой-то мере друг от друга и поэтому туркмены Туркменистана, Афганистана, северо-восточного Ирана сохранили свое самоназвание "туркмен". Туркмены Азербайджана назывались туркменами (см. статью из "Брокгауза и Евфрона" в моем предыдущем сообщении), "türk", а если я не ошибаюсь, с 20-30 гг. 20 века стали именоваться азербайджанцами наряду с другими народами Азербайджана. Туркмены Турции, в основном стали называться турками, а туркмены Ирака, как и часть туркмен Турции, несмотря на удаленность от Туркменистана, все-же сохранили свое самоназвание "туркмен".

Поэтому, не существует, да и не существовало, каких-то "туркманов", а всегда были "туркмены", которых, в зависимости от страны, могли называть по-разному.

С уважением и пожеланиями процветания единокровному азербайджанскому народу.

Байрам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...