АксКерБорж

Казахская кухня - 2

Рекомендованные сообщения

 

Казахское мясо (ет) по северо-восточному (по-русски "бишпармак").

В каждом табаке непременно гора мяса, полностью закрывающая тесто большими и тонкими пластами, обязательно в каждом карта, шужук и ценные части мяса на кости (казы, жанбас, жал и пр.), после нарезки мяса перед гостями все обильно поливается луково-соляным соусом "туздук". И ни какой зелени и овощей!

 

875cd8ea2940.jpg

1cfe06f08d99.jpg

Пол лошади или около 22 табака примерно на 220 гостей:

86b00d12d968.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И куча овощных салатов вокруг табака :D

Также выглядит ет-табак с мясом в Алматы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Аrсен сказал:

И куча овощных салатов вокруг табака :D

 

Современность как и везде коснулась у нас всего, кроме традиционных мясо-молочных продуктов.

Я мог бы их вырезать, но не стал, зачем?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
On 01.12.2017 at 11:01 AM, АксКерБорж said:

 

Казахское мясо (ет) по северо-восточному (по-русски "бишпармак").

В каждом табаке непременно гора мяса, полностью закрывающая тесто большими и тонкими пластами, обязательно в каждом карта, шужук и ценные части мяса на кости (казы, жанбас, жал и пр.), после нарезки мяса перед гостями все обильно поливается луково-соляным соусом "туздук". И ни какой зелени и овощей!

1cfe06f08d99.jpg

Интересно, кыргызский и татарский бешбармак такой же? Бешбармак, состоящий исключительно из мяса, я первый раз пробовал у казахов, дальше пробовал башкирский (как наша дурама), но кыргызский и татарский не приходилось. Лично, наш бешбармак не похож на это, у нашего в основном тесто, овощи, зелень и чуть-чуть мяса, не больше килограмма на одну готовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кыргызский бешбармак немного иной - тесто у нас нарезается тонкой лапшой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.12.2017 в 15:01, АксКерБорж сказал:

 

Казахское мясо (ет) по северо-восточному (по-русски "бишпармак").

В каждом табаке непременно гора мяса, полностью закрывающая тесто большими и тонкими пластами, обязательно в каждом карта, шужук и ценные части мяса на кости (казы, жанбас, жал и пр.), после нарезки мяса перед гостями все обильно поливается луково-соляным соусом "туздук". И ни какой зелени и овощей!

Выяснили же что слово Бешпармак пришло из России. Минуя север Казахстана оно никак не могло попасть на юг, самолетов тогда не было! 

Разве "супер чабаны" севера знали что такое лук?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Almaty сказал:

Выяснили же что слово Бешпармак пришло из России. Минуя север Казахстана оно никак не могло попасть на юг, самолетов тогда не было! 

Разве "супер чабаны" севера знали что такое лук?  

В детстве мы ходили в Тарбагайтские горы откапывать дикий степной лук. Мне кажется они много где растут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.12.2017 в 16:32, АксКерБорж сказал:

Современность как и везде коснулась у нас всего, кроме традиционных мясо-молочных продуктов.

Потому что этого захотели Вы? 

Всё это бред! Это из той же пословицы про кулика, с этим на дню по мильону раз встречаешься живя в Алматы из за обилия приезжих у которых на родине и небо голубее, и трава зеленее, и вода водянистее, и мясо у них вкуснее и т.д.  Жалость только вызывают и насмешки! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, RedTriangle сказал:

В детстве мы ходили в Тарбагайтские горы откапывать дикий степной лук. Мне кажется они много где растут.

Казахи малину в 60 х годах косили, ибо не знали что это такое! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Rust сказал:

Кыргызский бешбармак немного иной - тесто у нас нарезается тонкой лапшой.

У казахов тоже есть лапша, просто квадратиками делать легче. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.12.2017 в 16:18, Аrсен сказал:

И куча овощных салатов вокруг табака :D

 

Да и салаты все из меню - русская закуска!  Только лишь в правом нижнем углу салат какой то непонятный, компот какой то из мяса и гороха, явно местный самодел. 

  Лишний раз убеждаюсь в скудности сервировки стола северных казахов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.12.2017 в 16:18, Аrсен сказал:

И куча овощных салатов вокруг табака :D

Также выглядит ет-табак с мясом в Алматы.

Поправьте меня если ошибаюсь, но у нас ведь мясо подают без всяких салатов на столе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Almaty сказал:

Казахи малину в 60 х годах косили, ибо не знали что это такое! 

Можно поподробней? Забавная история.

Ну малина малиной, причем тут лук?

Может и из лука не делали туздук скажем в 18 веке, не знаю, но она точно растет в степях и находится и откапывается очень легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Almaty сказал:

1) Выяснили же что слово Бешпармак пришло из России. Минуя север Казахстана оно никак не могло попасть на юг, самолетов тогда не было! 

2) Разве "супер чабаны" севера знали что такое лук?  

 

1) Не из России, а наоборот - через татар толмачей к русским (биш бармак - типа казахи едят пятерней). Откуда это название на юге я ума не приложу.

2) "Супер табунщики" знали лук, только не тот, что выращивают дехкане (репчатый), а дикий луговой, степной.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Almaty сказал:

У казахов тоже есть лапша, просто квадратиками делать легче. 

 

Квадратиками/ромбиками режут на юге. На юго-востоке как кыргызы нарезают лапшой.

У проклятых "супер табунщиков" пласты тонкого теста огромные. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Almaty сказал:

Поправьте меня если ошибаюсь, но у нас ведь мясо подают без всяких салатов на столе. 

 

С удовольствием вас поправлю! ;)

Когда у нас режут лошадей на зиму (согым), когда зовут на согым, когда дают ас при поминках и т.д. и т.п. никаких закусок и салатов и в помине нет - это черно-белое фото. 

Закуски и салаты только тогда, когда есть спиртное. Так делается для гостей дома при различных мероприятиях (дни рождения и т.д.) и в ресторанах. - это цветные фото.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Раньше у нас когда было много гостей стелили скатерти прямо на сырмаки (төсеніштерге), на землю. Сейчас тоже, но уже реже:

b6540b8fa2a9.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Сегодня ходил на годовщину земляка. После конины был чай, на столе были наши сладкая коспа и кислый курт (южный круглый курт на столы у нас не кладут, хотя в продаже появился):

79a5c264b7fc.jpg

 

В отличие от южного соленого курта в форме шаров, у нас курт (на фото) по форме сжатой ладони, на вкус кислый, приятный. При желании в него добавляют немного сахара и тогда он сладчит. У нас курт едят с чаем, летом разводят в воде и утоляют им жажду или зимой разводят в жирной сорпе конины и тогда ее вкус становится кисловатым.

 

Коспа тоже не аналог южного жента, хотя внешне они очень похожи. Коспа это чисто молочный продукт из кислого молока, сливочного масла и сахара. Емнип обязательным ингредиентом жента является просо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RedTriangle сказал:

Можно поподробней? Забавная история.

Ну малина малиной, причем тут лук?

Может и из лука не делали туздук скажем в 18 веке, не знаю, но она точно растет в степях и находится и откапывается очень легко.

Забавная тем что казахи просто напросто не знали что такое малина. 

По АКБ настоящий БЕШПАРМАК должен быть почему то именно с луком, хотя казахи времен номадничества  я уверен не знали что такое лук. Явно новодел пришедший с русскими. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

1) Не из России, а наоборот - через татар толмачей к русским (биш бармак - типа казахи едят пятерней). Откуда это название на юге я ума не приложу.

2) "Супер табунщики" знали лук, только не тот, что выращивают дехкане (репчатый), а дикий луговой, степной.

 

В том то и дело что впервые он был упомянут в России, а кто ближе к России казахи юга или севера? И если даже взять Вашу версию (скорее всего Вы это сами придумали, ну да ладно) то татары сперва изучали наши северные  просторы! 

Про полезные травы даже кошки знают, но это не означает что казахи севера повсеместно использовали дикий лук.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Квадратиками/ромбиками режут на юге. На юго-востоке как кыргызы нарезают лапшой.

У проклятых "супер табунщиков" пласты тонкого теста огромные. 

 

У меня дома режут по настроению, захотят ромбиком (когда ленятся), захотят лапшой! Даже станок такой продается для нарезки лапшы! Что Вы тут басни разводите!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Закуски и салаты только тогда, когда есть спиртное. Так делается для гостей дома при различных мероприятиях (дни рождения и т.д.) и в ресторанах. - это цветные фото.

 

Дикари сервировки (извините меня!) :D 

Это как надо испохабить дастархан, чтобы вместе с мясом на стол ставить кучу салата. Дикари однозначно! 

У нас на столе кроме мяса, баурсаков, курта и сорпа нет ничего. В последнее время газированную воду ставят или шубат с кумысом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Almaty сказал:

1) Забавная тем что казахи просто напросто не знали что такое малина. 

2) По АКБ настоящий БЕШПАРМАК должен быть почему то именно с луком, хотя казахи времен номадничества  я уверен не знали что такое лук. Явно новодел пришедший с русскими. 

 

1) И малину знали и все другие травы, ягоды и растения знали. Другой вопрос, что не ели не считая детей.

2) Заблуждаетесь, знали и соль и лук.

 

Степняк кочевник, целыми днями свободный от дел (кроме скота), очень внимательно наблюдал окружающую природу и прекрасно знал всю окружающую фауну и флору. Что-то использовал в качестве целебных трав, что-то использовал в качестве краски, что-то в магических целях, что-то в качестве материала для прикладных дел, что-то в качестве приправ. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Сегодня ходил на годовщину земляка. После конины был чай, на столе были наши сладкая коспа и кислый курт (южный круглый курт на столы у нас не кладут, хотя в продаже появился):

В отличие от южного соленого курта в форме шаров, у нас курт (на фото) по форме сжатой ладони, на вкус кислый, приятный. При желании в него добавляют немного сахара и тогда он сладчит. У нас курт едят с чаем, летом разводят в воде и утоляют им жажду или зимой разводят в жирной сорпе конины и тогда ее вкус становится кисловатым.

Коспа тоже не аналог южного жента, хотя внешне они очень похожи. Коспа это чисто молочный продукт из кислого молока, сливочного масла и сахара. Емнип обязательным ингредиентом жента является просо.

 

Вы потеряли связь с окружающей Вас казахстанской действительностью! То что Вы перечислили казахи юга широко используют!  Может только сахар не добавляют, это новодел пожалуй встречается только у Вас, мы же не портим нашу казахскую кухню подобным издевательством над разумом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Almaty сказал:

В том то и дело что впервые он был упомянут в России, а кто ближе к России казахи юга или севера? И если даже взять Вашу версию (скорее всего Вы это сами придумали, ну да ладно) то татары сперва изучали наши северные  просторы! 

 

Я не сам придумал, я читал. Что толмачами у первых русских в Степи были, как правило, татары. Которые и объяснили путешественникам, что мясо казахи едят пятерней - "биш бармак".

Повторяю, почему это название используется казахами на юге я понятия не имею.

 

22 минуты назад, Almaty сказал:

Про полезные травы даже кошки знают, но это не означает что казахи севера повсеместно использовали дикий лук.  

 

Заметьте! Вы сами начали дележку север - юг. Ай-ай-ай, как вам не стыдно. ;)

 

20 минут назад, Almaty сказал:

У меня дома режут по настроению, захотят ромбиком (когда ленятся), захотят лапшой! Даже станок такой продается для нарезки лапшы! Что Вы тут басни разводите!  

 

Это не басни, это наши традиции. Везде тесто режут по разному.

 

11 минут назад, Almaty сказал:

У нас на столе кроме мяса, баурсаков, курта и сорпа нет ничего. 

 

:lol: Оказывается это вы "супер чабан" не знающий салатов и закусок.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.